Бушидо сенсей кофе в зернах описание
Обновлено: 18.09.2024
Сам зерновой и молотый кофе производятся в Нидерландах, фактический производитель UCC Coffee Benelux. Да, весь этот японский флёр, в том числе какие-то надписи на пачках по-японски – это лишь маркетинг, к Японии кофе не имеет никакого отношения, но да не страшно.
Заявленная и фактическая степень обжарки в пачках совпадают, как и состав зерен – во всех видах зернового и молотого Бушидо используется только 100% арабика. Среди ассортимента есть даже моносорт (о нем в конце)!
Bushido Red Katana (Бушидо Ред Катана)
- Молотый (227 г) и в зернах (227 г и 1 кг).
- Смесь мытой арабики из Эфиопии и Латинской Америки, скорее всего из Бразилии и Колумбии в неизвестных пропорциях.
- Средняя (City) обжарка.
- Ароматика: красные ягоды, персик, фундук.
Самый популярный сорт бренда. Светлая для магазинного кофе обжарка, а также преобладание Эфиопии и, как мне кажется, Колумбии дают легкое, питкое тело с освежающим букетом ягод: смородина, брусника, земляника. Есть и сладость, персик и абрикос вполне явственны. Горчинка при правильном приготовлении отсутствует как класс. На послевкусии сухофрукты.
По акциям в Яндекс.Маркете цена в пересчете на килограмм бывает менее 1000 р/кг.
Bushido Black Katana (Бушидо Блэк Катана)
- Молотый (227 г) и в зернах (227 г и 1 кг).
- Смесь мытой арабики из Южной и Центральной Америки, скорее всего, из Бразилии и Колумбии, первой больше.
- Средняя (City) обжарка.
- Ароматика: черника, лесной орех, темный шоколад.
В эспрессо – ближе к классическому профилю, но не скажу, что совсем без кислинки – есть небольшая цитрусовая нота, плюс та же сладость абрикоса/кураги. В фильтровальных методах приготовления получается заметно более сладкий результат, во вкусе присутствуют черные ягоды (черника, ежевика, голубика), на послевкусии немного какао и фундука. Хорошо подходит для приготовления молочных напитков: капучино, латте и т.д.
Bushido Sensei (Бушидо Сенсей)
- Молотый (227 г) и в зернах (227 г).
- Смесь мытой арабики из Эфиопии и Латинской Америки, скорее всего те же страны, что у Red Katana, но несколько в других пропорциях, чуть больше Бразилии.
- Средняя (City) обжарка, но потемнее чем у Красной Катаны.
- Ароматика: персик, клубника, миндаль.
Казалось, чуть поменяли пропорции и на йоту потемнее обжарили, а вкус уже другой. По насыщенности и сбалансированности он примерно посередине между Катанами. Сначала чувствуется цитрусовая кислинка, потом довольно яркая цветочно-ванильная, фруктовая сладость (сухофрукты), в конце терпкость жареного хлеба, орехов и специй, с преобладанием черного перца, но очень легкая, не агрессивная. Богатый и многогранный, переливающийся вкус. При этом тело напитка легкое, кофе такой же питкий, как Red Katana.
Хорошо подходит абсолютно для всех способов заваривания, начиная от турки и далее со всеми остановками: эспрессо, гейзер, воронка/фильтр, альтернатива, френч. Вполне неплохо показывает себя с молоком, но на мой вкус в этом тандеме не хватает кофейной насыщенности, Сенсей все же немного теряется на фоне молока.
Bushido Specialty Coffee (Бушидо Спешиалти)
- Молотый (227 г) и в зернах (227 г).
- Моносорт – мытая Эфиопия Иргачеффе.
- Средняя (City) обжарка.
- Ароматика: лемонграсс, жасмин, бергамот, абрикос.
Флагманский сорт кофе Bushido. Однозначно один из лучших магазинных кофе для ценителей, которым задерживают подвоз свежеобжаренного. Исходное зеленое зерно имеет оценку 85,5 из 100 – это позволяет без натяга говорить, что перед нами действительно кофе класса Specialty, а не просто маркетинговые слова на пачке. В подтверждение – скриншот сертификата от CQI (Coffee Quality Institute):
О зерне Эфиопия Иргачеффе я уже всё сказал в отдельном профильном материале – это уже в принципе залог успеха. И отрадно, что его особенности можно почувствовать даже в магазинном кофе, а не только в свежеобжаренном.
Идеально подходит для приготовления фильтр-кофе (капельная кофеварка, воронка/пуровер), альтернативы. В эспрессо Bushido Specialty Coffee тоже вполне неплох, относительно сбалансирован, паразитной едкости нет, но нужно понимать, что уклон вкуса, конечно, в кислинку, как и у всей мытой Эфиопии. С молоком, как и Red Katana, людям обычно не заходит – кофе проявляется только какой-то кислинкой, смазывая сливочность напитка. При этом непосредственно кофейных дескрипторов в чашке разглядеть становится сложно.
P. S. Снятые с производства сорта
До 2021 года в продаже были еще три вида: Bushido Delicato, Bushido Forte и Bushido Intenso в зернах и молотый, в пачках по 250 грамм. Эти бленды производились в Италии на заводе Orus Group srl. Сейчас они уже не актуальны, так что расписывать про них не буду.
Дата публикации: 24/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Читайте также: