Где растет овес в россии

Обновлено: 15.09.2024

Овес – важнейшая зернофуражная культура. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и в ЦЧР. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.

  • Для детского питания – но он долженвыращиваться на полях без применения пестицидов и соответствовать требованиям 1-го класса. Это самый рентабельный.
  • В качестве компонента в комбикорма, или на корм в чистом виде (лошади, телята и т.п.).
  • Овес на пищевые цели.

🔶 Требования к почвенно-климатическим условиям.

  • Успех выращивания овса зависит от снабжения водой. Очень требователен к влаге – это главный лимитирующий фактор.
  • Высокая относительная влажность и частые осадки – предпосылки для высоких урожаев.
  • Культура более прохладного климата. Холодо- и морозостоек.
  • Хорошо переносит частую облачность и туманы, а дожди во время цветения благоприятно влияют на образование и налив зерна.
  • В засушливых условиях лучшие предшественники – зерновые, при более влажных – пропашные, удобренные навозом, а также клевер, люцерна и многолетние травы.
  • По фитосанитарным причинам нельзя выращивать овес после овса или после ярового ячменя.

🔶 Сорта. Следует обращать внимание на репродукцию семенного материала, овёс – самая чувствительная культура к репродукции, и чем ниже репродукция, тем ниже урожайность. Более подробно о репродукциях семян здесь.

🔶 Протравливание. Против пыльной головни – тебуконазол. О пыльной головне и мерах борьбы с ней можете ознакомиться здесь. Против корневых гнилей – флутриафол, имазалил, карбендазим.

  • Самый ранний посев из всех зерновых, проводится по возможности выйти в поле. Есть даже такая поговорка: "Сей овес в грязь- будешь князь".
  • Сеять нужно с густотой 4,5-5,5 млн/га на глубину от 3,5 до 5 см желательно с узкими междурядьями, дабы не дать возможности произрастать злаковым сорнякам.
  • Овес выносит из почвы около с тонной продукции с гектара: около 30 кг/т (убранного урожая) азота, 12 кг/т P2O5, 30 кг/т K2O.
  • Очень отзывчив к удобрениям.
  • Необходим азот при посеве (30-40 кг д.в., возможно и больше, смотреть по агрохим. анализу почвы).
  • Достаточно густые посевы реагируют на внесение азота в стадии появлении флагового листа как повышением урожая, так и содержанием протеина. Изреженные посевы овса на такую подкормку реагируют прежде всего образованием подгона.
  • Все "улучшайзеры" для листовых подкормок нужно давать, только если вы работаете фунгицидами, иначе вы накормите не только растения, но и грибы, болезни на растениях, и они в свою очередь сыграют отрицательно роль.

🔶 Борьба с сорняками.

  • Поля нужно выбирать без овсюга, так как на овсе нет граминицидов, овсюжные поля вы ничем не вычистите.
  • Есть мнение, что овёс нерентабельно гербицидить из-за низкой закупочной цены.
  • Борьба с двудольными сорняками путем дикотицидов.

🔶 Борьба с болезнями и вредителями.

  • Есть мнение, что вредители и болезни, в связи с хорошо развитой вегетативной массой, чаще всего не наносят большого вреда овсу.
  • В годы эпифитотий вред наносят септориоз, ржавчина, из вредителей – хлебная блошка в фазу всходов. Подробнее о хлебной блошке и мерах борьбы с ней здесь.
  • Самый дешёвый способ борьбы с хлебной блошкой - обработка пиретроидами по краю в уязвимые фазы - всходы - кущение. Однако в жаркую погоду пиретроиды быстро распадаются и теряют эффективность. Поэтому, возможно, придётся тратиться на системные инсектициды или проводить обработку пиретроидами повторно.

🔶 Рентабельность. Обычно стоимость овса ниже раза в 1,5, чем у пшеницы. Но из-за более низких затрат рентабельность довольно высокая.

  • Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложноубираемая культура.
  • При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно. Подробнее об уборке зерновых культур можете ознакомиться здесь.
  • Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.
  • Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.

Тэги: технология возделывания посев уборка овес применение удобрений агрономия применение фунгицидов применение гербицидов применение инсектицидов овес яровой


Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили статистический материал "Посевные площади растениеводческих культур по виду в России по регионам, обновление на 2019 год", где представлена динамика посевных площадей по регионам РФ по культурам за период с 2007 по 2019 гг.

Важно! Все исследования рынка зерна от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Зерно.

Под заказ подготовка маркетингового исследования: Российский рынок овса.

Посевные площади овса в России в 2019 году

Посевные площади овса в России в 2019 году, по предварительным данным Росстата , в хозяйствах всех категорий составили 2 611,6 тыс. га, что на 8,5% (на 241,7 тыс. га) меньше чем в 2018 году. За 5 лет площади сократились на 19,8% (на 646,5 тыс. га), за 10 лет - на 22,7% (на 765,8 тыс. га). В 2001 году площади составляли 4 861,9 тыс. га.

Важно! Обновляемая динамика площадей, сборов и урожайности зерновых, прочих растениеводческих культур по виду представлена в разделе Статистика онлайн.

Рейтинг ТОП-5 регионов по размеру площадей овса

  1. Алтайский край (размер площадей в 2019 году - 314,1 тыс. га, доля в общих площадях - 12,0%).
  2. Новосибирская область (168,4 тыс. га, 6,4%).
  3. Республика Башкортостан (160,9 тыс. га, 6,2%).
  4. Красноярский край (160,0 тыс. га, 6,1%).
  5. Тюменская область (105,9 тыс. га, 4,1%).

! Более детально структура площадей выращивания овса в России отображена в разделе Статистика онлайн.

Также в ТОП-20 крупнейших регионов по посевным площадям овса в 2019 году вошли Иркутская область , Кемеровская область , Омская область , Республика Удмуртия , Челябинская область , Оренбургская область , Нижегородская область , Самарская область , Республика Татарстан , Пермский край , Свердловская область , Саратовская область , Кировская область , Брянская область , Курганская область .

В растениеводстве главная отрасль - зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Кукуруза - наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень - растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу - в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата - на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Основные культуры в группе масличных - подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны - Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны - Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла - основное сахароносное растение. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы - в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) - тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству - южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

Avena sativa 002.JPG

Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Содержание

Ботаническое описание

Illustration Avena sativa0.jpg

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Разновидности

Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.

Между собой разновидности овса различаются строением метёлки (раскидистая или одногривая), цветом цветочных чешуек (белый, жёлтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Во влажные годы остистость меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистость одного и того же сорта увеличивается. Самые распространённые формы плёнчатого овса: mutica, aristata и aurea [1] .

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4, −5 °С [2] . Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают 3 зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и 2—3 производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы выхода в трубку , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается 6—8, иногда 9—10 дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество [3] .

История

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. В этих районах овёс — единственная культура, которая растёт в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии.

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки [4] .


Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили статистический материал "Овес. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2001-2018 гг.". Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все исследования рынка зерна от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Зерно. Под заказ возможна подготовка маркетингового исследования "Российский рынок овса".

Посевные площади овса в России в 2018 году

В 2018 году, по данным Росстата, посевные площади овса составили 2 848,8 тыс. га, что на 1,3% или на 38,6 тыс. га меньше, чем засеяли в 2017 году. За 5 лет показатели снизились на 14,8% (на 493,1 тыс. га), за 10 лет - на 20,0% (на 713,7 тыс. га). По отношению к 1990 году, посевные площади сократились на 68,7% или на 6 251,0 тыс. га.

Важно! Обновляемая динамика площадей, сборов и урожайности зерновых, прочих растениеводческих культур по виду представлена в разделе Статистика онлайн.

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей овса

  1. Алтайский край. На первом месте по посевным площадям овса в 2018 году находился Алтайский край - 395,9 тыс. га (13,9% от общей площади посевов). За год площади выросли на 0,2% или на 0,8 тыс. га.
  2. Новосибирская область. Здесь в 2018 году было засеяно 192,3 тыс. га овса (6,8% в общих посевах). По отношению к 2017 году площади сократились на 8,8% (на 18,6 тыс. га).
  3. Красноярский край (размер площадей в 2018 году - 172,6 тыс. га, доля в общих площадях - 6,1%).
  4. Республика Башкортостан (158,7 тыс. га, 5,6%).
  5. Тюменская область (110,4 тыс. га, 3,9%).

! Более детально структура площадей выращивания овса в России отображена в разделе Статистика онлайн.

Помимо этих регионов, в ТОП-10 крупнейших субъектов РФ по посевным площадям овса в 2018 году вошли Кемеровская область, Омская область, Челябинская область, Иркутская область, Оренбургская область.

Валовые сборы овса в России в 2018 году

В 2018 году, по данным Росстата, валовые сборы овса находились на уровне 4 707,3 тыс. тонн. По отношению к 2017 году, сборы сократились на 13,7% (на 748,9 тыс. тонн), за 5 лет - на 4,9% (на 240,2 тыс. тонн), за 10 лет - на 19,4% (на 1 131,0 тыс. тонн). По отношению к 1990 году, показатели снизились на 61,8% или на 7 618,4 тыс. тонн.

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору овса

  1. Алтайский край. Регион является основным производителем овса (14,3% в общих сборах, 673,9 тыс. тонн). По отношению к 2017 году, рост производства составил 8,2% или 50,8 тыс. тонн.
  2. Красноярский край. В 2018 году в регионе произвели 341,9 тыс. тонн овса (7,3% в общих объемах). За год производство овса в крае выросло на 18,4% (на 53,1 тыс. тонн).
  3. Новосибирская область. В 2018 году здесь собрали 331,7 тыс. тонн овса (7,0% в общероссийских сборах). Для сравнения, в 2017 году - 357,1 тыс. тонн.
  4. Республика Башкортостан. Производство овса в 2018 году находилось на уровне 245,9 тыс. тонн (5,2% в общих сборах). По отношению к 2017 году, сборы сократились на 33,0% (на 120,9 тыс. тонн).
  5. Тюменская область. Замыкает пятерку регионов-лидеров по валовым сборам овса в 2018 году Тюменская область со сборами в 225,6 тыс. тонн. Доля региона в общих сборах составила 4,8%. За год производство сократилось на 7,9% (на 19,5 тыс. тонн).

! Более детально структура сборов овса в России отображена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам овса в 2018 году также вошли Кемеровская область, Омская область, Иркутская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика.

Урожайность овса в России в 2018 году

В 2018 году урожайность овса в РФ составила 17,3 ц/га, что на 11,7% или на 2,3 ц/га меньше показателей 2017 года. Однако за 5 лет она выросла на 5,5% (на 0,9 ц/га), за 10 лет - на 1,2% (на 0,2 ц/га). По отношению к 1990 году, урожайность овса выросла на 16,9% (на 2,5 ц/га).

Среднегодовая урожайность овса в России в 1991-2000 гг. составляла 13,7 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 15,9 ц/га, в 2011-2018 гг. - достигла 17,0 ц/га.

Урожайность овса по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Алтайский край. Урожайность овса в 2018 году в регионе находилась на уровне 17,1 ц/га.

Читайте также: