Где выращивают пшеницу в россии

Обновлено: 07.09.2024

Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область стали главными житницами России по итогам 2021 года. Рейтинг регионов страны по производству зерна составили эксперты агентства деловой информации Top - RF . ru , подводя сельскохозяйственные итоги минувшего года.

Росстат в 2022 году представил данные статистики о работе отрасли растениеводства в нашей стране за минувший год.

Согласно данным Росстата, в Краснодарском крае в 2021 году валовые сборы зерна в хозяйствах всех категорий составили 14 794,1 тысяч тонн (в весе после доработки). Объемы производства выросли на 22,2%, что позволило кубанским аграриям выйти на первое место по сбору зерна.

На втором месте в стране по производству зерновых в 2021 году оказалась Ростовская область, где урожай составил 13 542,5 тысяч тонн - на 8,6% больше, чем в 2020 году.

Сразу на 57,9% увеличились объемы производства зерна на Ставрополье, что позволило краю показать третий результат в России - 9 101,5 тысяч тонн.

В топ-5 субъектов РФ по производству зерновых по итогам 2021 года вошли также Алтайский край, где аграрии засыпали в закрома Родины 5 581,1 тыс. тонн зерна, и Курская область, где валовые сборы в хозяйствах всех категорий составили 4 402,8 тыс. тонн.

✓ Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2021 г., по предварительным данным, составил 121,4 млн тонн (в весе после доработки), что на 9,0% меньше уровня предыдущего года.

✓ Урожайность составила 26,7 ц с 1 га убранной площади , что на 6,6% ниже, чем в 2020 году.

Топ-30 регионов России по производству зерна в 2021 году

Валовые сборы зерна (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий, согласно данным Росстата.

Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Во многих регионах России выращивают пшеницу в больших объёмах для внутригосударственного использования, а также для экспорта. Она представлена разными видами и сортами. Технологии производства, применяемые российскими компаниями, позволяют вырастить даже твёрдые сорта, которые очень ценятся во всём мире благодаря своим уникальным характеристикам.

Виды пшеницы и их характеристики

Пшеницу можно по праву назвать самой популярной зерновой культурой. Её главной особенностью является то, что зёрна образовывают клейковину. Это очень важно при производстве хлеба и макаронных изделий. Ни одна зерновая культура не может похвастаться такой высокой пищевой ценностью. В России выращивают разные её виды и сорта, которые отличаются своими характеристиками и способами выращивания.

Важно! Для получения лучшего урожая озимая пшеница должна подвергаться воздействию низкой температуры на протяжении 50 дней.

Твёрдые

Твёрдая пшеница (Triticum durum) используется для производства макаронной муки, из которой делают макаронные изделия высокого качества. Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность.

Этот вид отличается повышенным содержанием клейковины и белка, а также твёрдостью зерна. У него приятный запах и яркий жёлтый цвет. Хлебобулочные изделия из муки твёрдых сортов обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

Пшеница твёрдых сортов

Самые популярные представители этой группы в России: сорта Алмаз, Светлана, Харьковская и Оренбургская.

Мягкие

Самой распространённой является мягкая пшеница, которая на латыни называется Triticum Vulgare. Её можно определить по рыхлому колосу, чешуйки которого не имеют киля, поэтому закрывают зёрна лишь частично.

Разные сорта этого вида различают по такой особенности, как ость, ведь у одних она есть, а у других — отсутствует. А вот саму эту разновидность характеризуют такие отличительные признаки, как форма, цвет и консистенция зёрен, а также их стебли.

У мягкой пшеницы, как правило, стебли не имеют сердцевины. Зёрна в колосках овальные, с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией. Их цвет варьируется от белого до тёмно-красного, в зависимости от сорта. Этот вид подразделяют на группы по силе муки или хлебопекарским свойствам: сильная, средней силы (ценная) и слабая.

Сильное зерно отличается повышенным содержанием клейковины, поэтому оно своими свойствами напоминает дурум (твёрдый вид культуры). Из него производят муку, которая используется для выпечки дорогих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Такая мука способствует хорошему разрыхлению теста и имеет высокие вкусовые качества. Её часто добавляют в муку более низкого сорта для её улучшения.

Мягкие сорта пшеницы

Ценное зерно, мука из которого имеет среднюю силу, тоже используется для производства высококачественного хлеба. Она хороша сама по себе, но улучшить более низкие сорта не в состоянии.

А вот слабая пшеница практически не применяется в чистом виде при производстве хлеба, ведь у неё очень низкое содержание клейковины.

Самыми популярными сортами мягкой культуры являются такие: Алтайская 81, Воронежская 10, Курганская 1 и Альбидум 28. Все они имеют красные зёрна. А вот из сортов с белыми зёрнами чаще выращивают Новосибирскую 67 и Саратовскую.

Знаете ли вы? У славян пшеничные зёрна считались символом богатства и жизни, а также древние славяне верили, что они защищают от порчи.

Яровые

Все зерновые делятся на озимые и яровые в зависимости от времени их посева и периода вегетации. Яровые высевают в середине весны. Их период вегетации значительно короче, чем у озимых, но устойчивость к пониженным температурам значительно ниже. Но есть у яровой пшеницы и свои достоинства: она лучше переносит засуху и имеет лучшие пекарские свойства.

Яровая пшеница

Чаще всего она представлена сортами Саратовская, Новосибирская и Альбидум.

Озимые

Как правило, такое зерно высевают в сентябре, а собирают в августе следующего года. Оно считается очень качественным благодаря тому, что каждое зёрнышко в процессе роста подвергается воздействию пониженных температур. Именно поэтому оно более устойчиво к заморозкам и приносит большие урожаи.

Чаще всего в России осенью высевают Донскую безостую, Безостую 1 и Обрий.

Основные регионы выращивания пшеницы в России

Яровые зерновые выращивают в Поволжье, на Урале и в Сибири. А вот озимые — в южных районах, где мягкие зимы. Что же касается твёрдых видов — для них решающим фактором являются регулярные осадки.

Регионы выращивания пшеницы в России

Урожайность и производство по годам

Объёмы производства пшеницы с 2000 по 2018 годы, а также её урожайность по всей России представлены в таблице:

ГодУрожайность, ц/гаПроизводство, млн тонн
200015,665,4
200119,485,1
200219,686,5
200317,867
200418,877,8
200518,377,8
200618,578,2
200720,081,5
200823,5108,2
200923,297,1
201018,361
201122,694,2
201217,770,9
201322,392,4
201424,1103,8
201523,995,2
201626,8119
201731,285,0
201827,272,1

Спрос российской пшеницы на мировом рынке

Пшеничная крупа и мука является одним из основных экспортных продуктов, которые очень востребованы во всём мире. Самым крупным покупателем является Северная Африка. Египет в 2017 году закупил рекордное количество российской пшеницы — 7,8 млн тонн. Ливия, Марокко и Тунис тоже являются очень крупными покупателями. Восточная и Западная Африка также не сильно отстают по объёмам закупок пшеничного зерна.

Россия также снабжает зерном страны Ближнего Востока, Азербайджан, Грузию и Армению. Чуть в меньших объёмах российская пшеница представлена в Америке и Европе, ведь в этих регионах много местных экспортёров.

Российская пшеница на мировом рынке

Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России

Чтобы получить хороший урожай, твёрдую пшеницу высевают только на пару. Это значит, что культуру высаживают на вспаханном поле, которое целый год пустовало. Таким образом, твёрдые сорта высевают через год, давая земле отдохнуть. За этот год в земле нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, ведь это очень важно для данного вида злаковых.

Важно! Твёрдая пшеница меньше осыпается, чем мягкая, однако во время обмолота требует больше трудозатрат, особенно если год, когда она выращивалась, был засушливым.

Преимущества и недостатки

Климат в России очень хорошо подходит для выращивания твёрдых сортов пшеницы, к тому же сейчас существует множество различных сортов, выведенных с учётом особенностей каждого региона. Осадки, как правило, в стране обильные, что существенно помогает при выращивании данной культуры. Единственным недостатком является простаивание посадочных территорий каждый второй год, а также низкая рентабельность.

Выращивание пшеницы в России

В России выращивают и мягкие, и твёрдые сорта пшеницы. Часть из них высевают осенью, часть — в середине весны. Главное для получения хорошего урожая — выбрать сорта, наиболее подходящие под климат и особенности почвы каждого региона.

Пшеница, наряду с рисом, является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В России пшеница также являются лидером по засеиванию среди других видов зерновых. Пшеница особо неприхотливое растение, выращиваемое во многих климатических поясах, кроме экстремально северных районов и тропиков.

Наверняка многие люди считают Краснодарский край лидером из-за южного расположения, в принципе вы были-бы правы, но отмечу что в годом ранее (эта таблица 2018) в 2017 году разрыв составлял около 1,8 тысяч тонн. Но Краснодар вырос на 0,25 тыс. т., а Ростов упал на 1,57 тыс. т. Но это сравнение не достаточно, для полной картины происходящего, далее мы рассмотрим диаграмму по урожайности тех-же регионов, и для сравнения возьмем еще 3 страны, лидеров по урожайности в европе.

Да, да, да напиши комментарий какая пшеница в европе забрызганная пестицидами и гено-модифицированная! Согласен, по этому пункту ситуация хуже чем у нас, но оспорю эту фразу, тем что в России не запрещено пальмовое масло, тогда как в "плохой европе"(евросоюзе) оно официально запрещено.

Пшеница в России является одной из ключевых сельскохозяйственных культур и занимает большие площади угодий. Рассмотрим, где в России и в мире выращивают пшеницу, технологию выращивания, основные требования культуры, особенности посева и сроки, как правильно посадить, какие сорта выбрать. Как нужно ухаживать за пшеницей, чтобы получить хороший урожай.

Регионы выращивания в России

В России выращивают как яровую, так и озимую пшеницу. Озимые сорта высевают преимущественно в южных районах, с теплой зимой. Культуру высевают на Кубани и в Ставрополье, в Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях.

Яровые сорта мягких и твердых разновидностей выращивают на Алтае, в Оренбургской и Омской областях, эти регионы занимают более трети всей территории выращивания. Краснодарский край занимает лидирующее положение по урожайности культуры, хотя по площади посевов занимает третье место.

Домашние условия

Вырастить пшеницу можно и дома, высевать яровую или озимую. Яровые сорта высевают в марте-мае, озимые – в сентябре-октябре, в зависимости от погодных условий и климата региона. В домашних условиях культуру выращивают, в основном, как сидератный вид или на корм животным. В обоих случаях растения не оставляют развиваться до стадии, когда на них поспеет урожай.

При высевании под зиму важно посадить семена за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы растения успели прорасти, укорениться, но не развились слишком сильно, иначе они могут пострадать от морозов.

Сидератной пшеницей на личных участках засеивают участки, которые нуждаются в улучшении и подкормке. Перед посевом можно перекопать участок, внести органику или минеральные удобрения. Если почва сухая, полить ее. Высевать семена на глубину 3-5 см, междурядья делать на ширину в 15 см. Скашивать пшеницу нужно не позже стадии колошения. Массу оставить на поверхности или заделать в почву.

Основные требования и сроки посадки

Требования к влажности у пшеницы выше, чем у других злаков. Но влагу она потребляет неравномерно. Из всех стадий развития растения больше всего потребляют влагу в период выхода в трубку и в стадии колошения, на это время приходится более половины объема потребляемой воды.

Лучше всего пшеница развивается на плодородных почвах, структурных, с нейтральной реакцией. Лучшие типы почв для нее – чернозем, подзолистые, каштановые. Невысокий урожай культура дает на супесях, песчаных, также на глинистых и тяжелоглинистых грунтах.

Подходящие сорта

В России выращивают проверенные и новые сорта озимой и яровой пшеницы:

  • Аксинья;
  • Аскет;
  • Изюминка;
  • Лидия;
  • Лилит;
  • Ермак;
  • Этюд;
  • Ставка;
  • Олимп;
  • Уляша;
  • Каролина;
  • Юмпа;
  • Бригада;
  • Трио;
  • Есаул.

Особенности посева в России

Важно провести сев в благоприятное для прорастания и развития растений время. Оптимально высевать весной, при устойчивом повышении температуры выше 5 °С. Осенью высевают, когда среднесуточная температура будет на уровне 15 °С. До наступления холодов должно пройти, в среднем, 45-50 дней. Норма посева в разных областях разная, но, в среднем, составляет 4,5-5 млн. на гектар, глубина заделки – примерно 5 см.

Как посадить

На своем огороде можно посадить пшеницу на участке вручную. Для этого сначала его нужно подготовить: убрать все растительные остатки на огороде, перекопать, если необходимо, внести органические или минеральные удобрения. Перемешать почву и разровнять. Сделать бороздки на глубину 5 см и с расстоянием между ними до 15 см. Свободно посеять в бороздки семена, закрыть землей. Если почва очень сухая – полить. При достаточной влажности полив не нужен.

Пшеницу сеют на поле сеялками, рядковым или перекрестным способом, как и другие злаки. После посева прикатывают, чтобы уплотнить землю.

трактор в поле

Правила ухода

Установлено, что при урожайности в 50-60 центнеров на гектар пшенице требуется 3,5-4,5 кг азота. Недостаток питательных элементов в период роста сказывается на развитии растений, а в период, когда идет налив зерна, – на его наполненности, содержании клейковины и белка.

По технологии возделывания, чтобы увеличить качество зерна, необходимо проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями в начале вегетации растений и в стадии от завершения цветения до молочной спелости. В поливе пшеница не нуждается – в основном, растениям достаточно естественного увлажнения.

В период произрастания пшеницы она нуждается не только в правильном и полноценном питании, но и в защите от заболеваний и вредителей, которые сообща могут существенно снизить урожай. Некоторые сорта пшеницы сравнительно устойчивы к бурой ржавчине и мучнистой росе, но их нужно защищать от других опасных заболеваний, например, от септориоза или фузариоза колоса. Нередко пшеницу поражают и вредители – трипс, клоп черепашка. При появлении вредителей нужно обязательно провести опрыскивание посевов инсектицидами, срок ожидания которых истекает до сбора зерна.

Сбор урожая проводится при восковой или полной спелости. После достижения полной спелости зерна нужно провести уборку в течение не более 10 дней, чтобы не началось осыпание зерна. Если необходимо провести раздельную уборку, то скашивание проводят за 3-5 дней до предполагаемого созревания, с последующей сушкой в валках.

Где выращивают пшеницу в мире

Зерновая культура выращивается во многих странах, крупнейшие производители не только обеспечивают зерном свое население, но и экспортируют как сырье в другие страны. Основные экспортеры – это Канада, США, Россия, Австралия, Франция. Япония, Египет, Бразилия, Индонезия, Алжир являются крупнейшими импортерами культуры.

Свыше 65 % всего количества выращиваемого зерна приходится на страны, находящиеся в первой десятке производителей пшеницы. Лидерами являются Китай, Индия и Россия. В целом, объем выращиваемой в мире пшеницы соответствует объему мирового потребления.

карта зерна

Пшеница, наряду с рисом и кукурузой, является основной зерновой культурой, сырьем для производства продуктов питания. Но выращивают ее только там, где климатические условия позволяют ей успешно расти и давать приличные урожаи. Это страны с умеренно влажным и теплым климатом.

Российские южные и центральные регионы хорошо подходят для выращивания культуры, позволяя стране оставаться на лидирующих позициях по площадям, засеянным культурой, и по получаемым урожаям. В сельском хозяйстве России пшеница рассматривается как основная зерновая культура, выращивание которой всегда приносит гарантированную прибыль хозяйству.

Читайте также: