Где выращивают ячмень в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

Во времена СССР было налажено тесное сотрудничество между учеными России и Беларуси в селекционных программах по ячменю. Как развивается научная работа с этой культурой в современной Беларуси, не утрачены ли связи с российскими учеными? Об этом, а также о новых сортах, об уникальных и порой неожиданных свойствах ячменного зерна рассказывает заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Александр Александрович Зубкович.

В России, на Украине и в других странах бывшего СССР были широко известны белорусские сорта ячменя, например Прима Беларуси, Гонар, Зазерский 85. В настоящее время в Беларуси сорта нашего учреждения занимают около 87 % посевных площадей этой культуры. Правда, площади под ячменем сокращаются и в последние годы составляют немногим более 400 тыс. га, из которых около 150 тыс. га занимает пивоваренный ячмень, остальное – кормовой.

Мы ежегодно передаем в сортоиспытание новые сорта, многие из которых потом включаются в Государственный реестр. Представлю одну из новинок 2017 года – сорт ярового пивоваренного ячменя Аванс. Он относительно устойчив к полеганию и основным листовым болезням. Максимальная урожайность – 95,3 ц/га. Содержание белка в зерне – 11,3 %, экстрактивность – 81,3 %.

Обратите внимание именно на последний показатель, в этом новый сорт в наших условиях не уступает лучшим западноевропейским сортам, а многие и превосходит. Мы передали его в госсортоиспытание России с 2018 года сразу в пяти регионах. В 2016 году в Госреестр РБ был включен наш сорт пивоваренного ячменя Мустанг с потенциалом урожайности до 85 ц/га. В Госреестр РФ он включен под названием Аршин.

С 2016 года все сорта, которые передаем в сортоиспытание в Беларуси, мы параллельно направляем для регистрации и в третьем регионе РФ. Это удобно и нам (одновременно ведется семеноводство), и сельхозпроизводителям. И теперь наши самые новые сорта – Куфаль, Рейдер и Адам – проходят параллельное испытание и у нас в республике, и в России. Куфаль – это сорт, дающий зерно хорошего пивоваренного качества, Рейдер – кормовой, а Адам – сорт голозерного ячменя, причем продовольственный. У него твердое зерно, из него получаются отличная мука, крупа и т. д. На подходе сорт Ева, тоже голозерный, им уже заинтересовались пивовары.

Каковы дальнейшие направления селекции? На этот вопрос кратко не ответить. Конечно, на повышение урожайности, но не только. С учетом изменения климата надо, чтобы новые сорта были и засухо-, и стрессоустойчивыми и т. д. Но если отойти от классических определений, что такое работа селекционера? Это своеобразный научный прогноз будущего. Мы в этом году будем проводить скрещивания, чтобы создать основу для сортов, которые смогут выйти на поля через 16 - 17 лет! А вдруг производителю тогда нужны будут другие сорта, не те, которые мы сегодня создаем? Здесь надо многое предвидеть, быть готовым ко всему, и сейчас у нас, например, есть и черные, и желтые, и остистые, и безостые ячмени… Кстати, самое дорогое сегодня зерно ячменя – это голозерное и черное, но так ли это будет через 10 - 15 лет?

У ячменя есть, например, такое ценное свойство: по содержанию бета-глюкана он лидирует среди зерновых культур. Напомню: бета-глюкан – это высокомолекулярный полисахарид, оказывающий сильное положительное воздействие на иммунитет человека, он снижает уровень холестерина в крови и т. д. И в целом как продукт питания, ячмень очень полезен. Поэтому в ряде стран (Марокко, Непал и др.) его широко используют на пищевые цели, а в Европе часто добавляют в хлеб и кондитерские продукты. Почему бы не предположить, что скоро и у нас так будет?

Ведь сегодня многие задумываются о создании пищи здоровой, а может, даже лечебной для человека. И тут ячмень может очень пригодиться! Знаете ли вы, что ячмень был основой питания гладиаторов в Древнем Риме? Они потребляли и хлеб из него, и кашу, и такая пища давала им и энергию, и силу…

А как селекционерам удалось изменить ситуацию с заболеваниями на ячмене? Ведь культура традиционно поражалась многими болезнями. На первом этапе генетическими методами избавились в новых сортах от ржавчины, затем – от мучнистой росы. Долго пришлось с ней бороться, но вот уже лет 10 - 15 она перестала быть проблемой. А от сетчатой пятнистости, боюсь, мы не избавимся никогда. Потому что ее возбудитель – гемибиотроф с очень высокой адаптивностью.

Интересно, что в вариантах опыта с азотными подкормками рентабельность защиты Колосалем Про возросла до 17 %. Отмечу, что опыт был выполнен очень тщательно, его проводили в течение двух лет в разных климатических условиях. Так что теперь мы можем аргументированно доказать производственникам, что при возделывании кормовых сортов ячменя можно получать хорошие экономические результаты.

Новое направление – селекция сортов озимого ячменя. Изменение климата позволяет культуре нормально зимовать в наших условиях, и в перспективе она может занять от 5 до 10 % посевных площадей. Огромное поле деятельности у нас и по кормовым сортам. В России уже начали при приеме зерна на ХПП учитывать содержание обменной энергии, которое очень важно в кормлении КРС, птицы, свиней. Мы изучили наши сорта – оказалось, что они заметно различаются между собой по этому показателю. Значит, можно и по нему вести селекцию, что мы и будем делать.

Ученые долгое время пытались увеличить содержание в зерне белка, незаменимых аминокислот, лизина и т. д., но это оказалось неэффективным. Например, если повышать относительное содержание лизина в зерне, то это происходит за счет уменьшения эндосперма, получается щуплое зерно, урожайности нет. Кому нужен такой сорт? Так что улучшать ячмень как источник белка, очевидно, нецелесообразно. Во всем мире его рассматривают как источник дешевой энергии именно среди зерновых культур, и это направление нам надо развивать.

Так что мы рассматриваем много потенциальных направлений селекции. Например, на пониженное содержание фитиновой кислоты, что обеспечивает лучшую усвояемость кормов. Почему бы не делать такие сорта? Мы уже имеем мутанты, получены первые гибриды, так что теперь будем отбирать сорта и по этому признаку… И есть еще масса уникальных признаков, которые пока сложно оценить.

Все эти признаки сконцентрированы в мировых коллекциях растительных ресурсов, и самая крупная находится в ВИРе – Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. У нас уже более полувека тесные партнерские отношения с отделом серых хлебов ВИРа. Нас тревожит плачевное современное состояние коллекции, но в этом виноваты не ученые, а политики. Не все понимают, что самое ценное для селекции – это те исходные формы, которые Н. И. Вавилов с сотрудниками собрал по всему миру. Он работал на перспективу. Доказательство этого – выдающиеся селекционные достижения, и наши, и зарубежные, в основе которых лежат дикие растительные формы – источники уникальных признаков.

Сегодня мы стараемся предоставить сельхозпроизводителям самые разные сорта ячменя, на любой вкус, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нужно. Если вернуться к пивоваренному ячменю, то у него очень важен показатель экстрактивности. Считается, что повышение его всего на 1 % позволяет получать от одной тонны зерна дополнительно до 140 л пива. Поэтому пивовары очень интересуются новыми сортами. И если еще 20 лет назад по всем ГОСТам (российским и белорусским) нормальным считался показатель экстрактивности 76 - 78 %, то сейчас пивовары хотят, чтобы было 82 - 83 %. А есть уже сорта с экстрактивностью 84 %, но, наверно, это уже потолок.

Более того, если раньше было несколько показателей, и среди них основной – содержание белка, а экстрактивность жестко не регламентировалась, то сейчас начали много говорить и о фриабильности (мучнистости), о том, что этот показатель этот должен быть не менее 75 %, и о ДМС (диметилсульфиде) и т. д. Если бы мы об этих требованиях знали хотя бы лет 10 лет назад… Вот почему в нашей работе очень важно уметь заглянуть вперед.

К тому же хорошее пиво – это продукция не только пивовара, но и фермера, вырастившего ячмень. И иногда у них разные интересы. Производителю зерна нужна большая урожайность при меньших затратах. Но вот, например, западноевропейские сорта ячменя в основном очень восприимчивы к сетчатой пятнистости, при их возделывании требуется как минимум две фунгицидные обработки. Это выгодно химическим компаниям, но не всегда выгодно фермеру, ему желательно бы ограничиться одной обработкой… К тому же, когда фунгицидных обработок две - три, то это уже сказывается на качестве и солода, и конечного продукта. Все это нам надо учитывать…

Мы понимаем, что для выхода на новые рынки сортов пивоваренного ячменя надо создать что-то экстраординарное. Поэтому совместно с учеными из Института генетики и цитологии НАН Беларуси работаем над новыми сортами, имеющими совершенно уникальные признаки. Например, с повышенной термостабильностью бета-амилазы. Этот фермент расщепляет крахмал на дисахариды, вследствие чего больше сухих веществ переходит в раствор. Но фермент инактивируется при нагревании выше 56 °С. Однако в коллекциях есть номера, которые выдерживают температуру на 3 - 4 °С выше. Мы уже сделали несколько перспективных селекционных образцов – кандидатов в сорта с этим признаком, проводим их испытания, получили первые хорошие результаты.

Есть и другие признаки, которые интересны для перерабатывающей промышленности и по которым мы могли бы еще быстрее вести селекцию, например, с помощью молекулярных маркеров. Мы пытаемся, правда, пока не очень успешно, самостоятельно освоить эти методики. А вот в сотрудничестве с российскими коллегами, например, из сектора функциональной генетики злаков Новосибирского института цитологии и генетики, можно было бы создавать очень интересные научные продукты. Сейчас мы ускоренно накапливаем селекционный материал, который может заинтересовать российских коллег, и мы снова объединим наши усилия в разработке уникальных сортов.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур. Разведение КРС. Животноводство мясо-молочного направления. Производство мраморной говядины. Реализация мраморной говядины. Рапс. кукуруза.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Предприятие специализируется на молочно-мясном производстве с развитым производством зерна.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание оленей, оптовая продажа в живом весе. Растениеводство, животноводство мясо-молочного направления.

Вторник: 08:00-17:00

Сельскохозяйственное предприятие специализируется на мясном и молочном животноводстве и выращивании продукции растениеводства: зерновые и зернобобовые культуры, рапс, молоко, мясо, продукция выращивания КРС. Овес, кукуруза, ячмень, тритикале, рожь, пшениц

  • +375 (214) 47 86 10 (Факс)
  • +375 (214) 47 86 40 (Бухгалтерия)
  • +375 (214) 47 88 50 (Главный бухгалтер)
  • +375 (214) 47 86 41 (Диспетчерская)

Вторник: 08:00-17:00 12:00-14:00

Сельскохозяйственное предприятие с развитым животноводством и растениеводством. Производство молока и мяса.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Сельское хозяйство с развитым животноводством. Выращивание и разведение КРС, производство молока и мяса.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Сельхозпредприятие смешанного типа, с развитым животноводством и растениеводством. Производство молока и мяса. Реализация рапсового масла и рапса. Производство зерновых культур.

Вторник: 08:00-17:00 12:30-13:15

Крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Производство молока. Картофель. Зерно. Мясо КРС.

  • +375 (17) 506 12 30 (Бухгалтерия)
  • +375 (17) 506 12 37 (Тел./факс, юрист)
  • +375 (17) 506 12 38 (Тел./факс, приемная)

Вторник: 08:00-17:00

Сельхозпредприятие мясо-молочного направления с развитым растениеводством. Производство молока. выращивание КРС.

  • +375 (2239) 7 26 87 (Приемная)
  • +375 (2239) 7 26 78 (Отдел снабжения)
  • +375 (2239) 7 26 86 (Гл. бухгалтер)
  • +375 (2239) 7 25 88 (Бухгалтерия)
  • +375 (2239) 7 25 51 (Бухгалтерия)
  • +375 (2239) 7 26 45 (Инспектор по кадрам)
  • +375 (2239) 7 25 29 (Вед. экономист)

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Смешанное сельское хозяйство с развитым животноводством и растениеводством. Выращивание и разведение КРС, производство молока и мяса. Реализация зерновых культур.

Вторник: 08:00-17:00 12:00-13:00

Растениеводство, выращивание и реализация зерновых, зернобобовых, кормовых культур. Животноводство: разведение крупного рогатого скота. Производство молока.

  • +375 (214) 45 79 74 (Главный бухгалтер)
  • +375 (214) 45 79 93 (Директор)
  • +375 (214) 45 79 66 (Бухгалтер)

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Смешанное сельское хозяйство с развитым животноводством и растениеводством. Производство молока и мяса.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Смешанное сельское хозяйство. Выращивание и разведение КРС. Производство молока и мяса. Выращивание и реализация зерновых, рапс, кукуруза, сурепица.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание и разведение КРС, производство молока и мяса. Выращивание и реализация зерновых культур, рапса и сахарной свеклы.

  • +375 (2233) 4 84 33 (Приемная)
  • +375 (2233) 4 88 24 (Главный экономист)
  • +375 (2233) 4 87 51 (Кадры)
  • +375 (2233) 4 88 42 (Главный бухгалтер, профком)
  • +375 (2233) 4 81 84 (Бухгалтерия)
  • +375 (2233) 4 81 44 (Директор)
  • +375 (29) 510 89 15 (Заместитель директора по идеологической работе)

Вторник: 08:00-17:00 12:30-13:30

Смешанное сельское хозяйство с развитым животноводством и растениеводством.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Смешанное сельскохозяйственное предприятие. Производство картофеля и его оптовая реализация. Производство молока и мяса, выращивание зерновых и зернобобовых культур, овощей.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Одно из крупнейших хозяйств Витебщины занимающееся производством говядины, молока и зерновых культур. Поставщик говядины, выращивание породы животных-герефордов, из которых производят мраморное мясо.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Смешанное сельское хозяйство. Выращивание и разведение КРС, производство и реализация молока и мяса. Реализация зерновых культур - пшеница, ячмень, тритикале, люцерна, кукуруза, рапс.

  • +375 (2233) 7 33 86 (Приемная)
  • +375 (2233) 7 34 59 (Главный бухгалтер)
  • +375 (2233) 7 33 16 (Диспетчерская)
  • +375 (2233) 7 32 94 (Юрист)
  • +375 (2233) 7 33 60 (Бухгалтерия)
  • +375 (29) 364 60 37 (Заместитель директора)

Вторник: 08:00-17:00 12:00-14:00

Производство сельскохозяйственной продукции. Производство молока и мяса: колбасы, фарш свиной и говяжий, сардельки и сосиски от производителя.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Сельскохозяйственное предприятие специализируется на производстве животноводческой продукции: производство молока, выращивание КРС. Растениеводство: выращивание и реализация: озимая и яровая пшеница, озимая рожь, озимая тритикале, овёс, ячмень, кукуруза,

Ячмень - это важная зерновая, продовольственная и техническая культура. В настоящее время, в стране посевы ячменя занимают примерно около 4 миллионов гектар пашни, уступая лишь пшенице, ржи, кукурузе. Планируется программой президента "Развитие зерновой отрасли в РБ" -расширить посевные площади ячменя до 6.5 миллионов гектар пашни. Ячмень как говорилось выше - это важная стратегическая культура в РБ.

Файлы: 1 файл

Курсач.doc

Ячмень - это важная зерновая, продовольственная и техническая культура. В настоящее время, в стране посевы ячменя занимают примерно около 4 миллионов гектар пашни, уступая лишь пшенице, ржи, кукурузе. Планируется программой президента "Развитие зерновой отрасли в РБ" -расширить посевные площади ячменя до 6.5 миллионов гектар пашни. Ячмень как говорилось выше - это важная стратегическая культура в РБ. 70% зерна используется на кормовые цели. Культура ценна сама по себе потому, что содержит много питательных веществ. Зерно используют для приготовления пищевых добавок и комбикормов. Ячмень является хорошим предшественником для сельскохозяйственных культур. После ячменя поле накапливает много микро - и макро элементов. Кроме хозяйственного значения зерно ячменя может использоваться на продовольственные цели: хлебопечение и пивоварение.

Особую ценность, ячмень представляет, в пивоваренном производстве. Для производства пивоваренного ячменя в условиях Республики Беларусь нужны дерново-подзолистые связанные суглинистые почвы. Но нельзя ни в коем случае размещать посевы пивоваренного ячменя на "заболоченных" или осушенных почвы с повышенной кислотностью. Что и создает трудности, при возделывании ячменей пивоваренного направления, т. к Беларусь-страна болот и озер. Так же для производства пива требуются дорого стоящие калийно-фосфорные удобрения и высокобелковые сорта. В большинстве случаев, для повышения урожайности и качества зерна, посевы производят сортами двурядных ячменей. От чего в конечном итоге и будет зависеть количество и качество пива. Так как именно двурядные ячмени высоко белковые и крахмалистые.

В нашей стране яровые зерновые хлеба занимают первое место в валовом сборе зерна. Зерно является главным источником производства продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных, служит сырьем для промышленности. Зерновые культуры в мире занимают около 35% пашни.

Мировое производство зерна по регионам мира. (2)

Северная и Центральная Америка

Установлено, что в мире ежегодные потери урожая от вредителей, болезней и сорняков составляют около 25%. На этом же уровне они держатся и в Республике Беларусь.

Однако известно, что использование отдельных, даже исключительно эффективных мероприятий по защите сельскохозяйственных культур, не может дать долговременного подавления вредных организмов. Этого можно достичь лишь только при применении всех доступных профилактических и истребительных мероприятий.

Всё это предопределило переход на так называемые интегрированные методы защиты растений, предусматривающие долговременное сдерживание вредного объекта на безопасном уровне с минимумом отрицательных последствий для окружающей среды. Таким образом, интегрированная защита растений - это борьба с вредными организмами с помощью комплекса методов, удовлетворяющих экономическим, экологическим и токсикологическим требованиям, учитывающая экономические пороги их вредоносности и использующая в первую очередь ограничивающие природные факторы. (3)

Интегрированная защита включает в себя комплекс мероприятий состоящих из агротехнических, биологических, карантинных, карантинных, механических, физических и химических способов борьбы с вредными объектами.

Агротехнический метод - это комплекс мер, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений. Сюда входят основная и предпосевная подготовка почвы, соблюдение севооборотов и т.д.

Биологический метод – это комплекс мер, основанных на использовании против вредных объектов их естественных врагов, бактериальных, грибных и вирусных препаратов, а также продуктов их жизнедеятельности (антибиотики). (5)

Химический метод - основан на применении против вредных объектов химических средств защиты растений, синтезированных искусственным путем и токсичных для них.

Карантинные мероприятия - это система мер, направленных на недопущение завоза извне и распространения внутри страны наиболее опасных вредителей, болезней и сорняков.

Механически метод - это уничтожение болезней при сортовых прочистках (например, черной ножки картофеля), вредителей — с помощью ловчих канавок, колец, светоловушек.

Физический метод - включает в себя применение для уничтожения вредителей высоких и низких температур, радиационных излучений, токов высокой частоты.

2. Современное состояние и перспективы химической защиты растений от вредных организмов

Химическая защита растений — наука о пестицидах, их физико-химических и токсикологических свойствах, сроках и способах внесения, и воздействиях на вредные объекты и окружающую среду.

Химический метод борьбы до недавнего времени был основным. Он предусматривал полное уничтожение вредного объекта в агрофитоценозе. Однако в последние годы данный принцип был пересмотрен в сторону подавления вредного объекта только при повышении экологического порога вредоносности и применения химической защиты растений лишь в сочетании с другими методами борьбы в составе интегрированной защиты растений. (5)

Химический метод защиты имеет ряд своих особенностей, а также положительные и отрицательные стороны. Особенность заключается в том, что предстоит работа с ядовитыми веществами, а также любое применение химических средств защиты оказывает стрессовое влияние на биоценоз.

  1. обладает высокой биологической эффективностью
  2. экономия рабочих и энергетических затрат
  3. предлагает большой ассортимент препаратов способных защищать любую культуру
  4. быстрый эффект, что особенно важно при массовом развитии или эпифитотии
  5. удобство хранения и применения, особенно у новых препаратов с нормой расхода от 10 до 100 г/га
  1. имеет токсичность для всех живых организмов
  2. обладает стойкостью и возможной циркуляцией в биосфере
  3. частое применение одних и тех же препаратов ведет к образованию резистентности (устойчивости) у вредных организмов
  4. химические средства воздействую так же и на полезные организмы, птиц, пчел, рыб и др.
  5. нельзя построить очистные сооружения, которые бы защищали от ядохимикатов, т.к. их применяют целенаправленно и на больших площадях

Основой химической защиты растений является применение пестицидов.

Пестицидами называют химические вещества, которые используют для борьбы с микроорганизмами, растениями и животными, повреждающими сельскохозяйственную продукцию, материалы и изделия, а также для уничтожения паразитов и переносчиков болезней человека и сельскохозяйственных животных.

Данные средства отличаются высокой эффективностью против большинства вредных объектов. Показательным примером в этом отношении является многолетний опыт Германии. В этой стране за период с 1950 по 1988 г. средняя урожайность зерновых культур возросла с 26 до 67 ц/га. При этом химические средства защиты растений обеспечили такой же эффект по росту урожая, как в сумме сорта, агротехника и удобрения.

Основные факторы роста урожайности следующие: сорт и агротехника — 10 ц./га; удобрения — 7; гербициды — 5; фунгициды и инсектициды — 12; регуляторы роста — 7 ц./га.

Предшественниками для ячменя в хозяйстве являются пропашные культуры, в частности картофель и кукуруза. Кроме того, в качестве предшественника используется также озимая рожь, идущая по удобренному чистому пару.

Однако, наиболее часто как предшественник используется картофель, так как он и с теоретической, и с практической позиции является наиболее оптимальным для нашей зоны. Под картофель вносится около 12 тонн органики. Этого, конечно же, недостаточно для такой культуры как картофель, что затем сказывается и на его урожайности, и на урожайности ярового ячменя.

Озимая рожь, как указано выше, тоже используется как хороший предшественник ярового ячменя. Обе культуры занимают значительные площади, поэтому яровой ячмень удобно высевать после озимой ржи.

Система основной и предпосевной обработки почвы.

Весной, по мере физического созревания почвы проводится закрытие влаги сцепками борон БЗСС-1,0, культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0.

После внесения минеральных удобрений проводится предпосевная обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0, комбинированными агрегатами АКШ-6, АКШ-4. Данная обработка проводится перед самым посевом. Сразу же после предпосевной обработки осуществляется посев семян ячменя.

Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.

Очень большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур оказывают дозы внесённых удобрений. В колхозе “Заря” также вносят различные минеральные удобрения под ячмень, однако норма их внесения зависит от финансовых возможностей хозяйства.

За последние годы было внесено приблизительно:

· азота -- 45-50 кг. д.в. на 1 га пашни;

· фосфора -- 30-36 кг. д.в. на 1 га пашни;

· калия -- 55-65 кг. д.в. на 1 га пашни.

Это, конечно, не оптимальная доза внесения и она недостаточно близко приближена к норме.

Что касается сроков внесения удобрений, то калийные удобрения в хозяйстве вносятся осенью во время вспашки. В это же время вносится и большая часть фосфорных удобрений (около 60 %), а остальная часть фосфорных вносится при посеве в рядки. Известно, что это даёт значительный эффект для урожайности данной культуры.

Азотные удобрения вносятся весной после боронования зяби, причём вносится вся норма сразу. Из практического опыта хозяйства было заключено, что внесение азотных удобрений по частям не эффективно, так как задерживает (удлиняет) период вегетации культуры.

Что касается органических удобрений, то они вносятся в обычных случаях под предшествующую культуру (если предшественник -- картофель).

Если говорить о защите растений, то в хозяйстве проводят как агротехнические приёмы борьбы, так и химические.

По мере появления сорняков проводят боронование боронами БЗСС-1,0, сетчатыми боронами БСО-4.

Химическую обработку проводят как против сорняков ( аминная соль 2,4-Д, диален супер), так и против вредителей ( децис, карате, фастак ) и болезней ( фундазол 50 %-ный, тилт ( бампер)). Подробнее об этом в подглаве “Уход за посевами”.

Характеристика сортов, применяемых в хозяйстве.

От выбора сорта зависит во многом будущая урожайность ячменя. Прежде чем выбирать сорт необходимо учесть тип почвы, её плодородие, а также географическое местоположение хозяйства.

В хозяйстве рекомендуется возделывать не менее трёх районированных и перспективных сортов ячменя -- по одному из каждой группы спелости.

Примерная система сортов ярового ячменя в РБ ( % в структуре посевов ячменя ).

Область Сорта
скороспелые среднеспелые среднепоздние
Верас

Сорт относится к среднепоздним, вегетационный период 82-88 дней. Сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Сорт интенсивного типа. Пивоваренные качества сорта хорошие.

Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.

Подготовка семян к посеву -- очень важный этап при возделывании любой сельскохозяйственной культуры. В колхозе “Заря” подготовка семян ячменя осуществляется следующим способом.

Способ посева, который используется в хозяйстве, -- узкорядный. Для этого используют сеялки СЗУ-3,6, СПУ-6. Нормы высева обычно 4,0-4,5 млн всхожих семян на 1 га. Глубина заделки -- 3-4 см. Во влажную и недостаточно прогретую почву – мельче, в прогретую и подсохшую – глубже.

Уход за посевами.

После посева ярового ячменя сразу же осуществляют прикатывание машиной ЗККШ-6А. Эта процедура обязательна для того, чтобы семена ячменя лучше закрепились в почве.

Обязательным приёмом в хозяйстве является довсходовое и послевсходовое боронование сетчатыми боронами БСО-4, что способствует значительному уничтожению всходов сорняков.

По мере появления сорняков, в фазе 2-3 листьев—кущения ячменя, проводят опрыскивание против сорняков опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используют аминную соль 2,4-Д в расчёте 2 кг/ га. Также для опрыскивания против сорняков в хозяйстве, по возможности, используют диален супер -- препарат широкого спектра действия, позволяющий бороться даже с самыми устойчивыми сорняками. Норма внесения препарата --0,5-1 л/га.

Против злаковой мухи и тли по мере их появления используют децис, карате, фастак. Однако часто время появления вредителей на растениях упускают, что влечёт за собой потери урожая, причём это происходит довольно часто.

При появлении грибных заболеваний на листьях растений обработка проводится опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используются препараты фундазол 50 %-ный с нормой внесения 0,6 л/ га, а также тилт ( бампер ) с нормой внесения 0,5 л/га

Итак, уход за посевами осуществляется, хотя иногда с небольшими недостатками.

Уборка урожая.

Когда зерно ячменя достигает физической спелости и влажности приблизительно 20-22 %, в хозяйстве начинается его уборка. Уборка начинается с участков, на которых ячмень наиболее созрел. Это делается для того, чтобы уменьшить потери, связанные с перезреванием зёрен и ломкостью стеблей.

Зерно ячменя, убранное с полей, отправляют на зерносушильные комплексы КЗС-20Б и КЗС-40, где его подвергают очистке и доводят до необходимых норм влажности.

Читайте также: