Характеристики сорта пшеницы тулеевская

Обновлено: 18.09.2024

У нас пока нет описания характеристик ТУЛЕЕВСКАЯ.

Если вы – поставщик или производитель, то вы можете заполнить характеристики и описание, а также приложить брошюры, каталоги и другие полезные файлы по данному продукту.

Это позволит покупателю более детально ознакомится с ТУЛЕЕВСКАЯ.

Если вы хотите продать в частном порядке, перейдите в раздел "Объявления" и создайте объявление о продаже (перейти)

Если вы хотите купить ТУЛЕЕВСКАЯ, то выберете поставщика из доступных и отправьте ему запрос на КП.

Если вы хотите купить ТУЛЕЕВСКАЯ у частных продавцов, перейдите в раздел Объявления (перейти) .

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кубарев Владимир Александрович

В целях разработки элементов технологии производства зерновых культур в подтаёжной зоне Омской области в 2009-2011 гг. исследовали влияние сорта на величину урожая, продолжительность вегетационного периода, структуру урожая и качество зерна . Научно-хозяйственный опыт проведён на полях Тарского филиала Омского ГАУ. Изучали сорта яровой мягкой пшеницы Росинка, Памяти Азиева, Тулеевская, Алтайская 92. Было установлено, что по продолжительности вегетационного периода пшеница всех сортов , представленных в статье, относится к среднеранним. Это позволяет получать неплохие урожаи. Более высокой урожайностью отличалась пшеница сорта Алтайская 92, что объясняется лучшей озернённостью ёё колоса и массой 1000 зёрен. По содержанию клейковины в зерне (29,6%) пшеница этого сорта относится к категории ценной. По общей стекловидности зерно всех изученных сортов пшеницы относится к среднестекловидным. Более низкие значения энергии прорастания и всхожести сразу после уборки и через 60 дн. после уборки имела пшеница сорта Тулеевская. В целом результаты исследования показали, что все сорта яровой мягкой пшеницы пригодны к возделыванию в подтаёжной зоне Омской области, но лучшим следует признать сорт Алтайская 92.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кубарев Владимир Александрович

Сильные по качеству зерна ранних и среднеранних сортов яровой мягкой пшеницы сибирской селекции как исходный материал для селекции

EFFECT OF SOFT SPRING WHEAT VARIETY ON ITS YIELDING CAPACITY AND GRAIN QUALITY IN THE SUBTAIGA ZONE OF OMSK REGION

In order to develop the elements of grain crops production technologies in the subzone of Omsk region in 2009-2011 there were conducted studies on the influence of a crop variety on its yielding capacity , the length of its vegetation period, yield structure and grain quality . The scientific-economic experiment was conducted on the fields of Tara branch of the Omsk State Agrarian University. The following soft spring wheat varieties Rosinka, In Memory of Aziev, Tuleevskaya, Altaiskaya-92 have been studied. It was established that by the length of vegetation period all the above wheat varieties belonged to semi-early maturing ones. This allowed rather high yields to be obtained. The Altaiskaya wheat variety was distinguished by higher yields, this being explained by higher percentage of kernels in its ears and higher weight of 1000 grains. By the content of grain gluten this wheat variety is referred to the valuable wheat grade. By general glassiness the grain of all the varieties under study was of the semi-glassiness grade. The lower values of germination and sprouting immediately after harvesting and 60 days after harvesting were observed in Tuleevskaya wheat variety . Thus the results of the study demonstrate that all the soft spring wheat varieties are capable to be cultivated in the subtaiga zone of Omsk region, but the Altaiskaya-92 variety is considered to be the best of them.

Влияние сорта на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в подтаёжной зоне Омской области

В.А. Кубарев, д.с.-х.н., Тарский филиал Омского ГАУ

Яровая пшеница — важнейшая продовольственная культура. Она занимает первое место среди хлебов РФ. Её широкое распространение обусловлено высокой пластичностью, урожайностью, а также хорошими свойствами продуктов переработанного зерна, их лёгкой усвояемостью. Исключительно важное место принадлежит мягкой пшенице, которая служит основой питания для более чем половины населения земного шара [1].

Сорт является одним из основных факторов повышения урожайности зерновых культур в Сибири. Возделывание более урожайных сортов — это самый эффективный путь повышения рентабельности зернового производства.

В целях разработки элементов технологии производства зерновых культур в 2009—2011 гг. исследовали влияние сорта на величину урожая и качество зерна сортов пшеницы. В опытах на полях Тарского филиала ОмГАУ изучали сорта Росинка, Памяти Азиева, Тулеевская, Алтайская 92.

Материалы и методы. Вегетационные периоды 2009—2011 гг. отличались тёплым летом. В среднем за май — август температура воздуха в 2009 г. была выше средней многолетней на 0,6°С, в 2010 г. — на 0,4°С и в 2011 г. на 0,7°С. Осадков выпало в 2009— 2010 гг. около нормы, в 2011 г. 85,7% от нормы.

Влага не являлась лимитирующим фактором для развития сортов пшеницы. Содержание продуктивной влаги в почве в августе 2011 г. снизилось на 50—70 мм, что является следствием потребления её растениями при недоборе осадков.

Норма высева составляла 6 млн всхожих зёрен на 1 га. Урожайные данные приведены к 100-процентной чистоте и стандартной влажности. По-вторность в опытах 4-кратная. Данные полевых опытов обрабатывали статистическим методом дисперсионного анализа.

Результаты исследования. Важным показателем в характеристике сортов является продолжительность вегетационного периода. Изменения этого показателя в зависимости от сорта представлены в таблице 1.

Длина вегетационного периода у пшеницы сорта Тулеевская была больше, чем у сортов Росинка на 9 сут., Памяти Азиева — на 7 сут. и Алтайской 92 — на 3 сут. Возделываемые в Западной Сибири сорта яровой пшеницы различаются по длине вегетационного периода. Среднепоздние сорта имеют вегетационный период около 100 сут., в отдельные годы — до 115—120 сут., а самые скороспелые сорта вызревают за 75—80 сут. Пшеница сортов Росинка, Алтайская 92, Памяти Азиева, Тулеевская относится к среднеранним, что позволяет получать неплохие урожаи в подтаёжной зоне Омской области (табл. 1).

1. Влияние сорта на продолжительность вегетационного периода пшеницы, средние данные (2009-2011 гг.)

Сорт Срок посева Период всходы -созревание, сут.

Росинка 20 мая 79

Алтайская 92 82

Памяти Азиева 86

В 2009-2011 гг. были заложены опыты по изучению влияния сорта на урожайность пшеницы. Опыты проводили по методу единственного различия изучаемого фактора. Уровень полученной в опыте урожайности пшеницы в зависимости от возделываемых сортов представлен в таблице 2.

2. Влияние сорта на урожайность пшеницы, ц/га (средние данные)

Сорт Срок посева Урожайность

Росинка 20 мая 22,7

Алтайская 92 25,7

Памяти Азиева 24,8

Урожайность различных сортов пшеницы варьировала в пределах 22,7-25,7 ц/га. Более высокой урожайностью отличалась пшеница сорта Алтайская 92, что на 3,0 ц/га больше, чем у сорта Росинка. Разница в урожайности между пшеницей сорта Алтайская 92 и др. сортами была несущественной. Преимущество пшеницы сорта Алтайская 92 объясняется лучшей озернённостью колоса и массой 1000 зёрен (табл. 3).

По таблице 3 видно, что по числу продуктивных стеблей, количеству зёрен в колосе и массе 1000 зёрен за три года лучшие показатели имела пшеница сорта Алтайская 92.

Масса 1000 зёрен — один из очень важных показателей, характеризующих свойства зерна, -его технологическую ценность. Масса 1000 зёрен показывает количество вещества, содержащегося в зерне, его крупность. В крупном зерне количество оболочек и масса зародыша по отношению к ядру наименьшие. Анализируя показатели массы 1000 зёрен разных сортов пшеницы, можно сделать вывод о том, что пшеница сортов Алтайская 92 и Памяти Азиева отличалась более высокой массой 1000 зёрен, нежели сортов Тулеевская и Росинка.

Объёмная масса зерна, характеризующая его выполненность, - простой и очень важный показатель качества. Чем выше объёмная масса зерна, тем больше его масса в единице объёма. Такое зерно богаче полезными веществами, в нём больше эндосперма и соответственно меньше оболочек. Из зерна с высокой объёмной массой получается больший выход муки [2].

В таблице 4 приведены показатели натуры зерна изучаемых сортов пшеницы.

По данным таблицы 4 видно, что хорошее качество зерна можно отметить у пшеницы сортов Алтайская 92 и Памяти Азиева.

Хлебопекарные качества пшеничной муки в основном зависят от содержания клейковины и её деформирующей способности (упругости и растяжимости). На количество и качество сырой клейковины, отмываемой из пшеничного теста, влияют температура воды, время отлёжки комочка теста и клейковины.

Варьирование содержания клейковины в зерне пшеницы разных сортов показано в таблице 5.

По хлебопекарным качествам зерна мягкую пшеницу делят на три категории: сильная, средняя (или ценная) и слабая. В зерне сильной пшеницы должно содержаться сырой клейковины не менее 32%, в зерне ценной пшеницы — 29%.

По данным таблицы 5 видно, что у пшеницы сорта Алтайская 92 формировалось зерно ценной пшеницы.

Показатели качества зерна пшеницы, такие, как стекловидность, в значительной мере определяют технологические (мукомольные и хлебопекарные) достоинства пшеницы. Эти показатели устойчивы и зависят от особенностей сорта, почвенно-климатических условий, погодных условий года выращивания.

Стекловидность зерна характеризует консистенцию его эндосперма. Стекловидность указывает на белковый или крахмалистый характер зерна. Пшеница с преобладанием стекловидных зёрен обычно отличается сравнительно высоким содержанием белка, клейковины и хорошими хлебопекарными качествами. Пшеница, состоящая в основном из крахмалистых зёрен, бедна белком, и её лучше использовать для хлебопечения в подсортировке к другой, более богатой белками пшенице.

В зависимости от стекловидности зерна применяют различные приёмы подготовки пшеницы к сортовому помолу и устанавливают режим мукомольного процесса. Стекловидная пшеница, в

3. Структура урожая пшеницы, средние данные (2009—2011 гг.)

Сорт Срок посева Число продуктивных стеблей, шт. Количество зёрен в колосе, шт. Масса 1000 зёрен, г

Росинка 20 мая 329 24 29,0

Алтайская 92 344 25 30,3

Памяти Азиева 338 25 29,7

Тулеевская 353 24 28,5

4. Натура зерна пшеницы, средние данные, г/л (2009-2011 гг.)

Сорт Срок посева Натура зерна

Росинка 20 мая 750

Алиайская 92 787

Памяти Азиева 778

5. Содержание клейковины в зерне пшеницы, средние данные (2009-2011 гг.)

Сорт Срок массовая качество

посева доля клейко- клейковины,

Росинка 20 мая 25,5 59

Алтайская 92 29,6 62

Памяти Азиева 27,2 61

Тулеевская 27,8 59

отличие от мучнистой, легче вымалывается, даёт тонкие и тощие отруби, больше крупок в драном процессе, из которых затем вырабатывается больше муки первых сортов.

Стекловидность определяют по разрезу зерна с наружным осмотром срезов и при помощи диафаноскопа. Стекловидное зерно в разрезе имеет блеск и кажется более или менее прозрачным. При разрезании оно оказывает большое сопротивление.

Зависимость уровня стекловидности зерна пшеницы от сорта показана в таблице 6.

По общей стекловидности зерно сортов пшеницы относится к среднестекловидным.

Семена зерновых и других культур, предназначенные к посеву, подлежат проверке в семенной инспекции по следующим показателям: цвету, блеску, запаху; содержанию крупных примесей; чистоте; энергии прорастания; всхожести; поражён-ности грибковыми и бактериальными заболеваниями; заражённости вредителями хлебных запасов, подлинности семян, определяемой лабораторным способом, и другим показателям.

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств (табл. 7). Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной

6. Стекловидность пшеницы, средние данные, % (2009-2011 гг.)

Сорт Срок посева Стекловидно сть

Росинка 20 мая 55

Алтайская 92 61

Памяти Азиева 58

7. Энергия прорастания, всхожесть пшеницы, средние данные, % (2009-2011 гг.)

Сорт Срок посева После уборки Через 60 дн. после уборки

энергия прорастания всхожесть энергия прорастания всхожесть

Росинка 20 мая 61 87 90 95

Алтайская 92 62 88 89 95

Памяти Азиева 60 86 91 95

Тулеевская 48 79 83 92

агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Семена пшеницы в условиях подтаёжной зоны после уборки часто имеют пониженную энергию прорастания и всхожесть, что объясняется их послеуборочным дозреванием. По таблице 7 видно, что через 60 дн. после уборки энергия прорастания и всхожесть достигли кондиционных показателей. У пшеницы сорта Тулеевская сразу после уборки и через 60 дн. после уборки энергия прорастания и всхожесть были ниже, чем у других сортов.

Результаты исследования свидетельствуют, что все сорта пригодны для возделывания в подтаёжной зоне Омской области, но лучшей является яровая мягкая пшеница сорта Алтайская 92.

1. Колмаков Ю.В., Тимошкин А.А., Распутин В.М. Повышение производства высококачественного зерна // Вестник ОмГАУ. 2001. № 2. С. 17-19.

2. Колмаков Ю.В., Канис В.И., Распутин В.М. Требования к качеству зерна и вырабатываемой из него муки сортов пшеницы макаронного назначения // Вестник ОмГАУ. 2000. № 1. С. 41-51.

Сорт - ® ТУЛАЙКОВСКАЯ ЗОЛОТИСТАЯ номер патента 2525, Дата регистрации патента: 18.02.2005

  • Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)
  • Группа: Зерновые
  • Описание: Родословная: Тулайковская 5 х Альбидум 653. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендован для возделывания в Самарской и Волгоградской областях. Разновидность альбидум. Куст прямостоячий. Cоломина выполнена очень слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа средний - сильный, на листовой пластинке слабый - средний. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Плечо приподнятое, узкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Зерно удлиненное, белое, с длинным хохолком. Масса 1000 зерен 29-35 г. Средняя урожайность в Средневолжском регионе составила 25 ц/га, что в среднем на 1 ц/га выше среднего стандарта. В Нижневолжском регионе - 12,2 ц/ га на уровне среднего стандарта. Максимальная урожайность 40,7 ц/га получена в 2004 г. в Республике Татарстан. Среднеспелый, вегетационный период 77-87 дней, cозревает одновременно с сортами Л 503 и Саратовская 60 или на 2-4 дня позднее. Засухоустойчив, среднеустойчив к полеганию. Имеет высокие хлебопекарные качества. Сильная пшеница. Умеренно устойчив к бурой ржавчине; сильновосприимчив к пыльной и твердой головне; мучнистой росой в полевых условиях поражался слабо.
  • Автор(ы):
    ВЬЮШКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ,
    СЮКОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ,
    ШЕВЧЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ,
    ПОРОТЬКИН СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ,
    МИЛЕХИН АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
  • Характеристики:Направление использования: сильная пшеница, Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)

Допуск:

  • Номер заявки на допуск: 37402
  • Заявители: САМАРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН
  • Дата регистрации заявки на допуск: 06.12.2001
  • Год включения в реестр допущенных: 2006
  • Регион: Средневолжский, Нижневолжский, Уральский
  • Оригинатор(ы):
    САМАРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН (443001, Г. САМАРА, СТУДЕНЧЕСКИЙ ПЕР., 3 А)
    ООО 'ИНГА' (453003, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, КАРМАСКАЛИНСКИЙ Р-Н, ПОС. БУЗОВЬЯЗЫ, УЛ.ПЕРВОМАЙСКАЯ, Д.39)

Патент:

  • Номер заявки на охрану: 37403
  • Дата регистрации заявки на охрану: 06.12.2001
  • Патентообладатель(и): ФГБУН САМАРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН (443001, Г. САМАРА, СТУДЕНЧЕСКИЙ ПЕР., 3 А)
  • Дата регистрации патента: 18.02.2005
  • Номер патента: 2525
  • Расчетная дата окончания: 31.12.2035

Общая характеристика. Относится к волжской степной агроэкологической группе. Тулайковская золотистая относится к группе среднеспелых сортов, выколашиваясь и созревая одновременно с сортами Л-503 и Тулайковская 1 и на 2-5 дней позднее Саратовской 42. Сорт высокорослый (высота растения 110-120 см), достаточно устойчивый к полеганию.
Апробационные признаки. Разновидность albidum. Колос пирамидальный, средней длины и плотности. Зерно средней величины (масса 1000 зёрен 32-37 г), яйцевидно-удлинённое, белое, стекловидное. Куст полустоячий. Листья сильно опушённые, средней ширины и длины, зелёные.
Урожайность. Сорт обладает высокой и стабильной зерновой продуктивностью за счёт способности формировать плотный стеблестой в агроценозе. По результатам станционного испытания за пять лет на двух агрофонах средняя урожайность зерна Тулайковской золотистая составила 19,2 ц/га, что на 3,9 ц/га выше урожая Саратовской 42 и на 2,6 ц/га — урожая сорта Л-503.
Показатели качества. По комплексу физических, биохимических и технолого-хлебопекарных качеств зерна новый сорт отвечает самым высоким требованиям. Относится к группе сильных пшениц. При этом накапливает больше по сравнению со стандартными сортами белка (15- 18%, на 1,5-2% выше стандарта) и клейковины (34-36%, на 2-4% выше стандарта).
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Тулайковская золотистая иммунна к листовой бурой ржавчине, в средней степени поражается мучнистой росой. К пыльной и твёрдой головне восприимчива. Засухоустойчивость и жаростойкость очень высокая.
Основные элементы технологии возделывания. Обычная технология для засушливой степи. В то же время сорт отзывчив на элементы интенсификации. По многолетним данным каждый килограмм действующего вещества NPK оплачивается прибавкой в 5,34 кг зерна.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что биологическая урожайность яровой пшеницы в пределах 24,1-57,3 ц/га формируется при разных количественных параметрах основных элементов структуры, которые различаются по годам.

В засушливых условиях 2004 г. (за май-август выпало 97 мм осадков против 227 мм по многолетним данным) получена самая низкая биологическая и хозяйственная урожайность яровой пшеницы. Она обусловлена низкой озернённостью колоса (примерно на 23,5% ниже по сравнению с многолетними данными) и щуплым зерном со снижением его массы на 15,4%. При формировании максимальной биологической урожайности (57,3 и 46,1 ц/га) в увлажнённые 2007, 2008 гг. густота продуктивного стеблестоя составила 692 и 598 колосьев/м2 и были получены количественные параметры числа зёрен в колосе соизмеримые со среднемноголетними данными.

В отличие от яровой пшеницы, у ярового ячменя формируются несколько иные параметры элементов структуры урожая: озернённость колоса ниже на 23,8%, а масса 1000 зёрен, наоборот, выше на 44,4% при сопоставимой (556-563 колоса/м2) густоте продуктивного стеблестоя. При таких параметрах элементов структуры биологическая урожайность ячменя варьировала от 20,3 до 63,7 ц/га, в среднем составила 43,0 ц/га.

Обобщение полученных результатов свидетельствует, что оптимальные параметры по густоте продуктивного стеблестоя реализуются у яровой пшеницы в 66,7% случаев, у ячменя – в 50%. Оптимальные параметры озернённости колоса и массы 1000 зёрен реализуются у пшеницы и ячменя в 50% случаев.

Корреляционный анализ показал, что самая высокая прямая зависимость биологической урожайности существует в отношении густоты продуктивного стеблестоя: r=0,923±0,01 по яровой пшенице и r=0,955±0,04 по яровому ячменю при доле влияния соответственно 85,2 и 92,1%.

Более высокую биологическую урожайность зерна по сравнению со стандартным сортом Новосибирская 89 обеспечивают четыре сорта: Терция, СКЭНТ-1, Лютесценс 70, Тулеевская, показавшие повышенную адаптивность к условиям региона. Эти же сорта, за исключением СКЭНТ-1, дали одинаковую или более высокую урожайность, чем стандартный сорт и на ГСУ Далматовского района.

Полученные результаты позволяют отметить следующие закономерности: для получения максимальной биологической урожайности яровой пшеницы количественные параметры элементов структуры урожая в нормальные по увлажнению годы, которые отмечены в 7 случаях из 10, могут иметь следующие показатели: густота продуктивного стеблестоя 550-600 колосьев/м2, число зёрен в колосе – 20-24, масса 1000 зёрен – 33-35 г. В этом случае биологическая урожайность достигает 36,3-50,4 ц/га. В засушливые годы густота продуктивного стеблестоя уменьшается до 450-500 колосьев/м2, число зёрен в колосе – до 15-17, а масса 1000 зёрен – до 28 г. Качество зерна возделываемых сортов яровой пшеницы соответствует нормативам, принятым для сильной пшеницы (ГОСТ 13586,1-68).

Для достижения выявленных параметров основных элементов структуры урожая возникла необходимость оздоровления семян и почвы, повышения конкурентной способности растений к комплексу вредных организмов (возбудителям корневых гнилей, внутристеблевым вредителям, сорным растениям) путём оптимизации сроков и способов посева, создания эффективного ложа для семян, усовершенствования структуры посевных площадей в направлении подбора фитосанитарных предшественников, применения средств защиты растений.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что всхожесть семян зерновых культур варьировала в 2000-2006 гг. от 82,0 до 90,7%. В благоприятные по гидротермическим условиям годы, когда в период созревания и уборки стояла теплая сухая погода (2003, 2005) всхожесть семян достигала 95,0-97,5%. Это свидетельствует о принципиальной возможности создания в зоне переходящего фонда семян от благоприятных лет с высокими посевными качествами, среди них по районированным сортам яровой пшеницы Терции, Тулеевской, овсу – Скакун.

Фитосанитарное состояние семян также зависело от сорта. Повышенной устойчивостью к комплексу фитопатогенов (B. sorokiniana, A. tenuis, виды p. Fusarium, Penicillium) отличался сорт Терция. Наиболее вредоносным фитопатогеном – B. sorokiniana семена сорта Терция были заражены во все годы ниже порога вредоносности (5,0%), в то время как стандартный сорт Новосибирская 89 превышал этот показатель в 4 раза.

Заражённость семян различных сортов зерновых культур возбудителем черноты зародыша A. tenuis варьировала от 23,0 (сорт яровой пшеницы СКЭНТ-1) до 44,0% (сорт овса Скакун). Корреляционный анализ показал, что между всхожестью семян и заражением их A. tenuis существует обратная тесная связь: r= –0,876±0,051. Коэффициент детерминации составил 0,767, свидетельствуя о том, что всхожесть семян сортов яровой пшеницы практически на 77% может быть обусловлена заражением их A. tenuis, который относится к токсикогенным видам (Монастырский, 2008).

Ведущим способом повышения качества семян при их неблагоприятном фитосанитарном состоянии является их протравливание и обработка биологически активными веществами (Попов, Дорожкина, Калинин, 2003). Все изученные протравители семян (Байтан универсал, Витавакс 200 ФФ, Раксил, Премис, Дивиденд стар, Винцит) обладали существенной (58,2-72,9%) биологической эффективностью, ограничивая передачу фитопатогенов через семена и обеспечивая оздоровление проростков и всходов.

Одной из причин возможного снижения урожайности является ретардантное действие фунгицидов на длину колеоптиля, полевую всхожесть семян и развитие всходов. Поэтому важно было выяснить различаются ли современные фунгициды по их действию на сорта яровой пшеницы (таблица 4).

Таблица 4 – Укорочение длины колеоптиля сортов яровой пшеницы под действием протравителей, % (среднее из 4-х опытов)

Сорт Контроль, см Протравитель
Раксил Суми 8 Премис Винцит Витавакс 200ФФ Среднее
Новосибирская 20 5,4 31,8 49,0 33,2 16,9 17,5 29,7
Новосибирская 89 6,0 26,3 54,5 29,0 12,7 15,2 27,5
Лютесценс 70 5,7 28,3 44,4 16,7 12,9 17,5 24,0
Кантегирская 89 5,8 20,3 31,0 37,9 12,0 11,6 22,6
Новосибирская 15 7,3 22,9 36,5 33,8 15,3 14,9 24,7
Среднее по сортам 25,9 43,1 30,1 13,9 15,3

Наибольшим ретардантным действием обладают Раксил, Суми 8, Премис, укорачивая колеоптиль сортов на 1,5-2 см, а меньший фитотоксический эффект на длину колеоптиля оказывают Винцит и Витавакс 200 ФФ, укорочение колеоптиля которыми составляет 0,5-1 см. С другой стороны, самой высокой чувствительностью в фитотоксическому действию протравителей обладали сорта Новосибирская 20 и Новосибирская 89, а самой высокой устойчивостью – Кантегирская 89. Сорта Новосибирская 15 и Лютесценс 70 занимали промежуточное положение.

Полученные данные свидетельствуют о том, что фитоэкспертизу семян зерновых культур следует проводить как до, так и после протравливания, и на основании полученной информации оптимизировать глубину предпосевной подготовки и глубину посева семян, которые не должны превышать длину колеоптиля сорта. Обработка семян регуляторами роста (Силк, 50 мл/т; Симбионт 1 мл/т; Эль, 5 мл/т) не укорачивает длины колеоптиля сорта, а поэтому повторная фитоэкспертиза семян после их применения не требуется.

Оптимизация нормы высева (6-6,5 млн всхожих зерен/га) позволила улучшить фитосанитарное состояние по основным группам вредных организмов (возбудители корневых гнилей, внутристеблевые вредители, сорные растения) (таблица 5).

Таблица 5 – Характеристика фитосанитарного состояния яровой пшеницы, различающейся по густоте посева (2000-2006 гг.)

Показатель Характеристика посевов
разреженные: менее 300 экз./м2 оптимальные 500-600 экз./м2
абс. отклонение
от разреженных, число раз
Корневые гнили, %;
индекс развития 15,4±2,1 7,5±2,9 –2,1
распространённость 61,3±7,4 48,0±5,1 –1,3
Внутристеблевые вредители:
численность в ЭПВ 3,2±0,9 2,1±0,6 –1,5
% повреждённых стеблей 11,5±4,4 5,2±3,7 –2,2
Засорённость: экз./м2 144±31,7 76±3,1 –1,9
фитомасса, г/м2 99,5±29,6 27,8±5,2 –3,6
доля сорняков в общей фитомассе посевов, % 10,6±2,2 2,4±0,7 –4,4
Число зёрен в колосе 16±1,7 20±2,2 +1,3
Масса 1000 зёрен, г 32,0±3,2 37,5±2,7 +1,2
Урожайность зерна, ц/га 18±0,4 38±0,9 +2,1

При оптимальной густоте продуктивного стеблестоя особенно резко (в 3,6-4,4 раза) снизилась фитомасса сорняков в посевах, свидетельствуя о значительном росте конкурентоспособности растений пшеницы. Развитие корневых гнилей и поврежденность стеблей скрытостеблевыми фитофагами снизились в 2 раза. Улучшилось формирование всех элементов структуры урожая, а урожайность зерна возросла в два раза – с 18 до 38 ц/га.

Опыты по уточнению глубины посева яровой пшеницы с учетом длины колеоптиле районированных сортов показали, что при посеве семян на глубину 1-1,5 см во влажный слой почвы как в засушливом 1998г. (ГТК 0,7), так и увлажненном 1999г. (ГТК 1,3) развитие и распространенность корневой гнили не превышала порога вредоносности (таблица 6). При посеве глубже 5 см, которая превышала длину колеоптиле районированных сортов (Новосибирская 89, Новосибирская 20, Лютесценс 70 и др.) отмечена эпифитотия корневой гнили (превышение ПВ в 5-7 раз). Прибыль от оптимизации глубины посева составляла в ценах 2002г. 639,5-848 руб./га. Полученные результаты совпадают с многолетними исследованиями, проведенных в разных зонах Сибири (Чулкина, 1985; Торопова, 2005).

Таблица 7 – Влияние способов посева на развитие корневых гнилей и параме

В результате растения лучше кустились, а их вторичная корневая система оказалась более развитой. При незначительной разнице в массе 1000 зёрен между способами посева разбросной посев обеспечивал существенное увеличение густоты продуктивного стеблестоя благодаря повышенной продуктивной кустистости и повышению озерненности колоса на 10,7%, биологическая урожайность возросла на 5,8 ц/га, или 14,3%.

Фундаментальная роль в оздоровлении почв принадлежит предшественникам. Нами (Чулкина, Торопова, Порсев и др., 2004) выяснено, что самая низкая заселённость почв возбудителем корневых гнилей отмечена после пара и зернобобовых – в среднем соответственно на 28,8 и 41,7% по сравнению с зерновыми культурами. При однократном введении в севообороты пара и зернобобовых (горох, вика) возрастали процессы деградации конидий, примерно, на 35-40%, что и обусловило оздоровление почв.

Введение в севообороты фитосанитарных предшественников обеспечивает не только существенное оздоровление почв от инфекций, но и стабилизирует фитосанитарную ситуацию по другим вредным организмам, влияющим на эпифитотический процесс корневых гнилей (рисунок 7). Лучшими фитосанитарными предшественниками, создающими относительно благоприятное фитосанитарное состояние яровой пшеницы по комплексу вредных организмов, оказались горох, чистый пар, горох с овсом.

Читайте также: