Хранение кофе в зернах на складе

Обновлено: 18.09.2024

Изображение для Как хранить кофе?

Как правильно хранить кофе? В чем? Где? При какой температуре? Все эти вопросы не дают покоя многим почитателям кофе по всему миру. Каждый из нас хочет, чтобы кофе оставался в пиковой форме как можно дольше.

Как правильно хранить кофе? В чем? Где? При какой температуре? Все эти вопросы не дают покоя многим почитателям кофе по всему миру. Каждый из нас хочет, чтобы кофе оставался в пиковой форме как можно дольше.

Как хранить кофе – блог Torrefacto – блог обжарщиков Torrefacto

Корень вопроса

Первое, о чем хочется сказать, это то, что следует делать различие между краткосрочным и долгосрочным хранением кофе , т.к. это диаметрально противоположные сценарии. Для краткосрочного хранения – более распространенный случай – подходят одни условия, долгосрочные требуют совершенного иных.

Вообще потребность сохранить свежесть и аромат кофе на продолжительный срок возникает нечасто и, вероятно, тогда, когда вы покупаете кофе впрок, т.е. не планируете употребить его в течение одной-двух недель. Причины делать такие запасы могут быть самые разные – вы воспользовались выгодным предложением и прикупили килограмм-другой на будущее или, например, в вашем городе нет обжарщиков и вы заказываете кофе помногу издалека (возможно, из-за границы) с доставкой.

Давайте рассмотрим, какие внешние силы способны оказать влияние на свежесть и, соответственно, вкус и аромат кофе. Наиболее разрушительное воздействие на свежеобжаренный кофе оказывают воздух, влага, тепло и свет. Причем именно в таком порядке. В чем же стоит хранить кофе, чтобы обеспечить его надежную защиту?

В чем хранить кофе

Как правило, кофе хранят в той самой упаковке, в которой он приобретался, а также пластиковых контейнерах и керамических, стеклянных (лучше непрозрачных) или жестяных банках. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Пакеты

Принято считать, что фольгированные пакеты с зиплоком и клапаном, в которых приобретаются зерна, подходят для хранения лучше всего .

Во-первых , такие пакеты не могут передать кофе никаких запахов, а это очень важно, учитывая то, что кофе обладает пористой структурой и прекрасно впитывает запахи, особенно резкие. Во-вторых , такие пакеты не пропускают воздух и благодаря наличию клапана позволяют газам свободно выходить из свежих зерен наружу. В-третьих , пакет можно скрутить, удалив из него лишний воздух, и тем самым минимизировать процессы окисления эфирных масел внутри зерен, несущих аромат и вкус свежего кофе. В-четвертых , они обеспечивают защиту от света и влаги.

Банки

Хранение кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Чуть менее предпочтительный, но вполне приемлемый вариант – это керамические и стеклянные банки. Крайне желательно, чтобы такие банки для хранения кофе имели плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой, чтобы исключить проникновение внутрь воздуха. Они также не передают кофе запахов и защищают зерна от влаги. Если используется стеклянная банка, важно, чтобы она была либо непрозрачной , либо постоянно хранилась в темном месте.

У банок есть пара недостатков. Кофе в них лучше пересыпать не сразу, а хотя бы через несколько дней после обжарки, чтобы дать возможность газам покинуть свежие зерна. Также, вместе с кофе вы неминуемо запираете небольшое количество воздуха , поэтому окислительные процессы внутри банки все же продолжают протекать. Это не настолько серьезный фактор, чтобы отказаться от банок вовсе, но о нем не стоит забывать.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Правильное хранение кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Где хранить

Этот вопрос распадается на две составляющие – где хранить кофе, который вы употребляете регулярно, а где тот, который вы не планируете пить в ближайшее время и купили впрок.

Холодильник

Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.

Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике , если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.

Морозильник

Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista, где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!

Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца. Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации. Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.

Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам :

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяца.

Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно , а хранился впоследствии только при комнатной температуре.

Выводы

  • Чтобы срок годности кофе не истек, старайтесь покупать его с расчетом на 1-2 недели , чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
  • Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
  • Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
  • Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
  • Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.

А вы как храните кофе? Следуете ли вы правилам, описанным выше? Узнали ли вы что-нибудь новое из этой статьи? Я буду очень признателен вам за ваши комментарии и примеры из личного опыта. Пожалуйста, высказывайтесь!

Приобретенный сорт кофе, с идеальным вкусом и ароматом поначалу, перестал доставлять прежнее наслаждение. Почему напиток, способ приготовления которого не изменялся, теперь кажется не столь насыщенным и ароматным? Оказывается, причиной ухудшения свойств кофе может быть неправильное хранение, а не привыкание или изменение вкусовых предпочтений, как предполагают некоторые кофеманы. А как хранить кофе, чтобы его качества оставались прежними?

Влажность, воздух, свет и теплая температура — основные противники кофе. Но это вовсе не означает, что герметично закрытую и затемненную емкость можно поставить в холодильник — и вопрос решен. Оказывается, существует множество нюансов.

В чем хранить кофе в зернах


Фольгированные пакеты с дегазационным клапаном, в которых, как правило, продаются кофейные зерна — лучший вариант. Они предотвращают попадание воздуха, света, влаги и посторонних запахов, при этом не препятствуя выходу газа из свежих зерен. Также подойдут керамические банки с плотно закрывающейся крышкой. Засыпать в них кофе следует через несколько дней после обжарки — для удаления газов из свежего зерна. Стеклянные банки для хранения зерен подойдут, если емкость изготовлена из непрозрачного стекла.

Полка в шкафу или холодильник — где хранить кофе лучше?

Затемненное место в закрытом шкафу, недосягаемое для влаги и прямых солнечных лучей, подальше от плиты (перепады температуры плохо сказываются на зернах) — идеальное решение. Что касается холодильника, то при извлечении из него упаковки перепад температур приводит к образованию конденсата на зернах. Повышенная влажность в холодильнике в комплексе с конденсатом быстро испортят даже самый качественный кофе.

Сколько хранится кофе

Вышеперечисленные рекомендации относятся к случаю, если вы предполагаете использовать приобретенный кофе в течение пары недель. Если же вы предпочитаете делать запасы хорошего кофе впрок, то существует несколько рекомендаций.

  • Для длительного хранения подойдет морозильник, но заморозке подлежат зерна сразу после обжарки.
  • Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной.
  • На протяжении всего срока хранения извлекать весь запас кофе не рекомендуется; большое количество кофе можно предварительно распределить по отдельным емкостям, вмещающим недельный запас, доставая затем нужную порцию.
  • Перед употреблением изъятый из морозильной камеры кофе должен достичь комнатной температуры, в противном случае окажется невозможным приготовление качественного напитка.
  • Максимальный срок хранения в морозильнике — два месяца.

Как хранить молотый кофе

По утверждениям специалистов, молотый кофе начинает терять свои качества через несколько минут после помола. Но в чем хранить молотый кофе дома, чтобы сохранить его вкус и аромат? Для этого достаточно смесь, завернув в фольгу, поместить в плотно закрывающуюся емкость. Так качества свежесмолотого кофе будут оставаться прежними в течение двух недель. Впрочем, можно увеличить срок хранения, поместив кофе в морозильную камеру. Но, помещенный в морозильник, сколько может храниться молотый кофе? В среднем его качество остается прежним на протяжении двух месяцев. Но важно помнить: следует избегать повторного замораживания, поэтому извлекать из морозильника нужно кофе только в том количестве, которое потребуется на две недели.

Если речь идет о приобретении молотого кофе, упакованного в специальную герметичную упаковку, то срок хранения в нераспечанном виде, как правило, указывается на этикетке. После вскрытия упаковки кофе нужно пересыпать в плотно закрывающуюся керамическую или стеклянную непрозрачную банку.

Говоря о правильном хранении кофе, хотелось бы упомянуть способ его приобретения. Ведь как часто рекомендованный кем-то сорт на деле оказывается не столь потрясающим. Возможно, сорт с идеальными вкусовыми характеристиками просто неправильно хранился. Поэтому приобретать кофе лучше у проверенных дистрибьюторов. Также нелишним будет напоминание: формирование вкуса кофе и насыщение аромата происходит в течение 14 дней, после которых индивидуальные особенности сорта начинают изменяться.

А как храните кофе вы? Делитесь своими рецептами хранения кофе в комментариях!

Что мы предлагаем

У нас вы сможете приобрести свежеобжаренный кофе в зернах на любой вкус и разной степени обжарки! В нашем магазине можно купить кофе более чем 40 сортов:

  • 100% арабику или робусту,
  • смесь арабики и робусты в разных пропорциях,
  • смеси арабики из разных стран;
  • без кофеина и т.д.

Мы никогда не жарим кофе впрок, всегда только свежая обжарка — наше правило! У нас также возможен помол зерен под предпочтение заказчика. Для лучшего хранения кофе и простоты открывания/закрывания упаковка с дегазационным клапаном оснащена замком zip-lock. Мы предлагаем приемлемые цены, гибкую систему скидок, специальные предложения, возможность бесплатной доставки по Москве и Санкт-Петербургу при заказе на сумму от 2000 руб. и др.


Условия хранения для зернового кофе отличны от условий хранения кофе молотого и тем более растворимого.

Так как кофе — это очень капризный и чувствительный пищевой продукт, то важно не потерять его вкусовые и качественные характеристики. Поэтому нужно создать соответствующие условия. Сделать это дома не сложно.

На какие вопросы прежде всего нужно найти ответы:

● Место для хранения.

Срок хранения зернового кофе

В зависимости от того как часто и в каких количествах закупают продукт зависит срок его хранения. Он может быть довольно долгим. Важно помнить, что зерновой кофе начинает ”стареть” сразу после обжарки, поэтому превышать сроки хранения кофейных зерен, указанные на упаковке не стоит. Нужно соблюдать нехитрые правила:

Условия хранения кофе в зернах

Главное разрушительное действие на кофе оказывают — кислород, влажность, солнечный свет и перепады температур. Поэтому требуется создать условия хранения исключающие разрушительное воздействие на зерна этих четырех сред и подобрать правильную упаковку.

В чем хранить кофе

Лучше всего подойдет заводская упаковка, та самая в которой и были куплены зерна. Ведь она была разработана и изготовлена именно для длительного хранения продукта. Например, по подписке можно регулярно получать вкусный кофе в идеальной упаковке.

Но, если по каким-то причинам использовать заводскую упаковку невозможно, то есть другие доступные методы и емкости, способные сохранить вкусовые и качественные свойства продуктов.



Лучше всего в данном случае подойдут:

● специальные фольгированные пакеты с плотной зип застежкой от локальных обжарщиков. С помощью таких пакетов можно исключить контакт обжаренных кофейных зерен с окружающей средой, что значительно замедляет процесс окисления и сохраняют свойственный продукту вкус и запах;

● Банки. Лучше всего использовать стеклянные или керамические банки с объемом соответствующим объему кофейных зерен предназначенных для хранения. При этом крышка должна закрываться герметично. Это защитит продукт от окисления и проникновения посторонних запахов;

● Контейнеры. Хотя пластиковые и металлические контейнеры не самое подходящее место для хранения зерен кофейных зерен, потому что материалы из которых изготавливают такие емкости способны придавать кофе не свойственный ему запах и способствовать более быстрому его окислению. Но, тем не менее хранить в подобных контейнерах можно, если это будет не продолжительное время.

Где лучше хранить кофе в зернах

Кофе для ежедневного употребления и длительного хранения требуют разных условий. Кофейные зерна, предназначенные для ежедневного употребления, лучше всего хранить в плотно закрывающейся упаковке, не пропускающей ультрафиолет в обычном кухонном шкафу. Кофейные зерна, предназначенные для длительного хранения, хранятся в вакуумной упаковке в том же шкафу или допускается хранить в морозильной камере. После вскрытия пакета с замороженными зернами нельзя повторно замораживать, необходимо использовать продукт максимально быстро.

Эти нехитрые правила помогут сохранить насыщенный и богатый вкус кофейных зерен. Если Вас интересуют оптовые закупки, мы будем рады предложить Вам взаимовыгодное сотрудничество.

Мало кто из нас представляет свое утро без чашечки бодрящего кофе. Сладковатый, крепкий, мягкий – он помогает окончательно просунуться, а также способен придать энергии на предстоящий день. Хранение кофе – одна из важнейших составляющих приготовления вкусного, ароматного и насыщенного напитка. Как же обеспечить надлежащие условия хранения кофейных зерен, чтобы они не утратили своих вкусовых и ароматических свойств?

В чем хранить зерна кофе

Вопросом хранения кофейных зерен активно интересуются многие бариста и владельцы кофеен. Рассмотрим наиболее практичные варианты.

Хранение кофе

Родная упаковка

Фольгированные упаковки с зиплоком и воздушным клапаном считаются самым лучшим вариантом хранения кофе. И этому есть несколько объяснений:

  1. Благодаря фольгированной упаковке продукт не впитывает в себя посторонних запахов, что очень важно для приготовления качественного вкусного напитка.
  2. Такая упаковка не пропускает воздух. При соприкосновении кофейных зерен, особенно, если они уже измельченные, с кислородом, первые начинают активно терять свои ароматические свойства. Поэтому вакуумные упаковки – отличный вариант сохранить родной аромат бобов. Кроме того, имеющийся клапан на пакете обеспечивает полноценный вывод газов из свежих зерен наружу.
  3. Фольгированную упаковку можно с легкостью скрутить, удалив из нее избыточный кислород и, тем самым, свести к минимуму процесс окисления эфирных масел внутри бобов, которые и придают готовому напитку характерный кофейный вкус и аромат.
  4. Еще одно преимущество фольгированной упаковки – защита продукта от попадания света и влаги. Последние, в свою очередь, существенно сокращают срок хранения зерен, наделяя их характерной горчинкой.

Фольгированные упаковки с зиплоком

Банки

Менее предпочтительный, но вполне приемлемый способ обеспечения удовлетворительных условий хранения кофейных бобов. Наиболее подходящие варианты – керамические и стеклянные банки. Очень важно, чтобы крышки герметично закрывали емкость, препятствуя проникновению внутрь кислорода и влаги. А учитывая, что бобы не любят свет, то желательно использовать непрозрачную тару.

В свою же очередь, такая тара имеет несколько недостатков:

  1. Пересыпать продукт из родной упаковки желательно через 3-5 дней после их обжарки. За это время газы, находящиеся внутри бобов, смогут беспрепятственно выходить из них. В банке же газы уже не будут полноценно высвобождаться.
  2. Во время пересыпания кофе из упаковки в банку зерна уже насыщаются определенным количеством кислорода. Не говоря уже о том, что избавить тару от избыточного воздуха не представляется возможным. А это означает, что внутри емкости в зернах начнет происходить процесс окисления их структуры, который негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах бобов и готового напитка. Отсюда та сама неприятная кислинка в кофе.

кофе в банке

Контейнеры из пластмассы и металла

Неименее предпочтительный способ хранения кофейных зерен. Такая тара наделяет бобы неприятным запахом, придавая им посторонний привкус пластмассы и железа.

Совет! При выборе кофе обязательно обращайте внимание на упаковку. Производитель, который дорожит своей репутацией, выпускает элитные сорта кофе только газовакуумных пакетах.

Где хранить кофе

Не только тара, но и правильно подобранное место позволяет обеспечить подходящие условия для хранения кофе.

Если кофе готовится каждый день, то наилучшим местом его хранения станет кухонный шкаф. Отсутствие солнечного света, низкий уровень влажности и тепла – оптимальные условия, позволяющие сохранить вкус и аромат кофейных бобов.

Если для хранения используется стеклянная тара, то лучше выбрать место, куда не попадает солнце, не подвергая лишний раз продукт воздействию света.

Кроме того, нежелательно держать кофе в непосредственной близости с плитой, либо любом другом месте, которое время от времени нагревается. К примеру, в шкафу, на который днем светит солнце. Перепады температурного режима приведут к преждевременному старению бобов.

Холодильная камера

Несмотря на мнение многих обывателей в кофейной теме, хранить кофе в таком месте категорически нельзя. Исключить попадание влаги и посторонних запахов в тару, где лежат зерна, крайне сложно. Кроме того, температура в холодильной камере не настолько низкая, чтобы обеспечить условия сохранности свежих бобов на протяжении длительного срока.

Наибольший урон для вкуса и аромата кофе наносит частое извлечение продукта из холодильника. Открывая емкость с зернами, вынутую из холодильной камеры, первые покрываются характерным для резкого перепада температур конденсатом. Он впитывается в бобы, что приводит к утрате их первоначального вкуса и аромата. Готовый напиток получается горьким и не достаточно насыщенным.

Совет! Ни в коем случае не хранение кофе в холодильнике либо морозной камере, если вы часто пьете этот напиток.

Морозильная камера

Морозилка является самым неподходящим местом для хранения зерен, используемых каждый день. А вот для длительного сохранения данного продукта она очень даже сгодится. Причем, большинство высококвалифицированных экспертов советуют замораживать бобы сразу после их обжарки.

В случае необходимости продолжительного хранения кофейных зерен в морозильной камере, желательно придерживаться следующих правил:

Читайте также: