К началу созревания корневая система гречихи стареет на

Обновлено: 18.09.2024

Народнохозяйственное значение. Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качества­ми, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организ­мом человека. Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи на крупу и солому используют на корм скоту.

Велико и агротехническое значение гречихи. Короткий вегетаци­онный период позволяет использовать ее в южных районах как стра­ховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых хле­бов, а также как пожнивную культуру. она — хороший предшественниц для яровых, а при посеве скоро­спелых сортов ее можно выращивать как парозанимающую культуру. Районы возделывания, урожайность.

Посевы этой культуры распространены в Центрально-Черноземной зоне, в некоторых областях Нечерноземной зоны, в Башкортостане, Татарстане, Удмуртской республике, на Урале, в За­падной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Морфологические и биологические особенности. Гречиха культурная относится к семейству гречишные. Это однолетнее растение,

Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней находится на глубине до 30 см. Корни развиты слабо, но обладают хорошей усваивающей способностью.

Гречиха относится к растениям короткого дня. Вегетационный период ее 60-100 дней. Опыление перекрестное, протекает при помо­щи пчел и ветра.. Цветет гречиха долго. Жаркая, сухая и ненастная хо­лодная погода плохо влияет на опыление и резко снижает урожай се­мян. , ;

Гречиха более требовательна Семена ее прорастают при 7-8°С Потребность во влаге у гречихи довольно высокая. Гречиха неплохо удается на разных, в том числе и кислых, поч­вах, но лучшие для нее — рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы с рН 5-7,5.

Сорта.: Большевик 4, Богатырь, Есенъ, Казанка, Казанская 3, Калининская, Шатиловская 5, Скороспелое 86, Дождик, Деметра и др.

Технология возделывания. Хорошие предшественники для гре­чихи в севообороте — зерновые бобовые культуры, озимые, кукуруза на силос, многолетние бобовые травы, картофель, сахарная свекла и другие корнеплоды. В севооборотах, насыщенных яровыми зерновы­ми культурами, гречиху можно размещать после пшеницы.

Гречиха — влаголюбивая и довольно теплолюбивая культура. Поэтому основная и предпосевная обработка почвы под нее такая же, как для хлебов второй группы, в частности для проса. Раннюю глубо­кую зяблевую обработку проводят в зависимости от условий с пред­варительным лущением стерни или без него, весной почву своевре­менно боронуют, в дальнейшем — 2-3 раза культивируют с одновре­менным боронованием. На тяжелых или сильно уплотнившихся поч­вах вместо первой культивации полезно провести глубокое безотваль­ное рыхление.

Гречиха хорошо усваивает фосфорную кислоту из труднораство­римых фосфоритов. Поэтому в качестве основного удобрения под нее вносят фосфоритную муку из расчета Рэо-юо, а из калийных лучше ис­пользовать сернокислый калий OQms)- Азот (N35-40) дают под весен­нюю культивацию. Для припосевного внесения (в рядки) Используют гранулированный суперфосфат (Pio-is)-

К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 10 см про­греется до 12-15°С и минует опасность заморозков. Перед посевом семена очищают, сортируют и отбирают наиболее крупные и тяжело­весные. Для повышения всхожести и энергии прорастания их подвер­гают воздушно-тепловой обработке, а перед самым посевом протрав­ливают. Способ посева — обычный рядовой или широкорядный с ме­ждурядьями 45-60 см. Широкорядный посев имеет некоторое пре­имущество в засушливых условиях при тщательной обработке между­рядий. Норма высева при рядовом способе составляет 3-5 млн. всхо­жих семян на 1 га (80—100 кг/га), а при широкорядном — 2-3 млн./га (40-60 кг/га). Глубина посева 4-5, а в засушливых условиях и на лег­ких почвах — 6-7 см. В сухую погоду посев прикатывают, появив­шуюся почвенную корку разрушают ротационной мотыгой.

В широкорядных посевах до цветения проводят не менее двух культивации междурядий. Перед цветением гречихи на поле вывозят

ульи с пчелами (2-3 улья на 1 га) для лучшего ее опыления, в резуль­тате чего повышается урожай и увеличивается медосбор.

Из-за растянутости цветения период созревания гречихи длит­ся 25-30 дней. Поэтому сроки уборки ее определяют в зависимости от конкретных условий. Обычно считают, что к уборке можно присту­пать, когда побуреют 2 /3 ее плодов. Способ уборки раздельный. Зерно перед закладкой на хранение очищают и подсушивают до 14-15%-ной влажности. На Северном Кавказе и на юге Центрально-Черноземной зоны, а также в районах орошаемого земледелия рекомендуются пож­нивные посевы гречихи, которые дают здесь высокие урожаи зерна (до 1,2-1,6 т и более с 1 га).


Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench.) относится к роду Fagopyrum Mill. семейства гречишные (Polygonaceae) (рис. 21).

_21.tif

Рис. 21. Гречиха обыкновенная (по К.А. Савицкому, 1970)

По разным данным, род Fagopyrum включает в себя более 15 видов. Вид гречихи обыкновенной подразделяют на два подвида: посевную (ssp. vulgare Stol.) и многолистную (ssp. multifolium Stol.). Подвид vulgare имеет две разновидности – крылатую (alata) и бескрылую (aptera) (Е.С. Алексеева, 1981).

Гречиха посевная является однолетним растением и характеризуется определёнными морфологическими особенностями (Гречиха…, 1961; К.А. Савицкий, 1970; П.П. Вавилов с соавт., 1979; Н.М. Городний, 1980; И.Н. Елагин, 1984; Н.Д. Кумскова, 2004).

Корневая система у гречихи, в сравнении с корневыми системами других растений полевой культуры, слабо развита, но имеет высокую физиологическую активность (Ресурсосберегающая…, 2009). Она состоит из стержневого корня с довольно длинными боковыми ответвлениями, углубляющимися в почву далеко за пределы пахотного слоя. По отношению к общей массе растения, корни гречихи к уборке составляют всего 10–12 %. Наибольшего развития корневая система достигает в слое почвы 30–50 см. Корни гречихи развиваются трёхъярусно. Основная их масса, сосредоточенная в диаметре 30–36 см пахотного горизонта, выполняет важную оструктуривающую роль, а ниже этого горизонта корни расположены только в диаметре
20–25 см. Отдельные корни проникают в почву до глубины 1 м (К.А. Савицкий, 1970; И.Н. Елагин, 1984) (рис. 22).

_22.tif

Рис. 22. Корневая система (по Е.С. Алексеевой, 1981)

Основная функция корней гречихи верхнего яруса – усвоение питательных веществ из почвы. Это подтверждается тем, что корневые волоски данной части корневой системы наиболее сильно пронизывают почву. Основная функция нижней части корней – водообеспечение растений. Этим можно объяснить большую устойчивость гречихи к высоким температурам и засухе, которые часто отмечается в большинстве природных зон Алтайского края.

Корневая система развивается на протяжении всего периода вегетации, однако установлено, что в конце вегетационного периода корешки у гречихи быстро стареют, и их усваивающая способность резко снижается.

Известна высокая способность корневой системы гречихи использовать питательные вещества из трудно растворимых соединений, которая обусловлена выделением специфических веществ, способствующих лучшему усвоению необходимых питательных элементов, находящихся в почве в малоподвижном состоянии. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает в 1,5–2,0 раза по массе развития корней злаковым культурам, по усваивающей способности превосходит их в 3–4 раза (К.А. Савицкий, 1970; И.Н. Елагин, 1984). Развитие корневой системы можно улучшить применением соответствующих элементов агротехники, например, способом посева (рис. 23).

_23.tif

Рис. 23. Развитие корневой системы гречихи на легком суглинке (по И.Н. Елагину, 1984):
1 – сплошной посев; 2 – широкорядный посев

На основе анализа литературы и собственных исследований А.Д. Гончаров (2008) сформулировал теоретическую основу бороздкового способа возделывания гречихи, которая состоит в том, что урожайность культуры тесным образом связана с корневой системой растений. Основные положения данной теории следующие:

– эффективность разных способов посева гречихи в различных почвенно-климатических условиях;

– факторы, определяющие уровень и стабильность урожайности гречихи – низкая площадь листьев, приходящаяся на один цветок, а также сложности с опылением гречихи, обусловленные диморфизмом цветков и их энтомофильностью;

– все процессы жизнедеятельности гречихи контролируются и координируются через обмен продуктами метаболизма между корневой системой и листьями. Главная роль принадлежит корням, так как рост и развитие растений начинаются с интенсификации корневой деятельности, а старение растений связано с корневой недостаточностью, следовательно, морфологическое развитие и физиологическая активность листовой поверхности определяется мощностью и активностью корневой системы;

– специфика корневой системы гречихи в том, что она имеет слабое развитие, поэтому плохо осваивает почвенную толщу и сосредоточивается в пахотном горизонте. Растения гречихи имеют низкое соотношение корневой и надземной массы, причём это соотношение снижается ко времени созревания зерна;

– корневая система гречихи обладает компенсационным механизмом слабого развития: она образует придаточные корни не только на подсемядольном колене, но и на стебле и ветвях. В своё время это отметил H.A. Пульман (1905), который предложил гречиху окучивать, что способствовало разработке им широкорядного способа возделывания этой культуры.

Стебель гречихи характеризуется многими морфологическими особенностями: он ветвистый, полый, в узлах коленчато-изогнутый, слегка ребристый, в высоту превышает 1,0 м при хороших условиях роста, при засухе высота стеблестоя снижается до 0,5 м. Толщина стебля различная и, в зависимости от агротехники, варьирует от 2 до 8 мм. С теневой стороны стебель обычно зелёной окраски, а с солнечной – имеет красно-бурый цвет, в междоузлиях голый, на узлах слегка опушённый (К.А. Савицкий, 1970; И.Н. Елагин, 1984).

В нижней части стебля, от первого семядольного узла до корневой шейки, в благоприятных условиях могут образовываться стеблевые корни, что позволяет эту часть стебля назвать зоной образования корней (Е.С. Алексеева, 1981). Однако стеблевые корни не имеют существенного значения в увеличении урожайности гречихи, так как на них практически не развивается плодоносных побегов, зато они выполняют механическую роль в поддержании стебля от полегания.

Выше первого семядольного узла по стеблю расположена зона ветвления. В этой части стебля в пазухах листьев закладываются почки, из которых развиваются ветви первого порядка в количестве 4–5 и более. В пазухах нижних листьев этих ветвей формируются ветви второго порядка, а из пазух нижних листьев последних образуются ветви третьего порядка. Из пазух остальной части листьев стебля и ветвей развиваются изменённые ветви – цветоносы, которые имеют большое значение в опылении. Нижняя часть цветоносов, в отличие от верхней части, на междоузлия не делится. На последней обычно имеется по нескольку сближенных узлов, из которых развиваются укороченные ветви второго порядка. На них формируются 3–5 цветков, образующих соцветие.

Цветоносы обычно голые, но иногда опушённые, очень тонкие и нежные, поэтому легко повреждаются заморозками, а при недостатке влаги страдают от высоких температур (К.А. Савицкий, 1970). Такие явления нередки для земледельческих районов Алтая, поэтому часто возникают сложности в назначении сроков посева.

Длина междоузлия, а также длина цветоносов, уменьшаются снизу вверх. Число междоузлий колеблется от 6 до 20, соцветий бывает около 20–30 и более.

На процесс ветвления можно воздействовать агротехническими приёмами, так как загущенные посевы ветвятся за счёт ветвей первого порядка, а разреженные – ещё и за счёт ветвей других порядков. Этим можно объяснить низкую урожайность гречихи в местных условиях при ранних сроках сева, часто поражаемую весенними заморозками. Ранние сроки сева предпочтительнее для условий степи, так как именно они формируют хорошую урожайность, однако очень велика вероятность попадания таких посевов под заморозки, поэтому высокая урожайность зерна при ранних сроках посева не гарантирована.

Листья гречихи разнообразные: семядольные, сидячие, черешковые (рис. 24). В нижней части растения листья имеют сердцевидно-треугольную форму, расположены на длинных черешках, крупные (Е.С. Алексеева, 1981).

_24.tif

Рис. 24. Листья гречихи по А.С. Кротову (Н.Д. Кумскова, 2004):
1 – семядольные; 2 – сидячие; 3 – черешковые

В месте прикрепления листа к стеблю, за счёт срастания прилистников, формируется раструб, снабжённый каймой и охватывающий стебель над основанием черешка. У самых верхних узлов, из которых выходят цветоносы верхушечного соцветия, лист приобретает форму небольшой плёнки.

Листья всех форм голые, с мелкими сосочками на жилках, обычно зелёные, иногда имеют красновато-бурую окраску. Количество листьев за вегетационный период в среднем составляет от 10 до 30 и зависит от сортовых признаков, метеоусловий и агротехники.

Цветки гречихи располагаются на длинных пазушных цветоносах в форме кистевидных, а на верхушке стебля – щитовидных соцветий (К.А. Савицкий, 1970; И.Н. Елагин, 1984) (рис. 25). На одном растении образуется от 300–500 до
1000–3000 цветков белой, бледно-розовой, реже – красной окраски.

_25.tif

Рис. 25. Типы верхних соцветий основного стебля гречихи (по К.А. Савицкому, 1970):
1 – кисть; 2 – щиток; 3 – полузонтик

Околоцветник – венчиковидный, пятираздельный, доли его широкоовальные, имеют примерный размер 2?3 мм. Ножки отдельных цветков прямостоячие, после цветения отклоняются вниз. Общие цветоносы соответствуют длине кистей или в полтора раза их превышают, ориентированы в вертикальной плоскости или отклонены в сторону.

Цветок гречихи обоеполый, имеет ароматный специфический запах. Он состоит из пяти лепестков, в каждом цветке восемь свободных тычинок, из которых пять – с пыльниками, растрескивающимися вовнутрь, образуют внешний круг, три тычинки имеют пыльники, растрескивающиеся кнаружи – создают внутренний круг. Пестик образует три столбика с тремя рыльцами, имеющими ячеистую поверхность. Опыление цветков происходит, главным образом, при помощи насекомых и сотрясения растений. Пыльца липкая, пыльцевые зёрна легко склеиваются между собой при сотрясении цветка (К.А. Савицкий, 1970; А.Ф. Якименко, 1982; И.Н. Елагин, 1984).

Цветки по строению различные: диморфные – на одних растениях в цветках столбики пестика короче тычинок (короткостолбчатые цветки), на других – длиннее (длинностолбчатые цветки) (рис. 26, 27). Это явление называется гетеростилией (Е.С. Алексеева, 1981). Длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки формируются на разных растениях, которых в посеве примерно поровну. Однако встречаются растения, в цветках которых тычинки и пестики одинаковой длины (гомостилия) или с недоразвитыми цветками (диклиния). Все эти явления рассматриваются как отклонения от нормы.

Гомостилия наблюдается у длиннопестичных растений, где пестики по длине почти в 2 раза превышают тычинки, а диклиния – у короткопестичных.

_26.tif

Рис. 26. Цветки гречихи (по К.А. Савицкому, 1970):
1 – короткостолбчатые; 2 – длинностолбчатые; пестики:
а – короткостолбчатые; б – длинностолбчатые

Гетеростилия, а также созревание тычинок в цветках гречихи раньше пестика способствуют перекрёстному опылению.

Опыление происходит нормально в том случае, если пыльца с цветков, имеющих короткие тычинки, попадает на рыльце короткопестичных цветков, или если пыльца с длинных тычинок попадает на рыльце длиннопестичных цветков. Такое опыление получило название легитимное (законное).

В росте и развитии, а также в продуктивности гречихи существенных различий между короткостолбчатыми и длинностолбчатыми растениями не отмечается. Строение цветка рассчитано на улучшение опыления в целях повышения общей плодовитости. Для производственных посевов не имеет большого значения, каких растений больше – с короткостолбчатыми или длинностолбчатыми цветками. В естественных условиях растения оплодотворяются легитимно, и это даёт хорошо развитое крупное зерно (К.А. Савицкий, 1970; А.Ф. Якименко, 1982).

_27.tif

Рис. 27. Типы опыления цветков гречихи (по И.Н. Елагину, 1984)

Плод у гречихи – трёхгранный орешек (зерновка) пирамидальной формы, однако встречаются плоды двухгранные, четырёхгранные, шестигранные и многогранные. Число граней у плодов гречихи – признак не наследственный и практического значения для культуры не имеет. В зависимости от характера граней и рёбер плодов выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы (Е.С. Алексеева, 1981). У крылатых плодов на рёбрах развиваются крылья шириной 0,5–1,0 мм и более, с плоскими, даже вогнутыми гранями (рис. 28, 29). У бескрылых плодов крылья отсутствуют и грани выпуклые.

_28.tif

Рис. 28. Плод гречихи (по С.У. Броваренко, 1970):
1 – верхушка; 2 – грань; 3 – ребро; 4 – основание

Окраска плодов может быть чёрной, коричневой, серебристой, однотонной и с рисунком. Величина плодов, в зависимости от сорта и условий произрастания, различная: у отдельных сортов масса 1000 зёрен в степной зоне Новосибирской области составляет более 20 г, а в северной лесостепи снижается до 18 г (С.У. Броваренко, 1970).

По массе 1000 зёрен различают плоды крупные (22–35 г), средние (18–22 г) и мелкие (12–18 г). Размеры плодов существенно изменяются, но они всегда крупнее, чем у распространённого засорителя посевов – гречихи татарской (от 3,5?5,0 до 4,5?6,0 мм).

При помощи высокой агротехники и применения удобрений можно повышать качество зерна. В опытах С.У. Броваренко (1970) за счёт применения различных удобрений масса 1000 зёрен возрастала на 3,1 г.

Плод покрыт плотной кожистой оболочкой, которая не срастается с семенем и, в зависимости от созревания, бывает от светло-серой, светло-коричневой до тёмно-коричневой или почти чёрной окраски. Оболочка легко отделяется при обрушивании зерна, плёнчатость плодов составляет 20–25 %, средний выход крупы – 70 % и более.

_29.tif

Рис. 29. Типы плодов гречихи обыкновенной (по С.У. Броваренко, 1970):
1, 2, 3 – крылатые; 4, 5 – бескрылые

Анализ морфобиологических показателей гречихи говорит о том, что их учёт при совершенствовании агротехнических приёмов имеет первостепенное значение.

В российском зерновом хозяйстве гречиха занимает важное место, хотя в популярности она значительно проигрывает пшенице или ржи. Выращивают гречку для пищевых и кормовых нужд, а ее производство является почти безотходным. Урожайность культуры зависит от соблюдения агротехнических норм, сроков посева, своевременности внесения удобрений и даже способов и сроков сбора урожая.

Биологические отличия гречихи

За вегетационный период растение проходит четыре фазы развития от всходов до плодообразования. Cемена начинают набухать и появляется зародышевый корешок на 2-4 день после посадки. Через неделю он выходит на поверхность почвы, освобождается от оболочек и разворачивается. Начинается период активного роста и образования листьев. Полнота всходов и быстрота появления зависит от глубины посева, жизнеспособности семян и физических особенностей почвы.

Строение растения гречихи

Следующий этап — бутонизация. Начинается он на 10-13 день после всходов, а продолжаться может до начала уборочных работ. Первые соцветия закладываются в пазухах. Цветы состоят из лепестков, тычинок и пестиков. Формирование начинается с пыльников, затем развиваются тычиночные нити, подлистники, столбики и рыльца.

Затем следует период цветения. Продолжительность зависит от погоды: в жару процесс проходит быстрее. Хорошие погодные условия позволяют образовать на 1 га посевов до 350 кг нектара.

После цветения наступает этап плодообразования. На образование плода влияет способ сева, качество пыльцы и время опыления. Полная спелость зерна наступает после опыления на 20-31 день.

Требования к теплу и свету

Гречиха относится к культурам короткого светового дня, а вегетационный период зависит от сорта. Она является теплолюбивым растением. Заморозки до -2 °С способны спровоцировать отмирание листьев и гибель цветков. На цветение и плодообразование отрицательно влияет и продолжительное похолодание до +12+14 °С, а также затяжные дожди, туманы, ветры.

Гречиховое поле

Засуху и жару растение переносит лучше, но в период цветения и плодообразования высокая температура воздуха (выше +30 °С) негативно сказывается на выделении нектара и способности к оплодотворению. При температуре свыше +50 °С на поверхности почвы наблюдается отмирание цветков и бутонов, сформировавшейся завязи. Наибольший урожай формируется при относительной влажности воздуха более 50% и температуре от +16 до +24 °С.

Требования к влаге и почве

К биологическим особенностям гречихи относят и ее чувствительность к влаге. Недостаток воды в период цветения может снизить урожай на 15-20%. Наибольшее потребление происходит во время цветения и созревания зерна.

Растение хорошо развивается на черноземе, серой лесной почве и осушенных торфяниках гречиха даст наибольший урожай. Культура хорошо переносит повышенную кислотность грунта, но лучше формирует зерно на нейтральных и слабокислых грунтах.

Агротехнические условия выращивания

Технология возделывания гречихи подразумевает подготовку почвы, внесение подкормок и удобрений, а также правильный выбор растений-предшественников. Несоблюдение этих условий отрицательно скажется не только на количестве урожая, но и на его качестве.

Урожайность гречихи в зависимости от удобрений

Подкормки и удобрения

Гречиха нуждается в минеральном питании. На формирование тонны зерна она тратит:

  • азота — 44 кг;
  • оксида фосфора — 30 кг;
  • оксида калия — 75 кг.

На начальном этапе роста и развития растение активнее поглощает азот. Фосфор нужен гречихе в период формирования бутонов, во время цветения и образования цвета. А потребность в калии у культуры наблюдается во время массового цветения и бутонизации.

Для гречихи благоприятными являются калийные удобрения без хлора. Нельзя вносить под культуру навоз: он быстро разлагается при высоких температурах и дает много азотнокислых элементов. Они провоцируют стремительный набор вегетативной массы и снижают урожайность.

Удобрения для гречихи

В качестве рядкового удобрения вносят гранулированный суперфосфат (на 1 га до 20 кг). Во время массового цветения хорошо внести подкормку на основе азота и фосфора. Это благоприятно скажется на озерненности. При широкорядном посеве хорошо использовать сложные удобрения (до 25 кг на 1 га).

Обработка почвы

Обычно подготовку грунта начинают с осенней обработки почвы после стерневых предшественников. Она включает в себя:

  • лущение стерни дисковыми лущильниками;
  • зяблевую вспашку плугом с подплужником.

Если пахотный слой позволяет, то после пропашных предшественников проводят глубокую (до 27 см) зяблевую вспашку. Для удержания влаги зимой желательно проводить двукратные работы по снегозадержанию.

Вспашка под гречиху

Весной работы начинаются с раннего боронования в два-три следа. При раннем севе поле культивируют на 10-12 см, а через полторы-две недели еще на 6-9 см. Для выравнивания почвы проводят прикатывание с использованием кольчато-шпоровых катков.

Выбор растений-предшественников

Для гречихи лучшие предшественники — это зернобобовые и пропашные культуры. Хорошо растет гречиха после озимых зерновых, под которые предварительно внесли минеральные и органические удобрения. На легкой почве культуру выращивают после люпинов. А вот после овса возделывать гречиху не рекомендуется: разлагающиеся пожнивные остатки препятствуют правильному развитию корневой системы.

Посевные работы

Выращивание гречихи с получением хорошего урожая невозможно без соблюдения сроков и правил посева, ухода за побегами и своевременного сбора созревшего зерна.

Сроки сева

  • механический состав почвы;
  • метеорологические условия;
  • рельеф посевного поля.

Семена гречихи для сева

Для разных почвенно-климатических зон агротехнические сроки посевных работ разнятся в зависимости от условий весны, но в среднем составляют:

  • для Центрально-Черноземной зоны и Волго-Вятского района — вторая-третья декада мая;
  • для Поволжья — вторая декада мая;
  • центральные Нечерноземные районы — конец мая и начало июня;
  • Урал и Западная Сибирь — последняя неделя мая и первая неделя июня;
  • Восточная Сибирь — первые две недели июня;
  • Дальний Восток — первые две недели июля.

Соблюдение сроков сева позволит получить наибольший урожай и сохранить качество посевного материала, окончательное решение о начале посевных работ принимается на местности.

Способы сева

Способ сева подбирается индивидуально, с учетом засоренности поля сорняками. На плодородном грунте с умеренной засоренностью гречиху обычно высеивают односторонним широкорядным методом, оставляя между рядами около 45 см. На очищенных от сорняков высокородных почвах применяют широкорядный двухстрочный посев, с междурядьем в 50-51 см.

На легких суглинистых, песчаных и структурных почвах свободных от сорняков, в пару, пожнивных и поукосных посевах семена высеивают узкорядным или сплошным рядовым методом. Последний способ применяют и в районах с высокой ветровой эрозией.

Широкорядный посев дает более высокую урожайность на плодородной почве. На бедном и малопородном грунте, свободном от сорняков, собирают ранний урожай. А если внесение удобрений и подкормок было обильным и своевременным, то количество урожая будет высоким.

Способы посева гречихи

Выбирая широкорядный посев нужно учитывать направление рядов: более высокий урожай будет на поле, где ряды расположены с севера на юг. Объясняется это тем, что в самые жаркие полуденные часы происходит взаимное затенение растений.

Нормы высева

Большое значение для повышения урожайности имеет норма высева и схема семян. На больших полях растение не может использовать всю воздушную среду и объемы почвы, что снижает урожай. Завышенная норма сева приводит к полеганию растений в связи с высокорослостью.

Для разных климатических зон следующие схемы:

Широкорядный сев (кг/га) Сплошной сев (кг/га)
Северо-западный регион 60-65 80-95
Центральный регион 50-60 80-90
Волго-Вятская зона 50-55 80-90
Центрально-Черноземная зона 50-55 70-80
Поволжье 45-50 60-70
Северный Кавказ 45-50 60-70
Урал 50-60 80-90
Западная Сибирь 50-60 70-90
Дальний Восток 0 80-90

Глубина заделки зерна влияет на дружность всходов: при мелкой придаточная корневая система развивается слабо, и быстро отмирает при пересыхании верхнего слоя. Такие растения не показывают высокой урожайности из-за слабости. На легких и быстро подсыхающих почвах гречиху заделывают на глубину 6-9 см, а на суглинистых тяжелых — на 4-5 см.

Всходы гречихи

Уход и уборка урожая

Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно собирать урожай.

Уход за посевами

Работы проводят с учетом климатических и почвенных особенностей региона.

При узкорядном и рядовом сплошном посеве уход заключается в прикатывание семян, довсходного и послевсходного боронования. При широкорядном методе вместе с этими приемами проводят обработку междурядий.

Прикатывание — это выравнивание поверхности пашни, улучшении контакта посевного материала с почвой, повышении влажности, снижении испарения. В работе используют кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Боронование позволяет избежать образования почвенной корки, замедляет рост сорняков и хорошо удерживает влагу.

Уборка урожая

Специфика работ по уборке гречихи связана с особенностями плодообразования и созревания зерна. В среднем этот процесс занимает от 20 до 30 дней, а в период созревания на одном растении могут находиться и бутоны, и только раскрывшиеся цветы, и созревшие зерна.

Уборка гречихи

Сложенная в валки гречиха имеет неодинаковую влажность:

  • зерно и листья — от 8 до 17%;
  • стебли — от 25 до 40%.

Раздельная уборка рекомендована из-за особенностей созревания зерен, и позволяет получить более высокий урожай с меньшим количеством влажного зерна.

Когда на растениях до 80% спелых зерен, их скашивают в валки. Последующие 3-5 дней масса подсыхает, дозревает, после чего поступает на обмолотку. Полевое оборудование для производства гречневой крупы должно состоять из комбайна с подборщиком и жатками, транспортера, режущего аппарата и мотовил.

Уборка валков гречихи

Лучшее время для уборочных работ — утро и вторая половина дня. В самые жаркие дневные часы скашивать растения нежелательно. На длинных участках гречиху скашивают загонным способом, а на участках неправильной формы — круговым.

Технологическая карта

Технология возделывания любой сельскохозяйственной культуры невозможна без составления специальной технологической карты. Процесс составления — это определения списка агротехнических операций и приемов, необходимых для получения урожая и подсчета применяемых материально-технических средств. Обычно она имеет вид таблицы, где указаны:

  • порядковый номер или шифр работ;
  • перечень всех планируемых работ;
  • основные требования для возделывания культуры;
  • объем работ;
  • сроки выполнения работ;
  • состав машинно-транспортного парка и т.д.

Примерная карта может выглядеть так:

Таблица 2

Информация, содержащаяся в таблице, индивидуальна. И каждый производитель вправе добавлять нужные ему пункты исходя из климатических, агротехнических или сортовых особенностей возделываемого зерна.

Болезни и вредители

Гречиху относят к растениям, устойчивым к вредителям и болезням. Но в засушливые годы они могут нанести урожаю большой урон и снизить в разы качество зерна.

Из заболеваний можно выделить несколько основных:

  • ложную мучнистую росу;
  • охряную пятнистость;
  • округлую пятнистость;
  • рамуляриоз;
  • серую гниль;
  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз.

Вирусные заболевания также поражают гречиху. Первые симптомы появляются только на стадии бутонизации: увядание и опадение листьев, поникание стебля. Если болезнь развивается медленно, то листья могут выглядеть обгоревшими по краям и хрупкими. Цветы засыхают еще до распускания. Если поражение вирусными заболеваниями произошло на стадии плодообразования, то зерна будет в несколько раз меньше, а плоды отличаются мелким размером.

Долгоносик на гречихе

Из вредителей наиболее опасны для гречихи:

  • озимая совка;
  • личинки хрущей;
  • луговой мотылек;
  • совка-гамма;
  • личинки минирующей мухи;
  • трипе;
  • стеблевая нематода.

В некоторых регионах на полях встречается одновременно до 20 мелких вредителей. Созревший урожай с удовольствием поедают птицы (воробьи, перепела, куропатки и т.д.), а также грызуны.

Народнохозяйственное значение

Гречиха богата минеральными солями и органическими кислотами. Белок гречки состоит из большого количества лизина, цистина и аргинина, которые и определяют высокую питательную ценность. Производство гречки в России не ограничивается одной крупой: из нее делают муку, дробленку, а также продают в необжаренном виде. Листья и цветы широко используются в медицине, т.к. содержат много витамина Р.

В народнохозяйственном значении гречиха играет важную роль и как медоносная культура. Во всем обороте меда России доля гречишного составляет до 50% в отдельные годы. Он отличается вкусом и питательностью.

Если планируется выращивание гречки как бизнес, то необходимо учесть еще один фактор: производство крупы почти безотходно. Продукты переработки зерна содержат много жиров и белка, поэтому являются отличным кормом для домашней птицы, свиней, коз и овец. В южных районах лузгу используют в качестве экономичного топлива, а золу от лузги и соломы применяют в качестве калийного удобрения. Применение шелухи пока не столь разнообразно, но некоторые фермеры используют ее не только в роли удобрения, но и как подстилку для птицы и домашних животных.

Использование гречневой лузги

В агротехническом секторе гречкой досевают поля с погибшими озимыми и яровыми, а на юге ее возделывают в пожнивных и поукосных посевах. В центральных и южных районах культуру высевают в занятом пару. Благоприятное воздействие на почву объясняется тем, что растение рано освобождает поле, оздоровляет почву и очищает пахоту от сорняков.

Выращивание гречневой культуры сопряжено с некоторыми трудностями, вызванными биологическими особенностями культуры. И если она неприхотлива к качеству почвы, то температурный, водный и световой режим сильно влияет на урожайность. Технология возделывания подразумевает соблюдение сроков и нормы сева, выбора способа посева, соблюдение норм внесения удобрений. Немаловажным является и правильная, и своевременная уборка урожая. Зерно идет не только на производство ядрицы. Производители поставляют на рынок также зеленую гречку, дробленую крупу, смоленскую, муку и хлопья. Экономическое преимущество выращивания гречихи в том, что ее производство почти безотходно. Солома, мякина, кормовая мука, лузга — все это пользуется спросом у фермеров, и идет на корм для домашнего скота.

Стебли гречихи — голые, прямостоячие, ветвистые с равномерной облиственностью.

Листья гречихи — очередные, стреловидно-треугольные или стреловидно-яйцевидные, 2,5—9 см. длиной, а верхушка листьев — оттянутая.

Плоды гречихи — трёхгранные матовые орешки, имеющие длину 4,5 — 6,5 мм.

Думаю, что попробую интереса ради со временем посадить гречиху в экопарке, чтобы привлечь пчёл и покушать гречневую кашу из орешков гречихи своего урожая. Если получится, можно будет постепенно расширить посевы гречихи.

Вот дополнительные соображения о выращивании гречихи:

В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы.

С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она дает большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье.

Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Гречиха

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Читайте также: