Как определить созревание овса

Обновлено: 18.09.2024

Овес - растение, относительно потребительное к теплу. Зерно его начинает прорастать при t 1-20°. Весенние заморозки –3°-50° всходы переносят хорошо.

Овес влаголюбив и теневынослив. Наибольшую потребность во влаге растения овса испытывают примерно за 2 недели до выметывания. К почвам овес нетребователен: его можно возделывать на песчаных, суглинистых, глинистых почвах.

Переносит повышенную кислотность. Корневая система овса обладает способностью извлекать из почвы труднорастворимые питательные вещества. Хорошо реагирует на известкование почвы и внесение удобрений. При достаточной обеспеченности влагой овес успешно произрастает на песчаных почвах, уступая в этом отношении только ржи.

Овес созревает на летних посевах на зеленый корм в смеси с викой или горохом для осеннего использования. Благодаря своему химическому составу овес представляет собой незаменимый концентрированный корм для лошадей, для кормления рогатого скота, особенно молодняка. Овес — очень хороший корм и для домашней птицы. На корм животным используется также солома и мякина овса, по питательным свойствам более ценные, чем у других зерновых культур.

Овес, как и другие однолетние злаки, образует мочковатую корневую систему, состоящую из зародышевых, колеоптильных и узловых корней. Прорастание зерновки овса начинается при появлении 2—4 корешков, чаще 3. Первые придаточные корни образуются вскоре после того, как главный корень пробивает колеоризу, а иногда придаточные корни бывают заметны в виде формирующихся зачаточных бугорков еще до выхода главного корня из зерновки. Вслед за зародышевыми корнями у овса образуются колеоптильные корни, отходящие от узла, к которому прикреплен колеоптиле. Эти корни также входят в так называемую первичную, или зародышевую, корневую систему. Затем начинают образовываться корни сначала второго, потом третьего и последующих сближенных узлов стебля, несущих настоящие листья. Корни овса проникают в почву на меньшую глубину по сравнению с корнями других хлебов, но зато имеют массу длинных волосков, отличающихся большой всасывающей способностью. Благодаря этому овес — сравнительно мало прихотливое растение.

Стебель — соломина, высотой 120—140 см, сравнительно устойчив к полеганию. Нижние стеблевые узлы окрашены антоцианом, число узлов и междоузлий колеблется от 4 до 6. Листья побегов овса ланцетно-заостренные, шероховатые, зеленые или сизые, часто с восковым налетом, голые или с ресничками по краям. Листовая пластинка опушенная. Влагалища листьев в различной степени опушенные или голые. Соцветие овса — метелка, по форме метелка бывает полусжатая, полураскидистая, пониклая, раскидистая, одногривая и др. Нижние ветви в метелке длинные и более разветвлены по сравнению с верхними. Колоски овса 2—4-цветковые. Колосковые чешуи перепончатые, широколанцетные, заостренные, около 25— 30 мм длины, с 9—11 жилками. Цветковые чешуи кожистые, верхняя цветковая чешуя короче нижней. Окраска цветковых чешуи у пленчатых овсов бывает белая, желтая, серая или коричневая; у голозерных — желтого цвета или беловатая

Агротехника возделывания озимого овса

Место овса в севообороте. Лучшие предшественники овса

Овес – культура влаголюбивая, поэтому приемы, способствующие накоплению влаги в почве, играют важную роль в повышении его урожайности. Овес меньше, чем другие зерновые культуры, требователен к предшественникам и довольствуется, как правило, последействием удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Вместе с тем он нуждается в значительном количестве влаги и весьма отзывчив на любое улучшение агротехники. Лучшие предшественники для овса — бобовые растения, особенно горох. Наиболее положительно влияние бобовых сказывается при посеве овса непосредственно после них. Пропашные культуры (особенно кукуруза и картофель) и все бахчевые также ценные предшественники для овса. Можно озимый овес размещать после озимой пшеницы. Наличие в севооборотах значительных площадей, занятых пропашными культурами, дает возможность осуществлять мероприятия по борьбе с засоренностью полей, идущих под овес.

В течение вегетационного периода растения овса выносят с урожаем большое количество питательных веществ. На каждый центнер урожая зерна овса из почвы выносится 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфорной кислоты и 2,9 кг окиси калия. Удобрения, внесенные под озимь с осени, благоприятствуют перезимовке, улучшают кущение и развитие растений, которые уходят в зиму окрепшими. Они повышают зимостойкость, накопление углеводов, в частности сахаров.

Очень часто растения после зимы выходят зелеными, нормальными на вид, но через некоторое время отмечается, пожелтение вегетативных надземных органов и часть растений отмирает. Для быстрого восстановления ослабленных в течение зимы растений овса необходимо при первой возможности выхода в поле машин либо с помощью авиации подкормить посевы минеральными удобрениями из расчета: суперфосфата 2 ц, калийной соли 1 ц и хлористого аммония 0,75—1 ц/г.

Азотное питание растениям озимого овса крайне необходимо в течение всего периода вегетации, особенно на IV—V этапах органогенеза, когда формируются колоски и определяется их количество в метелке. Затем потребность в усиленном питании овса наступает после колошения. Качество зерна овса зависит от наличия азота в период выметывания. Калий нужен растениям овса от начала II этапа органогенеза и до конца цветения. Калий повышает зимостойкость растений. В этот период от оптимальных доз калийного питания зависят урожай и качество зерна. Фосфорные удобрения необходимы растениям овса на протяжении всего периода —от I до VIII этапов органогенеза. Недостаток фосфора в период до колошения сильно понижает продуктивность и затягивает вегетацию озимого овса. Для получения высоких урожаев следует вносить все виды удобрений именно в тот срок, в те фазы роста и на том этапе органогенеза, когда они могут дать наибольший эффект.

Обработка почвы под посев озимого овса из-под рано убираемых культур (однолетние травы, просо, озимые) проводится по типу полупара. Если озимый овес сеют после пропашных культур — кукурузы, подсолнечника, картофеля — и участок чист от сорняков и находится в рыхлом состоянии (после уборки предшественников), перед посевом проводят лишь дискование в двух направлениях — вдоль и поперек. В тех же случаях, когда поля засорены и почва уплотнена, проводят глубокую предпосевную вспашку с одновременным боронованием.

Норма высева овса

Лучшая норма высева озимого овса — 130— 150 кг семян на 1 га. Самые высокие урожаи озимого овса по сорту Кабардинец получены при высеве 4,0—5,0 млн. всхожих зерен на гектар. Дальнейшее увеличение нормы высева заметной прибавки в урожае не дало. Нормы высева могут несколько изменяться в зависимости от предшественников, влажности и плодородия почвы, срока посева и др. При применении перекрестного и узкорядного методов сева нормы высева озимого овса следует увеличить на 10— 15%.

Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от влажности, типа почв и других факторов при средней глубине 3—5 см. Дальнейший уход за посевами озимого овса аналогичен общепринятым приемам по уходу за озимыми культурами.

Овес убирают прямым комбайнированием при его равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом при высоте растений не менее 60 см.

Норма высева для восточных районов европейской части 3,5—4 млн., для центральных 5—5,5 млн., для северных 6—7 млн. всхожих семян на 1 га. Оптимальная глубина заделки в увлажненных районах 3—4 см, в засушливых 5—6 см.

В комплекс мероприятий по уходу за посевами овса входит уничтожение почвенной корки и борьба с сорняками. Осуществление этих мероприятий достигается боронованием. Довсходовое боронование проводят на тяжелых почвах через 5—6 дней после посева, когда проросток равен длине семени.

Для уничтожения однолетних сорняков проводят боронование в фазу трех-четырех листьев, когда растения хорошо укореняются.

На сильно засоренных полях для борьбы с сорняками применяют те же гербициды, что и на посевах ячменя. Опрыскивание посевов лучше проводить в фазу кущения, когда Овес устойчив к гербицидам.

При благоприятных погодных условиях овес лучше убирать раздельным способом. Скашивают его в начале полной спелости зерна в верхних колосках метелки, когда 50—60% зерен находится в восковой и полной спелости.

Нельзя допускать большого разрыва между косовицей и обмолотом, так как при попадании валков под дождь зерно теряет свои качества из-за медленного подсыхания. Влажность зерна при обмолоте должна составлять 16—18%, при засыпке на хранение она не должна превышать 14—15%.

В большинстве районов Нечерноземной зоны рекомендуется прямое комбайнирование, особенно при затяжной ненастной погоде, изреженном стеблестое или запаздывании с уборкой.

Технология выращивания овса

Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях.

Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.

Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе.

Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5).

Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Требования к теплу

Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам.

Требования к свету

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Требования к влаге

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания.

Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений.

В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.

Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно.

Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Удобрения

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.

Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника.

Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%.

Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.

Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения.

Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.

Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку.

Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.

Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см.

В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.

Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве.

В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности.

Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.

Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева.

Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести.

Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева.

Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Посев

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая.

На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:

• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян.

В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см.

При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см.

В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см.

В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Уход за посевами

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:

1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах.

Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.

2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.

3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).

4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.

5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Уборка

Овес созревает неравномерно в пределах метелки.

Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.

К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Технология уборки

Созревание овса начинается с верхних колосков метелки и постепенно распространяется вниз. Наиболее крупное зерно находится в верхних колосках; следовательно, при перестое на корню теряется прежде всего наиболее крупное зерно.

Однако преждевременная уборка овса нецелесообразна, так как при этом получают неоднородное зерно. Следует иметь в виду, что овес дозревает в валках хуже других зерновых.

Признаком наступления лучшего срока уборки овса можно считать переход зерна верхних колосков метелки в полную спелость (Подгорный, 1963). Зерно, расположенное в нижних колосках метелки, имеет в это время начало восковой спелости. При досушке овса в валках или при досушке зерна после обмолота оно доходит и имеет нормальные посевные качества.

Наиболее распространенным способом уборки овса является раздельный. Овес скашивают рядовыми жатками или переоборудованными комбайнами. После просыхания в валках овес подбирают и обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками.

Наиболее эффективна раздельная уборка густого и высокорослого овса при сухой погоде.

При запоздании с уборкой, при изреженном низкорослом овсе посевы следует убирать прямым комбайнированием. При затяжной дождливой погоде также следует применять прямое комбайнирование. При этом особое внимание должно быть уделено немедленной сушке обмолоченного зерна.

Скорость процесса созревания зерна в основном определяется тепловым режимом и в значительной степени зависит от суммы эффективных температур за период созревания. По данным А. А. Шиголева (1955), сумма эффективных температур в период от выхода в трубку до восковой спелости зерна определяет скорость развития зерновых.

Например, овес Золотой дождь при накоплении суммы эффективных температур 432° С от начала выметывания переходит в фазу восковой спелости.

Зная ежедневную температуру воздуха, можно определить время наступления восковой спелости зерна у овса.

Переход зерна из восковой в полную спелость в значительной степени зависит от влажности воздуха. По данным А. В. Процерова, можно считать, что продолжительность периода восковая — полная спелость при различных значениях дефицита влажности воздуха колеблется в пределах от 4 до 20 дней.

Имея средние многолетние значения дефицита влажности воздуха и зная сроки наступления восковой спелости, можно рассчитать средние многолетние сроки наступления фазы полной спелости, а затем определить продолжительность периода между восковой и полной спелостью, то есть определить продолжительность периода раздельной уборки.

Применяют естественную сушку на солнце или сушку с искусственным подогревом. Хорошие результаты дает сушка путем активного вентилирования. Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов разработан химический способ сушки путем смешивания зерна с сульфатом натрия (М. И. Филимонов).

Технология уборки зерна

Способ уборки прямое комбайнирование

Таблица 2.6. Технология уборки

В последние десять лет действующие рекомендации по возделыванию культурных растений, а на их долю приходится 40— 70% урожайности сельскохозяйственных культур, ориентированы в значительной степени на использование химических средств для получения урожая.

Потенциал урожайности современных сортов при существующих технологиях используется только на 20—40% , вносимые удобрения — на 40% , орошаемая вода — на 60%. Специализация сельскохозяйственного производства привела к сокращению числа возделываемых культур, вследствие чего значительно усилилась уязвимость культурных растений от абиотических условий и вредных организмов. Человек здесь вступает в конфликт с экологией, значительно изменяя ее в худшую сторону.

Но воздействие человека на агрофитоценозы все же частичное.

Основная биосистема развивается по естественным законам природы, которые в настоящее время еще в значительной мере не познаны.

Для достижения стабильной урожайности должен быть разработан новый подход, основанный на знании биологии растений в посевах и агрофитоценотических отношений.

Современная технология возделывания культурных растений базируется на знании их биологических особенностей, изученных на организменном уровне.

Сейчас требуются знания о культурных растениях на популяционном уровне, с учетом ценотических связей, разработки экологических путей повышения их продуктивности.

Норма высева овса

Технологии будущего должны быть основаны на следующих биологических способах регулирования продуктивности агроценозов:

— повышении эффективности использования фотосинтетиче-ски активной радиации (ФАР) при оптимизации сроков и способов посева современных сортов сельскохозяйственных культур;

— улучшении водного режима посевов;

— управлении минеральным питанием на основе регулирования почвенного микрорельефа;

— регулировании численности и видового состава вредных организмов; обеспечении полевой устойчивости растений к патогенам;

— управлении популяционными процессами в агрофитоцено-зах;

— наиболее полном и рациональном использовании почвенно-климатических условий каждой из зон; выборе оптимального типа организации агроэкосистемы;

— разработке энергоэкономических технологий в условиях крупномасштабных специализированных агроценозов.

Все перечисленное позволит строить более дешевые и мобильные технологии, обеспечивающие получение качественной продукции и стабильную урожайность.

Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом их наукоемкости, зональности, энергоемкости, создания экологически чистой продукции возможно на основе теоретических основ растениеводства. Отделить научное растениеводство от технологии — значит, создать условия невостребованности теории и сделать практику схоластической.

Особое значение в современных условиях приобретает проблема производства зерна. От ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и продуктами животноводства.

В современных условиях, когда каждый субъект Российской Федерации поставлен в условия самообеспечения, то есть, практически, ведет натуральное хозяйство, возникают большие трудности по производству того или иного вида продукции.

Особенно большие трудности возникают в зоне рискованного земледелия, какой является северо-запад Нечерноземной зоны.

Технологическая карта возделывания овса

Площадь возделывания – 80 га; Тип почвы – лёгкие;

Предшественник – люпин; Урожайность—41 Ц/ГА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе написания курсовой работы мной были изучены вопросы по интенсивной технологии возделывания овса.

В работе были рассмотрены и изучены: народнохозяйственное назначение овса, его биологические особенности, также проанализированы существующие технологии и системы машин для возделывания.

Мы разработали технологическую карту возделывания овса, а также изучены методы, используемые при прогнозировании урожая, рассмотрен комплекс агротехнических и технологических мероприятий.

При составлении технологической карты была рассмотрена литература по сельскохозяйственным машинам.

Перед началом выполнения курсовой работы была поставлена цель: систематизировать и закрепить теоретические знания, полученные при изучении общетехнических дисциплин, развивать навыки самостоятельной работы, надеемся, что в связи с завершением курсовой работы она достигнута.

Литература

1.Андреев Н.Г. Луговодство. – М.: Колос, 1981 с., ил.

2. Воронов Ю.И., Ковалев Л.Н., Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.: ил. Вавилов П.П. и др. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В.Грищенко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П.Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с., ил.

4. Земледелие: учебн. Для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получения высшего с.-х. образования / В.В.Ермоленко [и др.]; под ред. В.В. Ермоленкова, В.Н. Прокоповича. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с., ил.

6. Иофинов С.А., Лышко Г.П. Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1983. – 191 с.: ил.

8. Корнеев Т.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводство.

Овёс - удивительная культура. Многие агрономы утверждают, что она очищает поля от сорной растительности. В 2021 году данная культура удивила фермеров, поскольку по цена подпрыгнула буквально на +300%. Для сравнения, я в 2019 году продавал по 4 рубля за килограмм, а сейчас цена доходила до 12-13 рублей за кг.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.


Требования к теплу

Требования к свету

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Требования к влаге

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.


Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Уход за посевами

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Овес обыкновенный – распространенная зерновая культура. Это растение издавна используют в сельском хозяйстве для получения зерна. Рассмотрим, как выглядит растение овес, где растет, достоинства и недостатки, его виды и особенности выращивания. Какие у него предшественники, какие нормы расхода семян. Как правильно ухаживать за растениями, как защищать от болезней и вредителей.

Как выглядит овес

Это 1-летнее растение травянистого типа, типичный вид рода – овес семейства злаков. В сельском хозяйстве используется как зерновая культура.

Овес получил распространение как неприхотливое к климатическим условиям и почве растение с довольно коротким периодом вегетации. Холодостойкое, семена способны прорастать уже при температуре +2 °С, всходы не повреждаются небольшими заморозками, из-за чего овес можно выращивать и в северных регионах.

Соцветие-метелка, раскидистая, поникшая, длиной до 25 см, на одном растении соцветий бывает 2-3. Состоит из мелких цветков, собранных в по 2-3 штуки на черешке. Нижние цветки с остью, верхние без. Цветет овес в июне-августе, из цветков через месяц после цветения образуются плоды – зерновки.

овес спелый

Культуру выращивают ради этих плодов, которые используются для получения продуктов питания и на корм животным. 1 кг овса принят за кормовую единицу – эталон пищевой ценности корма.

Где растет

Овес – производственная культура умеренного пояса. Он устойчивее к холоду и дождям, чем другие злаки, не так требователен к теплу. Дает хороший урожай в регионах с влажным и прохладным летом. Крупнейшие посевы сосредоточены в России и Канаде, Польше, Беларуси и Финляндии.

растет растение

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.
  • слабость корневой системы;
  • важность увлажнения;
  • плохо переносит жару.

зерна овса

Виды посевного овса

В сельском хозяйстве выращивают две разновидности культуры – яровую и озимую. Отличаются они длительностью вегетационного периода и сроками посева.

Озимый

Разновидность овса с длинным вегетационным периодом, семена которого высевают осенью, они прорастают, растут до определенной высоты. Растения перезимовывают под снегом и продолжают вегетацию с весны. Весной озимая культура может использовать запасы влаги, которые есть в почве, отчего урожайность повышается, а сбор зерна можно провести раньше.

Однако озимая разновидность хуже, чем яровая, переносит засуху и более требовательна к почве. Овес этой разновидности можно выращивать в зоне степей и лесостепей.

озимый вид

Яровой

Овес яровой разновидности – растение самоопыляющееся, нетребовательное к теплу, с периодом вегетации 80-120 дней. Яровой овес выращивают для производства муки и крупы, фуража и зеленого корма для животных. Наибольшую ценность представляет овес голозерный, зерно которого включает больше, чем у пленчатого, белка, крахмала и жира.

яровой вид

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Препараты защищают семена от инфицирования после попадания в почву и во время прорастания, чем предупреждают развитие заболеваний и порчу семян и молодых растений.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Осенью семена озимого овса высевают в такие сроки, чтобы они проросли, и укоренились до наступления холодов. В среднем, высота растений может составлять 10 см, в этом состоянии они могут успешно перезимовать.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

На плодородной, заправленной удобрениями почве это количество можно немного уменьшить на 10-15 %, на тощем грунте, наоборот, увеличить на такое же количество.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

На сколько углублять семена в почву, зависит от климата местности и свойств почвы. В северных регионах, в которых часто влажная и тяжелая, холодная земля, семена нужно заглублять не более чем на 1,5-3 см. В имеющий отличные характеристики чернозем их опускают на глубину 4-5 см, в грунтах в засушливых регионах – на 5-6 см. Ошибка в выборе глубины может привести к тому, что часть семян не взойдет. На огороде в качестве сидерата овес высевают в количестве 2 кг на сотку на такую же глубину.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

измерять глубину

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

оброботка полей

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

распылять жидкость

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

Читайте также: