Как прорастить пшеницу без земли
Обновлено: 08.10.2024
Предлагаю вам вырастить зелень пшеницы на окне. Для проращивания лучше приобрести семена дикой пшеницы. Дикая пшеница полба – наиболее полезный сорт злаковых. В отличие от обычной пшеницы, зерна полбы не содержат крахмала и поэтому рекомендуются для диетического питания. Особенность полбы – вероятность произрастания в экологически неблагоприятных районах, при этом не накапливая вредных веществ. Зерно полбы не содержит клейковину и при умеренной питательности не даёт организму сырья для откладывания жировых накоплений. Особенно полезно пророщенные зерно полбы или зелёные проростки. Получить зелень из зёрен нетрудно в домашних условиях. Для это не потребуются специальные горшки и земля.
Вам понадобится:
Как правильно прорастить и сколько проращивать
Перебрать зерна и выложить их в стакан для замачивания.
Залить их холодной водой и оставить для разбухания на 12 часов. Всплывшие зерна удалить.
Зерно промыть несколько раз под проточной водой. Если пшеница была куплена на базаре, необходимо ее промыть розовым раствором марганцовки. Выложить зерна на тарелку в один слой и накрыть мокрой тканью. Следить чтобы ткань не пересыхала. Через 2 дня образуются небольшие проростки.
Сложить полотенце в 4 слоя и выложить на поднос.
Разложить подготовленные зерна в один слой. С помощью пульверизатора смочить зерна и бумажное полотенце. Опрыскивать побеги 2 раза в день до увлажнения полотенца.
Через неделю – две высота травы достигает 5 – 7 мм.
Продолжать выращивать до 15 – 20 см.
После использования ростков пшеницы бумажное полотенце вместе с корнями можно просто выбросить.
Таким способом можно проращивать обычную пшеницу, рожь или овес. Зелёные побеги можно использовать для приготовления сока пшеницы – витграсса, культового напитка сторонников ЗОЖ и йоги.
Из витграсса готовят полезные коктейли и смузи. Сок пшеницы хорошо сочетается с яблочным и лимонным соком. В напиток можно добавить шпинатное или тыквенное пюре, смешать его с мятой или сельдереем.
Кошкам, что не гуляют на улице, травка нужна. Они ж ведь своей шерсти навылизываются, надо ее удалять.
Выращивать можно на траву любую зерновую культуру: пшеницу или рожь, овес или ячмень, просо - что есть. Можно в земле, можно и без земли.
- Для начала зернышки нужно залить водой на ночь, чтобы набухли. Потом воду слить и айда выращивать.
- Вместо земли можно взять опилки, туалетную бумагу или салфетки бумажные, можно кусок мешковины или вообще вату - что не жалко. Это сложить в несколько слоев, увлажнить.
- Сверху "субстрата" разложить разбухшие зерна и накрыть мокрой марлей. Пару раз в день открывать и опрыскивать, чтоб не пересыхали.
- Как только ростки зазеленеют (через 3-4 дня), укрытие убрать и выращивать как траву. Просто поставить на подоконник или балкон, но не под прямой свет.
- Каждый день поливать, можно опрыскивать . Все. Дней за 10 хороший ковер травы будет.
Котейке приятного аппетита!
Что надо нашим любимцам
Домашние питомцы нуждаются в витаминах так же как люди. И для того чтобы ваша кошка была здоровой с красивой шерстью и хорошим настроением ее надо подпитывать полезными травами. Многим кошкам нравится этот вкус и они не против разнообразить свой рацион.
В зелени содержатся витамины группы B и фолиевая кислота, а также с помощью травы кошка вызывает рвоту, что помогает ей справится с непереваренной или испорченной пищей. Когда кошки облизываются, клочки шерсти попадая в желудок вызывают дискомфорт и проблемы с ЖКТ.
Природа все в мире продумала до самой мелочи, и про кошек не забыла. Так кошки для закрепления едят траву с узкими стеблями, а для слабительного действия с широкими.
Любимой травой является овес но и от пшеницы или других "собратьев" овса мурлыка не откажется. Не стоит кормить кошку домашними цветами или уличной травой. Такие эксперименты могут плохо отразиться на здоровье.
В зоомагазине продаются специальные семена, которые можно посадить на грунт, но если нет такой возможности, можно посеять на марлю, салфетки, туалетную бумагу, а еще, интересно будет в старой ватной игрушке, такой подход питомец оценит.
Семена замачивают в теплой воде на 1-2 часа. Для рассады берется пластиковая емкость с дырочками, сверху выкладывается выбранная увлажненная основа и можно сеять. Не забудьте накрыть выбранным материалом, держать наш зеленый уголок надо в теплом месте. И если ваш домашний питомец будет есть траву без остановки надо будет обратиться к ветеринару, а если ни ест то и заставлять не надо.
Какая пшеница подходит для проращивания?
Для начала стоит прояснить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.
- Крупа, которая лежит на полках в магазине, не дает ростков. Равно как и пшено. Они очищенные, отшлифованные – то есть поврежденные.
- Не подходит для еды и зерно, которое продается для посева: семена, предназначенные для посадки, обрабатываются химикатами.
Проростки пшеницы совершенно не противные на вкус. Они сладковатые, с оттенком цветов и меда, приятно пахнут. После ложки пророщенных злаков во рту остается привкус изысканного десерта. Многие взрослые и дети едят полезный продукт с удовольствием.
Инструкция по проращиванию зерна
Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.
Как проращивать пшеницу правильно?
- Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
- Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
- Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
- Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
- Через 8–12 часов промойте пшеницу.
- Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
- Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
- Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.
Оптимальные условия для проращивания злаковых – высокая влажность, небольшой сквозняк, легкая полутень и температура 22–26 градусов в доме.
Способ для ленивых
Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:
- Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
- Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
- На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
- Через 8 часов промойте набухшее зерно.
- Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
- Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.
Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Пророщенная пшеница бывает 2 видов: спраутс и витграсс. Первая представляет собой зерна с ростками, а вторая – зеленые молодые побеги.
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенные семена и злаки бесценны для здоровья человека. Это биогенетический продукт, несущий жизнь. Благодаря проращиванию минералы в пшенице преобразуются хелатную форму, в которой прочно связываются с аминокислотами. Это позволяет полезным веществам легко усваиваться. А их в зерне предостаточно. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также Е, А и D. Из минералов в проростках много железа, цинка, фосфора, калия.
Проростки можно есть людям с непереносимостью глютена. Проращивание практически полностью его нейтрализует, как показало исследование, проведенное в 2007 году американскими учеными из Journal of Agriculture and Food Chemistry.
В чем заключается польза проростков пшеницы для организма?
- Они улучшают состояние кожи и волос.
- Укрепляют зрение.
- Налаживают пищеварение.
- Повышают сопротивляемость болезням.
- Способствуют скорому опорожнению кишечника и очищению организма от токсинов и шлаков.
- Нормализуют обмен веществ.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Способствуют похудению.
- Улучшают состав крови.
- Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.
Лечебные свойства
Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.
Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:
- хронические запоры;
- ожирение;
- гастрит и другие болезни ЖКТ;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- гепатиты;
- гипертоническая болезнь;
- авитаминоз;
- анемия;
- частые простуды.
Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.
Из пророщенных зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.
Употребление в пищу и хранение
После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.
Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.
Многие добавляют ростки в различные блюда:
- овощные и фруктовые коктейли;
- каши;
- салаты;
- супы.
Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:
Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.
Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.
Проростки активно используются в восточноазиатской кухне. Особенно часто их можно встретить в блюдах Китая. Здесь они выращиваются вот уже 3000 лет и считаются лучшим источником энергии и сил.
Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.
Как прорастить пшеницу? Этот вопрос не дает покоя приверженцам здорового образа жизни. Проросшая пшеница — эффективная биодобавка. Активные вещества, которые в ней содержатся, повышают стрессоустойчивость человека и укрепляют иммунитет, что важно в период пандемии. Советы, как проращивать пшеницу для еды, помогут сделать активную добавку самостоятельно.
Как прорастить пшеницу: советы и ошибки
Проросшие зерна пшеницы — продукт, обладающий уникальными свойствами. Российские ученые, опираясь на материалы исследований зарубежных коллег, установили, что употребление проросшей пшеницы способствует укреплению иммунитета.
Продукт, приравниваемый по полезным свойствам к суперфудам (семена льна и чиа, ягоды годжи) за счет наличия гамма-аминомасляной кислоты обладает стресс-протекторным действием, а также укрепляет центральную нервную систему.
Данные ученых относительно пользы продукта убеждают прорастить пшеницу дома и включить ее в ежедневный рацион. Мы подскажем, как выбрать хорошие зерна пшеницы и избежать главных ошибок при их проращивании:
Как выбрать пригодные зерна
Проращивание пшеницы — процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Особое внимание уделите выбору пшеничных зерен. В качестве сырья для проращивания подходят только здоровые, очищенные и подготовленные зерна.
Выбрать правильное зерно новичку достаточно сложно. Вот несколько показателей, которые помогут определить качество материала:
- желтый цвет;
- здоровый внешний вид (без впалых боков и наличия плесени);
- зерна сухие, не рыхлые.
Здоровые зерна пшеницы: Pixabay
Даже такая пшеница не всегда дает хорошие ростки. Визуально определить, какие зерна будут прорастать, а какие — гнить, невозможно. Однако понять, какая пшеница для проращивания не подходит, сможете, если обратите внимание на такие параметры:
- зерна имеют небольшие размеры;
- на вид зерна недоразвитые, треснутые, морщинистые;
- есть механические повреждения поверхности.
Также для получения полезных ростков категорически не подходят зерна, обработанные химическими веществами.
Если желаете определить качество и пригодность зерна, попробуйте прорастить небольшое количество пшеницы. Уже через сутки станет понятно, подходит ли зерно и как оно будет себя вести.
Основные ошибки
Многие новички жалуются, что им не удается получить хорошие ростки пшеницы. Вот несколько распространенных ошибок, которые мешают нормальному проращиванию пшеничных зерен:
В процессе проращивания промывайте зерна. Оптимальный вариант — тщательная промывка два раза в день.
Как прорастить пшеницу: пошаговая инструкция
Не знаете, как прорастить пшеницу для еды? Мы подготовили инструкцию по проращиванию, а также советы о правильном хранении и употреблении уникального продукта.
Как проращивать пшеницу дома? Процесс не требует усилий и временных затрат. Подготовьте:
- Подходящую посуду. Не берите металлическую, поскольку она способствует перегреванию зерен. Используйте пластиковую, стеклянную или керамическую посуду.
- Зерна пшеницы. Выбирайте качественные зерна одного сорта, предназначенные для проращивания.
- Марля или крышка с отверстиями для циркуляции воздуха. Накройте зерна, чтобы они оставались влажными. Если планируете промывать пшеницу каждые 6–8 часов, можете не накрывать зерна вовсе.
С материалами и приспособлениями определились, теперь проращиваем пшеницу.
Этапы проращивания следующие:
- Здоровые свежие зерна пшеницы переберите, удалите мусор и промойте, чтобы убрать загрязнения. Всплывшие зерна удалите, оставьте только те, что остались на дне.
- Чистую пшеницу поместите в глубокую посуду. Налейте чистой воды, которую используете для питья. Проследите, чтобы вода покрывала все зерна с небольшим запасом в 2 см. Оставьте на несколько часов (около 7–9) набухать.
- Слейте жидкость, оставшуюся после набухания зерен, и промойте сырье под проточной водой.
- Зерна оставьте в миске и накройте их влажной тканью. Поставьте контейнер в теплое место (около 20–25 °C), оградив от солнечного света.
- Оставьте зерна прорастать. Длительность процесса проращивания не должна превышать 18–20 часов. В течение этого времени не забудьте дважды промыть пшеницу, чтобы предотвратить пересыхание зерен, а также размножение бактерий и появление плесени.
- Когда на зернах появятся ростки длиной от 1 до 3 мм, промойте их еще раз, чтобы избавиться от слизи.
Если объем пшеницы увеличился в два раза, а от ростков исходит свежий запах, то продукт готов к употреблению.
Как правильно хранить и употреблять проросшие зерна? Вот несколько советов, которые помогут получить максимум пользы от продукта:
- Храните ростки в холодильнике не больше 48 часов. При хранении не закрывайте зерна плотно крышкой, ростки должны дышать.
- Употребляйте 2–3 ст. л. в сутки. Лучшее время — за полчаса до еды.
- Добавляйте проросшие зерна в смузи, овощные салаты и сэндвичи. Но не сочетайте их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму и диарее.
- Не подвергайте зерна термической обработке, так как они теряют свои ценные свойства.
Пшеница в проросшем виде — низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Употребляя ростки пшеницы, человек получает огромный заряд бодрости. Чтобы прорастить зерна у себя дома, воспользуйтесь простыми советами.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Читайте также: