Как выбрать мельницу для зерна

Обновлено: 07.09.2024

Современная мельница для домашнего использования – важное устройство для ценителей здоровой пищи. Благодаря прибору из бобовых и зерен злаковых культур легко можно получить домашнюю муку необходимого вам помола. Также можно сделать натуральные хлопья – популярный продукт здорового питания. Главное – использовать ее только по назначению. О том, как правильно выбрать мельницу для зерна и на что обратить внимание – расскажем в данной статье.

Основная ценность устройств – быстрота и вариативность помола ингредиентов. Возможно получение следующих видов муки:

  • гороховой;
  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой;
  • ржаной;
  • ячменной.

Если выбирать модель с дополнительными зернодавилками, то можно приготовить и натуральные хлопья.

Чтобы сделать правильный выбор с учетом личных предпочтений и потребностей, необходимо понимать конструкцию и предназначение основных элементов мельницы. Немаловажно иметь представление о материалах, а также о мощности электрических моделей.

Конструктивные особенности, на которые следует обратить особое внимание при выборе устройства:

Наиболее прочный и износостойкий вариант – это каменные жернова из благородного корунда. Природный материал усиливает комбинацию керамики и кокса. Альтернативные варианты: металл, базальт или гранит, обладающий хорошей прочностью и водоотталкивающими свойствами.

мельница для зерна

  • деревянную: буковую, липовую или кедровую (корпус изготавливают из древесины, обработанной специальными маслами, которые продлевают срок эксплуатации мельницы для зерна и повышают прочность);
  • пластиковую (более доступную по цене).

Можно выбрать бытовую мельницу с ручным управлением, однако электрические порадуют более высокими показателями производительности (от 90 до 200 г/минуту). Например, при мощности устройства 360 Вт/230 В за минуту работы мельница выдаст 125 г готовой муки. Более мощные профессиональные модели способны перемолоть до 2 кг в минуту.

Для домашнего использования достаточно будет мельницы мощностью 360 Вт/230 В. Для супермаркетов и мини-пекарен уже необходимы устройства с более высокими параметрами производительности – 600 Вт/230 В.

домашняя мельница

Чаще всего выбор устройства зависит от того, что перемалывается в муку. Всего можно выделить 3 вида мельниц:

  • ручные;
  • работающие от сети;
  • коммерческие со сложным и мощным механизмом.

Выбирая ручную модель, стоит учитывать, что она не подходит для помола масличных культур и пряностей.

Электрические приборы выбирают по назначению:

Третья категория коммерческих устройств включает в себя мощные приборы, адаптированные для разных вариантов запуска, в том числе и ручного.

Также производители предлагают электромельницы:

  • универсальные;
  • специализированные (получают исключительно зерновую муку из не масличных культур).

Некоторые усовершенствованные модели оснащают подсветкой.

мельница для муки

Практически любая модель мельницы позволяет регулировать степень помола:

Степень измельчения при этом измеряют пробой сита, установленной немецким стандартом DIN 10765. В соответствии с сортом зерен помол получается крупный (гранулированный) либо более мелкий, бархатный.

В технических характеристиках устройств также указывается производительность помола. Этот показатель позволяет сравнить, количество зерен, перемалываемых на грубой и на мелкой установке.

Если необходимо перемолоть маслосодержащие злаки либо орехи, то рекомендуется выбирать модели с металлическими валиками, вместо каменных жерновов. Элементы из обычного камня быстро забиваются, и процесс помола становится малоэффективным.

Для таких задач подходят также комбинированные мельницы, позволяющие приготовить и муку, и хлопья. При необходимости одновременного выполнения двух функций (помола и плющения зерна), рекомендуем выбирать элитные двухмоторные модели КоМо. При всей многофункциональности, такие устройства радуют компактными размерами.

Важно! Правило для всех одно! Чтобы удалить крупицы помола и защитить муку от заплесневения, необходимо иногда проводить чистку камеры размола. Для очистки жерновов или валиков от мучного налета, следует периодически пропускать зерно через грубую установку. Идеальный вариант – рис. Грубые установки провоцируют высокие вибрации, способствующие освобождению камеры от остатков помола.

Почти все производители наших мельниц используют мельничные жернова из благородного корунда (кокс, керамика и корунд, корунд вплавлен в массу керамики). Этот очень твёрдый сплав, долговечен и износоусточив. Так называемый благородный камень корунда - это сжатый под высоким давлением и обработанный высокой температурой каменный блок, который с 1985 года используется почти во всех каменных мельницах.

Плавная регулировка помола осуществляется на всех мельницах.

Различаются домашние мельницы лишь материалом корпуса и мощностью мотора, которая влияет на скорость помола.

Корпус . Почти все мельницы изготовлены из дерева и обработаны специальными маслами, твердым воском или натуральным маслом, служащих защитой на длительное время . Специального ухода при этом не требуется .

Мельница Novum от hawos из пластмассы и Jupiter мельница для мака из металла.

Производительность

Все мельницы имеют разную производительность, которая выражается в скорости помола зерна в граммах в минуту. Зависит от мощности мотора, от установленной степени помола и от того, что именно вы мелите.

Кукурузу и сухой горо х размалывают все электрические мельницы и некоторые ручные из самых мощных.

Парные мельницы Hawos (Billy, Mill, Queen и Oktagon) подразделяются по способу употребления.

Для небольшой семьи подходят первые мельницы из пар:
360 ватт / 230 вольт = средняя производительность для сравнения 125 г/мин.

Для маленьких пекарен и магазинов вторые из пар:
600 ватт / 230 вольт = средняя производительность для сравнения 220 г/мин.

Мотор имеет защиту от перегруза.

Слабый нагрев при размалывании бережет помол - жизненные материалы сохраняются и не "сжигаются".

Маслосодержащие злаки и растения

Измельчать маслосодержащие культуры, такие как орехи, подсолнечные семечки, льняные семена, горчицу и т.д. могут только мельницы с металическими валиками. В нашем магазине это мельница Jupiter.

Каменные жернова быстро забиваются такими культурами, однако любая из представленных здесь мельниц может измельчать небольшое количество таких злаков смешанных с зерном или рисом.

ДВА в ОДНОМ. Молоть муку и делать свежие хлопья для мюсли.

Комбинированые мельницы размалывают и давят зерно, т.е. Вы получаете при необходимости или муку или зерновые хлопья для мюсли, а также для всевозможных каш. При этом в мельнице присутствуют и каменные жернова и металлические валики.
Смотрите комби мельницы ручную Luba Duo и электрическую Combi-Star.

Специи. Зерновые мельницы - это не мельницы для специй и пряностей! Тем не менее, твёрдые и не содержащие много масла пряности (кориандр или тмин) могут размалываться и каменной мельницей. Лиственные пряности, даже если они хорошо высушены, частично могут размалываться стальными жерновами, но по нашему опыту не слишком удовлетворительно.

Для специй и маслосодержащих семян подходят мельницы:

При необходимости мельницы можно легко разобрать без специального инструмента для основательной чистки.

Защита от детей. Во всех электрических мельницах установлена защита от неосторожной попытки детей просунуть палец к работающим жерновам.

Мелкость помола

Мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита согласно германскому промышленному стандарту DIN 10 765. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, а диаметр ячейки составляет 0,3 мм. Наши мельницы с регулируемым помолом выдерживают этот стандарт. Некоторые мельницы размалывают зерно гораздо мельче стандарта. Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный.

Чистка

Как правило, нет необходимости часто чистить мельницу и камеру размола зерна. Однако, время от времени следует проводить чистку, чтобы избавиться от остатков помола и предотвращения заплесневения муки. После длительного пользования самым мелким помолом, мы рекомендуем изредка пропускать зерно на грубом помоле, для того, чтобы прочистить жернова от мучного налёта. Самое лучшее пропустить немного риса на средней или грубой настройке. При более грубых установках возникают более высокие вибрации, которые сотрясают камеру размола и освобождают её от остатков муки.

Производительность помола

В технических данных мельниц указана мощность помола. Вы можете сравнить, сколько муки может производиться на самой мелкой и самой грубой установке. Эти данные приблизительны, т.к. скорость помола (производительность) зависит от вида зерна. Так например при самом грубом помоле некоторые виды зерна могут просто проскакивать избежав помола.

Рразличие мельниц продаваемых на рынке Германии и России

Мельницы Hawos доставляются к нам прямо с завода, а значит наши покупатели имеют преимущество и приобретают улучшенные модели.

Разница по надежности между моделями

Все представленные здесь мельницы произведены в Германии и надёжны в пользовании.

Производство домашних мельниц началось более 35 лет назад. Мы представили на Ваш выбор продукцию ведущих производителей в этой области.


В статье мы расскажем какие зернодробилки и электрические мельницы бывают и покажем несколько самых популярных моделей. Здесь вы найдете обычные устройства для специй и более профессиональные электромукомолки.

Вступление

Домашняя мельница или зернодробилка – достаточно банальные бытовые приборы на нашей кухне, они могут называться по-разному, но функция у них одна единственная – дробить и измельчать в муку любые типы зерен, будь-то специи, кофе или пшеница.

Сегодня мы рассмотрим, как выбрать такое устройство для помола, какие бывают и покажем несколько интересных моделей. Начнем с самых распространенных домашних электрических мельниц для специй и закончим достаточно дорогими домашними мукомолками для любителей собственного хлеба из хлебопечки и духовки.

Какие бывают электрические мельницы?

По своему типу домашние зернодробилки бывают трех видов. Все они предназначены для конкретных типов зерен и отличаются по мощности и предназначению.

1. Электрические мельницы для специй


Самым распространенным типом домашней зернодробилки являются мельницы для специй, которые бывают ручными и электрическими. Последние пользуются большей популярностью из-за автоматического помола, не нужно придавать особых усилий, нажали кнопку и быстро поперчили и посолили готовящееся блюдо. Устройство выглядит, как ручной тубус, внизу которого расположены сами мельнички вместе с резервуаром для зерен и семян, а сверху встроенный электромотор.

Зернодробилки для специй предназначены исключительно для специй, помолоть что-то иное можно, но в корне бессмысленно.

2. Электрические кофемолки

Наверное, самый банальный бытовой прибор, который есть в каждом доме. Обычно, при помощи него измельчают кофе, но часто дробят любые доступные для этого продукты: перец горошком, сахар и даже зерно. Выглядит устройство, как стационарный цилиндр высотой 20-25 сантиметров, вверху которого находиться резервуар с мельницами, плотно закрытый крышкой.

Кофемолкой можно измельчить в муку совершенно любые исходные продукты в виде зерен, но есть одно но. Чаша для помола здесь маленького размера, достаточная для нескольких чашек кофе или небольшой баночки специй, поэтому не годиться для переработки больших объемов.

3. Домашние электрические мукомолки


Предназначены исключительно для помола злаковых зерен и получения домашней муки отборного качества (напрямую зависит от качества самого зерна). Мощное устройство, оснащенное каменными жерновами, которые справляются с любым зерновым продуктом любой твердости.

Но главной особенностью домашних мукомолок является возможность перерабатывать 1 килограмм или больше зерна за раз. Или за полчаса получить до 10 килограмм муки без риска критического перегрева устройства. Такие домашние зернодробилки стоят дорого и предназначены для настоящих ценителей именно самостоятельного процесса производства муки и последующего выпекания домашнего хлеба.

Как выбрать домашнюю мельницу?

Все три варианта зернодробилок для дома выбрать несложно благодаря простоте конструкции: собственно электромотора, жерновов и резервуара для зерен. Но на каждый случай имеются некоторые нюансы:

  • Выбираем мельницу для специй. Следует учитывать мощность электромотора и эффективность системы жерновов, лучше всего лично проверить, как работает измельчитель, не проверив, можете остаться недовольными. Не берите дешевую мельницу, хватит не надолго, лучше доплатить и приобрести качественное устройство, которое справится с любыми зернами специй и будет работать без перебоев, а иначе лучше приобрести ручной вариант. Аккумуляторы предпочтительней, чем батарейки ААА.
  • Выбираем кофемолку. Если собираетесь молоть кофе много и часто, то смотрите модели с хорошей мощностью и увеличенным объемом резервуара для зерен. А если нет, то стандартная дешевая кофемолка небольшой мощности на пару-тройку чашек напитка или немного сахарной пудры – станет вполне нормальным приобретением. Лучше приобретать брендовую европейскую технику, обладающую высоким качеством.
  • Выбираем бытовую электромельницу. Ошибиться в данном случае трудно, ведь купить мельницу для злаков смогут далеко не все. Устройство, перерабатывающее за раз до 1 килограмма зерен, продают по цене не меньше 25 000 рублей. Здесь по-факту реализована очень хорошая мощность и надежные каменные жернова, которые долговечны и перемалывают любые злаки качественно.

Лучшие бытовые электро-мельницы

Для специй

Fissman 8211


Сравнительно недорогая мельница для специй, купить которую можно не дороже 1000 рублей. Fissman – европейский производитель из Дании, который хорошо известен у нас. Особенностью модели является возможность выбора из различных расцветок: розового, желтого, синего, белого. Жернова выполнены из керамики и имеют встроенную подсветку. Когда солите или перчите, будете точно видеть сколько насыпали специй. Работает от батареек.

Bisetti Electric 962


Итальянская компания, выпускающая кухонные принадлежности. Модель стандартная, но выполнена качественно, используется акрил и металл. Питание электромотора осуществляется от 6 батареек типа ААА. По цене\качеству – это одна из самых доступных мельниц, купить которую можно за 2500 рублей.

Tescoma President 2 в 1


Интересная комбинированная электро-мельница сразу для двух видов специй. Половина резервуара можно заполнить перцем, а другую половину солью. Tescoma – известный чешский производитель кухонной посуды и аксессуаров, которая делает свою продукцию качественно и с гарантией. Устройство выполнено из металла\пластика и питается от 6 батареек ААА, обладая надежным моторчиком. Цена – 3000 рублей.

Cole & Mason Chiswick


Прекрасный набор из двух зернодробилок от британского производителя, купить которые можно за 6000 рублей. Работают устройства на четырех батарейках ААА каждое. Выполнены электро-мельницы полностью из высококачественной стали. Просто нажмите кнопку и получите отличный результат. Мощности достаточно, чтобы размолоть сравнительно большие объемы специй без критического перегрева.

Peugeot Elis с зарядным


Французская корпорация, которая выпускает не только знаменитые автомобили, но и кухонные принадлежности типа электромельниц для специй. Данная модель обойдется в немалые деньги – 8000 рублей, но устройство полностью оправдывает свою стоимость высоким качеством исполнения и встроенным аккумулятором с собственным зарядным устройством. Данная электрическая зернодробилка выполнена из качественного металла, имеет 6 уровней помола и надежный механизм мельницы, на который распространяется 50-летняя гарантия.

Для кофе

Bosch TSM6A01


Немецкое качество, недорогая цена, приятный классический внешний вид, и это не все достоинства данной модели. При своем стоимости 1500 рублей электрическая кофемолка обладает неплохой емкостью и может измельчать сразу до 75 грамм кофейных или других зерен. Мощность – 180 ватт. Устройство простое, но практичное.

DeLonghi KG 49


Одна из самых популярных кофемолок у данного производителя. Обладает хорошей вместимостью зерен до 90 грамм и неплохой мощностью 170 ватт. Особенностью модели является наличие таймера и конструкции-дозатора. Также удобно наматывать шнур и есть блокировка включения при снятой крышке. При цене 2700 рублей – очень достойная модель.

REDMOND RCG-M1607


Новинка компании, обладающая объемом до 90 грамм зерен, высокой мощностью 200 ватт и защитой от перегрева. При этом кофемолка выглядит стильно и выполнена из качественных металла и пластика. Также имеется блокировка при открытой крышке и удобная намотка шнура электропитания.

Для зерна

Komo Fidibus 21


Домашняя электро-мельница, купить которую можно за 29 000 рублей, что недешево, но устройство исключительно для ценителей самостоятельного помола муки из любого зерна. Модель позволяет загружать сразу 850 грамм пшеницы и получать до 250 грамм муки в минуту (8 килограмм муки за полчаса). Мощность мотора – 250 ватт. Жернова выполнены из керамики и корунда, которые обладают высокой прочностью и позволяют получать превосходный результат. Также можно регулировать степень (фракцию) помола.

Hawos Easy


Аналогичная по цене мукомолка, купить которую можно за ту же цену – 29 000 рублей. Здесь также используются жернова из керамики и корунда, а производительность составляет – 250 грамм муки в минуту. Объем чаши для загрузки зерна несколько меньше – 560 грамм. За раз можно намолоть до 8 килограмм муки. Мощности электромотора 360 ватт.

Заключение

В обзоре перечислены самые популярные, качественные и сравнительно доступные модели электрических мельниц и зернодробилок. Мы постарались выбирать объективно, но если у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях. Мы обязательно ответим.

Бытовая мельница – частый гость на наших кухнях. Наиболее распространенными вариантами этого оборудования является электрическая кофемолка и ручная мельничка для специй. Однако есть и другая, менее популярная техника для помола различных ингредиентов, например, мельница для зерна. Рассмотрим более подробно все виды домашних мельниц.

Разновидности бытовых мельниц

Назначение мельницы – перемол твердых ингредиентов в муку. При помощи такого домашнего прибора легко смолоть любую крупу для детского питания, приготовить сахарную пудру, измельчить орехи. В продаже встречаются как ручные, так и электрические приспособления для дома. Среди ручных вариантов оборудования, как было сказано выше, чаще всего встречается мельница для специй. Ее можно купить уже вместе со специями (тогда она будет одноразовой) либо отдельно (многоразовые устройства). Электрическая мельница отличается от ручного аналога большей производительностью. В зависимости от целевой направленности приборов выделяются несколько их разновидностей:

Кофемолка

Электромельница

мукомолка

Любой из этих измельчительных аппаратов прост в использовании и не требует специальных навыков.

Оборудование для помола зерна в домашних условиях

Бытовая электрическая мельница для зерна представляет собой небольшой корпус с резервуаром для подачи продукта, внутри которого находится мотор, приводящий в движение жернова. Корпус может быть выполнен из ударопрочного пластика или дорогой древесины. Жернова могут быть металлическими, корундово-керамическими, базальтовыми, корундовыми или из натурального гранита.

Отдельные модели мукомолок могут дополнительно оснащаться плющилкой, при помощи которой можно в домашних условиях из зерен получать хлопья для приготовления каш.

Некоторые приборы могут быть оборудованы удобной подсветкой. Практически все устройства позволяет регулировать степень помола:

  • грубый,
  • средне — мелкий,
  • мельчайший.

Принцип работы электромельницы для зерна прост: вращающиеся ножи (жернова) измельчают зерно в муку, которая отделяется от плевел сквозь ситечко и высыпается через носик в подставленную емкость. Для подавления шума и предотвращения скольжения производители оснащают приборы прорезиненными деталями корпуса.

Жернова мельницы

В зависимости от материала ножей и конструкции, электрическая жерновая мельница может быть универсальной, подходящей для перемола зерна, круп, бобовых, орехов, коры дуба, пряных трав и многих других твердых продуктов. Этот прибор также применим для кофе. Существуют и специализированные мукомольные аппараты, предназначенные исключительно для приготовления муки из не масленичного зерна.

Как выбрать мельницу для зерна

Чтобы купить нужный агрегат, необходимо ориентироваться на свои потребности. Для перемола различных твердых продуктов подойдет универсальный по конструкции измельчитель. Если важно качество получаемой муки, то лучше выбирать модель мукомольную. Также при выборе следует обращать внимание на мощность мотора, поскольку от нее зависит производительность прибора. Возможность перемола наиболее твердых зерен, таких как кукуруза, горох и другие бобовые, посильна мельницам мощностью от 360 Вт. Важным аспектом выбора можно назвать и материал, из которого выполнен корпус мельницы.

Например, корпус из натурального дерева считается экологически безопасным, к тому же древесина передает муке приятный аромат.

На российском рынке в большей степени представлены универсальные варианты электромельниц бюджетного сегмента. Цены колеблются от 1500 до 8000 рублей. Сложнее найти качественную и недорогую мукомолку, и цена на такие модели существенно выше (в 5-6 раз). Даже если заказать такой аппарат на онлайн-торговой площадке алиэкспресс, покупка обойдется не дешевле 15-20 тысяч рублей. Но такой прибор с корпусом из качественной древесины бука, липы, сосны или других пород с жерновами из натурального камня практически вечный. Это хорошее вложение в здоровое питание домочадцев и их потомков.

Выбираем электромельницу для специй

С древних времен известно, что свежемолотые пряности придают блюду невероятный аромат и вкус. Перец, кориандр, гвоздику и другие специи можно перемалывать в домашних условиях при помощи современных приспособлений: промышленность выпускает специальные бытовые ручные и электроизмельчители. Электрические модели могут работать от сети, аккумулятора или обычных сменных батареек. Мельницы для специй на батарейках или аккумуляторах уместны не только на домашней кухне: их можно использовать в дачных и походных условиях.

Электромельница для специй

Для изготовления пряной приправы электроприбором не требуются усилия в отличие от применения ручного аналога.

Электромельницы для соли и перца обычно небольших размеров. Прибор представляет собой корпус, как правило, в форме колбы, внутри которого размещается моторчик, жернова и контейнер для сбора измельченного пряного продукта. Удобство эксплуатации электроприбора и вполне доступная цена для многих хозяек стали определяющими факторами для приобретения такого помощника, ведь молотые специи из магазинных пакетиков по ароматическим и вкусовым качествам существенно уступают свежему помолу.

Процесс помола специй

Выбирая прибор, следует обращать внимание на материалы корпуса. По отзывам пользователей, самый лучший вариант для измельчения приправ – мельница из нержавейки. Материал прочный, нейтральный к запахам и придает изделию презентабельный вид. Важным элементом в приборе являются жернова. Для измельчения специй используют ножи из высокопрочного пластика, нержавейки и керамики. Пластиковые ножи можно встретить в бюджетных моделях. Они недолговечны — срок службы порядка 5 лет. Поэтому предпочтительнее с точки зрения эксплуатации выбирать прибор с ножами из нержавейки или керамики. Но цена таких приборов будет выше. Цены на измельчители специй варьируются в пределах от 700 до 6000-7000 рублей.

Какую электромельницу выбрать для дома, решать покупателю, ориентируясь на функционал, производительность и ценник.

Читайте также: