Каким образом повреждение зерна пшеницы клопом черепашкой оказывает влияние на качество клейковины

Обновлено: 18.09.2024

Вредители зерна составляют большую группу клопов семейства щитников, относящихся к разным родам и видам и называемых хлебными клопами. Наиболее распространенный и вредный клоп — вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.). В южных районах на посевах зерновых наряду с вредной черепашкой встречаются другие виды клопов: австрийская черепашка (Eurygaster austriaca Schr.), маврский клоп (Eurygaster maura L.) и др. Эти клопы отличаются от вредной черепашки тем, что они имеют в различных районах относительно невысокую, но постоянную численность. Вспышек массового размножения, характерных для вредной черепашки, они не дают. В восточных районах заметные повреждения посевам пшеницы и ржи наносят несколько видов остроголовых клопов (из рода Aelia F.). Наибольший вред причиняют сибирская остроголовая черепашка, или сибирский клоп (Aelia sibirica Rent.),—вредитель колосьев и зерна. Поврежденные им зерна уменьшаются в массе на 20. 50%.

Вредная черепашка повреждает все зерновые культуры, особенно пшеницу. В южной части СССР от нее больше всего страдает озимая пшеница. При сильном заражении, наблюдаемом в годы массовых размножений, клопы-черепашки снижают урожай до 50% и больше и могут полностью погубить урожай. Полевые опыты показали, что пораженные семена, особенно в области зародыша, дают меньшее количество растений, более низкую продуктивность стеблей, меньшую среднюю длину колоса, более низкую массу 1000 зерен, большее количество мелких зерен, меньшую энергию прорастания и всхожесть, более слабую клейковину. По продуктивной кустистости, содержанию поврежденного черепашкой зерна, массе 1000 зерен и качеству клейковины наиболее устойчивы сорта Безостая 1, Мироновская юбилейная, Ранняя 12, Белоцерковская 198. Некоторые сорта сохраняют хлебопекарные достоинства при значительном количестве поврежденных зерен (до 6. 10%).

Борьба с клопом-черепашкой представляет собой серьезную народнохозяйственную проблему. Уколы клопа-черепашки в стебель и колос перед колошением и в начале его вызывают недоразвитость зерна и белоколосость. Зерно, поврежденное до фазы восковой спелости, ссыхается, становится щуплым. Во всех случаях урожай снижается. Если зерно повреждено в фазе восковой спелости, на поверхности его обычно появляется темная точка укуса, окруженная резко очерченным пятном сморщившейся и беловатой оболочки. Эндосперм в месте укуса легко разрушается при надавливании. Клопы-черепашки (на 70. 80%) наносят уколы в зоне зародыша, что приводит к снижению или потере всхожести. Всхожесть семян, поврежденных вредителями, зависит от места укола в зерне. При повреждении зерна в области зародыша полевая всхожесть семян снижается на 38%, при повреждении эндосперма — на 4%. Уколы клопов-черепашек уменьшают содержание в зерне общего азота. При автолизе муки из зерен ( 80), поврежденных клопами-черепашками, происходит необычайно сильный протеолиз.

Наблюдается большое накопление как общерастворимого, так и не осаждаемого трихлоруксусной кислотой азота, входящего в состав низкомолекулярных соединений: пептонов, пептидов и аминокислот. По содержанию азота нормальная и поврежденная части эндосперма резко различаются в результате всасывания его клопами-черепашками в точке нанесения укола. Укол клопа повышает содержание в поврежденной части эндосперма спирторастворимого азота.

Водорастворимый азот, особенно азот, не осаждаемый из водного экстракта трихлоруксусной кислотой, т. е. азот низкомолекулярных продуктов ферментативного расщепления белка, в поврежденной части составляет в среднем половину. В поврежденной части также заметно возрастает титруемая кислотность спиртовой вытяжки. При механическом разделении поврежденных и неповрежденных частей зерна было установлено, что наносимое клопом-черепашкой повреждение локально. Глубокие биохимические изменения зерна при его поражении происходят под влиянием мощных протеолитических ферментов, выделяемых слюнными железами клопа-черепашки при уколе. Первые стадии действия протеиназ сопровождаются дезагрегированием белка, что сказывается в изменении его физических свойств, в частности вязкости. Наилучшие условия для действия растворяющих клейковину ферментов соответствуют нейтральной и слабой щелочной реакции, при рН 8,2.

Ферменты, вырабатываемые вредителем, могут гидролизовать белки и углеводы. Изменения в поврежденном зерне в сильной степени влияют не только на технологические, но и на посевные качества зерна. В нем происходят глубокие физиологические изменения — повышается интенсивность дыхания, увеличивается активность ферментов. При поражении клопом-черепашкой возрастает также активность амилаз, особенно в зоне нанесения укола. При повреждении пшеницы клопом-черепашкой в фазе молочной спелости синтезирующая активность фосфорила- зы резко снижается. По наблюдениям, она была в 12 раз ниже, чем в контроле.

Пораженное зерно, особенно в зоне укола, более интенсивно дышит. Так, отношение интенсивности дыхания пораженного зерна к уровню дыхания здорового составляло 1:1,01 (при поражении 0,3%) и 1: 1,26 (при поражении 4,5%), а в пораженной ткани 1: (2,3. 3,4). Содержание свободных аминокислот, и прежде всего тирозина, с возрастанием поражения зерна клопом- черепашкой увеличивается. Мука из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, имеет низкие хлебопекарные достоинства, разрушенную клейковину. В пораженном зерне клейковина не отмывается, в частично пораженном количество ее уменьшено и качество резко ухудшено. Тесто становится жидким, неподни- мающимся, при выпечке получается хлеб низкого качества, с небольшим объемом, плотный, с темной коркой, покрытой мелкими трещинами, в результате увеличения количества свободного тирозина и усиливающегося меланоидинообразования.

На рисунке 56 приведена характеристика физических свойств теста из муки, полученной из зерна пшеницы с разной степенью поврежденности клопами-черепашками. Ухудшение хлебопекарного достоинства связано прежде всего с глубокими изменениями клейковины и белкового комплекса в целом. Характерная особенность зерна пшеницы с наличием поврежденных зерен — высокое содержание в нем продуктов протеолиза — водорастворимого и спирторастворимого азота ( 57). При определении клейковинного белка в контрольной пробе отношение азота глиадина к азоту глютеина составило 1 :1,12 и из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, — 1:4,21.

Исследователи вазы вают разное количество поврежденных зерен, при котором уменьшается количество клейковины и ухудшается ее качество, что связано с неодинаковыми исходными качеством и глубиной повреждения индивидуальных зерен. Сильная пшеница наиболее часто при поражении клопом-черепашкой на 3. 4% переходит в группу слабой. Качество клейковины заметно изменяется при небольшом повреждении зерна клопами-черепашками (1 %). Из рисунка 58 видно, что чем в более раннюю фазу созревания зерно повреждено клопом-черепашкой, тем хуже его качество. В снижении качества поврежденного зерна главную роль играет повышение активности протеолитических ферментов и наряду с этим заметное

Поражение зерна пшеницы остроголовыми клопами-черепашками имеет свои особенности. Содержание клейковины в таком зерне несколько снижается, а качество ее почти не изменяется. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы, пораженной остроголовыми клопами-черепашками, в одном случае при содержании поврежденных зерен (%) составило: до 5—28,2%, от 5 до 10—27% и от 10 до 25—25,8%, в другом случае (соответственно)— 28; 25; 23,5%. Качество клейковины ухудшалось незначительно и оставалось в пределах одной и той же II груп^ пы. При уколе зерна остроголовым клопом эндосперм под пятном, как и при поражении вредной черепашкой, рыхлый.

Семенам подсолнечника наиболее сильные повреждения наносит ягодный клоп. Уменьшается масса 1000 семян, снижаются энергия прорастания (на 40%) и всхожесть (на 45%), резко падает масличность (до 9%), значительно ухудшается качество масла.

Пищевая ценность поврежденного зерна снижается. Это связано с тем, что часть белковых и других веществ потребляется черепашкой.

Наиболее существенное ухудшение технологического достоинства пораженного зерна пшеницы, прежде всего хлебопекарного, вызывает повреждение его белково-протеиназного комплекса. Определенное значение имеет также изменение углеводно-амилазного комплекса и других веществ зерна. По действующему стандарту зерно пшеницы, пораженное клопом-черепашкой, определяют визуально (по наличию следа укола — темной точки и характерной вдавленности пятна). Этот метод неточен, так как позволяет определять только факт повреждения, но не дает возможности установить степень этого повреждения.

Большое значение для глубины повреждения имеет фаза созревания, на которой повреждено зерно, сорт и другие природные особенности зерна, повреждение зерна другими полевыми вредителями (личинками пшеничного трипса, которые, оставляя на зерне темную точку и снижая массу зерна, не ухудшают его хлебопекарного достоинства) и т. д. Разработаны и другие способы оценки технологического достоинства зерна пшеницы с использованием физических и биохимических показателей. К ним относят следующие измерения: протеолитической активности содовых вытяжек из зерна или муки; количества продуктов протеолиза (главным образом, тирозина); физических свойств теста; физических свойств клейковины; количества азота, не осаждаемого трихлоруксусной кислотой; степени пепти- зации клейковины, регистрируемой на нефелометре. Наилучшие из способов оценки' технологического достоинства зерна пшеницы — пробная выпечка и анализ качества хлеба.

В условиях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий для распознавания степени поражения зерна пшеницы клопами-черепашками наиболее приемлемы методы определения количества и качества клейковины, а также расплываемо- сти шарика теста.

Для улучшения технологического достоинства зерна пшеницы, пораженного клопом-черепашкой, его смешивают со здоровым зерном. Протеолитические ферменты клопа-черепашки обладают высокой активностью, при глубоком поражении примесь небольшого количества поврежденного зерна затрудняет получение удовлетворительной смеси. Существенное значение имеет также различная атакуемость белков протеолитическими ферментами. Некоторые сорта пшеницы очень устойчивы к их воздействию. Однако клейковина большинства сортов легко расщепляется, ограничивая эффект улучшения при смешивании, поэтому приходится очень осторожно и только после тщательной опытной проверки вводить пораженное зерно в смесь.

При подготовке пшеницы к помолу целесообразно применять комбинированное воздушно-ситовое сепарирование для выделения наиболее легких и щуплых зерен, образовавшихся при раннем повреждении. Установлено, что пораженные части зерна, поврежденного клопом-черепашкой, менее прочные, при ударе выкрашиваются. На основе этой особенности разработана технологическая схема переработки такого зерна, в которой пораженные участки удаляются, а остальная часть поврежденного зерна дает муку удовлетворительного качества. Особенность схемы заключается в том, что пораженное зерно интенсивно обрабатывают на обоечных машинах и муку с I драной системы удаляют. Общий выход муки снижается на 2,0. 2,5%, что компенсируется улучшением качества продукции. Для интенсификации и механизации удаления пораженных клопом-черепашкой участков зерновки пшеницы зерно многократно соударяют с игольчатой поверхностью.

Качество клейковины зерна, пораженного клопом-черепашкой, может быть улучшено термической обработкой — нагреванием при температуре 70. 80°С в течение нескольких часов. Хороших результатов достигают при горячей и скоростной гидротермической обработке пораженного зерна. При длительном хранении пораженного зерна и особенно муки активность протеаз ослабляется и хлебопекарное достоинство несколько улучшается. Разработаны многочисленные методы, позволяющие повышать качество хлеба из зерна, пораженного клопом-черепашкой: повышение кислотности теста, резко тормозящее про- теолиз; увеличение количества соли в тесте, улучшающее физическое состояние клейковины и др.

На хлебозаводах, кроме того, вносят следующие изменения в технологический процесс тестоведения и выпечки: готовят тесто ускоренным способом, чтобы клейковина при брожении подвергалась наименьшему разрушающему действию протеиназ; сокращают расстойку; хлеб выпекают при повышенной температуре пекарной камеры; тесто готовят на жидких дрожжах. До сих пор мы говорили о преодолении разрушающего действия клопа-черепашки на зерно при его хранении и переработке. Однако необходимо стремиться к тому, чтобы не допустить повреждений зерна клопом-черепашкой или свести эти повреждения к минимуму.

Смотрите также:

чеРепашка повреждает все виды хлебных злаков, особенно пшеницу.
Характер повреждения такой же, как у вредной черепашки, но повреждения остроголовых клопов значительно меньше влияют на хлебопекарные качества зерна.

Так иа посеве, произведенном в начале мая и выколосившемся 25 июня, зерновой совкой было повреждено 72% зерен; на посеве
Раздельная уборка хлебов в начале восковой спелости вызывает гибель личинок черепашки, а часть взрослых клопов.

При наличии иа всходах яровых зерновых свыше одного перезимовавшего клопа
Несколько позже, в фазу молочной спелости зерна, борьбу с черепашкой повторяют, если
Меры борьбы с многоядными вредителями, повреждающими кукурузу и сорго.

Зерновой точильщик—Rhizopertha dominica F. В Казахстане распространен в южных областях. С зернопродуктамн завозится в другие области Казахстана- Повреждает целое зерно многих сельскохозяйственных культур, кроме бобовЫ*.

Клопы многоядны, и наряду со свеклой повреждают другие культуры.
Такие самки покрывают многочисленные корешки н корневые волоски наподобие белых маковых зерен.

Клоп-черепашка - вредитель, наибо­лее распространенный - вредная черепашка. Клоп-чер. прокалывает растение в разных местах хо­ботком и через отверстие высасывает соки растения. По мере развития растения клоп-черепашка поражает стебли, листья, ножки колосков и, на­конец, зерно.

В зависимости от степени зрелости зерна уколы клопа-черепашки вызывают в нем различные изменения. Если зерно повреждено на ранних стадиях созревания, оно сморщивается, ссыхается, остается щуплым и незаполненным.

Зерна, пораженные клопом-черепашкой, в период полной спелости, почти не изменяются по форме и внешнему виду. За­метно Изменение окраски поверхности зерна вокруг точки-следа укола. Хлебопекарные св-ва зерна ухудшаются.

Пищевая ценность поврежденного зерна снижается,т.к. часть белка и др. веществ потребляется клопом. Поврежден-ная часть зерна имеет повышенную м/био обсемененностью.

Наиболее существенные изменения при этом происходят в белково-протеиназном комплексе. Содержание в зерне общего и белкового азота несколько снижается. Значительно возрастает содержание водорастворимых азотистых веществ. Атакуемость белка возрастает. Содержание свободных аминокислот, прежде всего тирози­на, с растом степени повреждения зерна растет. От­мечен рост амилолитическои активности и сахарообразующей способности.

Результат изменений БПК - снижение кол-ва отмываемой клейковины, ослабление ее реологических свойств.

Пониженные хлебопекарные свойства зерна, поврежденного клопом-черепашкой, обусловлены в первую очередь повышенной протеолитической активностью. Реологические свойства теста из муки из зерна ухудшаются.

Тесто из муки из поврежденного зерна быстро разжижается и тестовые заготовки расплываются в расстойке. Клейковина при сильном повреждении зерна практически не отмывается.

При слабом повреждении зерна клейковина отмывает­ся, но ее реол. св-ва ухудшаются: при отлежке она становится сметанообразной, мажущ., лип­кой, тянется нитями.

Осн. причина низких свойств теста из такой муки - сни­жение водопоглотительной и газоудерживающей способности.

Хлеб получается расплывшийся, с пониженным объемом и пористостью. Верхняя корка такого хлеба иногда имеет мелкие неглубокие трещины, цвет мякиша - сероватый.

Для диагностики зерна, поврежденного клопом-черепашкой, и муки из него, используют различные методы.

Так, зерно пшеницы, поврежденное клопом-черепашкой, опре­деляют визуально (по наличию следа укола - темной точки и харак­терной вдавленности пятна). Этот метод неточный, так как позво­ляет определять только факт повреждения, а не степень этого по­вреждения.

Разработаны также биохимические и технологические мето­ды оценки свойств зерна. Это определение: протеолитич. активности зернa, муки; кол-ва продуктов протеолиза (в осн. тирозина); реол. свойств клейковины, теста; показателей ка­чества хлеба по пробной лабораторной выпечке.

В лабораториях х/заводов применяют мето­ды определения свойств теста и клейковины: упругих свойств клейковины на приборе ИДК; растяжимости клейковины над ли­нейкой; расплываемости шарика теста или клейковины, показателя ЧП, а также качества хлеба методом пробной выпечки.

Для снижения протеолитической активности и улучшения хлебопекарных свойств зерна, поврежденного клопом-черепашкой, разработаны способы прогрева его в увлажненном состоянии, в том числе обработка предварительно увлажненного зерна пшеницы в сверхвысокочастотном (СВЧ) электромагнитном поле. При СВЧ-обработке такого увлажненного зерна улучшались свойства белково-протеиназного комплекса зерна и снижалась его влажность.

Улучшающее действие: горячее кондицио­нирование зерна.

При долгом хранении зерна и му­ки снижается активность протеолитич. ферментов, улучшаются свойства клейковины.

Для получения хлеба хорошего качества из муки с примесью зерна, поврежденного клопом-черепашкой, на хлебозаводе должны применяться следующие меры :

- повышение К опары, теста добавлением п/ф предыдущего приготовления, ж. дрож­жей, предварительно активированных пресс. дрожжей, заквасок (мезофильной, КМКЗ, комплексной, ацидофильной), различных кислотосодержащих продуктов (молочной сыво­ротки, фосфорнокислых солей, пищевых кислот - лимонной, молочной);

- сокращение брожения теста и расстойки заготовок;

-повышенных дозировок дрожжей с постадийным их введением (опара, тесто); снижение температуры теста;

- повышение кол-ва соли (на 0,1-0,3%) с введением части соли в опару и другие п/ф, предшествующие тесту;

- понижение влажности п/ф-ов (опары, теста, др.);

- применение поверхностно-активных вещест;

- использование улучшителей окислит. действия: ас­корби-новой к-ты, аск. к-ты с ферм.-активной (липоксигеназной) соевой мукой, а также комплексных улучшителей

Разработаны комплексные технологии хлебобулочных изделий из муки, полученного из зерна, повреж­денного клопом-черепашкой, на основе опарного и ускоренного способов приготовления теста с использованием:

- оптимизированных параметров (температура, влажность, продолжительность брожения, начальная кислотность) тестоприготовления;

- средств регулирования кислотонакопления в п/фабрикатах;

- изменения порядка дозирования в технологическом процессе определенного кол-ва основного и дополнительного сырья (дрожжей, соли, сахара, жировых продуктов);

- комплексных улучшителей целевого назначения.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.



Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

В зависимости от степени зрелости зерна уколы клопа-череиашки вызывают в нем различные изменения. Если зерна повреждены на ран­них стадиях созревания, они как бы сморщиваются, ссыхаются и оста­ются щуплыми и незаполненными. На поверхности такого зерна при внимательном осмотре легко обнаружить одно или несколько темных пятнышек — точек, окруженных кольцом, окрашенным светлее, чем остальная поверхность зерна. Эти точки являются как бы зажившими ранками, образовавшимися в результате прокола поверхности зерна хо­ботком клопа-череиашки. Диаметр отверстия этого прокола равен 0,05-0,1 мм.

Зерна, пораженные клопом-черепашкой в период полной спелости, почти не изменяются по форме и внешнему виду. Заметно лишь неболь­шое изменение окраски поверхности зерна вокруг точки — следа укола. Однако хлебопекарные свойства зерна в этом случае резко ухудшаются.

Мука из поврежденного клопом-черепашкой зерна дает тесто, очень быстро разжижающееся и сильно расплывающееся в расстойке. Клейковину из такой муки при сильном поражении зерна вообще не­возможно отмыть. При более слабом поражении зерна клейковина от­мывается, но ее реологические свойства очень скоро ухудшаются в про­цессе отлежки, она превращается в сметапообразпую, мажущуюся, лип­кую и тянущуюся нитями массу.

Чем сильнее зерно поражено клопом-черепашкой, тем скорее ухуд­шаются реологические свойства клейковины и теста.

Хлеб из муки, приготовленной из зерна, пораженного клопом-че­
репашкой, получается расплывшийся, с пониженным объемом и порис­
тостью. Верхняя корка такого хлеба иногда бывает покрыта мелкими
неглубокими трещинами. Показатели реологических свойств клейко­
вины и теста и качества хлеба говорят о том, что мука из зерна, поражен­ного клопом-черепашкой, обладает всеми типичными признаками
очень слабой муки.

Природа и характер изменений хлебопекарного качества муки из зерна, пораженного клопом-черенашкой, были в последние годы объек­том изучения многих исследователей.

Наиболее существенные изменения повреждение зерна клопом-че-реиашкой вызывает в его белково-протеииазном комплексе. Содержа­ние в зерне общего и белкового азота несколько снижается. Возрастает содержание водорастворимых азотистых веществ. Атакуемость белко­вых веществ возрастает. Резко возрастает протеолитическая актив­ность зерна. Отмечалось и повышение содержания йодредуцирующих веществ (предположительно восстановленного глютатиопа).

Результатом отмеченных изменений компонентов белково-проте-ипазного комплекса является снижение количества отмываемой клей­ковины и резкое ухудшение ее реологических свойств (ослабление).

Отмечено, что повреждение зерна клопом-черенашкой имеет ре­зультатом также и повышение его амилолитической активности, осо­бенно активности α-амилазы, а в результате этого и сахарообразующей способности. Основную роль в ухудшении хлебопекарных свойств зер­на, поврежденного клопом-черепашкой, играет резкое возрастание в нем протеолитической активности.

Протеииазы зерна, пораженного клопом-черепашкой, по данным В. Л. Кретовича и Р. Р. Токаревой, имеют разную активность в зависи­мости от рН среды (рис. 49, а). В зоне рН, обычной для пшеничного тес­та (рН 4,5-6,0), повышение кислотности среды снижает активность протеиназ пораженного клопом-черепашкой зерна.

Влияние температуры на активность протеииазы зерна, повреж­денного клоном-черепашкой, схематически показано на рис. 49, б. По­нижение температуры в пределах практически применяемой при при­готовлении теста (25-35 °С) влечет за собой заметное снижение актив­ности иротеиназ пораженного зерна.


22 32 42 52 62 72 82

Рис. 49. Активность протеиназ в зависимости от рН среды (о) и температуры (б)

Из химических изменений, связанных с белково-протеипазным комплексом зерна, пораженного клопом-черепашкой, следует отметить некоторое понижение содержания общего азота, резкое повышение доли водорастворимого азота и значительное повышение доли глиадина и азота глиадипа.

В отдельных работах имеются указания на увеличение содержания свободного тирозина. Имеются также сведения о возрастании титруе­мой кислотности.

Рядом работ установлена локальность (ограниченность) повреж­дения, охватывающего только часть эндосперма зерна, непосредствен­но прилегающую к зоне прокола клопом-черепашкой. Чем старше по стадии созревания зерно в момент, когда произошло его повреждение клопом-черепашкой, тем более четко ограничена поврежденная часть зерна. Остальная часть зерна нормальна как по структуре и внешнему виду, так и но состоянию белково-нротеииазиого комплекса.

Исходя из этого, можно легко объяснить тот общеизвестный факт, что при размоле зерна, пораженного клопом-череиашкой, на муку раз­ных выходов и сортов дефектность белково-нротеииазпого комплекса муки меньшего выхода (высших сортов) выражена слабее, чем муки большего выхода (низших сортов).

Установлено, что поврежденная часть зерна отличается и резко по­вышенной микробной обсемепеппостыо.

Поражение зерна пшеницы клопом-черепашкой, особенно в зоне зародыша, резко снижает и его всхожесть; при непосредственном пора­жении зародыша всхожесть полностью утрачивается.

Существенно и то, что повреждение зерна пшеницы вызывает ухудшающие хлебопекарные свойства изменения не только в повреж­денных, но и в неповрежденных зернах этого растения. В неповрежден­ных зернах эти изменения, естественно, во много раз меньше по сравне­нию с поврежденными зернами. Высев зерна пшеницы, поврежденного клопом-черепашкой, ухудшающе влиял на развитие растений и сказы­вался в известной мере ухудшающе и на хлебопекарных свойствах зер­на — потомства.

Клоп из рода черепашек (лат. Eurygaster integriceps) – является серьезным вредителем, поскольку питается зерновыми культурами. Особенную вредоносность насекомое проявляет во время активного роста и созревания растений, повреждая посевы пшеницы (как озимой, так и яровой), а также ячмень, овес, просо, кукурузу и прочие злаковые.

Клоп на вид представляется вполне безвредным существом и абсолютно безобиден для человека. В случае опасности он не пытается ни улететь, ни убежать, а падает на землю, притворившись мертвым. Если подобная хитрость не помогает, черепашка с помощью специальных желез выпускает вещество, которое имеет резкий, отталкивающий запах.

Обычно клоп имеет коричневый (с различными оттенками) покров тела, который часто украшен светлым орнаментом с полосками и точками, но встречаются особи с серым и даже бежевым окрасом.

Покров спинки у клопа состоит из крепкого, как броня хитина. При этом форма тела округленная, выпуклая, отчего насекомое с виду напоминает черепашку.

Приплюснутость тела помогает клопу плотно прилегать к растениям, а цепкие лапки хорошо удерживают тело на стеблях даже при сильном ветре.

В длину вредитель достигает двенадцати миллиметров, в ширину около семи. Рот колюще - сосущий с хоботком. С помощью хоботка вредитель легко прокусывает стебель злака и добирается до свежего сока.

Клоп черепашка.jpg

Клоп повреждает злаковые в течение всего срока вегетации, отчего они на различных этапах получают четыре характерных вида повреждений:

- Гибель центрального листа у молодых стеблей
- Белоколосость (побеление и последующее засыхание колоса)
- Деформация ости колоса
- Ущербность и пустота зерен

Зимует черепашка чаще всего в лесопосадках, прячась под прелыми листьями (на глубине около трех сантиметров), где покоится неподвижно на спинке, прикрывшись как одеялом вялой сорной травой.

После того, как сойдет снег (обычно в конце марте – начале апреля), а земля прогреется до пятнадцати градусов тепла, клопы пробуждаются и выходят на поверхность в поисках пропитания, но при резком похолодании снова прячутся в укрытие.

С прогревом земли до двадцати градусов, насекомое начинает активно перемещаться в поисках озимых злаковых культур и совершает перелеты, поднимаясь на высоту три – четыре метра над поверхностью земли. Клопы способны таким образом преодолевать расстояние от ста до двухсот километров.

Днем, при благоприятных погодных условиях они активно питаются, а ночью прячутся в укрытиях, находя приют в земляных трещинках или укрываясь у самой поверхности под широкими листьями растений.

Черепашка прокалывает хоботком молодые стебли злаков главным образом у самого основания, оставляя хорошо различимые уколы, имеющие вид небольшого белого конуса, а затем начинают высасывать свежий сок. При этом вредитель вводит внутрь растения слюну (содержащую специальный фермент), которая позволяет расщеплять углеводы.

Вскоре поврежденный вредителем центральный лист злака жухнет, стебель прекращает свой рост и постепенно усыхает. Особенно страдают от вредителей яровая пшеница, поскольку клоп повреждает стебли в самом начале кущения.

Клоп - вредитель зерновых культур.jpg

Черепашка очень прожорлива. Если взять пять взрослых вредителей и расположить их на одном метре квадратном посевной площади, они в состоянии погубить до пятидесяти (!) процентов растений.

Не уступает во вредоносности и личинка черепашки, которая чаще всего повреждает центральный лист, и цветки на злаке уже не формируются.

И все-таки наиболее значимые повреждения клопы приносят в период молочной спелости колоса (когда личинка прокусывает и высасывает содержимое невызревшего зерна, отчего оно ссыхается и сморщивается). Это вызывает полную потерю всхожести, делая зерно непригодным для взращивания.

Поврежденные зерна влияют на свойства муки, понижая ее качество. Мука становится непригодной для производства хлебобулочных изделий, поскольку содержит ферменты слюнных желез насекомого, которые разрушают свойства клейковины и качество готового теста получается низким.

Пока мука находится в сухом виде, ферменты бездействуют, но как только в тесто добавляется вода, начинается процесс расщепления белка и клейковина теряет свои свойства.

Даже всего три процента поврежденного зерна, могут заметно ухудшить качество муки.

В течение одного сезона развивается одно поколение клопов. Массовое спаривание насекомых происходит сразу после их вылета и наиболее интенсивно проистекает при температуре выше двадцати четырех градусов тепла.

Через неделю – две после перелета, попав на зерновые посевы, самка откладывает около четырнадцати яиц, кладя их непосредственно на листья злаковых или на широколистые сорняки.

Период яйцекладки вредоносной черепашки продолжается около месяца в зависимости от погодных условий, и общая численность яиц в течение сезона может достигать двухсот и более штук.

На плодовитость самки сильное влияние оказывает такой фактор как фаза развития злаков в конкретном месте, но, как правило, к концу мая основная масса яиц уже бывает отложена.

Яйца клопа в кладке располагаются в два ряда, примерно по семь штук в каждом. Они могут иметь белый, желтоватый, но чаще всего зеленоватый оттенок и внешне напоминают шарик (около миллиметра в диаметре). По мере развития окраска яйца изменяется и первичный зеленый цвет через пару дней становится коричневатым, а на пятый – шестой день на нем проступает рисунок похожий на морской якорь.

Яйца клопа - черепашки.jpg

Еще через неделю яйцо приобретает розоватый оттенок и уже вооруженным взглядом внутри него можно рассмотреть личинку имеющую глазки и хоботок, которые внешне напоминают взрослого клопа, который не имеет зачатков крыльев.

Примерно через месяц из яиц выходят личинки зеленовато-желтого цвета, которые вскоре приобретают коричневый или черный цвет.

В своем развитии личинка проходит пять стадий (возрастов). В первом возрасте форма тела личинки имеет овальную форму и составляет длину около полутора миллиметров.

Примерно через неделю личинки линяют первый раз, становясь более мобильными и резвыми. Это второй возраст. В этой фазе личинки перестают держаться кучкой и, расползаясь, начинают активно питаться соком зерновых культур (как правило, яровая пшеница в это время находится на стадии кущения, а озимая пшеница на стадии колошения).

Личинки первого возраста растут и развиваются в течение одной - двух недель, отчего их тело удлиняется и вскоре достигает двух и более миллиметров в длину.

В третьем возрасте, который также продолжается около недели, личинки вырастают уже до четырех и более миллиметров. Головка насекомого темнеет, брюшко светлеет, и зачатки передних крыльев становятся более заметными.

В четвертой фазе своего развития личинки вырастают до пяти – шести миллиметров и окраска их тела приобретает желтоватый оттенок. Становятся более заметными щиток и передние крылья. Развитие насекомого в этом возрасте продолжается около недели, причем вес вредителя увеличивается до сорока миллиграмм.

Личинка пятой фазы уже больше напоминает взрослое насекомое. Ее длина составляет около десяти миллиметров, ширина около шести. Развитие личинки в этом возрасте длиться от пяти до десяти дней, пока не сформируется целостный организм взрослого клопа. В этот период вредитель наиболее прожорлив. За сутки личинка пятой фазы прибавляет в весе в среднем около десяти миллиграмм.

Развитие всех пяти фаз личинки проходит примерно в течение двадцати-тридцати дней (иногда до полутора месяцев), начинаясь на выходе растения в трубку и заканчиваясь на стадии восковой спелости зерна.

После формирования во взрослого клопа, когда происходит процесс сбрасывания старого кожного покрова (кутикулы), личинка спускается с колоса на землю и находится там, пока новый покров не затвердеет.

Хорошо откормленные за сезон клопы обитают на поле до начала уборки зерновых. В октябре они массово перелетают в прилегающие к полю лесные насаждения и посадки, чтобы с наступлением холодов зарыться в листовую подстилку, где и намереваются благополучно перезимовать.

Если зимой снега немного, возможно значительное вымерзание колонии, поэтому численность клопов во многом зависит от того, насколько благоприятными являются климатические условия в тот или иной год.

В период резких колебаний атмосферных явлений, количество погибших клопов может доходить до девяноста процентов!

Затяжная прохладная погода задерживает развитие и рост личинок. К примеру, весной, при внезапном понижении температуры воздуха изменяется и интенсивность производства яйцекладок. Если температура снижается, вылупившиеся личинки не успевают пройти все пять фаз развития. И наоборот, обильное питание (в период созревания зерна) и благоприятные погодные условия будут оказывать влияние на активность вредителя, способствуя быстрому развитию яиц и личинок, что тут же отразится на росте их численности.

Еще один фактор, который оказывает воздействие на численность клопов, чисто биологический – это наличие птиц, хищников, паразитов, патогенных микроорганизмов, грибов и бактерий, которые наносят весьма ощутимый ущерб колониям вредителя.

Например, черепашку уничтожает яйцеед телепомус, который откладывает яйцо в яйцекладку самки. Вылупившаяся личинка полностью выедает содержимое яйца клопа, оставляя лишь пустотелую оболочку.

Еще один враг клопа – это муха фазия, которая откладывает яйцо непосредственно в тело черепашки, отчего яичники самки задерживаются в развитии и в срок не вызревают.

Кроме прочих врагов черепашки можно обозначить также хищных жужелиц и лесных муравьев.

Меры борьбы с клопом черепашкой

Обычно для борьбы с клопом раннею весною устанавливается примерная численность прилетевших с мест зимовки насекомых, чтобы затем, с учетом погодных факторов и интенсивностью яйцекладки уже разработать план противодействия вредителю.

Агротехнические способы борьбы с клопом

Ранней весной производится подкормка озимых калийными и фосфорными удобрениями. Затем площадь необходимо качественно забороновать.

Клоп- черепашка (яйца).jpg

Большую роль в борьбе с клопом играет тщательность обработки почвы, выполнение точных норм внесения удобрений, высокое качество семян (желательно использование раннеспелых и быстро созревающих сортов) и выверенные сроки посевной кампании.

Установлено, что своевременная раздельная уборка зерна – это наиболее эффективное оружие в борьбе с клопом. После уборки урожая необходимо произвести лущение и раннюю зяблевую вспашку почвы, задача которой – уничтожение кормовой базы вредителя.

Вот что показал опыт:

Зерно, обмолоченное через пять дней после скашивания, показало один процент повреждения вредителем. В то время как обмолоченное спустя десять дней, уже было повреждено на тринадцать (!) процентов.

После уборки урожая необходимо производить лущение и зяблевую вспашку земли. Запашка упавших в землю зерен уничтожает кормовую базу вредителя.

Кроме того, при ранней уборке урожая злаковых во время обмолота, происходит гибель личинок и молодых клопов, у которых хитиновый покров еще не затвердел.

Биологические способы борьбы

Как было сказано выше, для хищников и яйцеедов, которые уничтожают черепашку желательно создавать условия, которые будут способствовать их быстрому размножению и поддержанию высокой численности. Особенное внимание необходимо обратить на обеспечение их надежной зимовки рядом с посевами зерновых.

Химические способы борьбы

Обработку химикатами весной (против перезимовавших клопов) лучше проводить только в том случае, если численность вредителей является критичной. Если численность вредителя не превышает двух насекомых на метр квадратный посева, обработку не проводят, поскольку борьба с клопом эффективна, лишь при массовом выходе черепашек на поверхность.

Другое дело – это уничтожение личинок первой фазы (первая неделя появления из яиц). Успешная борьбы с этими вредителями – это успешная защита всего урожая.

Вредитель уничтожает злаковые.jpg

Обработка зараженного поля позволяет одновременно избавиться от большого количества самых различных вредителей.

Необходимо помнить, что вредная черепашка постепенно вырабатывает иммунитет к одному и тому же яду, поэтому для эффективной борьбы препараты необходимо время от времени менять.

Производить опрыскивание нужно аккуратно, соблюдая все необходимые меры предосторожности, используя средства защиты и строго соблюдая инструкцию, чтобы не превысить рекомендованную дозу.

Важно также не допустить, чтобы взрослый клоп попал в хранилище вместе с убранным зерном, поэтому перед доставкой в хлебный амбар урожай необходимо обработать инсектицидами и тщательно просушить.

Клоп вредная черепашка ежегодно наносит серьезный убыток сельскому хозяйству, поэтому превентивные меры борьбы с ним необходимо принимать обязательно, действуя при этом быстро и эффективно.

Читайте также: