Кофе эфиопия сидамо описание в зернах

Обновлено: 18.09.2024

90 пунктов выдачи или до двери

20 пунктов выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

158 пунктов выдачи

111 пунктов выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

Кофе обжаривают на специальном оборудовании — ростерах. Они бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе.

Степень обжарки — это одна из основных характеристик, которая влияет на вкус кофе. Чем темнее обжарен кофе, тем меньше в нём остаётся кислотности, и тем больше появляется горечи и плотности. Ягодные и фруктовые дескрипторы меняются на орехи, шоколад, карамель. Чтобы вкус нашего кофе всегда был стабилен, мы тщательно подбираем и контролируем цвет обжарки.

Обработка — это этап производства, который напрямую влияет на вкус кофе. Например, кофе натуральной обработки — часто менее кислотный и более плотный, кофе мытой обработки — наоборот, более кислотный и лёгкий. Однако всегда возможны исключения, так как эти характеристики зависят не только от способа обработки.

Q-грейдинг — это единая система оценки кофе. Она помогает объективно оценивать кофе по 100-балльной шкале и присваивать ему класс. Для этого проводят каппинг — определяют вкус, аромат, послевкусие, дефекты и общее впечатление от кофе.

Яркие цветочные ноты, тропические фрукты и кислотность спелого лимона.

Эфиопия Сидамо — один из базовых и популярных моносортов в обжарке под фильтр в нашем ассортименте. От другого похожего сорта — Эфиопии Иргачефф — его отличает более сладкие ноты тропических фруктов во вкусе.

В Эфиопии существует несколько регионов выращивания кофе, основными из которых являются Иргачефф, Сидамо, Харрар, Лиму и Джимма. Вкус в каждом из этих регионов отличается из-за различий микроклимата, особенностей ландшафта, а также местных разновидностей кофе.

Кофе в эфиопии

Сидамо — большая территория в плодородных высокогорных районах Рифтовой долины. В 2004 году правительство Эфиопии зарегистрировало Сидамо как торговую марку, чтобы продвигать кофе из этого региона. И не зря, ведь Сидамо является одним из ведущих кофейных регионов страны.

Высота произрастания деревьев здесь достигает 1600-1900 метров над уровнем моря. Потому ягоды созревают достаточно медленно, зато сам кофе получается очень сладким. Здесь достаточное количество осадков, оптимальная температура и плодородная почва. И около 60% кофе в этом регионе обрабатывают мытым способом.

Эфиопский кофе сортируют по грейдам, и выделяют 8 грейдов. Грейд определяют по количеству дефектов, но эти дефекты и сама система подсчёта отличается от стандартов SCA. Традиционно к 1 и 2 грейду относят мытый кофе, и такие лоты обычно обладают наиболее высоким вкусовым потенциалом в чашке. Этот кофе как раз относится ко 2 грейду.

Кофе в эфиопии

Кофе обработали классическим мытым способом. При обработке этим методом ягоды кофе сначала депульпировали, а затем погрузили в танки с чистой водой на 36 часов. Ферментационные процессы разрушили клейковину и остатки мякоти на поверхности пачмента, что позволило легко удалить их остатки промыванием. После этого кофе сушили в течение 7–10 дней.

Подробнее про особенности кофе из Эфиопии вы можете .

О способе приготовления и хранении

Мы рекомендуем готовить этот кофе альтернативными способами — в турке, френч-прессе, капельной кофеварке, методом пуровер или просто в чашке. Подробнее о разных способах приготовления читайте в наших .

Хранить кофе в зернах рекомендуем в кухонном шкафу при температуре до 25 градусов, избегать попадания воздуха, тепла и света, или в морозильнике при температуре не ниже -18 градусов, в плотно закрытой упаковке, не извлекая, не более 2 месяцев.

Напоминаем, что после помола свежесть кофе улетучивается еще быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому молоть кофе желательно всегда непосредственно перед приготовлением.

Регион Сидамо располагается в Эфиопии (Африка) на бывшей территории некогда существовавшего королевства Каффа. Плантации находятся на плоскогорье на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. Регион Сидамо включает в себя 20 районов, в каждом из них находится большое количество плантаций и кооперативов.

Природа и климат

Кофейные деревья растут в лесной местности, что позволяет сохранить урожайность за счет пребывания деревьев в тени. Почва в данном районе более плодородна и отлично дренирована. Природа создала благоприятные условия для выращивания кофейных деревьев. В этом регионе выпадает оптимальное и нужное количество осадков для лучшей урожайности.


Сбор и обработка кофейных зерен

Сбор урожая эфиопского кофе, как правило, проходит с сентября по декабрь, в зависимости от местности и количества выпадания осадков. Сидамо является самой плодотворной и производительной провинцией в Эфиопии. Местные фермеры сохранили многовековые традиции выращивания и сбора кофе. Это одна из причин по которым данный сорт относят к премиальным и дорогим, сопоставимым с Specialty Coffee.

Урожай на фермах собирают и сортируют вручную. Далее его отправляют на местные станции по обработке ягод. В основном кофе из данного региона обрабатывают влажным способом. Ягоды вначале депульпируют (снимают мякоть) затем помещают в резервуары с водой для дальнейшей ферментации. После этого очищенные зерна сушат на солнце приблизительно 7-14 дней, в зависимости от погодных условий.

Внешние и вкусовые особенности зерна

Высокогорные зерна не отличаются эстетичностью во внешнем виде. Они как правило неровной формы, сплюснуты. Но эта особенность не влияет на богатый вкус данного кофе. Мытая обработка зерна обуславливает насыщенную кислинку и сладость во вкусе. Напиток имеет бархатистое тело и уравновешенный вкус. В аромате преобладают шоколадные и винные ноты. Кофе, приготовленный из зёрен Сидамо, имеет яркую цитрусовую кислинку, лёгкую горчинку и долгое насыщенное послевкусие лайма и пряностей.

health

p

basket

0 -->




ic

Кофе из Сидамо: узнаваемый, но уникальный

Регион Сидамо в Эфиопии богат на кофейные сорта. Отличительная черта всего кофе из этой области – цитрусовые ароматы с яркой выраженной кислинкой. Однако у каждой плантации есть свои собственные уникальные особенности, которые могут меняться от сезона к сезону. Метод обработки (влажный или сухой) и уровень обжарки могут значительно изменить ощущения даже от зерен одного урожая. Но возвышенность Эфиопии всегда дает зерна высокой твердости со сложным интенсивным ароматом.

Восточная Африка и в частности, Эфиопия, является истинной родиной кофе. Согласно определенной теории, вся арабика ведет происхождение из области Kaffa, где исламская культура поддержала потребление этого не алкогольного и стимулирующего напитка. Есть легенда, что культивирование кофе было начато монахами с Аддис-Абебы, которые использовали этот напиток, чтобы бодрствовать во время ночных бдений.

Для выращивания кофе в других странах люди должны были найти способы приспособить его к местному климату. Арабика приживается в местах с подобными климатическими условиями и ландшафтом — гористая местность, тропики с чередованием сухих и дождливых сезонов.

Сорт Эфиопия Sidamo назван в честь области на юге страны, где кофе выращивают на высоте, между 1,500 и 1,800 м. Кофе, получаемый в наш календарный зимний период (между октябрем и мартом), не моют. Мытая арабика производится в период между июлем и декабрем. Экспортируется продукт в течение всего года. Оба урожая - смесь малых и средних круглых бобов.

Плантации располагаются в местечке Guji (область Sidamo в Эфиопии). Кофейные деревья растут на высоте 1850-2000 м над уровнем моря. На фермах имеются установки для промывки, машины для отделения мякоти и кровати для сушки зерен. Кофейные бобы подвергаются 48 часам влажной ферментации, после чего сушатся на поднятых кроватях в течение 10-14 дней.

Мытый Эфиопия Sidamo характеризуется четко определенным и сильным приятным ароматом. Запах какао обусловлен высоким содержанием кофеина; он идет рука об руку с очень сильными цветочными и медовыми нотами в сопровождении орехового шлейфа (каштан, миндаль, грецкий орех и фисташка). Пряные ноты чая, лакрицы, табака и ревеня ощущаются наравне с травяными аккордами мяты, аниса и альпийских трав.

Эфиопский Yirgacheffe характеризуется легкой и средней плотностью. Как типично с другими кофе из этого региона, у него есть фруктовая доминанта аромата и яркое цветочное благоухание благодаря влажно обработанным бобам, высоте 1800 - 2000 метров.

Мытый или влажно обработанный Иргачеффе имеет чистый вкус и яркую кислинку наряду с цветочным букетом и следами цитрусовых. Сухо обработанные бобы могут раскрыться самым неожиданным или шоколадным ароматом, приглушенным плотной тельностью (в зависимости от уровня обжарки).


♥ЭФИОПИЯ СИДАМО - КОФЕ ,которое можно пить весь день. ТАКОЕ вы не пробовали ♥ Приятный вкус, аромат . Много фото , информации ♥

―Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.


Всем привет! В этом отзыве я хочу рассказать о потрясающем кофе в зернах Эфиопия Сидамо марки Ventus ( Эстония) .

Это кофе я заказываю уже 3 раз. Лучше кофе я не пробовала. Все,что продается в обычных магазинах - рядом не стояло с ним.


С первым глотком во вкусе сразу чувствуется лёгкое цитрусовое послевкусие. Букет разбавляют сладкие фруктовые оттенки, сделавшие его популярным во всем мире

Немного и производителе,что за кофе,как оно делается:

  • Состоит из отборных зерен
  • Свежеобжаренные зерна
  • Профессиональная обжарка
  • Почти все кофе - арабика


Характеристика Эфиопия Сидамо:

Это интересно: где выращивается

Эфиопия Сидамо выращивается в области Сидамо, располагающейся на юге страны, на территории древнеэфиопского королевства под названием Каффа. Именно тут когда-то человек впервые познакомился со свойствами кофейных зёрен. Кстати, дикие и полудикие кофейные деревья до сих пор можно найти в горах Эфиопии.

Эфиопские сорта кофе редко сертифицируются как органические, но де факто ими являются. До одной трети эфиопского кофе выросло в диком и полудиком виде в высокогорных лесах страны, остальной кофе, как правило, на небольших плантациях, где искусственные удобрения не употребляются. Эфиопский кофе заслуженно считается одним из лучших в мире и часто употребляется для придания качественному купажу его завершительной ноты. Его также можно пить в виде моносорта при всех способах приготовления.

Внешний вид,упаковка

Кофе идет в черном пакете,который плотно закрывается.Внутри имеется фильтр .

Очень нравится оформление . Красивое,сдержанное . Пересыпать кофе нет нужды - можно спокойно хранить в таком виде.

Помимо красоты эта упаковка защищает кофе от солнечных лучей и кислорода.


! Хорошее кофе не может храниться в открытом виде, не может продаваться на развес.

Так как кофе не любит солнечных лучей и кислорода,оно быстро теряет свой цвет,аромат,вкус.



Кстати,на сайте можно выбрать разный помол : в зернах,для турки ,для пресса.

Так как у меня есть кофемашина, всегда выбираю в зернах.


Зернышки не большого размера,на вид красивые.

Запах, вкус ,приготовление


У нехорошего кофе часто бывает резкий и не приятный запах. Аромат этого кофе очень приятный .

Легкий,ненавязчивый . Очень легко определить хорошее кофе по запаху.


Вкус у кофе восхитительный. Нет никакой горечи,кислинки. Кофе мягкое,легкое ,при этом ярко выраженный вкус кофейных зерен.Не смотря на то,что вроде бы кофе имеет цитрусовый привкус,я его не чувствую. После чашки настоящего ,хорошего качественного кофе действительно появляется бодрость,не так хочется спать .

Хорошее кофе НЕ должно:

Так выглядит кофе в приготовлении "Лунго" (кофе+вода) . Я же пью чаще капучино или с добавлением сахара и сливок.

Хочу отметить,что в любом приготовлении это кофе хорошее на вкус.


Смело рекомендую это кофе. Если есть возможность,то стоит попробовать однозначно.

Smile

Отличное кофе подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение

Арабика из южной части Эфиопии. Аромат яркий и насыщенный с тонами косточковых фруктов, шоколада. Напиток густой, плотный, насыщенный. Индивидуальный вкус с фруктовым и шоколадным оттенками и пикантный фруктовый аромат. Кислинка легкая, ненавязчивая винно-фруктовая. Послевкусие длительное, бархатистое с тонами специй и горького шоколада.

Эфиопия Йергачефф

Вкус: Фрукты, цветочные нотки

Описание: Один из лучших высокогорных кофе в мире, обладает богатым телом и идеальной кислотностью. Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с душистым винным привкусом. Кофейными гурманами кофе узнается по мелкому однородному зерну.

Эфиопия Сидамо

Вкус: Вино, фрукты, тёмный шоколад

Описание: Аромат яркий и насыщенный с тонами косточковых фруктов, шоколада. Напиток густой, плотный, насыщенный. Индивидуальный вкус с фруктовым и шоколадным оттенками и пикантный фруктовый аромат.

Ethiopia Mokka Tippi

Вкус: Тёмный шоколад

Описание: Эксклюзивный сорт кофе MADEO Ethiopia Mokka Tippi из самой древней колыбели кофе — Эфиопии. Кофе с бархатным орехово-шоколадным вкусом и сладким послевкусием.

Эфиопия Bale Mountain

Вкус: Манго, шоколад, ежевика

Описание: Необычный вкус с нотками манго и шоколада, сладкий аромат ежевики и сухофруктов делают это сорт по-настоящему незабываемым.

Презентация продукта (видео 3 мин.)

Зерно Specialty

Для производства всех сортов свежеобжаренного кофе в ассортименте — арабики и купажей — мы используем зелёный кофе класса SPECIALTY. Это высший показатель качества, который признаётся экспертами во всём мире.

Молотый кофе

Если вы выбираете молотый кофе, то помол делается из зерна данного сорта индивидуально при изготовлении вашего заказа. Для точного равномерного помола мы используем швейцарские кофемолки Ditting. Это профессиональные кофемолки с керамическими жерновами, которые производятся с 1928 года и зарекомендовали себя как самые надёжные в мире.

Особенности упаковки кофе Эфиопия Сидамо

Особенности упаковки кофе

Мы гарантируем вкус и качество свежеобжаренного кофе, а также его сохранность. Надёжная многослойная упаковка оснащена зип-локом и дегазационным клапаном, которые сохраняют зерновой кофе до 24 месяцев и молотый кофе на срок до 18 месяцев. Храните кофе прямо в упаковке, её можно открывать и герметично закрывать.

Советы по приготовлению кофе

Чашка

Самый простой способ приготовления кофе. Залить молотый кофе некипящей горячей водой в пропорции 10 граммов кофе на 100 мл воды, накрыть блюдцем, подождать 2 минуты. Благодаря тонкому помолу гуща осядет на дно. Напиток можно дополнительно процедить через сито.

Турка

Положить в турку кофе в пропорции 10 граммов кофе на 100 мл воды. Залить водой до места сужения горлышка джезвы. Поставить турку на огонь. Снять турку с плиты, когда плотная пенка начнёт резко подниматься. Не кипятить.

Гейзер

Засыпать кофе в фильтр-воронку. Сильно не утрамбовывать. Фильтр должен быть заполнен полностью. Поставить на огонь. Заваривать до звука шипения.

Все сорта подойдут для приготовления в профессиональной (рожковой) или бытовой кофемашине. Найдите любимый сорт кофе по вкусу и готовьте в любимой машине.

Френч-пресс

Залить молотый кофе некипящей горячей водой в пропорции 10 граммов кофе на 100 мл воды. Перемешать до полного смачивания молотых частиц. Заваривать 3 минуты, опустить поршень.

Альтернатива

Молотый кофе можно приготовить в таких приспособлениях как пуровер, кемекс, аэропресс. Для каждого способа подбирается индивидуальная степень помола и время пролива.

О воде и температуре

При заваривании вода не должна кипеть. Идеальная температура: 95-98 °C (~30 секунд после закипания). Используйте чистую (из домашнего фильтра или бутилированную) воду, так как качество воды сильно влияет на раскрытие вкуса в напитке.

О хранении кофе

Храните кофе в стеклянной банке или в плотно закрытой фирменной упаковке. При контакте с кислородом зерновой и молотый кофе быстрее теряет свои вкусовые свойства. Не храните кофе в холодильнике, так как он может впитать посторонние запахи.

Читайте также: