Когда зерно начинает прорастать

Обновлено: 19.07.2024

При прорастании зерна происходит гидролиз высокомолекулярных соединений с образованием низкомолекулярных продуктов. Одновременно в зародыше начинают нарастать процессы синтеза веществ. Все это требует воды, тепла и кислорода. С физиологической точки зрения прорастание — естественный процесс, ведущий к снижению пищевого и технологического качества зерна, к его порче.

Поэтому при хранении зерна стремятся создать условия, которые бы препятствовали возникновению прорастания зерна. Это, прежде всего, хранение зерна при невысоких температурах, в сухом состоянии, при активном вентилировании. Активное вентилирование приводит к снижению влажности и температуры зерна. Оба эти фактора способствуют уменьшению интенсивности дыхания, несмотря на то, что при активном вентилировании увеличивается доступ кислорода к зерну.

При прорастании увеличивается объем зерна, снижается сыпучесть зерновой массы. На поверхности зерна появляется росток. Изменяется химический состав зерна, при этом возрастают дают водорастворимых веществ и активность гидролитических ферментов, прежде всего а-амилазы. Постепенно понижается доля крахмала. Изменения в белковом комплексе сводятся к увеличению фракции глобулинов и к сокращению фракции проламинов и глютелинов. Протеазы, активизирующиеся в процессе прорастания зерна, гидролизуют белки с образованием пептидов и аминокислот. Существенные изменения происходят в липидном комплексе. Значительно уменьшается содержание жира, при этом возрастает количество свободных жирных кислот.

Прорастание зерна приводит к ухудшению его хлебопекарных качеств. Для пшеницы характерно уменьшение количества и снижение качества клейковины. Из пшеничной муки проросшего зерна выпекается хлеб с липким и неэластичным мякишем, сладковатым на вкус, подовый хлеб обладает повышенной расплываемостью. Примерно также выглядит и ржаной хлеб из проросшего зерна. Мука из проросшего зерна также обладает сладковатым вкусом.

По внешними признакам проросшее зерно можно разделить на две группы:

1) наклюнувшееся зерно, когда над зародышем лопаются оболочки, но росток еще не вышел наружу;

2) проросшее, с корешком и ростком.

Наклюнувшееся зерно относится к основному зерну. Проросшее зерно входит в состав зерновой примеси.

Суть метода сводится к определению времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной водно-мучной суспензии.

Особенно часто встречается прорастание ржи на корню. Для борьбы с этим явлением используют устойчивые к прорастанию сорта, а также раннеспелые сорта ржи. Проросшее зерно росшее зерно сушат при более высокой температуре, чем нормальное зерно. Обязательна тщательная очистка такого зерна от примесей.

Для улучшения качества хлеба из проросшего зерна применяют подкисление теста с целью снижения ферментативной активности а-амилазы. Хранение муки из проросшего зерна ограничено во времени и не должно превышать двух-трех недель. Для улучшения качества хлеба муку из проросшего зерна смешивают с мукой из нормального зерна в соотношении 1:4.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Так говорит Господь Бог:

И возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль, и посажу на высокой и величественной горе. На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его. И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю.

И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встает ночью и днем; и, как семя всходит и растет, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял все. Мк 4:26-34

В Евангелии есть несколько притч, в которых Христос сравнивает Царство Божие с зерном. Каждая притча имеет свои особенности. Сегодня я хочу поделиться с вами мыслью, услышанную мной и вдохновившею меня на это слово.

Господь, являясь Сеятелем, бросает зерно в землю. Зерно само по себе идеальное. Оно уже с самого начала создано идеальным. У него есть все необходимое. Это наш код ДНК. Такими нас создает Господь. Придя в этот мир, мы уже в утробе матери получили все - таланты, духовные дары, задания от Бога, способность любить, быть добрыми, счастливыми. Теперь это зерно должно только расти. Наш код ДНК должен прозвучать и принести плод. Произойдет ли это, зависит от трех вещей, которые сильно переплетены между собой: от Господа, от земли и от самого зерна.

Когда прорастание зерна зависит от Бога

И возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль, и посажу на высокой и величественной горе. На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод. И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю.

Мой личный опыт показывает, что приближаясь к пониманию этого момента, когда вся твоя человеческая природа начинает сопротивляться тому, что ты не являешься хозяином своей жизни, когда ты начинаешь нервничать, злиться и паниковать, то, как раз в эти минуты очень важно успокоиться и перестать сопротивляться, перестать биться как рыба об лед. Нужно просто успокоиться и смириться, поддаться, оставить свои планы и просто довериться, не ждать больше от себя никаких результатов.

Тема приоритетной деятельности Господа настолько важна, что Христос говорит об этом однозначно: без Меня не можете делать ничего (Ин 15:5).

Когда прорастание зерна зависит от почвы

Думаю, хорошо понимаете, насколько важна среда, в которой должно расти зерно. От этой почвы-среды зависит многое: как быстро будет прорастать зерно, и будет ли прорастать вообще. Если мы не основательны в вере (а советую вам считать, что мы не основательны в вере!), то среда влияет на нас. Какие фильмы ты смотришь, кого слушаешь, с кем дружишь, что читаешь - все это влияет на твой рост. Лично я не верю в рост зерна, не вылезающего из телевизора, интернета и пребывающего в компаниях, которым наплевать на Бога, и которые живут в грехе.

Когда зерно перестает зависеть от почвы, а начинает влиять на нее

Почва-среда влияет на зерно, когда оно не основательно в вере и в своем выборе. Однако может и должен наступить такой момент, когда зерно начинает влиять на окружающую среду. Про этот момент Иисус говорит: вы — свет мира; вы — соль земли.

Недавно один знакомый рассказал мне о методах воспитания православных старцев. Когда к старцу приходит ученик желающий изменить свою жизнь, желающий научиться жить, то старец, прежде всего, объясняет ему, как надобно жить. Однако часто случается, что учение старца не имеет никакого успеха. И тогда старец говорит: смотри на меня и делай как я. Апостол Павел имел такую позицию и писал: подражайте мне, как я Христу. Это тот момент, когда мы начинаем влиять на окружение, а не оно на нас.

Включив свою фантазию, представляю, что происходит, когда зерно растет, начинает приносить плод и над землей постепенно поднимается огромное дерево. Когда-то зерно было сокрыто в земле, а сейчас своей тенью дерево покрывает землю. Это дерево невозможно не заметить, оно провоцирует, становится для кого-то неудобным, но с ним уже нужно считаться, на него надо смотреть.

Наше участие

ЧТОБЫ Слово стало плотью.

Пророщенное зерно успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, которые необходимы животным для полноценного развития и набора веса. Оно доступно по цене, экологично, оказывает мощный укрепляющий и оздоровительный эффект, повышает продуктивность.

Прорастить пшеницу

Зачем проращивать пшеницу?

В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.

Пророщенная пшеница используется для следующих целей:

  • Для кормления домашней живности. При добавлении в рацион пророщенного зерна снижается себестоимость продукции, животные активнее едят корма, повышается их плодовитость, а у птиц – яйценоскость.
  • Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
  • Для лечения. Пророщенная пшеница оказывает оздоравливающее действие на организм – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
  • Для красоты. Из пророщенных зерен делают ухаживающие средства для кожи.
  • Для декора. Пророщенная пшеница, высаженная в горшки, украшает помещения. При этом она неприхотлива, красива и делает воздух чище.

Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.

Зерно на проращивание можно купить:

  • На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
  • В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.

Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:

  • Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
  • Не должно быть битых зерен и инородных семян.
  • Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
  • Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
  • Не допускается присутствие насекомых.

Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Почва

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для проращивания:

    Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте.
    Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.

Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.

Почему нельзя проращивать зерно впрок:

  1. Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
  2. Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.

Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.

Пошаговая инструкция

Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.

Проращивание ростков

Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.

Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:

  1. Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
  2. На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
  3. Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.

Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.

Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:

Выращивание зеленых ростков

Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.

Вам понадобится:

  • емкость;
  • глубокий контейнер;
  • почва, желательно чернозем;
  • вода.

Выращивание зеленых ростков:

  1. Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  2. На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
  3. Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
  4. Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
  5. Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
  6. Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
  7. Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.

О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:

Как применять такой продукт?

Как использовать ростки пшеницы:

    Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.

Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Отзывы

Ирина Ю. 65 лет, пенсионерка, Урмары. Использую проростки зерна для кормления кур. Замачиваю и проращиваю, даю птицам, пока ростки не очень большие. Иногда и зеленые ростки даю, куры с удовольствием едят и то, и другое. Сама тоже ем проростки – для здоровья полезно.

Борис М., 55 лет, животновод-любитель, Владимирская обл. Выращиваю на корм животным зеленые ростки. Готовые лужайки режу ножом, чтобы зерно не высыпалось. Одному животному даю 1-2 % от его веса. Например, коза, весящая 30 кг, получает в день 300-600 г зеленых ростков. Десяти курам даю по 200-400 г. Эти ростки позволяют сократить количество искусственных добавок, которые делают мясо менее здоровым и полезным.

Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.

Семена прорастают

Рассада

Срок прорастания семян – это время от момента, когда они были замочены для набухания или посеяны в почву в сухом виде, до появления всходов на поверхности земли. В зависимости от того, через сколько дней всходят семена, планируют их посадку с учетом климатических условий определенного региона. Период всхожести во многом зависит от особенностей сорта, правильной подготовки посевного материала, влажности грунта, температурного режима и ряда других факторов.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Замачивание семян

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Калибровка семян

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Проросшие семена

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях. При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха.

Семена в бумажном конверте

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Скарификация семян

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

Неправильный посев

Посев семян в грунт

Вторую, не менее важную роль играет глубина посадки. Одним растениям для прорастания требуется не только теплая земля и влага, но и солнечный свет, поэтому их сеют прямо по поверхности почвы. Другие культуры нуждаются в достаточном заглублении, а третьи могут вообще не вырасти, если посадить слишком глубоко.

Нарушение правил полива

Правильный полив – залог хорошей всхожести любой культуры. При определении режима проведения такого мероприятия необходимо руководствоваться требованиями конкретного растения. Большинство любят влагу, но ее избыток может привести к уплотнению почвы и прекращению доступа воздуха к проклюнувшимся росткам, что приведет к их загниванию.

Чтобы образовавшаяся на поверхности почвы корка не мешала пробиваться сеянцам, полив нужно выполнять с использованием рассеивающих насадок. Рыхление на этом этапе не выполняется, так как может повредить ростки.

Низкая температура

Для прорастания семян требуется температура как минимум 10°С. В холодной почве они могут задерживаться в развитии, а при использовании проклюнувшихся зерен – погибнуть.

Значительно вредят посевам возвратные заморозки. Если существует такая угроза, то грядки накрывают пленкой или агроволокном.

Огурцы под пленкой

Помимо всех перечисленных факторов, многие огородники при посеве руководствуются лунным календарем. Давно известно, что Луна оказывает сильное влияние на растения и если заняться посадками в неблагоприятный день, то можно без видимых причин так и не дождаться всходов.

Мода на пророщенные продукты пришла несколько лет назад. Но, стоит отметить, что с древних времен люди знали об особых свойствах пророщенных зерен. В Египте зерно употребляли только в пророщенном виде. Скорее всего, египтяне переняли этот способ у шумеров, которые из пророщенного зерна делали солод для пивоварения. Славяне использовали пророщенную рожь и пшеницу для питания ослабленных детей, стариков и больных. Делалась кашица из проростков, ее смешивали с медом, делали кисели.

Сейчас проростки изучаются учеными, в частности российскими НИИ, из пророщенных зерен пшеницы производят БАДы. Пророщенное зерно является функциональным питанием, профилактикой некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и источником антиоксидантов.

стр1 проростки 1.jpg

Что происходит при прорастании семян?

Биохимический состав проросшего зерна кардинально отличается от сухого семени. С чем это связано? В первую очередь, с активизацией ферментного комплекса. В зерне содержатся энзимы (ферменты), которые гидролизуют углеводы, белки и жиры. Как только зерно попадает в среду, подходящую для прорастания, ферменты переходят в активную форму и начинают расщеплять высокомолекулярные соединения до более простых.

Также при замачивании и проращивании семян значительно уменьшается уровень фитиновой кислоты, которая мешает усвоению важных макроэлементов: кальция и магния.

стр1 проростки 2.jpg

Полезные свойства проростков

Пророщенные пшеница, зеленая гречка, ячмень, рожь, овес, полба и бобовые – одни из самых полезных продуктов на Земле.

стр 1 проростки 3.jpg

Как правильно проращивать зерна?

Проращивать зерна не сложно, особенно легко поддаются проращиванию маш и нут, но очень важно соблюдать определенные условия.

Обеспечьте проростки достаточным количеством кислорода. При прорастании активизируется дыхание зерна, и, если в этот период в среду не будет поступать чистый воздух, происходит спиртовое брожение.

Для проращивания нужна чистая, фильтрованная или кипяченая вода. От качества воды зависят полезные свойства проростков.

Очень важно обеспечить стерильность. Если в воду при проращивании попадут бактерии, грибы или плесень, то проростки не просто потеряют свои свойства, а станут опасными для употребления. Важно помнить, что стерильность – главное условие для проращивания. Убедитесь, что посуда для проращивания чистая, хорошо промойте семена, залейте кипяченой или дистиллированной водой. Как можно чаще меняйте воду, ведь влажная среда – лучшие условия для болезнетворных бактерий. Некоторые советуют добавлять вначале проращивания в воду марганцовку на кончике ножа, перемешивать и сливать эту воду. Таким образом, обеззараживая зерно.

Для проращивания семян существуют специальные проращиватели. В них уже созданы все условия для прорастания, а также обеспечивается асептика. Если вы постоянно употребляете в пищу проростки, то проращиватель для семян значительно облегчит вам этот процесс.

Как проращивать пшеницу, овес, гречку, полбу, ячмень?

1. Промойте зерна в дуршлаге.

2. Залейте чистой водой. Всплывшие зерна и мусор удалите.

3. Аккуратно распределите семена по емкости. Выбирайте стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую (только специальный, пищевой пластик) емкость.

4. Залейте чистой водой, так чтобы вода только покрывала семена.

5. Накройте влажной тканью или марлей.

6. Первые сутки промывайте не менее 5 раз.

7. Следите чтобы ткань всегда была влажной, но не мокрой.

8. Не ставьте емкость для проращивания на прямые солнечные лучи.

9. Ростки злаковых появляются через 2 дня, они готовы для употребления при длине от 2 мм. Но наиболее вкусные и мягкие они становятся при длине от 1 сантиметра. Гречки для прорастания достаточно около 12 часов.

Как проращивать чечевицу, маш, нут и другие бобовые?

Бобовые удобно проращивать в банке. Они не так подвержены обсеменению, как злаковые, и для них не является обязательным условием распределение зерен в один слой.

1. Промойте бобовые.

2. Засыпьте маш, нут или чечевицу в стеклянную банку, и добавьте немного воды комнатной температуры. Не заливайте бобы водой полностью! Для прорастания достаточно чтобы семена были слегка влажным и не пересыхали. Закройте крышкой с дырочками или тканью.

3. Бобы готовы к употреблению при длине проростка от 2 мм. Промойте зерна после проращивания.

Читайте также: