Лапша без яиц из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Мой муж готовил по видео Михаила Вегана, результат - супер! Именно то, что мы кушаем в ресторане и получаем удовольствие!

Ингредиенты:

💧манная крупа марки Т (из твердых сортов пшеницы) - 300 грамм

💧 вода теплая - 100 грамм

💧 растительной масло - 5 грамм

💧 соль - 1 полная ч.л.

Приготовление:

💧манку высыпать в миску или на устойчивую поверхность

💧добавить соль, перемешать

💧в серединку горки манки влить масло, половину воды, перемешать вилкой

💧 постепенно замесить тесто, доливая воду

💧тщательно вымесить руками 10-15 минут, чтобы не было никаких трещин

💧если тесто получается слишком твердое - добавить немного воды (max. 2 ст.л)

💧 положить тесто в пакет, оставить отдохнуть на 30 минут

💧достать, присыпать мукой и раскатать до толщины 2 мм (это тоже небыстро)

💧дальше надо НАРЕЗАТЬ пасту:

снова присыпать раскатанный блин мукой, разрезать пополам, скатать из половинки рулетик и нарезать поперек

💧распрямить нарезанные улитки, и 20 минут подсушить на открытом воздухе

💧в большом количестве подсоленой воды СВАРИТЬ пасту за 1-2 минуты (!)

👉🏻Пасту можно варить сразу, не сушить, можно заморозить в морозилке

СОУС: любой

по очереди кинуть на сковородку: масло, специи, мелко натертую морковку, травы, сливки (растительные) или измельченные томаты без кожуры, соевый соус, крахмал (если нужен для загустения), зелень.


Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.

Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.

Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?

домашняя лапша без яиц рецепт

Классическое тесто с яйцами

По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.

Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.

В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).

В русской кухне используется только мука тонкого помола.

Рецепт классической лапши выглядит так:

  • три желтка подсолить и взбить венчиком;
  • затем всыпать стакан муки;
  • тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
  • затем ему нужно "отдохнуть" под полотенцем полчаса.

Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.

Лапша без яиц: из чего ее приготовить

Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.

Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.

Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото

домашняя лапша без яиц

Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:

  • Мука в/с – 200 г.
  • Вода горячая – 100 мл.
  • Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).

домашняя лапша без яиц рецепт с фото

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Развести соль и куркуму в воде, добавить масло и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт.
  4. Нарезать лапшу соломкой.
  5. Подсушить пасту для хранения.

Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.

лапша без яиц рецепт

Гречневая лапша

С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.

Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, "союз" гречневой и пшеничной.

Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:

  • Муку пшеничную в/с – 2,5 стакана.
  • Муку гречневую (можно изготовить самим на кофемолке) – 1,5 стакана.
  • Вода подогретая – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

лапша домашняя рецепт теста без яиц

Готовят гречневую лапшу так:

  • Смешиваете сухие компоненты и вливаете горячую воду.
  • Замешиваете тесто и оставляете его набухать на 30 мин.
  • Раскатайте тесто маленькими порциями в пласты по 4-5 мм и нарежьте лапшу. Тоньше раскатывать не нужно, иначе изделия будут вытягиваться и рваться.
  • Просушите лапшу. Для этого потребуется чуть больше времени, чем при сушке изделий из пшеничной муки.

Цветная лапша

Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:

  • Зелень и сок шпината дадут зеленый цвет.
  • Куркума и шафран – интенсивно-желтый.
  • Сок моркови окрасит лапшу в оранжевый цвет.
  • Томатная паста придаст темно-оранжевый оттенок.
  • Сок свеклы окрашивает в красный и красновато-фиолетовый.
  • Добавление сухих пряных трав, например, укропа, базилика и розмарина, не подкрасит пасту, но сделает ее пятнистой в крапинку.

Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении - это нужно учитывать.

Рецепт домашней лапши без яиц

Ингредиенты

Для приготовления домашней лапши без яиц понадобится:

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления домашней лапши без яиц.

В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль.

В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль.

Всыпать частями просеянную муку.

Всыпать частями просеянную муку.

Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу.

Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут "отдохнуть".

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут

Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.

Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.

Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).

Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).

Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.

Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.

Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.

Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.

Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.

Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.

Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.

Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.

В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.

В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.

Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.

Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.

Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.

Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

pasta-2

Итальянская кухня не оставляет меня, итальянская паста тоже. Я люблю делать несколько видов теста и различные виды лапши, макарон или, как называют итальянцы, пасту!

Чтобы приготовить пасту без яиц, нужно просто не класть яйца. Тесто делается из муки,небольшого количества соли и воды. Я очень люблю делать различные виды теста. На фото красные тальятелле с добавлением сока свеклы, капелетти из муки твердых сортов пшеницы, мелкая лапша для супа, фарфалле из муки высшего сорта, заготовки для канелони, феттучини с петрушкой внутри, листы для приготовления лазаньи, ржанные тальятелле. Названия итальянской пасты — музыка.

Процесс приготовления очень интересный, вы можете занять им своего ребенка и он будет в восторге от результата, тем более что дети очень любят макароны. А представьте, с каким удовольствием он будет кушать то, что приготовил почти сам, ну или хотя бы лепил бантики из заготовок, которые сделала мама. Плюс ко всему эта паста гораздо лучше, чем купленная в магазине.

Alyona Alexeevna аватар

Как получить вкусные гнезда из вермишели без яиц, фото рецепт с мясными фрикадельками внутри.

Случайно их увидела по акции за 59 рублей, они лежали последние и поэтому, схватила не думая.

Внешне упаковка из приятного материала, не шуршит как дешевые макароны. Все лаконично. Произведено в Италии, что тоже не может не радовать да еще за такую цену.


Вес всей упаковки 250г. Всего в упаковке 4 гнезда, в сухом виде каждое гнездо внушительных размеров. Не сказано сколько порций, но полагаю что 4, не резать же гнезда?


Макароны действительно из твердых сортов пшеницы, это видно и ощущается на вкус. Они очень вкусные.

Состав без яиц, это написано с обеих сторон. Я знаю людей у кого аллергия но яйца, поэтому мне понравилось что это написано крупным шрифтом. Есть несколько способов приготовления этих макаронных изделий, но я использовала немного не типичный.


Поделюсь рецептом который я использовала. Все остались довольны!)

1) Первым делом накрутила фарш с луком, из 4 видов мяса. (Свинина, говядина, курица и индейка, всего примерно поровну, три небольших луковицы на огромный таз и потом добавила яйца 3 шутки, соль, перец по вкусу) Только часть пойдет в блюдо, остальное в морозилку.


2) Отдельно натерла сыр Пармезан, примерно грамм 40. И туда же добавила 3 зубчика чеснока через чеснокодавку.


3) Отделила кусок мяса от общей массы, грамм 400.

4) Смешала мясо с сыром и чесноком.

5) Начала лепить маленькие фрикадельки. Грамм по 20-30.(для сравнения, используемый желтый таз в ТРИ раза больше белого)


6) Обжарила на растительном масле, и отложила.


7) Обжарила мелко порезанную луковицу, позже добавила огромную помидорку.



Cool

Все жарилось на маленьком огне до состояния пюре, и потом добавила обратно все фрикадельки. 10 минут они тушились в томатном соку. Без томатной пасты!



Потом сатейником выловила каждое гнездо, они заняли огромную тарелку.


В первый день мы были оооочень голодные и съели по гнезду. На следующий день разрезали гнезда пополам и еще поели два раза. На вкус они не мягкие как обычно бывает, не твердые что можно подумать из названия.


Гнезда не разварились, получились очень вкусными. Рекомендую разнообразить свое меню и порадовать близких!) Приятного аппетита.

Читайте также: