Лучшие сорта итальянского кофе в зернах
Обновлено: 15.09.2024
Кофе в Италии – не просто напиток, а настоящая религия. Эта страна подарила миру эспрессо и капучино, а некоторые кофейные бренды работают с конца XIX века по сей день. Многие из известных марок итальянского кофе доступны по всему миру, в том числе и в России. Представляем вам 17 названий, на которые вы можете ориентироваться, выбирая качественные зёрна или молотый кофе из Италии.
Bristot
Costadoro
Бренд Costadoro был основан в Турине в 1890 году. Сегодня это не просто один из лидеров в области, это одна из крупнейших компаний в северной Италии. 35% кофе, производимого Costadoro, идёт на экспорт.
Danesi
Компания основана Альфредо Данези в Риме в 1905 году. Сегодня под маркой Danesi выпускаются оригинальные купажи, включающие кофейные зёрна с полутора десятка плантаций всего мира.
Diemme
Марка Diemme была основана в Падуе, что недалеко от Венеции, в 1927 году. В настоящее время бренд производит кофейные купажи из высококачественной 100% арабики с лучших плантаций мира.
Бренд премиум-класса, основанный в городе Триесте в 1933 году Франческо Илли, итальянцем венгерского происхождения. Для производства кофе компания использует сорта арабики, выращенные в разных уголках мира, включая Африку, Америку, Индию.
Jolly
Марка кофе из Флоренции, основанная в 1953 году. Считается одним из лучших кофе для приготовления классического итальянского эспрессо.
Kimbo
Kimbo называют маркой №2 для приготовления лучшего эспрессо. Его история началась после основания в 1963 году компании Cafè do Brasil, производящей кофе этого бренда. Если вы слышали о том, что неаполитанский – это лучший кофе в Италии, тогда вы должны знать и о том, что Kimbo – марка из Неаполя, города с наиболее развитой в стране кофейной культурой.
Brasiliana
История марки началась в 1966 году в Триесте, после того как Дионисо Баццара основал компанию La Brasiliana-Industria Triestina del Caffè. Сегодня Brasiliana производит кофе из сортов арабика и робуста, придерживаясь процесса медленной обжарки зёрен.
Manaresi
Бренд Manaresi существует с 1898 года, он основан во Флоренции. Сегодня мастера Manaresi соблюдают обжарочные традиции, которые были разработаны ещё в позапрошлом веке.
Mauro
Название этого кофейного бренда связано с именем Деметрио Мауро. В 1936 году он из родной провинции Реджо Калабрия приехал в Африку, где открыл туристическое агентство. После войны у него появилась новая страсть – кофе, которой он посвятил всю свою жизнь, основав в 1949 году бренд Mauro.
Mokaflor
Семейное предприятие Mokaflor работает во Флоренции с 1950 года. В обжарочный цех Mokaflor поступают зёрна с плантаций Мексики, Гватемалы, Бразилии, Индии, Эфиопии, Явы, Ямайки, Пуэрто-Рико, Гавайских островов и других уголков планеты.
Lavazza
Безусловный номер один среди итальянских кофе по своей массовой известности во всём мире. Марка основана в 1895 году? И её история началась с момента, когда Луиджи Лавацца открыл магазин Lavazza в Турине. Сегодня штаб-квартира компании располагается в Пьемонте.
Сицилийская марка кофе, основанная в городе Модика в 1967 году.
Mokarabia
Кофейный бренд из Милана, основанный в 1950 году.
Pellini
Кофе Pellini — cемейное дело: марка основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. Сегодня это один из лучших брендов итальянского кофе благодаря многолетней истории, на протяжение которой процесс производства постоянно совершенствовался, и строжайшему контролю технологий. Pellini поставляет кофе в лучшие рестораны и отели, продаёт в розницу кофе в зёрнах, молотый и в капсулах во всём мире.
Segafredo Zanetti Espresso
Компания основана в Болонье в 1973 году. Segafredo Zanetti Espresso продаёт кофе для приготовления дома и поставляет продукцию для профессионального использования – в отели, кофейни, рестораны, его франшизы работают во всём мире.
Caffè Vergnano 1882
Для итальянцев кофе, как религия, важнейший элемент быта на каждый день. Маленький эспрессо за завтраком, ещё несколько до обеда и в сам обед и после. Такое ощущение, что итальянцы пьют кофе круглые сутки. Но всё гораздо проще, чем кажется. Для итальянцев кофе "эспрессо" это обыденность. Каждый кто путешествовал по Италии и соседним странам Европы, замечал огромное количество различных итальянских брендов кофе. Давайте разберём самые популярные марки итальянского кофе.
Bristot
Бренд основан в 1919 году в Беллуно, около 100км к северу от Венеции. На сегодняшний день Bristot в России является одним из немногих итальянских брендов кофе, которые отвечают самым современным стандартам качества и следуют тенденциям как нашего российского рынка кофе, так соответствуют мировым. У Бристот один из самых больших ассортиментов кофе для приготовления в эспрессо-машинах, которые отличаются как соотношением арабики и робусты, так и составом сортов кофейных зёрен из различных регионов. Такое разнообразие позволяет полностью удовлетворить потребности как профессионалов - ресторанов различного уровня, так и розничных клиентов, употребляющих кофе из турок, кофеварок мока, френч-прессов, пуроверов и, конечно же, бытовых эспрессо-кофемашин. А фирменные узнаваемые вкусовые особенности кофе Bristot остаются неизменны на протяжении многих десятилетий, за счёт чего завоевали огромную армию поклонников не только в России, но и во всём мире. Смотри ассортимент в каталоге!
Breda
Кофе Breda, созданный профессионалами кофейной культуры, один из самых популярных и востребованных брендов на Севере Италии, уходит своими корнями в 1921 год. Кофейная компания Breda была создана в городе Падуя и стала для этого места настоящей легендой. Сегодня Breda пользуется популярностью среди владельцев крупных ресторанов, баров и кофеен не только в Италии, продукция поставляется в более чем 35 стран по всему миру.
Costadoro
Кофе под брендом Costadoro появился в Турине в 1890 году. Название красивое и переводится, как "золотое побережье". В наши дни это один из ведущих производителей на серере Италии. Более 30% продукции уходит на экспорт в различные странц мира.
Danesi
Один из самых популярных брендов кофе в России в 2000х. Кофейная коммпанияиз Рима. Основал её Альфредо Данези в 1905 году. На сегодняшний день марку можно встретить в ресторанах "старой закалки" и всевозможных туристических местах в Европе.
Deorsola
Deorsola — популярный во всем мире кофейный бренд, созданный братьями Деорсола в 1920 году в Турине на Севере Италии. Братья обжаривали кофе самостоятельно, вкладывая в процесс столько мастерства и души, что кофейные смеси Deorsola быстро обрели любовь и популярность во всем Пьемонте. Благодаря своему отменному качеству, марка стала известной далеко за пределами Италии и сейчас кофейные бленды Deorsola можно встретить в ресторанах стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Hausbrandt
Марка Hausbrandt основана в 1892 году в Триесте и стала первой компанией, предлагающей кофе, который упаковывался в герметичные металлические контейнеры. На сегодняшний день кофе не столь популярен в России, хотя был довольно известен в 2000х.
Кофе "Илли" появился в Триесте в 1933 году и до сих пор производство компании находится в том же городе неподалёку от порта. Основатель марки, Франческо Илли, был итальянцем венгерского происхождения. Компания прежде всего знаменита своими 3кг банками с кофе, но ассортимент сортов не большой, в отличии от большинства производителей.
Kimbo
Популярный бренд итальянского кофе из Неаполя. Производится с 1963 года и поставляет кофе среднего ценового сегмента. Это название кофе получил лишь в 2013 году в честь 50-летия марки. До того называясь Café do Brasil. В 90-х Kimbo был вторым по популярности кофе Италии после Lavazza.
Lavazza
Марка Lavazza существует с 1894 года. Основатель Луиджи Лавацца открыл магазин в центре Турина. Компания чуть не закрылась в 40х годах 20 века из-за ограничений импорта. Вся деятельность которой была сведена к выживанию благодаря торговле маслами, мылом и свечами. На сегодня это самый популярный итальянский кофе в мире, который даже побывал на международной космической станции.
Кофе Moak производят в 1967 года. Марка с сицилии со всеми вытекающими характеристиками в обжарке и линейке вкусов.
Molinari
Изначально компания поставляла уксус и только спустя 64 года с момента основания, отец Джузеппо Молинари и его сыновья Альберто и Эмильо стали обжаривать кофе под маркой Molinari. На сегодняшний день марка практически исчезла из России, хотя ещё 15-20 лет назад это был один из самых популярных кофе в кафе и ресторанах.
Pellini
Компания основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. На сегодня это один из крупнейших производителей кофе в Италии. Широкий ассортимент и развитая система диллеров по всему миру даёт этой марке все шансы сравняться по массовости с Lavazza.
Segafredo Zanetti
Марка Segafredo относительно молодая и основана в 1973 в Болонье. По всему миру кофейный бизнес компании развивается преимущественно по франшизе. Segafredo знамениты своими кафе.
Caffè Vergnano 1882
Старейший итальянский бренд кофе. Caffè Vergnano 1882 основана в 1882 году в Пьнемонте. В настоящее время компания поставляет в более чем 19 стран мира свои продукты.
Vescovi
Vescovi – не только кофейный бренд премиум-класса, но и история страсти к кофе, получившая начало в 1927 году в Итальянском городе Падуя. Основатель бренда – Джино Вескови передал своему творению главную идею своей жизни – создать нечто большее, чем ремесло, превратить любимое дело в дело жизни и, высоко подняв голову, гордиться качеством того, что создал. Этот дух итальянского характера, качества и свободы Вы почувствуете в каждом глотке своего идеального эспрессо Vescovi, неизменного с тех пор, как в 1933 году первый магазин Джино Вескови прогремел на всю Италию.
Закройте глаза и представьте, что вы сидите в уличном кафе на улице Рима, потягиваете идеально сладкий эспрессо и едите бискотти. Хорошо, правда? Чтобы воссоздать атмосферу дома, вам не нужно покупать билет на самолет. В этом вам помогут итальянские бренды кофе. Италия – родина кофе эспрессо, и ее кофейная культура всемирно известна, что весьма любопытно, потому что в Италии не выращивают кофе.
Чашка эспрессо
И ведь на самом деле: итальянского кофе в зернах не существует. Все верно. Только вместо климата и кофейных плантаций у итальянцев – одни из лучших в мире традиций смешивания и обжарки качественных кофейных зерен.
Шоу правят средней и темной обжаркой.
Итальянцы предпочитают кофе средней и темной обжарки, потому что итальянская кофейная культура сосредоточена вокруг эспрессо. Кофейные зерна более темной обжарки более пористые, а это значит, что вы можете быстрее извлечь их аромат. Это очень важно при приготовлении порции эспрессо.
С эспрессо легкая обжарка может быть недостаточно экстрагированной и кислой на вкус. Многие люди жарят эспрессо темнее, чтобы зерна хорошо растворились.
Вот почему рекомендуется использовать итальянские марки кофе средней или темной обжарки. Кроме того, диапазон от среднего до темного – это именно то, на чем специализируются большинство обжарщиков, и он гарантирует, что вы получите подлинный итальянский продукт. Важно, при этом, использовать высококачественную эспрессо-машину.
Лучше выбирать цельные зерна
Рекомендуется покупать цельнозерновой кофе и измельчать его самостоятельно как можно ближе к моменту заваривания. Это гарантирует оптимальный вкус кофейных зерен.
Лучшие итальянские кофейные бренды снисходительны к молотым кофейным зернам. Запатентованные герметичные канистры Illy – отличный способ обеспечить максимально свежий вкус молотого кофе.
Если вы покупаете молотый кофе в зернах, обратите внимание на размер дробленых зерен. Большинство североамериканских брендов предлагают только один размер помола, предназначенный для капельных кофемашин. В то же время итальянские бренды обычно предлагают ультратонкий помол эспрессо.
Перед покупкой убедитесь, что вы выбрали правильный помол для вашего метода заваривания.
Не бойтесь сорта робуста
Зерна робуста вызывают разногласия в кофейной индустрии. Долгое время этот сорт считался более низким по качеству, чем бобы арабики. Но так ли это на самом деле? И если это так, то почему так много опытных итальянских обжарщиков используют его? Бобы робусты легче выращивать (они более прочные), что делает их дешевле. Также в нем больше кофеина. Его добавляют в смеси эспрессо по двум причинам:
- Он придает темный, землистый вкус, который приятно уравновешивает сладость и кислотность арабики.
- Его использование дает более плотную пену.
Вот почему эспрессо и робуста – идеальное сочетание. Так почему же у бобов робуста – не самая лучшая репутация? Некоторые дегустаторы считают, что у него неприятный резиновый вкус, но производители считают, что это больше связано с плохой обработкой, чем с самими бобами.
По сути, нет причин отказываться от бобов Робуста, особенно если они побывали в руках опытных обжарщиков из Италии. Если вы готовите эспрессо по-итальянски, используя эспрессо-машину или кофейник Moka, эти кофейные зерна могут добавить невероятный вкус вашей любимой чашке кофе.
Куда поставляются
Основные экспортные рынки, на которые оставляется больше всего продукции кофейных брендов из Италии – следующие (перечислены в порядке убывания):
- Франция
- Германия
- Россия
- Греция
- Румыния
- Бразилия
Далее следуют Австрия, Литва, Польша и Голландия. Кроме того, сильно растут продажи на рынках Китая и Южной Кореи (рост продаж – около 50% в год).
С учетом около 800 компаний, занимающихся его производством, Италия в настоящее время является вторым производителем в Европе (уступая только Германии) по объемам производства и экспорта обжаренного кофе.
Illy And Lavazza доминируют на рынке
Есть немало брендов кофе в зернах из Италии, но сегодня на рынке главенствуют две компании. Illy и Lavazza. Обладая более чем двухвековым опытом, любой из этих брендов кофе – беспроигрышный вариант для кофейных гурманов.
Illy считается более дорогим из двух, что отражается в цене. Они используют смеси 100% зерен арабики, что означает, что кофе Illy имеет более тонкий вкус и изысканную сладость. Illy – отличный выбор как для эспрессо, так и для фильтрованного кофе.
Напротив, кофе Lavazza часто использует смесь кофейных зерен арабики и робусты в своих смесях, что делает их менее дорогими и с более высоким содержанием кофеина. Робуста придает более темный, землистый вкус и обеспечивает толстый слой пенки. Lavazza – отличный выбор для кофе эспрессо, мока или кофе для приготовления во французском прессе.
Популярные производители
Вот 5 итальянских кофейных брендов, которые являются настоящим символом Made in Italy во всем мире.
Lavazza
Идеальный помол (не слишком тонкий и не слишком крупный) разработан для того, чтобы всегда получать идеальный эспрессо. Характерный вкус делает его традиционным итальянским продуктом.
Illy caffè – один из самых известных брендов итальянского кофе в зернах в мире. Название Illy происходит от фамилии основателя компании, которой до сих пор управляет представитель семьи: Андреа Илли. У Illy есть только одна смесь кофе, обжаренная до разной степени. Недавно компания выпустила множество смесей кофе, происходящих из Бразилии, Гватемалы, Эфиопии, Колумбии, Коста-Рики и Индии. Оригинальная смесь Illy на 100% состоит из арабики, но точные компоненты неизвестны.
Vergnano
Caffè Vergnano – это компания, верная лучшим итальянским традициям, и в то же время одна из самых динамичных и передовых. Они производят кофе с 1882 года. На протяжении более 130 лет Caffè Vergnano отбирает лучший кофе из разных стран и обрабатывает его. Компания имеет производственную площадку площадью 13500 м2 и 14 автоматизированных производственных линий.
Сегодня Vergnano входит в пятерку наиболее известных итальянских кофейных брендов. У нее более 4500 клиентов в секторе HORECA и более 70 кофейных магазинов в 19 странах мира. Кроме того, компания успешно экспортирует свою продукцию в более чем 80 стран, стремясь к международному развитию.
Segafredo
Segafredo (также известная как Segafredo Zanetti) имеет оборот более 1,5 млрд евро, что делает ее одной из ведущих итальянских компаний по производству молотого итальянского кофе. Компания была основана Массимо Дзанетти и за последние 20 лет значительно расширилась. Продукция Segafredo пользуется популярностью в мире: в настоящее время продукция бренда присутствует более чем в 100 странах. Уникален и метод упаковки: кофе запаковывается в вакууме, и такая упаковка хорошо узнаваема. Кофейные зерна, используемые Segafredo, в основном поступают из трех стран: Перу, Бразилии и Коста-Рики. У компании есть перерабатывающий завод в Бразилии, где большая часть кофейных зерен обжаривается и измельчается.
Kimbo
Kimbo – один из итальянских кофейных брендов, популярность которых стремительно растет на мировых рынках. Компания быстро стала популярной по всей северной Италии, после чего стала распространяться по всему миру. Как и у большинства других итальянских брендов молотого кофе, кофейные зерна Kimbo собирают в Бразилии. Сегодня кофе Kimbo можно найти в одних из лучших баров Лондона, Нью-Йорка и Парижа. Все этапы выращивания кофейных зерен тщательно отслеживаются, они подвергаются многочисленным проверкам качества.
Итальянцы делают страстно все – даже пьют кофе. Они не сидят по вечерам в ресторанах с бокалом остывающего латте. Зато запросто глотают пару кружек эспрессо на бегу. Южане делают это даже слегка эксцентрично: стоя и залпом. Расскажем, чем славится итальянский кофе. Как его выбрать, на какие бренды обратить внимание. И какие кофейные напитки стоит попробовать в Италии. Здесь все, что вы хотели об этом знать.
Интересные факты
Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.
Особенности итальянского кофе
Кофе в Италии не выращивают. Зерна попадают в страну из Южной Америки, Африки и Азии. Итальянцы занимаются обжаркой и купажированием. Тут им нет равных.
5 стран, где выращивают итальянский кофе:
- Бразилия;
- Колумбия;
- Камерун;
- Индия;
- Эфиопия.
В Италии умело смешивают сорта, чтобы напиток получился сложным, глубоким. Производители играют с обжаркой, помолом, пропорциями арабики и робусты, сочетают зерна из разных стран.
Гейзерная кофеварка Moka
Первая итальянская кофемашина выдавала не самый вкусный на свете напиток. Со временем из нее убрали пар, понизили температуру нагревания, подняли давление. Так родился кофе, который сегодня называют классическим итальянским эспрессо. Его варят в гейзерных кофеварках moka (мока). Это целое искусство, почти религия. Но в современных барах на длительную варку нет времени. Поэтому бариста доверяют большую часть работы машинам. Местные жители, особенно старшее поколение, любят и то, и другое.
Для Италии приготовление кофе в гейзерной кофеварке – такая же традиция, как варка напитка в турке на Востоке. Это искусство, которое требует времени и внимания.
Виды кофейных напитков
В Италии больше десятка различных кофейных напитков. Расскажем о самых популярных. Их точно стоит попробовать во время поездки в Италию.
Caffè normale (Espresso) | Нормале
Ristretto | Ристретто
Очень крепкий эспрессо. Порция кофе та же, но воды вдвоем меньше. Получается горький бодрящий напиток. На любителя. Итальянцы чаще пьют классический эспрессо, а не ристретто.
Caffè Romano | Романо
Или римский эспрессо. По сути тот же normale, но со свежим лимонным соком. Этот итальянский кофе тоже пьют залпом. Он отличается яркой кислинкой, крепостью и плотностью. В Риме напиток часто подают с засахаренным лимоном. Итальянцы проглатывают кофе, закидывают в рот лимон и счастливые отправляются дальше.
Corretto | Корретто
Популярный итальянский кофе – эспрессо с добавлением ликера. Чаще всего корретто готовят с граппой. Подают к завтраку. Иногда вместо виноградной водки в него добавляют бренди, куантро, самбуку или другой крепкий алкоголь. Напиток получается жгучим, горьким, пикантным. Попробуйте с сахаром – вкус раскрывается лучше.
Lungo | Лунго
Caffè macchiato | Макиато
Latte macchiato (caffè latte) | Латте макиато (кофе латте)
Cappuccino | Капучино
Идеальный баланс кофе и молока. Крепче латте, мягче эспрессо. Капучино в Италии – это напиток для завтрака. Местные закатят глаза, если вы:
- закажете его во второй половине дня;
- будете пить кофе с молоком после еды;
- если вы (о ужас!) закажете напиток вместе с пастой или другим традиционным блюдом.
Не дразните местных и возьмите капучино на завтрак со свежей выпечкой или десертом.
Сaffè con panna | Кон-панна
Эспрессо с шапкой из сладких взбитых сливок. Они медленно тают на горячем кофе. Напиток получается мягким, сливочным, густым. Хороший вариант для завтрака или аперитива.
Marocchino | Марочино
Аналог моккачино. Кофейный напиток из эспрессо, молока и какао-порошка. Иногда в него добавляют густой горячий шоколад или даже шоколадную пасту. Подают в стеклянном бокале. Этот кофе в Италии стоит попробовать на десерт.
Не забудьте попробовать 3 знаменитых итальянских десерта на основе кофе: тирамису, аффогато на основе печенья с мороженым, кофейный мусс с амаретто. О других популярных сладостях Рима, Милана, Флоренции и других уголков страны мы писали в этой статье.
Лучшие бренды
Больше всего итальянцы любят семейные кофейни. В каждом маленьком городе найдется свой производитель, которому доверяют местные жители. Мы назовем 7 крупнейших итальянских компаний, которые вышли на международный рынок. Если вы не знаете, какой кофе привезти из Италии, купите продукт этих брендов: в зернах или молотый – мы выбрали лидеров рейтинга.
Lavazza
Кофейни итальянского бренда Illy заполонили всю Европу. Хотя компания начинала как небольшое семейное предприятие. В 1933 году Франческо Илли придумал и запатентовал собственный способ обжарки и упаковки кофе. Сегодня Illy славится арабикой, привезенной из 6 разных стран – это уникальный продукт. Компания практикует 2 варианта обжарки и продает безупречный кофе.
Kimbo
Компанию основали братья Рубино в 1950 году. Итальянский кофе Kimbo любят местные жители. Это достойный продукт из бюджетного сегмента. Самый известный бленд компании Kimbo – смесь арабики с робустой Gold Medal. Попробуйте, это беспроигрышный кофе из Италии.
Segafredo
Компания родом из Болоньи. Ее логотип часто красуется на баннерах спортивных состязаний. Итальянский кофе Segafredo завоевал блестящие отзывы от кофеманов со всего мира. Попробуйте линейку продукции из разных стран. И собственные бленды компании с различной степенью обжарки.
Pellini
Vergnano 1882
Самая старая семейная кофейная фабрика в Италии. Специализируется на производстве продуктов премиум-класса. Этот кофе разумно привезти из Италии в подарок близкому человеку. В России его трудно найти. А в Италии его считают одним из лучших. Эту марку уважают все, на нее равняются.
Borbone
Относительно молодая компания из Неаполя. Ее секрет успеха – безупречный продукт, любовь итальянцев и грамотный пиар. Именно этот кофе пьют герои местных сериалов. Его же покупают неаполитанские бабушки. Он подходит для гейзерных кофеварок, турок и современных кофемашин. Итальянский кофе Borbone можно купить в зернах или уже молотым. Попробуйте!
Для настоящих кофеманов
Кофейный Рим
Индивидуальная прогулка по итальянской столице в компании профессионального бариста. Лучший эспрессо в Риме, самые знаковые кофейни города, все о культуре потребления напитка. Звучит заманчиво, не так ли? По пути гид покажет достопримечательности и расскажет то, о чем не пишут путеводители. Подробности и отзывы туристов читайте здесь.
Вкусная Флоренция
Милан с ароматом эспрессо
На экскурсии в Милане вы разберетесь в кофейных традициях, привычках и ритуалах итальянцев. Узнаете, чем отличается ристретто от корретто, почему нельзя заказывать капучино после обеда, попробуете интересные напитки. А еще побываете в лучших кофейнях: знаменитых и секретных. Подробная информация о туре и отзывы здесь.
Дегустации в Неаполе
Перед поездкой в Италию загляните в наш пост о шоппинге в Риме и провинциальных городах. Обязательно попробуйте местный кофе и привезите пару упаковок хорошего зернового или молотого продукта в подарок близким.
Читайте также: