Мед из гречихи полезные свойства

Обновлено: 15.09.2024

Натуральный гречишный мед завоевал внимание своим необыкновенным вкусом и уникальным набором питательных веществ. Изготавливается продукт из собранного пчелами нектара, медосбором служат цветы гречихи. Для получения сорта гречиха должна быть основным источником нектара, что требует тщательного отбора местности для медосбора. Отличается мед данного сорта темным окрасом и насыщенностью, его относят к дорогостоящим сортам, привлекателен легкой горчинкой и насыщенной терпкостью в сочетании с нотками сладости.

Постепенно лакомство становится светлее, такие изменения связаны с процессом засахаривания. Для гречишного меда процесс начинается раньше, чем во многих других сортах. Также при кристаллизации меняется вкус, он смягчается. Со временем полупрозрачная густая масса становится еще более плотной.

Основные отличия гречишного меда:

· темно-коричневый оттенок с легкой краснотой;

· быстрее кристаллизуется, особенно в случае хранения в холодильнике.

Свойства гречишного меда

Полезен только натуральный мед, собранный в пределах экологически чистых территорий, гречишный сорт является одним из наиболее целебных. В нем содержатся целебные микроэлементы, макроэлементы, антиоксиданты. Он богат на полифенолы и содержит 18 видов аминокислот, необходимых для метаболических процессов. Также в составе присутствует следующее:

· ряд витаминов: В1, В2, Р, К;

· цинк, алюминий, марганец;

· калий и кальций.

Рекомендуется употребление при наличии железодефицитной анемии, недостаточном потреблении витаминов, анемии.

Греть мед свыше 40 градусов запрещается.

Гречишный мед рекомендуется в пожилом возрасте, в период вынашивания малыша, для детей старше 2-3 лет. Он помогает улучшить иммунную защиту организма и процессы обмена.

Основные полезные качества:

1. Наличие антиоксидантов, в этом сорте их максимальное количество. Лакомство помогает бороться со старением, болезнями сердца, рекомендуется при наличии рака.

2. Употребление меда приводит к росту концентрации витамина С на 47%, также растет содержание β-каротина (на 3%);

3. Содержит много фенольных соединений и флавоноидов. Чем насыщеннее и темнее цвет, тем их больше, а антиоксидантная активность выше.

4. Противовоспалительные качества обусловлены необыкновенным составом меда.

5. Обеспечивает профилактику артериальной гипертензии и инсульта.

6. Помогает очистить кровь, понижает риски чрезмерного повышения кровяного давления.

7. Содержит высокий уровень каталазы, укрепляет состояние мышц.

8. При наружном применении полезен в случае наличия инфекций, язв или ожогов на кожном покрове.

9. Положительно отражается на здоровье при легочной недостаточности.

10. Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает укрепить стенки капилляров.

Мед можно использовать для подавления приступов кашля, он облегчает состояние, оказывает противомикробное воздействие, придает сил для борьбы с болезнью .

Противопоказания по употреблению гречишного меда

Мед потребляют с осторожностью, он высококалориен, при этом хорошо усваивается и безопасен для большей части людей. Однако некоторые заболевания требуют отказа от лакомства или более осторожного употребления.

· наличие аллергии. Если нет уверенности в реакции, стоит начинать с минимального количества. У аллергиков могут наблюдаться сильные реакции;

· сахарный диабет. Содержание большого количества фруктозы и глюкозы приводит к необходимости осторожности, дозировка оговаривается с врачом;

· превышение дозы. Более 180 г за сутки не рекомендуют, в случае наличия других сладостей и углеводных продуктов можно столкнуться с переизбытком калорий;

· до 2 лет мед не дают, у малышей нет нужных ферментов для переработки.

Запрещен мед при экссудативном диатезе и аллергических проявлениях. Остальным людям продукт пчеловодства полезен, натуральный мед без химических добавок имеет приятный вкус и станет отличным дополнением ежедневного рациона.

Когда собирают гречишный мед

Гречка относится к главным медоносам, при хороших климатических условиях с 1 гектара можно получить до 80 кг меда. Цветы дают много нектара, процесс цветения начинается ближе к концу июля и завершается с приходом августа. Основной медосбор производится в течение 2-3 недель. Пчелы ведут себя очень активно.

Подготовка к сбору реализуется заблаговременно, с началом цветения улья просто вывозят ближе к местам произрастания гречки. Для сбора нужна теплая солнечная погода, это обеспечивает удачный урожай. Максимальное количество гречихи наблюдается в Башкирии, Орловский, Курской областях и на Алтае. Эти регионы лучше всего подходят для сбора.

Рецепты приготовления сладостей из гречишного меда

Из меда готовится огромное количество сладостей, от классического медовика до восточных лакомств вроде пахлавы и конфет с орехами и медом. Добавка меда используется вместо сахара, с целью придания пряного аромата и нежного вкуса. Предлагаем изучить несколько удачных рецептов.

Черника с гречишным медом и творогом

Для приготовления берется 1 кг черники, подходит замороженная. Ее помещают в блендер и измельчают. Далее 500 мл сливок 35% жирности взбиваются с 100 г меда и соединяются с пюре. Отдельно нужно приготовить желатин в пластинах (4 штуки), он замачивается в воде на 30 минут, отжимается и соединяется с полученной в блендере смесью.

Творог в количестве 400 г смешивается с 3 ст л гречишного меда. На дно формочек укладывается слой творога, сверху заливается сливками с медом и черникой. Остается поместить продукт в холодильник до полного застывания, перед подачей украсить блюдо рублеными фисташками.

Мусс с медом, жареными грушами, йогуртом и миндалем

Пару средних груш очистить от кожуры, убрать среднюю часть с косточками и нарезать в виде небольших кубиков. Кусочек сливочного масла (20г) поместить на сковородку и разогреть, далее на нем нужно прожарить кусочки груш минуту. После этого добавляется 20 мл бальзамического уксуса, нужно прожарить еще минуту.

Для подачи используются бокалы, расширяющиеся к верхней части. В каждый кладут по паре ложек обжаренных груш. Необходимо 50 г хлопьев миндаля, 750 г ванильного йогурта и 1 с ложка гречишного меда. Это количество распределяется на все бокалы: груши залить йогуртом, взбитым с гречишным медом, и декорировать миндальными хлопьями.

Гречишный мед представляет собой питательный и целебный продукт, который дарят пчелы, собирающие нектар из цветков гречихи.

Гречиха обладает крошечными цветками. Это значит, что пчелы, которые производят данный тип меда, должны хорошенько потрудиться, чтобы собрать нектар в достаточном количестве.

Особенности натурального гречишного продукта

Что касается внешнего вида, данный тип меда, как правило, обладает темно-коричневым, практически черным оттенком. Для представленного продукта характерен древесный запах, а также и умеренная сладость. Кстати, вкус является терпким и горьковатым.

Процесс кристаллизации меда, полученного из гречихи, происходит довольно медленно, а после него продукт приобретает крупнозернистую структуру.

Интересно знать! Кристаллизованный продукт в таре не является гарантией того, что он не подвергался нагреванию. Процесс кристаллизации происходит и после нагревания, однако медленнее.

Гречишное лекарство

Представленный тип меда заслужил звание одного из наиболее целебных продуктов. Он отличается более высоким содержанием макро-, микроэлементов, а также антиоксидантов и полифенолов. В нем содержится порядка 20 аминокислот, которым отведено ключевое значение в процессе метаболизма.

Благодаря содержанию огромного количества железа и всевозможных витаминов, данный вид является просто незаменимым при борьбе с железодефицитной анемией и витаминной недостаточностью.

Благодаря ежедневному употреблению меда, происходит повышение уровня антиоксидантов в организме, и происходит предотвращение развития атеросклероза.

Мед может стать отличной альтернативой сахару либо кленовому сиропу. Однако необходимо принимать во внимание то, что его не следует нагревать более 60 градусов.

В особенности гречишный продукт принесет пользу беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как склонен укреплять иммунитет, улучшать сопротивляемость различным болезням организма, а также способствует активации обменных процессов.

Благодаря обилию содержащихся антиоксидантов, мед является отличным оружием в борьбе с опухолями, а также болезнями сердца. Кроме того, гречишная сладость наделена следующими свойствами:

  • имеет противовоспалительные качества;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • способствует укреплению стенок капилляров;
  • минимизирует вероятность повышения давления;
  • предотвращает инсульт;
  • выступает профилактикой заболеваний сердца;
  • избавляет от анемии;
  • совершенствует кроветворение;
  • оздоравливает мышцы;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от ожогов, ран и язв;
  • максимизирует уровень гемоглобина;
  • совершенствует состояние в случае легочной недостаточности;
  • оказывает детоксикационное воздействие на печень;
  • способствует избавлению от лучевой болезни;
  • приводит в норму кислотность желудка.

Гречишная сладость – на страже вашей красоты и здоровья

К числу главных достоинств гречишного продукта относится его применение в качестве отличного средства для борьбы с кашлем. В сравнении с аптечными препаратами, такое средство характеризуется гораздо большей эффективностью и безопасностью.

Гречишное лакомство можно принимать как взрослым, так и малышам – по чайной ложке перед тем, как уснуть.

Не секрет, что мед способен перенимать свойства тех растений, с которых он собран. Исследования подтверждают, что гречишный экстракт способствует снижению в крови сахара почти на 20%. Таким образом, гречка может стать пищевой добавкой для людей, которые страдают диабетом, и применяться в процессе борьбы с данной болезнью.

Мед гречихи приобрел огромную популярность в косметологической сфере. И неудивительно, поскольку он служит отличной защитой от старения, наделен свойством отшелушивать и очищать кожу, а также обладает мощным антибактериальным воздействием.

Стоит заметить, что данное средство наилучшим образом подойдет для сухой и чувствительной кожи, и станет замечательным решением для зимнего ухода.

Кому противопоказано гречишное лакомство

Поскольку гречишный продукт представляет собой аллерген, его употребление и применение в роли наружного средства следует начинать с мизерных доз. Кроме того, мед гречихи оказывает не наилучшее воздействие на эмаль зубов.

К числу противопоказаний его употребления относят:

  • присутствие тромбов;
  • наличие аллергии на пыльцу данного растения;
  • присутствие аллергии на пчелиные медоносные ферменты.

Кроме того, в случае если мед был собран с полей, на которых используют химикаты, такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.

Проверяем на натуральность

Гречишный мед непременно должен обладать темным оттенком. Если же он светлый, это значит, что пчелы облюбовали другие растения. Сам же продукт в таком случае является разбавленным, который лишен вышеописанных полезных свойств.

Натуральность продукта подтверждается:

  • густой консистенцией;
  • медленным растворением в жидкостях;
  • склонностью к кристаллизации;
  • неспособностью окрашивания одежды;
  • при попадании на хлеб, настоящий мед затвердит его;
  • склонностью к горению.

Важно! Приобретая гречишное лакомство впервые, не следует останавливать выбор на слишком большой таре. Данный продукт отличается своеобразным привкусом, и не всем приходится по душе.

Стоит заметить, что недобросовестные реализаторы добавляют крахмал в мед с целью придать дополнительный вес. Это можно проверить, разбавив ложку меда в воде и размешав, после чего добавив пару капель йода. Если масса приобрела синий цвет, мед смешан с крахмалом.

О пользе меда спорить не приходится, и гречишный мед не является исключением из списка самых востребованных человеком продуктов. Пчелы были почитаемы во все времена, пчеловодов же всегда считали чуть ли не волшебниками.

Гречишный мед относится к высокосортным, а его состав уникален, чем и обусловлены его полезные свойства.

Вкус, цвет и консистенция

В состав продукта входит нектар, добываемый пчелами из гречихи. Львиная доля сборов гречишного меда в России приходится на такие регионы:

  • Башкирия;
  • Предуралье;
  • Поволжье;
  • Алтай;

Гречишный мед обладает рядом признаков, по которым его можно отличить от других сортов продукта:

  • Он обладает насыщенным темным окрасом, который может варьироваться от насыщенного желтого до темно-коричневого. Продукт может иметь фиолетовый либо красноватый оттенок;
  • Гречишный мед обладает вкусом и запахом, характеризующимися терпкостью, насыщенностью, густотой. Он слегка пряный, может немного горчить При этом аромат продукта является цветочным. Из-за терпкого вкуса в горле после его употребления даже в небольшом количестве обычно появляется першение;
  • Этот продукт имеет способность к быстрой кристаллизации – засахаривается. Вследствие этого структура его становится неоднородной, а форма кристаллов может быть как крупнозернистой, так и мелкозернистой. Кристаллизация продукта происходит примерно к концу октября либо началу ноября. Сбор же его осуществляется приблизительно в середине июля. Цветение же гречихи приходится на период середина июля – середина августа;
  • Независимо от того, в жидком состоянии гречишный мед или в засахаренном, при его переливании из ложки стекать быстро он не должен. Быстрое его стекание свидетельствует о том, что продукт является недозревшим;
  • Исходя из оптимальной скорости стекания для этого сорта, можно сделать однозначный вывод о том, что он отличается высокой вязкостью.

Покупаем натуральный гречишный мед!

Ввиду того что его часто подделывают, важно знать, как отличить натуральный гречишный мед от не натурального.

Мед из гречихи относится к темным сортам меда, очень ароматный. Получают его пчеловоды при цветении гречихи из ее нектара .

Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор осуществляется в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.

Относится к высшим сортам меда.

Гречишный мед имеет темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного цвет. На вкус имеет древесный аромат, немного горький и терпкий, в отличие от светлых сортов меда – не такой сладкий.

Состав гречишного меда.

Гречишный мед, как и другие сорта меда содержит в своем составе большое количество полезных для организма человека полезных веществ, такие как:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • сахара – в состав меда входит 36,76% глюкозы и 40, 28% фруктозы.
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, виноградная;
  • высокие концентрации макро-микроэлементы – железо, марганец, фосфор, магний, йод, калий, цинк, медь и другие; а также антиоксидантных соединений;
  • белки и 18 аминокислот.

Полезные для человека свойства гречишного меда.

Мед из гречихи оказывает на организм человека следующий лечебный эффект:

  • Помогает в лечении простудных, вирусных и бактериальных инфекций.
  • Повышает состояние иммунитета, восстанавливает силы организма.
  • Лечит авитаминозные состояния организма, анемию способствует нормализации элементов крови.
  • Широко применяется при лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей(ангины, фарингиты, ларингиты).
  • Оказывает на организм человека сильное противомикробное действие.
  • Обладает свойствами антисептика.
  • Нормализует сердечную деятельность организма.
  • Является сильным антиоксидантом.
  • За счет вывода из организма радионуклидов, улучшает состояние больного при лучевой болезни.
  • Профилактирует возникновение инсультов.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Профилактирует и лечит атеросклероз.
  • Оказывает нормализующее действие при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Нормализует кислотность в желудке.
  • Очищает печень от токсинов, способствует ее нормальной работе.
  • За счет восстановления слизистых оболочек применяется при лечение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Ускоряет восстановление организма после хирургических операций, сопровождающихся большой потерей крови.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Оказывает на организм успокаивающий эффект, нормализует сон.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Наружно применяется при воспалительных заболеваниях кожи, способствует питанию и очистки кожи.

Применение гречишного меда мужчинам.

Учитывая лечебные свойства гречишного меда его рекомендуют применять мужчинам с целью:

  • Профилактики и лечения воспаления предстательной железы.
  • При занятии спортом (быстро восстанавливает силы, потраченные при выполнение физических упражнений).
  • Для обеспечения нормальной регуляции сердечно- сосудистой деятельности и обмена веществ.

Применение гречишного меда женщинам.

При употреблении гречишного меда, женщины получают следующие положительные эффекты:

  • Продлевает молодость и красоту, улучшает состояние кожи, восстанавливает волосы.
  • Нормализацию работы желудочно- кишечного тракта.
  • Повышение иммунитета и сопротивляемости организма к сезонным ОРВ.
  • Выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки.
  • Ускоряет заживление поврежденных кожных покровов.

Применение гречишного меда при заболеваниях.

При заболеваниях органов дыхания— готовим однородную смесь из равных пропорций гречишного меда, медицинского спирта, соков клюквы, репчатого лука, красной свеклы, алоэ, лимона и редьки. Применять за 30 минут до каждой еды 2 столовых ложки, хранить в холодильнике;

Для улучшения работы сердечной мышцы– берем 100 г гречишного меда и перемешиваем с перекрученными на мясорубке курагой, лимоном, грецким орехом и изюмом (по 100 г каждого ингредиента). Смесь довести до однородной массы и принимать дважды в день 1-2 десертные ложки;

При авитаминозных состояниях — Берем 2 части гречишного меда, одну часть сока лимона смешиваем, немного подогреваем и принимаем внутрь каждые 30 минут по чайной ложке.

Для укрепления кровеносных сосудов – мед растворять в настойках трав — хвоща полевого, гречихи, тысячелистника. Употреблять небольшими дозами — до 100 г смеси за один день;

Для нормализации состава крови – растереть в мелкой посуде столовую ложку меда, три сырых яичных желтка, пять небольших листиков алоэ, тщательно перемешать. Добавлять чайную ложку полученной смеси в теплый мятный чай;

При артритах. Смешиваем 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой молотой корицы, разводим полученную смесь в 0,5 л воды и принимаем в течение месяца;

При хроническом простатите. Залить кипятком смесь из листьев подорожника, грыжника и толокнянки. Настаиваем в течение 2-х часов и добавляем 3 ст. ложки меда. Принимать внутрь по 0,5 стакана после приема пищи;

При болезнях органов дыхания — готовим раствор из 100 граммов меда, сливочного масла, какао порошка. В эту смесь внести 15 мл сока алоэ. После подогрева употреблять двукратно, внося 1 ст. ложку в стакан молока

При заболеваниях печени. Для приготовления настоя берем 1 кг гречишного меда и хвои сосны, все помещаем в глиняный горшок и добавляем 2 литра воды. Содержимое герметично закрываем крышкой и настаиваем зимой -10 суток, летом в течении 3 дней. Полученный настой принимаем по 1 столовой ложке два раза в день.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настаиваем в течении недели в темном прохладном месте смесь из 600 граммов меда и сока 5 лимонов с двумя головками чеснока. Принимаем 4чайные ложки один раз в день.

Помогает лечить бессонницу кефир с 1 ст. ложкой меда на ночь либо размоченные отруби в воде и 0,5 стакана меда;

Для лечения ран — берем 50грамм эвкалипта, 2 столовых ложки меда, все растворяем в 500мл. воды.

От угревой сыпи и себореи. Делаем отвар из коры дуба добавляем 1 столовую ложку меда Полученную смесь втирают в места поражения.

Суточная норма приема гречишного меда.

Как и другие сорта меда, гречишный мед можно употреблять не более 150грамм в сутки для взрослых.

Чтобы избежать побочных эффектов, не следует употреблять больше 80 г меда в день. Для поднятия иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 1 ч. л. в сутки. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного напряжения, употреблять лучше в вечернее время перед сном. Суточная норма для беременных – 5 г. Детям старше 3 лет можно давать не больше 50 г в день.

Читайте также: