Надо ли промывать макароны после варки холодной водой из твердых сортов пшеницы
Обновлено: 15.09.2024
Макароны из твердых сортов не промываю,не слипаются.Дешевые промываю и заливаю маслом горячим,растопленным.
Почему-то всю жизнь промываю кипятком из чайника. Как-то так повелось, а зачем - не задумывалась никогда)
Так ранешние советские макароны из мягких сортов пшеницы делали, они и промытые в кашу превращались, если масла туда не вбухать)
Нынешние, из твердых сортов, в промывке не нуждаются
Сливаю воду и отправляю на сковороду с соусом.
Если макароны надо промывать, значит вы их уже переварили.
Тут уже много раз в топе написали, как. В воду добавлять ложку растительного масла, и варить столько, сколько написано на упаковке. Других секретов нет
Вы где макароны то покупаете?
Качественные итальянские из твердых сортов муки ни в каких промывках не нуждаются
Никогда!
Правда я готовлю не "лапшу" по русским понятиям. А пасту и всегда al dente.
Как правильно варить?
1. Много воды
2. Воду посолить и добавить немного оливкового масла.
3. Варить строго столько, сколько написано на упаковке. Если на упаковке не написано время приготовления (на итальянских написано, например, cottura 10 minuti) - пасту не покупать
Пасту не моют. это какой-то ужас. Вообще главное правило - готовить пасту на 1 раз. Не доели - выбросить. Давно научилась этому у итальянцев.
Я оставшиеся макароны не выбрасываю, а добавляю к ним молоко и сливочное масло, довожу до кипения, получается молочный суп. Дети едят с удовольствием
Ну и что? Дети любят многие, я тоже люблю, и кашу рисовую на молоке и манку. Только не часто позволяю себе это.
да ладно вам)
Я вот тоже не люблю и никогда не любила ни молочный суп, ни каши на молоке (я и молоко не люблю и не пью), но варю своим -они любят
Отвечу сразу, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Не знаю, откуда вообще возникла эта странная идея. Нигде нет упоминаний о промывании макарон: ни в литературе, ни на самой упаковке. Тем более, что промывая мы делаем только хуже! 😱
Посудите сами:
Во-первых , промывая отварные макароны водой из под крана мы осеменяем наше блюдо бактериями, а значит храниться макароны будут в разы меньше.
Во-вторых , мы попросту вымываем их вкус.
Если промывать нельзя, то как же сделать так, чтоб макароны не слипались, спросите вы? А всё очень просто, главное следовать простым правилам варки макарон.
Итак, правила варки макарон:
1. для варки макарон есть чёткие пропорции, которые написаны на любой упаковке. 1л воды, 100г макарон, 7-10г соли - следуйте пропорциям, и макароны будут вариться быстро и равномерно.
2.варим макароны в течении указанного времени, до состоянии Al dente. Получатся макарошки с лёгкой сыринкой, зато не превратятся в кашу😉
3. откидваем готовое блюдо на дуршлаг, тщательно сливаем воду и хорошенечко заправляем макароны растительным маслом. Можно сделать это прямо в дуршлаге, так излишки масла стекут в раковину.
4. оставляем макароны на 5-7 минут, пока влага впитывается и блюдо остывает, и ещё раз перемешиваем слегка слипшиеся макароны. Вуаля! Больше ваши макароны не слипнутся.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, ставьте 👍 и пишите в комментариях, как вы обычно обходитесь с таким популярным гарниром?🤗
Какой водой промывают спагетти после варки, холодной или горячей?
Какой водой промывают рожки после варки, холодной или горячей?
Какой водой промывают пасту после варки, холодной или горячей?
Если соблюдены все условия варки макарон, которые, как правило, указываются на упаковке, то промывать их вовсе не надо, Достаточно переложить их в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся лишняя вода.
Макароны из твердых сортов пшеницы тем более не требуют дополнительного промывания водой.
Если же макароны сделаны из других сортов пшеницы, и вы их переварили, тогда, действительно, желательно их промыть, чтобы устранить слипание отдельных переваренных макаронин.
Для этого следует воспользоваться только холодной водой. Горячая вода не устранит слипание, а, наоборот, усилит это явление.
Если макароны из твердых сортов пшеницы и время варки выдержано правильно, то их, как правило, и промывать не надо.
Такие макароны не слипаются.
Но если вы несколько переварили макароны, пасту или рожки, то промыть нужно обязательно.
Есть два варианта промывания макарон.
1 Если это блюдо на стол вы сейчас подавать не будете, то эти макароны после варки выкладывают в дуршлаг и тщательно промывают под холодной водой, что бы смыть клейкость.
2 Если эти макароны вы хотите подать на стол сразу, после приготовления, то промыть их следует горячей водой, и сразу переложить в кастрюлю и добавив масло, перемешать.
Прежде всего, стоит на упаковке изучить информацию о том; из каких сортов пшеницы произведены макаронные изделия (паста). А это и макароны, и рожки, и спагетти.
Если на упаковке указано, что макаронные изделия сделаны из твердых сортов пшеницы, то при правильной варке они "не разварятся и не развалятся". Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не требуют промывания после их приготовления.
Если же есть сомнения по поводу того, из каких сортов пшеницы сделаны макароны; промывать после приготовления их следует холодной водой.
Помните, что после окончания варки на плите в кастрюле, процесс приготовления макаронных изделий все еще продолжается. Как? Уже благодаря собственному теплу внутри. Чтобы этот процесс прекратить макароны промывают. Их следует из кастрюли откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой из- под крана. Все просто и быстро. Во время промывания изделия можно перемешать.
Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.
Какой бы простой варка макарон не казалась, подавляющее большинство россиян при их готовке совершают недопустимые, с точки зрения профессиональных поваров, ошибки. Наиболее часто это связано с выбором неправильно сорта “пасты” — как называют макаронные изделия на их исторической родине Италии, — и неправильным временем варки.
Как приготовить макароны правильно?
Нужно следовать нескольким правилам:
- Используйте высокую, широкую кастрюлю для варки макарон.
- Посолите, когда вода закипит.
- Только когда соль растворится, кинуть пасту в кипящую воду.
- Помешивайте непрерывно в течение первых 5 минут, а затем продолжайте помешивать с регулярными интервалами.
- Готовьте пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Слейте воду после приготовления.
Перечислим основные ошибки
Не оставлять про запас немного воды от спагетти, сливая все в раковину
Если вы готовите спагетти с соусом, лучше оставить про запас немного воды, в которой они варились. Чуть позже можно будет добавить несколько ложек этой воды в соус — так ваша паста будет намного нежнее.
Дешевые сорта
Дешевые сорта макарон не стоит брать для приготовления основного блюда. Они годятся только в качестве наполнителя для супов или салатов. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящие, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.
Слишком холодная вода
Макароны надо опускать в очень горячую, бурно кипящую посоленную воду. Дождитесь крупных пузырьков и только тогда опускайте внутрь “пасту”.
Не откидывать спагетти/макароны на дуршлаг сразу же после их приготовления
Макаронное изделие всегда должно быть al dente (полуготовым), а если оставить его в воде, то оно разбухнет и будет неаппетитным.
Слишком долгое время варки
99% россиян макароны переваривает. На самом деле макароны надо вынимать тогда, когда они еще чуть твердые внутри. На российский вкус такие макароны воспринимаются как слегка недоваренные. Но только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют правильный вкус. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке.
Промывание под холодной водой
Жуткая привычка. Призвана бороться со слипанием макарон. Промывать макароны нельзя! Это смывает с них крахмал и убивает весь вкус блюда. Правильно сваренные макароны не слипаются. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.
Варка “про запас”
Макаронные изделия нельзя варить “про запас”, держать в холодильнике и разогревать. Их надо съесть сразу, как только сварили.
Макароны под крышкой
Применяйте крышку, чтобы накрыть кастрюлю, дожидаясь, пока вода закипит. После, как только макароны брошены в воду, не закрывайте их.
Мало воды для варки
Правило гласит, что в одном литре воды должно быть приготовлено не более 100 г пасты. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри. Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.
Соль по вкусу
В действительности, точная доза составляет 10 г на 100 граммов макаронных изделий и должна быть добавлена в воду, как только она начнет кипеть, никак не раньше.
Чего нужно избегать — солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.
Читайте также: