Напольное хранение зерна рапса

Обновлено: 15.09.2024

Рапс – это мелкосеменная масличная культура. Семена этого растения в диаметре обычно не превышают 2 мм. Влажные семена в совокупности с повышенным содержанием в них жиров и белков подвержены самовозгоранию. Поэтому рапс особенно нуждается в сушке. Но чтобы не повредить семена, к процессу нужно подойти с большой осторожностью.

Как сушить рапс

Перед сушкой рапс, как правило, очищают от мусора. Для этого используют плоскостные зерносепараторы со специальными ситами. Медлить с очисткой не рекомендуется – хранить непросушенный рапс на току можно не более суток. В противном случае семена могут испортиться, ускорится процесс самосогревания, а при температуре выше +25 °С велика возможность появления грибков.

Рапс сохнет быстрее в сравнении с зерновыми. Он не терпит слишком высоких температур, поэтому нагрев семян выше 50 °С не допускается. Перегрев семян может повредить белок, а значит, лишить их жизнеспособности. Стоит учесть, что чем ниже влажность рапса, тем меньше должна быть температура сушки. В засушливую погоду, чтобы снизить влажность на 1-2 %, можно просушить семена воздухом, не подключая горелки в зерносушилке.

По окончании процесса семена необходимо охладить до 15 °С. При влажности 8 % рапс можно закладывать на долгосрочное хранение.

Способы сушки рапса

Для сушки урожая необходимо заранее позаботиться о техническом оснащении.

Иногда рапс сушат под солнечными лучами. Семена укладывают на специальные площадки слоем в 5-10 см . В процессе сушки их требуется регулярно перемешивать. Однако этот способ не пользуется большой популярностью, поскольку процесс очень длительный, трудоёмкий, и велик риск, что продукт попадёт под дождь. Такой способ сушки подойдет тем, кто выращивает рапс в очень малых объемах.
Напольно-стеллажные сушилки используют также для небольшого объема рапса. В этом случае понадобится дополнительное оборудование – теплогенераторы. В этих сушилках нагрев семян в зависимости от их влажности не должен быть больше 30-35 °С , а высота слоя превышать 30 см .

Зерносушилки для сушки рапса

Чтобы провести сушку рапса быстро и без потерь, выгоднее применять зерносушилки. Чаще всего это колонковые, шахтные и конвейерные.

Колонковые сушилки считаются универсальными. Как правило, они решетные. С одной стороны, это является большим плюсом, потому что для сушки того же мелкосеменного рапса достаточно установить решетки с мелкой перфорацией. Но часто в ходе работ решета забиваются, а это снижает производительность, увеличивает расход топлива и может привести к возгоранию.

Шахтные сушилки отличаются большой производительностью – до 100-150 т/ч, при этом их конструкция достаточно проста. Это основные преимущества данного типа зерносушилок. Однако недостатков у шахтных сушилок больше.

Прежде чем приступить к сушке, рапс необходимо очистить от незрелых семян, листьев, стеблей и другого сора. В противном случае может возникнуть затор и произойти возгорание, которое сложно заметить сразу из-за особенностей конструкции зерносушилки. Процесс очистки, к тому же, требует финансовых затрат.

В шахтах зерно продвигается неравномерно, поэтому на выходе может иметь разную влажность и температуру. Для семян повышенной влажности приходится запускать повторный этап просушки.

Конвейерные зерносушилки появились на рынке относительно недавно, но уже успели себя зарекомендовать. Этот тип сушилок может обрабатывать без дополнительных сит любую культуру, в том числе мелкосеменные рапс, горчицу, лён и другие. Тщательной предварительной очистки при этом не требуется – мелкий сор выдувается при пересыпании зерна с верхнего ложа на нижнее. Это происходит за счет правильно настроенных параметров сушки для каждой культуры. Возгорания исключены, процесс сушки зерна происходит равномерно.

Более подробно о конвейерных зерносушилках можно узнать тут .

Сушка рапса связана с дополнительными затратами времени, финансов и труда, но результат окупается качеством и высокими сроками хранения материала. Выбрав подходящий для вас способ сушки и отладив технологию, вы будете уверены в качестве семян и реализуемого продукта.

Рапс это достаточно новая культура на полях нашей страны, очень требовательная и высокотехнологичная, в то же время достаточно прибыльная. Выращивается у нас не более 30 лет, практически весь урожай экспортируется за рубеж. Семена рапса используются в производстве рапсового масла, биотоплива и как силос на биомассу. Урожайность рапса зависит от множества критериев, выбора времени посева, выбора гибрида, густоты посева, внесения удобрений, борьбы с сорняками и вредителями, климатическими условиями и многими другими агро технологическими особенностями выращивания, вплоть до уборки. Выращивание этой культуры требует точной агротехнологии, высокотехнологичной техники и достаточно значительных финансовых вложений. Существует очень много особенностей и тонкостей для получения высокого и качественного урожая этой культуры на всех этапах ее выращивания.

Виды рапса

Сегодня существует два вида этой культуры, яровой рапс и озимый рапс. Озимый хорошо переносит низкие температуры и отличается высокой урожайностью в сравнении с яровым. Деление культуры есть и по назначению, существуют сорта пищевые (масло для кулинарных целей), технические ( как правило для изготовления технических масел и биотоплива), и на зеленую массу для корма животным ( культура имеет очень высокую энергетическую ценность)

Сроки созревания и сбора урожая

Сроки созревания озимого рапса в осенний период составляет от 55 до 80 дней и 100-110 дней в весенне-летний после начала вегетации. Начало уборки производится при достижении полной спелости семян масличного рапса, время спелости во многом зависит от сроков посева и сортовых особенностей культуры. Особенности сбора культуры заключаются в неравномерном ее созревании, если условно разделить плодоносящую часть растения на ярусы, мы можем увидеть что при достижении полной зрелости нижнего яруса, верхний ярус еще далек до этой стадии, в то время как средний уже близок к созреванию. Проблема в этой ситуации заключается в том, что зрелый высохший стручок имеют свойство растрескиваться и происходит потеря урожая. Генетики в последнее время далеко продвинулись в создании сортов и гибридов с генетически заложенной стойкостью к растрескиванию стручков, сократили временной разрыв между созреванием нижнего и верхнего яруса. При возникновении проблемы растрескивания и осыпания, применяется технология обработки препаратами которые носят клейкую основу и не дают осыпаться зернам. Широко известен метод десикации, при обработке гербицидом происходит быстрое вызревание всей массы (в том числе обезвоживание и быстрое высыхание сорных растений) в короткий период с последующим сбором урожая. Как показывает опыт наших хозяйств, решения по началу проведения уборочных работ принимаются отдельно для каждого поля, используются различные методы по сохранению и уборке урожая, можно вырастить очень достойный и качественный урожай но ошибки при сборе могут стоить вам значительных потерь.

Сушка и хранение рапса

Собранные зерна сельхозкультуры имеет способность к само нагреванию, поэтому после уборки семена рапса очищают от сорных примесей, сортируют и высушивают до необходимой влажности. Сушка и хранение рапса наиболее затратное и ответственное мероприятие, температура воздуха при сушке агрокультуры не должна превышать 40 градусов и осуществляется несколькими методами в зависимости от оборудования. В хранении большое значение имеет целостность зерен рапса, его величина и зрелость, необходима принудительная аэрация для охлаждения семян рапса и сохранения качества масла, также это предотвращает возникновение плесени. Особое внимание уделяется при борьбе с вредителями рапса.

Допустимая температура и влажность

Важно понимать что контроль влажности семян требуется на всех этапах уборки, послеуборочной очистки, сушки и хранения этой культуры.

Основным критерием при сушке является остаточная влажность в семенах, она должна соответствовать значениям в пределах 7-8 %, но не ниже 5 процентов. Температура и влажность при длительном хранении строго регламентирована, нарушения приводят к порче и запуске процесса самосогревания, развитию грибковых заболеваний, размножению популяции насекомых вредителей. Оптимальная температура хранения ниже 20 градусов, влажность в пределах 8 процентов, с принудительной вентиляцией. Рапс при хранении с повышенной влажностью и высоким содержанием масла, имеет способность к самовозгоранию.

Как правило, даже крупные хозяйства ввиду сложности сушки очистки и хранения, сдают семена после уборки на крупные элеваторы, где контроль над сорностью, сушкой рапса до оптимальных показателей влажности, температурные режимы хранения, продувка воздухом, все процессы поставлены на высоком технологическом уровне.

Правильное очищение семян рапса

Очищение, удаление сорных примесей и битых зерен рапса имеет важное значение для дальнейшего хранения культуры на зернохранилищах. Для очистки семя рапса после уборки, применяется зерноочистительно сушильная техника, для этого используются решета определенных диаметров предназначенных для очистки и сортировки продукции. Как правило очистка происходит в два этапа, на первом этапе убираются нежелательные остатки растительности, на втором этапе мелкие зерна и битые зерна культуры.

Вентилирование

Принудительная вентиляция как один из важных приемов при длительном сбережении культуры. Нужно учитывать такой фактор, что порча от грибковых заболеваний, перегрев и потеря качества семян, происходит в хранилищах культуры намного быстрее чем на любой другой культуре. Отклонения показателей влажности, температурный режим, приводит к падению качества и стоимости продукции. Внимание необходимо уделить в процессе хранения верхнему слою семян рапса, повышение температуры приводит к конденсацию влаги и возникновению процесса самонагревания. Процесс аэрации позволяет регулировать температуру и влажность продукции, сберегая ее качество. При выборе оборудования важно руководствоваться фактическими показателями производительности вентилятора, учитывая нормы подачи воздуха на тонну семян.

Хранение рапса от вредителей

Как правило заражение рапса происходит уже непосредственно в местах хранения, поэтому стоит тщательно вычищать все остатки предыдущей культуры в местах хранения. При температуре выше 25 градусов, происходит очень быстрое размножение насекомых. Аэрация, снижение температуры до 18 градусов, допустимая влажность в 7-8 %, все эти факторы позволяют контролировать и избегать распространения насекомых в семенах. При возникшей угрозе распространения насекомых, применяется фумигация, одно из условий является закрытый бункер хранения, в герметичном бункере достаточно легко уничтожить всю популяцию вредителей. Как правило применяется газ фосфин, семена рапса активно могут впитывать этот газ, поэтому важна концентрация этого газа и сроки фумигации, нет необходимости излишнего загрязнения продукции химическими веществами.

Рапс: особенности производства и хранения маслосемян

Однако, в условиях умеренного климата, в большинстве случаев, растительные масла действительно добываются из зерен или семян растений. Лидерами в этом случае являются подсолнечник, рапс и соя. Иногда растительные масла также получают из растений, основное назначение которых несколько иное. К примеру, источниками масел могут быть чаще используемые в текстильной промышленностью культуры: лён, конопля и хлопчатник; эфирные масла выделяют из растений, которые известны большинству в качестве специй (кориандр, тмин, анис). Также растительные масла можно получить из орехов (грецкого, кедрового, арахиса, миндаля и др.), зародышей зерновых (например, пшеницы), персиковых и абрикосовых косточек. Впрочем, специальные масличные культуры и без того занимают довольно весомую долю площадей на полях России, поэтому нет смысла рассматривать второстепенные растения, используемые для получения масел.

ПРОИЗВОДСТВО РАПСА

За прошедшие 10 лет научными организациями подготовлены многочисленные рекомендации, разработаны и апробированы зональные ресурсосберегающие технологии производства рапса, а в хозяйствах накоплен достаточно большой опыт по его возделыванию. В текущем году по решению секции научно-технического советы Минсельхоза России для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий были изданы рекомендации по производству по зональным ресурсосберегающим технологиям возделывания, подработки и хранения ярового и озимого рапса в Центральном, Приволжском, Южном и Сибирском федеральных округах.

В России основная посевная площадь рапса приходится на яровые сорта. По данным МСХ РФ, в 2010 г. из почти 856 тыс. га, занятых рапсом, посевная площадь яровой культуры составила 638,29 тыс. га, а озимой- 217,67 тыс. га. В 2014 г. посевные площади рапса озимого и ярового значительно выросли (см. табл.1). Общая площадь посевов достигла 919 тыс. га, причем под яровым рапсом посевные площади составили 743,2 тыс. га, а под озимыми – 176,1 тыс. га. Таким образом, в 2014 г. ярового рапса было посеяно на 104,91 тыс.га больше, чем в 2010 г., а озимого посеяно меньше на 41,57 тыс. га.

Таблица 1. Посевные площади рапса в РФ под урожай 2014 г.

Уборка и хранение озимого и ярового рапса

При уборке рапса нужно учитывать, что зрелые семена легко выпадают, посевы рапса созревают неравномерно и образуют своеобразный плетеный растительный ковер.

Различают четыре способа уборки:

• Обмолот из валков подборщиками;

• Обмолот из валков нормальным зерновым режущим аппаратом;

• Прямое комбайнирование нормальным режущим аппаратом;

• Прямое комбайнирование удлиненным режущим аппаратом.

Современные гибриды и сорта пригодны для прямого комбайнирования. Поэтому с точки зрения сохранности, качества урожая и наличия рабочей силы прямую комбайновую уборку рапса следует предпочесть любым другим видам уборки.

Она имеет ряд преимуществ по сравнению с раздельной уборкой:

• Повышение урожайности вследствие снижения потерь (потери – ниже 5%);

• Экономия на дорогостоящей укладке в валки;

• После дождей рапс быстрее сохнет в стеблестое.

Фото 1. Уборка и хранение озимого и ярового рапса

При равномерном цветении и созревании из-за тонких стеблей предпочтительным является прямое комбайнирование рапса. Раздельная уборка, как правило, связана с бльшими потерями, чем прямое комбайнирование.

Она оправдана только при большой засоренности и в очень ветреных регионах. В таких условиях следует использовать подборщик, так как при обмолоте с нормальным режущим аппаратом слишком высоки потери.

На экономику уборки рапса больше, чем на экономику других культур, влияет влажность уборочной массы, так как она в решающей мере определяет производительность комбайна, качество продукта уборки, потери и затраты. Поэтому правильный выбор срока уборки имеет решающее значение.

Созревание и срок уборки рапса

Из-за длительного срока цветения рапса созревание стеб­лестоев протекает неравномерно. С этим связаны определенные трудности при правильном определении срока уборки. И семена на одном и том же растении, в зависимости от положения стручков, созревают по-разному. Когда верхние стручки уже созрели и начинают растрескиваться, налив семян в нижних стручках еще продолжается. Они в состоянии компенсировать потери семян в верхней части кисти. Убирают рапс при полной спелости семян. Она наступает, когда семена становятся сине-черными, твердыми, очень трудно раздавливаются между ногтями и шелестят в стручках при встряхивании. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков и потери массы в результате снижения влажности. Но на практике рапс часто убирают слишком рано. Современные сорта и гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано (рис. 1). Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2–5 ц/га и снижение содержания масла на 3–4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей значительно снижают пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к увеличению количества зеленых примесей в продукте уборки со всеми вытекающими отсюда последствиями. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и солома сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4%.

Рис.1. Определение оптимального срока уборки с учетом развития сммарных потерь урожая

Стручки среднего и нижнего ярусов отличаются большей урожайностью по сравнению со стручками верхнего яруса (в 70 стручках среднего яруса образуется 45% урожая, в 60 стручках нижнего яруса – 35% урожая, в 40 стручках верхнего яруса – 20% урожая). Поэтому ранняя уборка не только усложняет обмолот, но и вызывает большие потери.

Чтобы определить оптимальный срок уборки (начинающееся осыпание семян и заканчивающийся прирост урожайности), требуется интенсивный контроль стеблестоя. Для этого используют чаши размером 0,25 м2; их помещают в разных местах в стеблестой и считают в них семена. 80 семян в чаше соответствуют 0,5% потерь при урожайности 40 ц/га (табл. 1). При этом не следует ориентироваться на потери у краев поля, где обычно потери от осыпания выше.

Таблица 1. Ориентировочные потери в результате осыпания семян до уборки

Уборка рапса и настройка комбайна

При высокопроизводительной и обеспечивающей высокое качество комбайновой уборке рапса следует обращать внимание на потери семян на режущем аппарате. Они могут составлять до 90% всех потерь и достигать нескольких центнеров с гектара. Для уборки рапса рекомендуется использовать режущие приставки с боковым ножом. По сравнению со стандартным режущим аппаратом при использовании такого ножа отпадает необходимость в движении агрегата в одном направлении. Убирать рапс можно независимо от направления полеглости растений. Производительность комбайна с таким ножом увеличивается минимум на 20%, прежде всего за счет улучшения работы сепарирующего механизма.

Удлинение платформы режущего аппарата в зоне его действия уменьшает потери урожая примерно с 5–6 до 2,5% (рис. 2), при этом экономится в среднем 0,7 л дизельного топлива на гектар.

Рис.2. Потери семян рапса во время уборки

Рекомендуется проводить уборку с высоким срезом, на 2–5 см ниже нижнего яруса стручков. Благодаря этому уменьшаются не только потери, но и влажность семян, так как не происходит повторного увлажнения, и количество примесей (табл. 2). Значительно повышается производительность комбайна.

Таблица 2. Влияние высоты стерни на потери семян при комбайновой уборке

Важна правильная настройка комбайна, которую в течение дня необходимо регулировать в соответствии с обстановкой. У поперечного шнекового транспортера ставят низкий наклонный валик-транспортер в верхнее положение, чтобы лучше транспортировать громоздкую уборочную массу. Выбирают для высокого числа вращения наклонного транспортера большое цепное колесо. Отстояние приемного шнека от днища в зависимости от биомассы устанавливают равным 15–20 мм.

Так как стручки, как правило, легко открываются, нет необходимости в маленьком расстоянии между барабаном и подбарабаньем. Для пропускания громоздкой соломы выбирают расстояние 25–30 мм. Чем меньше убираемой массы и чем она суше, тем бльшим должно быть расстояние. Регулировка решет и потока воздуха должна быть хорошо согласованной, так как семена легко выносятся и решета закупориваются мелко нарезанной соломой и примесями. Верхнее решето открывают на 7–9 мм, а поток воздуха устанавливают таким образом, что обмолоченные стручки и половы переносятся только на три четверти дороги по верхним решетам и не выдуваются, потому что при этом выносится много семян. При обмолоте влажной уборочной массы решета замазываются и потери повышаются. В таком случае иногда нужно несколько раз за день очищать решета. Но выгоднее дождаться лучших условий уборки, использовать преимущественно сухое время дня и избегать влажных утренних часов. Низкое решето также настраивается в зависимости от потока воздуха. В зависимости от типа комбайна и условий обмолота жалюзи решет открывают на 3–5 мм. Чем выше проходимость, тем шире их открывают. У комбайнов с осевыми молотильными барабанами следует обратить особое внимание на работу решет, так как потери на решетах могут быть больше, чем на роторе.

При оптимальной проходимости нельзя устанавливать решета и поток воздуха слишком слабыми, потому что в таком случае семена останутся в слое соломы и попадут вместе с ним на поле.

Работают во время уборки с высокой рабочей скоростью (5–6 км/ч). Она ограничивается потерями на соломотрясе и при очистке в размере 1%. Благодаря высокой рабочей скорости можно значительно снизить потери урожайности на режущем аппарате. Чем выше пропускная способность комбайна, тем активнее должны работать молотильный аппарат и очистка. Многочисленные анализы показывают, что правильно согласовав рабочую скорость комбайна и его регулировку, можно повысить производительность до 30%.

Чем выше срез, тем больше может быть рабочая скорость. При влажных условиях повышенная скорость в некоторой степени способствует веянию, и влажная солома быстрее выводится. Если рабочая скорость комбайна слишком низкая, на решетах образуется слишком тонкий и неравномерный слой обмолоченной массы и отделение при правильной регулировке потока воздуха затрудняется или слишком много семян выводится потоком воздуха, или доля живого сора в бункере становится слишком большой.

При уборке рапса без специальной рапсовой жатки (удлиненной платформы режущего аппарата и боковых ножей) даже при соблюдении всех правил работы потери обычно составляют 1–2 ц/га. Они во много раз превосходят предуборочные потери, вызываемые растрескиванием стручков вследствие сильных дождей, ветра, града, частой смены солнца и дождей, а также поражения стручковым капустным комариком. Используя рапсовые жатки и правильно настроив комбайн, можно снизить потери до 0,5 ц/га даже в том случае, если уборка проводится независимо от направления полегания рапса. Потери в размере 0,5 ц/га, когда на поверхность почвы осыпается 1000 семян/м2, оказываются в десять и более раз выше, чем норма высева. Так как падалица рапса – опасный сорняк для многих культур, а его семена особенно на тяжелых почвах в течение многих лет (более 10 лет) сохраняют всхожесть, их нельзя глубоко запахивать. По фитосанитарным причинам следует побыстрее срезать оставшуюся солому и стерню дисковыми боронами с прямостоящими дисками и штригелями для измельчения соломы и мелко ее заделывать. Это мероприятие важно для борьбы с болезнями, сохраняющимися на растительных остатках и поражающими оттуда новые посевы озимого рапса. Мелкое рыхление почвы и заделка семян в результате такой обработки создают условия для их прорастания. Как правило, семена прорастают даже при незначительных осадках уже через четыре дня, а через 10–14 дней можно провести нормальное лущение на глубину 6–9 см.

Сушка и хранение семян рапса

Семена рапса после уборки необходимо немедленно очис­тить и высушить до 8–9% влажности. Очистку проводят до сушки, так как различные зеленые примеси имеют более высокое содержание влаги, что не только продлевает процесс сушки, но и повышает энергетические затраты. Основной недостаток такой очистки семян состоит в опасности забивания решет. По этой причине не следует использовать решета с круглыми отверстиями. Нормальный процесс очистки от примесей обеспечивают щелевые решета. В связи с тем, что семена рапса очень мелкие, во время очистки повышается их сопротивление воздушному потоку вентилятора.

Сегодня на практике используются очистительные машины, комбинирующие механическое просеивание с просеиванием воздушным потоком.

Производительность сушки семян рапса на 60–70% ниже по сравнению с сушкой зерна, но они отдают лишнюю влагу быстрее, чем зерно. Это нужно учитывать при выборе сушильных агрегатов.

Снижение влажности до допустимого для хранения уровня можно провести термическими сушилками или при определенных условиях и вентиляцией. Для сохранения качества маслосемян нельзя при одном сушильном проходе вывести больше чем 6% влаги. Уборочную массу влажностью 11–12% можно сушить при максимальной температуре 60–65 °С. Чем меньше содержание влаги, тем более низкой должна быть температура сушки (рис. 3).

Рис.3. Показатели сушки в зависимости от исходной влажности массы рапса

Рис.4. Развитие вредных организмов при хранении маслосемян рапса в зависимости от влажности и температуры хранения

Маслосемена рапса после сушки следует быстро охладить до температуры, при которой возможно их длительное хранение (рис. 4).

Необходимо ежедневно контролировать температуру хранения и состояние семян, а при повышении температуры до 15°С вновь их охлаждать.

Уборка и хранение озимого и ярового рапса

При уборке рапса нужно учитывать, что зрелые семена легко выпадают, посевы рапса созревают неравномерно и образуют своеобразный плетеный растительный ковер.

Различают четыре способа уборки:

• Обмолот из валков подборщиками;

• Обмолот из валков нормальным зерновым режущим аппаратом;

• Прямое комбайнирование нормальным режущим аппаратом;

• Прямое комбайнирование удлиненным режущим аппаратом.

Современные гибриды и сорта пригодны для прямого комбайнирования. Поэтому с точки зрения сохранности, качества урожая и наличия рабочей силы прямую комбайновую уборку рапса следует предпочесть любым другим видам уборки.

Она имеет ряд преимуществ по сравнению с раздельной уборкой:

• Повышение урожайности вследствие снижения потерь (потери – ниже 5%);

• Экономия на дорогостоящей укладке в валки;

• После дождей рапс быстрее сохнет в стеблестое.

Фото 1. Уборка и хранение озимого и ярового рапса

При равномерном цветении и созревании из-за тонких стеблей предпочтительным является прямое комбайнирование рапса. Раздельная уборка, как правило, связана с бльшими потерями, чем прямое комбайнирование.

Она оправдана только при большой засоренности и в очень ветреных регионах. В таких условиях следует использовать подборщик, так как при обмолоте с нормальным режущим аппаратом слишком высоки потери.

На экономику уборки рапса больше, чем на экономику других культур, влияет влажность уборочной массы, так как она в решающей мере определяет производительность комбайна, качество продукта уборки, потери и затраты. Поэтому правильный выбор срока уборки имеет решающее значение.

Созревание и срок уборки рапса

Из-за длительного срока цветения рапса созревание стеб­лестоев протекает неравномерно. С этим связаны определенные трудности при правильном определении срока уборки. И семена на одном и том же растении, в зависимости от положения стручков, созревают по-разному. Когда верхние стручки уже созрели и начинают растрескиваться, налив семян в нижних стручках еще продолжается. Они в состоянии компенсировать потери семян в верхней части кисти. Убирают рапс при полной спелости семян. Она наступает, когда семена становятся сине-черными, твердыми, очень трудно раздавливаются между ногтями и шелестят в стручках при встряхивании. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков и потери массы в результате снижения влажности. Но на практике рапс часто убирают слишком рано. Современные сорта и гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано (рис. 1). Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2–5 ц/га и снижение содержания масла на 3–4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей значительно снижают пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к увеличению количества зеленых примесей в продукте уборки со всеми вытекающими отсюда последствиями. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и солома сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4%.

Рис.1. Определение оптимального срока уборки с учетом развития сммарных потерь урожая

Стручки среднего и нижнего ярусов отличаются большей урожайностью по сравнению со стручками верхнего яруса (в 70 стручках среднего яруса образуется 45% урожая, в 60 стручках нижнего яруса – 35% урожая, в 40 стручках верхнего яруса – 20% урожая). Поэтому ранняя уборка не только усложняет обмолот, но и вызывает большие потери.

Чтобы определить оптимальный срок уборки (начинающееся осыпание семян и заканчивающийся прирост урожайности), требуется интенсивный контроль стеблестоя. Для этого используют чаши размером 0,25 м2; их помещают в разных местах в стеблестой и считают в них семена. 80 семян в чаше соответствуют 0,5% потерь при урожайности 40 ц/га (табл. 1). При этом не следует ориентироваться на потери у краев поля, где обычно потери от осыпания выше.

Таблица 1. Ориентировочные потери в результате осыпания семян до уборки

Уборка рапса и настройка комбайна

При высокопроизводительной и обеспечивающей высокое качество комбайновой уборке рапса следует обращать внимание на потери семян на режущем аппарате. Они могут составлять до 90% всех потерь и достигать нескольких центнеров с гектара. Для уборки рапса рекомендуется использовать режущие приставки с боковым ножом. По сравнению со стандартным режущим аппаратом при использовании такого ножа отпадает необходимость в движении агрегата в одном направлении. Убирать рапс можно независимо от направления полеглости растений. Производительность комбайна с таким ножом увеличивается минимум на 20%, прежде всего за счет улучшения работы сепарирующего механизма.

Удлинение платформы режущего аппарата в зоне его действия уменьшает потери урожая примерно с 5–6 до 2,5% (рис. 2), при этом экономится в среднем 0,7 л дизельного топлива на гектар.

Рис.2. Потери семян рапса во время уборки

Рекомендуется проводить уборку с высоким срезом, на 2–5 см ниже нижнего яруса стручков. Благодаря этому уменьшаются не только потери, но и влажность семян, так как не происходит повторного увлажнения, и количество примесей (табл. 2). Значительно повышается производительность комбайна.

Таблица 2. Влияние высоты стерни на потери семян при комбайновой уборке

Важна правильная настройка комбайна, которую в течение дня необходимо регулировать в соответствии с обстановкой. У поперечного шнекового транспортера ставят низкий наклонный валик-транспортер в верхнее положение, чтобы лучше транспортировать громоздкую уборочную массу. Выбирают для высокого числа вращения наклонного транспортера большое цепное колесо. Отстояние приемного шнека от днища в зависимости от биомассы устанавливают равным 15–20 мм.

Так как стручки, как правило, легко открываются, нет необходимости в маленьком расстоянии между барабаном и подбарабаньем. Для пропускания громоздкой соломы выбирают расстояние 25–30 мм. Чем меньше убираемой массы и чем она суше, тем бльшим должно быть расстояние. Регулировка решет и потока воздуха должна быть хорошо согласованной, так как семена легко выносятся и решета закупориваются мелко нарезанной соломой и примесями. Верхнее решето открывают на 7–9 мм, а поток воздуха устанавливают таким образом, что обмолоченные стручки и половы переносятся только на три четверти дороги по верхним решетам и не выдуваются, потому что при этом выносится много семян. При обмолоте влажной уборочной массы решета замазываются и потери повышаются. В таком случае иногда нужно несколько раз за день очищать решета. Но выгоднее дождаться лучших условий уборки, использовать преимущественно сухое время дня и избегать влажных утренних часов. Низкое решето также настраивается в зависимости от потока воздуха. В зависимости от типа комбайна и условий обмолота жалюзи решет открывают на 3–5 мм. Чем выше проходимость, тем шире их открывают. У комбайнов с осевыми молотильными барабанами следует обратить особое внимание на работу решет, так как потери на решетах могут быть больше, чем на роторе.

При оптимальной проходимости нельзя устанавливать решета и поток воздуха слишком слабыми, потому что в таком случае семена останутся в слое соломы и попадут вместе с ним на поле.

Работают во время уборки с высокой рабочей скоростью (5–6 км/ч). Она ограничивается потерями на соломотрясе и при очистке в размере 1%. Благодаря высокой рабочей скорости можно значительно снизить потери урожайности на режущем аппарате. Чем выше пропускная способность комбайна, тем активнее должны работать молотильный аппарат и очистка. Многочисленные анализы показывают, что правильно согласовав рабочую скорость комбайна и его регулировку, можно повысить производительность до 30%.

Чем выше срез, тем больше может быть рабочая скорость. При влажных условиях повышенная скорость в некоторой степени способствует веянию, и влажная солома быстрее выводится. Если рабочая скорость комбайна слишком низкая, на решетах образуется слишком тонкий и неравномерный слой обмолоченной массы и отделение при правильной регулировке потока воздуха затрудняется или слишком много семян выводится потоком воздуха, или доля живого сора в бункере становится слишком большой.

При уборке рапса без специальной рапсовой жатки (удлиненной платформы режущего аппарата и боковых ножей) даже при соблюдении всех правил работы потери обычно составляют 1–2 ц/га. Они во много раз превосходят предуборочные потери, вызываемые растрескиванием стручков вследствие сильных дождей, ветра, града, частой смены солнца и дождей, а также поражения стручковым капустным комариком. Используя рапсовые жатки и правильно настроив комбайн, можно снизить потери до 0,5 ц/га даже в том случае, если уборка проводится независимо от направления полегания рапса. Потери в размере 0,5 ц/га, когда на поверхность почвы осыпается 1000 семян/м2, оказываются в десять и более раз выше, чем норма высева. Так как падалица рапса – опасный сорняк для многих культур, а его семена особенно на тяжелых почвах в течение многих лет (более 10 лет) сохраняют всхожесть, их нельзя глубоко запахивать. По фитосанитарным причинам следует побыстрее срезать оставшуюся солому и стерню дисковыми боронами с прямостоящими дисками и штригелями для измельчения соломы и мелко ее заделывать. Это мероприятие важно для борьбы с болезнями, сохраняющимися на растительных остатках и поражающими оттуда новые посевы озимого рапса. Мелкое рыхление почвы и заделка семян в результате такой обработки создают условия для их прорастания. Как правило, семена прорастают даже при незначительных осадках уже через четыре дня, а через 10–14 дней можно провести нормальное лущение на глубину 6–9 см.

Сушка и хранение семян рапса

Семена рапса после уборки необходимо немедленно очис­тить и высушить до 8–9% влажности. Очистку проводят до сушки, так как различные зеленые примеси имеют более высокое содержание влаги, что не только продлевает процесс сушки, но и повышает энергетические затраты. Основной недостаток такой очистки семян состоит в опасности забивания решет. По этой причине не следует использовать решета с круглыми отверстиями. Нормальный процесс очистки от примесей обеспечивают щелевые решета. В связи с тем, что семена рапса очень мелкие, во время очистки повышается их сопротивление воздушному потоку вентилятора.

Сегодня на практике используются очистительные машины, комбинирующие механическое просеивание с просеиванием воздушным потоком.

Производительность сушки семян рапса на 60–70% ниже по сравнению с сушкой зерна, но они отдают лишнюю влагу быстрее, чем зерно. Это нужно учитывать при выборе сушильных агрегатов.

Снижение влажности до допустимого для хранения уровня можно провести термическими сушилками или при определенных условиях и вентиляцией. Для сохранения качества маслосемян нельзя при одном сушильном проходе вывести больше чем 6% влаги. Уборочную массу влажностью 11–12% можно сушить при максимальной температуре 60–65 °С. Чем меньше содержание влаги, тем более низкой должна быть температура сушки (рис. 3).

Рис.3. Показатели сушки в зависимости от исходной влажности массы рапса

Рис.4. Развитие вредных организмов при хранении маслосемян рапса в зависимости от влажности и температуры хранения

Маслосемена рапса после сушки следует быстро охладить до температуры, при которой возможно их длительное хранение (рис. 4).

Необходимо ежедневно контролировать температуру хранения и состояние семян, а при повышении температуры до 15°С вновь их охлаждать.

Читайте также: