Не озимая рожь и пшеница ярица

Обновлено: 15.09.2024

Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.

Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.

Определение озимой и яровой пшеницы

Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.

Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.

Вегетационный период

Яровая пшеница проходит весь цикл от высевания до сбора урожая в среднем за 100 дней. Этот срок может колебаться в зависимости от климатических условий и составлять от 80 до 125 дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Этот показатель дает понять, что пора приступать к уборке урожая.

Полный вегетационный период у озимой пшеницы составляет примерно от 240 до 350 дней. Цикл делится на два этапа активной вегетации: осенний (около 50 дней) и весенне-летний (от 75 дней). Все остальное время между этапами растение зимует в состоянии покоя.

Сроки посева

Яровые сорта пшеницы сеют весной, сразу после того, как растает снег и земля немного прогреется. Высевать нужно в короткие сроки, пока в почве сохраняется влага от таяния снега.

Озимые сеют в конце лета – начале осени в зависимости от погоды и региона.

Требования к почве

Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.

Для озимых сортов наиболее комфортная влажность почвы – 70-75%. Желательно высаживать туда, где росли бобовые, кукуруза на силос или чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур, которое поддерживается в рыхлом состоянии и обрабатывается от сорняков в течение года.

Озимую пшеницу не высеивают на болотистых и торфяных землях, а также на территориях, расположенных в низинах.

Важно! На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину около 4 см. Если грунт песчаный и подвержен засухе, глубина должна быть примерно 7 см.

В период кущения необходимо удобрять почву, чтобы в дальнейшем не допустить снижение урожайности. Продолжительный вегетационный период приводит к тому, что озимая пшеница нуждается в почве с высоким содержанием фосфора, азота и калия.

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Требование к погоде

Яровая пшеница, особенно ее мягкие сорта, спокойно переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при +1°С. Интервал между посевом и появлением всходов зависит от температуры почвы. Если земля прогрелась до +5°С, всходы появляются на 20-21 день, до +8°С – на десятый, до +15°С – на седьмой. Активный рост начинается с температуры +13°С.

Яровая культура способна стойко переносить непродолжительные заморозки. Во время прорастания зерна – до -12°С, в период кущения – до -10°С. Но на этапе цветения и налива зерна минусовая температура неприемлема для растения, так же как и резкие изменения погодных условий.

Ранней весной озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким колебаниям. Перепад в диапазоне от +5°С днем до -10°С ночью создает неблагоприятные условия для роста и развития этого типа злака.

Отсутствие снега зимой губительно для растения. Тогда как уровень снежного покрова 20-25 см спасет озимую пшеницу даже при -30°С.

Справка. Идеальная температура для налива зерна – +20…+25°С. Жара более +35°С при низкой влажности на этапе цветения приводит к тому, что зерно мельчает.

Назначение

Отруби яровой пшеницы – концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются сено и полова (мякина).

Большинство сортов озимой пшеницы – мягкие. Их них получается мука высшего качества. Высокое (30%) содержание клетчатки позволяет выпекать питательный и вкусный хлеб и хлебобулочные изделия. Мука широко используется в кондитерском деле и реже – для производства макарон.

Отрубями кормят сельскохозяйственных животных. Солома из этого злака также имеет пищевую ценность. Используется в качестве сырья для производства бумаги.

Урожайность

Объем выращенной пшеницы зависит от многих факторов. Обычно в сельском хозяйстве они бывают природные и человеческие:

  • климатические условия в регионе;
  • погодные условия в конкретном сезоне (засуха или непрерывные дожди);
  • качество почвы;
  • что росло до пшеницы (предшественники);
  • наличие вредоносных насекомых и сорных трав;
  • своевременная уборка урожая;
  • сколько было посеяно семян и т. д.

Урожай от озимых сортов примерно на 15-20% выше, чем от яровых. Но это если те и другие созревали в оптимальных для них условиях. Если же условия не были идеальными и на объем урожая влияли вышеуказанные факторы, разница в количестве зерна с 1 га может быть в несколько раз.

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Регионы выращивания

Россия, наряду с Индией, Китаем и США – мировой лидер по выращиванию пшеницы.

Огромные территории засеиваются яровыми сортами практически во всех регионах России, вплоть до Полярного круга. Более 80% урожая зерна собирается в Поволжье, Южном Урале, Западной и Восточной Сибири и на Алтае.

Оптимальные сроки посадки в этих регионах – в период с 15 мая по 25 мая. Если посеять раньше этой даты, всходы будут вынуждены расти в условиях засухи, которая почти всегда наступает в июне. Посевные работы после 25 мая могут привести к сбору урожая под осенним дождем.

Озимые сорта пшеницы в зависимости от территории высеивают, начиная с 1 августа и заканчивая октябрем.

В районах Крайнего Севера – с 1 по 15 августа.

Нечерноземная зона (Северный, Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы, Калининградская, Свердловская области, Пермский край и Удмуртия) – с 10 по 30 августа.

Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток – с 20 августа по 1 сентября.

Южная степная зона, Нижнее Поволжье – с 1 по 20 сентября.

Предгорные районы Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября.

Вкусовые качества

Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.

Как отличить озимую пшеницу от яровой

Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

По зерну

Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.

У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.

По внешнему виду

Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.

Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.

Какая пшеница лучше

Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.

Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.

Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.

Заключение

Основные различия между яровой и озимой пшеницей существуют в отношении к внешним факторам (погоде, почве, календарю, соблюдению технологий) и в биологических особенностях (содержание белков и клетчатки, назначение этих злаковых и др.). Но несмотря на все различия, преимущества и недостатки, все сорта пшеницы жизненно необходимы для человека.

(озимые и яровые растения) — названия двух групп сельскохозяйственных растений, различающихся временем посева. Семена вносятся в почву, главным образом, весной или осенью. Весной производится посев яровых растений или "яри", не выносящей зимних холодов, требующей для своего развития периода времени в несколько месяцев, падающих на весну, лето и осень одного и того же года. Озимое же растение или "озимь", высевается в конце лета или осенью, развивается некоторое время до наступления зимних холодов, в продолжение которых находится в покое, затем вновь оживает весной следующего года, совершает большую часть своего развития в этом году, к концу которого, или немного раньше, приносит плоды; деятельность всего периода не превосходит одного года.На этом основании озимые и яровые растения должны быть причислены к группе растений однолетних. Резкого морфологического различия между О. и ярью не замечается; и та, и другая весьма часто относятся к одному роду, виду и разновидности. Неодинаковое же отношение их ко времени сева объясняется приспособлением к климатическим условиям тех стран, в которых эти растения долгое время разводились. Приобретенные ими свойства сохраняются довольно стойко, так что при посеве озимых весной колосья появляются весьма редко, а ярь, высеянная до зимы, совсем или большей частью вымерзает в это время года. Но эта привычка или способность может быть и утрачена и, если делать в благоприятном климате посев озимых с постепенным запозданием, а посевы яровых производить все раньше и раньше, то озимое перейдет в яровое, рядом с этим и яровое изменится в озимое растение. Различие во времени посева накладывает все-таки некоторый отпечаток на размеры производительности тех и других растений: озимые считаются обыкновенно более урожайными. Озимые поставлены, сравнительно с яровыми, в более выгодные условия: в течение времени от посева до зимнего покоя они запасаются большим количеством питательных веществ и задерживают их в корнях до весны. Главную роль среди этих запасных веществ играют нитраты, дающие им перевес над яровыми с ранней весны. Так, например озимая пшеница начинает весну с запасом азота в половину всего сухого вещества урожая. Затем озимые кустятся больше яровых, что опять обуславливается временем года, так как осенью, при температуре воздуха и почвы постепенно понижающихся, рост стеблей не имеет места, а развитию подлежат только листья. Весной, с возрастанием теплоты, начавшееся кущение перевешивается ростом стеблей и выходом их в трубку и вследствие этого прекращается. Яровые кустятся только весной, причем прохладная и влажная погода наиболее благоприятствует продолжительности этой фазы. С другой стороны некоторые яровые растения превосходят соответственные озимые качеством своего урожая. Таковы наши яровые пшеницы, расцениваемые гораздо выше озимых. Большинство хлебов является в виде озимых и яровых растений: из числа их у нас известны главным образом пшеница и рожь. Озимые сорта пшеницы распространены в центре России, в местностях на западе и севере от черноземной полосы, на юге же России преобладают яровые. Рожь известна преимущественно озимая, яровая рожь, "ярица", возделывается в Финляндии и на крайнем севере. Овсы и ячмени, за ничтожным исключением — у нас яровые растения. Озимый ячмень разводится почти исключительно на Кавказе и удается изредка в Юго-Западном крае. Озимые сорта известны также среди некоторых масличных (рапс). Большинство остальных наших культурных однолетних растений принадлежит к яровым и почти всегда высевается весной; изредка же высевают их и осенью (что относится преимущественно к семенам трудно прорастающим), с целью дать им возможность приступить к своему развитию возможно ранней весной; такой посев также называется озимым (применяется с успехом к таким растениям как свекловица, подсолнечник, морковь и некоторые др.), хотя существенно отличается от посева настоящих О., которые должны до начала зимы успеть развиться до известной степени.

Смотреть что такое ОЗИМЬ И ЯРЬ в других словарях:

ОЗИМЬ И ЯРЬ

Озимь и ярь (озимые и яровые растения) — названия двух групп сельскохозяйственных растений, различающихся временем посева. Семена вносятся в почву, главным образом, весной или осенью. Весной производится посев яровых растений или "яри", не выносящей зимних холодов, требующей для своего развития периода времени в несколько месяцев, падающих на весну, лето и осень одного и того же года. Озимое же растение или "озимь", высевается в конце лета или осенью, развивается некоторое время до наступления зимних холодов, в продолжение которых находится в покое, затем вновь оживает весной следующего года, совершает большую часть своего развития в этом году, к концу которого, или немного раньше, приносит плоды; деятельность всего периода не превосходит одного года. На этом основании озимые и яровые растения должны быть причислены к группе растений однолетних. Резкого морфологического различия между О. и ярью не замечается; и та, и другая весьма часто относятся к одному роду, виду и разновидности. Неодинаковое же отношение их ко времени сева объясняется приспособлением к климатическим условиям тех стран, в которых эти растения долгое время разводились. Приобретенные ими свойства сохраняются довольно стойко, так что при посеве озимых весной колосья появляются весьма редко, а ярь, высеянная до зимы, совсем или большей частью вымерзает в это время года. Но эта привычка или способность может быть и утрачена и, если делать в благоприятном климате посев озимых с постепенным запозданием, а посевы яровых производить все раньше и раньше, то озимое перейдет в яровое, рядом с этим и яровое изменится в озимое растение. Различие во времени посева накладывает все-таки некоторый отпечаток на размеры производительности тех и других растений: озимые считаются обыкновенно более урожайными. Озимые поставлены, сравнительно с яровыми, в более выгодные условия: в течение времени от посева до зимнего покоя они запасаются большим количеством питательных веществ и задерживают их в корнях до весны. Главную роль среди этих запасных веществ играют нитраты, дающие им перевес над яровыми с ранней весны. Так, например озимая пшеница начинает весну с запасом азота в половину всего сухого вещества урожая. Затем озимые кустятся больше яровых, что опять обуславливается временем года, так как осенью, при температуре воздуха и почвы постепенно понижающихся, рост стеблей не имеет места, а развитию подлежат только листья. Весной, с возрастанием теплоты, начавшееся кущение перевешивается ростом стеблей и выходом их в трубку и вследствие этого прекращается. Яровые кустятся только весной, причем прохладная и влажная погода наиболее благоприятствует продолжительности этой фазы. С другой стороны некоторые яровые растения превосходят соответственные озимые качеством своего урожая. Таковы наши яровые пшеницы, расцениваемые гораздо выше озимых. Большинство хлебов является в виде озимых и яровых растений: из числа их у нас известны главным образом пшеница и рожь. Озимые сорта пшеницы распространены в центре России, в местностях на западе и севере от черноземной полосы, на юге же России преобладают яровые. Рожь известна преимущественно озимая, яровая рожь, "ярица", возделывается в Финляндии и на крайнем севере. Овсы и ячмени, за ничтожным исключением — у нас яровые растения. Озимый ячмень разводится почти исключительно на Кавказе и удается изредка в Юго-Западном крае. Озимые сорта известны также среди некоторых масличных (рапс). Большинство остальных наших культурных однолетних растений принадлежит к яровым и почти всегда высевается весной; изредка же высевают их и осенью (что относится преимущественно к семенам трудно прорастающим), с целью дать им возможность приступить к своему развитию возможно ранней весной; такой посев также называется озимым (применяется с успехом к таким растениям как свекловица, подсолнечник, морковь и некоторые др.), хотя существенно отличается от посева настоящих О., которые должны до начала зимы успеть развиться до известной степени. Г. К.

Озимь и ярь (озимые и яровые растения) - названия двух группсельскохозяйственных растений, различающихся временем посева. Семенавносятся в почву, главным образом, весной или осенью. Веснойпроизводится посев яровых растении или "яри", не выносящей зимниххолодов, требующей для своего развития периода времени в несколькомесяцев, падающих на весну, лето и осень одного и того же года. Озимоеже растение или "Озимь", высевается в конце лета или осенью, развиваетсянекоторое время до наступления зимних холодов, в продолжение которыхнаходится в покое, затем вновь оживает весной следующего года, совершаетбольшую часть своего развития в этом году, к концу которого, или немногораньше, приносить плоды; деятельность всего периода не превосходитодного года. На этом основании озимые и яровые растения должны бытьпричислены к группе растений однолетних.

Что такое “озимый” и “яровой” написали до меня. Если же речь идет о происхождении слов, то “зима” говорит сама за себя. Озимые сеются перед наступлением холодов. В некоторых славянских языках “зимно” – означает холодно.
Яровой происходит от имени бога Ярилы, бога пробуждения природы и весеннего тепла.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят
полный цикл развития и осенью дают урожай.
Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают,
а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше,
чем яровые.
Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале.
Все остальные злаки бывают только яровыми.
Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их
можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно
мягкими зимами.

Яровая - та, которую сеютвесной, она вырастает за лето.
Озимая - та, которую сеют осенью, ее всходы зимуют под снегом.

Рожь яровая (да и озимая тоже) имеет ряд ценнейших качеств: во-первых, она подавляет рост и развитие сорняков; во-вторых, она оздоравливает почву, подавляя патогенные микроорганизмы; в-третьих, она замечательно разрыхляет почву своими корнями.

Рожь является культурным растением, причём выращивают её, в основном, в Северном полушарии.

Зерно озимой и яровой форм ржи используется для выпечки чёрного хлеба.

Существуют озимые и яровые формы ржи, но в России в культуре используется, в основном, рожь озимая, а рожь яровая — только изредка.

Поэтому и в экопарке буду выращивать, в основном, озимую рожь. Хотя нужно будет попробовать выращивать и яровую рожь, пуская её солому под снежный покров.

Считаю, что заделывание ржи в почву проводить не следует: во-первых, это лишняя работа, во-вторых, эффективность сидерата снижается в пять раз.

Как показал мой опыт посадки Ржи, она плохо переносит уже второе скашивание на газоне, в отличие от Овса, который хорошо восстанавливается после нескольких скашиваний.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Рожь яровая

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Выявил с помощью Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы 9-ть комментариев:

astra9 говорит:
29.03.2016 в 20:15
Всем здравствуйте! У нас есть читающие люди в стране.ру? Вопрос: зачем озимая рожь нужна, когда есть яровая рожь? Север молчит, средняя полоса страны.ру — подскажите ,пожалуйста.

Ольга говорит:
02.10.2015 в 08:45
Большое спасибо за статью! Для меня, начинающего огородника, очень полезная информация!

Ольга говорит:
04.08.2015 в 00:09
Очень хорошая статья! Как раз для меня актуальна.
А можно ли осенью посеять рожь, а весной между рядами ржи посадить картофель?
Благодарю Вас!

admin говорит:
05.08.2015 в 01:22
Ольга!

Я полагаю, что Рожь нужно сажать для подавления сорняков и для разрыхления почвы, отказываясь при этом полностью от перекапывания почвы. Нужно помнить, что Рожь считается проблемным сидератом: она создаёт проблемы растениям (и их хозяевам) примерно до двух месяцев после скашивания — пока не перегниют её корни (срок зависит от многих факторов). Поэтому после Ржи желательно выращивать не культурные растения ради урожая, а сидераты — например, овёс с викой.

Совмещать же посадки Ржи с какими-либо растениями нет смысла, ибо она позволяет расти рядом только Василькам. Она не имеет понятия о сорняках и культурных растениях — это людские выдумки. Просто Рожь успешно борется за свой рост и развитие. Но если сорняк (или его корень) с палец толщиной, то у него, по моему мнению, есть шансы и против Ржи.

Вы можете попробовать совместить Рожь с Картофелем, но вряд ли эксперимент будет удачным.

Алекс говорит:
24.08.2014 в 16:05
Здравствуйте! А кто знает, где можно приобрести? Мне нужна яровая рожь.

admin говорит:
25.08.2014 в 00:20
На любом сельско-хозяйственном рынке, как я понимаю. В продаже в Переславле уже появилась озимая рожь по стандартной цене 100 р./ведро. Сейчас имеет смысл сажать озимую рожь.

Алекс говорит:
04.09.2014 в 12:37
Спасибо! Я собираюсь попробовать посеять в Киргизии… Как Вы думаете, т. е. можете посоветовать, как да чё? Какой климат более благоприятен?

Алекс говорит:
04.09.2014 в 12:45
Спасибо! Мы хотели бы попробовать посеять в Киргизии… Посоветуйте, пожалуйста, чё да как. Какой климат более благоприятен и, конечно, если можно, технологию посева.

admin говорит:
04.09.2014 в 15:44
Сейчас (в сентябре) имеет смысл сеять рожь озимую. Купив за сто рублей ведро зерна, можно засеять им 4-сотки почвы, а на следующий год, собрав своё зерно, засеять уже примерно 40-к соток — и так далее до бесконечности :-)))

Secale cereale (S) L. - Рожь яровая

Семейство Poaceae Barnhart, род Secale L., вид Secale cereale L. - Черепанов С.К., 1995.
Внутривидовая классификация ржи посевной, предложенная Кобылянским В.Д., включает пять подвидов: subsp. cereale, subsp. vavilovii (Grossh.) Kobyl., subsp. tetraploidum Kobyl., subsp. derzhavinii (Tzvel.) Kobyl., subsp. tsitsinii Kobyl.

Рожь яровая

Биология.

Яровая рожь (ярица) имеет небольшое распространение в РФ, где ее сорта занимают не более 1% от общих посевных площадей. Причина этого – в более низкой урожайности яровой ржи по сравнению с озимой. Яровая рожь востребована, главным образом, в районах с суровыми зимами и сильной осенней засухой.

Районы возделывания. В России яровую рожь выращивают в Восточной Сибири, где наиболее значительные ее площади сосредоточены в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

Технология возделывания яровой ржи сходна с приемами возделывания яровых ячменя и овса. Осенняя обработка почвы после уборки предшественника проводится в сентябре-октябре. Азотные удобрения вносятся при предпосевной обработке, а фосфорные – по время сева.

Посев семян яровой ржи проводят на 3-ей неделе мая в лесостепных зонах, на неделю позднее – в степных. Оптимальная глубина заделки семян составляет 5-6 см, в степи – на 1-2 см глубже.

Сорта. На сегодняшний день в РФ для возделывания рекомендован только один сорт яровой ржи – Онохойская, созданный в ГНУ Бурятский НИИСХ.

Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах 76 – 100 дней, районирован в Восточно-Сибирском регионе. Хорошо переносит весенние заморозки и майско-июньскую засуху. Характеризуется слабой кустистостью, склонностью к полеганию, незначительной осыпаемостью зерна. Масса 1000 зерен составляет 24-30 г. Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие.

Морфология.

2n=14. Однолетнее травянистое растение. Имеет мочковатую корневую систему, состоящую из 3-4-х зародышевых (первичных) корней, образующихся при прорастании семени, и узловых (вторичных) корней, отходящих от подземных стеблевых узлов в зоне узла кущения. Главный первичный узел кущения располагается на глубине 0,5-2 см, причем она связана с длиной мезокотиля (подземного междоузлия), соединяющего зерновку с узлом. От степени развития корневой системы и силы сцепления ее с почвой в значительной мере зависит устойчивость сортов ржи к прикорневому полеганию. Стебель - полая соломина, состоящая из 3-7 междоузлий, отделенных друг от друга узлами. Найдены формы с выполненным верхним междоузлием. Высота растений возделываемых сортов ржи 80-180 см, у различных форм она варьирует от 10-15 до 300 см. Окраска стебля вегетирующей ржи - зеленая, с сизым оттенком из-за воскового налета. Встречаются формы без воскового налета. Защитного действия от проникновения в ткани стебля возбудителей грибных болезней восковой налет не оказывает. В зрелом состоянии стебли желтые или в различной степени окрашены антоцианом. Поверхность стебля голая, под колосом слегка опушенная, но часто встречаются формы без опушения. Лист состоит из влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки линейно-ланцетной формы с язычком и ушками у основания. Язычок (лигула) у ржи горизонтально обрезан и расположен в месте перехода влагалища в листовую пластинку; плотно облегая стебель, он препятствует попаданию влаги и насекомых. Выделены формы растений с косым язычком и без язычка (безлигульная рожь). Установлено, что по величине второго сверху листа можно судить об облиственности растений, так как его размер равен или близок к величине усредненного листа. Длинные узкие листья характерны для более засухоустойчивых форм, широкие короткие чаще всего встречаются у низкопродуктивных относительно позднеспелых форм, склонных к поражению мучнистой росой. Соцветие - сложный колос незаконченного типа (без верхушечного колоска). На каждом уступе членика колосового стержня размещается один двух, реже трех цветковый колосок. Два нижних цветка сидячие, третий цветок на ножке. Каждый продуктивный стебель обычно образует один колос. Колосовой стержень у ржи не ветвистый, но встречаются ветвистоколосые наследственно обусловленные формы. Окраска колоса у возделываемых сортов белая (соломенно-желтая), у старых местных популяций встречаются рыже-красные колосья, у сорно-полевой ржи - белые, рыже-красные, коричневые, черные. Колосья ржи покрыты восковым налетом, причем степень выраженности может быть различной, в зависимости от сортовых особенностей и климатических условий. Сильный восковой налет характерен для сортов, созданных в зонах с жарким летом, так как он защищает колос от перегрева, отражая часть падающих солнечных лучей. Плод ржи - зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков. Окраска зерна ржи в зависимости от сочетания окраски, толщины и прозрачности семенной и плодовой оболочек и окраски алейронового слоя может быть белой, желтой, зеленой различных оттенков, голубой, фиолетовой, коричневой. Масса 1000 зерен 30-45 г.

Распространение.

По площади посева рожь в мировом земледелии занимает восьмое место после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, овса, проса и сорго. Рожь, в основном озимую (99,8 %), возделывают практически во всех агроклиматических зонах Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский, Центральный и Уральский экономические районы), в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В культуре с 1-2 тысячелетия до нашей эры в бассейне Днепра, Днестра, Оки и на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Яровую рожь выращивают на небольших площадях в Восточной Сибири (Забайкалье) и горных в районах Средней Азии и Закавказья. Основными производителями ржи являются также Польша, Германия, значительное место она занимает в земледелии Скандинавских стран , Канады и США. В 2001г. площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий в РФ составила 3636 тысяч га (7,7 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время районировано около 50 сортов озимой ржи и 1 сорт яровой (Онохойская). Основные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Кировская 89, Орловская 9, Радонь, Саратовская 5, Саратовская 7, Таловская 15, Таловская 29, Таловская 33, Чулпан, Эра. Селекционные учреждения: Северо-Западный НИИСХ РАСХН, Красноярский НИИСХ, Самарский НИИСХ им.Н.М. Тулайкова, Ставропольский НИИСХ, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Уральский НИИСХ, Татарский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка (лизина в белке около 4 %).Технологические качества зерна ржи оценивают по устойчивости к активации ферментов углеводно-амилазного комплекса. Вязкость вводно-мучной суспензии определяют на амилографе, а число падения - на приборе Хагберга - Пертена или его модификациях. Сорта, используемые для улучшения качества муки, должны иметь показатели амилографа свыше 600 ед. и число падения более 200 с. Сорта, мука которых пригодна для выпечки хлеба в чистом виде, - соответственно 300-600 ед. и 140-200 с. Зерно используют для производства муки, крахмала, патоки, комбикорма и др. Зеленую массу, сено и зерно скармливают животным. Выращивают в полевом севообороте. Лучшие предшественники - чистый и занятый пар, однолетние и многолетние травы, лен. Удобрения: 20-40 т навоза, 20-30 кг N (в весеннюю подкормку), 60-90 кг P2O5 и 40-60 кг K2O на 1 га. Высевают узкорядным или обычным рядовым способом, норма посева 4,5-6 миллионов всхожих семян на 1 га (200-250 кг), глубина посева 4-6 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Урожайность зерна около 2 т с 1 га.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.11-12
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М.1990. С.36-59
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С 759-760

Читайте также: