Оптимальный способ и срок уборки гречихи

Обновлено: 18.09.2024

Гречиха — ценная крупяная и медоносная культура. Гречневая крупа (ядрица, продел) — диетический продукт. Она обладает высокими питательными свойствами, так как в ней содержатся в большом количестве в легкоусвояемой форме белки, крахмал и другие необходимые для организма человека вещества (жир, минеральные соли — железо, фосфор, кальций), а также витамины Вь В2> Р (рутин). Последний служит для лечения склероза, гипертонии и выведения из организма радиоактивных веществ. Среднее содержание белка 10%, жира 3%, крахмала 82%. По содержанию витамина В| гречиха уступает только лущеному гороху.

Содержание

1. Введение.
2. Основная часть.
2. 1 Характеристика культуры.
2.2 Агротехнические требования .
3. Технология возделывания гречихи.
3.3.1 Обработка почвы.
3.3.2Удобрение.
Подготовка семян к посеву.
3.3.4Сроки посева.
3.3.5 Контроль и оценка качества работы.
3.3.6 Уход за посевами.
3.3.7 Борьба с вредителями и болезнями.
3.3.8 0пыление гречихи.
3.4 Уборка урожая.
4. Комплектование и подготовка агрегата к работе.
4.1 Составление агрегата.
4.2 Возможные неисправности и способы их устранения .
5.Экономическая часть.
6. Техника безопасности .
Заключение.
Список используемых источников.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Гречиха технологии возделыв и уборки.doc

Основное удобрение следует вносить с осени под зяблевую обработку в следующих видах и дозах (в ц на 1 га): на черноземных почвах фосфоритную муку 3—5 или суперфосфат 1,5—2,0; на выщелоченных черноземах, серых лесных и подзолистых почвах фосфоритную муку 4—6, золу 3—5 или калийную соль 1,0—1,5. 'На легких суглинистых и супесчаных почвах дают полное минеральное удобрение: N —45 кг на 1 га, Р206—60 кг, К20 —60 кг на 1 га. На почвах, бедных питательными веществами (оподзоленные, песчаные и легкие суглинистые), помимо минеральных удобрений, используют навоз или торфонавозный компост 15—20 т на 1 га.

Во время сева в рядки вносятся сложные удобрения из расчета 60—80 кг в физических туках. На широкорядных посевах проводится подкормка зерновыми сеялками в фазе 3—4 листьев из расчета 1—1,5 центнера нитроаммофоса и аммофоса на 1 га. На широкорядных посевах подкормка проводится в фазе ветвления сложными удобрениями из расчета 60—80 кг в физических туках на 1 гектар.

Заправка почвы органическими удобрениями проводится тоже осенью под основную обработку. Следует отметить, что непосредственно под гречиху органические удобрения вносятся только в компостированном виде. Навоз в чистом виде вносится под предшественники, так как при непосредственном внесении его под гречиху он сильно засоряет посевы, что приводит к снижению урожайности этой культуры. Кроме того, внесение навоза непосредственно под гречиху вызывает усиленный рост вегетативных органов и резкое снижение образования генеративных органов.

Минеральные азотные удобрения дают весной под культивацию. Хорошие результаты получаются от внесения в рядки при посеве гранулированного суперфосфата 0,5— 0,7 ц на 1 га; прибавка урожайности составляет 2—3 ц с 1 га.

Для повышения урожаев гречихи большое значение имеют микроудобрения, особенно борные. Вносят борно-датолитовые удобрения вместе с другими из расчета 50— 60 кг на 1 га или при посеве в рядки 15—20 кг на 1 га.

Больше всего питательных веществ требуется гречихе в период цветения. В это время очень эффективна подкормка аммиачной селитрой (0,6—0,8 ц на 1 га) и суперфосфатом (1,0—1,5 ц на 1 га), которые заделывают на глубину 8— 10 см на расстоянии 8—10 см от рядков. Применение фосфорно-азотных подкормок способствует увеличению количества нектара в цветках, лучшему посещению посевов пчелами и повышению урожая.

3.3.3Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву является одним из важнейших агроприемов, обеспечивающих высокие урожаи. Посев гречихи необходимо проводить хорошо отсортированными, крупными и выровненными семенами. Семена перед посевом протравливают против болезней фентиурамом (65%-ный смачивающийся порошок) или тигамом из расчета 2 кг на 1 т.

Чтобы получить дружные всходы и обеспечить хорошее развитие растений, посев проводится крупными,

выровненными семенами, доведенными до высоких посевных

Очистка, сушка, сортировка, калибровка семян ведется поточным методом по мере поступления зерна с поля на ток. Доведение семян до посевных кондиций достигается подработкой ОВП-20, ОВС-25, ОС-4,5, СМ-4 на зерноочистительных комплексах с приставкой СП-10.

Применяется водная сортировка семян на циркуляционных моечных установках, где достигается отделение полновесных фракций по удельному весу и полное отделение плодиков дикой редьки и мелковесных зерен. При этом семена гречихи обогащают микроэлементами.

Для водной сортировки используют 5%-ный раствор сульфата калия с добавлением 0,05%-ного раствора борной кислоты, 0,05%-ного молибденовокислого аммония и 1%-, ного марганцевокислого калия. В расчете на 10 л воды берут 500 г сульфата калия, 5 г борной кислоты, 5 г молибденовокислого аммония, 100 г марганцевокислого калия. При обработке таким раствором микроэлементы впитываются в зародыш и эндосперм у семян и используются растением при прорастании. При проведении такой сортировки отделяется 25—30% мелковесных и щуплых зерен гречихи, вес 1000 семян увеличивается на 3—3,5 грамма. Обработанные таким способом семена дружнее прорастают, каждое растение становится более жизнеспособным, меньше повреждается корневыми гнилями, что ведет к повышению урожайности на 1,5— 2 центнера с гектара.

После водной сортировки семена сушатся 4—5 часов на решетчатых настилах в тени, при этом перелопачивают, продувают воздухом. Когда семена достигают сыпучего состояния, их обрабатывают препаратом ТМТД из расчета 1,5—2,0 кг на тонну. Семена обязательно опудривают печной золой по 8—10 кг на центнер, что в определенной мере обогащает растения в первые фазы роста необходимыми формами калия, фосфора, кальция и другими элементами. Все эти работы проводят перед посевами.

Сеять гречиху необходимо в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине 10 см будет не менее 10—12°С и минует опасность весенних заморозков. Такой срок посева, как правило, совпадает с массовым появлением исходов просовидных сорняков (куриное просо, мышей сизый), которые необходимо уничтожить предпосевной культивацией.

Сев гречихи начинается, когда почва на глубине 8— 10 см прогреется до 13—15°. Семена, высеянные в непрогретую почву, долга не прорастают, иногда частично загнивают, вследствие чего ряды бывают изреженными.

Установлено, что из общего количества образовавшихся цветков лишь 10—15% дают полноценное зерно. В связи с такими биологическими особенностями гречихи выбор срока сева — наиболее сложный и ответственный момент. Срок ее сева подбирается с таким расчетом, чтобы период цветения и плодообразования не совпадал с периодом наиболее высоких температур и суховеев, а всходы не попали под, заморозки.

Гречиху в районе сеют в 2 срока. В годы с ранней и теплой весной календарные сроки приходятся на третью декаду мая, фенологическими признаками служат цветение рябины и появление белых головок одуванчика. В годы с холодной весной посев откладывается на более поздние сроки — с 1 по 10 июня, когда наступают выколашивание озимой ржи, цветение калины. Высокие урожаи в некоторые годы получаются при посеве в ранние сроки, а в некоторые годы в поздние сроки сева .

Большую роль в формировании урожая гречихи имеет свет. Недостаточная освещенность замедляет рост растений, снижает ветвистость, число соцветий и облиственность. Затемненные растения недостаточно интенсивно усваивают углекислоту воздуха.

Способы посева. Сеют гречиху обычным рядовым, узкорядным или перекрестным способами. Широкорядные посевы (с междурядьями 45 см или двухстрочные ленточные) применяют в засушливых районах или на засоренных участках в увлажненной зоне.

Нормы высева, глубина посева. В более увлажненных районах при обычном рядовом посеве высевают 100—140 кг всхожих семян на 1 га (3,0—3,5 млн.), в менее увлажненных — 80—90 кг. При широкорядных посевах с междурядьями 45 см норма высева составляет 50— 70 кг на 1 га

При посеве гречихи широкорядным способом растениям обеспечиваются благоприятные условия освещения и питания, они сильнее ветвятся, образуя мощную корневую систему и листовую поверхность, в результате чего повышается их продуктивность. При сплошном рядовом севе растения развиваются в условиях значительной густоты стояния, смыкаются, стесняют и затемняют друг друга. Биологическим особенностям гречихи больше соответствуют широкорядные посевы. В широкорядных посевах урожай получается выше, а семян расходуется меньше. Широкорядный сев проводится свекловичными сеялками ССТ-12А с приспособлениями для высева семян гречихи СТЯ-27000 или переоборудованной зерновой сеялкой с расстоянием между рядами 45 см. Сплошной рядовой сев проводится сеялками СЗС-2,1 с шириной междурядий 23 см, обыкновенной зерновой — с шириной междурядий 15 см.В зависимости от способа сева определяется и норма высева семян, которая позволяет равномерно и достаточно густо разместить растения на площади с таким расчетом, чтобы они лучше использовали почвенную влагу, питательные вещества и свет.При сплошном рядовом севе норма высева устанавливается 2,5 млн. зерен на гектар, что соответствует весовой норме 65—70 кг, а при посеве сеялкой СЗС-2,1—1,7—2 млн., или 50 кг семян на 1 га и при широкорядном посеве свекловичной сеялкой с междурядьями 45 см — по 1,3— 1,5 млн. зерен, или 40—45 кг на гектар.Очень важное значение для получения равномерных и дружных всходов имеет глубина заделки семян, соответствующая характеру почвы. На черноземных почвах с легким механическим составом глубина заделки должна быть 5—6 см, на глинистых и суглинистых черноземах — 4— 5 см..При определении глубины заделки семян учитывается состояние почвы, обеспеченность верхнего слоя влагой. Важно при этом, чтобы зерно ложилось на уплотненное ложе и во влажную почву.

3.3.5 Контроль и оценка качества работы

1. Качество посева зерновых культур определяют по трем основным показателям: норме высева семян, глубине заделки семян, ширине стыковых междурядий

2. При оценке качества работы на посеве учитывают и другие показатели: неравномерность высева отдельными высевающими аппаратами (допускается не более ±3 %), не прямолинейность рядков, огрехи, обсев поворотных полос.84

Сбор гречихи с полей

Объёмы выращивания гречихи в последние годы упали, что повлекло за собой неизбежный скачок цен на переработанный продукт. Восполнение возникающего дефицита в современных условиях требует не только экстенсивного увеличения посевных площадей, но и максимально грамотного подхода к производству — посеву, уборке и обработке урожая гречки, о тонкостях которых пойдёт речь ниже.

Сроки посева гречки

Начинающему фермеру необходимо знать, что в агротехнике выращивания гречки правильно выбранный срок посадки является настолько важным фактором, что от него едва ли не на 90% зависит сколько урожая в итоге будет убрано с гречишного поля.

Знаете ли вы? Гречиха — один из лучших медоносов среди однолетних травянистых растений. С одного гектара засеянного культурой поля можно получить до 100 кг высококачественного мёда.

Дело в том, что растение, о котором идёт речь, может сильно пострадать как от возвратных весенних заморозков, так и от сильной засухи, настигшей ещё всходы в период активного цветения и формирования плодов. Поэтому очень важно определить тот оптимальный временной промежуток, который обеспечит защиту культуры от обоих перечисленных рисков.

Чёткие календарные сроки продолжительности посева гречихи назвать нельзя, поскольку они зависят от трёх равнозначных по значению факторов:

  • климатической зоны;
  • конкретного сорта высеиваемой культуры (в том числе от сроков их созревания — чем более скороспелым является растение, тем раньше его следует сажать);
  • типа почвы и рельефа (чем тяжелее грунт, тем меньше глубина посева, а, следовательно, до необходимого растению уровня температур земля прогреется быстрее);
  • текущих погодных условий (последний момент с каждым годом приобретает всё больший вес, поскольку климат быстро меняется).

Посев гречихи

Ориентироваться необходимо в первую очередь на глубину прогрева почвы. Для большинства сортов посевной гречихи необходимо, чтобы температура на глубине 8–10 см составляла не менее +8ºС (некоторые разновидности нуждаются в ещё более тёплых условиях, для них к указанному параметру нужно добавить ещё 1–2 градуса).

Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные. Наименее зависимы от удачно выбранного срока посадки диплоидные разновидности культуры, например, Жняярка или Анита Белорусская.

С поправкой на все названые нюансы и особенности можно сказать, что в средней полосе Европейской части России период посева гречихи может длиться около месяца — с 10 мая до начала июня.

Десикация гречихи

Десикация поля

  • Процедура позволяет достичь сразу нескольких важных целей, а именно:
  • ускорить процесс созревания урожая;
  • блокировать зарастание поля сорняками;
  • предотвратить распространение вредителей, грибковых инфекций и других заболеваний, часто поражающих посевы на последних этапах их развития (положительный эффект касается не только самих растений, но и участка, на котором они росли, таким образом, можно значительно сэкономить расходы на проведение превентивных обработок земли различными пестицидами);
  • облегчить процесс сбора, снизить процент неизбежных потерь;
  • сократить сроки сушки зёрен;
  • облегчить последующую очистку ядрицы;
  • продлить сроки хранения.

Обрабатывать посевы десикаторами можно даже в дождливую погоду, хотя больший эффект достигается, если проводить процедуру на сухом поле.

Важно! Десикация — это современный агротехнический приём, позволяющий повысить количество собранного урожая на 40% и выше, однако с органическим земледелием он несовместим, поскольку предполагает обработку зерна химическими препаратами.

Неприятная для фермера особенность гречихи состоит в том, что эта культура обладает свойством созревать очень неравномерно: процесс формирования зёрен может растянуться от трёх недель до полутора месяцев. Таким образом, объективно приходится сталкиваться с тем, что при уборке урожая какая-то часть ядрицы на одном и том же растении оказывается недозревшей, а другая — наоборот, перезревшей.

Знаете ли вы? Урожайность гречихи редко превышает 1 т с гектара, что в 6 раз меньше продуктивности риса и в 8 раз — проса. Однако, принимая во внимание стоимость первосортной ядрицы, бизнес по выращиванию гречихи может быть в два раза прибыльнее.

Обработка полей химическими препаратами

Среди использующихся для десикации гречихи препаратов стоит упомянуть:

Препараты для десикации гречихи

Проводить процедуру нужно примерно за 6–10 дней до планируемого сбора урожая.

Когда убирают гречиху с полей

Принимая во внимание уже упомянутую неравномерность и затянутость сроков созревания, фермеру, особенно начинающему, порой очень трудно определить момент, когда можно начинать собирать урожай гречихи. Для правильного выбора определённой подсказкой может стать погода. Дело в том, что во время засухи, когда влажность воздуха составляет менее 40%, масса зерна перестаёт увеличиваться, и держать посевы на поле дольше нет никакого смысла.

При влажной погоде период созревания, наоборот, затягивается, однако и после выпадения долгожданного дождя остановившийся процесс формирования урожая может возобновиться, но лишь в том случае, если надземная часть растения (стебель и листья) не успели полностью засохнуть. Но и в этой ситуации каждое последующее цветение ремонтантной гречихи даёт всё более незначительное увеличение урожая, при этом ранее созревшие плоды (они обычно формируются на нижних ярусах стебля) осыпаются и, таким образом, становятся недоступными для сбора.

Цветение гречихи

Важно! Убирать урожай гречихи влажным летом нужно тогда, когда объём созревших зёрен становится более значительным, чем количество новых бутонов, цветков и недоразвитых плодов.

Согласно общепринятой практике, для начала сбора необходимо, чтобы на растении было не менее 67–75% потемневших зёрен. Определить этот процент можно только вручную. Для этого в разных частях поля следует срезать по несколько стеблей гречихи, снять с них зёрна, рассортировать на две части — созревшие и невызревшие — и, подсчитав количество плодов в каждой группе, высчитать их соотношение (пропорцию).

Срок посева гречихи

Как и в случае с определением времени для посева, рекомендации относительно точных календарных сроков здесь дать невозможно. Ориентировочно для средней полосы Европейской части РФ уборка гречихи начинается в августе, реже — в сентябре.

Как правильно собирать гречку

Методика уборки урожая гречихи определяется биологическими особенностями культуры.

Основные правила при этом следующие:

Правила при сборе гречки

Опытные фермеры также хорошо знают, что для уборки нежной и капризной гречихи не следует использовать новую сельскохозяйственную технику, поскольку заводские острые кромки рабочих органов таких комбайнов способны нарушить целостность ядрицы.

Способы сбора гречки

Если гречиха выращивается не в промышленных масштабах, а в пределах небольшого частного участка, урожай можно собрать и при помощи обычной косы. Скошенные растения хозяин собирает в небольшие снопы, которые должны полежать на открытом воздухе примерно 24 часа. Затем из снопов формируются копны. В таком виде стебли окончательно досыхают, после чего их измельчают ручным способом, держа каждое растение над чистым мешком и при помощи деревянной палки стряхивая в него плоды.

Однако современные технологии предполагают использование двух профессиональных методов уборки гречки с полей — уже упомянутого раздельного комбайнирования (двухфазного) и прямого (однофазного). Выбор метода зависит от состояния посевов, погодных условий и, в определённой степени, личных предпочтений фермера.

Уборка гречихи раздельным способом

Основные характеристики каждого из упомянутых способов приведены в таблице:

Показатель Прямое комбайнирование Раздельное комбайнирование
Степень вызревания зерна до 90% (опасность перестоя) 80% и ниже
Сорта культуры, для которых метод является предпочтительным Диплоидные и мелкозернистые Тетраплоидные, крупнозернистые детерминантные, семенные (используемые для последующего посева)
Состояние посевов Низкорослые, редкие, повреждённые болезнями или заморозками Продолжающие активно цвести, влажные и густые

Таким образом, прямое комбайнирование — это вынужденная мера, применяемая в случаях, когда существует реальная угроза массовой потери урожая. Этот метод даёт заведомо низкий результат в отношении качества крупы. При этом урожай тяжелее обрабатывать и очищать, поскольку стебли гречихи остаются влажными, и их приходится отделять от зелёных сорняков.

Важно! Оптимальная влажность зёрен гречихи для обмолота составляет 18%, но у листьев и стеблей она должна быть выше — примерно 30–35%.

При раздельном методе скошенные посевы собирают в валки и оставляют на поле. Через 3-4 дня влажность зерна снижается с исходных 55% примерно в три раза, после чего гречиху измельчают установленным на низкую частоту вращения (около 500–700 оборотов в минуту) барабаном зерноуборочного комбайна. Если оставить валки на поле дольше, плоды пересыхают и осыпаются, чего допускать ни в коем случае нельзя. Раздельное комбайнирование не только сокращает потери урожая, но и значительно уменьшает затраты при последующей его обработке.

Барабан комбайна

Обработка гречихи после сбора

Обработка собранного зерна — процесс сложный и многоэтапный. Крупа при этом подвергается таким процедурам:

  • очистка — удаление посторонних примесей, грязи, повреждённых зёрен, осуществляемое посредством сепаратора, триммера или камнеотделительной машины;
  • гидротермическая обработка, предполагающая, три последовательно проходящие фазы — пропаривание, просушку и охлаждение, в результате которых крупа приобретает прочность, что облегчает дальнейшую работу с ней;
  • шелушение — удаление с плодов верхнего слоя, состоящего из неусвояемых человеческим организмом и не пригодных для употребления в пищу веществ;
  • сортировка — предварительная, на крупное и мелкое зерно, и окончательная, на фракции;
  • шлифовка — перетирание и придание крупе правильной формы и гладкой структуры, в результате чего сокращается время на термическую обработку готового продукта;
  • фасовка и подготовка к продаже.

Обработка гречихи после збора

Для того, чтобы готовая гречневая крупа полностью соответствовала современным стандартам по таким критериям, как вкус, запах, чистота, структура и коэффициент разваривания, её обработка требует наличия дорогостоящего оборудования и специальной лаборатории, оснащённой различными измерительными приборами.

Конкретный технологический процесс, применяемый для обработки гречихи, зависит от того, какой именно продукт предполагается получить из собранного зерна.

Вариантов может быть пять:

Варианты обработки гречки

Согласно утверждённым стандартам, гречневая крупа первого, второго и третьего сортов должна отвечать таким качественным характеристикам:

  • минимальный процент высококачественного зерна — от 99,2% для первого сорта и до 98,3 % для второго и третьего;
  • максимальный процент дроблёных зёрен — от 3% для первого и до 4% для второго и третьего;
  • максимальный процент неочищенных зёрен — от 0,3% для первого и до 0,4% для второго и третьего.

Как хранить собранную гречку

Состав гречки

По общему правилу, сырая гречневая крупа — как коричневая, так и зелёная — должна быть употреблена в течение года после расфасовки.

Этот срок можно продлить примерно в два раза, если создать для продукта идеальные условия:

  • защиту от света;
  • прохладную температуру (например, в холодильнике);
  • герметичную упаковку (в виде стеклянной банки с резиновой крышкой, исключающей попадание влаги внутрь).

Знаете ли вы? Белок, содержащийся в гречневой крупе, усваивается организмом почти на 80%. По сравнению с другими культурами этот показатель является абсолютным рекордом.

После отваривания продукт должен храниться только в холодильнике, причём этот срок не должен превышать 72 часов. То же правило относится к пророщенной зелёной гречке. Для того, чтобы блюдо не испортилось, в нём не должно присутствовать никаких добавок — молоко, масло или мясо с подливкой в кашу можно класть непосредственно перед подачей на стол.

Хранение гречки

Теоретически готовую кашу можно заморозить. Многие повара утверждают, что таким способом удаётся сохранить продукт в течение 2-3 недель, чтобы потом использовать, например, для приготовления оладьев или гречневых котлет. А вот сырую крупу в морозильную камеру класть не стоит, при низких температурах исходные качества ядрицы меняются не в лучшую сторону.

Гречиха посевная — культура капризная, ведь её выращивание связано с целым рядом трудностей. При этом по показателям урожайности данное растения серьёзно уступает основным конкурентам. Однако высокая цена готового продукта и его богатейший витаминно-минеральный состав делает возделывание гречихи выгодным занятием не только для крупных агротехнических компаний, но и для небольших фермерских хозяйств.

В связи с тем, что у гречихи длительный (25-35 дней) растянутый неравномерный период созревания как на одном растении, так и в целом на поле, определить правильные сроки уборочной кампании и способы уборки бывает довольно сложно.

Время созревания культуры также зависит от погодных условий – при засухе плодообразование останавливается, а при влажной погоде этот процесс может запускаться снова (вторичный ход зернообразования). На одном и том же растении можно наблюдать бутоны и цветки, зелёные и полностью созревшие семена, что приводит к осыпанию созревшей части, к большой разнице в уровне влажности семян и вегетативной массы при наступлении полной спелости, отражается на способности выполненных, но не созревших семян к дозреванию в валках. Преждевременная уборка ведёт к потерям урожая из-за повышенной плёнчатости невыполненных зёрен и низкого содержанием ядра. Если же уборка запаздывает, то зерно начинает осыпаться.

Для сокращения потерь зерна уборку проводят, не дожидаясь полного созревания и в сжатые сроки (4-5 дней). При выборе сроков уборочных работ важно учитывать не только степень и объём созревших семян, но и ход зернообразования, погодные условия. В засушливый период при наличии замедления цветения и плодообразования с уборкой спешить, как правило, не следует – ранняя уборка может привести к недобору зерна, а более поздняя к его потере из-за осыпания. Биологической особенностью гречихи в этом случае выступает тот факт, что выпадение осадков может вновь запустить зернообразование и обеспечить прирост урожайности.

Перестой же на корню более 20 суток приводит к потере почти половины урожая, хотя новые тетраплоидные и детерминантные диплоидные сорта обладают большей устойчивостью к осыпанию. По мнению специалистов, повышение устойчивости к осыпанию (особенно при перестое на корню) является основой в повышении производства гречихи. Сегодня даже в передовых хозяйствах с высоким уровнем организации земледелия потери от осыпания очень велики. Селекционеры давно ведут работы по созданию сортов с этим признаком. Российские учёные после десятилетий напряжённой работы первыми в мире вывели детерминантный зеленоцветковый сорт Дизайн – в 2010 году он был допущен к использованию. Сортовая особенность Дизайна в том, что мутация зеленоцветковости привела к увеличению толщины и прочности плодоножек растений, в разы повысив устойчивость к осыпанию.

Способ уборки – прямой или раздельный (двухфазный) – зависит от степени побурения плодов гречихи. Прямое комбайнирование, помимо прочих причин и обстоятельств, применяют при 90%-ом плодосозревании, раздельный способ необходим при условии побурения 75-80% плодов. Один из методов определения количества созревших семян состоит в том, чтобы взять на поле в пяти различных местах по десять растений и, разделив их зерно на зрелое и незрелое, установить процентное соотношение зрелых семян.

Однофазный способ более эффективен при уборке низкорослых и равномерно созревающих скороспелых сортов. Прямым комбайнированием также убирают в дождливую погоду и в случае, если посевы изрежены и повреждены ранними заморозками. Детерминантные мелколистные сорта отличаются устойчивостью к осыпанию – такие посевы также целесообразно убирать напрямую. Способ прямого комбайнирования применяют и при уборке пожнивных посевов.

Поскольку прямой способ уборки сопровождается повышенной влажностью убираемой массы, плохой сепарированностью зерна и трудностями в очищении от сорняков, при его планировании в целях подсушивания растений на стадии побурении 75-80% плодов за 7-10 дней до уборки проводят предуборочную десикацию посевов. Влажную бункерную массу необходимо без промедлений пропустить через зерноочистительные машины и подсушить до нормативного уровня влажности.

Необходимо отметить, что технологические и посевные качества гречихи зависят от многих параметров, в том числе и от способа уборки. Уборочные мероприятия при раздельном способе в сравнении с прямым более благоприятно отзываются в пользу раздельного на таких показателях, как масса зёрен (24,7 и 24,0 г на 1000 зёрен соответственно), плёнчатость (19,2 против 19,5%), энергия прорастания (95 против 91%), всхожесть (98 против 96%) и др.

Комплекс мероприятий, связанных с уборкой гречихи, зависит от зональных рекомендаций по условиям выращивания, погодных условий, агротехнических приёмов, применяемых в том или ином хозяйстве, наработанного в них опыта и существующей передовой практики в данном секторе земледелия.

Технология выращивания гречихи

Гречиха — важная сельскохозяйственная культура. Зерно содержит 70% крахмала, 9% белка, 1,6% жира. Из гречихи получают крупу с высокими диетическими и вкусовыми характеристиками. Солому, как малоценный корм, животноводы используют в качестве резки, перемешивая с более питательной соломой, полученной от скашивания других культур.

Получить богатый урожай гречихи несложно, для этого достаточно соблюдать технологию выращивания относительно выбора и подготовки участка, сроков и способах посева, а также методах ухода. Следуя рекомендациям опытных аграриев, можно получить устойчивую урожайность в любом регионе.

История и особенности культуры

Растение любит тепло. Семена проклевываются при температуре почвы около +8°С, но ростки лучше поднимаются, когда окружающая среда прогрелась до +15…+30°С. Заморозки вредят всходам, а при -4°С они погибают. На стадии цветения растению вредна температура воздуха более +30°С — опыление ухудшается, а завязи отмирают. Оптимальный режим для цветения гречихи — +17…+25 градусов. Корневая система усваивает даже труднорастворимые фосфаты, поэтому гречиха получает в 4 раза больше полезных веществ, чем другие злаковые культуры.

Для выращивания гречихи подходит плодородный, легкий и воздухопроницаемый грунт. Если участок расположен вблизи леса или водоема, то количество завязей увеличится, а заодно и урожай. Растение может расти на кислых грунтах, но на нейтральных и слабокислый урожайность выше.

К особенностям выращивания гречихи относят высокую потребность в увлажнении. Культура лидирует по этому критерию среди прочих зерновых. Для уверенного роста всходов мало оптимальной температуры, нужна влажность грунта на уровне 20–30%.

Место в севообороте


Под выращивание гречихи на огороде стоит выбирать участок, на котором раньше росла сахарная свекла, картофель, зернобобовые или кукуруза на силос. Нельзя высаживать крупяную культуру после овса и картофеля, который был заражен нематодой.

Посев

Из существующих схем посева выбирают вариант с учетом состава грунта и особенностей участка. На обедненных почвах с небольшим количеством сорных трав расстояние между рядами посадок должно быть от 7 до 15 см. Если грунт густо заселен сорняками, но отличается богатым составом, между рядами посевов оставляют промежуток в 45 см.

Норму высева подбирают с учетом регионального климата и возможностей осуществления регулярного ухода.

Обработка почвы

Участок, отведенный для выращивания гречки, предстоит хорошо подготовить к посадке. Начиная с осени, землю после стерни лущат и пашут плугами. Если под предшественника участок глубоко вспахали, для гречихи достаточно вспашки на глубину до 20 см.

В засушливых регионах и на участках с эрозивными почвами проводят плоскорезную обработку, оставляя стерню на поверхности. Работы в августе дают лучшие результаты. Чтобы почва напиталась в течение зимы влагой, следует дважды провести снегозадержание посредством снегопахов.

По весне землю боронуют зябью в 2–3 следа. Затем культивируют на 12 см, через неделю повторяют, но на глубину 8 см. В день, когда намечен посев, проводят культивацию на глубину, на которой будут размещаться семена.

Для ускорения всхожести и одновременного выравнивания верхнего слоя грунта участок прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков.

Подготовка семян


Для выращивания гречихи на огороде пригодны семена размером около 4 мм. Для профилактики заболеваний их протравливают 80% раствором ТМТД. Предпосевная подготовка, нацеленная на повышение урожайности, включает в себя несколько этапов:

  1. Отбор первоклассных семян (крупных, тяжелых).
  2. Протравка их фунгицидами.
  3. Обработка микроудобрениями с борной кислотой.
  4. Просушка на ровной поверхности в сухом помещении в течение 5 дней.

Сроки

Планируя выращивать гречиху, важно правильно выбрать период посева. Лучшее время для посадки — когда земля прогрелась до +12°С на глубину около 10 см. Способы посева: рядовой и широкорядный. В промышленных масштабах для первого способа используют зерновую сеялку, для второго — свекловичную. Норма посева — около 5 млн зерен на 1 гектар.

Уход за посевами

Равномерные всходы получают за счет послепосевного прикатывания грунта с помощью кольчато-шпоровых катков. Для уничтожения сорных растений и разрыхления корки на поверхности грунта применяют боронование. Если пренебречь этим мероприятием, семядоли гречихи не смогут пробиться на поверхность и погибнут.

На стадии появления первого листа поле боронуют поперек рядов. Для широкорядных посевов используют культиватор, обрабатывая междурядья на глубину 6 см в первый раз, а затем уже на стадии бутонизации на глубину 8–10 см. Сильно засоренные поля обрабатывают гербицидами.

В практическом руководстве по выращиванию гречихи особое внимание уделяется пчелоопылению. Ульи подвозят к полю за пару дней до начала цветения. На каждый гектар требуется 2 пчелиные семьи.

Подкормка


При выращивании гречки обязательно используют удобрения, которые вносят на этапе рост и на стадии цветения культуры. Это позволяет увеличить озерненность растения и, как результат, получить более высокие урожаи, одновременно с этим добившись укрупнения зерна. Для широкорядных посевов используют 25 кг сложных или азотных удобрений на 1 гектар. До внесения подкормок обязательно хорошо увлажняют почву.

Дозировку удобрений рассчитывают с учетом климата и особенностей грунта, условий выращивания гречихи и планируемой урожайности, а также текущей потребности культуры в конкретных питательных элементах.

Основной подкормкой на протяжении всего вегетационного периода является калий. Особенно, если речь о препаратах, не содержащих хлор. Не следует применять навоз, поскольку летом он быстро разлагается, высвобождая большой объем азотнокислых веществ. Такое удобрение приведет к приросту зелени в ущерб урожайности.

Фосфор подходит как рядковое удобрение. Параллельно с посевной вносят гранулированный суперфосфат в дозировке 20 кг на 1 гектар. Этот агротехнический прием направлен на стимуляцию роста культуры, повышение стойкости к вредителям, заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Уборка


Собираясь заняться выращиванием гречки, следует подготовиться к тому, что для этой культуры характерен растянутый период созревания. Техническая спелость зерна наступает примерно спустя 20–30 дней с начала цветения. Уборку урожая намечают на период, когда около 70% посевов приобретут бурый оттенок. Ожидать полного созревания не стоит из-за неравномерности процесса. Желательно не передерживать урожай в поле, поскольку в таком случае часть ценных зерен будет потеряна.

Обработка и хранение гречихи

После уборки урожая наступает очередь обмолота, дальнейшей очистки зерна, просушки и сортировки. После подсыхания валков и снижения влажности стеблей и листвы до 35% приступают к обмолоту. Частоту вращения барабана во время обмолота снижают до 600 об./мин. Зерно поступает на ток, где проходит первую стадию очистки.

При сильном загрязнении зерно обрабатывают на сортировальных пневматических столах. Полученные после обработки зерна хранят в мешках, разместив их в проветриваемом сухом помещении на деревянных поддонах.

Читайте также: