Озимая пшеница сорт эмиль

Обновлено: 18.09.2024

Среднеспелый сорт, кормового направления использования. За годы испытания (2017-2020) в ГСИ урожайность сорта Буслик (54,9 ц/га) оказалась выше средней по опыту на 4,3 ц/га (8,5%). Максимальная урожайность получена в предварительном межстанционном испытании в Польше в пункте Modzurow - 109,3 ц/га. Средняя зимостойкость 4,5 балла. Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию. Средняя масса 1000 зерен – 43,0 г, натура зерна 535 г/л, плёнчатость 11,0%. Вегетационный период от 259 до 291 дня. Сорт относительно устойчив к основным листовым болезням. Содержание белка в зерне от 13,0 до 16,3%, выравненность - 82,4%. С 2020 года сорт проходит Государственное испытание в Российской Федерации в 3 регионе.

Рожь озимая КАМЕЯ 16

Тритикале озимое АТЛЕТ 17

Тритикале озимое ГРОДНО

Пшеница мягкая озимая ВЕЛЕНА (2021 г.)

Сорт среднеспелый, вегетационный период 290-292 дня. Устойчивость к полеганию высокая (8 баллов), высота растений 80 см. Средняя за 3 года урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании составила 84,1 ц/га, что на 4,3 ц/га выше контроля Элегия. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчив к основным видам грибных заболеваний. Сорт продовольственного использования. Крупнозерный, масса 1000 зерен 44,5 г. Содержание сырого протеина - 13,6%, клейковины - 25,3%, стекловидность 63%. Хорошие хлебопекарные качества. Максимальная урожайность составила 110,0 ц/га (Каменецкий ГСУ, 2020 г.). Включен в Госреестр Беларуси на 2021 г. по Минской, Брестской и Гродненской областям.

Пшеница мягкая озимая АМЕЛИЯ (2018 г.)

Ячмень яровой КОРНЕТ

Ячмень яровой ДЕВА

Ячмень яровой КОЛДУН (2021 г.)

Ячмень яровой КУФАЛЬ (2020 г.)

Пшеница мягкая яровая ВЕНА

Пшеница мягкая яровая ВЕСТОЧКА 17

Тритикале яровое НОВОЕ

Овес яровой ШАНС (2019 г.)

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2016-2018 годы Государственного сортоиспытания составила 48,0 ц/га. Средняя масса 1000 зерен 36,8 г, натура зерна 470 г/л, пленчатость 25,4%. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,9 балла, к засухе – 3,7 балла. Содержание белка в зерне 13,7%, жира 5,0%. Включен в Государственный реестр сортов допущенных для производства на территории Республики Беларусь за исключением торфяно-болотных почв.

Рапс озимый НИКОЛАЙ (2021 г.)

Рапс озимый БУЯН (2020 г.)

Рапс яровой ВЕРАС (2020 г.)

Рапс яровой ВИХРЬ (2020 г.)

Горох посевной ПРЕЗЕНТ (2019 г.)

Сорт среднеспелый, предназначен для использования на зернофураж. Вегетационный период составляет 85-92 дня. Сорт среднерослый, длина стебля 85-90 см. Сорт устойчив к полеганию за счет усатого типа листа и достаточно коротких междоузлий. Окраска цветка белая.
Семена округло-овальной формы с признаком неосыпаемости. Масса 1000 семян 210-240 граммов, содержание сырого белка в семенах – 23%. Потенциал урожайности – 55-60 ц/га.
С 2019 года сорт гороха Презент внесен в Государственный реестр РБ и допущен к использованию по всем областям.

Люпин узколистный АЛЬЯНС (2019 г.)

Сорт с нередуцированным обычным типом ветвления (дикий тип). Обладает быстрым темпом роста и развития, раннеспелый. Обладает высокой однородностью, стабильностью. Устойчив к полеганию, осыпанию, фузариозным корневым гнилям, фомопсису, толерантен к вирусным болезням, высоко-толерантен к антракнозу. Масса 1000 семян данного сорта 135-155 г, длина вегетационного периода 97-105 суток. Содержание белка в семенах находится на уровне 32-34%, алкалоидов 0,03-0,06%. В государственном сортоиспытании максимальная урожайность семян 51,0 ц/га была получена в 2017 году на Лепельской СС.
Допущен к использованию с 2019 г. по Бр., Вт., Гм., Мг. областям.

Люпин желтый АЛТЫН 4 (2019 г.)

Просо обыкновенное ДУБЛОН (2019 г.)

Сорт универсального использования. Вегетационный период составляет 80 дней. Высота растения – 130-145 см. Метелка развесистая, слабопоникающая, средней длины, без антоциановой окраски. Зерно крупное, овальной формы, окраска зерновых пленок красная. Масса 1000 семян 8,9 г. Сорт устойчив к осыпанию зерна и полеганию, отличается дружным созреванием. Средняя урожайность зерна по результатам государственного испытания составила 42,3 ц/га, максимальная (65,9 ц/га) – получена в 2018 г. на Каменецком ГСУ. Сорт пригоден к механизированной уборке. Качество зерна соответствует требованиям, предъявляемым для переработки на крупу.

Гречиха АЛЬФА (2019 г.)

Тетраплоидный среднеспелый сорт детерминантного морфотипа. Вегетационный период в среднем составляет 88 дней. Обладает достаточно хорошей устойчивостью к полеганию стеблестоя и осыпанию семян, также является хорошим медоносом. Технические и крупяные качества хорошие. Отличается высокой выравненностью и крупностью зерна, масса 1000 семян в среднем по сортоучасткам 42,9 г. Урожайность зерна в среднем за годы испытания составила 25,6 ц/га, максимальная – 36,9 ц/га.
Сорт Альфа включен в Государственный реестр сортов с 2019 г. для возделывания во всех областях Республики Беларусь.

Райграс пастбищный ХУТОРСКОЙ (2020 г.)

Тетраплоид, среднеспелый. Урожайность сухого вещества – 10,6–13,2 т/га, урожайность семян – 6-8 ц/га, зимостойкость и засухоустойчивость – 5 баллов, высокая устойчивость посевов к полеганию, высота растений перед первым укосом 27–37 см. Период от начала весенней вегетации до первого укоса составляет 30 дней. Отличается быстрым отрастанием зеленой массы, облиственность составляет 82%. Масса 1000 семян 3,8–4,0 г. Обладает более высокой устойчивостью к фузариозу и гельминтоспориозу и меньшим наличием семенной инфекции. При 3-х укосном режиме использования в засушливых условиях формирует 41,0 т/га зеленой массы, при нормальном увлажнении за пять укосов – до 67,7 т/га. Требователен к почвенному плодородию. Сорт включен в Государственный реестр сортов с 2020 года.

Фестулолиум МЕТЕОР (2020 г.)

Тетраплоид, раннеспелый. Урожайность сухого вещества – 11,2–13,5 т/га, урожайность семян – 6,8 ц/га, зимостойкость 5 баллов, высота растений перед первым укосом 33 см. Период от начала весенней вегетации до первого укоса составляет 29 дней. Отличается быстрым отрастанием зеленой массы, облиственность составляет 82%. Масса 1000 семян – 4,20–4,47 г. Сорт отличается хорошими темпами отрастания, высоким качеством корма (содержание белка до 18%), высокой зимостойкостью. Формирует в конкурсном сортоиспытании при неустойчивом водном режиме до 41,3 т/га зеленой массы, а при достаточном увлажнении – до 67,1 т/га за вегетационный период. Сорт был включен в Государственный реестр сортов с 2020 года

Клевер гибридный БАЛОТНЫ ПРЫГАЖУН (2020 г.)

Тетраплоидный сорт среднеспелого типа. За счет перевода на тетраплоидный уровень, растения формируются более мощными, листья более крупными, а длина стебля может достигать 140-150 см. Пропорционально этому формируется и более мощная корневая система с азотофиксирующими клубеньками на ней. Сорт отличается высокой зимостойкостью и холодостойкостью. Вегетационный период от начала весенней вегетации до уборки 1 укоса – 80-85 дней; от 1 до 2 укоса – 50-60 дней. Продуктивное долголетие 2-3 года. Средняя урожайность сухого вещества за 2017-2019 годы на 6 сортоиспытательных станциях Республики Беларусь составила 80,4 ц/га.
Сорт включен в Государственный реестр с 2020 г. для использования по всем областям Республики Беларусь.

Донник желтый МЯДОВЫ (2019 г.)

Создан для расширения площадей под бобовыми травами на почвах с неустойчивым водным режимом. Урожайность зеленой массы за 2 укоса на глубокозалежной связной супеси 350-400 ц/га, сухого вещества 70-75 ц/га. На более плодородных почвах урожайность может возрастать до 700 ц/га и выше. На рыхлых песках урожайность падает до 120-150 ц/га, но в благоприятные по количеству осадков годы может увеличиваться до 200-250 ц/га. В отличие от клеверов и люцерны, сильно выпадающих на легких почвах, донник желтый Мядовы лучше сохраняется в травостое благодаря корневой системе, уходящей в подпахотный горизонт, где всегда имеется продуктивная влага. Содержание белка в зеленой массе до начала бутонизации 20-23%, во время цветения содержание белка снижается до 10-12%. Уборка на семена осуществляется с первого укоса. Урожайность семян – 5-7 ц/га. Отличный медонос. Засухоустойчив и зимостоек. Имеет устойчивую семенную продуктивность.

Производство и реализация семян, посадочного материала сельскохозяйственных культур


Прошлый сезон подчерк­нул, насколько важна для аграриев мозаика сортов. Непредсказуемая погода потребовала от растений самых разных качеств – жаростойкости, устойчивости к болезням и полеганию, а также высокой отзывчивости на удобрения. Хозяйства с высокой культурой земледелия смогли в таких условиях получить хорошие урожаи.

По непредсказуемости погоды минувший сезон был одним из самых необычных за последнее время, считает заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Федерального Ростовского аграрного научного центра Анатолий Грабовец.

– Давно мы такого не видели – влаги в почве полно, а в воздухе 37 градусов, – рассказал он. – И ещё ветер 7-8 метров в секунду. Всё это повлияло на налив зерна. В июне воздушная засуха отобрала у всех до тонны урожая. Транспирация листьев растений была на пределе, и тут большую роль сыграла жаростойкость сортов.

Ещё один фактор – весенний заморозок, который аграрии наблюдали на юге Ростовской области. Он ослабил растения и привёл к их пожелтению. Кроме того, пожелтение вызвали и масштабные вирусные заболевания. По мнению Анатолия Грабовца, из-за того что аграрии не провели осенью мониторинг развития вредителей (в первую очередь, злаковой тли), они заразили посевы вирусом жёлтой карликовости ячменя.

Какие сорта и почему вышли в лидеры на севере Ростовской области

В Краснодарском крае сложились похожие условия.

– Поначалу посевы были великолепные, – говорит заведую­щая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко академик РАН Людмила Беспалова. – Урожаи смотрелись на уровне 70 ц/га в среднем по краю. А потом началась засуха. Я была уверена, что наши сорта выстоят даже при очень высоких температурах. Но всё осложнилось массовым заражением вирусами, в первую очередь – полосатой мозаики пшеницы. Его переносят многочисленные насекомые, и если уже пошло заражение, то ничего не поделаешь. Раньше такого не было, а в этом сезоне случилось из-за тёплой осени и затяжной весны. Поражение вирусами снизило стрессоустойчивость пшеницы, и урожай упал.

Тем не менее, как признают учёные, итоговый результат получился лучше, чем ожидали пессимисты. В первую очередь, это связано с высокой культурой земледелия, считает Анатолий Грабовец.

– Те хозяйства, где удобрения почти не применялись, имели по парам 17-18 ц/га, – утверждает он. – А по непаровым предшественникам доходило и до 7-8 ц/га. А вот интенсивное внесение удобрений, в том числе некорневых подкормок, позволило даже после весенних заморозков получить неплохие урожаи. Ростовская область собрала свыше 11 млн тонн!

Вторая важная вещь – хорошо поставленная защита растений. Видимо, финансовые возможности хозяйств позволяли. Но тут была дифференциация по сортам – какие-то требовали защиты, какие-то нет. В нашей северной зоне выделились сорта Ростовского аграрного научного центра – особенно Губернатор Дона, Донская лира, Донэко (полуинтенсивный сорт с иммунитетом к ржавчине, септориозу), Боярыня, Золушка. Они отлично перенесли весенние холода, оказались резистентны к жаре. Сформировали урожай с хорошим качеством, третьего класса.


В этом году выстрелили скороспелые сорта, подчёркивает Людмила Беспалова. Но для обычного года, когда идёт нормальный налив, они немного уступают среднеспелым. Потому что укорочение вегетационного периода почти всегда ведёт к уменьшению урожайности.

– Мы рекомендуем очень скороспелых сортов высевать не более 10-15%, – резюмирует академик РАН.

Слова учёных о ситуации на полях подтверждаются и наблюдениями практиков.

По словам заведующего отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра Виктора Ковтуна, сеять пшеницы нужно только в оптимальные сроки, при условии, что есть промокание почвы.

– Если сеете рано, то следите за насекомыми, – советует он. – Во время позднего срока сева мы уходим от лёта цикадок и других насекомых, переносящих вирусы.

Новые сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа ставропольской селекции

Сегодня работает такая техника, что поля остаются ровные, как стол, а сеялки точно кладут зерно в ложе. В этих условиях мы должны снижать нормы высева и сеять в более короткие сроки.

Каких сортов озимой пшеницы аграриям ждать в ближайшие годы?

Селекционеры Ростовского аграрного научного центра отдали на испытания целый ряд новых сортов, приводит данные Анатолий Грабовец. Среди них – Аралия и Арабеска.

– Это интенсивные сорта, в условиях засухи они сформировали по пару по семь тонн зерна, – говорит заслуженный донской селекционер.

Учёные краснодарского НЦЗ отдают на испытания 6-7 сортов ежегодно, рассказывает Людмила Беспалова.

– В этом году допущены к использованию сорта Тимирязевка 150 (на испытаниях давала до 130 ц/га), Собербаш (чрезвычайно морозостойкий качественный сорт), Кавалерка, Ведея (сильная пшеница). И ещё сорт Еланчик, названный в честь реки в Ростовской области, – для юга России скороспелые сорта имеют большое значение. Он великолепно себя показывал на испытаниях, это очень устойчивая к патогенам пшеница. Также надеемся, что в 2020 году окажутся в реестре и будут районированы сорта Ахмад, Гомер и Илиада (он позднеспелый, очень качественный). Наконец, в этом году допущен к использованию наш второй сорт полбы – Янтара. Он даёт янтарное зерно, более высокую урожайность и отлично сопротивляется полеганию, – перечисляет селекционер НЦЗ.

Краснодарские сорта предпочитает известный азовский фермер Пётр Ратушный. По его словам, благодаря сотрудничеству с НЦЗ он сеет практически элитными семенами производственные посевы.

– В этом году у меня в производстве Алексеич (на отдельных участках я получал на нём 65 ц/га) и Юка, а в размножении Ваня и Дуплет, – поделился наработками аграрий. – Сейчас буду начинать размножение Кавалерки и Собербаша. На Юке урожай немного просел, поскольку это поздний сорт.

Ставропольские селекцио­неры ежегодно передают на сортоиспытания три-четыре сорта, продолжает Виктор Ковтун. Перед этим сорта проходят жесточайший отбор. За последние годы в реестр внесены такие морозостойкие сорта, как Виктория 11, Нива Ставрополья, Олимп, Арсенал, Стать.

– Это очень качественные пшеницы, – характеризует сорта селекционер. – Все они имеют высокое содержание белка, до 16%, и клейковину до 31%. Тот же Олимп дал в прошлом году 21% белка и 38% клейковины. В этих сортах заложена лучшая база, которая на сегодня нам доступна. Также второй год проходят испытания новейшие сорта – Армада, Партнёр, Паритет. Все они дают весомые прибавки по сравнению с образцами. Качество пшеницы на уровне краснодарского Грома.

Всего на 13 сортов приходится 60% посевных площадей Дона. Лидирующее место среди них занимает Ермак, потом идут Юка, Гром, Таня, Станичная, Губернатор Дона, Безостая 100, Танаис, Аскет, Золушка, Донская лира, Баграт.

Мозаика сортов как элемент борьбы с неблагоприятными условиями среды

Далее, в прошлом году у нас было сильное поражение посевов злаковой листовёрткой. И только позднеспелый сорт Юка вообще не повредился. Опять же, благодаря подбору сорта мы можем перераспределять ресурсы на обработку от вредителей. И третье. У нас в хозяйстве есть разные поля – как с высоким уровнем плодородия, так и с низким. На тех полях, где есть сомнения, что получится хороший стеблестой, мы используем крупноколосые сорта типа Баграта. Даже если будут неблагоприятные условия, он не снизит общую урожайность. Так, оперируя информацией о сорте, мы формируем мозаику. Принимать решения в краткосрочном периоде нельзя. Нужно анализировать ситуацию в разрезе сразу нескольких лет.

Эффективные препараты для обработки семян озимых культур

Эффективность обработки семян биопрепаратами


Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.

Озимая пшеница

Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.

Распространённые сорта озимой пшеницы

В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться. Так, одним из наиболее популярных сортов, которые выращиваются в Нижневолжском и Уральском регионах, является Новоершовская пшеница. Урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Культура засухоустойчива и хорошо переносит морозы, а также обладает завидной сопротивляемостью к распространённым болезнетворным бактериям и вредителям. Зёрна у Новоершовской яйцевидные, красного цвета, среднего размера. Культура относится к среднерослым. Имеет отличные хлебопекарские свойства.

Новоершовская пшеница

Одним из сильнейших экземпляров, рекомендованных учёными для выращивания в Краснодарском крае, а также в других южных регионах страны, является сорт Сварог. Это злак относится к среднеспелым, он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит засуху. Отличается устойчивостью к полеганию. Достаточно зимостойкий, что позволяет ему переносить резкие для южных регионов колебания температур. Его отличают высокие урожайные характеристики, в среднем 55 ц/га. Отличается очень хорошими хлебопекарными свойствами.

Пшеница Сварог

Если говорить о представителях озимой пшеницы, подходящих для культивирования в центральных регионах страны, в таком случае отлично подойдёт сорт Синева. Это среднепоздняя культура с утолщённым стеблем, вырастающая до 1 м в высоту. Растение обладает круглыми крупными зёрнами красного цвета. Средняя урожайность злака составляет 65,5 ц/га. Синева обладает хорошим иммунитетом к болезням, в том числе и к опасным грибковым поражениям.

Пшеница Синева

Для аграриев Северо-Кавказского региона России специалисты вывели озимую пшеницу Дуплет. Это среднерослое растение, достигающее высоты 1 м, устойчивое к полеганию стебля и осыпанию зёрен. Злак относится к среднепоздним и обладает высокой урожайностью — потенциально можно рассчитывать на урожай 100 центнеров с 1 гектара. Кроме того, он невосприимчив к большинству болезней, а также к холодам и засушливой погоде. Дуплет обладает отличными хлебопекарными качествами. Зерно этой культуры удлинённой формы, красного цвета, среднего размера.

Пшеница Дуплет

Озимая пшеница с простым названием Ваня рекомендована учёными для культивирования в Центральных областях России, а также на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе страны. Культура высокоурожайна — в среднем можно рассчитывать на сбор 82 центнеров пшеницы с одного гектара. Помимо прочего, Ваня отличается устойчивостью к болезням, вирусам и морозам. Также злак обладает хорошей засухоустойчивостью. Зёрна растения яйцевидные, немного удлинённые, красного цвета, среднего размера.

Пшеница Ваня

Карликовую разновидность озимой культуры со сказочным названием Золушка учёные советуют выращивать в Центрально-Чернозёмном регионе страны. Золушка отличается устойчивостью к полеганию, а также высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания урожай составляет 92 ц/га. Злак очень зимоустойчив и способен до 70 дней находиться под плотной коркой льда. Кроме того, Золушке не страшны даже сильные заморозки в конце весны, когда культура формирует стебель. Зёрна у культуры яйцевидной формы, среднего размера. Она отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям.

Пшеница Золушка

Для выращивания в степных и лесостепных регионах страны хорошо подойдёт сорт озимой пшеницы Торрилд. Эта пшеница обладает прекрасными морозо- и жаростойкими качествами, а также хорошим иммунитетом к большинству типичных заболеваний. Урожайность её составляет 100–110 центнеров с одного гектара. Что касается сроков сбора урожая, то Торрилд относят к среднеспелым.

Пшеница Торрилд

Популярным сортом озимой пшеницы, рекомендуемым для культивирования в регионах со сложными и неблагоприятными климатическими условиями, является Северодонецкая Юбилейная. Этот среднеранний озимый злак отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к жаре и засухе. Кроме того, культура обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и отлично отзывается на удобрения. Возможно, она не настолько высокоурожайна, как остальные, (средней урожай составляет около 50 ц/га), однако отличается редкой стабильностью, а также хорошо переносит поздние сроки посевов.

Пшеница Северодонецкая Юбилейная

Озимая разновидность Жемчужина Поволжья выведена специально для возделывания в Саратовской и Волгоградской областях. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Специалисты относят сорт к среднеспелым и засухоустойчивым, но отмечают его чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. Он отличается хорошими хлебопекарными качествами.

Пшеница Жемчужина Поволжья

Для культивирования в Тульской области специалисты рекомендуют озимый сорт пшеницы Немчиновская 57. Это растение не обладает высокой урожайностью, она составляет 34 ц/га, однако имеет хорошую устойчивость к распространённым злаковым болезням. Единственное заболевание, способное погубить злак — снежная плесень. Из плюсов — растение достаточно засухоустойчиво и не склонно к полеганию.

Пшеница Немчиновская 57

В Ростовской области широко используется сорт Боярыня. В среднем урожайность Боярыни составляет 48 ц/га. Злак устойчив к полеганию и наделён хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Кроме того, эта пшеница редко поражается наиболее распространёнными среди злаков болезнетворными бактериями. Специалисты рекомендуют её для культивации по чёрному пару.

Пшеница Боярыня

В республике Адыгея, Курской области, на севере и юге Краснодарского края, а также на юге Ростовской области большой популярностью пользуются среднеспелый озимый злак Собербаш. Он обладает отличными хлебопекарными качествами, а также устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность его составляет порядка 60 центнеров с гектара. Помимо прочего, он отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит умеренные морозы.

Пшеница Собербаш

В Московской и Тульской областях чаще всего выращивают озимую пшеницу с говорящим названием Московская 56. Урожайность сорта составляет 32 ц/га. Злак довольно морозоустойчив и известен хорошими хлебопекарными качествами. Это пшеница редко поражается распространёнными болезнями, но весьма чувствительна к снежной плесени.

Пшеница Московская 56

На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье одним из любимых у аграриев является сорт Донэко. Это среднеранняя пшеница, которую отличает средняя зимостойкость и хорошая засухоустойчивость. Её выращивают ради отличных хлебопекарных качеств, а также ценят за устойчивость к заболеваниям. В среднем урожайность этой культуры составляет порядка 47 центнеров с одного гектара.

Пшеница Донэко

В Приазовье и на юге Ростовской области фермеры часто высеивают среднеранний сорт озимой пшеницы Аксинья. Урожайность этого сорта весьма неплоха и составляет 53 ц/га. Культура известна прекрасными хлебопекарными качествами и рекомендована специалистами для возделывания на чёрном пару.

Пшеница Аксинья

Кроме того, для культивирования на чёрном пару в Ростовской области и в Северо-Кавказском регионе агротехники часто применяют среднерослый сорт Антонина. Средняя урожайность пшеницы составляет 40 ц/га. Антонина устойчива к полеганию и осыпанию, к засухе и морозам. Также сорт имеет хороший иммунитет к распространённым грибковым заболеваниям злаков. Отличается прекрасными хлебопекарными качествами.

Пшеница Антонина

В Ставропольском крае большой популярностью пользуется озимый сорт Зустрич. Эта пшеница, выведенная украинскими учёными, очень засухоустойчива и хорошо переносит полегание. Кроме того, растение умеренно восприимчиво к грибковым заболеваниям и обладает хорошей урожайностью — 45 ц/га.

Пшеница Зустрич

Ещё один сорт культуры, популярный в Северо-Кавказском регионе — Княгиня Ольга. Это низкорослое растение устойчиво к полеганию стебля, а также отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Помимо прочего, злак обладает высокими хлебопекарными качествами и иммунитетом к болезнетворным бактериям.

Пшеница Княгиня Ольга

Для высаживания по чёрному пару в Ростовской области учёные рекомендуют применять пшеницу Лира Августина. Культура обладает великолепной жаростойкостью и не склонна к полеганию. К тому же она достаточно устойчива к болезням, однако восприимчива к фузариозу и твёрдой головне. Обладает неплохой урожайностью — около 40 ц/га.

Пшеница Лира Августина

В последние годы в Центрально-Чернозёмном, а также в центральных регионах России неплохо зарекомендовал себя сорт озимой пшеницы Аист. Это культура приносит около 70 ц/га, и известна отличной устойчивостью к болезням и полеганию.

Пшеница Аист

Мягкие

Специалисты делят озимые сорта на две категории — мягкие и твёрдые. Так, мягкие созданы для культивации во влажном климате.

Их основные признаки:

  • тонкие стенки стебля;
  • стекловидные мучнистые зёрна;
  • цвет зерна от тёмно-коричневого до мучнисто-белого.

Важно! При всей своей способности переносить даже самые сильные морозы, озимая пшеница негативно реагирует на температуру выше +30°С. В таком случае растение останавливается в росте и может даже потерять в весе.

Наиболее популярны среди отечественных аграриев следующие сорта:

  • Краса Дона;
  • Безостая 100;
  • Лилит;
  • Арсенал;
  • Донмира;
  • Корона.

Пшеница Краса Дона

Мука из злаков мягких сортов получается очень тонкой и пылеобразной, отличается отличной рассыпчатостью. Широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий и сладостей.

Твёрдые

Твёрдые пшеничные сорта в России не так популярны, как в Европе. Возможно, это связано с культурой и менталитетом населения. Однако среди фермеров они всё же имеют большую востребованность. Они выращиваются в более сухом климате, нежели мягкие.

Отличают эти растения следующие признаки:

  • стебли с толстыми стенками;
  • мелкие и жёсткие зёрна, окрашенные в желтовато-коричневый цвет.

На полях России особенно распространены следующие сорта:

  • Отава;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Гарновка;
  • Кубанка.

Пшеница Отава

Мука из таких сортов получается мелкозернистой и содержит большое количество клейковины. Это незаменимое качество муки из твёрдой пшеницы широко используется, например, в Италии, при производстве макаронных изделий.

Лучшие морозостойкие сорта

Учитывая огромные размеры территории России и сложные климатические условия большинства регионов, нужно знать о наиболее морозостойких сортах озимых культур. Самыми устойчивыми к зимней непогоде разновидностями злаков специалисты называют те, что выведены украинскими учёными. Это Харьковская 96, Харьковская 105, Харус, Василина. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал высокоурожайный сорт Куяльник. Хорошей зимостойкостью отличается Подолянка, а также Фаворитка.

Знаете ли вы? В музее, расположенном в столице Эквадора Кито, хранится реликвияглиняный горшок, в котором был привезён на континент первый пшеничный куст.

Особенности сортов краснодарской и ставропольской селекции

Уже не первый год лидирующие позиции по выведению высокоурожайных и устойчивых к условиям внешней среды сортов озимой пшеницы удерживают научно-исследовательские институты Ставропольского и Краснодарского края. Злаки, выведенные их селекционерами, отличаются высокими агротехническими качествами и хлебопекарными свойствами, над улучшением которых учёные работают изо дня в день. Так, за последние годы учёными выведены новые сорта, такие как ФИБ, Босмина и Багряница.

Пшеница Босмина

ФИБ отличается хорошей урожайностью, которая в среднем составляет 60 ц/га, и содержанием клейковины и белка не менее 10%. Кроме того, культуру отличает хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также выносливость в условиях морозов и засухи по сравнению с другими. Босмина приносит в среднем 55 ц/га и рекомендован для культивирования на почвах с высоким содержанием солей. Сорт зерна Багряница относится к злакам 1 класса, благодаря высокому содержанию белка и клейковины и устойчивости к грибковым болезням.

Пшеница Багряница

Пожалуй, ни в одной стране мира пшеница не ценится так, как в России. Несмотря на все природные катаклизмы и сложности, селекционерам удаётся выводить всё новые и новые разновидности, обладающие своеобразной гибкостью и способные подстроиться под новые обстоятельства. Фермерам остаётся лишь учесть рекомендации специалистов и подобрать для выращивания в своём регионе тот вид злака, который даст хороший урожай и будет устойчив к условиям конкретного региона.


SAATEN-UNION – это объединение немецких селек­ционно-семеноводческих предприятий, известное во всей Европе сортами кукурузы, подсолнечника, зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур.

SAATEN-UNION развивает одну из самых масштабных селекционных программ континента по многим основным полевым культурам:

  • Зерновые: яровой ячмень, озимый ячмень, яровая пшеница, озимая пшеница, овес, озимая тритикале, озимая рожь.
  • Бобовые: горох, соя, бобы.
  • Кукуруза: гибриды с ФАО от 150 до 500.
  • Подсолнечник: гибриды системы CLEARFIELD и CLEARFIELD PLUS.
  • Другие культуры: лен масличный.

Сорта SAATEN-UNION – это надежная основа для достижения стабильного урожая и эффективного производства.

Читайте также: