Почему озимую пшеницу высевают осенью

Обновлено: 07.09.2024

Поздние всходы озимой пшеницы: причины и решение возможных проблем

12.12.2018

Главными признаками сортов озимой пшеницы, обеспечивающими потенциал урожайности, являются признаки генеративной и вегетативной частей растения. Эти признаки формируются в зависимости от генетических особенностей сорта, технологии выращивания и действия погодных факторов.

Учеными установлено, что для получения высокого урожая пшеницы озимой по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. При таких сроках посева растения успевают раскуститься, образовать по 3 – 4 побега, сформировать хорошо развитую корневую систему и приобрести высокую зимостойкость, что, в конечном итоге, обеспечивает высокую урожайность зерна.

Только в регионах с теплой и непродолжительной зимой посев озимой пшеницы проводят поздней осенью (в ноябре – декабре). В таком случае, всходы появляются весной, через 90 – 100 дней после посева.

Озимые всходы.jpg

При нормальных сроках посева, получаем своевременные сроки всходов, и три этапа органогенеза проходят осенью. Таким образом, в зиму пшеница вступает в фазе кущения.

При поздних сроках сева растения входят в зиму на первом этапе органогенеза, имея на растении один – три листа. В таком случае фаза всходов продолжается весной при восстановлении вегетации, а ее общая длительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100 – 150 дней.

Озимая пшеница.jpg

Продолжительность периода от посева до всходов зависит от сроков посева. По данным исследователей, посев в ранние и оптимальные сроки на 1,5 – 2 дня сокращает продолжительность указанного периода по сравнению с более поздним сроком посева.

Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, а также от глубины заделки семян.

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре +20. 25°С. Однако оптимальная температура находится в пределах +14. 16°С. Длительность фазы всходов при наличии оптимального количества влаги в поверхностном слое почвы в таком случае обычно составляет 7 – 8 дней.

В северных районах, при понижении температуры воздуха ниже +14°С, всходы появляются через 14 – 15 дней и позднее. В южных, центрально-черноземных и других областях при недостатке влаги в верхнем слое почвы появление всходов затягивается до 13 – 15 дней и больше.

По данным многочисленных исследований, прорастание зерна озимой пшеницы может начинаться при содержании в пахотном слое почвы не менее 5 мм продуктивной влаги. Оптимальные условия для прорастания семян и появления всходов характеризуются запасами ее в 20-сантиметровом слое почвы около 30 мм.

Озимая пшеница.jpg

Поздние всходы способствуют уменьшению высоты растений и увеличению уровня формирования некоторых признаков генеративной части. В итоге, при поздних всходах (вторая половина декабря) урожайность озимой пшеницы резко понижается, в основном, вследствие осеннего стресса. Стрессовые условия осеннего периода (дефицит влаги), которые приводят к позднему появлению всходов, оказывают влияние на уменьшение высоты растений, однако при этом наблюдается увеличение уровня формирования некоторых признаков генеративной части.

При таких условиях валовой сбор зерна озимой пшеницы, вне зависимости от условий увлажнения весной и летом, понижается больше, чем на 30% по сравнению с годами, когда осень благоприятная для получения всходов и хорошего развития растений. К примеру, в Херсонской области при условиях благоприятной осени валовой сбор зерна пшеницы составляет в среднем 1709 тыс. т, а вот при неблагоприятных погодных условиях – только 900 тыс. т. и даже 600 тыс. т. В такие годы зерна едва ли хватает на семена и выпекание хлеба. Все это приносит хозяйствам огромные убытки и замедляет дальнейшее наращивание производства зерна.

Практика показывает, что в годы с низкими запасами влаги на полях, отведенных под сев озимых культур, хозяйства сокращают посевы пшеницы, что в конечном результате приводит к уменьшению валового сбора зерна. Однако многочисленные исследования все же показывают, что при таких условиях сеять озимую пшеницу необходимо даже в сухую почву на всей запланированной площади. Длительный период осенней вегетации и осадки, которые обычно выпадают в средине октября, при посеве в сухую почву, хотя и поздно, но практически всегда дают возможность получить всходы. Иногда растения осенью начинают куститься, а при длительной осенней вегетации образуют по 1,5 – 2,5 побега и довольно хорошо зимуют.

Весной часто рано восстанавливается вегетация, удерживается умеренно теплая, влажная погода, которая способствует кущению, укоренению растений и значительно улучшает их состояние. В степной зоне посевы пшеницы в сухую почву оправданы, прежде всего, тем, что они обеспечивают урожай выше, чем яровые зерновые культуры.

Всходы озимой пшеницы.jpg

При таких сложных условиях высокую эффективность можно обеспечить, придерживаясь следующих требований:

1. Проводить поверхностную обработку почвы. В условиях засушливой осени основной проблемой является получение своевременных всходов пшеницы, что в большой степени зависит от качества обработки почвы. Сухая почва плохо подвергается обработке, которая сопровождается образованием комков, что является одной из главных причин неравномерного появления и сжижения всходов. При таких условиях на всех непаровых предшественниках необходимо проводить исключительно поверхностную обработку дисковыми или комбинированными агрегатами на глубину 10 – 12 см. Потом при помощи культиваций на глубину 5 см и укатывания почву следует хорошо выровнять и довести до мелкокомковатого состояния. Это способствует сохранению влаги, большему контакту посеянных семян с почвой и улучшает условия для получения всходов.

2. Сев перенести на более поздние сроки. На полях, где достаточно влаги в почве для получения всходов, сеять пшеницу необходимо в оптимальные сроки для каждой зоны. Если в этот период почва сухая, то сеять в оптимальные сроки не следует, поскольку при длительном отсутствии дождей часть семян теряет всхожесть, вследствие чего получаем разреженные всходы. Поэтому в годы, когда почва сухая, сеять пшеницу необходимо позже, в допустимые сроки, принятые в зоне. В этот период наступает более прохладная погода, и семена не портятся, а всходы не будут разреженными. Сеять следует до дождей, иначе сев, а вместе с ними и всходы, задерживаются на 5 – 7 дней, что ухудшает развитие растений осенью.

Довольно опасно сеять пшеницу в полусухую почву, особенно при ранних сроках сева. При таких условиях влаги может хватить только на набухание или прорастание семян. Проросшие семена в дальнейшем при высоких температурах и недостатке влаги истощаются и портятся. Потом, даже если выпадут дожди, значительная часть семян не дает всходов, всходы получаем разреженные, а в отдельных случаях они даже гибнут.

3. Сеять сорта, адаптированные к поздним срокам сева. При посеве озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки в сухую почву, самые высокие урожаи обеспечивают сорта, которые осенью интенсивно развиваются, слабо реагируют на сокращения продолжительности дня, имеют компенсационные свойства и способны образовывать больше продуктивных стеблей из побегов весеннего кущения. Такие сорта при опоздании с посевом и поздних всходах обеспечивают лучший урожай, чем сорта, которые осенью медленно развиваются. В каждой зоне это свои сорта. Сорта интенсивного типа, особенно полукарликовые, не пригодны для поздних посевов в сухую почву.

4. Увеличить норму сева семян. При наличии влаги в почве озимая пшеница при непаровых предшественниках самую высокую урожайность обеспечивает при норме сева 5 млн. всхожих семян на 1 га. Осенью на таких посевах насчитывается 300 – 380 раскустившихся растений на 1 м 2 . Но в условиях засушливой осени при севе пшеницы нормою 5 млн./га формируются сжиженные посевы, в которых весной насчитывается всего 200 – 220 нераскустившихся растений на 1 м 2 . Такие посевы не способны обеспечить удовлетворительный урожай и часто пересеиваются. Поэтому при севе в сухую почву или в поздние сроки норму сева пшеницы следует увеличивать до 6 млн. всхожих семян на 1 га, чтобы весной было не меньше 300 растений на 1 м 2 . Это требует сева большего количества семян, но обеспечивает достаточную густоту стеблестоя, исключает пересевы весной, повышает урожайность на 5 – 7 ц/га и более.

5. Уменьшить глубину заделывания семян. При севе пшеницы в сухую почву семена необходимо заделывать не глубже 3 – 4 см. Это позволяет получить более ранние всходы и более сильные растения, нежели при севе на 5 – 6 см, что очень важно при поздних всходах. Наоборот, на полях черного пара, где в такие годы влага есть на глубине 8 – 9 см, сеять следует глубже, чем обычно, но сеять во влажную почву даже на глубину 8 – 9 см крупными семенами.

6. Протравить семена специфическими препаратами, которые не понижают их всхожести при длительном пребывании в сухой почве и не замедляют их прорастание после выпадения дождя. Для этого наиболее пригодными являются препараты, которые не только защищают семена от болезней, но и стимулируют рост растений и увеличивают количество продуктивных стеблей. Таким препаратом, к примеру, является стимулятор роста Вымпел-К. Янтарно-гуматный комплекс, который входит в состав препарата, активизирует производство аденозинтрифосфорной кислоты, благодаря чему усиливается клеточное дыхание растения и улучшается усвоение кислорода клетками. Как результат, устойчивость растений к засухе повышается на 25 – 30%.

7. Внести удобрения до сева и весной. Учитывая поздние всходы пшеницы, необходимо стимулировать рост растений как осенью, так и весной, чтобы создать достаточную густоту стеблестоя и большую наземную массу. Для этого нужно внести удобрения под основную обработку почвы. До восстановления вегетации посевы необходимо подкормить азотными и микроудобрениями, которые позволяют увеличить урожайность от 5%, а также повысить качество получаемого зерна. Стоит отметить, что многие микроэлементы также способствуют большему и лучшему усвоению макроэлементов. Раннее питание стимулирует кущение растений и увеличивает плотность стеблестоя. Питание таких посевов после восстановления вегетации является менее эффективным, особенно при поздней весне, поскольку верхние слои почвы быстро высыхают и удобрения до выпадения дождей не используются. Растения длительное время остаются без достаточного питания, что замедляет их рост, к тому же формируется мало продуктивных стеблей.

Всходы озимой пшеницы.jpg

8. Бороновать нераскустившиеся посевы пшеницы не следует, поскольку это приводит к сжижению стеблестоя и недобору зерна. Если почва рыхлая или есть выпирания растений, то такие посевы лучше прикатать. Это разрушает щели, обеспечивает лучший контакт корней с почвой, что стимулирует рост узловых корней и уменьшает отмирание растений на 15 – 20%.

9. Защита растений и другие меры по уходу за посевами проводятся согласно требованиям традиционной технологии. Питание посевов и защита от сорняков, вредителей и болезней устраняют недостатки осеннего развития растений. Хороший уход весной за слабо развитыми с осени посевами дает возможность сформировать большую наземную массу растений, хорошо развитую корневую систему и образовать 450 – 500 продуктивных стеблей на 1 м 2 , что является предпосылкой для получения высокого урожая зерна.

Ценность озимой пшеницы заключается в ее зерне. Оно содержит большое количество белка, жиров и углеводов. Белок образует клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.

Технология возделывания озимой пшеницы имеет особенности, которые оказывают влияние на урожай. В статье расскажем об этапах посева озимой пшеницы и дальнейшем уходе за посадками.

Особенности посева озимой пшеницы

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Сроки посева

Сроки посева зависят от климатических условий и плодородия почвы.

Оптимальный срок — 15-20 сентября. Посаженная в это время пшеница успевает дать всходы и укорениться до наступления морозов. На бедных почвах культуры высевают раньше — 14-17 сентября. На плодородных возможен более поздний срок посева. Плодородные почвы ускоряют развитие зерна, оно быстрее прорастает, а к зиме может перерасти и замерзнуть.

До наступления холодов культура развивается около двух месяцев, имеет 2-4 развитых росточка.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, % .

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.

В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.

Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:

  • бобовые;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • овес;
  • гречка;
  • многолетние травы.

Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Подготовка почвы

Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.

После землю выравнивают.

Технология посева

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.

Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:

  • обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
  • сокращает потери при сборе урожая;
  • сокращает затраты на технику;
  • обеспечивает рациональное использование посевных площадей.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.

После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Нюансы в зависимости от региона посадок

В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.

Озимые высевают:

  • на полесье — 1-15 сентября;
  • в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
  • в степи — 5-25 сентября;
  • в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.

Средние нормы посева:

  • на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
  • в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
  • в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.

Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.

Дальнейшая технология выращивания

От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

  • прорастание семян;
  • фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
  • выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
  • колошение — прорастание колосков на побегах;
  • цветение;
  • созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.

Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).

Справка. При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.

Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.

Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.

Заключение

Технология возделывания озимой пшеницы зависит от различных факторов: в каком регионе она выращивается, погодные условия, сорт, состав почвы. Сроки посева и дальнейший уход оказывают влияние на урожайность культуры. Соблюдение всех требований по выращиванию позволит получить богатый урожай зерна.

Поздние всходы озимой пшеницы: причины и решение возможных проблем

12.12.2018

Главными признаками сортов озимой пшеницы, обеспечивающими потенциал урожайности, являются признаки генеративной и вегетативной частей растения. Эти признаки формируются в зависимости от генетических особенностей сорта, технологии выращивания и действия погодных факторов.

Учеными установлено, что для получения высокого урожая пшеницы озимой по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. При таких сроках посева растения успевают раскуститься, образовать по 3 – 4 побега, сформировать хорошо развитую корневую систему и приобрести высокую зимостойкость, что, в конечном итоге, обеспечивает высокую урожайность зерна.

Только в регионах с теплой и непродолжительной зимой посев озимой пшеницы проводят поздней осенью (в ноябре – декабре). В таком случае, всходы появляются весной, через 90 – 100 дней после посева.

Озимые всходы.jpg

При нормальных сроках посева, получаем своевременные сроки всходов, и три этапа органогенеза проходят осенью. Таким образом, в зиму пшеница вступает в фазе кущения.

При поздних сроках сева растения входят в зиму на первом этапе органогенеза, имея на растении один – три листа. В таком случае фаза всходов продолжается весной при восстановлении вегетации, а ее общая длительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100 – 150 дней.

Озимая пшеница.jpg

Продолжительность периода от посева до всходов зависит от сроков посева. По данным исследователей, посев в ранние и оптимальные сроки на 1,5 – 2 дня сокращает продолжительность указанного периода по сравнению с более поздним сроком посева.

Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, а также от глубины заделки семян.

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре +20. 25°С. Однако оптимальная температура находится в пределах +14. 16°С. Длительность фазы всходов при наличии оптимального количества влаги в поверхностном слое почвы в таком случае обычно составляет 7 – 8 дней.

В северных районах, при понижении температуры воздуха ниже +14°С, всходы появляются через 14 – 15 дней и позднее. В южных, центрально-черноземных и других областях при недостатке влаги в верхнем слое почвы появление всходов затягивается до 13 – 15 дней и больше.

По данным многочисленных исследований, прорастание зерна озимой пшеницы может начинаться при содержании в пахотном слое почвы не менее 5 мм продуктивной влаги. Оптимальные условия для прорастания семян и появления всходов характеризуются запасами ее в 20-сантиметровом слое почвы около 30 мм.

Озимая пшеница.jpg

Поздние всходы способствуют уменьшению высоты растений и увеличению уровня формирования некоторых признаков генеративной части. В итоге, при поздних всходах (вторая половина декабря) урожайность озимой пшеницы резко понижается, в основном, вследствие осеннего стресса. Стрессовые условия осеннего периода (дефицит влаги), которые приводят к позднему появлению всходов, оказывают влияние на уменьшение высоты растений, однако при этом наблюдается увеличение уровня формирования некоторых признаков генеративной части.

При таких условиях валовой сбор зерна озимой пшеницы, вне зависимости от условий увлажнения весной и летом, понижается больше, чем на 30% по сравнению с годами, когда осень благоприятная для получения всходов и хорошего развития растений. К примеру, в Херсонской области при условиях благоприятной осени валовой сбор зерна пшеницы составляет в среднем 1709 тыс. т, а вот при неблагоприятных погодных условиях – только 900 тыс. т. и даже 600 тыс. т. В такие годы зерна едва ли хватает на семена и выпекание хлеба. Все это приносит хозяйствам огромные убытки и замедляет дальнейшее наращивание производства зерна.

Практика показывает, что в годы с низкими запасами влаги на полях, отведенных под сев озимых культур, хозяйства сокращают посевы пшеницы, что в конечном результате приводит к уменьшению валового сбора зерна. Однако многочисленные исследования все же показывают, что при таких условиях сеять озимую пшеницу необходимо даже в сухую почву на всей запланированной площади. Длительный период осенней вегетации и осадки, которые обычно выпадают в средине октября, при посеве в сухую почву, хотя и поздно, но практически всегда дают возможность получить всходы. Иногда растения осенью начинают куститься, а при длительной осенней вегетации образуют по 1,5 – 2,5 побега и довольно хорошо зимуют.

Весной часто рано восстанавливается вегетация, удерживается умеренно теплая, влажная погода, которая способствует кущению, укоренению растений и значительно улучшает их состояние. В степной зоне посевы пшеницы в сухую почву оправданы, прежде всего, тем, что они обеспечивают урожай выше, чем яровые зерновые культуры.

Всходы озимой пшеницы.jpg

При таких сложных условиях высокую эффективность можно обеспечить, придерживаясь следующих требований:

1. Проводить поверхностную обработку почвы. В условиях засушливой осени основной проблемой является получение своевременных всходов пшеницы, что в большой степени зависит от качества обработки почвы. Сухая почва плохо подвергается обработке, которая сопровождается образованием комков, что является одной из главных причин неравномерного появления и сжижения всходов. При таких условиях на всех непаровых предшественниках необходимо проводить исключительно поверхностную обработку дисковыми или комбинированными агрегатами на глубину 10 – 12 см. Потом при помощи культиваций на глубину 5 см и укатывания почву следует хорошо выровнять и довести до мелкокомковатого состояния. Это способствует сохранению влаги, большему контакту посеянных семян с почвой и улучшает условия для получения всходов.

2. Сев перенести на более поздние сроки. На полях, где достаточно влаги в почве для получения всходов, сеять пшеницу необходимо в оптимальные сроки для каждой зоны. Если в этот период почва сухая, то сеять в оптимальные сроки не следует, поскольку при длительном отсутствии дождей часть семян теряет всхожесть, вследствие чего получаем разреженные всходы. Поэтому в годы, когда почва сухая, сеять пшеницу необходимо позже, в допустимые сроки, принятые в зоне. В этот период наступает более прохладная погода, и семена не портятся, а всходы не будут разреженными. Сеять следует до дождей, иначе сев, а вместе с ними и всходы, задерживаются на 5 – 7 дней, что ухудшает развитие растений осенью.

Довольно опасно сеять пшеницу в полусухую почву, особенно при ранних сроках сева. При таких условиях влаги может хватить только на набухание или прорастание семян. Проросшие семена в дальнейшем при высоких температурах и недостатке влаги истощаются и портятся. Потом, даже если выпадут дожди, значительная часть семян не дает всходов, всходы получаем разреженные, а в отдельных случаях они даже гибнут.

3. Сеять сорта, адаптированные к поздним срокам сева. При посеве озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки в сухую почву, самые высокие урожаи обеспечивают сорта, которые осенью интенсивно развиваются, слабо реагируют на сокращения продолжительности дня, имеют компенсационные свойства и способны образовывать больше продуктивных стеблей из побегов весеннего кущения. Такие сорта при опоздании с посевом и поздних всходах обеспечивают лучший урожай, чем сорта, которые осенью медленно развиваются. В каждой зоне это свои сорта. Сорта интенсивного типа, особенно полукарликовые, не пригодны для поздних посевов в сухую почву.

4. Увеличить норму сева семян. При наличии влаги в почве озимая пшеница при непаровых предшественниках самую высокую урожайность обеспечивает при норме сева 5 млн. всхожих семян на 1 га. Осенью на таких посевах насчитывается 300 – 380 раскустившихся растений на 1 м 2 . Но в условиях засушливой осени при севе пшеницы нормою 5 млн./га формируются сжиженные посевы, в которых весной насчитывается всего 200 – 220 нераскустившихся растений на 1 м 2 . Такие посевы не способны обеспечить удовлетворительный урожай и часто пересеиваются. Поэтому при севе в сухую почву или в поздние сроки норму сева пшеницы следует увеличивать до 6 млн. всхожих семян на 1 га, чтобы весной было не меньше 300 растений на 1 м 2 . Это требует сева большего количества семян, но обеспечивает достаточную густоту стеблестоя, исключает пересевы весной, повышает урожайность на 5 – 7 ц/га и более.

5. Уменьшить глубину заделывания семян. При севе пшеницы в сухую почву семена необходимо заделывать не глубже 3 – 4 см. Это позволяет получить более ранние всходы и более сильные растения, нежели при севе на 5 – 6 см, что очень важно при поздних всходах. Наоборот, на полях черного пара, где в такие годы влага есть на глубине 8 – 9 см, сеять следует глубже, чем обычно, но сеять во влажную почву даже на глубину 8 – 9 см крупными семенами.

6. Протравить семена специфическими препаратами, которые не понижают их всхожести при длительном пребывании в сухой почве и не замедляют их прорастание после выпадения дождя. Для этого наиболее пригодными являются препараты, которые не только защищают семена от болезней, но и стимулируют рост растений и увеличивают количество продуктивных стеблей. Таким препаратом, к примеру, является стимулятор роста Вымпел-К. Янтарно-гуматный комплекс, который входит в состав препарата, активизирует производство аденозинтрифосфорной кислоты, благодаря чему усиливается клеточное дыхание растения и улучшается усвоение кислорода клетками. Как результат, устойчивость растений к засухе повышается на 25 – 30%.

7. Внести удобрения до сева и весной. Учитывая поздние всходы пшеницы, необходимо стимулировать рост растений как осенью, так и весной, чтобы создать достаточную густоту стеблестоя и большую наземную массу. Для этого нужно внести удобрения под основную обработку почвы. До восстановления вегетации посевы необходимо подкормить азотными и микроудобрениями, которые позволяют увеличить урожайность от 5%, а также повысить качество получаемого зерна. Стоит отметить, что многие микроэлементы также способствуют большему и лучшему усвоению макроэлементов. Раннее питание стимулирует кущение растений и увеличивает плотность стеблестоя. Питание таких посевов после восстановления вегетации является менее эффективным, особенно при поздней весне, поскольку верхние слои почвы быстро высыхают и удобрения до выпадения дождей не используются. Растения длительное время остаются без достаточного питания, что замедляет их рост, к тому же формируется мало продуктивных стеблей.

Всходы озимой пшеницы.jpg

8. Бороновать нераскустившиеся посевы пшеницы не следует, поскольку это приводит к сжижению стеблестоя и недобору зерна. Если почва рыхлая или есть выпирания растений, то такие посевы лучше прикатать. Это разрушает щели, обеспечивает лучший контакт корней с почвой, что стимулирует рост узловых корней и уменьшает отмирание растений на 15 – 20%.

9. Защита растений и другие меры по уходу за посевами проводятся согласно требованиям традиционной технологии. Питание посевов и защита от сорняков, вредителей и болезней устраняют недостатки осеннего развития растений. Хороший уход весной за слабо развитыми с осени посевами дает возможность сформировать большую наземную массу растений, хорошо развитую корневую систему и образовать 450 – 500 продуктивных стеблей на 1 м 2 , что является предпосылкой для получения высокого урожая зерна.

Проблема питания человека вечна. Не случайно К. Тимирязев (1949) в одной из лекций говорил:

Озимую пшеницу высевают в конце лета — начале осени, а урожай получают лишь после перезимовки, на следующий год. Озимая пшеница, способна к физиологическому покою и закалке (обладает озимостью) в отличие от яровой, что обеспечивает устойчивость к низким температурным условиям в зимний период.

Фото озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Основные преимущества озимой пшеницы в сравнений с яровой:

  • озимая пшеница успевает до зимы раскуститься и укорениться, благодаря осеннему времени, влаги и теплу;
  • весной возобновляет рост и продуктивно использует весеннею влагу, меньше яровой страдает от весенней засухи;
  • превосходит в росте сорную растительность и хорошо глушит всходы многих сорняков;
  • раньше подходят к уборке и освобождает поля для обработок;
  • предупреждают развитие ветровой и водной эрозии почвы, занимая поля около 11 месяцев в году;
  • осенний посев и более ранняя уборка способствует уменьшению нагрузки весенне-полевых и уборочных работ;

Недооценка роли озимой пшеницы приводит часто к росту засоренности полей, снижению плодородия почвы, к уменьшению рентабельности и валового производства зерна.
Однако озимая пшеница имеют и существенный недостаток — в годы с неблагоприятными условиями перезимовки они могут погибнуть.
Устойчивость озимых к зимним невзгодам (зимостойкость), особенно к морозам (морозостойкость) — сортовой (генетический) признак, который реализуется в процессе закалки в осенний и предзимний периоды.

Закалка озимой пшеницы проходит за 20–25 суток в две фазы.


Причины и меры по предотвращению гибели озимых культур.

Краткий анализ посевов озимой пшеницы в Казахстане.

Озимая пшеница — одна из наиважнейших продовольственных культур, которая используется в основном в хлебопечении.
В Казахстане за последние 2 года площадь посевов составило более 515 тыс. га, при средней урожайности 19,5 ц/га (таблица 1). Озимую пшеницу выращивают преимущественно в степных и лесостепных зонах во всех регионах, где имеются нормальные условия для перезимовки. Основные районы ее возделывания: Туркестанская, Жамбылская, Алматинская и Западно Казахстанская область.

Таблица -1. Всего убранные площади озимой пшеницы в разрезе областей Казахстана.

Убранная площадь, га

Убранная площадь, га

Урожайн ость, ц/га

Биологические особенности.

Корневая система у растений пшеницы мочковатая, хорошо развитая.
У озимой пшеницы во всех зонах ее возделывания, первый период роста корней происходит при повышенной температуре (15-20 ° С). Поэтому они быстро растут и проникают глубоко в почву. Однако, углубляясь в почву, корни подвергаются воздействию более низких температур, поэтому их рост замедляется, но не прекращается [2].
При нормальных сроках посева озимой пшеницы с достаточным количеством питательных веществ корневая система в почве быстро распространяется, первичные корни проникают на глубину 70-100 см и более.
Вторичные, задерживая свое появление на 20-25 дней, проникают на глубину 20-25 см. Благодаря этому растения способны развиваться, быстрее расти и давать новые побеги, узлы кущения, которые также дают новые стеблевые корни. В сухую осень и весну стеблевые корни не развиваются, и растения существуют только за счет первичных корней. У озимой пшеницы корни растут до молочно-восковой спелости зерна.
Таким образом, к началу зимы растения пшеницы производят несколько побегов и целую сеть вторичных корней с большой массой.
Мощная корневая система позволяет растениям поглощать питательные вещества и воду даже в периоды покоя и тем самым лучше выдерживать неблагоприятные зимние условия.

Стебель — полая соломина (у твердой пшеницы соломина под колосом выполненная) с 5 междоузлиями.
Листья линейные узкие с маленьким язычком и реснитчатыми ушками.
Соцветие — остистый или безостый колос, состоящий из 19–23 колосков. У мягкой пшеницы ости расходящиеся, короче колоса, колос рыхлый, его лицевая сторона шире боковой. Колосья твердой пшеницы плотные, ости длиннее колоса, боковая сторона шире лицевой.
Колоски у пшеницы 3–5-цветковые, но только 2–3 цветка обычно образуют зерно. Встречаются и 7-цветковые колоски с 4–5 зернами.
Зерновки мягкой пшеница с ярко выраженным пучком, полустекловидное с вогнутым зародышем. У твердой пшеницы зерновки более длинные, с менее выраженным пучком и выпуклым зародышем, более стекловидные и более травмированные при обмолоте.


Озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Таблица -2. Требование озимой пшеницы к внешней температуре [3].

Наименование периода роста

для прорастания зерна составляют

для ростовых процессов

Под слоем снега 12–15 см выдерживает до - 30 °С.

для осеннего роста

в период зимовки (в зоне узла кущения)

для летней вегетации

Озимая пшеница засухоустойчива. Меньше яровых страдают от майской засухи (коэффициент транспирации - от 300-350 до 450). Наличие влаги в почве важно для получения всходов, осеннего кущения и укоренения растений, во время формирования соломы и колосьев, во время роста и налива зерновок.
Озимая пшеница очень требовательна к почве и хорошо реагирует на повышение ее плодородия. Он хорошо растет на каштановых, черноземных, лесных суглинистых почвах с рН 6-7, 5.Неплодородные, супесчаные, сильно смытые, кислые, засоленные и переувлажненные почвы для него не подходят.

Агротехнология возделывания озимой пшеницы

В современных условиях агротехнология озимой пшеницы в хозяйствах должна быть интенсивной и в то же время малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей и природоохранной.


Место в севообороте.

Озимая пшеница требовательна к своим предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве в момент посева, благоприятный внешний вид и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы размещают на чистых, занятых, сидеральным парам и по бесьпарью.
В районах с недостаточной и неустойчивой влажностью чистый пар является наиболее надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность почвы, хорошую всхожесть и высокую урожайность в момент посева озимых даже в засушливых условиях. Однако чистый пар имеет ряд недостатков: один урожай получается за 2 года использования почвы, вся влага летних осадков испаряется непродуктивно, а почва подвержена штормовой и ветровой эрозии.
Большое значение занимают и сидеральные пары (донник, озимый рапс и др.), которые освобождают почву за 1,5–2 месяца и более до начала посева озимых культур.
В влагообеспеченных условиях высокие урожаи зерна озимой пшеницы получают после зернобобовых культур (горох, чечевица, соя, нут, фасоль, люпин и др.). Также ранний картофель, гречиха, рапс, силосная кукуруза, раннеспелый подсолнечник и др.
Хуже других предшественников стерневое злаковое беспарье (рожь, пшеница, ячмень, овес и др.).


Обработка почвы.

Прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги обеспечивает - паровая система для обработки почвы. Она состоит из послеуборочной лущения стерни, осенней или весенней вспашки почвы или рыхления ее плоскорезом 20-22 см или дискатором 12-14 см и 4-5 культиваций летом.
Весной физически созревшую почву боронуют и выравнивают. Культивацию проводят по мере появления сорняков. В засуху глубокую культивацию заменяют неглубокой (3-5 см) обрезкой сорняков. Нитевидные всходы сорняков, появляющиеся после дождя, хорошо уничтожаются боронованием.
На полях, засоренных злостными сорняками, следует применить гербициды сплошного действия. Лучший эффект дает комплексное применение гербицидов на основе глифосата -Ураган Форте (500 г/л глифосат (калийная соль). Эффективный, проверенный временем, неселективный гербицид широкого спектра действия для борьбы с трудноискоренимыми сорняками (осот, вьюнок, молочай лозный, пырей, свинорой и др.) Препарат проникает в растение в течение 2-3 часов и нарушает процесс синтеза аминокислот. Визуальные симптомы проявляются через 7-10 дней, а через 2-3 недели (в зависимости от погодных условий и физиологического состояния растений) происходит полная гибель сорняков [5].
При сидеральных и ранних занятых парах поверхностное рыхление почвы на 6-8 см эффективно проводят дисковыми (БДТ-7А, БДТ-10 и др.) или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (Kos, Smaragd, АПК-6 и др.).
После дождя обработанную почву из занятого пара и беспарья нужно проборановать, а по мере роста сорняков и перед посевом ее необходимо прокультивировать, создав выровненное семенное ложе. Предпосевная культивация должна быть на 0,5 см мельче глубины посева семян или равна ей.
При Nо-till технологии применяют прямой посев озимых по беспарью (рапс, подсолнечник, кукуруза и др.) в необработанную почву, применяя гербициды до или после посева (до всходов).


Удобрение.

Озимая пшеница требовательна и очень отзывчива на удобрения. Для создания 1 центнера зерна (с соломой) требуется около 4 кг азота, 1,3 кг фосфора и 2,3 кг калия. В чистом паре, где имеется значительно больше доступных форм питания, чем в непаровом, дозы удобрений должны быть меньше (N60-90P60-80 K40-60), чем в занятом паре (N100-120P90-100K60-80) или по злаковому беспарью( N150-180 P100-120 K70-90).
Азотное удобрение применяется дробно во влажных условиях. Ранневесення азотная подкормка аммиачной селитрой из расчета 30-45 кг / д.в. В начале трубкования озимую пшеницу можно подкормить 20% - ным раствором мочевины (N20). В начале колошения рекомендуется внекорневая (листовая) подкормка комплексными удобрениями.


Посев.

Подготовка семян к посеву сводится к их сортировке, воздушно-термическому нагреву и инкрустации. Инкрустация семян позволяет создать вокруг семени оболочку, в состав которой входят: фунгицидное, инсектицидное протравление, стимулятор роста, пленкообразователь.
Протравливание семян — обязательный экологически и экономически эффективный прием защиты от болезней: твердая и пыльная головня, септориоз, корневые гнили и др. Основными источниками инфекции являются пожнивные остатки, почва и семена.
При наличии инфекционного фона и опасности развития корневых гнилей в профилактических целях необходимо использовать эффективные фунгицидные протравители семян, такие как – Дивидент Экстрим, Сертикор. Протравливание семенного материала возможно заблаговременно – за 3 и более месяца до посева.
Для протравливания семян озимой пшеницы рекомендуется применять ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ в максимальной дозировке – 0,5 л/т. Благодаря системному действию проникает в корневую систему, проросток и надземную часть растения, что приводит к гибели патогена [5].
Посев семян озимой пшеницы проводят сеялками СЗ-3,6; AmazonenD-9-60 и др. В последнее время в производстве все чаще применяют для посева озимых по беспарью
сеялки прямого высева без обработки почвы: СЗС-2,1Л, JohnDeere 1820, HorschAirseeder и др.
Сроки посева сильно влияют на кустистость, перезимовку и урожайность. От начала прорастания до окончания осеннего роста (до среднесуточной температуры +5° С), озимые должны вегетировать около 40-45 дней по чистым, 50-55 дней по беспарью и занятым парам и набирать сумму температур выше +5 ° С 500-550 ° С. Крайний срок посева-это тот, при котором сумма температур выше +5 ° с составит 300 ° С. Чрезмерно ранние сроки посева приводят к перерастанию, снижению зимостойкости растений, большему повреждению их вредителями и болезнями.
Норма высева семян озимой пшеницы в условиях, благоприятных для получения высокой полевой всхожести, продуктивного кущения и приживаемости растений, оптимальна около 3,5–4,0 млн шт. семян на гектар, а в неблагоприятных (недостаток влаги, поздний посев и др.) - 5,0–5,5 млн / га. Норма высева дифференцируется с учетом сорта, предшественника, удобрения, сроков посева и др. Добиться того, чтобы плотность продуктивного стебля составляла около 500-700 штук / м2.
Глубина посева семян при надежном увлажнении посевного слоя почвы составляет 4 ± 1 см. Однако для того, чтобы приблизить семена к влажной почве, глубину посева часто увеличивают до 6-7 см.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, борьбе с сорняками и болезнями, ранневесеннему боронованию и защите посевов от возможных повреждений в период весенне-летней вегетации.
Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают регулятором роста. При применении в фазу осеннего кущения озимых зерновых культур в норме 0,2-0,4 л/га МОДДУС 250 к.э. увеличивает объем корневой системы, помогает растениям перенести засушливые условия осени и быстро стартовать весной. При осенней обработке МОДДУСом увеличивается концентрация пластических веществ (например, сахаров) в растении, что понижает температуру кристаллизации воды в клетках, помогая перенести низкие температуры при перезимовке, таким образом снижая гибель растений в условиях неустойчивого снежного покрова или малоснежной зимы и сохраняя заданную густоту стояния. Весной при обработках с начала выхода в трубку, то есть когда растение имеет сформированный узел над поверхностью земли, МОДДУС 250 к.э. укорачивает междоузлие, которое формируется после обработки [5].
Необходимое мероприятие борьба с сорняками, здесь поможет системный гербицид широкого спектра действия против многолетних и однолетних двудольных сорняков - Диален Супер (н.р. 05-0,7 л/га). Быстрое и продолжительное защитное действие благодаря быстрому поглощению действующих веществ листьями, стеблями и корнями, и перераспределению внутри сорного растения. Так же на территории Казахстана имеет регистрацию - Линтур 70 в.д.г. (н.р. 0,12-0,15 кг/га) включающий в себя действующие вещества из химического класса - производные бензойной кислоты, сульфонилмочевины. Широкий спектр действия, решает проблему трудноискоренимых сорняков, таких как осоты, марь, щирица, ромашка, подмаренник, а также падалицу рапса. Благодаря почвенному действию обеспечивает продолжительную защиту посевов. [5].
Против злаковых сорняков применяют высокоселективный комбинированный гербицид для послевсходовой защиты посевов пшеницы от комплекса однолетних злаковых сорняков Фокстрот Экстра (н.р. 0,33 -0,45 л/га). Особенностью гербицида ФОКСТРОТ ЭКСТРА 13,5% к.э. является его высокая избирательность по отношению к пшенице. Обработку следует начинать при появлении массовых всходов злаковых
сорняков на ранних этапах их развития. Обработка в стадии развития 2-3 листа у злаковых сорняков, вне зависимости от фазы развития культуры, обеспечивает высокую эффективность гербицида. После опрыскивания препарат быстро проникает в листья сорных растений и практически уже через сутки в значительной степени устраняет конкуренцию сорных растений для культуры. Полная гибель сорных злаков происходит в течение 15-20 суток после опрыскивания.[5]
Основные болезни пшеницы — пыльная и твердая головня, мучнистая роса, стеблевая, бурая, желтая ржавчина, гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, снежная плесень, фузариоз колоса, септориоз, церкоспореллез и др. Для защиты от мучнистой росы в фазе кущения используют фунгицид – комбинированный системного действия Альто супер (н.р. 0,4–0,5 л/га). после применения очень быстро проникает в растение. Большая часть действующих веществ поглощается ассимилирующими частями растений в течение 1 часа и распространяется снизу вверх по стеблю к колосу и от основания листа к его вершине, с этого момента начинается воздействие препарата на возбудителя болезни. Такой механизм способствует равномерному распределению действующих веществ по растению и препятствует их смыванию.[5]
В фазах трубкования и колошения для защиты растений от септориоза, ржавчины и других болезней тоже возможны обработки посевов фунгицидами: Амистар экстра — 0,5–0,75 л/га, Альто супер — 0,4–0,5 л/га, Тилт —0,5 л/га.
Профилактические обработки препаратом ТИЛТ 250 к.э. эффективно защищают от проникновения и распространения возбудителей болезней по тканям растений и позволяют сдвинуть срок появления первых симптомов на более поздний срок по сравнению с необработанными растениями. При этом даже после появления симптомов обеспечивается эффективное и длительное сдерживание развития болезней. Лечебные опрыскивания фунгицидом ТИЛТ 250 к.э. активно подавляют бурую и желтую ржавчины, мучнистую росу независимо от степени поражения на момент обработки. Кроме того, сдерживают развитие пятнистостей листьев, колоса и основания стеблей.[5].
Основные вредители пшеницы — вредная черепашка, блошки, тли, цикадки, трипсы, пьявицы, хлебная жужелица, хлебные жуки, злаковые мухи, зерновая совка, вредители запасов, клещи. В период вегетации против вредителей применяют инсектициды – Каратэ (н.р. 0,15-0,2 л/га). Пиретроидный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредителей, включая клещей. Скорость действия лямбда-цигалотрина очень высока. Вещество быстро проникает внутрь насекомого через кутикулу, нарушая нервную проводимость путем воздействия на
натриевые каналы мембран нервных клеток, вызывая их постоянную активацию. Это приводит к деполяризации нервной клетки и к быстрой потере контроля над мышечной деятельностью. Биологическая эффективность в сочетании с низкой гектарной стоимостью обеспечивают высокую экономическую отдачу.[5].


Уборка.

Читайте также: