Почему пчелы любят собирать нектар с гречихи

Обновлено: 15.09.2024

На полях гречихи часто выставляют ульи с пчелами. Каково значение этого мероприятия в жизни растений?

Гречиха имеет цветки открытого типа ([ссылка заблокирована по решению администрации проекта]). Они обильно выделяют нектар, обладают сильным запахом и привлекают насекомых Пчелы охотно посещают цветки гречихи в утренние часы и собирают как нектар, так и пыльцу. Посещаемость пчелами цветков гречихи в течение дня зависит от многих условий, но главным образом от концентрации сахара в нектаре и его количества. Выделение сахара в нектаре достигает максимума в 10—11 ч. Наибольшее количество пчел на гречихе бывает с 9 до 11 ч. В ясный солнечный день после 13 ч пчелы почти не посещают цветков гречихи, так как они перестают выделять нектар. Опыление пчелами цветков гречихи повышает завязываемость полноценных семян в среднем в 1,5 раза. Прибавка урожая от пчелоопыления составляет 26—30%. А урожай - показатель способности растения оставлять потомство.

Для эффективного опыления гречихи достаточно иметь на 1 га посева две семьи пчел. Насыщенность посева пчелами сверх нормы повышения урожайности гречихи не дает.

Есть множество растений, на основе которых может получаться качественный мёд, но некоторые из них особенно полезные и ценные. Примером является, например, гречиха. Продукт из неё получается превосходный, да и, справедливости ради, пчёлы её также очень любят. Почему они её любят? Чем продукт ценен? Попробуем разобраться в этом детальнее.

Почему пчёлы любят гречиху?

Пчела на цветке гречки

Пчела на цветке гречки

Если привлекательность гречихи для человека объяснить не столь сложно, то не всегда в достаточной степени ясно, а чем же растение привлекает пчёл? Понятно, что там есть пыльца, которую они собирают, а также нектар, но они имеется у многих растений, чем же гречиха особенная? Всё дело в том, что нектар гречихи обладает очень сильным и, вместе с тем, приятным для пчёл ароматом, на также он в обилии стекает на дно цветка. Кроме того, он очень калорийный, потому пчёлы, для которых очень важна практичность при заготовке мёда, всегда отдадут предпочтение именно калорийным вещам, потому что они позволят им более оптимально питаться и продержаться на одном и том же количестве запасов более долгое время.

Свойства гречишного меда: польза для человека?

Пчёлы пчёлами, но важнее всего разобраться, чем же этот мёд столь ценен для человека. А ценен он очень даже многим. В нём содержится большое количество витаминов, в первую очередь группы B, а также P, K и E. В его составе содержится алюминий, калий, кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и другие минералы. Это лишь верхушка айсберга, на деле ценных веществ там ещё в разы больше.

Что это даёт? Благодаря подобным свойствам, такому богатому содержанию, мёд помогает лечить многочисленные заболевания. Он борется с малокровием, анемией, авитаминозом, он помогает очистить сосуды, привести в норму кислотность желудка, восстановить обменные процессы. Мёд из гречихи помогает бороться со стрессами и нервными потрясениями, он успокаивает организм, помогает улучшить зрение и память – одним словом, обилие ценных свойств исключительно высокое. приятно, что калорийность такого мёда невысока – всего лишь 309 ккал на каждые 100 грамм продукта. Так что даже для диетического питания он подходит прекрасно.


Для кого гречишный мёд полезнее всего?

Как применять гречишный мёд?

Гречишный мед

Свойства гречишного мёда: есть ли вред?

Хотя гречишный мёд и является продуктом очень полезным, в некоторых ситуациях он может навредить, потому применять его необходимо с осторожностью. Впрочем, важно заметить, что приведённые далее противопоказания относятся к фактически любому сорту мёда, а не только лишь эксклюзивно к гречишному мёду.

  • Специальная ложка для меда может стать незаменимым аксессуаром у вас на кухне, читайте об этом здесь

Главное противопоказание – это наличие аллергии, если она имеется, то употребления мёда необходимо избегать. Также запрещено принимать его при диабете. Хотя ранее и упоминалось, что мёд полезен для беременных женщин, важно очень сильно ограничивать его употребление, чтобы не навредить ребёнку. Конкретно гречишный мёд настоятельно не рекомендуется людям, имеющим проблемы с зубами, так как он отрицательно воздействует на зубную эмаль, а потому может сильно навредить. Если у вас имеется сгущение крови, то тогда гречишный мёд сможет усугубить его и спровоцировать возникновение проблем.

Где приобретать гречишный мёд?

Свежесобранный гречишный мед

Свежесобранный гречишный мед

Важно знать, где приобретать гречишный мёд, чтобы не разочароваться в его качестве и принести максимальную пользу собственному здоровью. Вообще идеально, конечно же, делать его самостоятельно, но далеко не у всех имеется такая возможность. Лучше всего приобретать продукт у знакомых пасечников, а также в проверенных местах, где вы уже имели возможность попробовать мёд – и он оказался чистым, без мучного или крахмалистого привкуса. Учтите, гречишный мёд чуть темнее, насыщеннее большинства других сортов.

Также старайтесь посещать специализированные ярмарки, на них пчеловоды очень дорожат своей репутацией, потому будут стараться не продавать продукт, который будет заведомо некачественным. Если вы нашли производителя, у которого мёд особенно чистый и вкусный, то обязательно возьмите его контактные данные, чтобы в будущем связаться с ним и приобрести продукт гарантированного качества.

Гречишный мёд – уникальный пчелиный продукт. Он ценен для человеческого здоровья, он привлекателен для самих пчёл, одним словом, это один из наилучших видов мёда. Потому, если вы хотите, чтобы ваш организм был максимально крепким и защищённым, то явно не будет излишним хотя бы иногда принимать этот мёд в качестве добавки к чаю или к другим продуктам питания. Разумеется, стоит соблюдать умеренность, а также избегать приёма мёда при аллергии, но если вы уж решили включить в свой рацион какой-нибудь мёд, то как раз гречишный будет если не идеальным выбором, то уж точно одним из наиболее оптимальных.

Выделение нектара с гречихи и время его сбора

Гречиха является одной из основных крупяных культур и выращивается во всей европейской части России. Кроме этого, она — прекрасный медонос, поэтому ценится среди пчеловодов. Гречишный мёд — очень востребованный продукт питания, поскольку обладает большим количеством полезных свойств. К тому же во время сбора нектара пчёлы опыляют цветы, что увеличивает урожайность гречневой крупы.

Характеристика гречихи как медоноса

Медоносность гречки достаточно велика при условии благоприятных погодных условий во время сбора нектара. Растение имеет достаточно крупные цветки, которые способны выделять в среднем 0,1–0,3 мг нектара. Пыльца гречихи имеет приятный аромат и тёмно-жёлтый цвет. Цвести культура способна на протяжении одного или полутора месяцев, что даёт возможность насекомым собрать практически весь мёд.

Важно! Гречишный мёд можно отличить за счёт насыщенного красно-коричневого цвета, который связан с большим содержанием в продукте железа.

Медосбор с гречихи

Объём мёда с 1 гектара, собранного пчёлами из гречки, зависит от множества факторов, основным из которых являются погодные условия во время цветения растения. Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду. Важно также обеспечить правильное и равномерное размещение пчелиных семей на полях для более эффективной их работы. Кроме этого, количество собранного нектара зависит от сорта гречихи, ведь существуют разновидности этого растения, выделяющие его больше, чем остальные.

Медосбор с гречихи

Как правильно расставить улья возле гречихи

Правильная расстановка ульев на гречишных полях очень важна, поскольку если они размещены равномерно, то способны сэкономить силы насекомых, потраченные на перелёты. Пчёл размещают, выставляя на 1 га 3–4 семейства, что также способствует низкой конкуренции за нектар и не сильно нагружает насекомых. Улья лучше устанавливать максимально далеко друг от друга. При незначительной площади поля до 1 га пчёл размещают по разные его стороны.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания о пчеловодстве на Руси были в Лаврентьевской летописи и датируются 945 г.

Сколько цветёт гречиха для медосбора

Период цветения гречки начинается через полтора месяца после появления первых её всходов. В среднем климатическом поясе это время приходится на середину июня. Радует своим цветом растение на протяжении одного месяца. Поля с гречихой при этом выглядят как нежно-розовый и ароматный ковёр, на который слетается огромное количество пчёл. Увеличить количество собранного мёда с 1 гектара можно также за счёт посева культуры за 2 раза с интервалом в 15 дней, что даст возможность растянуть период цветения и собрать весь нектар.

Цветение гречихи

При какой температуре гречиха выделяет нектар

Наилучшая мёдопродуктивность гречки наблюдается при температуре воздуха +26°С и высокой относительной влажности. Цветки этого растения распускаются в 6 часов утра и цветут до полудня, из-за чего именно в такой промежуток времени пчёлы и добывают нектар. После закрытия цветов происходит выделение большого количества вязкой субстанции, что связано с высокой концентрацией в ней сахара.

Важно! Сбор мёда гречихи очень нервирует пчёл, ведь связан с обилием работы и коротким рабочим днём, поэтому насекомые становятся крайне агрессивными и могут ужалить.

Добыть такой нектар пчёлам не под силу, поэтому они прекращают его сбор. При неблагоприятных погодных условиях во время цветения гречихи каждое растение самостоятельно регулирует время выделения нектара.

Сколько килограмм медоносит гречиха с гектара

Медовая продуктивность гречки достаточно велика по сравнению с большинством растений-медоносов. В среднем она составляет 80 кг с 1 га, но значительно колеблется в зависимости от погодных условий. Если в период цветения гречихи стоит сухая и ясная погода, то медосбор достигает 150 кг. Наилучшие условия для работы пчёл на полях гречихи — это температура от +26°С до +28°С и низкая относительная влажность воздуха. При её показателях 80% и выше количество сахара в нектаре значительно повышается, что затрудняет медосбор и делает его невозможным.

Гречиха

Наивысшей мёдопродуктивностью отличаются такие сорта гречки:

  • Аэлита;
  • Виктория;
  • Глория;
  • Юбилейная 2;
  • Тулунская.

Полезные и вредные свойства мёда из гречки

Регулярное употребление мёда из гречки оказывает на организм человека такое положительное воздействие:

Такие полезные свойства мёда из гречихи связаны с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и ферментов. Особенно много в нём железа, что помогает бороться с анемией. Мёд можно использовать и внутрь, и для наружного применения, ведь он способен нормализовать уровень рН на поверхности кожи и ускорить заживление ран или язв. Нельзя употреблять мёд людям, имеющим непереносимость этого продукта или аллергию на производные пчеловодства.

Мёд из гречки

Гречка является не только ценной в кулинарии крупой, но и прекрасным медоносом. Она отличается высокой мёдопродуктивностью и широкой доступностью из-за распространённости насаждений этого растения. Это лакомство пользуется популярностью из-за приятного вкуса и аромата среди детей и взрослых любого возраста. Кроме этого, мёд из гречихи имеет множество полезных свойств, связанных с богатым витаминным и минеральным составом.

Так произошло еще с одним великолепным изобретением народного гения — с черной, гречневой кашей, в адрес которой даже наиболее придирчивые современные диетологи до сих пор не смогли записать абсолютно ничего компрометирующего.

Специалисты по вопросам физиологии питания, знатоки всяких тонкостей из области биохимии продовольственных продуктов признают, что белок гречихи полноценнее белка злаковых и весьма питателен. Благодаря высокой усвояемости белка и углеводов, значительному содержанию жира, а также минеральных солей (железа, фосфора, кальция, меди), органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), наконец, витаминов B1 и B2 гречневая крупа представляет отличный, в ряде случаев просто незаменимый, диетический продукт как для взрослых, так и для детей.

В листьях гречихи обнаружено особое вещество — рутин, а из него выделен витамин Р, укрепляющий стенки капиллярных сосудов. Именно он прекращает и обычные кровоизлияния, и разные нежелательные последствия рентгеновского облучения, и даже нарушения проницаемости сосудов, вызванные радиоактивными лучами. Нужно ли говорить, что такое свойство делает сегодня гречиху культурой особенно важной?

Современными исследованиями в гречихе открыто, кроме всего, много целебного лецитина. Но безымянные авторы старинного предания о царевне Крупенычке, выросшей из гречишного зернышка, разумеется, никакого понятия не имели об этом достоинстве и преимуществе гречневой крупы.

Землекопы-грабари, с которыми беседовал автор писем, не утаили от него своих соображений на этот счет.

Все это терпеливо поясняли выдающемуся ученому-химику его неграмотные собеседники, искренне удивлявшиеся тому, как могут жить люди, которым такие простые вещи неясны сами по себе.

Приведенные Энгельгардтом расчеты грабарей довольно убедительно говорят о том, почему в некоторых областях Российской Федерации, Украины, Белоруссии, где гречиха возделывается не менее двух тысяч лет, посевы ее занимали в прошлом площадь иногда большую, чем, к примеру, посевы ржи.

Сравнение платья, одежды народов СССР с зарубежными напоминает о том, что у нас во многих районах природа более сурова и что нашим людям необходима поэтому одежда потяжелее и потеплее. Очень поучительно сопоставить это наблюдение с несколькими присловьями и поговорками, которые объясняют происхождение и место в народной кухне такого блюда, как каша.

И сейчас в Советском Союзе собирается больше половины всего мирового урожая зерна гречихи. Однако и площади посева и урожаи этой культуры недостаточны, а спрос на гречневую крупу все еще превышает предложение.

В связи с последним вопросом уместно вернуться к некоторым старым поговоркам, но теперь уже не о различных блюдах из гречневой крупы или муки, а о выращивании зерна, из которого эта крупа и мука производятся.

Действительно, даже обильно цветущий посев может не дать урожая. Это и бывает в тех, в частности, случаях, когда нектарники цветков пусты. Конечно, и выделение нектара тоже связано с условиями влажности почвы, корневого питания растений (между прочим, также и микроэлементами), освещенности и температуры почвы и воздуха, силы ветра. Но здесь важнее всего подчеркнуть, что только богатый сахаром нектар привлекает к цветкам гречихи насекомых, в частности медоносных пчел, которые, собирая для себя корм, переносят пыльцу с цветка на цветок, переопыляя их и способствуя завязыванию семян.

Сейчас есть повод и случай ближе и подробнее рассмотреть это незаурядное явление.

Однако вместе с тем гречиха не в такой степени самобесплодна, как, например, знакомый нам красный клевер, цветки которого, рискуя остаться неопыленными, совершенно не принимают ни своей пыльцы, ни даже пыльцы других цветков того же растения и ожидают пыльцу обязательно с цветков другого куста.

Гречиха менее разборчива. Если ничего лучшего не будет, ее цветок смирится и с пыльцой других цветков того же растения, в крайнем случае примет пыльцу с собственных тычинок. Но это действительно в крайнем случае и если ничего лучшего не будет.

Столбик — у него чаще всего три плодолистика, но всегда одногнездная завязь с одной семяпочкой — поднимается из самого центра цветка. В вершинах трех углов некоего внутреннего треугольника стоят три тычинки, и каждая несет на вершине нити два пыльника. Такие же пять тычинок расположены несколько подальше от центра в вершинах пяти углов внешнего пятиугольника. Первые — внутренние — тычинки, созревая, заметно подрастают, становятся выше, пыльники на них растрескиваются и пылят наружу; пять других созревают попозже, пыльники их растрескиваются с внутренней стороны. В теплую и сухую пору пыльники могут раскрыться в еще не распустившемся цветке. Но вместе с тем он часто распускается с еще незрелыми пыльниками. Все эти тонкие подробности устройства и действия повышают шансы на успешное оплодотворение цветка, точнее — на оплодотворение при наиболее благоприятных условиях.

Наиболее плодовиты и урожайны, как правило, первые, самые ранние цветки. Они крупнее, их на растении не так еще много, и уже по одному этому развивающаяся в столбиках завязь может обильнее снабжаться. Если, однако, погодные или любые другие условия не благоприятствуют развитию плодов в этих цветках, то они опадают, а семена продолжают завязываться в тех, что сформировались позже.

Но теперь цветков на каждом растении значительно больше, а корни начали стареть, и это не может не сказаться на ходе цветения. Раньше или позже опадают не только многие цветки, но нередко уже и начавшая развиваться завязь. В конце концов подавляющее большинство цветков - нередко девяносто - девяносто пять из ста! - опадает и лишь пять-десять дают ту гладкую или рифленую, с рисунком, трехгранную коричневую, серую, черную, рыжую или - есть и такие сорта - голубую зерновку-орешек, плод гречихи, образование которого представляет конечный этап развития растения и в получении которого заключается главная цель возделывания культуры.

Уже знакомый нам по прошлым встречам исследователь пчел С. Розов выделил на Харьковской опытной станции ко времени цветения гречихи две рядом расположенные десятиметровые делянки. Одну он всю запрятал под надежный изолятор, а вторую запрятал под такой же изолятор, но, кроме того, поставил под него улеек с семьей пчел. Когда наступило время уборки, Розов аккуратно срезал на своих делянках все растения и, методически перебрав их по одному, проверил урожай. Оказалось, что на делянке, где под изолятором стоял улеек с пчелами, гречиха дала зерна в три раза больше, чем на той, где под изолятором не было никаких насекомых-опылителей.

В итогах множества других исследований, проводившихся в разные годы на разных опытных станциях, конкретные цифры получались, разумеется, неодинаковые, но смысл их был неизменно очевиден: чем дальше лежит посев гречихи от ульев с пчелами (другие насекомые опыляют ничтожную долю цветков), тем меньше процент цветков, в которых созревают плоды, тем хуже развиты зерновки, тем ниже в конечном счете урожай.

Разумеется, в описанных только что опытах Украинской станции пчеловодства расстояние от пасеки до посева гречихи сказывалось лишь постольку, поскольку им определялось количество пчел, летавших на участок. От количества же пчел, приходящихся на всех этапах цветения в расчете на гектар, на квадратную стометровку, на погонный метр полосы, зависит, как мы сейчас убедимся, весьма многое.

В одном из районов Владимирской области агрономы, полеводы и пасечники сообща подсчитали на колхозных и совхозных пасеках, а также на всех любительских точках в радиусе до двух километров вокруг каждого посева гречихи число ульев с пчелами. Основываясь на собранных данных, те же агрономы, полеводы и пасечники разбили все посевы разных хозяйств на шесть групп. В первую вошли те, вблизи от которых совершенно не было пчел; вторую составили те, где на два гектара гречихи приходилось не больше одного улья с пчелами; в третьей на каждый гектар посева получалось в среднем от пяти десятых до одной целой пчелиной семьи; в четвертой - от одной до полутора; в пятой - от полутора до двух; в шестой - больше двух. Средние урожаи зерна гречихи по группам составили в процентах: 100-147-173-179-226. В последней же, шестой группе было собрано почти в три раза больше зерна, чем в первой!

В чем же заключается повышающее урожай воздействие пчел?

За сорок-пятьдесят дней до начала уборки гречихи, в течение всего времени, пока продолжается ее цветение, на гектаре посева успевают раскрыться в общей сложности сотни миллионов цветков.

Цветок раскрывается рано утром, вскоре после восхода солнца и чаще всего уже после полудня начинает закрываться, прожив, таким образом, совсем недолго, несколько часов. В это-то время его и успевают Должны успеть - посетить насекомые-опылители. Но мы Уже знаем, что в подавляющем большинстве случаев такими опылителями оказываются одни медоносные пчелы.

Получается, что пчелы посещают гречиху в течение дня лишь на протяжении двух-трех утренних часов, успевая, если ульи стоят не слишком далеко от посева, сделать за это время каждая по тридцать-сорок вылетов и обследовать три-четыре тысячи цветков. Это не так уж много, если принять во внимание, что на гектаре посева каждое утро раскрывается несколько миллионов цветков.

Чтобы все их опылить, нужно ежедневно не менее шести-восьми тысяч пчел-сборщиц, и то если считать, что цветок опыляется одним-единственным насекомым. А ведь признано, что здесь, как и на обычных цветках, необходимо как минимум двукратное посещение насекомых, или в нашем случае тысяч пятнадцать-двадцать сборщиц на гектар ежедневно. На этих расчетах и основаны приводимые во всех руководствах требования ставить на гектар посева гречихи две пчелиных семьи.

Но приведенный расчет построен, если вдуматься, на представлении о том, будто цветок, посещенный пчелами дважды, окончательно перестает привлекать других пчел.

Достаточно подольше последить за отдельными цветками в поле, и можно убедиться, что многие посещаются на протяжении, скажем, получаса десятком, а то и двумя десятками пчел.

Нетрудно после этого высчитать, что для постоянного и полного охвата пчелами-опылительницами всей массы новых цветков на одном гектаре требуется не пятнадцать-двадцать, а скорее пятьдесят-шестьдесят тысяч сборщиц.

Естественно, здесь мало и одной и двух пчелиных семей на гектар, как думали в прошлом, когда все расчеты, нацеленные только на получение с гречихи наибольшего сбора меда, недостаточно учитывали важность опыления культуры.

Спору нет, чтоб собрать полцентнера, а то и центнер меда с каждого гектара гречихи, слишком частые посещения цветков пчелами-сборщицами бесполезны: когда из цветка выпиты все восемь капель нектара, новые образуются не сразу, так что пчелы, прилетевшие позже, скорее всего зря потратят время и силы, проверяя мохнатым язычком нектарники, где остались только следы унесенного запаса. Опоздавшим сборщицам могут достаться разве только несколько зрелых зерен пыльцы, которые пристанут к волоскам тела.

Но вот эти пчелы, покрытые смесью зрелых зерен пыльцы, опускаются на следующий цветок гречихи. Они обтирают жестким хитином тела рыльце пестика и наносят на него при этом новые зерна пыльцы. А давние исследования Д. Прянишникова показали, что уже через пять минут после этого пыльцевые зерна начинают прорастать — набухают на рыльце. Спустя десять-пятнадцать минут под микроскопом отчетливо видны длинные пыльцевые трубки, отходящие от проросших зерен; еще через десять-пятнадцать минут развитие пыльцевых трубок успевает заметно продвинуться вперед. Назавтра завязь цветка отчетливо увеличивается, на четвертый-пятый день после оплодотворения закладываются семядоли плода, на десятый-двенадцатый — плодик приобретает нормальный размер и вскоре вступает в фазу восковой спелости.

Впрочем, на деле все это получается далеко не так просто и гладко, как на бумаге: ведь когда эмбриологи стали внимательнее разбираться в том, что происходит со зрелыми пыльцевыми зернами гречихи на рыльцах столбиков, они сразу же столкнулись со множеством случаев, когда пыльцевые зерна прорастают не только крайне медленно, но и вовсе не прорастают, и, следовательно, завязь и плоды не образуются.

Существенный вклад в дальнейшее исследование вопроса сделала Е. Столетова, которая провела серию опытов с изолированными по одному соцветиями и растениями гречихи. Отдельные изолированные длинностолбчатые соцветия дали по одному плоду, короткостолбчатые — по три; с полностью, целиком изолированных длинностолбчатых растений было получено по четыре плода, с короткостолбчатых — по пять. Замена непроницаемых пергаментных изоляторов марлевыми, сквозь ткань которых свободно проходят и пыльцевые зерна и мелкие насекомые, во много раз повысила плодовитость растений: короткостолбчатые дали по 64 плода, длинно-столбчатые — по 57.

Выдающиеся русские исследователи гречихи С. Коржинский, Н. Монтеверде, повторяя опыты Дарвина, тоже расширили программу исследования. От 230 самоопыленных цветков они получили плоды в шести, от 212 незаконно переопыленных - в семи, а от 207 законно переопыленных — в 112. Автор распространенных сортов и большой знаток гречихи Л. Альтгаузен получил от восьмидесяти незаконно переопыленных цветков два плода, а от 165 законных переопылений — девяносто!

Как воспользоваться всеми этими опытными данными, прослеживая жизнь растений гречихи в производственных, полевых условиях?

Различие размеров и форм пыльцевых зерен длинностолбчатых и короткостолбчатых цветков помогло уточнить некоторые важные подробности, касающиеся связей между пчелами и гречихой. Именно этими различиями воспользовалась Н. Давыдова, анализируя пыльцу из обножек множества пчел, выловленных на посевах гречихи, чтобы дознаться, как посещают пчелы растения гречихи.

Но в таком случае примерно половина всей работы пчел на гречихе — грубо говоря, каждое второе посещение цветка, — для судеб урожая безрезультатна, так как связана с переносом пыльцы короткостолбчатых Цветков на короткостолбчатые же или, наоборот, длинностолбчатых на длинностолбчатые.

Уже одно это существенно изменяет заявку полеводов на количество необходимых для гречихи ульев с пчелами. А ведь здесь давно пора внести и другие поправки. Правда, основанием для них служат пока только косвенные данные, полученные в опытах с другими культурами, но они достаточно убедительно говорят, что чем больше насекомых посещают цветок, тем крупнее плод, тем выше его вес и качество. Многократные посещения опылителями действуют как многократно проверенное дополнительное опыление: обогащают смесь пыльцы, наносимую на рыльце, улучшают условия оплодотворения цветка, развитие плода.

Работавшие с гречихой селекционеры и семеноводу не раз наблюдали, что на одном и том же поле урожай одного и того же сорта может существенно меняться в зависимости от того, какой сорт посеян рядом, по соседству. Это не игра случая: одни сорта-соседи повышают урожай гречихи, другие понижают его. Так получается в опытах с гречихой Богатырь, Серебристая, Славянка и др. В разведывательных и испытательных посевах сорта размещаются чередующимися узкими полосками, и здесь урожаи часто значительно выше, чем в обычных полевых условиях.

Теперь ко всему сказанному остается добавить, что в некоторых колхозах и совхозах стали проводиться вблизи от пасек опытные и опытно-производственные посевы двух специально подобранных сортов гречихи. Оба сорта сеяли в одной ленте, через рядок. Ко времени, когда на растениях распускались первые цветки, из ряда материнского сорта начисто выпалывали все короткостолбчатые растения. После этого пчелы, посещая рядки материнского сорта, могли производить здесь законное (легитимное) опыление только пыльцой с тычинок цветков отцовского сорта, так что все семена на растениях материнского сорта получались стопроцентно гибридные — с повышенным урожаем и повышенной плодовитостью, с повышенной жизненностью и возросшей устойчивостью к невзгодам.

Селекционеры продолжают поиски получения высокоурожайной гречихи со стерильной пыльцой хотя бы на короткостолбчатых растениях, или, что было бы, видимо, еще выгоднее, получение сортов гречихи из одних длинностолбчатых растений. Такие сорта, высеянные на участках гибридизации в качестве материнской формы, не требовали бы прополки. Благодаря этому себестоимость гибридных семян значительно понизилась бы.

Впрочем, и сейчас использование пчел в качестве опылителей и переопылителей — гибридизаторов — гречихи вполне оправдывает себя и в агрономическом, и в семеноводческом, и в экономическом плане. По подсчетам специалистов, один рабочий день, затраченный на то, чтоб вырастить гибридные семена гречихи, приносит тонну дополнительного урожая семян.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Муравьи, осы и пчелы

Муравьи, осы и пчелы После бабочек чаще всего попадаются на глаза под тропиками перепончатокрылые; они любят солнце, местопребыванием их являются сады, окрестности домов, так же как и лесная тень. Они не прячутся, и между ними есть выделяющиеся своей величиной и внешним

Осы и пчелы

Осы и пчелы Эти насекомые очень многочисленны под тропиками и благодаря своим крупным размерам, блестящей окраске и большой подвижности всегда привлекают наше внимание. Красивейшие из них, конечно, Scoliidae, широкие, большие туловища которых, часто до 2 дюймов длиной,

АЛЛОДАПИНОВЫЕ ПЧЕЛЫ

АЛЛОДАПИНОВЫЕ ПЧЕЛЫ В семействе антофорид есть подсемейство ксилокопин. Эти пчелы устраивают гнезда в древесине или стеблях растений, выгрызая их мягкую сердцевину. Разделяя образовавшуюся полость перегородками из склеенных слюной кусочков древесины, они сооружают

БЕЗЖАЛЫЕ ПЧЕЛЫ

БЕЗЖАЛЫЕ ПЧЕЛЫ Подсемейство безжалых пчел (мелипонины) наравне с медоносными пчелами является одной из вершин эволюции эусоциального поведения. Эти пчелы живут обширными многолетними, как правило, моногинными колониями, размножаются только путем роения, обладают

МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ

Пчелы под изолятором

Пчелы под изолятором Мед давно перестал быть единственным источником сладкой пищи для человека. Появились плантации сахарного тростника, потом посевы свеклы, которую селекционеры сделали слаще нектара цветков. Горы сухого, прекрасно хранящегося, транспортабельного и

Пчелы, хлопчатник и др.

Пчелы под изолятором

Пчелы под изолятором Мед давно перестал быть единственным источником сладкой пищи для человека. Появились плантации сахарного тростника, потом посевы свеклы, которую селекционеры сделали слаще нектара цветков. Горы сухого, прекрасно хранящегося, транспортабельного и

Пчелы, хлопчатник и др.

Пчелы-шерстобиты

Пчелы-шерстобиты Наблюдения над пчелами-листорезами показывают, что насекомое умеет выбирать материал для постройки гнезда. В этом нас убеждают и пчелы антидии-шерстобиты, делающие свои ячейки из ваты. Подобно осмиям и листорезам, эти бездомовницы тоже селятся в готовых

ПЧЕЛЫ И УРОЖАЙ

ПЧЕЛЫ И УРОЖАЙ ДАВНО начаты в нашей стране и все шире развертываются под руководством Коммунистической партии и Советского правительства грандиозные работы по преобразованию земли.Навсегда уничтожены межи, разделявшие поля. Совершенствуется использование земельных

Евангелие от пчелы

Эти удивительные пчелы

Пчелы

Пчелы Самое древнее изображение пчелы нашли на скале Аранской пещеры (в Испании).Два человека забрались по веревкам к небольшому отверстию в скале. Один из них достает из этой дыры пчелиный сот. Над людьми летают пчелы. Рисунку больше 15 тысяч лет! Сделан он еще в палеолите,

Читайте также: