Потери зерна при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Приказ Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства транспорта РФ от 21 октября 2021 г. № 693/354 “Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при перевозках различными видами транспорта и норм естественной убыли шрота масличных культур при перевозках автомобильным транспортом”


Обзор документа

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства транспорта РФ от 21 октября 2021 г. № 693/354 “Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при перевозках различными видами транспорта и норм естественной убыли шрота масличных культур при перевозках автомобильным транспортом”

Во исполнение абзаца пятого пункта 2 и пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523; 2012, N 44, ст. 6026) приказываем:

нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при перевозках различными видами транспорта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

нормы естественной убыли шрота масличных культур при перевозках автомобильным транспортом согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ действует по 30 июня 2026 г.

Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
Д.Н. Патрушев
Министр транспорта
Российской Федерации
В.Г. Савельев

Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21 октября 2021 г. N 693/354

Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при перевозках различными видами транспорта

Нормы естественной убыли зерна, солода и семян при перевозках речным транспортом

Наименование грузов Нормы естественной убыли в процентах от массы груза (применяются для осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября) периодов, независимо от климатической группы)
Зерно, солод и семена при перевозках на расстояние:
до 1000 км 0,09
от 1000 до 2000 км 0,14
свыше 2000 км 0,18

Нормы естественной убыли зерна при перевозках в вагонах-зерновозах железнодорожным транспортом

Наименование грузов Нормы естественной убыли в процентах от массы груза (применяются для осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября) периодов, независимо от климатической группы)
Зерно при перевозках в вагонах-зерновозах на расстояние:
до 1000 км 0,03
от 1000 до 2000 км 0,04
свыше 2000 км 0,06

Нормы естественной убыли зерна, зерносмеси, семян масличных культур и трав, хлебопродукции, отрубей при перевозках автомобильным и гужевым транспортом

Наименование грузов Нормы естественной убыли в процентах от массы груза (применяются для осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября) периодов, независимо от климатической группы)
При перевозках зерна, зерносмеси, семян масличных культур и трав, хлебопродукции, отрубей независимо от расстояния: насыпью 0,07
(при автомобильных перевозках семян, трав, подвергавшихся очистке на электромагнитных машинах, норма естественной убыли при перевозках увеличивается на 15 процентов)
в таре 0,05 (при автомобильных перевозках семян, трав, подвергавшихся очистке на электромагнитных машинах, норма естественной убыли при перевозках увеличивается на 15 процентов)

Приложение N 2
к приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21 октября 2021 г. N 693/354

Нормы естественной убыли шрота масличных культур при перевозках автомобильным транспортом

Наименование операций Нормы естественной убыли в процентах от массы груза (применяются для осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября) периодов, независимо от климатической группы)
При перевозках:
до 50 км 0,05
от 50 до 100 км 0,08
свыше 100 км за каждые последующие 100 км 0,02

Обзор документа

В связи с реализацией механизма "регуляторной гильотины" обновлены нормы естественной убыли:

- зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при перевозках;

- шрота масличных культур при перевозках автотранспортом.

Новые нормы действуют по 30 июня 2026 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

1. Различают два основных вида потерь продуктов при хранении – потери в массе и потери в качестве. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны: то есть потери в массе сопровождаются потерями в качестве и наоборот.


Потери в массе, как правило, связаны с уменьшением количества хранящегося продукта, их причины хорошо изучены. Потери в массе определяются и нормируются при проведении количественно-качественного учета продукции. Сущность потерь в качестве заключается в уменьшении содержания в продуктах каких-либо полезных веществ, в частичной или полной утрате доброкачественности продуктов, в снижении их потребительной стоимости. Эти потери можно учесть при сортировке и технохимическом контроле качества.

  1. По природе потери могут быть механическими (физическими) и биологическими.

Грубое механическое воздействие на зерно, приводит к травмам, которые являются наиболее распространенными причинами механических потерь. Также могут происходить просыпи (раструска) зерна при негерметичности транспортных средств и хранилищ, неисправности тары.

Биологические потери связаны с живым началом продуктов и происходят вследствие протекания в них различных физиологических и биохимических процессов, свойственных биологическим объектам, (например, самосогревание и прорастание зерна), а также воздействия на продукты различных живых организмов – насекомых и клещей, грызунов, птиц, микроорганизмов.

Потери продуктов при хранении оцениваются неоднозначно. Лишь некоторые виды потерь являются неизбежными (их нельзя полностью устранить, сохраняя продукт в живом виде), другие же образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежной механической потерей является так называемый неучтенный распыл, возникающий при перемещении зерна. Трата сухого вещества при дыхании зерна во время хранения признается единственно оправданной потерей биологической природы. Эти неизбежные потери в массе продукции при хранении являются естественной убылью. При рациональной организации хранения они весьма незначительны и за год хранения зерна составляют не более 0,2-0,4 % от массы продукта.

Исходя из природы только этих потерь, установлены нормы естественной убыли продукции при хранении и перевозках.

Естественная убыль определяется при проведении количественно-качественного учета продукции при хранении и списывается с материально ответственных лиц по фактическому наличию, но в пределах установленных норм. При превышении норм убыли потери считаются сверхнормативными и относятся на издержки предприятия или ставятся в начет материально ответственным лицам. Естественная убыль относится только к доброкачественной продукции, испорченная продукция (абсолютные отходы) учитывается и списывается отдельно.

Только в результате неправильной организации хранения, нарушения режимов и правил, применения недопустимых способов хранения могут происходить значительные потери и в массе, и в качестве продуктов вследствие травм и просыпей, уничтожения птицами, грызунами и насекомыми, самосогревания, развития микроорганизмов и т.д. Потери, возникающие по этим причинам, считаютсянеоправданными, а, следовательно, и недопустимыми. Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери. Все недопустимые потери являются актируемыми, то есть обязательно составляется акт с указанием причин и величины потерь, виновные в допущении потерь несут ответственность.

3. При нерациональном использовании продуктов могут происходить их скрытые потери. Это использование продукции не по назначению. Например, использование в пивоваренной промышленности партий ячменя из сортов, не относимых к пивоваренным, как правило, приводит к снижению выхода и качества пива; скармливание свиньям на откорме зерна пшеницы вместо ячменя приводит к снижению привесов.

Таким образом, причины скрытых потерь организационно-экономические. Эти потери происходят в результате неумелого хозяйствования и связаны с недостаточной квалификацией кадров, с тем, что специалисты не могут правильно распорядиться продуктом, не знают его полезных свойств и используют продукцию не по назначению. Очень важно не допустить скрытых потерь продукции при ее использовании и реализации. Это входит в функции специалистов экономического профиля.

Не только вырастить, но и сохранить - фото

По данным ФАО, общемировые потери зерна при хранении, связанные с поражением вредителями (насекомыми и клещами) достигают 10%. Еще примерно 5% поедается мышевидными грызунами (крысы, мыши). Таким образом, не менее 15% мирового урожая зерновых и зернобобовых культур теряется в результате хранения.

В России прямые и косвенные потери зерна при хранении в отдельные годы могут достигать 15—20%. Проблемой становится заселение экспортного зерна вредителями, что приводит к необходимости его дополнительной обработки перед отправкой потребителю. Причем все страны-импортеры предъявляют весьма строгие требования к наличию в партиях зерна, поврежденного вредителями. Так, например, в пшенице, импортируемом в Китай, такого зерна должно быть не более 6%, а в Египет — не более З2 зерен/100 г. Значительные потери отмечаются при хранении зерна Зернового интервенционного фонда. Например, в 2010 году более 260 тыс. тонн этого зерна оказалось заражено вредителями. Зачастую вредителями оказывается заселено не только пищевое и кормовое зерно, но и семена зерновых и зернобобовых культур. Так, по данным Россельхозцентра, около 6 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур для посева в 2016 году было заселено вредителями, причем, например, в Чувашии таких семян оказалось почти 2%.

Наибольшую опасность представляют мучной клещ, удлиненный клещ, обыкновенный волосатый клещ, хищный клещ, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, большой мучной хрущак, малый хрущак, суринамский мукоед, рыжий мукоед, хлебный точильщик, зерновой точильщик, притворяшка-вор, мавританская козявка, амбарная моль, зерновая моль, амбарная огневка.

За сезон хранения только одна особь вредителя может повредить более 80 зерен и при этом дать новые поколения, которые многократно увеличат численность личинок и гусениц, взрослых клещей и жуков. Без должной защиты потери хранящегося зерна могут превысить 50%.

Для борьбы с амбарными вредителями в настоящее время используют в основном газовую дезинфекцию (фумигацию). Для ее проведения применяют препараты на основе фосфида алюминия и фосфида магния. Реже (в небольших по объему помещениях) используют серные дымовые шашки. Перед тем как провести фумигацию необходимо тщательно загерметизировать помещение, а фумигацию проводить с привлечением только специальных отрядов, имеющих разрешение и соответствующее оборудование. Однако следует отметить, что нужно на время фумигации этим газом и дегазации освободить помещение от людей, а допуск персонала разрешен через 10 дней после проведения обработки и перед этим помещение необходимо тщательно проветрить . Кроме того, применение фумигации не исключает в последующем заноса вредителей с поступающим зерном.

Есть два способа реализации зерна: либо продать его со скидкой из-под комбайна, либо очистить, просушить и получить прибыль от продажи урожая по более высокой цене.

Качественная сушка увеличивает рыночную стоимость зерна, сохраняет его продовольственные свойства и позволяет агропредприятию заработать в сезон больше, чем от продажи необработанного зерна. Однако если выбран этот вариант, нужно быть готовым к определённым потерям зерна при обработке и хранении. Грамотные расчёты позволят оценить возможные потери зерна.

Усушка зерна

Многие опасаются так называемой усушки зерна, потери им веса и большого количества брака. Усушка – это испарение воды из зерна, из-за которого уменьшается вес.

Стандартной методики вычисления процента усушки не существует, и аграрии сталкиваются с трудностью подсчёта возможных рисков. Сложно просчитать, какая влажность зерна должна поддерживаться, чтобы оно не сильно потеряло в весе.


Формула усушки зерна

Усушка зерна – это процентное отношение выпаренной воды к изначальному весу зерна.

Посмотрим на примере: 500 кг пшеницы с влажностью 25 % содержат 125 кг воды и 375 кг сухого вещества. Каково будет значение усушки зерна, если уменьшить влажность на 10 %?

Сухого вещества в итоге будет 85 %. Вес зерна после просушивания равен отношению 375 к 0,85 – это 441 кг.

441 – 375 = 66 кг – воды в массе зерна после сушки.

125 – 66 = 59 кг воды ушло в процессе сушки.

Зная, как вычисляется усушка, получаем 59 ÷ 500 × 100 % = 11,8 %.

Получается, зерно просушили и сократили влажность на 10 %, при этом потеряли почти 12 % от начального веса зерна.

Когда речь идёт о больших расчётах, удобнее применять коэффициент. В данном случае он равен 1,18 %. Это значит, что вес зерна уменьшается на 1,18 % каждый раз, когда влажность снижается на 1 %.

Для некоторых значений влажности зерна коэффициенты указаны в таблице:

Формула усушки зерна

Потери зерна при транспортировке и обработке

Итак, масса зерна снижается из-за того, что под воздействием температуры влага испаряется. Существует ещё одна причина, по которой масса становится меньше: потери при транспортировке. При перемещении зерна некоторое его количество теряется. Такое уменьшение не существенно; его называют “невидимым” и обычно включают в потери при обработке.

Потери в процессе обработки связаны с механическим воздействием на зерно: дробление или раскалывание при взаимодействии с оборудованием. Небольшие потери возникают также в процессе “дыхания”, при котором зерно теряет летучие вещества. Интенсивность “дыхания” зависит от начальных характеристик семян, способа, которым его сушили, и от способа транспортировки.


Так, при сушке кукурузы потери зерна при обработке варьируются от 0,24 до 1,8 %. Обычно для удобства расчётов к проценту, показывающему усушку зерна от выпаривания влаги, добавляют 0,5 % потерь, которые относят к зависящим от обработки. Например, с каждой тонны в таком случае будет 5 кг потерь.

Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO успешно используются на агропредприятиях России, Белоруссии и Казахстана. Оборудование аккуратно и плавно перемещает и равномерно прогревает зерно, поэтому процесс обработки происходит без потери. Брак составляет менее 0,01 %.

Читайте также: