Продажа семян пшеницы урожая 2021г в казахстане

Обновлено: 15.09.2024

Из сезона в сезон вопросы качественных характеристик зерновых и масличных культур остаются одними из топовых, ведь все операторы рынка строят торговые планы и оценивают экспортные перспективы, исходя не только из производственного потенциала, но и качества продукции.

- В начале нашей беседы хотелось бы определить общие показатели, характеризующие урожай казахстанского зерна в 2021 году?

- Согласно информации Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в Казахстане намолочено 16,4 млн тонн зерна при средней урожайности 10,3 ц/га. При этом качество зерна мягкой пшеницы характеризуется как 1-3 класса, что составляет 90,5%.

- В текущем сезоне участники казахстанского рынка столкнулись с засушливыми погодными условиями, что существенно повлияло на урожайность пшеницы. Тем не менее, качество зерновой осталось на достаточно высоком уровне. Охарактеризуйте подробнее качественные показатели казахстанской пшеницы урожая текущего сезона. Какие ваши производственные и экспортные оценки?

- Засушливая погода с достаточным температурным фоном положительно отразилась на высоком содержании белка и клейковины, но привела к снижению натурного веса в среднем ~77,6 кг/гл. Среднее количество белка в зерне составило 15,3% на сухой вес. Установлено довольно высокое среднее содержание клейковины в зерне мягкой пшеницы – 34,4% (ISO 21415-2) при среднем показателе W (удельная работа деформации теста) – 354 10 -4 Дж.

Отсутствие осадков в период уборки сказалось на отсутствии эффекта прорастания зерна в колосе, средняя величина числа падения составила более 300 сек.


- Отмечается ли в текущем МГ проблема поражения зерна грибковыми заболеваниями?

- В связи с тем, что в период сбора урожая стояла сухая погода, проблема микоза не стоит остро. В целом содержание фузариозных и головневых зерен не превышает 0,3%, но следует помнить, что при экспорте зерна пристальное внимание уделяется содержанию афла- и микотоксинов, лимиты на которые весьма строги, в соответствии требованиям EU Regulations и других стран-импортеров.

- Давайте подробнее остановимся на качественных показателях пшеницы дурум, которая является перспективной культурой для экспорта из Казахстана и на которую формируется спрос стран Европы. Насколько высоки требования европейских импортеров к качеству, и каковы дальнейшие перспективы развития данного сегмента?

- В 2021 году Казахстан получил урожай твердой пшеницы в количестве более 400,0 тыс. тонн. Качество твердой пшеницы характеризовалось в среднем следующими показателями: содержание протеина (на сухой вес) – 15,9%; стекловидность (ICC 129) – 82,0%; содержание сырой клейковины (ISO 21415-2) – 29,7%.

При характеристике зерна твердой пшеницы довольно критичны следующие показатели: стекловидность (стандарты ICC 125, EN 15585), количество протеина, клейковины, зерновая и сорная примеси (ISO11051). Важным показателем качества для зерна дурум является количество крапчатых зерен. Возбудителем этого поражения, сказывающегося на цвете макаронных изделий, являются грибки Alternaria alternate и Helminthosporium sativum. Европейские импортеры хотят закупать зерно твердой пшеницы с высоким показателем стекловидности (80% и более), количеством протеина (15% и более), клейковиной (30% и более), наименьшим содержанием примесей, количеством мягкой пшеницы ( АПК-Информ


ПАРТНЕР ПРОЕКТА КОМПАНИЯ KAZSEEDS

На субсидирование семеноводства в 2019 году из региональных бюджетов Казахстана было выделено 9,5 млрд тенге. Это позволило просубсидировать приобретение 39,4 тыс. тонн семян и 9,4 млн штук элитных саженцев плодово-ягодных культур и винограда.

В целом, объем высеянных элитных семян составил 162,4 тыс. тонн, или 6,5% от общего объема семенного материала. Для сравнения в 2018 году - 143 тыс. тонн, или 5,9%. Использование низкокачественных семян (4 - 5 и массовая репродукции) сократилось с 287,1 тыс. тонн до 224,4 тыс. тонн, или в 1,3 раза.

В 2017 году Минсельхоз РК подготовил Карту семеноводства, которая была призвана обозначить имеющиеся в этом направлении проблемы и наметить механизмы их решения.

Однако, даже эта доля приводила к ежегодному недополучению 2 – 2,5 млн тонн зерна.

Все еще широко использовались семена 2 и 3 репродукции (32,3% и 31,5% соответственно). Тогда как в США и Европе сеют исключительно семенами класса элита и 1 репродукции.

В Казахстане же на элиту приходилось 5,2% площадей, на 1 репродукцию 17,1%.


Другой существенной проблемой Минсельхоз РК назвал низкие темпы сортосмены. То есть, наукой не рекомендуется использовать сорта, созданные более 10 лет назад – их качества просто вырождаются с течением времени.

Эксперты рассчитали, что если сортосмену вести своевременно, то можно получить прибавку к валовому сбору урожая не менее 3,5 млн тонн ежегодно. В том числе, по пшенице – 1,6 млн тонн, по ячменю – 241 тыс. тонн, по кукурузе – 180 тыс. тонн, по масличным – 197 тыс. тонн, по кормовым – 718 тыс. тонн.

Еще одна проблема с сортами пшеницы – преобладание среднепозднесеплых (например, в Костанайской области 29% вместо рекомендованных наукой 20%, в Северо-Казахстанской 31% вместо рекомендованных 15%. А вот среднеспелых сортов, наоборот, нехватка - в Северо-Казахстанской области они занимали 21% площадей вместо рекомендованных 50%.

Несоблюдение оптимального соотношения сортов по группе спелости приводит к неэффективному использованию уборочной техники, затягиванию сроков уборки урожая, снижению качества зерна. Ежегодное недополучение объемов по этой причине МСХ РК оценил в Акмолинской области в 250 тыс. тонн, в Костанайнской в 285 тыс. тонн, в СКО в 256 тыс. тонн.

Проанализировал Минсельхоз и долю использования казахстанскими аграриями семян иностранной селекции. По пшенице получилось, что импортозависимость составляет 41,4%, по ячменю – 19,6%. Выше всего зависимость по чечевице – 99,5%, по сахарной свекле – 98%, по рапсу – 90,9%, по гороху – 90,4%. Незначительна по сое – 10,9%, по многолетним травам – 19,4%, по сафлору – 29,1%.


Анализ показал, что решение проблем семеноводства невозможно без технического переоснащения специализированны хозяйств.

Результат использования производителями семян изношенной техники - потери урожая в объеме более 1,5 млн тонн, а также дополнительные ежегодные затраты на техническое обслуживание и ремонт изношенной техники – 171 млн тенге.

Основным предложением Карты семеноводства для исправления ситуации стало введение субсидирования приобретаемых семян иностранной селекции (до того момента поддерживались только отечественные производители). Также были предложены меры по укреплению технических возможностей семеноводческих хозяйств.

Экономический эффект от этого нововведения фермерам предстоит оценить по итогам 2020 года. Производители семян восприняли его положительно.

- Решение Минсельхоза ввести субсидирование семян не только локальной селекции, но и зарубежной – важный шаг вперед, - рассказал Серик Рамазанов, генеральный директор компании KAZSEEDS. – Это важно для нашей компании, которая реализует семена кукурузы и иных кормовых культур в различных регионах Евразии, и заинтересована в более широком выходе на рынок Казахстана. Возмещение до 50% стоимости семян - это существенная поддержка, которая позволяет фермерам делать выбор в пользу лучшей мировой селекции. Однако, для фермеров - производителей кукурузы единовременна выплата это еще не все, есть и дополнительные меры господдержки, о которых не все знают. Поясню: максимальный норматив субсидий для одной посевной единицы гибридов первого поколения – около 13 тыс. тенге. То есть, единовременная выплата субсидии в размере до 50% составит около 6,5 тыс. тенге в зависимости от региона. Дополнительно, при урожайности кукурузы на зерно 10 тонн с гектара при сдаче на перерабатывающий завод, фермер получает еще 6 тыс. тенге на тонну. Таким образом, государство выплачивает 100% компенсации – и высокопродуктивные семена с новой генетикой для фермера становятся бесплатны.

Что касается, прошлого сезона, то по итогам 2019 года в реестре системы Qoldau.kz были указаны 336 поставщиков семян. Суммарный объем поставок составил более 1,5 млн кг.

Общая площадь сева под семена этих 336 поставщиков составила 11,5% от всей используемой пашни Казахстана — 2 млн 575 тыс. 953,74 га.

На основе данных системы Qoldau.kz портал ElDala.kz подготовил ТОП-50 крупнейших поставщиков семян, приняв во внимание площади сева.

Пшеница 3-4-5 класса под завоз из РФ только в ЗКО Доставка Камазами зерновозами С пакетом документов Качество по ГОСТу. Все условия обговариваются по телефону, Ватсапп, Вайбер, Телеграмм Звоните, пишите

Осуществляем поставки пшеницы 3, 4, 5 класса урожай 2021 года. Отгрузка в страны Центральной Азии ж/д вагонами. В КНР отгружаем в контейнерах как железно-дорожные поставки, так и морским путем из порта Новороссийска, а также порт Владивосток. Рассмат.

продам пшеницу, лен, подсолнечник, горох, нут, горчицу! Завожу на костанай с россии с документами!Строго писать на WhsApp. Все цены обговариваются индивидуально.

Здравствуйте, нам нужна пшеница из РФ. Если у Вас есть конкретные предложения, обсудим. Важен результат, т е. реальные поставки. цена должна быть 200$ порт Мисрата Ливия CFR.

Предлагаю зерновые культуры на экспорт на выгодных условиях. Компания занимается приемкой, очисткой, тарированием, погрузкой и отгрузкой зерновых и масляничных культур. По Казахстану, СНГ и дальнюю зарубежья. Имеется собственные жд пути вместимостью .


Из сезона в сезон вопросы качественных характеристик зерновых и масличных культур остаются одними из топовых, ведь все операторы рынка строят торговые планы и оценивают экспортные перспективы, исходя не только из производственного потенциала, но и качества продукции.

- В начале нашей беседы хотелось бы определить общие показатели, характеризующие урожай казахстанского зерна в 2021 году?

- Согласно информации Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в Казахстане намолочено 16,4 млн тонн зерна при средней урожайности 10,3 ц/га. При этом качество зерна мягкой пшеницы характеризуется как 1-3 класса, что составляет 90,5%.

- В текущем сезоне участники казахстанского рынка столкнулись с засушливыми погодными условиями, что существенно повлияло на урожайность пшеницы. Тем не менее, качество зерновой осталось на достаточно высоком уровне. Охарактеризуйте подробнее качественные показатели казахстанской пшеницы урожая текущего сезона. Какие ваши производственные и экспортные оценки?

- Засушливая погода с достаточным температурным фоном положительно отразилась на высоком содержании белка и клейковины, но привела к снижению натурного веса в среднем ~77,6 кг/гл. Среднее количество белка в зерне составило 15,3% на сухой вес. Установлено довольно высокое среднее содержание клейковины в зерне мягкой пшеницы – 34,4% (ISO 21415-2) при среднем показателе W (удельная работа деформации теста) – 354 10 -4 Дж.

Отсутствие осадков в период уборки сказалось на отсутствии эффекта прорастания зерна в колосе, средняя величина числа падения составила более 300 сек.


- Отмечается ли в текущем МГ проблема поражения зерна грибковыми заболеваниями?

- В связи с тем, что в период сбора урожая стояла сухая погода, проблема микоза не стоит остро. В целом содержание фузариозных и головневых зерен не превышает 0,3%, но следует помнить, что при экспорте зерна пристальное внимание уделяется содержанию афла- и микотоксинов, лимиты на которые весьма строги, в соответствии требованиям EU Regulations и других стран-импортеров.

- Давайте подробнее остановимся на качественных показателях пшеницы дурум, которая является перспективной культурой для экспорта из Казахстана и на которую формируется спрос стран Европы. Насколько высоки требования европейских импортеров к качеству, и каковы дальнейшие перспективы развития данного сегмента?

- В 2021 году Казахстан получил урожай твердой пшеницы в количестве более 400,0 тыс. тонн. Качество твердой пшеницы характеризовалось в среднем следующими показателями: содержание протеина (на сухой вес) – 15,9%; стекловидность (ICC 129) – 82,0%; содержание сырой клейковины (ISO 21415-2) – 29,7%.

При характеристике зерна твердой пшеницы довольно критичны следующие показатели: стекловидность (стандарты ICC 125, EN 15585), количество протеина, клейковины, зерновая и сорная примеси (ISO11051). Важным показателем качества для зерна дурум является количество крапчатых зерен. Возбудителем этого поражения, сказывающегося на цвете макаронных изделий, являются грибки Alternaria alternate и Helminthosporium sativum. Европейские импортеры хотят закупать зерно твердой пшеницы с высоким показателем стекловидности (80% и более), количеством протеина (15% и более), клейковиной (30% и более), наименьшим содержанием примесей, количеством мягкой пшеницы ( Беседовала Полина Калайда

Читайте также: