Продуктивная кустистость озимого ячменя

Обновлено: 18.09.2024

Посев с осени, и ранняя уборка позволяют равномерно использовать рабочую силу и технику, сеять после него пожнивные культуры (просо, кукурузу, однолетние травы), кроме того, вследствие ранней уборки он является хорошим предшественником. На Северном Кавказе, после уборки озимого ячменя можно высевать озимую пшеницу, проведя полупаровую обработку почвы в течение 2,5мес. В районах с достаточным увлажнением высевают пожнивные культуры (гречиха, просо) на зерно или зеленый корм.

Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как существуют сорта, которые значительно меньше зимостойки, чем озимая пшеница (Краснодарский красный, Ставропольский, Кабардино-Балкарский, Дагестанский, Осетинский, Чеченский, Ингушский). Озимый ячмень в этих районах значительно превосходит по урожайности яровой, это объясняется тем, что первый кроме осенних осадков значительно полнее использует ранневесеннюю влагу. Созревает озимый ячмень рано, до наступления сухих южных ветров, зерно полновеснее, чем созревший позднее яровой ячмень. Средняя урожайность по РФ – 2-2,5т.

Ботаническая характеристика

Типы листьев озимого ячменя:

  • Прикорневые – образуются из подземных узлов
  • Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:

Листья – ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность. Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит процесс фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2. Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие ячменя – колос, состоящий из:

  • Колосовой стержень
  • Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод ячменя – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Требования к теплу

Озимый ячмень менее зимостоек, нежели озимая пшеница или озимая рожь. Озимый ячмень является длиннодневной культурой, для него опасны морозы -12°С в бесснежные зимы. Продолжительные морозы …-12…-15°С, а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны. С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост и в связи с этим весенние обработки должны проводиться в максимально короткие сроки. Всходы появляются при 1-2°С, оптимальная температура 6-8°С. Вегетационный период длиться – 230-300дней, что на 6-10 дней короче, чем у озимой пшеницы. Благодаря этой особенности, озимый ячмень не подвергается “захватам” и “запалам”, а также воздействию суховеев. Озимый ячмень – сравнительно засухоустойчивая культура и более скороспелая.

Требования к почвам

Требования к элементам питания

На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг. Озимый ячмень отзывчив на удобрения, хорошие результаты получают при посеве, хорошие результаты он дает при внесении, одновременно с посевом 10кг/га P2O5, это способствует лучшей закалки и перезимовки растений. Наибольшая морозостойкость достигается при внесении фосфорно-калийных удобрений 40-50кг/га в д.в. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4ц/га.

Интенсивная технология возделывания озимого ячменя

Технологии возделывания озимого ячменя и озимой пшеницы имеют много общего. Озимый ячмень можно высевать после многих культур, но лучшими предшественниками являются чистые и занятые пары, пшеница (если ячмень на корм), рожь, но не более чем на 1 год. На Северном Кавказе чаще высевают озимый ячмень за кукурузой на силос, подсолнечником, овощными, картофелем.

Обработка почвы

Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры. После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см. Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8см. Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями. Вспашка проводиться на глубину 20-22см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян. Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта – двуручки – в еще более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость.

При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием. Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса. Затем проводят протравливание семян – ТМТД-80,Байтан универсал, Витатиурам – 2-3кг/1т семян. Для протравливания семян используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимости от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.

Лучшие сроки посева озимого ячменя:

в районах Северного Кавказа – 25.09-10.10

в предгорных районах Северного Кавказа – 20.09-5.10

Вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки урожай оз.ячм. сильно снижается.

Посев проводят 3 способами:

  • Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
  • Перекрестный с междурядьями 15см.
  • Узкорядный с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки. Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах 3 – 6см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см. Норма высева зависит от почвено – климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6млн.шт. всхожих семян/га.

Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Где Н – норма высева в кг.;

А – масса 1000 семян;

К – число всхожих семян;

ПГ – посевная годность.

На Северном Кавказе оптимальной нормой высева является 4-4,5млн. всхожих семян/га или 160-180 кг/га. При запаздывании с посевом (при узкорядном и перекрестном посевах, использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрестном способах посева, а также при орошении) норму высева увеличивают на 15-20%, с таким расчетом, чтобы к уборке иметь не менее 500-550 продуктивных стеблей на 1м².

Наиболее распространенные в РФ сорта озимого ячменя: Вавилон, Добрыня 3, Ларец, Ростовский 55, Силуэт и др.

Уход за урожаем

Загущенные посевы озимого ячменя лучше зимуют, но весной необходимо их пробороновать. Озимый ячмень плохо зимует, на его посевах нужно проводить снегозадержание, также он плохо переносит застойные воды и поэтому во влажных районах его не размещают в поймах рек, пониженных местах, где есть опасность задержания воды. В засушливых районах большое значение имеет задержание талых вод.

Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.

Мероприятия по уходу за посевом:

Послепосевное прикатывание кольчатыми или шпоровыми катками на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами.

Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями в период отрастания растений. Вторая подкормка приурочена к фазе выхода в трубку.

Подкормки проводят аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.

Озимый ячмень плохо переносит затопление, поэтому во влажных районах его размещают на повышенных участках, а избыток весенних вод отводят. В засушливых южных районах на посевах ячменя необходимо проводить задержание талых вод, а также орошение.

Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га

Борьба с болезнями. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.

Борьба с вредителями

Уборка

Озимый ячмень созревает дружно, раньше озимой пшеницы и озимой ржи. При созревании колосья поникает и становятся ломкими, поэтому возможны большие потери зерна. Применяют 1фазную (прямое комбайнирование) и 2фазную (раздельная уборка) методы уборки. При запаздывании с уборкой убирают 1фазным методом.

Озимый ячмень (род Hordeum L.) относится к озимым хлебам I группы, возделывают как зерновую фуражную и крупяную культуру.

Хозяйственное значение

Белка в зерне озимого ячменя мало и много крахмала, что позволяет использовать его в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Является одной из лучших кормовых культур.

В районах с благоприятными для возделывания ячменя условиями, озимый имеют большую урожайность по сравнению с яровым, что связано с лучшим использованием влаги осенью и весной. Благодаря ранней уборки, позволяет использовать пожнивные культуры.

В севооборотах, насыщенных озимыми, после ячменя высевают другие озимые, так как после его уборки остается достаточно времени для проведения полупаровой обработки почвы.

Районы возделывания и урожайность

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные посевные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии площади посевов озимого ячменя значительно превосходят над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно равны. В СССР в 1980 г. посевная площадь озимого ячменя составляла 1,5 млн га.

В 1997 г. посевные площади в России составляли 490 тыс. га при урожайности 2,7 т/га. В 2001-2005 гг. — около 600 тыс. га (ярового — 9,6 млн га). На долю ячменя приходилось 23% от всех посевных площадей зерновых культур в России, на долю озимого — 1,3%. Валовой сбор в 2001-2005 гг. составил 2 млн т при средней урожайности 3,4 т/га. При высокой агротехники в условиях Северного Кавказа потенциальная урожайность составляет 4-5 т/га.

В связи с необходимостью увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя, как более урожайной культуры по сравнению с яровым, значительно расширились в районы с мягкими зимами, например, на юг и запад Украины и Молдавии.

В настоящее время возделывается во многих странах мира с мягкими зимами. В 90-х гг. посевная площадь в мире составляла 64 млн га (9% от общей площади посевов зерновых). Валовой сбор зерна — 150 млн т, или 7% от общего производства зерна. Средняя урожайность 2,3 т/га.

Озимый ячмень существенно превосходит яровой по урожайности, в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. Согласно данным сортоиспытательных участков Азербайджана в среднем за 5 лет озимый ячмень дал урожай 31,5 ц/га зерна, яровой — 18,4 ц/га. В Краснодарском крае получали до 5-6 т/га зерна озимого ячменя.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, помимо осенних осадков, полнее использует ранневесеннюю влагу, он до наступления сухих юго-восточных ветров, дает более полновесное зерно, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в среднем за период 1976-1980 гг. по СССР составляла 21,4 ц/га, в 1986-1990 гг. — 3,61 т/га.

ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ АГРОФИТОЦЕНОЗА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

На продуктивность любой агроценотической системы сильное влияние оказывает густота культурных растений, которые и являются создателями урожая. При редкой их густоте урожайность посева снижается из-за неполного использования площади питания, угнетения культурных растений сорняками, образования большого количества подгона и ряда других факторов. В загущенных посевах ухудшается фитосанитарная обстановка, нарушается фотосинтез из-за взаимного затенения растений, увеличивается опасность полегания стеблей, ужесточается конкуренция между растениями, быстро и непроизводительно расходуются запасы влаги, что в засушливых условиях Крыма неизбежно приводит к снижению урожайности (Касаева К. А., 1978).

В вопросе определения оптимальной густоты посева озимых культур и соответственно нормы высева семян для ее создания, в настоящее время, единого мнения нет. Ряд учёных считает, что основная масса урожая должна формироваться главным образом за счёт центральных колосьев. Для этого необходима высокая густота растений и соответствующая ей норма высева семян. Другие - отстаивают точку зрения о том, что основной урожай должен создаваться за счёт повышенного продуктивного кущения при невысоких нормах высева (Касаева К. А., 1986). Однако эти расчёты на повышенное кущение растений в засушливых условиях Крыма далеко не всегда могут оправдаться. Кроме этого, посевы с пониженной густотой растений сильнее страдают от сорняков и, в конечном счёте, в неполной мере реализуют свои возможности (Изотов А. М., 1989).

В основе высоких урожаев озимого ячменя лежат два основных показателя - достаточное количество растений на единице площади, превышение которого ведёт к снижению урожайности, и развитие оптимального количества продуктивных стеблей у каждого растения (Николаев Е. В., Лыков С. В., 2004).

В настоящее время у многих производственников возникло убеждение, что повышенные нормы высева повредить посевам не могут, а отсюда и стремление компенсировать недостатки и упущения в агротехнике увеличением нормы высева семян в расчёте на низкую полевую всхожесть, выпады растений в процессе зимовки и от других неблагоприятных факторов. Совершенно очевидно, что при этом увеличиваются затраты на дорогостоящий семенной материал. Кроме того, в засушливых условиях Крыма возможны и более негативные явления. Загущенный посев быстрее расходует запасы доступной влаги почвы и при отсутствии осадков в период налива и созревания зерна значительно снижает свою продуктивность. При достаточном или избыточном увлажнении такие посевы сильнее поражаются болезнями, в них проявляется склонность озимого ячменя к полеганию, что также ведёт к значительным потерям урожая.

Озимый ячмень – высокопродуктивный организм, оснащённый сложными системами саморегуляции, позволяющей ему в зависимости от условий внешней среды выступать и как одностебельное растение, и как сложная система однородных или разнородных по степени развития побегов. Задачей земледельца является формирование посевов, обладающих высокой выравненностью по развитию стеблей, при их густоте, обеспечивающей максимальную продуктивность агрофитоценоза в конкретных условиях вегетации.

В производственных условиях существует возможность агротехническими приёмами создать предпосылки для формирования тех боковых побегов, которые способны развиваться одновременно с главным и, наоборот, затормозить или даже подавить их рост, что и ведёт к решению задачи создания выровненного, высокопродуктивного посева. Агротехнические приёмы, позволяющие выполнить поставленную задачу, базируются на оптимизации срока сева, нормы высева и применении ретардантов. Их использование создаёт существенный разрыв в развитии побегов разной продуктивности, что позволяет растениям, при недостатке жизненно важных факторов, в процессе роста и развития сбрасывать позднее образовавшиеся ослабленные побеги, не нанося значимого ущерба для развития главного побега и побегов наиболее раннего – осеннего кущения. Но при этом следует учитывать, что при ухудшении условий вегетации растений в достижении потенциала продуктивности посева кущение растений играет меньшую роль, а густота их стояния – большую.


Многолетние исследования, поведённые в Крымском агроуниверситете, позволили создать модели развития посева озимого ячменя при различных условиях вегетации и определить оптимальные параметры агрофитоценоза ячменного поля, к достижению которых и необходимо стремиться при возделывании озимого ячменя в Крыму.

Приведенные графики (рис. 7) показывают, что от густоты посева зависит как его урожайность, так и продуктивность отдельных растений. И хотя ячменное растение обладает высокой компенсационной способностью, тем не менее повышенной продуктивностью растений в редких посевах невозможно компенсировать их недостаток на единице площади.

В тоже время, начиная с определённой густоты, происходит экологическое насыщение растениями озимого ячменя жизненного пространства поля. Дальнейшее увеличение густоты растений не приводит к увеличению урожайности зерна из-за обострения внутривидовой конкуренции и усиления затенения растений. При формировании избыточно густого посева резко уменьшается устойчивость растений ячменя к полеганию, что неизбежно ведёт к снижению урожайности.

Проведённые исследования показывают, что урожайность посевов озимого ячменя в Крыму достоверно начинает снижаться при густоте посева менее 240 растений на 1 м2, а при густоте выше 340 шт/м2 она уже не только не увеличивается, а приобретает тенденцию к снижению. В указанном пределе густот достигается оптимальное сочетание продуктивности отдельного растения с их количеством на единице площади.

При изучении влияния густоты посева на урожайность следует рассматривать сообщество ячменных растений как единое целое, со свойственными ему элементами продуктивности, тесно связанными между собой. В основе формирования урожая лежит густота растений на единице площади, которая определяет густоту продуктивного стеблестоя, опосредованную, в свою очередь, коэффициентом продуктивного кущения. Коэффициент продуктивного кущения, таким образом, определяется густотой растений, он закономерно снижается при загущении посева и ухудшении условий вегетации. Для оптимальных параметров густоты стояния растений (240 – 340 шт/м2) он будет находиться в пределах 1,95 – 1,52.

Вторым важным элементом структуры урожая является продуктивность колоса, которая определяется его массой. Главной составляющей, определяющей его продуктивность, является количество члеников стержня колоса, на уступе которых крепится три одноцветковых колоска, или три зерна.

Анализ результатов исследований позволил установить закономерности формирования продуктивности колоса озимого ячменя в зависимости от густоты продуктивного стеблестоя, и, соответственно, от густоты растений ячменного агрофитоценоза – при увеличении густоты продуктивного стеблестоя происходит неуклонное снижение массы зерна одного колоса (рис. 8).


Таким образом, на разреженном посеве адаптационные возможности ячменного растения реализуются не только за счёт продуктивного кущения, но и за счёт массы одного колоса, хотя в первом случае сила адаптации растений выше в 1,53 раза, чем во втором. В то же время для оптимальных пределов колебания густоты стояния растений (240 – 340 шт/м2 ) параметры продуктивности колоса изменяются незначительно - с 1,19 до 1,25 г.

Данное явление объясняется тем, что по мере ужесточения конкуренции, растений озимого ячменя, в связи с уменьшением площади питания каждого стебля, темпы снижения продуктивности колоса начинают опережать темпы увеличения густоты продуктивного стеблестоя. Урожайность на чрезмерно загущенных посевах закономерно будет снижаться вследствие опережающего падения продуктивности колоса.

Регулирование продуктивности колоса, в свою очередь, осуществляется за счёт изменения количества зёрен в нём. Количество оплодотворённых и нормально развитых колосков у озимого ячменя зависит от процессов, происходящих в фазы выхода в трубку, колошения и цветения. А размеры зерновок и их масса определяются процессами, протекающими позже - в периоды налива и созревания семян. Понятно, что отклонение погодных условий от оптимума наносит существенный ущерб развитию тех элементов структуры колоса, которые формируются в данный период вегетации. Исследования показали, что при оптимальной густоте растений озимого ячменя количество зерен в колосе для формирования высокого урожая должно быть в пределах 32,5-31,0 шт.

Следующим элементом структуры урожая посевов озимого ячменя является масса 1000 зёрен, которая формируется в последнюю очередь – в фазу налива, и определяется, главным образом, густотой продуктивного стеблестоя и условиями водообеспеченности растений в этот период.


Наиболее полновесное зерно (42,5 г) формируется при минимальной густоте колосьев на единице площади (200 колосьев/м2) (рис. 9). С увеличением густоты продуктивных стеблей этот показатель структуры урожая закономерно снижается. Оптимальной массой 1000 зерен, необходимой для формирования максимально возможного урожая при густоте растений 240-340 на 1 м2, является 39,0-39,5 г.

Масса 1000 зерен у растений озимого ячменя отличается большей стабильностью, чем количество зерен в колосе. Это связано с тем, что в загущенных посевах в результате взаимной конкуренции снижается обеспеченность растений и побегов кущения жизненными ресурсами. Растение пытается удержать среднюю, генетически обусловленную, массу зерновок для создания жизнеспособного потомства за счёт сокращения общего количества зёрен в колосе, то есть растение жертвует количеством зёрен в колосе, стараясь сохранить на определенном уровне семенные качества у оставшихся.

Густота посева определяет биологическую продуктивность отдельных растений в целом и её составляющих – зерна и вегетативной массы. Соотношение между этими составляющими позволяет оценить эффективность использования пластических веществ в формировании главной составляющей – урожайности зерна. Увеличение густоты продуктивного стеблестоя приводит к закономерному увеличению соломистости растений. При густоте колосьев 380 шт/м2 процентное содержание соломы в общей биомассе составляет 42,1%, при увеличении их количества до 600 шт/м2 оно возрастает до 48,9%. Таким образом, часть пластических веществ, образованных растением в процессе фотосинтеза, используется не по назначению.

С увеличением густоты продуктивных стеблей высота растений озимого ячменя закономерно возрастает, причём по мере ухудшения освещённости в загущенных посевах удлинение соломины идёт более интенсивно. Увеличению высоты растений также способствует применение повышенных доз азотного удобрения на загущенных посевах. Для посевов озимого ячменя при густоте продуктивного стеблестоя свыше 450 шт/м2 существует реальная опасность полегания растений со всеми негативными последствиями, характерными для этого явления, главным из которых является снижение урожайности.

Озимый ячмень является зернофуражной культурой поэтому оценка кормовых достоинств его зерна непременное условие технологического процесса выращивания этой культуры. Одним из основных показателей оценки качества является содержание белка в зерне озимого ячменя. Исследования показывают, что густота продуктивного стеблестоя, а, следовательно и густота растений, оказывают существенное влияние на этот показатель.

С увеличением количества продуктивных стеблей на единице площади содержание белка в зерне ячменя закономерно снижается и только при благоприятных условиях вегетации и оптимизации азотного питания, снижение белковости зерна замедляется (рис. 10).


Увеличение густоты растений со 170 до 330 шт/м2 (колосьев с 380 до 550 шт/м2) приводит к повышению урожайности с 4,47 т/га до 5,08 т/га, или на 13,6% при одновременном снижении содержания белка в зерне с 10,68% до 10,07%, или на 0,6%. То есть густота растений и колосьев озимого ячменя влияет значительно сильнее на урожайность зерна, чем на содержание белка в нём. Следовательно, при увеличении густоты растений и колосьев до оптимальных пределов потери качества значительно ниже, чем прибавки урожая зерна. Причём потери в качестве могут быть компенсированы путём оптимизации азотного питания.

Анализ закономерностей формирования урожайности озимого ячменя и роли в нём отдельных элементов его составляющих показал, что в основе величины урожая лежит число растений на единице площади, которая в соответствии с коэффициентом продуктивного кущения определяет густоту продуктивных стеблей. После формирования густоты колосьев именно она оказывает решающее влияние на формирование других элементов структуры урожая и конечной продуктивности озимого ячменя.

Используя значения густоты растений, нами рассчитан вклад основных элементов урожая в компенсацию потерь от снижения количества растений на единице площади. Установлено, что в среднем компенсируется лишь 68,4% потерь от недостаточной густоты растений, а 31,6% составляют невосполнимые потери. Компенсация за счёт продуктивного кущения (48,6%) значительно сильнее, чем за счёт продуктивности колоса (20,8%). Следует отметить, что этот элемент структуры урожая (продуктивная кустистость) поддается большей регуляции агротехническими приёмами.

На основании анализа структурных составляющих урожая нами разработана шкала параметров густот растений для посевов озимого ячменя с различной продуктивностью, которая представлена в таблице 2.

Параметры густот растений озимого ячменя для посевов с различной продуктивностью

Озимый ячмень: технология выращивания

Одна из самых популярных зерновых культур — озимый ячмень. Этот ценный представитель злаковых отличается достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также обладает высокими питательными показателями. Рассмотрим особенности возделывания ячменя в этой статье.

Описание культуры и биологические особенности

Озимый ячмень — однолетний злак, который в высоту обычно достигает 90 см. Его колоски могут быть четырех- или шестигранными. Они собираются в кисти, количество которых не превышает трех штук.

Несмотря на устойчивость растения к заморозкам, правильная технология посева озимого ячменя жестко завязана на сроках, нарушение которых ведет к гибели большей части урожая. Есть определенные сроки посева озимого ячменя, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Возникает вопрос: когда лучше сеять озимый ячмень? Как правило, это дата с 1 по 20 октября. Если же осень выдалась очень долгой и теплой, то можно выполнить посев в начале декабря. Ориентироваться нужно всегда на климатические особенности региона выращивания. В земле культура должна успеть закрепиться и начать прорастать. В благоприятных условиях и при правильном посеве зерно озимого ячменя может прорастать при температуре от +1 до +4 градусов. Ассимиляция обычно начинается при показателе от +5 градусов, а первые всходы весной фиксируются при температуре от +15.

Хозяйственное значение


Основная цель выращивания этой культуры — использование в виде крупы для каш, в производстве кондитерских хлебобулочных изделий, а также пива. В этой культуре отмечается высокое содержание белка, благодаря чему она считается очень полезной. Также ячмень содержит витамины В5 и В6, калий, магний и марганец, поэтому продукты на его основе рекомендованы людям, заботящимся о своем здоровье.

Районы возделывания и урожайность

Средний показатель урожайности озимого ячменя составляет 8–9 т/га, но при неблагоприятных условиях возможно уменьшение до 3 т/га и ниже. Все зависит от того, какой была глубина посева семян озимого ячменя и насколько точно была соблюдена технология возделывания.

В большей степени культура подходит для районов с мягкими зимами. Хорошие показатели урожайности достигаются при выращивании озимого ячменя в южных регионах России, например в Краснодарском крае.

Особенности вегетации

Вегетационный период озимого ячменя делится на следующие этапы:

  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • цветение.

Также у зерна есть несколько степеней зрелости: молочная, восковая и полная. Только на последнем этапе можно собирать сформировавшиеся колоски.

Место в севообороте


Специалисты отмечают большое количество предшественников, после которых можно сеять ячмень. В идеале в севообороте должны присутствовать сидеральные, занятые или чистые пары. Как правило, ячмень высевают после подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы и бобовых культур. Также хорошими предшественниками считаются рапс, овес и однолетние травы.

Система удобрения

Без удобрений получить хороший урожай ячменя весьма проблематично. Это растение положительно реагирует на различные добавки и питательные вещества. Для повышения шансов на успешную перезимовку и с целью закалки используют суперфосфаты и калий в качестве удобрения для озимого ячменя. Весной ячмень подкармливают азотом для ускорения роста растений. Хорошо влияет на урожайность внесение аммиачной селитры.

Система обработки почвы

Технология выращивания озимого ячменя довольно специфическая. Сначала необходимо подготовить почву, используя для этого специальные протравители. В противном случае заболевания и вредители уничтожат все посевы.

Чтобы культура не только выжила, но и дало урожай, почва должна обладать хорошей воздухо- и влагопроводимостью. Добиться этого можно при помощи специальной поверхностной обработки. Методы подготовки грунта включают в себя такие мероприятия, как вспашка, боронование и культивация в день посадки.

Посев озимого ячменя


Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Уход за посевами


Зимовка ячменя считается довольно сложной, так как он плохо справляется с застойной водой, задержанием снега и повышенным показателем влаги. Чтобы защитить растения, необходимо не только использовать удобрения, но и своевременно отводить воду, разрушать почвенную корку, удалять отмершие участки растения и время от времени проводить боронирование.

Уход за всходами заключается в борьбе с сорняками путем внесения гербицидов. В фазе кущения используют ретарданты для предотвращения раннего полегания растений.

Уборка урожая

Если сравнивать пшеницу и ячмень, то последний созревает значительно раньше, поэтому необходимо заранее подготовиться к периоду сбора урожая. Он может быть как однофазным, так и двухфазным. Если запоздать с уборкой колосьев, то они высохнут и поникнут. Но если все же это произошло, применяют только однофазный способ для предотвращения еще больших потерь урожая.

Сорта озимого ячменя

Читайте также: