Проростки пшеницы полезные свойства

Обновлено: 15.09.2024

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

У этого продута много полезных свойств. Стоит начать, пожалуй, с того, что в состав зерен входит клетчатка в большом количестве, полностью она не переваривается, а проходя через органы пищеварительной системы, очищает их от скопившихся токсинов и ядов.

Проросшая пшеница

Чем еще полезна проросшая пшеница:

  1. Повышает иммунитет и снижает вероятность развития заболеваний вирусного и простудного генеза.
  2. Восстанавливает микрофлору и выводит скопившиеся шлаки и токсины, способствует похудению.
  3. Нормализует процессы метаболизма, ускоряет их, а также снижает уровень сахара крови, поэтому ее не запрещается есть диабетикам.
  4. Снижает уровень кровяного давления, нормализует показатели, по этой причине стоит включить в рацион людей, страдающих от гипертонии.
  5. Также вещества, входящие в состав продукта, понижают уровень холестерина в крови.
  6. Для мужчин проросшая пшеница полезна тем, что повышает потенцию.
  7. При регулярном употреблении, зерна стимулируют работу мозга, помогают восстановить организм после перенесенного стресса.

Продукт позитивным образом влияет на организм в целом, он считается природным антиоксидантом, поэтому продляет молодость, улучшает состояние кожи, волос.

Влияние зерен пшеницы на организм заключается в следующем:

  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • выводит из органов ЖКТ вредные токсины;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • расширяет сосуды, за счет чего нормализует давление.

Плохая экология, неправильное питание, отсутствие нормального отдыха и сна – все э это негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Прибавить к этому стоит вредные привычки, сидячий образ жизни и, в результате человек получает синдром хронической усталости, проблемы со здоровьем, вялость и апатию.

Состав пророщенной пшеницы

Несомненно, польза продукта заключается в его уникальном составе, проросшие зерна пшеницы содержат большое количество витаминов, микро и макроэлементов, при этом не отличаются высокой калорийностью.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность проростков пшеницы

В момент прорастания зерно как бы мобилизует все активные вещества и передает их ростку, чтобы он смог благополучно развиваться. Так что в какой-то степени пророщенную пшеницу можно считать даже натуральной биологической добавкой, которая полностью усваивается организмом.

Калорийность проростков пшеницы — 198 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 7,5 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 42,5 г;
  • Вода — 47,75 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Зола — 0,96 г.
  • Калий — 169 мг;
  • Кальций — 28 мг;
  • Магний — 82 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 200 мг.
  • Железо — 2,14 мг;
  • Марганец — 1,858 мг;
  • Медь — 261 мкг;
  • Селен — 42,5 мкг;
  • Цинк — 1,65 мг.
  • Витамин В1 — 0,225 мг;
  • Витамин В2 — 0,155 мг;
  • Витамин В5 — 0,947 мг;
  • Витамин В6— 0,265 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин С — 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,087 мг.
  • Аргинин — 0,425 г;
  • Валин — 0,361 г;
  • Гистидин — 0,196 г;
  • Изолейцин — 0,287 г;
  • Лейцин — 0,507 г;
  • Лизин — 0,245 г;
  • Метионин — 0,116 г;
  • Треонин — 0,254 г;
  • Триптофан — 0,115 г;
  • Фенилаланин — 0,35 г.
  • Насыщенные — 0,206 г;
  • Мононенасыщенные — 0,151 г;
  • Полиненасыщенные — 0,557 г;

Стоит также отметить, что в составе проростков пшеницы нет сахаров, что особенно важно для диабетиков и предрасположенных к болезни.

Полезные свойства проростков пшеницы

Богатый биологически активными веществами состав обеспечивает высокую пользу проросткам пшеницы. Продукт оказывает благотворное воздействие практически на все ткани и органы. В 30-х годах биолог Энн Вигмор выпустила серию из 30 (!) книг о полезных свойствах ростков и помогла многим людям с помощью этого незатейливого продукта излечить различные болезни.

Сегодня в США и Европе проростки пшеницы — не экзотика, а полноправный участник ежедневного рациона, особенно примечательно, что в Англии продукт распространяется через аптечную сеть.

Давайте же разберемся с ключевыми полезными свойствами культуры:

    Усиление иммунитета. Укрепление иммунных сил достигается благодаря богатому составу витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ. Продукт при регулярном употреблении не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, но и стимулирует жизненный тонус в целом. Медики рекомендуют кушать проростки в период эпидемий гриппа, восстановления организма после тяжелых и затяжных болезней.

Полезные свойстваХарактеристика
Укрепление иммунитетаПовышает сопротивляемость вирусам, помогает восстановлению после болезни
Очищение организмаВыводит шлаки и токсины, стимулирует обмен веществ
Антиоксидантный эффектПредупреждает опухоли, омолаживает организм
Улучшение работы сердца и сосудовПредотвращает закупоривание сосудов и сопутствующие острые состояния

В общем, как видите, лечебный потенциал проростков пшеницы по-настоящему велик, что утверждают не только многочисленные исследователи и медики, но и знаменитости. Так, например, известные голливудские дивы Мадонна и Кейт Мосс начинают свой день непременно с сока из ростков пшеницы.

Противопоказания и вред ростков пшеницы

К сожалению, несмотря на огромную пользу проростков, с ними все не так просто, продукт имеет противопоказания и может нанести организму вред при определенных условиях.

В первую очередь стоит сказать о том, что очень важно начинать вводить продукт в рацион с небольших доз. Начинать нужно с чайной ложки в день, постепенно доводя количество продукта до максимального количества — 100 грамм. Кроме того, отмечается, что даже при постепенном введении может наблюдаться некоторая неприятная симптоматика со стороны ЖКТ, однако через 2-3 дня все неприятные симптомы должны уйти.

Кроме того, не рекомендуется сочетать проростки пшеницы с молочными продуктами, это может спровоцировать повышенное газообразование.

Вред проростки пшеницы могут нанести людям:

    С тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — рацион таких людей всегда должен согласовываться с лечащим врачом;

Как прорастить пшеницу?

Давайте пошагово разберем, как вырастить проростки пшеницы:

    Переберите зерна, промойте, оставьте только хорошие и залейте их водой — те, что всплывут, выбросите и еще раз промойте оставшиеся.

Рецепты блюд с проростками пшеницы

Для того чтобы проростки принесли максимальную пользу, кушают их, либо когда они достигли длины 1-3 мм, добавляя в салаты, каши, супы и т.д., либо уже только когда они выросли до 12-15 мм, но в таком случае из них нужно выжимать сок и добавлять в полезные коктейли.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков пшеницы:

    Салат с апельсином. Очистите и порежьте яблоко (1 штука) и апельсин (половина). Переложите фрукты в салатник, добавьте проростки (100 грамм), соевый сыр тофу (100 грамм), кресс-салат (20 грамм), порванный руками. Полейте салат оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и посыпьте сверху дробленым фундуком (1 столовая ложка).

Интересные факты про ростки пшеницы

На Руси многие традиционные блюда, такие как рождественское сочиво и поминальная кутья, готовились именно из проростков пшеницы.

Из ростков можно приготовить вкусные хрустящие хлебцы, для этого их нужно всего лишь пропустить через мясорубку, добавить немного воды, соль, необходимые специи, сформировать пластинки теста и поджарить их на сковороде.

Проростки часто используются в народных рецептах для красоты кожи и волос. Вы можете добавлять сок пророщенной пшеницы в свой обычный шампунь, маску или крем и уже заметите ощутимый положительный эффект.

Из проростков можно приготовить особый сорт кваса, он именуется итальянским или реджвелак.

Очень важно при употреблении ростков тщательно пережевывать их или предварительно перемолоть в блендере или мясорубке.

В 30 мл сока пророщенной пшеницы витаминов столько же, сколько в килограмме овощей.

Смотрите видео о проростках пшеницы:

Момордика харанция или горькая тыква

Момордика харанция или горькая тыква

Мускатный орех

Мускатный орех

Блины на сыворотке и ржаной муке

Блины на сыворотке и ржаной муке

Как покрасить брови краской

Как покрасить брови краской

Тайские таблетки для похудения Yanhee

Тайские таблетки для похудения Yanhee

ТОП-10 правильных завтраков для похудения

ТОП-10 правильных завтраков для похудения

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей.

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Состав и польза пророщенной пшеницы

Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.

В каком виде и как правильно употреблять ростки

Столовая ложка с пшеницейУчитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.

Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

  1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
  2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
  3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
  4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

Советы к употреблению:

  • Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
  • Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
  • Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
  • Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
  • Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
  • При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
  • Срок хранения проросших зёрен — не больше двух суток.

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Рецепты блюд с проросшими зернами

Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Сливовый завтрак

  • Чернослив — 8 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Вода — 200 мл;
  • Пророщенная пшеница — 1-2 ч. л.

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Экзотический салат

  • Киви — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Брынза либо твёрдый сыр — 100 гр.;
  • Проростки — 2 ст. л.;
  • Гранатовые зёрна — 3 ст. л.;
  • Пророщенные семечки подсолнуха — 3 ст. л.
  • Мёд — по вкусу.

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения

Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.

Также проростками увлекаются йоги. По их утверждениям, она прибавляет энергию перед их изнуряющими практиками.

Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

  • 18 аминокислот;
  • 21 минеральное вещество;
  • 12 витаминов.

По мнению, врачей, проросшие зёрна — это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Готовим диетическое блюдо

Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.

Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.

Коктейль

Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.

Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.

С мёдом

Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.

Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.

Так как этот состав также рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, то вторая трапеза должна начаться не менее, чем через 3 часа.

Калорийность: 59.22 ккал.

Коктейль вместо ужина

Этот коктейль — прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.

Вред и противопоказания

Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

Употребление целебных ростков: советы врачей

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Существует много способов, но самый простой — проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.

Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.

Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.

Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2 дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.

Мода на безглютеновую диету продолжает набирать обороты. Булочки, печенье, макароны и даже определенные каши безжалостно исключаются из рациона приверженцами правильного питания. Но ведь пшеница – одно из первых окультуренных растений, люди по всему миру едят ее тысячи лет. Она встречается в косметических средствах и лекарственных препаратах. Чего же в ней больше – пользы или вреда? Мы решили разобраться и отделить зерна от плевел.


Что готовят из пшеницы

Мука и хлеб – первое, что приходит в голову при упоминании пшеницы. Однако этот злак является основой очень многих продуктов, которые мы привыкли видеть на столе. Из пшеницы готовят пасту, булгур, киноа, манную и пшеничную крупы, алкогольные напитки, соусы и, конечно, различные сорта муки и огромное разнообразие хлебобулочных изделий – от диетических хлебцев до калорийных пирожных. Кроме того, в пищу употребляют проращенные зерна пшеницы. О них мы и поговорим далее.


Чем отличаются мягкие и твердые сорта

По мнению историков, разницу между твердыми и мягкими сортами пшеницы различали еще в древности. И сегодня, приходя в магазин, мы стараемся выбирать макароны из твердых сортов. Значит ли это, что мягкие сорта хуже?

Все не так однозначно. По своему составу зерна твердых и мягких сортов очень похожи. Оба вида содержат сложные углеводы, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, аминокислоты, витамины Е, РР, F, С, В1, В2, В6, каротин, биотин, ниацин, кальций, магний, йод, фосфор и множество других полезных веществ (даже серебро и цирконий!). Однако есть важные отличия.

Мягкие сорта пшеницы устойчивы к морозам и засухе, хорошо растут практически на любой территории, быстро созревают. Именно они чаще всего встречаются на территории России, Западной и Восточной Европы, а также в Австралии. Мука, полученная из мягких сортов, более рассыпчатая, зерна крахмала в ней мягче и крупнее, она содержит меньше клейковины. Ее обычно используют для кондитерских изделий, поскольку полученный из такой муки хлеб крошится и быстро черствеет, а макароны моментально развариваются и теряют форму.

Твердые сорта растут в местах с сухим континентальным климатом. Такую пшеницу выращивают в США, Канаде и Аргентине, странах Северной Африки и Азии.

Подробнее о различных сортах муки из пшеницы и других злаков читайте в нашей статье.


Великая сила проращенного зерна

Крошечному пшеничному зернышку приписывают чуть ли не магические свойства: укрепление иммунитета, улучшение обменных процессов, омоложение организма и даже повышение потенции. Нутрициологи советуют начинать свой день с чайной ложки проращенной пшеницы натощак за несколько минут до завтрака, чтобы весь день чувствовать себя бодрым и полным сил. В чем же секрет этих проростков?

Дело в том, что в момент прорастания внутри крошечного зернышка происходит буквально взрыв полезных веществ: в разы увеличивается уровень витаминов, антиоксидантов и полезных микроэлементов. Среди них, к примеру, витамины группы В, ретинол, токоферол, ниацин, цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний.

А ферменты, которые содержатся в проростках, помогают нам все это усваивать и дополнительно работают уже внутри нашего организма, экономя его ресурсы.

Поэтому результат регулярного приема проращенной пшеницы впечатляет:

  • укрепляется иммунитет,
  • нормализуется работа ЖКТ,
  • восстанавливается кислотно-щелочной баланс,
  • из организма выводятся шлаки,
  • замедляются процессы старения,
  • нормализуются показатели витаминов и минералов,
  • улучшается самочувствие и настроение.


Ростки пшеницы несут настоящий заряд энергии, помогают привести в порядок все системы организма. Они полезны и детям, и взрослым, особенно пожилым людям, беременным и кормящим матерям, тем, кто много работает. Не рекомендуется продукт тем, кто страдает язвой желудка и другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с аллергией на глютен.

Проращенная пшеница продается в магазинах и стоит недорого, но вы легко можете прорастить зерна в домашних условиях.

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Залейте теплой водой 2 столовые ложки пшеницы и оставьте в небольшой емкости на ночь. Утром слейте воду, промойте зернышки и переложите в плоскую тарелку. Накройте пшеницу слегка смоченной чистой марлей или широким бинтом и оставьте в теплом месте. Через 12 часов или спустя сутки вы увидите проростки.


Не усваивается, но полезна: зачем нужна загадочная клетчатка

Важнейшая составляющая зерен пшеницы – клетчатка. Это особые пищевые волокна, которые наш организм не может переварить и усвоить. Тогда зачем она нам нужна? Клетчатка помогает выводить пищу из организма, очищать его естественным путем. Она нормализует работу кишечника, решает проблемы вздутия живота, газообразования и прочие деликатные вопросы. Но это не единственная ее функция.

Клетчатка снижает уровень холестерина, а с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний. За счет того, что она уменьшает скорость всасывания продуктов в ЖКТ, клетчатка защищает организм от резких скачков глюкозы и внезапных приступов неконтролируемого голода. Это отличный помощник для тех, кто следит за питанием и качеством жизни. Клетчатка также помогает нормализовать баланс микрофлоры, а значит, благоприятно воздействует и на кожный покров. Ведь именно кожа первой реагирует на любую дисгармонию организма – аллергией, акне или другими высыпаниями.

Кроме того, клетчатка регулирует гормональный фон, борется с патологиями и помогает организму противостоять болезням сердечно-сосудистой системы, раку, диабету и ожирению.


Что такое глютен и стоит ли из-за него отказываться от пшеницы

Есть и хорошая новость. Глютен 100% вреден только для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость этого белка. Называется она целиакия. Это редкое генетическое заболевание, которое клинически подтверждается в среднем у 0,5–1% населения. Для остальных он безопасен – в разумных объемах, конечно же.

Читайте также: