Пшеница однозернянка ботаническое описание

Обновлено: 18.09.2024

Соцветием пшеницы является сложный колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. В каждом колоске колоса закладывается 5-12 цветков, зачатки нескольких верхних цветков не развиваются и отмирают.

Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод — зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка. Пшеница имеет яровые, озимые формы и двуручки. Род пшеницы насчитывает около 30 видов. В зависимости от того, голые или пленчатые зерна пшеницы получаются при ее обмолоте, различают настоящие пшеницы, которые дают голые зерна и имеют прочный стержень колоса, и ненастоящие (пленчатые) пшеницы, обладающие ломким стержнем колоса и имеющие пленчатое зерно. К голозерным пшеницам относятся мягкая, твердая пшеница, тургидум, полоникум, карликовая, персикум, круглозерная. К полбяным (пленчатым) — дикая однозернянка, культурная однозернянка, двузернянка, спельта, маха и др.

По числу хромосом виды пшеницы делят на четыре группы: с 14 (диплоидная), 28 (тетраплоидная), 42 (гексаплоидная) и 56 (октаплоидная) хромосомами. Рассмотрим виды пшеницы, относящиеся к этим группам.

Гексаплоидная группа

1. Мягкая (обыкновенная) пшеница (Triticum aestivum). Для нее характерны удлиненные колосья различной формы. Если наружная цветковая чешуя имеет ость — это остистая форма пшеницы, если ость отсутствует — это безостая форма. Зерна — голые, яйцевидной или овальной формы. Мягкая пшеница широко распространена. Ее отличает значительное число разновидностей в зависимости от цвета колосьев, опушенности чешуй, цвета зерен, остистости колосьев. Так, пшеница мягкая с безостыми колосьями включает albidum, lutescens, alborubrum, miltumm, veluthmm, delfi.

2. У карликовой пшеницы зерно более короткое, чем у обыкновенной. В странах Азии выращивают как хлебную культуру, Из-за низкого содержания белка используется в кондитерский изделиях. У нас ее возделывают на Дальнем Востоке.

3. Крупнозерная пшеница. Колосья напоминают карликовую пшеницу, но по ширине колоса похожа на мягкую пшеницу Форма зерна практически шаровидная. Возделывается в Индии.

4. Ветвистая спельтовидная пшеница (ванская пшеница, пшеница Вавилова) Колосья пшеницы имеют ветвистый вид. Произрастает в Армении.

5. Спельта. Встречаются как остистые, так и безостые формы пшеницы. Имеет широкие колосковые чешуи. Зерновка пленчатая, обычно стекловидная, реже мучнистая. Имеет озимые и яровые формы. В нашей стране не встречается, распространена в Испании, в горных районах Германии и Швейцарии.

6. Пшеница маха. Зерно частично стекловидное, с ярко выраженной глубокой и широкой бороздкой. Имеет укороченный ости. Колосья пшеницы ломкие. Зерна покрыты пленками. Встречается только в западной части Грузии.

Тетраплоидные пшеницы

1. Пшеница твердая (Triticum durum). Распространенный вид пшеницы. Колосья крупные, остистые, не распадаются на колоски. Зерно твердое, стекловидное, обычно янтарного цвета. Распространена на юге нашей страны, а также 0 США, Канаде, Австралии и Аргентине.

4. Пшеница персидская. Для нее характерно наличие длинных остей на колосковых чешуях. В результате количество остей возрастает в два раза, так как и цветочные чешуи содержат ости. Зерно овально-округлой формы, обычно стекловидное. Длина зерна 6,0-8,0 мм.

5. Полба (двузернянка, эммер). Зерна пленчатые, в колосках обычно развивается два зерна. Колосья пшеницы имеют ости. Раньше была распространена в районе Поволжья, сейчас ограничено возделывается в Татарии, Чувашии, Башкирии.

6. Пшеница Тимофеева (сорнополевая полба). Имеет ости, но они короткие и тонкие. Зерна пленчатые. Для всего растения характерна опушенность. Встречаются только яровые формы, причем только в Грузии.

7. Дикая полба. Для пшеницы характерно, что колос очень легко распадается на колоски. Зерна пленчатые. Возделывается в Сирии.

Диплоидная группа

1. Культурная однозернянка. Колосья остистые, в колоске обычно всего одно зерно. Зерна покрыты пленками.

Встречается в Испании, Северной Африке, на Кавказе.

2. Пшеница — дикая однозернянка. По сравнению с культурной однозернянкой имеет мелкие колосья, Колоски содержат либо одно, либо два зерна. Встречается на Балканах и в Малой Азии.

Октаплоидная группа

Октаплоидные пшеницы относятся к синтетическим видам, созданным в лабораторных условиях. Среди них: пшеница грибобойная, пшеница советская, пшеница Цицина.

Из рассмотренных 15 видов пшеницы только два вида — пшеница мягкая и пшеница твердая — нашли широкое распространение и применение. Это связано прежде всего с их высокими технологическими (хлебопекарными, макаронными, мукомольными) свойствами, а также с тем, что технологи предпочитают работать с голозерной пшеницей, которая обладает рядом преимуществ, например приспособленностью к разнообразным климатическим условиям. Твердая пшеница менее урожайна, чем мягкая и более требовательна к плодородию почвы.

Твердая пшеница (как и мягкая) делится на разновидности leucurum, meariopns. horde (forme, horanoleucurum и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пшеница

Пшеница - род однолетних травянистых растений. Одна из самых древних и популярных зерновых культур в мире. Широко используется в сельском хозяйстве, кулинарии, косметологии и других сферах жизни человека. Имеет антиоксидантное, иммуномодулирующее, ранозаживляющее свойства.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка пшеницы: ↑О(2)+2Т3П(2)или(3).

В медицине

Растение не является фармакопейным и официальной медициной не используется, но пшеничный крахмал применяется в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств и средств для медицинского применения (мазей, присыпок, неподвижных крахмальных бинтов). Из зародышей пшеницы, которые содержат большое количество биологически активных веществ, получают экстракт. Он входит в состав БАД, оказывает иммуномодулирующий эффект, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам. Экстракт зародышей пшеницы может назначаться в качестве вспомогательного средства, имеющего противоожоговые и ранозаживляющие свойства, увеличивающего скорость регенерации ран, язв и ожогов. Благодаря антиоксидантному эффекту способствует укреплению стенок сосудов и препятствует появлению злокачественных новообразований в организме.

Противопоказания и побочные действия

Пшеница и вещества, производимые из нее, противопоказаны людям, страдающим индивидуальной непереносимостью. В частности, отруби противопоказаны людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Проросшая пшеница во всех видах не рекомендуется к употреблению детям до 12 лет, людям, страдающим язвами, воспалениями желудка и кишечника. Зерна пшеницы могут нанести вред организму в период двух недель до и после хирургических вмешательств.

В кулинарии

Мука, производимая из пшеницы, является одним из основных продуктов питания человечества. Мука твердых и мягких сортов пшеницы используется при производстве хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, имеет широчайшее применение в области кондитерского производства при выпекании тортов, печенья, рулетов и других продуктов. Пшеницу также используют для изготовления некоторых сортов алкогольных напитков, например, пива и водки.

В косметологии

В косметологии часто используется масло из зародышей пшеницы. Оно имеет регенерирующие свойства, положительно влияет на процесс обновления клеток эпителиальной ткани. Благодаря смягчающему, увлажняющему и питательному эффекту, используется при уходе за огрубевшей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей. Масло пшеницы оказывает питательный и омолаживающий эффект на кожу лица и входит в состав многих скрабов и масок.

В других областях

Пшеница различных сортов используется в сельском хозяйстве, так как является основной зерновой и кормовой культурой, используется в различных комбикормах и пищевых добавках в рационе домашнего скота.

Во флористике и декорировании интерьера колосья пшеницы добавляют в букеты и флористические композиции, венки и другие элементы декора для придания деревенского колорита.

Классификация

Пшеница (лат. Tríticum) – род травянистых однолетних растений, принадлежит семейству Злаки или Мятликовые.

Пшеница является абсолютным лидером среди сельскохозяйственных растений по количеству видов. Их насчитывается около тридцати, но, мало того, каждая страна имеет по нескольку видов своей пшеницы. Наиболее распространенные виды это:

Ботаническое описание

Пшеница является чаще всего однолетним растением, многолетние формы получают в результате межвидовой селекции. Достигает в высоту от 30 до 150 см. Стебли ровно стоят над землей, чаще всего полые. Листья плоские, могут быть покрыты волосками, в ширину немного превышают 10-15 мм. Соцветие длиной до 15 см имеет форму продолговатого колоса. Пшеница подразделяется на несколько типов, среди которых озимая и яровая. У каждого из этих типов свои особенности развития, например, озимая пшеница имеет два основных периода вегетации: первый (осенний), во время которого формируются вегетативные органы, и второй (весенне-летний), в который развиваются генеративные органы и растение даёт урожай.

Распространение

Ареал обитания пшеницы очень обширен, это растение занимает наибольшую площадь посевов среди других зерновых культур. Возделывают пшеницу почти во всех странах и регионах планеты: в Африке, Азии, Австралии и островах Океании, Европе, Северной и Южной Америке. Лидерами по выращиванию пшеницы являются США, Китай, Индия, Украина и Россия.

Заготовка сырья

В России выращивают два сорта пшеницы: яровую и озимую. Озимую пшеницу засевают осенью и ее всходы появляются еще до снегопадов. Весной озимые снова начинают расти и к концу лета приносят урожай. Яровую пшеницу засевают ранней весной. Она созревает позже озимой и дает меньший урожай.

Озимую пшеницу собирают раздельным способом – скашивают жаткой в валки в период восковой спелости (за 5-7 дней до окончательного созревания). После просыхания валков их подбирают комбайнами и обмолачивают для получения чистого зерна. Иногда озимые собирают и путем прямого комбайнирования. Пшеница быстро осыпается, поэтому опаздывать с уборкой урожая нельзя.

Период жизни яровой пшеницы составляет от 90 до 110 дней. В южных регионах страны яровую пшеницу собирают в начале июля, в восточных – в августе, в более северных – во второй половине августа – начале сентября. Мягкие сорта собирают раньше, твердые – позже. Собирают яровую пшеницу прямым комбайнированием.

Химический состав

Состав пшеницы выглядит следующим образом: вода - 16,65%, клетчатка - 2,53%, крахмал и декстрин - 56,77%, сахара - 1,45%, белки - 12,85%, жиры - 1,75%, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод, витамины группы B, витамины А, Е, D, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства пшеницы знали и ценили с древних времен. Витамин Е, содержащийся в зерне, является мощным антиоксидантом, который восстанавливает все виды соединительной ткани организма человека. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние печени, почек, желудка, кожи и волос. Также он связывает и выводит токсины из организма и помогает ему бороться с негативными последствиями стрессов. Благотворно на нервную систему человека влияют также витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в пшенице.

БАДы на основе зародышей пшеницы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому могут применяться в комплексной терапии для лечения и профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и даже половой дисфункции у мужчин. На женское здоровье БАД на основе масла зародышей пшеницы оказывают не менее благотворное действие, нормализуя гормональный фон и улучшая работу яичников.

Применение в народной медицине

В народной медицине полезные свойства пшеницы применяются для общего укрепления и оздоровления организма, повышения аппетита, улучшения работы желудка и перистальтики кишечника. Средства из пшеницы используются при геморрое и заболеваниях дыхательных путей. В комплексе с медом отвар пшеницы оказывает смягчающий и вяжущий эффект при бронхите, ангине и ОРЗ. Настой из зерен пшеницы полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ванны и мази, в состав которых входит пшеница, способны помочь при экземах и различных сыпях.

Пшеница, вареная с луковым соком, является популярным народным средством для снятия травматического отека. Мазь из пшеницы, вываренной в оливковом масле, применяется для лечения лишаев, кожных язв, избавления от веснушек и при выпадении волос.

Похлебка из отрубей пшеницы полезна при ожирении, атеросклерозе и запорах. Отруби нормализуют работу кишечника, желчного пузыря и оказывают очищающее и укрепляющее действие на организм в целом. Отвар из отрубей полезен при сильных простудах и гриппе.

Историческая справка

Пшеница является одним из первых злаков, который стали выращивать специально для применения в пищу и в качестве лекарственного средства. Известно, что люди древности использовали дикорастущую пшеницу в качестве пищи. Данный вид пшеницы имеет характерную особенность – ее зерна осыпаются сразу после созревания. Именно из-за этого древние люди использовали для приготовления пищи несозревшие колоски растения.

Генетический анализ колосков, обнаруженных археологами, показывает, что пшеница была постепенно одомашнена, со временем повышалось количество зерен, в ДНК которых был ген, отвечающий за устойчивость к осыпанию. Скорее, как отмечают исследователи, процесс одомашнивания пшеницы происходил под влиянием случайных факторов. В Библии почти всегда Земля обетованная именуется землёй пшеницы из-за ценности этого злака и уважения, с которым в древности люди относились к пшенице.

Такое отношение к пшенице не могло не отразиться в народном творчестве. Пшеница упоминается в бесчисленном количестве произведений литературы, изобразительного и прикладного искусства, о ней сложены песни, стихи и легенды.

Литература

1. Гончаров Н. П., Кондратенко Е. Я. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц (рус.) // Информационный вестник ВОГиС : журнал. — 2008. — Т. 12, № 1/2. — С. 159—179. — ISSN 1814-554X.

2. Невский С. А. Род 202. Пшеница — Triticum L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 675—688. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.

3. Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.

С момента основания компании Young Living в 1994 году мы создаем лучшие эфирные масла высочайшего качества и продукцию на их основе, благодаря чему мы обрели известность и стали лидерами в велнес-индустрии. По мере развития компании увеличивался и ассортимент нашей продукции, в том числе мы представили фантастическую серию Einkorn, которая пользуется неизменной популярностью по сей день. Несмотря на то, что мука из пшеницы однозернянки не так часто встречается в местных супермаркетах, как ее аналоги из других злаков, исторически однозернянка является самым древним сортом пшеницы, преимущества которой отмечались на протяжении тысячелетий! В этой публикации мы ответим на часто задаваемые вопросы об однозернянке и расскажем вам о популярных продуктах серии Einkorn, чтобы ближе познакомить вас с этим слегка сладким на вкус и очень питательным видом зерновых.

Что представляет собой однозернянка?

Пшеницу однозернянку часто называют злаком, заключающим в себе смысл жизни, и считают одним из самых старых сортов пшеницы, которому уже несколько тысяч лет. Young Living помогает вернуть этот питательный сорт пшеницы с низким содержанием глютена в дома по всему миру, предлагая не только полезную муку, но и другие вкусные продукты, представленные в серии Einkorn. Богатые питательными веществами негибридные продукты Einkorn – незаменимая вещь на вашей кухне.

Зерна пшеницы однозернянки в руках

В чем польза однозернянки?

Благодаря природному генетическому коду пшеницы однозернянки и низкому уровню глютена мука из этого злака больше подходит организму человека, чем современная гибридная пшеница. Пшеница однозернянка – чистейший натуральный продукт, который вы можете приобрести на сегодняшний день, поскольку это единственный полностью негибридный (скрещивание различных сортов пшеницы для увеличения урожайности и силы) сорт пшеницы и прекрасная альтернатива современным злакам.

Обратите внимание: мы не рекомендуем употребление продукции Einkorn людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Где мы выращиваем однозернянку?

К счастью, однозернянка – довольно неприхотливая культура, не требующая удобрений или орошения. Все, что ей нужно, – это солнце, дождь и любовь! На протяжении многих лет мы выращиваем однозернянку на нашей лавандовой ферме и дистиллерии в Провансе по одной простой причине – посев этого растения удобно чередовать с лавандой. Это означает, что после 10 лет выращивания лаванды на одном участке, мы ее выкорчевываем и высеваем однозернянку. Однозернянка не только восполняет почву питательными веществами, но и нарушает циклы развития насекомых.

Поля однозернянки и лаванды на ферме и дистиллерии Young Living в Симьян-ла-Ротонд в Провансе

Какая продукция представлена в серии Einkorn?

Помимо производства питательной муки из однозернянки мы предлагаем ряд вкусных продуктов, готовых к употреблению, которые содержат клетчатку и являются прекрасной альтернативой современной гибридной пшенице. К ним относятся:

  • Хлопья Gary’s True Grit Einkorn Flakes Cereal – это питательный завтрак, ради которого вся семья будет с нетерпением ждать утра. Созданные из древнего сорта пшеницы однозернянки и овсяных отрубей хлопья Einkorn Flakes Cereal слегка подслащены кокосовым сахаром, который придает умеренную сладость и делает их хрустящими даже в молоке. Хлопья придутся по вкусу всей семье и станут вашей любимым завтраком (или перекусом перед сном)!
  • Гранола Gary’s True Grit Einkorn Granola: как в горячем, таки в холодном виде Gary’s True Grit Einkorn Granola—это вкусное сочетание натуральных зерен, орехов, ягод и семян. Вкусный и полезный завтрак – залог отличного настроения на весь день! Гранола естественным образом подслащена клюквой, какао-бобами и кокосовым сахаром. Эти сладкие оттенки прекрасно сочетаются с семенами подсолнуха и миндалем.
  • Шоколадные батончики Chocolate Coated Wolfberry Crisp Bars – если вы ищете вкусный и полезный перекус, который удобно брать с собой, то эти превосходные злаковые батончики в шоколаде – то, что вам нужно. В их состав входят полезные злаки, фрукты и орехи, которые прекрасно утоляют голод и заряжают энергией.

Хлопья Gary

Однозернянка культурная [2] , или Пшеница однозернянка [3] [4] (лат. Triticum monococcum ) — вид злаков из рода пшеницы, известен только в культуре, одна из древнейших культур.

Диплоидный вид плёночной пшеницы, с жёсткой шелухой, плотно прилегающей к зерну.

В настоящее время изредка возделывается как пищевое растение, выращивается на опытных участках, встречается как примесь среди посевов других видов пшениц. [4]

Содержание

История культивирования [ | ]


Однозернянка — одна из наиболее ранних культивируемых форм пшеницы на Ближнем Востоке, наряду с двузернянкой (T. dicoccum). Зёрна однозернянки обнаружены при раскопках эпипалеолитических стоянок Плодородного Полумесяца. Впервые однозернянка была окультурена около 9000 лет назад в период докерамического неолита. [5] Данные ДНК показывают, что однозернянка была впервые одомашнена в регионе близ Караджадага на юго-востоке Турции, где археологами обнаружено большое количество аграрных поселений докерамического неолита B. [6] Объём культивации однозернянки снизился в эпоху бронзового века. В настоящее время однозернянка — реликтовый злак, который выращивается весьма редко и в немногих местах — например, в горных районах Франции, Марокко, бывшей Югославии, в Турции и ряде других стран — обычно для производства булгура (пшеничной крупы) или на корм скоту. Однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут. [7]

Данные о глютеновой токсичности [ | ]

В отличие от современных культурных видов пшеницы, имеются данные, что белок глиадин, содержащийся в однозернянке Triticum monococcum, возможно, не является токсичным для людей, страдающих от целиакии [8] . Таким образом, однозернянка, возможно, может быть включена в состав диеты, не содержащей глютенов.

Читайте также: