Пшеница овес просо словом все уже созревало

Обновлено: 18.09.2024

Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи

1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Навстречу солнцу ползёт тёмная свинцовая громада. На ней то там, то сям красными зигзагами мелькает молния. Слышны далёкие раскаты грома. Тёплый ветер гуляет по траве, гнёт деревья и поднимает пыль. Сейчас брызнет майский дождь и начнётся настоящая гроза. (Ч.)[1].

Примечание. Точка не ставится в конце предложения после точки, обозначающей сокращение слова: …и др.; …и пр.; …и т. д.; …и т. п.

2. Точка ставится после коротких предложений, рисующих единую картину, для придания изложению большей выразительности: Поздно. Ветер стал холодный. Темно в долине. Роща спит над отуманенной рекою. Луна сокрылась за горою. (П.)

3. Точка ставится в конце номинативных (назывных) предложений, не заключающих в себе ни вопроса, ни восклицания: Поле. Огороды. Пасека. Молочная ферма. Птичник. Плодовый сад. Лес. Два трактора. Мастерские. И всё это в блестящем состоянии. (Кат.)

5. Точка ставится после разделительной паузы перед присоединительными конструкциями, которые при другой пунктуации играли бы роль членов предложения (так называемая парцелляция, т. е. членение): В любом случае обращайся ко мне. В любую минуту. (Чак.); Митрофанов усмехнулся, помешал кофе. Сощурился. (Н.И.); Три молодые работницы часового завода прибежали после работы в редакцию. Взволнованные. Встревоженные. (Нар.); Мир стал иным. На год старше. (газ.); Программа грандиозная. И вполне реальная. (газ.)

6. Точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания: Вам бы полечиться. (М.Г.); Позвольте мне прочесть в другой раз. (Бл.); Ты меня не учи. (Добр.)

7. Точка ставится перед союзами и, а, но, однако и др., если они начинают собой новое предложение: На всех углах стоят фонари и горят полным накалом. И окна освещены. (Сим.); Заблудился, видно, человек. А плутать сейчас в тайге — гиблое дело: не видно ни месяца, ни звёзд. (Марк.); Мне было бы легче, если бы он стал ругать меня. Но он мол чал и молчал. (Кав.)

8. Точка ставится в конце рубрик перечисления, если у цифр или литер, которыми рубрики обозначены, стоит точка:

§ 83. Пишутся слитно:

1. Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями… навряд ли, задаром.

2. Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными… натрое, но: по двое, по трое.

3. Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными… потихоньку, сгоряча. (Правила русской орфографии и пунктуации.)

Примечания:

1. При наличии в нумерованных рубриках подпунктов последние обычно разделяются точкой с запятой (реже — запятой).

2. Если внутри абзаца, образующего подпункт, имеется самостоятельное предложение, то перед ним ставится точка и первое слово начинается с прописной буквы:

…Своевременно определять и изменять направленность исследований и разработок, организационную структуру научных учреждений. Усилить взаимодействие общественных, естественных и технических наук;

повысить эффективность использования научного потенциала высших учебных заведений для решения народнохозяйственных задач. Совершенствовать подготовку, повышение квалификации и аттестацию научных и научно-педагогических кадров.

9. Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение: Вот этот рассказ. (Пауст.) [дальше следует рассказ]; Представьте себе следующее. [дальше — подробное повествование]; Новый станок имеет такое устройство. [дальше — пространное описание].

§ 2. Вопросительный знак

1. Вопросительный знак ставится в конце простого предложения, заключающего в себе прямой вопрос: Ты откуда же взялся, Андрей? (Горб.); Любишь апельсины? (Сим.)

Примечание. Вопросительный знак может ставиться в вопросительных предложениях после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса: Что я — попугай? индейка? (М.); Кравцов ласково улыбался — его нетерпению? самомнению? гениальности? (Гран.)

2. Вопросительными могут быть и номинативные (назывные) предложения: Пожар? (Кож.)

3. Вопросительный знак ставится в конце сложно сочиненного предложения, если все части, входящие в его состав, или только последняя заключают в себе вопрос: В ней сердце долго ли страдало, иль скоро слёз прошла пора? (П.); Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен? (Гр.)

4. Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если вопрос содержится и в главной, и в придаточной частях предложения или только в главной либо придаточной: Вы знаете, что такое сестры милосердия? (Остр.); Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? (Ч.)

Примечание. Если придаточная часть сложноподчиненного предложения образует косвенный вопрос, то в конце предложения вопросительный знак обычно не ставится: Я прервал речь Савельина вопросом, сколько у меня всего денег (П.); Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он может выписаться (Н.О.).

Однако если косвенный вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию, в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак ставится: Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л.Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М.Г.)

5. Вопросительный знак ставится в конце бессоюзного сложного предложения, если образующие его части являются вопросительными предложениями (между ними ставятся запятые) или только последняя часть содержит прямой вопрос (перед ней ставится двоеточие либо тире, в зависимости от смысловых отношений между частями предложения): Кто скачет, кто мнится под хладною мглой? (Жук.); А я ехала сейчас, говорила с вами и всё думала: почему они не стреляют? (Сим.); Хвалы приманчивы — как их не пожелать? (Кр.)

Здесь и в дальнейшем точка поставлена перед скобкой условно, только для иллюстрации правил.

1.
а) Пшеница, просо, овес словом все уже созревало.
б) Музыка как небо над землей.
в) Зубр действительно редкий зверь.
г) Степь словно сплошной солнечный диск.

2.
а) А потом всё пошло по-старому.
б) Туманное утро.
в) Она вернулась домой с курорта окрепшей и спокойной.
г) Я буду делать по совести.

в первом упражнении - а, только после вводного "словом" надо поставить запятую
во втором упражнении - нигде!! ! ошибка какая-то в ваших тестах!

Ниже дается ошибочный ответ, что якобы в предложении "А потом все пошло по-старому" надо ставить тире. Выражение "а потом" - это обстоятельство времени. В каких это правилах указано, что обстоятельства времени должны оформляться тире. Во втором упражнении можно поставить тире лишь как авторский, интонационный знак! А это означает, что сам тест составлен неправильно, так как он должен проверять знание конкретного правила, а не подсознательные и довольно смутные желания его составителя.
Ниже также дается странный совет поставить в каком-то из примеров двоеточие; этот совет чрезвычайно странный! Двоеточие здесь ничем не обусловлено, никаких причинно-следственных связей в Ваших примерах нет!

1) б (в пункте а после слова овес ставится двоеточие! ! есть такое правило, со смысловыми отношениями между частями БСП, и здесь в значение причины, а это двоеточие. а в пункте б значение сравнения, т. е. ставится тире)
2) вероятно а (но мне кажется что все-таки нигде. )

Репетиторы в Нижневартовске | repitorika

Репетиторы в Нижневартовске | repitorika

Репетиторы в Нижневартовске | repitorika запись закреплена

📝

Тема, которая вызывает трудности у школьников [но только не у учеников @repitorika]. Постановка тире в предложениях

Проверь себя) Найди верный ответ (или два ответа).

✅

В каком предложении ставится тире? (Знаки препинания не расставлены)

1. Пшеница просо овёс словом всё уже созрело.

2. Музыка как небо над землёй.

3. Зубр действительно редкий зверь.

4. Степь словно сплошной солнечный диск.

Поставить, где нужно, тире


Скорость шестьдесят километров в час. Рыбаку дождь не помеха. По левому берегу тянулся лес, по
правому заросли лозы. Пушкин ровесник всех новых поколений. Он мой друг с детства. Сыграть роль
Гамлета мечта молодого актера. Хорошая
сторона Сибирь! Дорога, идущая через
лес, самое короткое расстояние до
станции. Небольшой снегопад не помеха
для охотника. Чацкий, несомненно,
любимый герой Грибоедова. Появились золотые листья на березе, желтые и
багряные на осине. Логика есть царица наук. Хорошая книга точно беседа с интересным человеком. Воздух,
наполненный ароматом черемухи, майское
чудо. Ртуть тоже металл.


Расставить знаки препинания

Читайте также: