Пшеница сорт байсан характеристика

Обновлено: 15.09.2024

Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.

Пшеница: какой это злак?

Для начала определимся: что же такое пшеница?

Это сельскохозяйственная культура, из зёрен которой получают муку для выпечки хлеба, изготовления макарон и различных сладостей. Пшеницу используют как корм для скота, а также она входит в состав некоторых алкогольных напитков.

Особенности пшеницы: яровая и озимая

Основными характеристиками пшеницы можно считать:

  • самоопыляемость культуры,
  • высокое качество зерна и относительно большие его размеры,
  • высокую стойкость к пониженным температурам,
  • потребность в большом количестве влаги.

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, т.е. то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.


Что такое мягкая и твердая пшеница?

По толщине колоса можно определить, к твердому или мягкому виду относится пшеница. У твердой пшеницы он толстостенный, а у мягкой ㅡ тонкостенный. У последней он ещё и полый по всей длине.

Еще одно отличие ㅡ цвет и структура зерна. У твёрдых оно желтого или бурого цвета. При этом довольно жесткое и мелкое. Однако этого нельзя сказать о мягких сортах: у них мучнистая, стекловидная или полустекловидная консистенция. Цвет же находится в диапазоне от белого до темно-красного.

Польза твёрдой и мягкой пшеницы

Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.

Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница является высокоценным растением, относящимся к семейству злаков.

Аграрии разных стран уже многие годы используют яровую пшеницу при посеве. Она выращивается на обширных площадях — от Полярного круга до южных территорий Америки, Африки. В России актуально её садить близ Волги и на части территорий Сибири и Урала.


Сорта мягкой яровой пшеницы

Существует множество сортов яровой пшеницы. Они подразделяются на мягкие и твёрдые.

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы считаются:

Сорт пшеницы Злата

Этот сорт яровой пшеницы является среднеранним. Зёрна имеют средний размер и красный цвет. Колос белый, цилиндрический. Устойчив к полеганию, а также к большинству болезней и вредителей. При сборе урожая не осыпается.

Используется для выпечки хлеба, так как богат клейковиной.

Лада – урожайная пшеница

Лада – мягкий сорт. Он относится к ранней пшенице. В высоту достигает средних значений. Важно, что при сильных порывах ветра, может падать на землю. Лада не любит длительную влагу. Зерна – овальные и красные. Эта культура приносит большой урожай. Невосприимчива ко многим патогенам. Неустойчива к полеганию.


Дарья: краткая характеристика пшеницы

Дарья – ранняя пшеница. Она приносит хороший урожай. Патогены, к которым эта яровая восприимчива – ржавчина, пыльная и твердая головня. Зато она устойчива к септориозу – болезни, которая негативно сказывается на развитии растения.

Ценна для пропитания, поскольку зёрна принадлежат к первому сорту.

Пшеница Иргина

Иргина – это сорт мягкой яровой пшеницы. Обычно его выращивают в теплых регионах. Одной из особенностей является высокая урожайность. Не любит уборку позже срока. Полегание Иргине не свойственно.

Приоксий – капризный сорт пшеницы

Приоксий относится к мягкой яровой пшенице. Зерна у него округлые, красноватого цвета. Сорт может быть урожайным, однако требует к себе значительного внимания и ухода. Важно, что Приоксий плохо переносит засуху и слабо сопротивляется болезням. Готов к сбору через 90 дней после посева.


Твердые сорта яровой пшеницы

Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.

Одними из самых популярных сортов являются:

  • Безенчукская степная,
  • Безенчукский янтарь,
  • Нащадок,
  • Оренбургская 10,
  • Харьковская 39.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Безенчукская степная – “мучной сорт”

Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.

Безенчукский янтарь – урожайный сорт

Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.


Нащадок – заслуга селекционеров

Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.

Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала

Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.

Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы

“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами. Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.


Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей. С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.

Посев яровой пшеницы: температура и сроки

Вопрос температурного режима крайне актуален в случае с яровой пшеницей. Так, например, при положительной температуре почвы (+1-2 ℃) может быть прорастание семян. Для начала остальных фаз необходимо повышение температуры хотя бы на пару градусов.

Перед посевом необходимо помнить о заморозках, ведь для пшеницы температура ниже -10 ℃ губительна.

Четких дат посева яровой пшеницы нет, поскольку климатические условия во всех регионах разные. Однако временными ориентирами в этом могут служить таяние снежного покрова и начало прогревания почвы весной. Небольшое опоздание с посевом может “забрать” четверть урожая.


Способы посева пшеницы

Существует три способа посева:

Не рекомендуется использовать этот способ, поскольку с ним высока вероятность получить меньше урожая. Он предполагает образование излишней загущенности в рядках, так как расстояния между растениями довольно маленькие.

Семена размещаются равномерно. Пшеница в таких условиях становится устойчивее к полеганию, созревает одновременно. При этом аграриям стоит увеличивать посев на 10-12 процентов.

Создает хорошие условия для роста растения: оно получает необходимое количество света, воды, тепла. В сравнении с узкорядным способом, здесь используется одна сеялка, то есть происходит экономия ресурсов.

Как сушить пшеницу?

Сушка зерна – важный процесс, к которому необходимо подходить с умом. Здесь важно помнить, что перегрев зерна приводит к его биохимическим изменениям. Например, к “истреблению” витаминов и клеток. Поэтому крайне важен температурный режим сушки.

В таблице представлены температурные особенности сушки для зёрен пшеницы разных фаз спелости.



Полевой семинар объединил десятки сельхозпредприятий, представителей производителей и поставщиков семенного материала, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования.

Тандем науки и практики

В этот раз на полевой семинар были приглашены известные ученые-селекционеры из Национального центра зерна им П. П. Лукьяненко, который был создан в 2014 году на базе одноименного НИИ сельского хозяйства в Краснодаре.

Они рассказали участникам семинара об инновациях, применяемых в современном сельском хозяйстве, поделились с ними научными знаниями и передовым опытом, а также дали беспристрастную оценку предлагаемым продуктам и решениям.

В распоряжении Национального центра зерна более 42 тысяч гектаров посевных площадей, имеется крупнейший запас различных семян – более 100 тысяч образцов. Сейчас в работе у ученых 86 сортов зерна, востребованных в России и за рубежом. 90% полей Краснодарского края засеяно пшеницей, созданной в Центре.


Стоит отметить, что кубанские ученые не просто продают семена собственной селекции, но и обеспечивают научное сопровождение своих творений на всех этапах их жизни – от генома до хлеба.

– Мы были поражены тем, какие условия созданы в хозяйстве для семеноводства. Крепкая научная база и современная техника позволяют аграриям решать комплекс взаимосвязанных задач – испытание высокопотенциальных сортов, их внедрение и семеноводство. Надо сказать, что сортовая чистота семян в ОХМК – идеальная, а это важнейший показатель их качества.

Фарид Кумашевич рассказал подробнее о количестве внесенных удобрений и осадках в текущем сезоне:

— По все озимым предшественником является пивоваренный ячмень, срок сева с 25 августа по 1 сентября, вносим аммофос перед посевом – 100 кг/га. Ранней весной делаем одно внесение селитры 100 кг и затем еще 100 кг, с интервалом в одну неделю. Вносим Росами, это белорусские машины низкого давления, которые позволяют зайти в ранний период, когда по полю невозможно даже ходить. Успеваем разбросать два раза во время кущения и можем пройти легкой бороной типа штригель, если позволяют агрегаты и состояние почвы.

Под яровые зерновые удобрения вносим под закрытие влаги или культивацию, чтобы не терять времени на заправку сеялок удобрениями и повышаем производительность сеялок без внесения. Осадки в этом году обильные, а так каждый год критичность по влаге имеет место, в прошлом году за вегетационный период выпало примерно около 100 мм осадков, а в этом году в июне выпало 170 мм, в июле в конце 80 мм, итого 250 мм за вегетационный период уже есть. Суммарные годовые осадки 420 мм, что ждать дальше, не знаем, посмотрим, пока все в порядке в этом году.

Ввиду ограниченности по влаге, как это было в прошлом году, мы хотим применять минимальные влагосберегающие технологии, чтобы уйти от зависимости по влаге на богарных почвах, — уточнил аграрий.

В целом, возможности для роста сельхозпредприятия далеко не исчерпаны. Для этого есть и природно-климатический, и научный, и производственный потенциал.


К каждому сорту особый подход

Вниманию участников семинара были представлены демонстрационные делянки агроэкологического и технологического сортоиспытания сельхозкультур.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор академии РАН Людмила Беспалова рассказывает, что главные свойства этих сортов пшеницы – морозостойкость, урожайность и качество зерна – взаимно отталкивают друг друга, но если селекционеру удаётся свести их в одном сорте, то получается выдающееся творение. При должном уходе оно отвечает автору благодарностью.


Урок передового опыта

Увлеченно рассказывая о каждом своем детище, Людмила Беспалова отметила, что зерновые культуры краснодарской селекции пластичные, то есть легко адаптируются в условиях засушливого лета и суровой зимы, соответственно, могут выжить в сложных климатических условиях, таких как, например, в Восточно-Казахстанском регионе. Также эти сорта более экономичные в расходовании ресурсов среды.

– У этого сорта высокий потенциал урожайности, – рассказывает академик. – 600 колосьев на одном квадратном метре позволяют получить 70-80 центнеров с гектара при оптимальном наливе зерна. Очень морозоустойчивый сорт, переносит 21 градус на глубине узла кущения. Кроме того, он устойчив к полеганию. В условиях южной России допускается к выращиванию после кукурузы на зерно. Показал хорошую устойчивость к желтой и бурой ржавчине, септориозу. Может возделываться по экологически чистой технологии.

Говоря о подкормке, Людмила Беспалова поясняет, что для крупноколосых сортов первая подкормка азотными удобрениями рекомендуется после возобновления вегетации. Это позволит азоту накопиться в почве для дальнейшего корнеобразования и, если надо, кущения. Начинать подкормку ученый рекомендует со скороспелых сортов, так как они интенсивно растут и испытывают азотное голодание. Перед выходом растения в трубку и выходом флагового листа рекомендуется использовать ретарданты, чтобы укоротить междоузлия.

Один из последних шедевров – шарозёрная пшеница, настоящий концентрат белка. Растениеводы знают, что качество и урожайность – взаимоисключающие характеристики. Но ученым Кубани удалось соединить и то, и другое. Содержание белка у уникальной пшеницы – 18 процентов, клейковины – до 40 процентов.

– Выход муки шарозёрной пшеницы – выше на пять процентов, чем из мягкой пшеницы. Её можно подмешивать и при продаже зерна – даже совсем небольшая доля этой пшеницы будет сильно улучшать всю партию, – посоветовала ученый.

Правда, глядя на мелкие колоски, аграрии засомневались в его экономической состоятельности.

Больше сортов!

Понятно, что основной интерес для аграриев ВКО представляет мягкая озимая пшеница, но селекционеры советуют ею не ограничиваться. Они отметили, что диверсификация позволяет обеспечить высокую урожайность, качество и не зависеть от конъюнктуры рынка.

Людмила Беспалова сделала акцент на том, что сорта имеют свойство стареть: появляются новые расы, растения начинают болеть. Поэтому нецелесообразно ограничиваться одним сортом – их должно быть несколько.

Ученый также рассказала аграриям и о других перспективных сортах пшеницы, которые внесены или в ближайшем будущем будут внесены в Госреестр РФ.

– В последние годы акценты в селекции у нас были смещены в сторону среднеспелых и среднепоздних сортов, потому что они эффективно используют поздние осадки по вегетации, которые и позволяют сорту формировать дополнительно 5-7 ц/га на последних дождях по сравнению со среднеспелыми сортами. Естественно, у позднеспелых сортов выше потенциал урожая. Но такая ситуация с осадками случается не каждый год, а нам надо гарантированно получать высокий и стабильный урожай. Стоит помнить, что натура зерна снижается не только за счет осыпания, но и за счет дыхания. А интенсивность дыхания усиливает повышенная влажность, к которой приводят не только дожди, но и утренние росы и туманы, – делится Людмила Беспалова.

Участники семинара обратили внимание на то, что в селекции НЦЗ им П. П. Лукьяненко в основном безостые сорта пшеницы, тогда как аграрии знают, что самыми устойчивыми считаются остистые.

– Остистые сорта делают видимость урожая, создавая объем колосу, а у безостых сортов сразу видно, какой колосостой, какой будет намолот. Кроме того, безостые побеждают при угрозе фузариоза и прорастания на корню, – ответила Людмила Андреевна.

В целом аграрии получили ценную информацию о том, как использовать новые сорта и технологии на практике – на своей ниве, они также обсудили вопросы сертификации семян сельскохозяйственных культур, защиты посевов от вредителей, применения минеральных удобрений и биостимуляторов роста и так далее. Здесь же заинтересованным сторонам была предоставлена возможность подписать соглашения на научное и технологическое сопровождение при возделывании зерновых и кормовых культур, заключить договоры с поставщиками на приобретение сельскохозяйственной техники и семенного материала.

Мы планируем, что будем работать с семеноводческими хозяйствами в регионах, которые будут брать у нас семена высоких репродукций, размножать, доводить до первой репродукции, и по доступной для крестьян цене, будут реализовывать на местах, потому что далеко есть смысл возить только высокую репродукцию, элиту и суперэлиту.

Так как земель у нас немного, мне тоже выгодно продавать, например, суперэлиту, крестьяне могут два оборота суперэлиты пропустить до первой репродукции, получить краснодарские семена с хорошей генетикой, чистотой и качеством, сеять в своем хозяйстве и продавать дальше и зарабатывать хорошие деньги.

Теперь на Алтае!

Ячмень. Культура аграриям хорошо знакомая, особенно важная для тех, кто сочетает растениеводческое и животноводческое направление. Казалось бы, что нового могут предложить зарубежные селекционеры нашим полеводам?

- Мы сеем сорта немецкой селекции уже не первый год. Например, Кати, - рассказывает Дмитрий Емельянов. – Самое главное отличие от местных сортов – продуктивность. На Кати собирали 5-6 тонн с гектара. Кроме того, ячмень зарубежной селекции не полегает в отличие от большинства наших сортов, которые только налились и уже легли. Это проверено полем.

Действительно, делянки ячменя ГСА и KWS (пивоваренный сорт Орфелия с потенциалом 100-110 ц/га) выглядят отлично. Колосья налитые, один к одному, при этом, несмотря на хорошую видовую урожайность, стебель выдерживает тяжелые зерна, не гнется к земле. Значит, уборка будет комфортной.

- Саломе – очень пластичный сорт, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Максимальная урожайность по нему – 105 ц/га, получили в Курской области. А на день поля в Санкт-Петербурге фермер принес 11 штук продуктивных стеблей! Такая у Саломе степень кущения, - рассказывает Дмитрий Воронов.

Очень хороший потенциал, по мнению спикера, также у пивоваренного ячменя Фабиола. Этот сорт только вошел в реестр и будет распространяться в РФ.

- Максимальная урожайность Фабиолы в России – 92 ц/га. При этом у него повышенная устойчивость к мучнистой росе, - уточняет Дмитрий Воронов.

Как с картинки

У поля с яровой пшеницей достают телефоны и фотоаппараты даже самые ленивые. Такую красоту грех не запечатлеть. Плотные, ровные колосья, один к одному, неспешно раскачиваются от ветра, суля хороший урожай. Это семенной посев яровой пшеницы Буран (KWS).

- Буран – сорт-улучшитель, - продолжает Сергей Шевердин, - преимущество также в том, что зерна очень крупные, ровные, их просто отбивать, меньше потерь при уборке. Масса колоса около 1,5 грамма, тысячи зерен – 46 граммов, а потенциал продуктивности до 100 ц/га.

Заглядываем в каталог KWS, чтобы проверить показатели качества (нам говорят, что Буран дает зерно 2-3-го класса). По трем из них – стекловидность, число падения и натура – Буран отнесен к 1-му классу. По клейковине – ко 2-му (28%) и лишь по белку к 3-му (13,3%). Еще один плюс Бурана – засухоустойчивость. Его даже купили представители Казахстана, на пробу.

Экспортный вариант

Еще одно поле, которое вызывает всеобщий ажиотаж, - гороховое. Тем более что сочные зеленые стручки так и манят попробовать продукт на вкус! Перед нами сорт Астронавт оригинатора ГСА.

- Сорт привлек урожайностью, он рано созревает, одновременно подходит к уборке, не полегает, все зерна выровненные, поэтому очень хорошо и легко продается, - рассказывает собеседник. – Мы выращиваем много гороха, в том числе селекции ГСА. Нам удается получать его экспортной кондиции, почти все мы продаем за рубеж.

Образец урожайности

О гибриде Культус от компании RAPOOL в поле рассказал технический специалист бренда по зоне Сибирь и Дальний Восток Алексей Сухоруков:

- Культус относится к среднепоздним сортам, он должен занимать основной объем рапсового поля в хозяйствах с насыщенным севооборотом. Культус рекомендуется возделывать по системе ClearField. Это позволяет получать зерно высшего качества, чистого от примесей капустных сорняков. На чистых полях допускается возделывание по классической технологии.

Помимо презентации гибрида Культус Алексей Сухоруков рассказал о новом сорте. Это будет ультраранний гибрид рапса Чип, который закроет линейку по системе ClearField. По словам спикера, в структуре рапсовых посевов должно быть около 20% гибридов такой спелости.

Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. Из неё получают муку для выпечки хлеба, изготовления макарон и различных сладостей. Также пшеницу используют как корм для скота, и она входит в состав некоторых алкогольных напитков.

В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.

Особенности пшеницы: яровая и озимая

Основными характеристиками пшеницы можно считать:

  • самоопыляемость культуры,
  • высокое качество зерна и относительно большие его размеры,
  • высокую стойкость к пониженным температурам,
  • потребность в большом количестве влаги.

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, то есть то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.

Что такое мягкая и твердая пшеница?

По толщине колоса можно определить, к твердому или мягкому виду относится пшеница. У твердой пшеницы он толстостенный, а у мягкой ㅡ тонкостенный. У последней он ещё и полый по всей длине.

Еще одно отличие ㅡ цвет и структура зерна. У твёрдых оно желтого или бурого цвета. При этом довольно жесткое и мелкое. Однако этого нельзя сказать о мягких сортах: у них мучнистая, стекловидная или полустекловидная консистенция. Цвет же находится в диапазоне от белого до темно-красного.

Польза твёрдой и мягкой пшеницы

Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.

Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница является высокоценным растением, относящимся к семейству злаков.

Аграрии разных стран уже многие годы используют яровую пшеницу при посеве. Она выращивается на обширных площадях — от Полярного круга до южных территорий Америки, Африки. В России актуально её садить близ Волги и на части территорий Сибири и Урала.

Сорта мягкой яровой пшеницы

Существует множество сортов яровой пшеницы. Они подразделяются на мягкие и твёрдые.

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы считаются:

Сорт пшеницы Злата

Этот сорт яровой пшеницы является среднеранним. Зёрна имеют средний размер и красный цвет. Колос белый, цилиндрический. Устойчив к полеганию, а также к большинству болезней и вредителей. При сборе урожая не осыпается.

Используется для выпечки хлеба, так как богат клейковиной.

Лада – урожайная пшеница

Лада – мягкий сорт. Он относится к ранней пшенице. В высоту достигает средних значений. Важно, что при сильных порывах ветра, может падать на землю. Лада не любит длительную влагу. Зерна – овальные и красные. Эта культура приносит большой урожай . Невосприимчива ко многим патогенам. Неустойчива к полеганию.

Дарья: краткая характеристика пшеницы

Дарья – ранняя пшеница. Она приносит хороший урожай. Патогены, к которым эта яровая восприимчива – ржавчина, пыльная и твердая головня. Зато она устойчива к септориозу – болезни, которая негативно сказывается на развитии растения.

Ценна для пропитания, поскольку зёрна принадлежат к первому сорту.

Пшеница Иргина

Иргина – это сорт мягкой яровой пшеницы. Обычно его выращивают в теплых регионах. Одной из особенностей является высокая урожайность. Не любит уборку позже срока. Полегание Иргине не свойственно.

Приоксий – капризный сорт пшеницы

Приоксий относится к мягкой яровой пшенице. Зерна у него округлые, красноватого цвета. Сорт может быть урожайным, однако требует к себе значительного внимания и ухода. Важно, что Приоксий плохо переносит засуху и слабо сопротивляется болезням. Готов к сбору через 90 дней после посева.

Твердые сорта яровой пшеницы

Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.

Одними из самых популярных сортов являются:

  • Безенчукская степная,
  • Безенчукский янтарь,
  • Нащадок,
  • Оренбургская 10,
  • Харьковская 39.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Безенчукская степная – “мучной сорт”

Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.

Безенчукский янтарь – урожайный сорт

Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.

Нащадок – заслуга селекционеров

Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.

Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала

Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.

Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы

“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами . Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.

Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей . С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.

Посев яровой пшеницы: температура и сроки

Вопрос температурного режима крайне актуален в случае с яровой пшеницей. Так, например, при положительной температуре почвы (+1-2 ℃) может быть прорастание семян. Для начала остальных фаз необходимо повышение температуры хотя бы на пару градусов.

Перед посевом необходимо помнить о заморозках, ведь для пшеницы температура ниже -10 ℃ губительна.

Четких дат посева яровой пшеницы нет, поскольку климатические условия во всех регионах разные. Однако временными ориентирами в этом могут служить таяние снежного покрова и начало прогревания почвы весной. Небольшое опоздание с посевом может “забрать” четверть урожая.

Читайте также: