Пшеничная каша полезные свойства

Обновлено: 20.09.2024

Каша, приготовленная из пшеничной крупы, является очень полезным продуктом. Она нормализует жировой обмен в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и убрать лишние килограммы. Это блюдо подходит как взрослым, так и детям. Его рекомендуется включать в меню тех, чей организм ослаблен. Существуют и противопоказания, которые важно учитывать, поскольку определенным группам людей пшеничная каша может причинить вред.

Полезные свойства

Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.

В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.

В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна. При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:

Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.

Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.

Калорийность

Показатель калорийности каши равен 314 Ккал. В 100 граммах продукта содержится 6 г углеводов, 1,5 г жиров и 12 г белков.

Если приготовить кашу на воде, то 100 г блюда будут включать 90 калорий.

Если варить крупу на молоке, то 100 г продукта будут содержать 128,2 Ккал. При добавлении небольшого количества сливочного масла – 136,9 Ккал. В 100 г такого блюда содержится 4,22 белков, 3,82 г жиров и 19,09 г углеводов.

Когда каша варится на воде с маслом, на 100 г продукта приходится 108,3 Ккал. Расчет БЖУ в этом случае будет следующим: 3,2 г белков, 2,6 г жиров и 17,2 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши можно регулировать с учетом конкретной задачи (похудеть, укрепить иммунную систему и т. д.).

Пшеничная каша для похудения

Когда стоит цель снизить вес, то формировать меню нужно из продуктов с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Пшеничная крупа соответствует этим требованиям.

Тем, кто намерен сбросить вес или нормализовать работу кишечника, нужно начинать с каши на воде. Добавление масла, молока и жирной сметаны ощутимо замедлит процесс избавления от лишних килограммов.

Чтобы крупа, приготовленная на воде, дала максимальный эффект, нужно учитывать некоторые особенности ее использования:

  • лучше употреблять кашу утром;
  • блюдо можно комбинировать с обезжиренным творогом, овощами и растительными маслами;
  • допускается делать разгрузочные дни на одной каше, но не более одного раза в неделю;
  • употреблять готовый продукт необходимо только в горячем виде, не оставляя его в холодильнике для последующего использования;
  • есть нужно часто и небольшими порциями;
  • следует выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи;
  • нужно отказаться от любых продуктов, в том числе и каши, после 6 вечера;
  • при ощутимом чувстве голода в период между приемами пищи можно съесть 2-3 ложки отварной пшеничной каши.

Чтобы блюдо имело насыщенный вкус без вреда для организма, нужно готовить его с добавлением меда, сухофруктов, орехов, небольшого количества оливкового масла или соевого соуса.

В обед лучше съесть зелень, фрукты, листья салата или свежие овощи, оставляя кашу в стороне.

Нужно обратить внимание и на тот факт, что диетическая польза вареной крупы меньше, чем запаренной или пророщенной пшеницы. Поэтому тем, кто хочет получить результат предельно быстро, есть смысл попробовать все варианты.

Для получения пророщенной пшеницы нужно делать следующее: взять семена, промыть их в дуршлаге и залить водой в банке объемом 1 л. Всплывшие частицы крупы убрать, после чего добавить каплю марганцовки. После этого необходимо 2 раза сменить воду. Есть нужно ростки до 2 мм.

Блюдо для детей

Изначально нужно учитывать, что у малышей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, а в каше из пшеничной крупы этот элемент содержится в избытке. Поэтому важно убедиться, что данный продукт не будет вреден для ребенка.

Когда в детское меню будут включены рисовая и гречневая каша, можно готовить и пшеничную.

Для лучшего усвоения продукта детским организмом нужно придерживаться следующих правил:

  • в готовом виде каша должна иметь жидковатую консистенцию;
  • блюдо лучше подавать в первой половине дня;
  • для первой порции будет достаточно 1 ч. л. готового продукта;
  • каша должна присутствовать в меню 1-2 раза в неделю;
  • в крупу во время приготовления нельзя добавлять специи.

Если кормить малыша кашей из пшена утром, то проявление аллергии будет заметно в течение дня. При таких симптомах необходимо отказаться от использования пшеничной крупы. Если признаков раздражения нет, порцию можно увеличивать в 2 раза.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была пшеница, кашу на ее основе можно употреблять не каждому человеку.

Этот продукт нельзя есть при следующих условиях:

  • Во время беременности и лактации. Большое количество клетчатки приведет к повышению тонуса матки. Помимо этого, при кормлении грудью у ребенка, чья мама ест пшеничную кашу, могут начаться колики.
  • При диагностированном гастрите с низкой кислотностью и метеоризме. В данном случае клетчатка будет оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При целиакии. Развитие этого заболевания приводит к повреждению ворсинок кишечника. Такой диагноз исключает употребление любых белков (в том числе глютена), содержащихся в злаках. При кормлении ребенка с целиакией негативное действие белка будет особенно сильным, поскольку детский организм не сможет его переварить. В этом случае глютен будет способствовать развитию аллергических реакций и нарушению работы кишечника.
  • После операции на органах в области брюшной полости. При хирургическом вмешательстве организму нужно время для восстановления полноценного процесса пищеварения.

Мужчинам не стоит постоянно и помногу есть пшеничную кашу, поскольку подобное меню может оказать негативное воздействие на половую функцию.

Если проигнорировать существующие противопоказания к употреблению каши из пшеничной крупы, то этот продукт способен причинить ощутимый вред.

Пшеничная каша — здоровый и питательный завтрак. Польза пшеничной каши известна ещё с древних времён. Правильное питание всегда идёт человеку только в плюс. Блюдо имеет простой рецепт и массу преимуществ для здоровья человека. Какова польза пшеничной каши?

Что это за продукт

Пшеничная каша варится из пшеничной крупы на молоке или воде, с добавлением или отсутствием прочих ингредиентов. Используется пшеница твёрдых сортов. Зёрна проходят обработку: обрабатываются от внешней оболочки. Есть несколько видов помола пшеницы: крупный, средний и мелкий размер. Пшеничная крупа бывает светлого и более тёмно-коричневого оттенка. Отличается еле заметным запахом ореха и приятным вкусом.

Состав, калорийность пшеничной каши

Пшеница — источник клетчатки. Она помогает работать правильно пищеварительной системе. В каше находится большой процент кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, витамин А, Е, С, РР, макро- и микроэлементов.

Если рассчитывать калорийность крупы без прочих ингредиентов, то она составит 90 ккал на 100 граммов.

Применение пшеничной каши в медицине

Пшеничная каша изготавливается из дроблёной и обработанной пшеницы. Помимо высокого содержания витаминов, она содержит клейковину. По наблюдениям диетологов, у многих людей, при частом употреблении, возникает непереносимость клейковины.

Организм даёт негативную реакцию и происходит нарушение всасывания. В итоге, не переваренный продукт оказывает отрицательное воздействие на организм. На основе проблемы не усвояемости возникает расстройство кишечника, снижение иммунитета и гемоглобина.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

Эти два продукта имеют из общего только схожее название. На самом деле – это абсолютно разные блюда. Суть в том, что пшённая каша состоит из переработанного просо. А источником пшеничной каши — это пшеница.

Полезные свойства пшеничной каши

Пшеница является полезной крупой, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Из-за наличия большого процента клетчатки, блюдо мягко очищает организм от вредных веществ. Эффективна при запорах и нарушениях со стороны стула. Каша содержит кальций, который укрепляет ногти и зубы, повышает иммунитет и борется с простудой.

  • Нормализует пищеварение;
  • Выводит токсины;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Повышает иммунитет;
  • Поддерживает нервную систему;
  • Регулирует жировой обмен;
  • Укрепляет зубы, кости, ногти и волосы;
  • Контролирует давление;
  • Улучшает зрение;
  • Борется с преждевременным старением за счёт антиоксидантных свойств;
  • Повышает эластичность кожи, разглаживает неровности;
  • Помогает поддерживать мышцы в тонусе;
  • Снижает уровень сахара.

Пшеничная каша — питательный продукт, который способен насытить желудок с пользой. Это блюдо, которое полезно всем – детям и взрослых людям. Пшеница содержит витамины группы В, высокий процент магния и фосфора.

Для женщин

За счёт антиоксидантных свойств, пшеница способна замедлять процессы старения и улучшать цвет лица, поддерживая молодость и эластичные свойства. При правильном приёме, лицо приобретает здоровый и сияющий вид, уходят воспаления и неровности. За счёт витаминов, укрепляются ногти и волосы.

Каша способствует эффективному похудению. Благодаря мягкому ощущению, продукт не перегружает пищеварение, и способствует снижению веса.

Для мужчин

Для мужчин важно быть энергичным. Каша помогает надолго насытить организм, увеличивая работоспособность. Ежедневный приём каши из пшеницы позволяет повысить выносливость к эмоциональным и физическим нагрузкам.

Блюдо способствует нормализации уровня тестостерона. Является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Как и любой продукт – пшеничная каша требует соблюдения суточной нормы, тогда она принесёт мужскому организму только преимущества.

При беременности

Беременным женщинам следует соблюдать суточную норму потребления. При правильном приёме, каша поспособствует хорошему самочувствию, приливу сил, избавит от отёков и сонливости. За счёт витамина E нормализуется гормональный фон, клетчатка избавляет в частых от проблем пищеварительного тракта. Во время приёма пищи, ребенок получает большую порцию полезных витаминов, макро- и микроэлементов, для правильного роста и развития.

Продукт способен снять нервозность и выровнять эмоциональный фон во время не простого периода женщины.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания необходимо соблюдать норму суточного потребления. Употреблять кашу рекомендуется лишь со второго или третьего месяца после рождения малыша. Чтобы не вызвать аллергической реакции ребенка, вводить в рацион пшеничную кашу надо постепенно, начиная с маленькой порции.

Для начала молоко лучше всего заменить водой, в случае положительной реакции ребёнка, дозу можно увеличивать до 150 грамм.

В первые месяцы ребёнка, чтобы не спровоцировать аллергию на лактозу, для варки лучше всего использовать воду. Далее можно смешивать молоко и воду в одинаковых долях.

Для детей

Блюдо из пшеницы имеет массу преимуществ для растущего организма. Оно укрепляет кости, эффективна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, улучшает зрение.
Однако, детский организм способен полноценно усваивать пшеницу только с определённого возраста.

Организм ребёнка не способен к процессу расщепления глютена. Для того, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, прикорм маленького ребенка нужно начинать постепенно с маленькой дозировки. Прежде чем вводить кашу в постоянный рацион, лучше всего проконсультироваться с детским врачом — педиатром.

Можно ли при похудении есть пшеничную кашу

Пшеница – зерно, которое очень эффективно при похудении, потому что:

• Налаживает процессы обмена;
• Выводит шлаки из организма;
• Налаживает работу кишечника;
• Легко усваивается;
• Сжигает жиры;
• Притупляет голод на несколько часов.

Соблюдая пшеничную диету, можно увидеть результат уже через несколько дней в виде подтянутой фигуры и стройной талии. Она помогает сбросить лишний вес без вреда. Крупа является самой низкокалорийной из всех. Во время недельной диеты можно заметно снизить процент жировых отложений и сбросить до 5 килограммов.

Каша с овощами

Для лучшего результата кашу необходимо варить на воде, при этом не забывать о водном балансе. Во время диеты надо выпивать не менее 1.5 литров чистой питьевой воды в день. Преимущество пшеничной диеты заключается в её мягком воздействии на организм. Воздержаться от неё стоит беременным женщинам и кормящим мамам, людям, имеющим проблемы с щитовидной железой и нарушениями со стороны желудка или кишечника.

Польза пшеничной каши при различных заболеваниях

Пшеничная крупа является профилактическим продуктом при борьбе с диабетом, ожирением, онкологией. За счёт высокого процента клетчатки, она эффективна при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пшеница помогает выводить вредные вещества из организма. Она не даёт накапливаться канцерогенам.

При сахарном диабете

При ежедневном применении пшеница способна нормализовать сахар. Диабетикам рекомендуется есть кашу утром и вечером. Клетчатка приводит функциональность кишечника в норму и не даёт образовываться жирам. За счёт пектинов сокращаются процессы гниения в кишечнике. Так же пшеница выводит холестерин.

При панкреатите

Каша – основа правильного питания при воспалении поджелудочной железы. Пшеничная не является исключением, однако, она разрешается исключительно в период ремиссии в конкретной норме.

При хронической форме панкреатита врачи разрешают есть кашу 1 раз в неделю. Если увеличить количество приёмов, то болезнь может принять обострённый характер. Начать употреблять кашу рекомендуется с 50 грамм в сутки, с постепенным увеличением.

Необходимо тщательно наблюдать за самочувствием и в случае ухудшения прекратить приём.

Во время острого приступа, следует полностью исключить этот продукт из своего рациона до устранения воспаления. Пшеничная каша разрешается спустя месяц после окончания полного курса лечения, назначенного врачом.

При гастрите

При острой форме гастрита есть кашу категорически нельзя. Если заболевание находится в ремиссии, начинать употребление каши надо начиная с маленькой порции. Пшеница устраняет высыпания на лице, возникшие на фоне этой болезни.

Каша помогает восстановиться после тяжёлого приступа.

Продукт запрещается лишь людям с пониженной кислотностью.

Для кишечника

При заболеваниях кишечника пшеница идёт только на пользу. Она способствует правильному пищеварению и избавляет от вредных веществ. Пшеница оказывает лечебное воздействие на раздражённые стенки и снимает воспаление. Каша мягко очищает кишечник и предупреждает возникновению дисбактериозу. От блюда необходимо отказаться тем, кто страдает частым метеоризмом.

При запорах

Пшеница — отличное средство при запорах. Она борется с заболеваниями, устраняет симптомы. Клетчатка повышает усвояемость пищи. Каша назначается при запорах и в целях профилактики. Клетчатка нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта и устраняет симптомы недуга.

При подагре

При подагре разрешается употреблять далеко не все виды каш. В лечении этой болезни важно регулирование обменного процесса. Каша состоит из медленных углеводов, которые придают сытость надолго, а это важно при заболевании. К запрещённым видам относятся бобовые блюда. Пшеничная каша напротив назначается во время такой болезни, однако, в умеренном количестве.

При колите

Пшеничная каша зачастую входит в рацион людям, страдающих колитом. Она восстанавливает микрофлору и функциональность кишечника. Блюдо снижает воспалительный процессы, нормализует стул. Однако, если помимо основных симптомов присутствует вздутие, то на это время от каши лучше всего отказаться.

При геморрое

Приведя с норму стул можно браться за лечением геморроя. Во время запора происходит перенапряжение в сфинктере, что приводит к нарушению кровообращения. При постоянных запорах геморрой принимает хроническую форму.

Жидкий стул раздражает стенки кишечника и сфинктер, что приводит к появлению бактерий. Диарея провоцирует воспаление и появление трещин.

Во время такого заболевания, как геморрой, важно подобрать рацион со специалистом и придерживаться ему. В диету чаще всего включается именно пшеничная каша, она снижает обострение и налаживает пищеварение.

При холецистите

Ввиду того, что каша способствует правильному процессу обмена веществ, повышает иммунитет, содержит высокую концентрацию макро- и микроэлементов, рекомендуется при воспалении мочевого пузыря.
При холецистите важна каша в жидком состоянии.

Больным холециститом её можно есть утром и вечером. Температура блюда должна быть умеренной температуры, холодная или слишком горячая пища при таком заболевании запрещена, чтобы не спровоцировать приступ. Как и при других заболеваниях, каша разрешается исключительно в период ремиссии и запрещена в период обострения.

Вред и противопоказания

Как и любой друг продукт, пшеничная каша имеет ряд противопоказаний:

  • Пониженная кислотность;
  • Аллергия;
  • Язва;
  • После тяжёлой операции органов брюшной полости;
  • При заболевании целиакия;
  • Метеоризм.

В остальным случаях, употребление блюда может носить умеренный характер. Соблюдая нормы, ваша не принесёт никакого вреда здоровому организму. Умеренное потребление насытит организм полезными витаминами и подтянет здоровье. Стоит помнить, что каша может быть только звеном правильного питания, но никак не основой.

Как варить пшеничную кашу

Существует несколько простых рекомендаций для правильной варки рассыпчатой крупы.

  1. Понадобятся 1 стакан крупы и 2 стакана воды, сливочное масло, соль.
  2. Крупу обработать от мусора, промыть водой.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками налить воду, всыпать крупу, добивать щепотку соли.
  4. После закипания убрать пену. Варить под закрытой крышкой в течение 20 минут до полного испарения жидкости. Во время варки помешать несколько раз, чтобы крупа не прилипла к кастрюле.
  5. По готовности, убрать с огня. По желанию можно добавить немного сливочного масла, перемешать. Дать настояться под закрытой крышкой пол часа.

Вариант на воде является более постным и диетическим, а на молоке более вкусный и нежный.

  1. Понадобятся 2 стакана молока и столько же воды, 1 стакан крупы, 2,5 столовые ложки сахара и пол чайной соли.
  2. Обработать пшеницу от мусора, промыть в проточной воде.
  3. Влить воду в кастрюлю с толстыми стенками, довести до закипания. После закипания всыпать крупу, соль и сахар. Периодически помешивать.
  4. После закипания снять плёнку, варить под закрытой крышкой 20 минут до испарения жидкости.
  5. Влить молоко, ещё раз довести до закипания.
  6. Периодически помешивать, чтобы не пригорело к стенкам и дну. Варить 15 минут
  7. Убрать блюдо с огня. По желанию добавить нужное количество сливочного масла, настоять 30 минут под закрытой крышкой.

Один из известных и любимых многими рецептов — с тыквой. Рецепт такого блюда простой и вкусный.

Рецепт с тыквой:

  1. Помыть и обработать тыкву, порезать кубиками 1 см. На стакан пшеницы потребуется 300 грамм тыквы.
  2. Влить 4 стакана молока в толстостенную кастрюлю, добавить щепотку соли и пару столовых ложен сахара, тыкву.
  3. Довести блюдо до закипания.
  4. Добавить 1 стакан крупы.
  5. Варить в течение 20 минут под закрытой крышкой.
  6. По окончанию, убрать кастрюлю с огня. Добавив масло, дать настояться пол часа под закрытой крышкой.

Такая каша насыщает организм на несколько часов и придаёт энергию на весь день.

Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак

Каша из пшеницы, по мнению диетологов, является правильным завтраком. Она позволяет надолго избавить от чувства голода и не нагружает пищеварение. Придаст бодрости на несколько часов, дав организму нужные витамины.

Последний приём пищи должен быть за пару часов до сна, чтобы организм не занимался работой по переваренной еде, а спокойно отдыхал. Ввиду легко усвояемости, блюдо может стать лёгким ужином, который утолит голод и при этом не перегрузит желудок и кишечник перед сном.

Пшеничная каша: польза и вред для здоровья

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Состав и калорийность пшеничной каши



Поделитесь своим рецептом

Пшенная каша с тыквой

Вариант воскресной каши из пшеничной крупы и тыквы. Диетическое блюдо получается необычно нежным и сочным, а мускатный орех придает ему сладкий аромат

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша100 г
Вода350 мл
Сливки50 мл
Тыква замороженная300 г
Соль1 щепотка
Сахар1 ст. ложка
Корица молотая1 ч. ложка
Мускатный орех молотый1 ч. ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Как выбрать и хранить

При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.

Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.


Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.

Условия хранения. Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.


Быть может, пшеничная каша представляется тебе вязкой безвкусной субстанцией, которой кормили в школьной столовой. Но технологии приготовления пищи не стоят на месте, и сегодня даже из самого простого ингредиента можно приготовить вкусные и необычные блюда.

А кроме всего, пшеничная каша обладает полезными свойствами для твоего организма: поможет сохранить фигуру, обеспечит энергией и придаст сил.

Из чего и как готовят пшеничную кашу

пшено

Прежде чем разобрать химический состав собственно каши, стоит заметить, что вообще такое пшеничная крупа. Она представляет собой мелкие дробленые зерна пшеницы. В процессе обработки или рафинации крупа теряет большую часть своих полезных веществ.

Но зачем тогда ее измельчать и обрабатывать – спросишь ты. Дело в том, что сама пшеница, как цельное зерно с оболочкой, не может быть применима в пищу без должной обработки. Поэтому из пшеничного зерна производят уже подходящие для питания крупы.

Есть среди них и цельнозерновые, менее обработанные, например, булгур. Пшеничная же крупа имеет более низкую питательную ценность, так как в процессе обработки удаляются те части зерна, в которых сосредоточены витамины и минералы. Но все же в ней есть и полезные свойства.

Питательный состав каши

Калорийность готовой каши и процент содержания в ней макронутриентов будет зависеть от способа приготовления. Ведь кашу можно отварить на воде, а можно и на молоке. Добавить к ней сливочного или растительного масла или нет.

Но в целом расхождения будут не глобальные, поэтому для примера возьмем кашу, сваренную на воде. В 100 г отварной на воде пшеничной каше содержится:

  • Калорийность: 105 ккал.
  • Белки: 3,8 г.
  • Жиры: 0,4 г.
  • Углеводы: 21 г.

Пшеничное зерно содержит в своем составе такие питательные вещества, как витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С. И минералы: магний, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен, марганец.

Польза и вред пшеничной каши

Польза и вред пшеничной каши

Тебя интересует, что происходит со всеми витаминами и минералами в процессе обработки зерна и варки каши? Витамины группы В содержатся преимущественно в зародышевой части зерна и отрубевидной оболочке. Точный процент их уже в готовой каше определить достаточно сложно.

Но это не значит, что каша совсем бесполезна. Регулярное употребление злаковых положительно влияет на различные системы организма.

Полезные свойства пшеничной каши

Тебе с детства говорили: кушай кашу, чтобы вырасти. Зерно правды в этом есть. Хотя убедить ребенка в том, что каша полезна – задача не из легких, ты то уже точно понимаешь, что каша в рационе необходима. Чем же каша из пшеничной крупы полезна для твоего организма?

  • Каша придаст сил и повысит энергию. Несмотря на свою невысокую калорийность, пшеничная каша питательна. Она содержит углеводы и благодаря им обеспечивает твое тело энергией, помогает дольше сохранить чувство сытости.
  • Углеводы – это то, что необходимо организму для активной жизнедеятельности, сил и бодрости. И вопреки низкоуглеводным диетам, всемирные рекомендации по питанию гласят, что углеводы должны составлять не менее 50% от общей калорийности для взрослого человека.
  • Каша из пшеничной крупы полезна для твоего сердца. Нормализация уровня холестерина в крови – важная задача при нынешнем стиле питания большинства людей. Но, заботясь о здоровье своего сердца и сосудов, тебе стоит обратить внимание на каши.
  • Пшеница сама по себе не обладает выраженным влиянием на уровень холестерина. Но употребляя ее вместе с большим количеством клетчатки – овощами и фруктами – ты помогаешь своему организму.

Кому рекомендована пшеничная каша

Пшеничную кашу нельзя назвать универсальной и подходящей всем. Ведь пшеница содержит особый белок – глютен, который вызывает непереносимость и аллергию у людей с повышенной чувствительностью к нему.

Но если ты такой непереносимостью не страдаешь, применение пшеничной каши вреда не принесет. Пшеничную кашу рекомендуют употреблять диетологи в таких случаях:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пшеничную кашу можно употреблять на диетическом питании. Она не содержит грубых пищевых волокон, которые могли бы плохо воздействовать на слизистую оболочку пищеварительных путей.
  • С целью снижения веса. Если ты хочешь похудеть, но при этом не голодать, каши обязательно включать в свой рацион. Пшеничная – один из вариантов таких каш. Она низкокалорийная, но сытная при употреблении вместе с белковыми продуктами.
  • При запорах. Пшеничная каша мягко воздействует на пищеварительный тракт. Ее употребление поможет предотвратить запоры и обеспечить легкое прохождение пищи по кишечнику.

В чем вред от пшеничной каши

Сама по себе пшеничная каша – питательное блюдо, которое хорошо влияет на организм. Но от нее может быть и вред, причем достаточно серьезный в некоторых случаях. В каких ситуациях не стоит кушать пшеничную кашу и блюда с ней, чтобы предотвратить негативное воздействие:

Может ли пшеничная каша иметь накопительный эффект и принести вред от частого употребления? Для полноценного питания очень важно чередование продуктов, чтобы организм получал достаточно питательных веществ, и не было привыкания к определенному продукту.

Нет четких и универсальных критериев, сколько раз в неделю можно съесть пшеничной каши без вреда, а когда организму уже будет плохо. Поэтому следи за своей индивидуальной реакцией на продукт и в случае негативных симптомов – обратись к врачу.

Пшеничная каша будет хорошим дополнением к твоему здоровому рациону. Если у тебя нет аллергии на пшеницу – можешь с уверенностью употреблять эту кашу. Рекомендованная порция – 120 г, кашу полезно употреблять ежедневно, но чередуя с другими видами злаковых.

Читайте также: