Рынок хранения и переработки зерна 2021

Обновлено: 07.09.2024

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Валовой сбор зерна в России в 2021 году, по предварительным данным, снизился на 9% по сравнению с 2020 годом - до 121,4 млн тонн, говорится в материалах Росстата.

"Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2021 году, по предварительным данным, составил 121,4 млн тонн (в весе после доработки), что на 9% меньше уровня предыдущего года", - отмечается в материалах.

В конце декабря Росстат понизил оценку урожая зерновых в 2021 году со 120,7 млн тонн до 120,6 млн тонн в чистом весе.

По данным Росстата, урожай зерна в России в 2020 году составил 133,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 85,9 млн тонн.

Производство пшеницы в 2021 году, по данным статслужбы, снизилось на 11,5% - до 76 млн тонн, ржи - на 27,5%, до 1,7 млн тонн, ячменя - на 14%, до 18 млн тонн, овса - на 8,6%, до 3,8 млн тонн, риса - на 5,8%, до 1,076 млн тонн. В то же время объем производства кукурузы вырос на 9,8% - до 15,2 млн тонн, гречихи - на 2,9%, до 918 тыс. тонн, зернобобовых культур - на 11,4%, до 3,8 млн тонн. По итогам 2021 года в структуре производства зерна увеличился удельный вес кукурузы, крупяных и зернобобовых культур, снизился удельный вес пшеницы, ржи и ячменя.

Валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году вырос на 21,6% по сравнению с 2020 годом - до 41,2 млн тонн, подсолнечника - на 17,6%, до 15,7 млн тонн. Валовой сбор картофеля снизился на 6,7% - до 18,3 млн тонн, овощей - на 2,8%, до 13,5 млн тонн.

С 1 января 2021 года вступили в силу несколько важных нормативных актов, которые будут регулировать рынок продукции с высокой добавленной стоимостью. Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна рассказывает, какие законодательные изменения произошли в отрасли.

Россия — крупный игрок на мировом рынке зерна. Помимо продажи за границу сырья, отечественный бизнес и государство смотрит в сторону экспорта продуктов глубокой переработки зерна, которая является продукцией с высокой добавленной стоимостью. Во-первых, её выгодно продавать за границей, а во-вторых, есть неудовлетворенный спрос на отечественном рынке. Тем более последние годы в России собирают высокие урожаи зерновых культур. Министерство сельского хозяйства разработало ряд важнейших мер поддержки отрасли.

Одно из важнейших законодательных изменений — новый формат компенсации российским организациям части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В новую редакцию Правил предоставления субсидий включены декстрины и прочие модифицированные крахмалы — значительная доля продукции рынка глубокой переработки зерна. Эта законодательная мера позволит реализовывать продукцию имея большее преимущество в цене, относительно конкурентов, а также, растет потенциал увеличения доли экспорта. Данное постановление вступило в силу 17 января 2021 года.

В 2020 году Министерство сельского хозяйства вдвое увеличило максимальный размер льготного кредита по одному заемщику – с 600 млн. рублей до 1,2 млрд. рублей. Такое решение было принято для поддержания устойчивого функционирования организаций АПК в результате распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В 2021 году максимальный размер льготного кредита снижен до 1 млрд. рублей.

Президент Ассоциации "Союзкрахмал" Олег Радин комментирует: "Отдельного внимания заслуживает механизм возмещения части прямых понесенных затрат на строительство, либо модернизацию предприятий, реализующих инвестиционные проекты по глубокой переработке зерна, который утверждён 31 июля 2020 года. Мы надеемся, что этим механизмом поддержки компании уже воспользуются в 2021 году. Для отрасли глубокой переработки зерна это означает, что она становится более привлекательной с точки зрения инвестиций".

Взаимодействие с профильным министерством – важнейшая часть деятельности Ассоциации. 15 декабря 2020 года подписано соглашение о взаимодействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна. Стороны будут сотрудничать для создания условий устойчивого функционирования агропромышленного комплекса и развития отрасли глубокой переработки зерна в России.

В 2021 году география экспорта российского зерна расширилась до 147 государств - фото

Международное сотрудничество и открытие новых рынков

В текущем году увеличилась география экспорта российского зерна: если в 2020 году покупателями стали 138 стран, то в 2021 году импортерами являются уже 147 государств. Основные из них: Турция, Египет, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Нигерия, Бангладеш, Китай, Белоруссия.

В 2021 году Россельхознадзором продолжена планомерная работа с уполномоченными органами стран-импортеров по увеличению объемов экспорта российского зерна, расширению рынков его сбыта и смягчению требований стран-импортеров.

Ее итогом стало согласование уполномоченными органами Мексики возможности поставок российской пшеницы с единичными карантинными вредными организмами непосредственно на перерабатывающие предприятия страны. Аналогичная работа проводится с уполномоченными органами Вьетнама по согласованию ввоза российской пшеницы с единичными экземплярами бодяка полевого и с Индонезией по согласованию поставок российской пшеницы с единичными случаями заражения головней.

Индийская сторона уведомила Россию о возможности проведения фумигации российского зерна в пути с помощью фосфида алюминия (ранее Индией было введено обязательное для стран-экспортеров требование по обеззараживанию поставляемого в Индию зерна бромистым метилом). Кроме того, индийская сторона разрешила ввоз пробной партии российской чечевицы, по результатам лабораторных исследований которой будет принято решение о возможности открытия рынка.

Завершается согласование доступа российской гречихи на рынок Перу.

В результате проводимой работы с китайской стороной достигнута договоренность в возможно короткий срок согласовать проекты соглашений к протоколам по пшенице и ячменю, которые позволят экспортировать указанные культуры со всех регионов Российской Федерации (в настоящее время экспорт указанных культур возможен только из 7 российских регионов, в числе которых Алтайский, Красноярский край, Новосибирская, Омская, Амурская, Челябинская, Курганская область).

Кроме того, в ближайшее время планируется подписать с китайской стороной протокол о фитосанитарных требованиях к гороху (крупе гороха), экспортируемому из России в Китай.

Выявленные нарушения при экспорте зерна

Несмотря на перечисленные достижения, в 2021 году более чем в 2 раза увеличилось количество нотификаций о несоответствии зерновых культур требованиям стран-импортеров. Всего с начала года поступило 34 таких уведомления (в 2020 – 15).

Это является следствием недостаточной работы участников зернового рынка по подработке (очистке) экспортных партий зерна с учетом требований стран-импортеров, отсутствия надлежащих условий для раздельного хранения партий зерна с различным фитосанитарным состоянием и низкого уровня производственного контроля.

Россельхознадзором не допущено к экспорту более 9 млн тонн зерна и продуктов его переработки, не отвечающего требования стран-импортеров. Указанные партии были отправлены на подработку (очистку) или отправлены в страны-импортеры, предъявляющие иные требования к ввозимой зерновой продукции.

Совершенствование правого регулирования

Важнейшим событием уходящего года стало принятие Правительством Российской Федерации ряда нормативно-правовых актов, в числе которых Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна и Правила осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за зерном и продуктами переработки зерна, ввозимыми в Российскую Федерацию из иностранных государств.

Это позволило усовершенствовать правовое регулирование полномочий по контролю в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности и значительно расширить перечень поднадзорной Россельхознадзору продукции, дополнив его мукой, солодом, растительными маслами и др.

Контроль за безопасностью и качеством зерна

Россельхознадзором всего в 2021 году проверено более 57 млн тонн зерна и продуктов переработки зерна, выявлено более 7 тыс. нарушений.

Наложено штрафов на сумму более 100 млн рублей, из которых 41 млн рублей – штрафы, наложенные судами по материалам, направленным территориальными управлениями Россельхознадзора.

Продолжена работа по борьбе с недостоверным декларированием зерна, благодаря которой за 11 месяцев 2021 года территориальными управлениями Россельхознадзора выдано предписаний на прекращение/приостановление действия 6 537 деклараций о соответствии на зерно и продукты переработки зерна, прекращено действие 6 158 деклараций, что почти в 3 раза превышает показатель 2020 года (прекращено 2 460 деклараций).

Серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывают продолжающиеся случаи выявления испытательных лабораторий-фантомов, на основании протоколов которых регистрировались декларации о соответствии.

Так, за 2020 год и 11 месяцев 2021 года выявлены 93 лаборатории, отсутствующие и не осуществляющие свою деятельность по фактическим адресам.

Кроме того, Россельхознадзором в текущем году выявлено 5 случаев обнаружений ГМО в зерновой продукции, в том числе по одному случаю на территории Ставропольского края и Рязанской области и 3 случая в Еврейской автономной области. По данным фактам проводятся расследования.

Выявленные нарушения при импорте зерна и продуктов его переработки

К ввозу в Россию не допущено более 4 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. Основной объем нарушений приходится на соевые бобы, арахис, мак пищевой, рис, фасоль, нут и муку пшеничную.

По данным случаям были проинформированы уполномоченные органы стран-импортеров, а партии возвращены поставщикам или уничтожены.


С 1 января 2021 года вступили в силу несколько важных нормативных актов, которые будут регулировать рынок продукции с высокой добавленной стоимостью. Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна рассказывает, какие законодательные изменения произошли в отрасли.

Россия — крупный игрок на мировом рынке зерна. Помимо продажи за границу сырья, отечественный бизнес и государство смотрит в сторону экспорта продуктов глубокой переработки зерна, которая является продукцией с высокой добавленной стоимостью. Во-первых, её выгодно продавать за границей, а во-вторых, есть неудовлетворенный спрос на отечественном рынке. Тем более последние годы в России собирают высокие урожаи зерновых культур. Министерство сельского хозяйства разработало ряд важнейших мер поддержки отрасли.

Вам также может понравиться

Готовь сани летом, а сельхозтехнику – зимой!

В Швейцарии разработали упаковку из жмыха моркови

Одно из важнейших законодательных изменений — новый формат компенсации российским организациям части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В новую редакцию Правил предоставления субсидий включены декстрины и прочие модифицированные крахмалы — значительная доля продукции рынка глубокой переработки зерна. Эта законодательная мера позволит реализовывать продукцию имея большее преимущество в цене, относительно конкурентов, а также, растет потенциал увеличения доли экспорта. Данное постановление вступило в силу 17 января 2021 года.

В 2020 году Министерство сельского хозяйства вдвое увеличило максимальный размер льготного кредита по одному заемщику – с 600 млн. рублей до 1,2 млрд. рублей. Такое решение было принято для поддержания устойчивого функционирования организаций АПК в результате распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В 2021 году максимальный размер льготного кредита снижен до 1 млрд. рублей.

Взаимодействие с профильным министерством – важнейшая часть деятельности Ассоциации. 15 декабря 2020 года подписано соглашение о взаимодействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна. Стороны будут сотрудничать для создания условий устойчивого функционирования агропромышленного комплекса и развития отрасли глубокой переработки зерна в России.

Читайте также: