Семена озимой пшеницы в казахстане

Обновлено: 18.09.2024

Жду ваши предложения по следующим позициям: Пшеница 3, 4 и 5 класса.

КУПИМ ПШЕНИЦУ 4/5 КЛАСС (ГОСТ). ПОДСОЛНЕЧНИК МАСЛИЧНЫЙ (ГОСТ). СОЯ БОБЫ. РАПС МАСЛИЧНЫЙ (ГОСТ). КУКУРУЗА ФУРАЖНАЯ (ГОСТ). ГОРОХ ФУРАЖНЫЙ (ГОСТ).

Куплю: Пшеница 5 кл, Жмых, Шрот, Просо, Горох, Ячмень, Рыжик.

Интересует закупка: Пшеница 4-5 класс натура не ниже730

Требуется, закупаю: Пшеница 5 класс новый урожай 2020 года (экспорт)

Изучаю предложения на: пшеница 3 кл. ГОСТ 23 и 25 кл.

Изучаю предложения на: Пшеница твердых и мягких сортов.

Жду ваши предложения по следующим позициям: Пшеница.

Жду ваши предложения по следующим позициям: Пшеница III, IV, V класса.

Покупаю: Пшеница 5 кл, Жмых, Шрот, Просо, Горох, Ячмень, Рыжик.

Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.


ПАРТНЕР ПРОЕКТА КОМПАНИЯ KAZSEEDS

На субсидирование семеноводства в 2019 году из региональных бюджетов Казахстана было выделено 9,5 млрд тенге. Это позволило просубсидировать приобретение 39,4 тыс. тонн семян и 9,4 млн штук элитных саженцев плодово-ягодных культур и винограда.

В целом, объем высеянных элитных семян составил 162,4 тыс. тонн, или 6,5% от общего объема семенного материала. Для сравнения в 2018 году - 143 тыс. тонн, или 5,9%. Использование низкокачественных семян (4 - 5 и массовая репродукции) сократилось с 287,1 тыс. тонн до 224,4 тыс. тонн, или в 1,3 раза.

В 2017 году Минсельхоз РК подготовил Карту семеноводства, которая была призвана обозначить имеющиеся в этом направлении проблемы и наметить механизмы их решения.

Однако, даже эта доля приводила к ежегодному недополучению 2 – 2,5 млн тонн зерна.

Все еще широко использовались семена 2 и 3 репродукции (32,3% и 31,5% соответственно). Тогда как в США и Европе сеют исключительно семенами класса элита и 1 репродукции.

В Казахстане же на элиту приходилось 5,2% площадей, на 1 репродукцию 17,1%.


Другой существенной проблемой Минсельхоз РК назвал низкие темпы сортосмены. То есть, наукой не рекомендуется использовать сорта, созданные более 10 лет назад – их качества просто вырождаются с течением времени.

Эксперты рассчитали, что если сортосмену вести своевременно, то можно получить прибавку к валовому сбору урожая не менее 3,5 млн тонн ежегодно. В том числе, по пшенице – 1,6 млн тонн, по ячменю – 241 тыс. тонн, по кукурузе – 180 тыс. тонн, по масличным – 197 тыс. тонн, по кормовым – 718 тыс. тонн.

Еще одна проблема с сортами пшеницы – преобладание среднепозднесеплых (например, в Костанайской области 29% вместо рекомендованных наукой 20%, в Северо-Казахстанской 31% вместо рекомендованных 15%. А вот среднеспелых сортов, наоборот, нехватка - в Северо-Казахстанской области они занимали 21% площадей вместо рекомендованных 50%.

Несоблюдение оптимального соотношения сортов по группе спелости приводит к неэффективному использованию уборочной техники, затягиванию сроков уборки урожая, снижению качества зерна. Ежегодное недополучение объемов по этой причине МСХ РК оценил в Акмолинской области в 250 тыс. тонн, в Костанайнской в 285 тыс. тонн, в СКО в 256 тыс. тонн.

Проанализировал Минсельхоз и долю использования казахстанскими аграриями семян иностранной селекции. По пшенице получилось, что импортозависимость составляет 41,4%, по ячменю – 19,6%. Выше всего зависимость по чечевице – 99,5%, по сахарной свекле – 98%, по рапсу – 90,9%, по гороху – 90,4%. Незначительна по сое – 10,9%, по многолетним травам – 19,4%, по сафлору – 29,1%.


Анализ показал, что решение проблем семеноводства невозможно без технического переоснащения специализированны хозяйств.

Результат использования производителями семян изношенной техники - потери урожая в объеме более 1,5 млн тонн, а также дополнительные ежегодные затраты на техническое обслуживание и ремонт изношенной техники – 171 млн тенге.

Основным предложением Карты семеноводства для исправления ситуации стало введение субсидирования приобретаемых семян иностранной селекции (до того момента поддерживались только отечественные производители). Также были предложены меры по укреплению технических возможностей семеноводческих хозяйств.

Экономический эффект от этого нововведения фермерам предстоит оценить по итогам 2020 года. Производители семян восприняли его положительно.

- Решение Минсельхоза ввести субсидирование семян не только локальной селекции, но и зарубежной – важный шаг вперед, - рассказал Серик Рамазанов, генеральный директор компании KAZSEEDS. – Это важно для нашей компании, которая реализует семена кукурузы и иных кормовых культур в различных регионах Евразии, и заинтересована в более широком выходе на рынок Казахстана. Возмещение до 50% стоимости семян - это существенная поддержка, которая позволяет фермерам делать выбор в пользу лучшей мировой селекции. Однако, для фермеров - производителей кукурузы единовременна выплата это еще не все, есть и дополнительные меры господдержки, о которых не все знают. Поясню: максимальный норматив субсидий для одной посевной единицы гибридов первого поколения – около 13 тыс. тенге. То есть, единовременная выплата субсидии в размере до 50% составит около 6,5 тыс. тенге в зависимости от региона. Дополнительно, при урожайности кукурузы на зерно 10 тонн с гектара при сдаче на перерабатывающий завод, фермер получает еще 6 тыс. тенге на тонну. Таким образом, государство выплачивает 100% компенсации – и высокопродуктивные семена с новой генетикой для фермера становятся бесплатны.

Что касается, прошлого сезона, то по итогам 2019 года в реестре системы Qoldau.kz были указаны 336 поставщиков семян. Суммарный объем поставок составил более 1,5 млн кг.

Общая площадь сева под семена этих 336 поставщиков составила 11,5% от всей используемой пашни Казахстана — 2 млн 575 тыс. 953,74 га.

На основе данных системы Qoldau.kz портал ElDala.kz подготовил ТОП-50 крупнейших поставщиков семян, приняв во внимание площади сева.


Полевой семинар объединил десятки сельхозпредприятий, представителей производителей и поставщиков семенного материала, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования.

Тандем науки и практики

В этот раз на полевой семинар были приглашены известные ученые-селекционеры из Национального центра зерна им П. П. Лукьяненко, который был создан в 2014 году на базе одноименного НИИ сельского хозяйства в Краснодаре.

Они рассказали участникам семинара об инновациях, применяемых в современном сельском хозяйстве, поделились с ними научными знаниями и передовым опытом, а также дали беспристрастную оценку предлагаемым продуктам и решениям.

В распоряжении Национального центра зерна более 42 тысяч гектаров посевных площадей, имеется крупнейший запас различных семян – более 100 тысяч образцов. Сейчас в работе у ученых 86 сортов зерна, востребованных в России и за рубежом. 90% полей Краснодарского края засеяно пшеницей, созданной в Центре.


Стоит отметить, что кубанские ученые не просто продают семена собственной селекции, но и обеспечивают научное сопровождение своих творений на всех этапах их жизни – от генома до хлеба.

– Мы были поражены тем, какие условия созданы в хозяйстве для семеноводства. Крепкая научная база и современная техника позволяют аграриям решать комплекс взаимосвязанных задач – испытание высокопотенциальных сортов, их внедрение и семеноводство. Надо сказать, что сортовая чистота семян в ОХМК – идеальная, а это важнейший показатель их качества.

Фарид Кумашевич рассказал подробнее о количестве внесенных удобрений и осадках в текущем сезоне:

— По все озимым предшественником является пивоваренный ячмень, срок сева с 25 августа по 1 сентября, вносим аммофос перед посевом – 100 кг/га. Ранней весной делаем одно внесение селитры 100 кг и затем еще 100 кг, с интервалом в одну неделю. Вносим Росами, это белорусские машины низкого давления, которые позволяют зайти в ранний период, когда по полю невозможно даже ходить. Успеваем разбросать два раза во время кущения и можем пройти легкой бороной типа штригель, если позволяют агрегаты и состояние почвы.

Под яровые зерновые удобрения вносим под закрытие влаги или культивацию, чтобы не терять времени на заправку сеялок удобрениями и повышаем производительность сеялок без внесения. Осадки в этом году обильные, а так каждый год критичность по влаге имеет место, в прошлом году за вегетационный период выпало примерно около 100 мм осадков, а в этом году в июне выпало 170 мм, в июле в конце 80 мм, итого 250 мм за вегетационный период уже есть. Суммарные годовые осадки 420 мм, что ждать дальше, не знаем, посмотрим, пока все в порядке в этом году.

Ввиду ограниченности по влаге, как это было в прошлом году, мы хотим применять минимальные влагосберегающие технологии, чтобы уйти от зависимости по влаге на богарных почвах, — уточнил аграрий.

В целом, возможности для роста сельхозпредприятия далеко не исчерпаны. Для этого есть и природно-климатический, и научный, и производственный потенциал.


К каждому сорту особый подход

Вниманию участников семинара были представлены демонстрационные делянки агроэкологического и технологического сортоиспытания сельхозкультур.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор академии РАН Людмила Беспалова рассказывает, что главные свойства этих сортов пшеницы – морозостойкость, урожайность и качество зерна – взаимно отталкивают друг друга, но если селекционеру удаётся свести их в одном сорте, то получается выдающееся творение. При должном уходе оно отвечает автору благодарностью.


Урок передового опыта

Увлеченно рассказывая о каждом своем детище, Людмила Беспалова отметила, что зерновые культуры краснодарской селекции пластичные, то есть легко адаптируются в условиях засушливого лета и суровой зимы, соответственно, могут выжить в сложных климатических условиях, таких как, например, в Восточно-Казахстанском регионе. Также эти сорта более экономичные в расходовании ресурсов среды.

– У этого сорта высокий потенциал урожайности, – рассказывает академик. – 600 колосьев на одном квадратном метре позволяют получить 70-80 центнеров с гектара при оптимальном наливе зерна. Очень морозоустойчивый сорт, переносит 21 градус на глубине узла кущения. Кроме того, он устойчив к полеганию. В условиях южной России допускается к выращиванию после кукурузы на зерно. Показал хорошую устойчивость к желтой и бурой ржавчине, септориозу. Может возделываться по экологически чистой технологии.

Говоря о подкормке, Людмила Беспалова поясняет, что для крупноколосых сортов первая подкормка азотными удобрениями рекомендуется после возобновления вегетации. Это позволит азоту накопиться в почве для дальнейшего корнеобразования и, если надо, кущения. Начинать подкормку ученый рекомендует со скороспелых сортов, так как они интенсивно растут и испытывают азотное голодание. Перед выходом растения в трубку и выходом флагового листа рекомендуется использовать ретарданты, чтобы укоротить междоузлия.

Один из последних шедевров – шарозёрная пшеница, настоящий концентрат белка. Растениеводы знают, что качество и урожайность – взаимоисключающие характеристики. Но ученым Кубани удалось соединить и то, и другое. Содержание белка у уникальной пшеницы – 18 процентов, клейковины – до 40 процентов.

– Выход муки шарозёрной пшеницы – выше на пять процентов, чем из мягкой пшеницы. Её можно подмешивать и при продаже зерна – даже совсем небольшая доля этой пшеницы будет сильно улучшать всю партию, – посоветовала ученый.

Правда, глядя на мелкие колоски, аграрии засомневались в его экономической состоятельности.

Больше сортов!

Понятно, что основной интерес для аграриев ВКО представляет мягкая озимая пшеница, но селекционеры советуют ею не ограничиваться. Они отметили, что диверсификация позволяет обеспечить высокую урожайность, качество и не зависеть от конъюнктуры рынка.

Людмила Беспалова сделала акцент на том, что сорта имеют свойство стареть: появляются новые расы, растения начинают болеть. Поэтому нецелесообразно ограничиваться одним сортом – их должно быть несколько.

Ученый также рассказала аграриям и о других перспективных сортах пшеницы, которые внесены или в ближайшем будущем будут внесены в Госреестр РФ.

– В последние годы акценты в селекции у нас были смещены в сторону среднеспелых и среднепоздних сортов, потому что они эффективно используют поздние осадки по вегетации, которые и позволяют сорту формировать дополнительно 5-7 ц/га на последних дождях по сравнению со среднеспелыми сортами. Естественно, у позднеспелых сортов выше потенциал урожая. Но такая ситуация с осадками случается не каждый год, а нам надо гарантированно получать высокий и стабильный урожай. Стоит помнить, что натура зерна снижается не только за счет осыпания, но и за счет дыхания. А интенсивность дыхания усиливает повышенная влажность, к которой приводят не только дожди, но и утренние росы и туманы, – делится Людмила Беспалова.

Участники семинара обратили внимание на то, что в селекции НЦЗ им П. П. Лукьяненко в основном безостые сорта пшеницы, тогда как аграрии знают, что самыми устойчивыми считаются остистые.

– Остистые сорта делают видимость урожая, создавая объем колосу, а у безостых сортов сразу видно, какой колосостой, какой будет намолот. Кроме того, безостые побеждают при угрозе фузариоза и прорастания на корню, – ответила Людмила Андреевна.

В целом аграрии получили ценную информацию о том, как использовать новые сорта и технологии на практике – на своей ниве, они также обсудили вопросы сертификации семян сельскохозяйственных культур, защиты посевов от вредителей, применения минеральных удобрений и биостимуляторов роста и так далее. Здесь же заинтересованным сторонам была предоставлена возможность подписать соглашения на научное и технологическое сопровождение при возделывании зерновых и кормовых культур, заключить договоры с поставщиками на приобретение сельскохозяйственной техники и семенного материала.

Мы планируем, что будем работать с семеноводческими хозяйствами в регионах, которые будут брать у нас семена высоких репродукций, размножать, доводить до первой репродукции, и по доступной для крестьян цене, будут реализовывать на местах, потому что далеко есть смысл возить только высокую репродукцию, элиту и суперэлиту.

Так как земель у нас немного, мне тоже выгодно продавать, например, суперэлиту, крестьяне могут два оборота суперэлиты пропустить до первой репродукции, получить краснодарские семена с хорошей генетикой, чистотой и качеством, сеять в своем хозяйстве и продавать дальше и зарабатывать хорошие деньги.

Возделывание озимых сельскохозяйственных культур в условиях Костанайской области сопряжено с довольно большим риском, вследствие малого снегового покрова и большой глубины промерзания почвы в зимний период, а также неравномерного ее оттаивания и резких перепадов температур в весеннее время.

Резкий скачок

Согласно данным Департамена по статистике Костанайской области, вот уже несколько лет подряд пло­щадь, занятая озимой пшени­цей в области, не сдвигается с отметки в 12 га, тогда как общая площадь под озимыми зерно­выми культурами всё-таки под­вержена изменениям. Так, если в 2012 году озимые были пред­ставлены одной только пшени­цей, занимая всё те же 12 га, то в 2013 году площадь под ними существенно возросла, соста­вив 761 га. Как пояснили в об­ластном управлении сельско­го хозяйства, данный скачок произошёл в первую очередь за счёт посевов озимой ржи. Основную долю вновь введён­ных озимых посевов взял на себя Фёдоровский район – 749 га. Что показательно, на дан­ное внедрение отважились в основном аграрии из числа крестьянских и фермерских хозяйств – 699 га, тогда как на сельскохозяйственные пред­приятия проходится только 50 га.

Урожайность озимой пшени­цы по годам (2001-2012 гг.) в об­ласти колеблется от 3,6 до 25,3 ц/га. Для сравнения, яровая пшеница имеет более устой­чивые показатели – 6,1-18,3 ц/ га (см. Рисунок 1).

Рисунок 1

Достоинства и преимущества

По своей природе озимая пшеница имеет ряд преиму­ществ по сравнению с яровой. Так, она эффективно использу­ет влагу осенне-зимнего и ран­невесеннего периодов, а также питательные вещества; защи­щает почву от эрозии; лучше борется с сорняками; меньше поражается болезнями; прак­тически уходит от поврежде­ния серой зерновой совкой, а также потенциально более урожайна. Раннее созрева­ние озимой пшеницы позволя­ет проводить уборку в тёплое сухое время, что благоприят­но сказывается на технологи­ческих качествах зерна, спо­собствует рациональному ис­пользованию сельхозтехники, снижению напряжённости по­левых работ в период посева и уборки.

Согласно литературным дан­ным, снежный покров в 20 см позволяет растениям озимой пшеницы выдерживать моро­зы до 30°С, а в 30 см – до 40°С.

Это связано с тем, что во вре­мя морозов температура на по­верхности почвы под снегом на 10-15°С выше, чем над снегом, и, чем толще снеговой покров, тем больше разница в темпера­туре под снегом и над ним. По данным областного сельхозуправления, на начало второй декады февраля 2014 года вы­сота снежного покрова в сред­нем по области составила 17-21 см по пару, 23-30 см по стерне, что несколько ниже среднемно­голетних значений (Таблица 1). При этом в двух северных озимосеющих районах данный показатель находился даже ниже среднеобластного.

Таблица 1

Однако не одни лишь зим­ние условия лимитируют вы­живание озимых на севере Казахстана. В н аших условиях гибель озимой пшеницы воз­можна по одной из следующих причин: 1) вымерзание расте­ний, вызванное слабым осен­ним развитием, резкими коле­баниями температуры при не­достаточном снежном покрове; 2) выпирание на поверхность почвы узлов кущения, корней; 3) вымокание при избытке воды в пониженных местах; 4) вы­превание посевов, вызванное истощением растений; 5) обра­зование ледяной корки на по­верхности почвы при длитель­ных оттепелях с последующим похолоданием, что вызывает вмерзание растений в лёд и механические повреждения.

Стоит также отметить, что традиционным условием воз­делывания озимой пшеницы в Северном Казахстане являют­ся кулисные пары, способные накопить достаточное количе­ство снега в межкулисных про­странствах для благополучной перезимовки культурных рас­тений. Длительное таянье та­кого мощного слоя весной спо­собствует задержке оживления растений, что важно при воз­врате весенних заморозков. Очень важно также правильно определить направление ку­лис, чтобы они с наибольшим эффектом задерживали снег зимой. Преобладающие ве­тры зимой дуют с юго-запада, следовательно, кулисы нужно сеять с северо-запада на юго- восток. Как правило, кулисы двухстрочные, высеваются из горчицы с межкулисным рас­стоянием 4-6 метров.

Селекция, традиции, потенциал

Карабалыкская СХОС, рабо­тая с озимой пшеницей не один десяток лет, занимается преи­мущественно её селекцией. Такая же работа ведётся и по тритикале. Сегодня селекция озимых культур здесь – боль­ше дань традиции, нежели удовлетворение потребностей производства. Потребностей, которых, по сути, практически нет, за исключением понима­ния учёными, что перспекти­ва у озимой пшеницы на се­вере Казахстана всё-таки есть – нужно только создать нуж­ные сорта. На данный момент здесь ведутся поиски и изуче­ние наиболее ценного гене­тического материала озимой пшеницы в плане её зимостой­кости и морозоустойчивости.

– Не затратность производ­ства является основной причи­ной невостребованности ози­мой пшеницы в северном реги­оне, – поясняет заместитель директора Карабалыкской СХОС Мурат Бердагулов. – Более высокая урожайность озимой пшеницы в сравнении с яровой, как правило, компен­сирует дополнительные вложе­ния. Причина в отсутствии зи­мостойких и морозостойких со­ртов, которые бы выдерживали присущие нашим условиям пе­репады температур, в частно­сти, в весенний период.

Сорта, выведенные селек­ционерами опытной станции весьма конкурентоспособ­ны в данном плане. Так, сорт Карабалыкская озимая в 2010 году был внесён в государ­ственный реестр селекцион­ных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан.

Оптимальными сроками по­сева озимой пшеницы являет­ся временной промежуток от 26 августа до 1 сентября.

– Всё зависит от усло­вий осени, – поясняет Мурат Бердагулов. – К примеру, в до­ждливую осень культура начи­нает рано куститься, и тогда следует либо подкосить рас­тения, либо выпасать на посе­вах скот, так как в зиму пшени­ца должна уйти строго в фазе кущения.

Таблица 2

К слову, согласно литератур­ным сведениям, ясный тёплый день и прохладная ночь спо­собствуют лучшему закалива­нию растений озимой пшени­цы, а пасмурная и тёплая по­года задерживают их закалку, столь необходимую для после­дующей перезимовки. Несмотря на малую попу­лярность озимой пшеницы в регионе, учёные СХОС не пла­нируют прекращать селекци­онную деятельность в этом направлении, так как конку­ренция на сегодняшний день довольно велика. Однако тру­доёмкая селекция требует со­ответствующего финансирова­ния. Дополнительные сложно­сти создаёт ситуация, когда не субсидируется производство элитных семян, вместо чего поддерживается производство семян первой репродукции. Но как можно поддерживать вто­рой этап, минуя первый?

Для справки

Допущен к использованию с 2008 года.

Высота растений в преде­лах 81-110 см. Устойчив к по­леганию и осыпанию. Зерно полуудлиненное, красное, средней крупности.

Урожайность в конкурсном сортоиспытании – 33,4 ц/га, при урожайности стандарт­ного сорта Мироновская 808 – 28,5 ц/га.

Среднее с одержание белка – 13,9%, клейкови­ны – 29,3%, что выше, чем у стандарта Мироновская 808, на 0,5% и 0,5%, соот- ветственно.

Устойчивость к бурой ржавчине, септориозу, муч­нистой росе. Сорт превосхо­дит стандарт – Мироновская 808 по продуктивности, за­сухоустойчивости, зимо­стойкости и хлебопекарным качествам.

Оптимальные сроки по­сева 20-25 августа. Нормы высева: 5 млн всхожих зе­рен на гектар.

Читайте также: