Сорт ячменя селена стар

Обновлено: 18.09.2024

Занесен в Государственный реестр сортов растений Украины с 2006 года.

Рекомендован для всех зон выращивания. Хорошо адаптирован к засушливым условиям юга Украины.

Зернового направления использования.

Сорт типично озимый. Зимо-, морозоустойчивость достаточно высокая (7 баллов), на уровне сорта Манас.

Урожай зерна в конкурсном сортоиспытании составил 75 - 111 ц/га.

Достаточно
засухоустойчивый, среднестойкий к полеганию (6 - 7 баллов), высокорослый (100 - 110 см). Устойчивость к черной и каменной головне достаточно высокая (7 - 8 баллов), передана от сорта Джау Кабутак; к листостеблевым болезням - 5 - 6 баллов.

Хорошо кустится и хорошо отрастает весной при поражении листового аппарата морозами. Раннеспелый, еще более скороспелый на 1 - 2 дня от сорта Манас.

АПРОБАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Разновидность pallidum.

Колос шестирядный, средней длины (6 - 8 см), неплотный (13 члеников на 4 см колоскового стержня), неломкий, прямоугольной формы с переходом в верхней части в ромбическую, светло-желтый.

Ости длинные, слабо зазубрены, слегка раскидистые, тонкие, эластичные, желтые, во время налива зерна кончики антоцианово окрашены.

Колосковая чешуя длинная, узкая, без опушения.

Цветочная чешуя морщинистая, нервация хорошо выражена, нервы слабо зазубрены, переход в ость постепенный.

Основная щетинка зерна войлочная.

Лист неопушенный, промежуточный, зеленый, со слабым восковым налетом в период кущения.


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Республике Крым.
Разновидность паллидум. Куст полураскидистый. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, средней длины, средней плотности, без воскового налета. Ости длиннее колоса, зазубренные, с сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня средней длины, с умеренным изгибом. Опушение основной щетинки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка удлиненно-эллипсовидная, с неопушенной брюшной бороздкой. Масса 1000 зерен - 45-48 г.
Среднеранний. Зимостойкость средняя. Устойчив к полеганию, осыпанию.
Зернофуражный. Содержание белка - 10,9-11,9%.
Устойчив к бурой ржавчине и пыльной головне.

Свойства сорта Селена Стар:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Срок созревания: среднеранний
Тип растения: многорядный

ячмень озимый фото

Заявитель: Мироновский институт пшеницы им. М. Ремесла Украинской академии аграрных наук.

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2006.

Выведен методом индивидуального отбора. Разновидность Pallidum. Тип развития озимый.

Растения с полупрямостоячий габитусом, средней высоты, растений с наклонным дисковым листком очень мало или нет. Прапорцевий листок с умеренным антоциановым окраской ушей и умеренным восковым налетом на влагалище.Начало колошения – ранний. Соломина – слабовиповнена. Ости имеют слабое антоцианове окраску на кончиках, они длиннее относительно колоса. Колос с отсутствующим или очень слабым восковым налетом, с горизонтальным положением в пространстве, имеет более двух рядов, цилиндрической формы, средней плотности и длины. Стержень колоса имеет среднюю длину первого сегмента и умеренный изгиб. Зерновка имеет пленку, длинные волоски основной щетинки, отсутствует или очень слабое антоцианове расцветка жилок внешней цветочной чешуи отсутствует опушение вентральной бороздки, включая расположение лодикул. Алейроновый слой зерновки слабо окрашенный, форма удлиненно эллиптическая, поверхность тонкоморщинистая, опушки внешней цветочной чешуи отсутствует. Ушки имеют заостренную форму верхушки и перекрывая охвата соломинки. Язычок – короткий.

Высота растений – 94-100 см. Масса 1000 зерен – 42,9-43,2 г. Вегетационный период колеблется в пределах 280-288 дней. Зимостойкость сорта в условиях промораживания выше средней. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию и засухе.Болезнями поражается ниже стандартов. За годы испытания урожайность на сортоиспытательных станциях получена 60,0-61,1 ц / га. Максимальная урожайность – 87,2 ц / га в Винницком ДЦЕСР в 2004 году. Содержание белка 11,4-12,6%.

Рекомендован для зон: Лесостепь и Полесье.

Сорт ячменя Достойный

Заявитель: Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноводства и сортоизучения Украинской академии аграрных наук.

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2006.

Направление кормового типа, на зерно. Разновидность Pallidum. Тип развития – двуручки (альтернативный).

Сорт ячменя Селена стар

Заявитель ЗАО “Селена”.

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2006.

Выведен методом скрещивания. Разновидность Pallidum. Тип развития озимый.

Растения с полупрямостоячий габитусом, многие наклонным дисковым листком, средней высоты. Прапорцевий листок: антоцианове окраска ушек отсутствует, восковой налет на влагалище умеренный. Начало колошения очень раннее.Соломина – слабовиповнена. Ости имеют сильное антоцианове окраску на кончиках и длинные относительно колоса. Колос с отсутствующим, или очень слабым восковым налетом, с полупрямой положением в пространстве, имеет более двух рядов, цилиндрической формы, средней плотности и длины. Стержень колоса имеет среднюю длину первого сегмента и умеренный изгиб. Зерновка имеет пленку, короткие волоски основной щетинки, отсутствует или очень слабое антоцианове расцветка жилок внешней цветочной чешуи отсутствует опушение вентральной бороздки, включая расположение лодикул. Алейроновый слой зерновки имеет беловатое окраска, форма удлиненно-эллиптическая, поверхность тонкоморщинистая, опушки внешней цветочной чешуи отсутствует.Ушки должны шиловидные форму верхушки и перекрывая охвата соломинки.Язычок – средний.

Высота растений 90-98 см. Масса 1000 зерен 45,5-47,6 г. Зимостойкость сорта в условиях промораживания средняя. Вегетационный период 277-284 суток. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию и к поражению бурой ржавчиной и летящей головней. Средняя урожайность получена в сортоиспытательных станциях составила 54,0-55,0 ц / га. Максимальная урожайность – 77,8 ц / га получена в Ровенском ДЦЕСР. Зерно содержит 10,9-11,9% белка.

Сорт ячменя Труженик

Заявитель: Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноводства и сортоизучения Украинской академии аграрных наук.

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2006.

Направление кормового типа, на зерно. Разновидность Pallidum. Тип развития – озимый.

Растения с полупрямостоячий габитусом, с преклонным дисковым листком много, средней высоты. Прапорцевий листок: антоцианове окраска ушек имеется, восковой налет на влагалище умеренный. Начало колошения – очень ранний.Соломина – слабовиповнена. Ости имеют слабое антоцианове окраску на кончиках и длинные относительно колоса. Колос с отсутствующим очень слабым восковым налетом, с полупрямой положением в пространстве, имеет более двух рядов, цилиндрической формы, средней плотности и длины. Стержень колоса имеет среднюю длину первого сегмента и слабый изгиб. Зерновка имеет пленку, короткие волоски основной щетинки, отсутствует или очень слабое антоцианове расцветка жилок внешней цветочной чешуи отсутствует опушение вентральной бороздки, фронтальное расположение лодикул. Алейроновый слой зерновки имеет беловатое окраска, форма удлиненно-эллиптическая, поверхность тонкоморщинистая, опушки внешней цветочной чешуи отсутствует. Ушки должны шиловидные форму верхушки и перекрывая охвата соломинки. Язычок – средний.

За годы испытания урожайность составила 59,0-60,0 ц / га. Вегетационный период 279-288 дней. Высота растения 91-98 см. Масса 1000 зерен 43,4-44,0 г. Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе высокая. Зимостойкость выше средней. Поражение болезнями среднее. Выравненность зерна 85%. Содержание крахмала 59,0%, сырого протеина 10,1-11,8%. Рекомендован для зон: Степь, Лесостепь, Полесье.

Сорт ячменя Абориген

Заявитель: Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноводства и сортоизучения Украинской академии аграрных наук.

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2007.

Разновидность Pallidum. Тип развития – озимый. Растения с полупрямостоячий габитусом, с преклонным дисковым листком отсутствуют, или очень мало, средней высоты. Прапорцевий листок – антоцианове окраска ушек имеется, восковой налет на влагалище умеренный. Начало колошения – ранний. Соломина – слабовиповнена. Ости имеют слабое антоцианове окраску на кончиках и длинные относительно колоса. Колос с отсутствующим, или очень слабым восковым налетом, прямой, имеет более двух рядов, цилиндрической формы, средней длины и неплотный. Стержень колоса имеет среднюю длину первого сегмента и слабый изгиб Зерновка не имеет пленки, имеет длинные волоски основной щетинки, отсутствует или очень слабое антоцианове расцветка жилок внешней цветочной чешуи отсутствует опушение вентральной бороздки, фронтальное расположение лодикул. Алейроновый слой зерновки имеет беловатое окраска, форма удлиненно-эллиптическая, поверхность тонкоморщинистая, опушки внешней цветочной чешуи отсутствует Ушки должны шиловидные форму верхушки и перекрывая охвата соломинки. Язычок – средний.

Средняя урожайность за годы испытания составила в зоне Степи 59,8 ц / га.Гарантированная добавка 9,0 ц / га. Зимостойкость 8,6 баллов Содержание белка 13%. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, засухе, поражению болезнями незначительное.

Сорт ячменя Ковчег

Заявитель: Мироновский институт пшеницы им. В.М. Ремесла Украинской академии аграрных наук.

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2007.

Разновидность Pallidum. Тип развития – озимый. Куст полупрямостоячий. Растения средней высоты, с преклонным дисковым листком среднее количество.Прапорцевий листок – антоцианове окраска ушек отсутствует, восковой налет на влагалище умеренный. Начало колошения – ранний. Соломина – слабовиповнена.Ости имеют слабое антоцианове окраску на кончиках и длинные относительно колоса. Колос с отсутствующим, или очень слабым восковым налетом, горизонтальный, имеет более двух рядов, цилиндрической формы, короткий и средней плотности Стержень колоса имеет среднюю длину первого сегмента и слабый изгиб. Зерновка имеющейся пленкой, имеет длинные волоски основной щетинки, слабое антоцианове расцветка жилок внешней цветочной чешуи отсутствует опушение вентральной бороздки, фронтальное расположение лодикул.Алейроновый слой зерновки имеет беловатое окраска, форма удлиненно-эллиптическая, поверхность тонкоморщинистая, опушки внешней цветочной чешуи отсутствует. Ушки имеют заостренную форму верхушки и перекрывая охвата соломинки. Язычок – средний.

Средняя урожайность за годы испытания составила в зоне Степи 63,5 ц / га.Гарантированная добавка 12,7 ц / га. Зимостойкость на уровне 8,6 баллов.Содержание белка 13,3%. Сорт относительно устойчив к полеганию, осыпанию, засухе, поражению болезнями незначительное.

Сорт ячменя Морозко

Заявитель: Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко.

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2007.

Разновидность Pallidum. Тип развития – озимый Кущ полупрямостоячий. Растения средней высоты, с преклонным дисковым листком отсутствуют или очень мало.Прапорцевий листок – антоцианове окраска ушек отсутствует, восковой налет на влагалище сильный. Начало колошения – средний Соломина – слабо наполнена.Ости имеют очень слабое или отсутствует антоцианове окраску на кончиках и длинные относительно колоса. Колос со слабым восковым налетом, полупрямой, имеет более двух рядов, цилиндрической формы, короткий и неплотный.Стержень колоса имеет среднюю длину первого сегмента и отсутствует или очень слабый изгиб Зерновка имеющейся пленкой, имеет короткие волоски основной щетинки, слабое или отсутствует антоцианове расцветка жилок внешней цветочной чешуи отсутствует опушение вентральной бороздки, фронтальное расположение лодикул. Алейроновый слой зерновки имеет беловатое окраска, форма удлиненно-эллиптическая, поверхность тонкоморщинистая, опушки внешней цветочной чешуи отсутствует. Ушки должны шиловидные форму верхушки и перекрывая охвата соломинки Язычок – длинный

Средняя урожайность за годы испытания в зоне Степи составила 57,2 ц / га.Гарантированная добавка 6,4 ц / га. Зимостойкость на уровне 9,0 баллов.Содержание белка 12,9 ц / га. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, засухе; поражение болезнями незначительное.

Сорт ячменя Фантаст

Заявитель: Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко.

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2007.

Разновидность Parallelum. Тип развития – озимый. Куст полуразвесистый.Растения средней высоты, с преклонным дисковым листком среднее количество.Прапорцевий листок – антоцианове окраска ушек имеется, восковой налет на влагалище слабый. Начало колошения – средний. Соломина-слабовиповнена. Ости имеют слабое антоцианове окраску на кончиках и длинные относительно колоса.Колос со слабым восковым налетом, прямой, имеет более двух рядов, пирамидальной формы, короткий и плотный. Стержень колоса имеет среднюю длину первого сегмента и отсутствует или очень слабый изгиб. Зерновка имеющейся пленкой, имеет короткие волоски основной щетинки, слабое или отсутствует антоцианове расцветка жилок внешней цветочной чешуи отсутствует опушение вентральной бороздки, фронтальное расположение лодикул.Алейроновый слой зерновки имеет беловатое окраска, форма удлиненно-эллиптическая, поверхность тонкоморщинистая, опушки внешней цветочной чешуи отсутствует. Ушки должны шиловидные форму верхушки и перекрывая охвата соломинки. Язычок – средний.

Средняя урожайность за годы испытания в зоне Степи составила 58,9 ц / га.Гарантированная добавка 8,6 ц / га. Зимостойкость на уровне 8,0 баллов.Содержание белка 12,7%. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, засухе; поражение болезнями незначительное.

Сорт ячменя Сейм

Заявитель. Мироновский институт пшеницы им. В.М. Ремесла Украинской академии аграрных наук.

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2008.

Тип развития – озимый. Растения с полупрямостоячий габитусом, низкие.Прапорцевий листок со слабым антоциановым окраской ушей и сильным восковым налетом на влагалище. Начало колошения – ранний. Соломина – слабовиповнена. Ости имеют слабое антоцианове окраску на кончиках и длинные относительно колоса. Колос с отсутствующим или очень слабым восковым налетом, с горизонтальным положением в пространстве, имеет более двух рядов, цилиндрической формы, плотный, средней длины. Стержень колоса имеет среднюю длину первого сегмента и умеренный изгиб. Зерновка имеет пленку, длинные волоски основной щетинки, слабое антоцианове расцветка жилок внешней цветочной чешуи отсутствует опушение вентральной бороздки, фронтальное расположение лодикул. Алейроновый слой зерновки белесый, форма удлиненно-эллиптическая, поверхность тонкоморщинистая, опушки внешней цветочной чешуи отсутствует. Ушки должны шиловидные форму верхушки и перкриваюче охвата соломинки. Язычок – средний.

Средняя урожайность сорта в зоне Степи за годы испытания 57,3 ц / га., Гарантированная прибавка 3,0 ц / га. Вегетационный период 260 дней. Сорт устойчив к болезням мучнистой росы, бурой ржавчины, и гельминтоспориозу.Устойчив к осыпанию, полеганию и засухе. Содержание белка 13,0%. В зоне Полесья средняя урожайность сорта 50,3 ц / га. Гарантированная прибавка урожая 0,5 ц / га. Вегетационный период 275 дней. Сорт устойчив к болезням, мучнистой росы, бурой ржавчины Устойчив к осыпанию и засухе. Содержание белка 13,6%. Сорт относится к середньонижчои и средней группы зимостойкости.Хорошие результаты дает при внесении полного минерального питания.Агротехника обычная для зон выращивания.

Сорт ячменя Синдерелла

Заявитель: Дойче Заатфеределунг Липпштадт-Бремен ГмбХ.

Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2008.

Тип развития – озимый. Растения с полупрямостоячий габитусом, очень низкие.Прапорцевий листок с сильным антоциановым окраской ушей и сильным восковым налетом на влагалище. Начало колошения – ранний. Соломина – слабовиповнена Ости имеют слабое антоцианове окраску на кончиках и длинные относительно колоса. Колос с умеренным восковым налетом, с горизонтальным положением в пространстве, имеет более двух рядов, цилиндрической формы, средней длины и плотности. Стержень колоса имеет среднюю длину первого сегмента и слабый изгиб. Зерновка имеет пленку, длинные волоски основной щетинки, слабое антоцианове расцветка жилок внешней цветочной чешуи, имеется опушка вентральной бороздки, охплююче расположение лодикул. Алейроновый слой зерновки белесый, форма удлиненно-эллиптическая, поверхность тонкоморщинистая, опушки внешней цветочной чешуи отсутствует. Ушки должны шиловидные форму верхушки и перекрывая охвата соломинки. Язычок – короткий.Средняя урожайность сорта за годы испытания в зоне Степи 55,4 ц / га., Гарантированная прибавка 1,1 ц / га. Вегетационный период 258 дней. Сорт в этой зоне устойчив к болезням бурой ржавчине. Устойчив к осыпанию, полеганию.Содержание белка 12,0%. Средняя урожайность сорта за годы испытания в зоне Лесостепи 56,2 ц / га., Гарантированная прибавка 1,4 ц / га. Вегетационный период 269 дней. Сорт в этой зоне устойчив к болезням мучнистой росы, бурой ржавчины, гельминтоспориозу. Устойчив к осыпанию, полеганию, засухе.Содержание белка 12,1%. Средняя урожайность сорта за годы испытания в зоне Полесья 51,7 ц / га. Гарантированная прибавка урожая 1,9 ц / га. Вегетационный период 268 дней. Сорт устойчив к болезням мучнистой росы, бурой ржавчины.Устойчив к осыпанию, засухе и полеганию. Содержание белка 12,5%. Сорт относится к ниже средней группы зимостойкости. Хорошие результаты дает при внесении полного минерального питания. Агротехника обычная для зон выращивания.

Ячмень относится к самым возделываемым зерновым культурам, занимая четвертое место по посевным площадям. Популярность этого растения объясняется его ценными свойствами и коротким вегетативным периодом, позволяющим получать высокие урожаи зерна в регионах с холодным климатом. Ячмень не требователен к погодным условиям и составу грунта.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность ячменя

Характеристика сортов ячменя: Достойный, Дункан, Харлем и другие

В 100 г продовольственного зерна содержится около 290 ккал. На долю белков приходится 10,3 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 56,4 г.

В составе такой порции ячменя также присутствуют:

  • вода – 2,4 г;
  • зола – 14 г;
  • клетчатка – 14,6 г.

Высокая калорийность продукта объясняется большим количеством углеводов в нем.

Справка. Включение ячменя в рацион не способствует повышению веса, а при сбалансированном питании, наоборот, помогает похудеть.

В 100 г ячменного зерна содержатся многочисленные макро- и микроэлементы, витамины и другие ценные для организма компоненты. Среди них:

  • калий – 452,5 мг;
  • фосфор – 354 мг;
  • магний – 150 мг;
  • кальций – 93 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • сера – 89 мг;
  • хлор – 125 мг;
  • бор – 290 мг;
  • железо – 7,4 мг;
  • селен – 22 мкг;
  • цинк – 2,7 мг.

Состав витаминов:

  • витамин В1 – 0,33 мг;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • витамин В6 – 0,47 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 41 мкг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) – 6,5 мг;
  • токоферол (Е) – 1,7 мг.

В 100 г продукта доля ненасыщенных жиров составляет 2%, мононасыщенных – 1 %, полиненасыщенных – 5%, среди которых омега-3 и омега-6. Зерновая культура богата незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Какие существуют виды ячменя и чем они различаются

Зерновую культуру можно поделить на несколько групп.

По виду

Характеристика сортов ячменя: Достойный, Дункан, Харлем и другие

Возделывают разные сорта этого злака:

  • однолетние;
  • двулетние;
  • многолетние.

По технологии выращивания

Выделяют озимый и яровой ячмень, для каждого из которых характерны свои требования к произрастанию. В РФ отдают предпочтение озимому способу выращивания, так как он дает более высокие урожаи.

По применению

Зерно разделяют на два класса в зависимости от его качественных характеристик. Первый класс предназначен для использования в пищевой промышленности. Из него делают перловую и ячневую крупу, а также муку.

Ячмень второго класса идет на изготовление кормов для животных. Также из него получают солод, необходимый для производства спирта.

Характеристики озимых сортов с описаниями

Наиболее часто ячмень сеют под зиму. Модель ячменя озимых сортов характеризуется не только более высокой урожайностью, но и ранним созреванием. После уборки зерна появляется возможность использовать участок для выращивания других растений.

По отзывам аграриев и владельцев приусадебных участков, востребованы те сорта ячменя, которые не только обладают высокой продуктивностью и скороспелостью, но и легко переносят морозы, засуху и перепады температур.

Достойный

Характеристика сортов ячменя: Достойный, Дункан, Харлем и другие

Характеристику ячменя Достойный стоит дополнить тем, что растение устойчиво к полеганию, умеренно восприимчиво к септориозу, мучнистой росе и пыльной головне. Правила выращивания предполагают протравливание семян перед посевом. Сорт требователен к внесению удобрений.

Дункан

Отлично переносит засуху и перепады температур от +50°С до -35°С. Дает высокий урожай – до 160-170 ц с 1 га. Рекомендуемая норма высева семян – 160 кг на 1 га. Зерновая культура обладает мощным стеблем, что делает ее устойчивой к полеганию.

Ячмень Дункан не подвержен поражению грибковыми и вирусными заболеваниями:

  • корневой гнилью;
  • бактериозом;
  • септориозом;
  • мучнистой росой;
  • снежной плесенью;
  • карликовой ржавчиной;
  • сетчатой и окаймленной пятнистостью и др.

Хорошо переносит засоление грунта.

Харлем

Трансгенный ячмень последнего поколения, выведенный в Канаде. Характеризуется высокой засухо- и морозоустойчивостью. Колос достигает длины 22 см. Зерно крупное, золотистого цвета. Выращивается как для пищевых целей, так и на корм скоту.

Максимальная урожайность составляет 110 ц/га. Рекомендуемая норма высева семян – 130 кг/га. Посев проводится с начала августа до начала ноября. Вегетационный период – около 270 дней.

Среди преимуществ ячменя Харлем:

  • не теряет семенные качества в течение 10 лет;
  • легко переносит сильную засуху;
  • имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • нормально развивается при засолении почвы;
  • хорошо переносит кислотные дожди.

Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию и перестою.

Виват

Сорт-двуручка, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Средняя урожайность составляет 58,5 ц/га. Максимальная урожайность может достигать 96,1 ц/га.

Относится к среднеспелым сортам со сроком вегетации 224-260 дней. Хорошо переносит низкие температуры и устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен – 37-46 г. Содержание белка в зерне составляет 9-14%. Бурой ржавчиной и мучнистой росой поражается средне, гельминтоспориозом – сильно, пыльной головней – очень сильно.

Рекомендован для выращивания на корм скоту.

Альта

Озимый гибрид ячменя, характеризующийся хорошей морозо- и засухоустойчивостью. Дает хороший урожай, достигающий 60 ц/га.

Предназначен для использования как в пищевой промышленности, так и для производства кормов для животных.

Монолит

Характеристика сортов ячменя: Достойный, Дункан, Харлем и другие

Ячменю присуща высокая экологическая пластичность. Требователен к внесению удобрений в почву. Оптимальный срок посадки – с начала сентября по конец октября (в зависимости от климатической зоны).

Базальт

Немецкий элитный сорт, характеризующийся высокой устойчивостью к засухе. Недостаток влаги в почве не влияет на качество и количество зерна. При соблюдении агротехники удается получить урожай около 55 ц/га. Относится к кустистым сортам.

Новый сорт-двуручка хорошо зарекомендовал себя в острозасушливых климатических условиях Крымского полуострова. Характеризуется высокой урожайностью – до 110 ц/га.

Сорт скороспелый, устойчивый к полеганию и заболеваниям. Хорошо отзывается на внесение удобрений в почву.

Другие

Среди других востребованных сортов можно выделить:

  • Ковчег;
  • Сейм;
  • Синдерелла;
  • Фантаст;
  • Селена Стар;
  • Добрыня;
  • Ларец;
  • Прикумский.

Самые зимостойкие сорта

Главный недостаток озимого ячменя – вероятность поражения морозами. Поэтому работа селекционеров направлена на выведение все более зимостойких сортов.

Хорошо зарекомендовали себя:

Применение ячменя

Характеристика сортов ячменя: Достойный, Дункан, Харлем и другие

Зерно ячменя широко востребовано среди потребителей. Из него производят ячневую и перловую крупы, муку.

Ячмень используют для изготовления пива, кваса, виски и кофейных напитков.

Внимание! Злаковая культура славится диетическими свойствами, поэтому каши и супы из ячменного зерна полезно вводить в состав каждодневного меню при избыточном весе.

Лечебные свойства ячменя позволяют включать его в состав разнообразных народных рецептов. Ячменные отвары помогают:

  • восстановить режим сна;
  • улучшить обменные процессы;
  • снизить температуру;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Вытяжку из ячменя вводят в состав косметических средств:

  • шампуней;
  • кремов;
  • масок;
  • лосьонов;
  • тоников.

Заключение

Зерно ячменя – востребованный продовольственный, кормовой и технический продукт. В его составе находятся многочисленные витамины и минералы, необходимые человеку.

Полезные свойства этого злака по достоинству ценили наши предки. Из него готовили напитки и блюда, повышающие физическую выносливость и работоспособность. В современном мире ячмень продолжают масштабно выращивать и применять в разных сферах жизни.

Читайте также: