Сорта голозерного ячменя список
Обновлено: 15.09.2024
Одной из самых актуальных всегда была и остается проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека. Наше здоровье во многом определяется пищей, которую мы едим. В настоящее время особое внимание уделяется рациональному питанию, основная концепция которого — снабжение человека необходимым количеством энергии и белка для нормальной жизнедеятельности. В то же время, известно, что основным источником энергии служат пищевые продукты, богатые углеводами, белками и жирами. Первое место среди них занимают зерновые продукты, содержащие до 70% углеводов, обладающие высокой усвояемостью и обеспечивающие более половины энергетической потребности суточного рациона человека.
Овёс используют для производства крупы недробленой, плющеной, хлопьев, толокна, реже муки, употребляемой для киселей и печенья, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Пищевое и кормовое достоинство овса определяется его высокой биологической ценностью. Продукты из овса используют в диетическом и детском питании. В Красноярском крае овес является одной из наиболее возделываемых культур, но выращиваемые сорта используются в основном для фуражных целей. Анализ химического состава овса позволяет сделать вывод о его высокой пищевой ценности, в результате чего применение его в производстве пищевых продуктов будет способствовать повышению их пищевой ценности, а также целенаправленному приданию функциональных свойств за счет значительного содержания в исходном сырье пищевых волокон. Несмотря на высокую питательную ценность овса, зерно его пока мало востребовано. Основным недостатком существующих технологий переработки овса является сравнительно низкая пищевая ценность получаемых продуктов из-за перехода значительной части питательных и биологически активных веществ во вторичное сырье. В процессе переработки выход готовой продукции из овса составляет 45-50%, что связано с большим содержанием цветковых пленок в зерне (30%) [1]. У ядра пленчатого овса вся поверхность густо покрыта волосками. Хотя общая доля волосков составляет всего 1,5-3% от массы ядра, они снижают усвояемость и вкусовые качества крупы, поэтому в процессе переработки овса в крупу их удаляют [2].
Блюда и продукты, созданные на основе овса, — это не только вкусно, но и полезно. В овсе содержатся незаменимые аминокислоты и протеины. Но основную ценность представляет собой клетчатка (10,43%). Растворимая клетчатка предотвращает колебания уровня сахара в крови и оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая — восстанавливает микрофлору кишечника. Продукты из овса отличаются наибольшей калорийностью по сравнению с другими крупяными продуктами, высоким содержанием белка, жира. Кроме того, благодаря наличию значительного количества слизистых веществ овсяные продукты обладают диетическими свойствами.
Ячмень — одна из ведущих зерновых культур всестороннего использования. Зерно ячменя считается ценной кормовой, продовольственной и технической культурой. Оно используется на фуражные цели (для откорма свиней, крупного рогатого скота и птиц), служит для производства крупы (перловая, ячневая), муки, кофейных напитков, пива. Водные вытяжки из ячменного солода применяют в медицине, текстильной и кожевенной промышленности [1].
В мировой коллекции среди культурных видов ячменя имеется большое количество голозерных форм. Интерес к голозерным сортам связан с тем, что они характеризуются более высоким содержанием растительного белка по сравнению с пленчатыми. Проблема повышения содержания белка в зерне и его качества имеет первостепенное практическое значение в питании. Известно также, что в нем содержится меньше клетчатки, чем в пленчатом ячмене, и больше энергии. Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Человеку необходимо соблюдать баланс между энергией, которую он потребляет, и энергией, которую его организм расходует. Это и есть первый закон здорового питания.
Цель работы – провести сравнительную оценку пищевой ценности пленчатых и голозерных форм ячменя и овса и исследовать возможность их использования для производства здоровых продуктов.
Методика проведения эксперимента: в работе использовались стандартные общепринятые методики.
Сравнительная оценка пищевой ценности зерна ячменя голозерного и пленчатого приведена в табл. 1.
Таблица 1. Сравнительная оценка пищевой ценности ячменя, %
Показатель | Ячмень пленчатый | Ячмень голозерный |
Протеины | 9,09 | 13,56 |
Клетчатка | 4,02 | 3,62 |
Жир | 1,52 | 1,51 |
Зольность | 2,6 | 2,01 |
Из табл. 1 видно, что ячмень голозерный содержит более 13,56% протеина, который по своей пищевой ценности превосходит пленчатый (9,09%). Растительный белок, в отличие от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Несмотря на то, что содержание клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику, в голозерном ячмене (3,62%) меньше, чем в пленчатом (4,02%), это не снижает его пищевых достоинств. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Ячменная клетчатка имеет и другие важные свойства — она помогает нормализовать уровень холестерола в крови за счет пропионовой кислоты. Ячменная клетчатка влияет и на уровень глюкозы в крови, помогая смягчить перепады сахара у больных диабетом.
Зольность ячменя голозерного (2,01%) значительно ниже пленчатого (2,60%), это говорит о том, что в плёнчатых сортах содержится меньше микро- и макроэлементов. В голозёрном ячмене содержится некоторое количество плёнок, которые влияют на технологический процесс его переработки. Чем больше содержание цветковых плёнок, тем относительно меньше в зерне питательных веществ. Чем выше зольность, тем больше в ней содержится оболочек, тем темнее мука и ниже ее сорт.
Таким образом, ячмень голозерный отличается от пленчатого более высокими пищевыми ценными показателями.
Для овса голозерного характерно низкое содержание клетчатки, и в силу этого он обладает более высокими качественными показателями. Особенностью голозерного овса является отсутствие пленок у зерна; цветковые чешуи у голозерного овса мягкие, неплотно охватывают зерновку, следовательно, легко отделяются, что обуславливает его высокие технологические показатели.
Сравнительная оценка пищевой ценности овса голозерных и пленчатых форм приведена в табл. 2.
Таблица 2. Сравнительная оценка пищевой ценности овса, %
Показатель | Овес пленчатый | Овес голозерный |
Протеины | 7,8 | 13,80 |
Клетчатка | 10,43 | 3,97 |
Жир | 2,27 | 3,87 |
Зольность | 3,12 | 2,58 |
Зерно овса используется на переработку зерна в муку, и поэтому мы рассматриваем один из относительных показателей качества зерна — зольность. Зольность — важный показатель мукомольных свойств зерна, так как она характеризует качество конечных продуктов переработки. Зольность зерна как относительный показатель его качества используют при расчете выходов муки. Зольность анатомических частей зерна неодинакова: наибольшую зольность имеют оболочки с алейроновым слоем, наименьшую — эндосперм [3, 4]. Зольность, будучи косвенным показателем соотношения частей зерна, имеет большое значение для контроля степени отделения оболочек от эндосперма и оценки качества муки. Чем выше зольность муки, тем больше в ней содержится оболочек, тем темнее мука и ниже ее сорт. Из табл. 2 видно, что у голозёрных форм (2,58%) содержание зольности ниже по сравнению с плёнчатыми (3,12%), это говорит о том, что в плёнчатых сортах содержится меньше микро- и макроэлементов. В голозёрном овсе содержится некоторое количество плёнок, которые влияют на процесс его переработки. Чем больше содержание цветковых плёнок, тем относительно меньше в зерне питательных веществ. Наличие цветковых плёнок в зерне усложняет производственный процесс его переработки и повышает удельные затраты электроэнергии. Величина плёнчатости в значительной мере определяет выход крупы. Овес голозерный отличается довольно высоким содержанием протеина (13,8%) и жира (3,87%) по сравнению с пленчатым. Фактором, ограничивающим использование овса пленчатого, является, прежде всего, высокое содержание клетчатки (10,43%). В свою очередь, при отделении пленки образуется много отходов, и это влечет за собой снижение экономической эффективности производства. В настоящее время исследуем оригинальные сорта зерновых культур, отличающиеся повышенной энергетической и протеиновой питательностью. Среди них особое место занимают голозерные формы овса, характеризующиеся низким содержанием клетчатки (3,97%) и в силу этого обладающие более высокой питательностью.
Выводы
Голозерные формы овса и ячменя выгодно отличаются от пленчатого по пищевой ценности и являются перспективной культурой для производства пищевых продуктов. Вместе с этим, одним из достоинств при производстве продуктов питания является снижение удельных затрат электроэнергии.
Литература
Янова М.А., Цугленок Г.И., Иванова Т.С., Красноярский государственный аграрный университет
Сорт включен в Госреестр с 2000 г. Рекомендован к возделыванию в Уральском (9) и Западно-Сибирском (10) регионах.
Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Г.Я. Козлова, Е.И. Ананченко, П.В. Поползухин, Е.В. Падерина, В.С. Веревкин.
Происхождение. Омский 80 / Донецкий 9.
Апробационные признаки. Разновидность медикум. Колос двурядный, пирамидальный, рыхлый, желтый со слабым налетом. Ости длинные, гладкие, верхняя часть слегка зазубрена. Зерно желтое, полуудлиненное, очень крупное. Масса 1000 зерен 50,0-61,5 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-88 суток. Сорт характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям Западной Сибири. Его растения устойчивы к повреждению хлебной полосатой блошкой.
Урожайность. Сорт сочетает в себе высокий потенциал продуктивности (4,00-5,00 т/га), пивоваренное качество зерна, устойчивость к полеганию и ряду опасных болезней.
Качество зерна. Сорт формирует содержание белка в зерне на уровне пивоваренных сортов (9,0-11,5%). Включен в список ценных и пивоваренных сортов. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,8 г, содержание белка в зерне – 14,22%, жира – 2,11%, крахмала – 56,18%.
Основные достоинства. Сбор высококачественного зерна с 1 га посева в среднем составляет 2,50-3,00 т/га, что обеспечивает получение чистого дохода 2,5-3,5 тыс. руб. с каждого гектара. Сорт Омский 90 способен формировать пивоваренное зерно в условиях Западной Сибири, характеризуется высокой и стабильной зерновой продуктивностью.
ОМСКИЙ 91
Устойчив к засухе и полеганию.
Сорт включен в Госреестр РФ с 2004 г. и допущен к использованиюв Западно-Сибирском (10) регионе.
Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, С.С. Мирюк, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, О.Б. Сабаева, 72 П.В. Поползухин, В.М. Россеев. Происхождение. Одесский 100 / К 6848 (Турция).
Апробационные признаки. Разновидность нутанс. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Нервация цветочной чешуи параллельная, явно выраженная. Характер щетинки в основании зерна волосистый. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 42-44 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая. устойчивость к полеганию высокая.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к степной экологической группе. Среднеранний, вегетационный период составляет 74-83 суток. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Растения сорта слабо восприимчивы к каменной и черной головне, средне восприимчивы – к пыльной головне. Оценка сорта in vitro по устойчивости к неблагоприятным абиотическим факторам показала, что сорт Омский 91 относится к группе с высокой устойчивостью как на ранних этапах развития, так и в целом за вегетационный период.
Урожайность. В среднем за 8 лет испытаний (2011-2018 гг.) сформировал урожай зерна 4,00 т/га, Максимальный урожай был получен в 1992 г. (5,38 т/га) и в 1995 г. (5,20 т/га).
Качество зерна. Содержание белка в зерне составляет в среднем 13,9%. Сорт может быть использован на кормовые цели, а также, благодаря тонкопленчатости и крупности зерна, в крупяной промышленности.
Основное достоинство. Высокая продуктивность.
ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ
1 Высокие продуктивность и качество зерна.
Сорт включен в Госреестр РФ с 2004 г. и допущен к использованию по Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
16.11.2004 г. С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания на кормовые цели в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.
Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Л.В. Мешкова, Н.А. Форот, Л.В. Спиридонова. Происхождение. (Голозерный х Омский 88) х (Голозерный х Омский 91).
Апробационные признаки. Разновидность нудум. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо фиолетовой окраски. Цветочные чешуи – не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцеватые, в отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании. Зерно буровато-желтое, голое, полуокруглое, крупное, масса 1000 зерен – 46-52 г. Во время обмолота колосьев до 20% зерна остается в пленке, не сросшейся с зерном.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к лесостепной экологической группе. Среднеспелый, вегетационный период 77-89 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Средне восприимчив к черной головне, практически устойчив к каменной головне и высоко устойчив к пыльной головне. Устойчивость к полеганию выше средней.
Урожайность. В среднем за годы испытания формировал урожайность зерна 4,32 т/га. Максимальная урожайность – 6,17 т/га (2001 г., Тарская СХОС). На орошении обеспечивает прибавку урожая 0,89 т/га.
Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,8 г, содержание белка в зерне – 14,67 %, жира – 2,12 %, крахмала – 62,42 %. Сорт имеет повышенное содержание белка (+1,3% к пленчатым сортам) и лизина (+41 мг к стандарту). Предназначен для возделывания на кормовые цели, а также благодаря отсутствию пленок и крупности зерна – для получения высококачественной крупы.
Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности. Устойчивость к основным заболеваниям – резерв получения экологически чистой продукции.
ОМСКИЙ 95
Высокая адаптивность и продуктивность.
Сорт включен в Госреестр РФ с 2006 г. и допущен к использованию по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.
Авторы. Н.И. Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Н.М. Федулова, Л.В. Спиридонова, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар.
Происхождение. Тогузак / Омский 88
Апробационные признаки. Разновидность – нутанс. Сорт среднерослый. Высота 76-90 см. Соломина прочная. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Нервация цветочной чешуи явно выражена. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо фиолетовой окраски. Ости длинные, параллельные, зазубрены по всей длине, желтые, в отдельные годы проявляется антоциановая окраска кончиков остей, исчезающая к моменту созревания зерна. Щетинка длинноволосистая. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 48,0-52,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт Омский 95 относится к степной экологической группе, засухоустойчив, среднеспелый, вегетационный период 79-90 суток. Сорт также характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт слабо восприимчив к каменной и черной головне и средне восприимчив к пыльной.
Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,6 г, содержание белка в зерне – 13,94%, жира – 1,98 %, крахмала – 56,45 %.
Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.
ОМСКИЙ 96
Скороспелость и повышенная засухоустойчивость.
Сорт включен в Госреестр РФ с 2008 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.
Авторы. В.М. Россеев, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Н.И. Аниськов, А.А. Гайдар, С.А. Бойко, Е.И. Ананченко, О.Б. Сабаева.
Происхождение. Сорт получен путем отбора in vitro из гибридной популяции F4 (Нутанс 4382 / Нутанс 88).
Апробационные признаки. Разновидность нутанс. Сорт среднерослый, высота растений 65-75 см. Колос двурядный, слабо суживающийся к вершине, рыхлый. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Ости длинные, слабо расходящиеся, грубые, зазубренные. Зерно 76 крупное. Масса 1000 зерен в среднем 50,0 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый, вегетационный период 66-75 суток, в среднем на 8 суток короче, чем у стандарта. В 2004 г. по данным Тарского ГСУ вегетационный период этого сорта был на 11 суток короче в сравнении с сортом Омский 87, а по данным Черлакского ГСУ па 15 суток меньше, чем у сорта Омский 90. Урожайность.
Максимальная урожайность зерна получена в 2004 г. – 5,04 т/га (КСИ, СибНИИСХ). Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 43,2 г, содержание белка в зерне – 14,35%, жира – 2,33%, крахмала – 56,51 %.
Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенной засухоустойчивостью. Целесообразность возделывания нового сорта обусловливается в основном его скороспелостью, что дает возможность провести более раннюю уборку в более благоприятных условиях, вследствие чего можно получить более качественное зерно и уменьшить потери урожая.
ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ 2
Высокопродуктивный, иммунный к головне.
Авторы. Н.И. Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Л.В. Спиридонова, Н.М. Федулова, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, С.А. Бойко. Происхождение. [(Голозерный / Нутанс 4304) // Рикотензе + Паллидум 4414].
Апробационные признаки. Разновидность целесте. Сорт высокорослый, высота растений 85-111 см. Соломина прочная. Колосья шестирядные, остистые, желтые, средней длины, рыхлые. Цветочные чешуи не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцеватые. В отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании. Зерно желтое, голое, полукруглое, средней крупности, масса 1000 зерен 77 40,4-41,2 г. Во время обмолота колосьев около 20% зерна может оставаться в пленке, не сросшейся с зерном.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к лесостепной экологической группе сортов. Среднеспелый, вегетационный период 74-89 суток.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы испытаний сорт Омский голозерный 2 показал себя как иммунный ко всем видам головни и по устойчивости к болезням значительно превышал сорт-стандарт Омский голозерный 1.
Урожайность. Сорт Омский голозерный 2 относится к высоко урожайным. Максимальная урожайность зерна получена в 2001 г. в КСИ СибНИИСХ – 5,34 т/га. Средняя урожайность за 4 года испытания (2015-2018 гг.) в КСИ СибНИИСХ составила 4,92 т/га. По данным ОТК отдела семеноводства СибНИИСХ лучшими нормами высева для этого сорта независимо от предшественника являются 6-7 млн. всхожих зерен на 1 гектар, а наиболее благоприятные сроки посева – 21-28 мая.
Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 37,5 г, содержание белка в зерне – 14,14%, жира – 3,17%, крахмала – 66,2%.
Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.
СИБИРСКИЙ АВАНГАРД
Высокая урожайность и устойчивость к полеганию.
Авторы. Н.И. Аниськов, Л.И. Братцева, Е.И. Ананченко, Л.В. Спиридонова, Н.М. Федулова, Л.В. Мешкова, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар, В.Т. Поляков.
Происхождение. (Медикум 4399 / Линия 728/94 АлтНИИСХ).
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт Сибирский авангард относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив, среднеспелый, вегетационный период 75-88 суток, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы изучения сорт Сибирский авангард показал себя как слабо восприимчивый к черной и каменной головне. Средне устойчив к пыльной головне.
Качество зерна. Сорт Сибирский авангард формирует зерно, отвечающее требованиям ценных сортов. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 44,5 г, содержание белка в зерне – 13,7%, жира – 2,27%, крахмала – 56,4%.
Основные достоинства. Особенностью сорта является то, что благодаря формированию более значительной ассимиляционной поверхности листьев, обеспечивает высокую зерновую продуктивность.
САША
Авторы. Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Поползухин П.В., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Амельченко В.С. Происхождение. (Медикум 4396 / Медикум 4369.
Апробационные признаки. Разновидность медикум. Сорт среднерослый. Высота 70-74 см. Соломина прочная. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, соломенно-желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Ости длинные, гладкие, параллельные, соломенно-желтые, средней грубости, в отдельные годы могут быть слабо зазубрены в начале или в конце ости, иногда и по всей длине ости. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, очень крупное. Масса 1000 зерен 51,2-54,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к степной экологической группе, среднеспелый (период от всходов до восковой спелости 75-88 суток); характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт засухоустойчив; слабо восприимчив к черной и каменной головне, поражение соответственно 5,3 и 5,9 %. В отдельные годы этот сорт может не поражаться этими болезнями или проявить практическую устойчивость. К поражение пыльной головней данный сорт средневосприимчив (25,7%).
Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 44,3 г, содержание белка в зерне – 14,3%, жира – 2,25%, крахмала – 56,17%.
Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.
ОМСКИЙ 99
Высокие урожайность и качество зерна.
Сорт включен в Госреестр РФ с 2015 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.
Авторы. Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Николаев П.Н., Поползухин П.В., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Ковалева О.Н.
Происхождение. Омский 89 / Паллидум 4466.
Апробационные признаки. Разновидность паллидум. Сорт среднерослый, высота растений 82-95 см. Соломина прочная. Колосья шестирядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Нервация цветочной чешуи выражена. Ости длинные, зазубренные, параллельные, желтые, легко осыпающиеся при созревании колоса. Зерно буровато-желтое, 81 пленчатое, полуудлиненное, средней крупности. Масса 1000 зерен 39- 43 г.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив; на искусственном инфекционном фоне проявил слабую восприимчивость к черной и пыльной головне, практически устойчив к каменной головне.
Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 43,2 г, содержание белка в зерне – 12,48%, жира – 2,01%, крахмала – 55,80%.
Основное достоинство. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна, которое обеспечивает сбалансированность кормов по питательности.
ОМСКИЙ 100
Высокая зерновая продуктивность.
Сорт включен в Госреестр РФ с 2019 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.
Авторы. Н.И. Аниськов, Н.П. Николаев, Л.И. Братцева, Е.И. Ананченко, Л.В. Спиридонова, П.В. Поползухин, Г.Я. Козлова, О.Б. Сабаева, А.А. Гайдар. Происхождение. Медикум 4365 / Медикум 4549
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 81-89 суток, высоко устойчив к полеганию.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив; характеризуется слабой восприимчивостью к черной головне, средней восприимчивостью – к пыльной головне и сильной – к каменной головне.
Качество зерна. Сорт Омский 100 имеет пониженное содержание белка (12,8%), что на 0,5 % ниже чем у сорта Омский 91 (13,3%) и на 1,1% меньше, чем у пивоваренного сорта Беатрис (13,9%). По экстрактивности (80,6%), пленчатости зерна (8,5%) и массе 1000 зерен (53,3 г) сорт соответствует требованиям ГОСТа к пивоваренному ячменю.
Основное достоинство. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна.
Ячменная продукция снижает риск болезни коронарных сосудов сердца. Еще более ценна культура голозерного ячменя, которая у нас почти не известна. Но с сортами голозерного ячменя в Украине весьма проблематично.
В мае 2006 года Администрация США по вопросам продовольствия и лекарственных средств, US Food and Drug Administration (FDA), отнесла пищевые продукты, содержащие зерно ячменя, к продуктам функционального питания, то есть к тем, которые имеют лечебно-профилактическое воздействие на здоровье организма человека или предотвращают определенные патологические процессы и болезни. В частности ячменная продукция снижает риск болезни коронарных сосудов сердца. Еще более ценна культура голозерного ячменя, которая у нас почти не известна. Да и с сортами голозерного ячменя в Украине весьма проблематично.
Фото 2. Зерно пленчатого (слева) и голозерного (справа) ячменя
Стратегические преимущества голозерного ячменя
У голозерного ячменя зерно не покрыто пленкой и, подобно зерну пшеницы, легко отделяется при обмолоте от жесткой оболочки, плотно окутывающей зерно пленчатого ячменя (фото 2). Отделение пленки при изготовлении продуктов из зерна пленчатого ячменя (например ячменной перловой крупы) приводит к существенным потерям полезных для организма веществ, содержащихся в оболочке зерна, зародыше, алейроновом и субалейроновом слоях, которые при технологической обработке теряются вместе с поверхностной пленкой.
Сравним химический состав зерен ячменя пленчатого и голозерного по основным пищевым составляющим (см. табл.). Нельзя не заметить тенденцию к преимуществу голозерного ячменя почти по всем составляющим, за исключением клетчатки. Но значительную часть этой клетчатки у пленчатого ячменя занимает зерновая пленка, образованная из целлюлозы, лигнина и кремния и пищевой ценности не имеющая.
Внимание диетологов (исследовавших ингредиенты повседневного питания, которые обеспечивают устойчивость человеческого организма к основным болезням цивилизации – рак внутренних органов, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет) привлек углеводный комплекс зерна ячменя, составляющий основную долю массы его зерна. Речь здесь идет о высокомолекулярных углеводах, таких как крахмал и клетчатка, в отличие от простых сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Комплекс углеводов ячменя называют еще полисахаридами, которые делятся на крахмал (растворимый полисахарид) и некрахмалистые (нерастворимые) полисахариды. Основную часть некрахмалистых полисахаридов зерна ячменя составляют (1,3) (1,4)- β-D-глюканы (β-глюканы) и арабиноксиланы. Комплекс углеводов зерна ячменя составляет около 80% его сухой массы. Лигнин не является углеводом, но настолько тесно связан с ними, особенно с целлюлозой, что его также относят к углеводному комплексу.
По определению диетологов, вышеупомянутые некрахмалистые полисахариды, или NSPs (non starch polysaccharides), которые являются структурными элементами клеточных стенок тканей пленки, алейронового слоя и эндосперма зерна ячменя, называют общей диетической клетчаткой, или TDF (total dietary fiber). Некрахмалистые полисахариды не перевариваются пищеварительной системой человеческого организма и не являются источником энергии, но имеют диетическую ценность по другим причинам. Под действием кишечной микрофлоры NSPs частично деградируют, образуя ряд диетически важных продуктов, таких как краткоцепочные жирные кислоты: уксусная, пропионовая, бутиловая.
Основными некрахмалистыми полисахаридами зерна ячменя являются β-глюканы, арабиноксиланы и целлюлоза. Целлюлоза присутствует в основном в пленке ячменного зерна: 40% от сухой массы пленки и 96% от общего содержания целлюлозы в зерне. Арабиноксиланы являются полимерами сахаров-пентоз, таких как арабиноза и ксилоза. Арабиноксиланы и глюканы составляют соответственно 67 и 26% стенок алейронового слоя и 20 и 70% стенок клеток эндосперма зерна ячменя.
Среди всех составляющих некрахмалистых полисахаридов ячменного зерна, по определению диетологов, β-глюканы являются наиболее важным компонентом клетчатки TDF ввиду их ценности для здоровья человека. В отличие от целлюлозы, β-глюканы частично растворимы в воде, они образуют растворы с высокой вязкостью и принимают участие в важных процессах углеводного и жирового обмена.
Фото 3. Хлебопродукты из смесей муки пшеницы и ячменя (50%:50%) или 100% ячменной муки на пищевом рынке Канады
Нужно особо подчеркнуть, что среди всех зерновых культур лишь в двух из них, а именно в зерне овса и ячменя, найдено высокое содержание β-глюканов. В отличие от овса, у которого β-глюканы локализованы в основном в периферической части зерна, в ячменном зерне β-глюканы сконцентрированы как в алейроновом слое, так и в эндосперме. Содержание -глюканов в зерне ячменя составляет от 2 до 11%, в среднем 4-7%, в то время как содержание β-глюканов в зерне пшеницы не превышает 0,2%. Зерно ячменя отличается высоким содержанием витаминов группы В, а содержание никотиновой кислоты в нем является самым высоким среди известных злаков.
В 1997 году в Канаде впервые был создан ячмень вакси (waxy), содержащий на 32-41% больше β-глюканов по сравнению с обычным ячменем. В некоторых мутантных формах голозерного ячменя найдено до 15-16% β-глюканов.
Стратегической для здоровья человека группой биологически ценных нутриентов, связанных с жирами ячменя, являются жирорастворимые токоферолы и токотриенолы. Их именуют общим названием – токолы, они являются предшественниками стратегически важного для организма человека витамина Е с его мощной антиоксидантной функцией. Антиоксиданты, как известно, эффективно нейтрализуют вредные для здоровья человека свободные радикалы, приводящие к расстройству важных метаболических процессов в организме человека, к разрушению мембран клеток и возникновению таких тяжелых недугов как сердечно-сосудистые патологии и рак.
Многочисленными исследованиями подтверждено, что ячмень – абсолютный чемпион среди злаков по содержанию и составу изомеров токолов. Токолы связаны с содержанием липидов в алейроновом слое, эндосперме и тканях зародыша, а их концентрация положительно коррелирует с содержанием масла. Содержание -токоферолов и -токотриенолов в масле зерна ячменя соответственно в 24 и 17 раз (!) выше, чем в масле кукурузы.
Перечень полезных для здоровья компонентов зерна ячменя был бы неполным, если не упомянуть о ряде важных фитонутриентов, имеющих протекторную активность против определенных типов рака, сердечнососудистых заболеваний, дегенеративных болезней, таких как артриты, благодаря антиоксидантной активности этих веществ. Наиболее исследованными в этом плане являются такие компоненты зерна ячменя как стеролы, токотриенолы, флавоноиды и фитофенолы. Значительная часть антиоксидантной активности в зерне ячменя приходится на нерастворимые фенолы, такие как феруловая кислота, этерифицированная с полисахаридами (арабиноксиланамы) клеточных стенок и лигнином.
Как и многие другие ценные для здоровья человека вещества, фитостеролы сосредоточены в оболочке зерна ячменя. Общее содержание фитостеролов в зерне ячменя составляет от 820 до 2349 мг/кг. В зависимости от сорта ячменя содержание феруловой кислоты в зерне может варьировать в пределах 365-723 мг/кг сухой массы.
Высокий уровень антиоксидантной активности в зерне ячменя принадлежит проантоцианидинам (флавонолам). Среди основных флавонолов, найденных в зерне ячменя, – катехин, процианидин В3 и продельфинин В3. Общее содержание флавонолов в зерне ячменя варьирует от 325 до 527 мг/кг. Особенно высокое содержание этих антиоксидантов в зерне ячменя вакси (канадский голозерный сорт Alamo).
Целый ряд фитонутриентов ячменя – пигменты, которые синтезируются в зерне ячменя разного цвета: белый, голубой, черный, коричневый, красный. Хотя среди коммерческих сортов ячменя встречаются главным образом белозерные сорта. Пигментация зерна может быть морфологическим индикатором присутствия в зерне определенных типов флавонолов. Например, черный цвет зерна ячменя обусловлен присутствием меланина. Красный или коричневый цвет свидетельствует о присутствии антоцианинов. Коричневый и голубой цвета обусловлены также фенольными компонентами антоцианинов на поверхности зерна. Различные оттенки и комбинации цветов зерна ячменя обусловлены взаимодействием различных антоцианинов с другими фенольными производными.
В мире обобщены и опубликованы результаты сотен клинических исследований, выполненных в ведущих лабораториях мира и направленных на изучение влияния пищевых продуктов из ячменного зерна на состояние физического здоровья организма. Вывод один: зерно ячменя является чрезвычайно ценным продуктом диетического питания. Оно содержит комплекс вышеуказанных биологически активных ингредиентов, имеющих эффективную протекторную функцию против трех самых смертоносных болезней современной цивилизации: сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и рака внутренних органов.
Поэтому в странах цивилизованного мира, особенно среди тех слоев населения, которые ценят свое здоровье, продукты из зерна ячменя быстро приобретают популярность. Список пищевых продуктов из зерна ячменя в мире в последнее время стремительно расширяется. Наиболее распространенными (например на пищевом рынке Канады) являются продукты, изготовленные из смесей муки пшеницы и муки ячменя в различных соотношениях.
Ко всему вышеизложенному следует добавить еще и то, что ячмень (как пленчатый, так и голозерный) – чрезвычайно засухоустойчивая и непритязательная к почвенно-климатическим условиям культура, которая дает гарантированные урожаи зерна даже в крайне засушливых регионах мира.
Фото 4. Озимый голозерный ячмень Гладіатор, двуручка, шестирядный
Фото 5. Яровой голозерный ячмень Ахілес, двурядный
Новые украинские сорта
Сортов голозерного ячменя в Украине практически нет, поскольку в селекции голозерного ячменя есть ряд проблем, которые не так просто решаются. В Селекционно-генетическом институте за последние несколько лет развернута большая программа по созданию сортов голозерного ячменя специального технологического использования для пищеперерабатывающей промышленности и животноводства. В программу вовлечены лучшие сорта и коллекционные образцы голозерного ячменя мировой селекции. С целью представления высоких адаптивных свойств голозерного ячменя в скрещивание привлечены лучшие сорта пленчатого озимого и ярового ячменя селекции нашего института и иностранные сорта озимого и ярового ячменя, районированные в Украине.
В рамках нашей программы создание сортов голозерного ячменя пищевого и кормового направлений осуществляется с привлечением специальных генов вакси, которые имеют два четко выраженные эффекта:
а) существенно повышают содержание в зерне ценных для здоровья человека β-глюканов;
б) повышают полноту утилизации (перевариваемость) крахмала.
На сегодняшний день в Украине пока нет ни одного сорта голозерного ячменя типа вакси. Но в Одессе такой сорт уже создан, в ближайшие 2-3 года он будет передан в Госсортоиспытание. Нами создан сорт ярового голозерного ячменя Ахілес, который в 2010 году передан в Госсортоиспытание (фото 5). Семена ячменя этого сорта уже размножаются на опытных полях нашего института. На заключительных этапах находится и конкурсное сортоиспытание нового сорта озимого голозерного ячменя под названием Гладіатор.
Фото 6. Зерно голозерного ячменя (слева) и хлопья из него (справа)
На фото 6 показан образец хлопьев из зерна голозерного ячменя сорта Ахілес. Эти хлопья, в отличие от хлопьев и круп из традиционного пленчатого ячменя, содержат все ценные части ячменного зерна: оболочку, эндосперм и зародыш. Безусловно, такой продукт имеет более высокую биологическую ценность. Очевидны технологические преимущества голозерного ячменя перед пленчатым при переработке зерна в хлопья и крупы: не нужна технологическая операция по удалению зерновой пленки и отпадают соответствующие энергетические затраты.
Селекция голозерного ячменя включает в себя все направления селекции обычного пленчатого ячменя (устойчивость к полеганию растений, к болезням и неблагоприятным условиям). Плюс к этому целый ряд своих специфических направлений: обмолачиваемость зерна, форма зерна и характер размещения зародыша – факторы, способствующие механической устойчивости зародыша против травмирования при обмолоте.
Следует отметить, что теоретически голозерный ячмень должен был бы иметь урожай зерна ниже пленчатого ячменя на 10-15%. Именно такую долю от урожая зерна пленчатого ячменя составляет зерновая пленка, которая ничем по своему составу не отличается от обычной ячменной соломы и не имеет никакой биологической ценности для человека. Иными словами, урожаи зерна нетто пленчатого и голозерного ячменя не отличаются.
Селекция голозерного ячменя пищевого направления должна учитывать следующие показатели пищевой и технологической ценности зерна: твердость, содержание белка и общей диетической клетчатки (β-глюканов и арабиноксиланов), содержание жира и его жирно-кислотный состав, содержание антиоксидантов, общее содержание токолов и их отдельных изомеров, токоферолов и токотриенолов, пигментацию зерна и содержание отдельных пигментов с функцией антиоксидантов, особенности технологического помола зерна в муку и технологичность при изготовлении круп и хлопьев, смесительные свойства ячменной муки при изготовлении хлеба и хлебопродуктов из смесей муки пшеницы и ячменя.
Выращивание сортов голозерного ячменя на семена имеет свои особенности, обусловленные формой и физической структурой зерновки, характером размещения зародыша и чувствительностью зародыша семени к механическому воздействию молотильного барабана комбайна (фото 7). Частота вращения молотильного барабана, технологические зазоры молотильного аппарата комбайна должны быть подобраны опытным путем так, чтобы избежать травмы зародыша зерновки, поскольку это негативно влияет на полевую всхожесть семян.
Первый голозерный родом с Черниговщины
Носовская селекционно-опытная станция более 10 лет назад начала селекционную работу с ячменем в направлении создания голозерных сортов. Для создания исходного гибридного материала здесь брали высокопроизводительные, приспособленные к местным условиям выращивания пленчатые сорта ячменя, преимущественно собственной селекции, которые скрещивали с голозерными сортами ячменя мексиканского происхождения. Целенаправленно из гибридных популяций отобраны голозерные формы ячменя, которые соединили в себе полезные свойства пленочных и голозерных форм.
Таким образом, несколько лет назад здесь создан первый отечественный сорт ярового голозерного ячменя Козацький.
Николай Сардак, и. о. директора Носовской селекционно-опытной станции Института сельскохозяйственной микробиологии и АПВ НААН Украины (Черниговская обл.), автор сорта голозерного ячменя:
– Преимущества голозерных сортов ячменя неоспоримы с точки зрения получения более качественной зерновой продукции как для использования в пищевой промышленности, так и в качестве корма. Голое зерно лишено балласта – пленки, которая у ячменя составляет 10-12% массы зерна. Отпадает довольно трудоемкая процедура обрушения пленки при изготовлении круп, хлопьев, муки для кондитерских изделий, диетических сортов хлеба и др. Выход крупы из голозерного зерна ячменя увеличивается на 15-20%.
Присутствие пленки в корме – не просто балласт, а фактор, ухудшающий пищеварение при потреблении кормов. Поэтому зерно без пленки является идеальным монокормом для свиней, прекрасным компонентом комбикормов для птицы.
О преимуществах голозерных форм ячменя в питании людей уже сказано выше. Такая дефицитная незаменимая аминокислота, как лизин, оказывает антивирусное действие и является надежным средством для преодоления многих человеческих недугов. К сожалению, в отечественном производстве сорта голозерного ячменя практически отсутствуют.
Наш сорт ярового голозерного ячменя Козацький прошел Государственное сортоиспытание в 2007-2009 годах и занесен в Реестр сортов растений Украины по зоне Полесья на 2010 год (Патент № 10084, 16.04.2010 г. Свидетельство о государственной регистрации сорта № 10379, 29.03.2010 г.).
Безусловным преимуществом сорта Козацький перед пленчатыми сортами ярового ячменя является его голозерность и значительно большее (на 20-30%) содержание белка, что компенсирует несколько меньшую урожайность по сравнению с лучшими пленчатыми сортами. Яровой ячмень Козацький является сортом интенсивного типа с невысоким стеблем (60-90 см), высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию (7-9 баллов), болезням (5-9 баллов), с крупным зерном (масса 1000 зерен 45-53 г) и высокой натурой (695-700 г/л), содержанием белка в зерне 14,3-17,2%. Он является отличным сырьем для пищевой и комбикормовой промышленности, прекрасным кормом.
В годы станционного и Государственного сортоиспытания урожайность сорта достигала 65 ц/га. В частности в 2008 году на Прилуцком сортоучастке Черниговской области был собран урожай – 57 ц/га.
Увлекаясь хорошими хозяйственными характеристиками голозерного ячменя, следует помнить, что эти формы более требовательны к технологии выращивания. Это связано с биологией голозерных форм.
Они не защищены пленкой, поэтому более уязвимы перед воздействием неблагоприятных условий и вредителей. Они имеют несколько меньшую (на 5-10%) полевую всхожесть, склонны травмироваться при обмолоте. Поэтому нужны качественное возделывание почвы и своевременный посев, обязательное протравливание семян, обеспечение элементами минерального питания, применение фунгицидов и инсектицидов в период вегетации, более мягкий режим обмолота при уборке семенных посевов.
Создание сорта Козацький на Носовской СОС – это только начало работ по голозерным формам. Селекционная работа по выведению голозерных сортов продолжается. Создается новый исходный гибридный материал для селекции более совершенных форм, которые полнее удовлетворяли бы требования сельскохозяйственного производства.
Ботанический портрет голозерного ячменя сорта Козацький
Александр Рыбалка, доктор биологических наук, завотделом качества зерна
Сергей Полищук, аспирант, Селекционно-генетический институт, г. Одесса
На сегодняшний день выделяют большое количество сортов ячменя. В первую очередь, они отличаются по срокам посева – бывают озимые и яровые. К отличиям также относят разную урожайность и устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям. О том, какие ещё характеристики присущи сортам ячменя, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.
Озимые
Озимые сорта ячменя обладают высокой холодоустойчивостью, поэтому их сеют под зиму.
Высевать этот вид следует в сентябре. Это период наиболее благоприятен для всхожести семян. Почва должна быть насыщена всеми необходимыми полезными элементами, которые обеспечат питание семян в зимний период.
Наиболее популярными для посадки считаются такие сорта.
Ковчег
- зёрна имеют слабое опушение;
- вес 1000 зёрен – примерно 52 г;
- содержат большое количество белка;
- устойчивы к осыпанию.
Созревает на протяжении 275 дней. Урожайность составляет 64 ц/га.
Селена Стар
Черты, свойственные сорту:
- в высоту растения достигают 1 м;
- 1000 зёрен могут весить 47 г;
- не подвержен осыпанию;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Период созревания – 285 дней. Максимальная урожайность, которая была зафиксирована, 78 ц/га.
Борисфен
- высота растений – около 1 м;
- вес 1000 зёрен равен 43 г;
- содержит большое количество белка;
- устойчив ко многим заболеваниям.
От появления восходов до полного созревания должно пройти не менее 288 суток. Урожайность сорта составляет, в среднем, 75 ц/га.
Труженик
Существует несколько признаков:
- растение может быть до 1 м в высоту;
- вес 1000 зёрен – 44 г;
- отличается высоким содержанием протеина;
- устойчив к засухе.
Полное созревание происходит за 288 суток. Можно получить 60 ц/га урожая.
Добрыня 3
Обращают внимание на:
- высоту растений, достигающую 95 см;
- вес зёрен, который равен 42 г (1000 шт.);
- подверженность мучнистой росе;
- устойчивость к карликовой ржавчине.
Срок созревания сорта – 250 дней. При благоприятных условиях можно добиться урожайности в 95 ц/га.
Урожайность снижается при высаживании в кислую почву.
Ларец
- длина колоса около 6 см;
- зёрна средних размеров, вес 1000 шт. – примерно 41 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив к условиям засухи.
Плодоношение наступает через 276 дней. Урожайность сравнительно небольшая – 50 ц/га.
Ростовский 55
Особенности описанного сорта:
- стебель достигает в высоту 85 см;
- длина колоса – 5 см;
- 1000 зёрен весят всего 38 г;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Урожай можно собирать через 270 суток после появления восходов. Имеет небольшую урожайность 45 ц/га.
Прикумский 50
- высота растений – не менее 80 см;
- длина колоса составляет 5 см;
- вес 1000 зёрен достигает 42 г;
- обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям.
Созревает сорт, в среднем, за 225 дней. Урожайность зависит от предшествующей культуры, максимальная – 60 ц/га.
Вавилон
Для сорта характерны:
- стебель достигает в высоту 95 см;
- 1000 зёрен весят до 46 г;
- отличается высоким содержанием белка;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Необходимо подождать около 250 дней прежде чем собирать урожай. Потенциальная урожайность данного сорта – 90 ц/га.
Скороход
Что является отличительным для сорта:
- высота растений не превышает 1 м;
- масса 1000 зёрен – не более 40 г;
- колос имеет приятный соломенно-желтый окрас;
- устойчив к основным листовым заболеваниям.
Зреет на протяжении около 220 дней. Потенциальная урожайность – 80 ц/га.
Росава
- для 1000 зёрен вес равен примерно 50 г;
- отличается повышенным содержанием белка;
- не подвержен полеганию;
- в средней степени устойчив к заболеваниям.
Созревание может наступить спустя 250 дней после восходов. Урожайность – 65 ц/га.
Атлант
Признаки растений данного сорта:
- высота стебля – около 93 см;
- 1000 зёрен могут весить до 57 г;
- в средней степени устойчив к морозам;
- не подвержен многим заболеваниям.
Срок созревания не превышает 270 дней. Урожайность составляет примерно 80 ц/га.
Яровые
Яровой ячмень считается важной продовольственной культурой. Его сеют весной, а летом собирают урожай.
Ценится за более короткие сроки созревания. Сеять его лучше в 1-ую неделю после начала полевых работ. Он менее прихотлив к условиям посадки и составу почвы.
Следует обратить внимание на следующие распространенные сорта.
Виконт
Какие выделяют особенности:
- стебель ровный и полый внутри;
- вес 1000 зёрен – 42 г;
- содержит много белка;
- подходит для изготовления кормов, используемых в скотоводстве.
Полностью созревает за 130 дней. Обладает потенциальной урожайностью 70 ц/га.
Вакула
Характеристики, свойственные представленному сорту:
- вес 1000 зёрен может достигать 60 г при условии частых поливов;
- отличается низкой плёнчатостью;
- устойчив к переменам климата;
- пригоден для транспортировки.
Чтобы сорт созрел, необходимо подождать около 100 дней. Средняя урожайность – 70 ц/га.
Приазовский 9
Имеет такие признаки:
- у растений плотный и прямой стебель;
- масса 1000 зёрен – 55 г;
- обладает высокой засухоустойчивостью;
- устойчив к большинству распространённых болезней.
Срок созревания, в среднем, равен 80 суток. Урожайность достигает 60 ц/га.
Гонар
Что является примечательным для сорта:
- высота растений достигает 90 см;
- зёрна крупные, овальной формы – 55 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив ко многим болезням.
Для полного созревания необходимо до 85 дней. Можно собрать до 51 ц/га зерна.
Обладает такими свойствами:
- высота растений не превышает 75 см;
- 1000 зёрен могут весить около 51 г;
- отличается повышенным содержанием полезного белка;
- устойчив к засухе.
Спеет за 80 суток. Урожайность сорта невысокая – до 48 ц/га.
Вереск
Обращают внимание на параметры:
- растения достигают в высоту не более 85 см;
- плоды ровные, имеют удлинённую форму;
- 1000 зёрен весят около 46 г;
- подвержен стеблевой ржавчине;
- в высокой степени устойчив к засухе.
Созревает на протяжении около 85 дней. Урожайность составляет 48 ц/га.
Сонет
- высота растений не превышает 80 см;
- зёрна крупные, имеют округлую форму;
- 1000 плодов весят до 60 г;
- не подвержен полеганию;
- не устойчив к засухе.
Период созревания – до 81 дня. Можно получить около 80 ц/га урожая.
Рубикон
Какие характеристики известны:
- зёрна удлинённой формы, имеют соломенно-желтый окрас;
- масса 1000 шт. достигает 48 г;
- восприимчив к мучнистой росе;
- устойчив к карликовой ржавчине.
Период созревания не превышает 100 дней. Урожайность составляет 70 ц/га.
Мамлюк
- зёрна имеют соломенно-желтый окрас и крупный размер;
- вес 1000 плодов – 50 г;
- не подвержен полеганию;
- в средней степени засухоустойчив.
От появления восходов до сбора урожая должно пройти 85 дней. Можно получить до 70 ц/га урожая.
Калькюль
Сорт имеет следующие показатели:
- зерно крупное и очень крупное;
- вес 1000 зёрен равняется около 51 г;
- имеет высокую устойчивость к полеганию;
- засухоустойчивость не превышает показатели стандартных сортов.
Зреет ячмень на протяжении 65-84 дня. Урожайность зависит от региона и может составлять 33-74 ц/га.
Прима Белоруссии
Среди параметров этого сорта:
- зерно имеет овальную форму, крупное;
- 1000 зёрен весят 55 г;
- отличается высоким содержанием белка;
- в высокой степени подвержен заболеваниям.
Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.
Каскад
Что примечательно для растений:
- высота стебля – не более 80 см;
- вес 1000 зёрен – 52 г;
- содержит много белка;
- в высокой степени устойчив к полеганию.
Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.
Ратник
Среди признаков сорта:
- зёрна вытянутой формы, крупные;
- вес 1000 плодов – 55 г;
- подвержен бурой ржавчине и головне;
- засухоустойчив.
Созревание происходит за 90 дней. Максимальная урожайность – 69 ц/га.
Высокоурожайные
Выделяют несколько сортов разного вида (яровые и озимые), для которых характерна высокая урожайность.
Достойный
Необходимо обратить внимание на:
- высоту растений, превышающую 1 м;
- зерно удлинённой формы, имеющее желтый окрас;
- вес 1000 плодов, который равен 43 г;
- высокую морозоустойчивость;
- устойчивость ко многим заболеваниям.
Созревает за период около 270 дней. Урожайность превышает 100 ц/га.
Гелиос
Параметры, на которые обращают внимание:
- высота стебля достигает 80 см;
- вес 1000 зёрен – 50 г;
- не подвержен полеганию и осыпанию;
- устойчив к большинству заболеваний.
Плодоношение начинается через 95 дней после появления восходов. Урожайность – 89 ц/га.
Михайло
Можно отметить следующие признаки растений:
- высота превышает 1 м;
- зёрна крупные, округлой формы – примерно 50 г;
- может выращиваться в разных климатических зонах;
- устойчив к большинству болезней.
Плодоносит через 250 дней после появления восходов. Обладает потенциальной урожайностью – 95 ц/га.
- вес 1000 зёрен – до 55 г;
- содержит много белка;
- не подвержен полеганию и осыпанию;
- в средней степени устойчив к засухе.
Период созревания растений – до 95 дней. Можно получить около 90 ц/га урожая.
Пивоваренные
Существуют отдельные сорта ячменя, которые используют преимущественно для пивоварения. Они отличаются высоким качеством получаемого зерна.
Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.
Биос 1
На что стоит обратить внимание:
- высоту стебля, достигающую 80 см;
- массу 1000 зёрен, которая может быть равна 54 г;
- повышенное содержание белка в плодах;
- устойчивость к большинству известных болезней.
Созревание наступает в течение 100 дней после высева. Урожайность составляет до 49 ц/га.
Трэвелер
- зёрна крупные, удлинённые;
- вес 1000 плодов – не более 52 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Период созревания сорта – 80 дней. В среднем, можно получить 33 ц/га урожая.
Выделяют следующие черты:
- стебель прочный, достигает 85 см в высоту;
- длина колоса составляет 8 см;
- 1000 зёрен весят 49 г;
- устойчив к смене климата.
Урожай получают через 85 суток после появления восходов. Урожайность сорта – 90 ц/га.
Эйфель
Какие существуют особенности:
- колос имеет цилиндрическую форму;
- масса 1000 зёрен не превышает 55 г;
- не подвержен полеганию;
- в высокой степени устойчив к болезням.
Срок созревания не превышает 80 суток. Урожайность составляет 40 ц/га.
Скарлет
- колос рыхлый, имеет небольшую плотность;
- 1000 зёрен весят около 50 г;
- рекомендуется возделывать в чернозёме;
- в средней степени устойчив к заболеваниям.
Зреет в пределах 90 суток. Средний показатель урожайности – 65 ц/га.
Консита
Известны такие признаки:
- колос покрыт небольшим слоем воскового налёта;
- вес 1000 зёрен составляет 55 г;
- не подвержен засухе и полеганию;
- восприимчив к пыльной головне.
Плодоносить начинает через 80 дней после появления восходов. Максимальная урожайность – 88 ц/га.
Чтобы выбрать подходящий сорт ячменя, следует определиться с целью выращивания. Для продовольственных целей больше подходит яровой ячмень. Существуют также отдельные сорта для пивоварения. Помимо этого, следует учесть объём получаемого урожая и пригодность для выращивания в разных климатических зонах. Тщательный выбор оправдывает ожидания.
Читайте также: