Сорта индийского кофе в зернах
Обновлено: 15.09.2024
Индийский кофе — выращивается в южной и юго-восточной части страны в штатах Карнатака, Керала и Тамил Наду по лучшим и уникальными практиками в мире. Первые упоминания о кофейных деревьях в Индии датируются семнадцатым веком. Культивация кофе в Индии началась с Арабики, но из-за воздействия патогенной среды плантаторы начали выращивать более устойчивую Робусту.
Самые ценные сорта кофе: высококачественный Кавери, редкий в нынешнее время сорт Кент, популярный S795, гибридный SL9, Мандарг и Кург и конечно же, особенный муссонный кофе, особенность которого заключается в уникальных методах хранения кофейных зерен под воздействием морской воды и муссонных побережных ветров.
Сорта индийского кофе
Кавери
Mysore Nuggets Extra Bold
Мандарс
Monsooned Malabar
Индийский кофейный сорт, который является одной из разновидностей португальской арабики Катимор. Продуктивные кофейные деревья с устойчивостью к листовой ржавчине. Вкус кофе крепкий с оттенком прянностей и маслянистым послевкусием.
Молодой сорт. Встречается довольно редко. Кофе с нежным ароматом, послевкусие с шоколадным оттенком.
Элитный сорт индийского кофе, выращиваемый в штате Карнатака. Голубовато-зеленые зерна крупного размера. Оттенок специй во вкусе и небольшая кислинка.
Арабика высокого качества с ненавязчивым ароматом и легкой кислинкой.
Один из лучших сортов муссонного кофе. Зерна в процессе хранения в условиях воздействия морской воды и муссонных ветров частично теряют свою кислотность и увеличиваются вдвое, приобретая бледно-золотистый оттенок. Кофе терпкий, глубокий с привкусом жженой карамели и пряностей.
Ода кофе
Как семя кофе не раскрывает форму дерева, так и невинность младенца не выдает ни мудреца, ни будущего колдуна.
Красота белого цветка, способная соперничать с величественным жасмином, не раскрывает безумный и порабощающий состав его бобов.
Половина мира покорилась ему. Другая же половина либо не знает о его магии, либо стала аскетами и отказалась поддаться ему.
Во всей человеческой изобретательности в извлечении удовольствия и питания из груди Матери-Земли, ты, Кофе, выделяешься как то, что вселяет яростную, неугасающую веру.
Ты затмил владыку света.
Ведь для верующих в тебя, начало дня — это ты, кофе, а не рассвет.
Национальный рецепт Индийского кофе
Ингредиенты
- кофе мелкого помола – 20 гр.
- сахар – 2 чайные ложки.
- апельсиновая цедра от половинки апельсина.
- гвоздика – 2 шт.
- ром – 15 мл.
- сливки – 20 мл.
- вода – 250 мл.
Технология приготовления
- Вручную перемолоть зерна.
- Сварить кофе.
- Натереть цедру апельсина.
- Добавить цедру в кофе.
- Дать кофе настояться.
- Процедить кофе.
- Добавить ром, гвоздику и сахар.
Для того чтобы Ваш напиток был ароматным, при приготовлении обязательно необходимо использовать только свежемолотый кофе, поэтому зерна измельчаем до состояния мелкого помола и засыпаем в ковшик. Заливаем водой и ставим на средний огонь, в это время приступаем к измельчению апельсиновой цедры. После закипания кофе, убавляем огонь и добавляем цедру. Варим еще 2-3 минуты, снимаем с огня и даем настояться в течение 5 минут, после процеживаем и разливаем по чашкам. В каждую чашку добавляем по 1 цветку пряной гвоздики, сахар по вкусу и вливаем полторы чайной ложки рома. Сливки подаем отдельно.
Начало истории кофе Индии
История индийского кофе начинается в XVII веке, когда один предприимчивый индиец нелегально вывез из Йемена немного кофейных семян. На удивление, климат индийского полуострова пришелся по вкусу растению. И вскоре кофейные плантации стали появляться на всей территории страны.
Первым сортом, культивируемым в Индии, была арабика. Но когда индийский кофе постигла общая для этого растения напасть — болезнь ржавчина — плантаторы перешли к выращиванию более устойчивой робусты и скрещенных с арабикой кофейных кустов.
Характерные признаки кофейного напитка из Индии
Чем же выделяется кофе Индии на фоне кофе других стран? Несмотря на то, что главными поставщиками ароматных зерен остаются Бразилия, Колумбия и Вьетнам, индийский напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым завоевал сердца множества кофеманов.
- Из-за различий в климате и составе почвы один и тот же кофе, выращенный в разных провинциях, будет иметь разные оттенки аромата. Например, Малабарский Муссон долгое время считался отдельным сортом, пока не оказалось, что это обычная арабика, выращенная на побережье. А необычные оттенки ей придает морской воздух и влажный климат.
- Все, от подготовки почвы до упаковки готовых зерен, в Индии делается руками. Плантации в большинстве случаев обрабатываются местными жителями, которые живут на доходы от продажи напитка. Поэтому, покупая кофе из Индии, можно быть уверенным в органичности и экологичности продукта.
- Ручной процесс выращивания индийского кофе предполагает передачу технологий и секретов из поколения в поколение. С XVII века индийские плантаторы достигли вершин мастерства в культивации кофе и сумели вывести сорта с самым пьянящим ароматом и многогранным вкусом.
Многогранность индийской арабики
Арабика считается классическим кофе, с которого началась мировая история этого напитка. И хотя сегодня в рецептах кофейных напитков и коктейлей чаще используется робуста, у арабики много поклонников среди истинных кофеманов.
Плантация А выращивается на юге Индии. Этот кофе отличает высокая крепкость и бархатный насыщенный аромат с выраженным шоколадным акцентом. Вкус Плантации А также мягкий и шоколадный, без характерной для арабики кислинки.
Для кофе Карнатак, который выращивается в одноименном штате, характерна кисловатая нотка и меньшая крепкость, по сравнению с Плантацией А. А завершающий аккорд с нотками цитрусов покорил сердца многих любителей ароматного кофе.
Элитный сорт кофе Индии с крупными отборными зернами Майсур Наггетс Экстра Болд имеет тонкий вкус с выраженной кислинкой и приятным послевкусием, в котором явно чувствуется пряный аромат индийских специй .
Майсон растет в индийских горных регионах на высоте в полторы тысячи метров. В горах нет места мягкости и неопределенности, поэтому вкус этого напитка прямолинейно кофейный без каких-либо акцентов, яркий и плотный. Аромат готового напитка крепкий и густой, его сложно спутать с чем-то еще.
Мягкая индийская робуста
Робуста очень хорошо скрещивается с разнообразными сортами кофе, чем успешно воспользовались плантаторы Индии. К тому же, именно этот сорт традиционно используется для приготовления эспрессо, а также добавляется в различные кофейные напитки для смягчения вкуса и придания ему многогранности.
Кавери — это результат скрещивания индийских арабики и робусты. Его очень любят фермеры за обильный урожай, неприхотливость к погодным условиям и устойчивость ко всем кофейным болезням. Готовый напиток достаточно крепок, отличается простым ровным вкусом с долгим маслянистым послевкусием.
Кент в настоящее время в Индии выращивают намного реже, чем в прошлые десятилетия. Вкус кофейного напитка мягкий и деликатный, а нежный аромат содержит ярко выраженные теплые шоколадные нотки.
S795 в последнее время завоевывает все больше поклонников, поэтому индийцы охотно создают новые плантации. Секрет успеха в том, что легкий вкус и аромат с оттенками какао этого кофе Индии практически идентичны вкусу и аромату всемирно известного йеменского мокко.
Кофе Индии — не просто напиток, помогающий проснуться утром. Для настоящего ценителя, влюбленного в кофе, это мироощущение, вкус жизни и способ отмерять временные промежутки. Если Вы еще не погрузились в бархатистый океан кофейной культуры, значит, Вы пока не встретили "свой" сорт. Попробуйте вдохнуть искушающий аромат индийского Майсона, погреть руки о чашку Кавери и, наконец, сделать глоток Малабарского Муссона, и один из них обязательно украдет Ваше сердце.
Тайна семи зерен
История зарождения индийского кофе скрывается за многочисленными легендами и сказаниями. В основе наиболее правдоподобной из них лежит история о паломничестве мусульманина-суфита Хазрата Шах Джамер Аллах Мазараби известного в народе под прозвищем Баба Будан. Согласно народному сказанию, как истинный верующий он видел спасение своей души в паломничестве в священные места. Однажды отправившись для совершения молитвенных обрядов в Мекку, он увидел интересную особенность – в утренние часы его собратья-суфиты пили какой-то загадочный напиток, придающий им бодрости и сил для совершения молитвы. Попробовав его, мусульманин настолько был восхищен кофе, что решил непременно привезти его на родину, в Индию. Каким образом он вывез из страны кофейные зерна до сих пор неизвестно, однако все знают одно – кофейных зерен было семь.
Популярные индийские сорта кофе и их особенности
Индийское кофе – своеобразие и традиции
Найти хорошее кофе по приемлемой цене порой не так легко, как кажется. Одним из популярных мест приобретения лучших сортов Европы и Азии, по мнению потенциальных покупателей, считается наш магазин. Кофе в зернах здесь имеет не только заманчивую цену, но и отменное качество.
Индия находится в десятке мировых производителей кофейной продукции. Зерна, выращенные на территории этой страны, завоевали любовь множества кофеманов. Стоит разобраться, чем же славится индийский кофе и по какой технологии его готовят в этом государстве.
Кофейная индустрия страны
Кофе в Индии растет с 17 века. Именно тогда один весьма предприимчивый индус нелегально вывез из Йемена несколько зерен. До этого момента кофейные плантации располагались только в африканских странах.
Культура хорошо прижилась в государстве. Изначально ее выращиванием занимались только в южных регионах, но спустя время деревья начали высаживать и в северных провинциях. Культивировались при этом только зерна арабики, но она была слишком чувствительна к ржавчине. Поэтому пришлось выбирать более устойчивые сорта. Как результат — посадки арабики частично заменили робустой.
Индия занимает шестое место среди мировых кофейных производителей
Культуру выращивают на площади около 400 тысяч гектаров. Соотношение арабики и робусты составляет 1:3. Урожай собирают дважды в год. Около 70% при этом идет на экспорт.
Особенности индийского кофе
Немало кофеманов убеждены, что кофе из Индии — низкокачественный продукт. Действительно, есть определенные сорта, не обладающие особыми характеристиками. При этом в государстве есть немало гибридов, которые не оставят равнодушным даже истинного гурмана.
В каждой провинции кофейные деревья выращивают в различных условиях, выбирают определенные сорта и совершенствуют их. Поэтому вкус напитка во многом зависит от того, где именно произрастали зерна.
Культивируются растения в природных, органических условиях. Их вручную пропалывают, компостируют, регулируют теневой режим. При этом используются технологии, которые передаются от одного поколения другому. Методы считаются одними из лучших в мире, их применяют в других странах.
Плантации расположены в высокогорных районах. Их защищают двойные кроны деревьев. На границе с кофейными культурами растут специи и плодовые растения. За счет этого деревца защищены от сильных струй дождя и палящих лучей солнца.
Популярные сорта
Индийская арабика бывает нескольких разновидностей. Среди самых популярных сортов выделяют:
- Plantation A. Кофе в зернах отличается повышенной крепостью. Для него характерны нежный аромат, приятные шоколадные нотки, немного терпкий, плотный вкус со слабо выраженной кислинкой. Кроме того, отмечается наличие оттенков специй. Сорт нередко добавляют в смеси. Благодаря этому удается придать кофейному напитку мягкость. Ценители крепкого кофе предпочитают использовать сорт в чистом виде.
- Карнатака. Для этого вида характерен мягкий вкус с выраженной кислинкой и стойким, насыщенным ароматом. Особенно привлекают оттенки цитрусов и специй, а также приятное послевкусие.
- Майсур Наггетс Экстра Болд. Относится к группе элитных сортов. Зерна — достаточно крупные, маслянистые, обладают зелено-голубоватым оттенком. Напиток на их основе характеризуется тонким вкусом и ярко выраженной кислинкой. В нем присутствуют пряные нотки, которые в полной мере раскрываются в послевкусии.
- Майсон. Изюминкой этой разновидности считается насыщенный вкус без каких-либо вкраплений и стойкий аромат.
Также следует выделить популярные сорта робусты:
- Каапи Роял. Напиток на основе этих зерен обладает мягким, плотным вкусом и ненавязчивым теплым ароматом.
- Кавери. Для этого вида характерен крепкий вкус с приятным оттенком пряностей и немного маслянистым послевкусием.
- Кент. Выращиванием этой разновидности робусты занялись всего несколько десятилетий тому назад. Для сорта характерен нежный аромат и приятные шоколадные оттенки.
- S795. Вкусовые характеристики этого вида во многом схожи с йеменским мокко. В нем отчетливо заметны нотки шоколада и какао.
Отдельно следует рассказать о легендарном бренде Monsooned coffee. Назвать муссонный кофе отдельным сортом нельзя. Чтобы получить готовый продукт, зерна подвергают особой обработке. Сырье расстилают на берегу моря, где оно в течение недели обдувается ветром. После этого зерна перекладывают в мешки и укладывают под навесами. Спустя три месяца кофе считается готовым и отправляется на продажу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить кофе по-индийски, понадобятся следующие ингредиенты:
- 20 г молотых зерен;
- 200 мл воды;
- 20 мл сливок;
- 15 мл рома;
- 3 соцветия гвоздики;
- 20 г апельсиновой цедры;
- сахар (по желанию).
Для получения классического индийского напитка выполняют такие действия:
- В посуду с широким горлом выложить измельченные в порошок зерна и залить воду.
- Поставить емкость на плиту и прогреть.
- При закипании жидкости добавить в состав цедру.
- В течение двух минут проварить напиток и снять с огня.
- Настоять жидкость пять минут.
- Процедить приготовленный кофе и разлить по чашкам.
- Добавить в состав сливки, ром, гвоздику и сахар.
В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.
Читайте также: