Сорта яровой пшеницы в пермском крае

Обновлено: 15.09.2024

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ОКУПАЕМОСТЬ / SPRING WHEAT / MICROBIOLOGICAL PREPARATION / MINERAL FERTILIZERS / YIELD / RECOUPMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фомин Д.С., Ямалтдинова В.Р., Бессонова Л.В., Вяткина Р.И.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Фомин Д.С., Ямалтдинова В.Р., Бессонова Л.В., Вяткина Р.И.

Влияние азотфиксирующих бактерий и минеральных удобрений на фотосинтетическую деятельность и продуктивность яровой пшеницы

Формирование продуктивности посевов кукурузы в зависимости от препаратов азотфиксирующих бактерий, микоризы и уровня азотного питания в условиях степной зоны Алтайского Приобья

Эффективность Eq применения биоминеральных, Eq минеральных удобрений и биопрепарата Eq БисолбиФит при Eq возделывании ярового Eq ячменя в Eq среднем Поволжье

THE APPLICATION OF MINERAL FERTILIZERS AND MICROBIOLOGICAL PREPARATIONS TO SPRING WHEAT ON SOD-PODZOLIC SOIL IN PERM KRAI

6. Suriyagoda Lalith D. B., Lambers Hans, Renton Michael, Ryan Megan H. Growth, carboxylate exudates and nutrient dynamics in three herbaceous perennial plant species under low, moderate and high phosphorus supply, Plant and Soil, September 2012, Volume 358, Issue 1-2, pp. 105-117.

7. Bel'dyaeva K. Yu. Ispol'zovanie rasteniyami yachmenya i ovsa fosfora i kaliya iz podpakhotnykh gorizontov der-novo-podzolistoi pochvy (Use of phosphorus and potassium in subsurface horizons of sod-podzolic soil by plants of barley and oat), Plodorodie, 2015, No. 5, pp. 46-48.

8. Tsybul'ko N. N., Zaitsev A. A., Semenenko N. N. Effektivnost' mineral'nykh udobrenii na antropogenno-preobrazovannoi torfyanoi pochve pri vozdelyvanii yarovoi pshenitsy (Efficiency of mineral fertilizers on anthropogenically transformed peat soil during the cultivation of spring wheat), Agrokhimiya, 2015, No. 1, pp. 57-62.

9. Shafran S. A. Vliyanie tipa pochv i soderzhaniya v nikh podvizhnykh fosfatov na effektivnost' fosfornykh udobrenii (Influence of soil type and the content of mobile phosphates in them on the efficiency of phosphorus fertilizers), Agrokhimi-ya, 2015, No. 3, pp. 26-33.

10. Ivanov I. A., Ivanov A. I., Semenova N. I. Primenenie udobrenii na dernovo-podzolistykh pochvakh s vysokimi za-pasami fosfora i kaliya (Application of fertilizers on sod-podzolic soils with high phosphorus and potassium reserves), Agrokhimiya, 1996, No. 4, pp. 9-14.

11. Sheptunov V. N., Galkina M. N. Biologicheskaya aktivnost' pochvy v sevooborotakh (Biological activity of soil in crop rotations), Khimiya v sel'skom khozyaistve, 1995, No. 6, pp. 19-22.

12. Piskunov A. S. Metody agrokhimicheskikh issledovanii (Methods of agrochemical research), Moscow, KolosS, 2004, 312 p.

13. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii) (Methodology of field trial (with the basics of statistical processing of research results)), Moscow, Kolos, 1985, 357 p.

14. Barashenko V. V., Lutovich N. N., Kalenik G. I. Parametry fosfornogo i kaliinogo rezhima pochv, obespechivay-ushchie vysokuyu produktivnost' ugodii i ekologicheskuyu bezopasnost' (Parameters of phosphorus and potassium regime of soils, ensuring high productivity of lands and ecological safety), Rezervy povysheniya plodorodiya pochv i effektivnosti udobrenii, materialy konferentsii, Gorki, 1996, pp. 24-26.

15. Peterburgskii A. V. Agrokhimiya i fiziologiya pitaniya rastenii (Agrochemistry and physiology of plant nutrition), Moscow, Rossel'khozizdat, 1981, 184 p.

ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Д. С. Фомин, канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ,

ул. Петропавловская, д. 23, г. Пермь, Россия, 614990;

В. Р. Ямалтдинова, канд. с.-х. наук; Л. В. Бессонова, Р. И. Вяткина, ст. науч. сотрудники, ПФИЦ УрО РАН,

Наибольшая окупаемость 1 кг д.в. удобрений прибавкой урожая 3,0-3,9 кг зерна установлена при внесении Дополнительное использование биопрепаратов на фоне применения

N3^^^ обеспечило достоверное увеличение белка и азота в зерне. При внесении полного минерального удобрения в умеренных дозах (N30P60K60) получены наиболее высокие коэффициенты использования азотных удобрений (65-84%).

Ключевые слова: яровая пшеница, микробиологический препарат, минеральные удобрения, урожайность, качество зерна, окупаемость.

Введение. В настоящее время в сельском хозяйстве наблюдается повышенный интерес к применению микробиологических препаратов. Преимуществом их над агрохимикатами является способность переводить в доступные для растения формы элементы питания из удобрений, почвы, корневых выделений, органических остатков, усваивать атмосферный азот, продуцировать физиологически активные вещества, ингибировать развитие патогенной микрофлоры. Использование биопрепаратов приводит к улучшению роста растений за счет уменьшения стрессового воздействия на растение неблагоприятных условий среды, способствует наиболее полному раскрытию потенциала сорта, что относится как к количественным, так и к качественным показателям сельхозпродукции 1.

Существуют различные мнения по совместному влиянию минеральных удобрений и биопрепаратов. Отмечено, что при использовании ассоциативных диазотрофов на дерново-подзолистых почвах прослеживается тенденция к увеличению урожайности при посеве инокулированными семенами на фоне минерального азота 11. В то же время распространено мнение, что азот минеральных удобрений тормозит процесс ассоциативной азот-фиксации. По другим данным [12], на фоне азотных удобрений азотфиксация на 30-45% выше, чем без них. Вероятно, связано это с лучшим развитием растений при внесении удобрений, продукты жизнедеятельности которых являются субстратом для микроорганизмов.

Цель работы - исследование эффективности совместного применения минеральных удобрений и бактериальных препаратов на яровой пшенице.

Опыт двухфакторный: фактор А - три фона питания: 1.Без удобрений; 2.N30P60K60; 3.N60P60K60; фактор В - микробиологические препараты: 1. Без обработки препаратом; 2. Флавобактерин; 3. Биоплант-К. Препарат Фла-вобактерин создан на основе штамма, относящегося к роду Flavobacterium sp. (штамм JT 30), Биоплант-К создан на основе бактерий Klebsiella planticola. Повторность вариантов шестикратная, размещение вариантов - методом расщепленных делянок, площадь делянки 20 м2.

Минеральные удобрения вносили вручную весной под предпосевную культивацию. Использовались карбамид, двойной суперфосфат и хлористый калий. Яровую пшеницу высевали по обороту пласта клевера. Обработку семян микробиологическими препаратами проводили вручную в день посева, дозами, рекомендованными ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Агротехника в опыте - общепринятая для Пермского края.

Метеорологические условия вегетационных периодов в годы исследований существенно различались: 2011 год был умеренно теплым с достаточным увлажнением, 2012 год характеризовался повышенной температурой воздуха (все месяцы оказались теплее нормы на 1,5-2,1°С) и количеством осадков, близким к норме. Вегетационный период 2013 года отличался повышенной температурой воздуха и дефицитом влаги в мае и июне. Для 2014 и 2015 годов была характерна прохладная погода с избытком осадков.

Учет урожая проводили сплошным методом. Урожай зерна приведён к стандартной влажности - 14% [13]. Статистическую обработку результатов исследований проводили дисперсионным методом по Б.А. До-спехову [14].

Результаты. Урожайность яровой пшеницы по годам исследований варьировала в

Во все годы исследований наблюдалась эффективность минеральных удобрений. Действие микробиологических препаратов как отдельного фактора не проявилось. Отмечена

Низкая эффективность микробиологических препаратов в опыте объясняется рядом причин: низкой обеспеченностью почвы органическим веществом, являющимся субстратом для микроорганизмов; неблагоприятными погодными условиями (недостаточным количеством осадков в период кущение - колошение в отдельные годы и недостатком тепла), что подтверждается исследованиями А. И. Шапошникова и С. М. Лукина [15, 16]. Максимальная урожайность яровой пшеницы в среднем за 5 лет -2,98 т/га - получена в вариантах при совместном применении ^0Р60К60 и микробиологических биопрепаратов (Флаво-бактерин и Биоплант-К).

Изучаемые факторы оказали влияние на химический состав полученной продукции (табл. 2). Улучшение условий азотного питания за счет внесения минеральных удобрений и микробиологических препаратов отразилось на качестве зерна яровой пшеницы.

тенденция роста урожайности яровой пшеницы при комплексном применении минеральных удобрений и микробиологических препаратов.

В среднем за пять лет исследований без применения удобрений и микробиологических препаратов получено 2,40 т/га зерна. Применение одних минеральных удобрений обеспечило достоверную прибавку урожайности яровой пшеницы на 0,53-0,61 т/га (нСР05 = 0,05). Инокуляция семян микробиологическими препаратами существенного влияния на урожайность не оказала.

Наиболее высокое содержание белка в зерне 13,39-13,87% было получено в вариантах при внесении минеральных удобрений ^0Р60К60. На фоне применения ^0Р60К60 произошло достоверное увеличение белка в зерне на 1,03-1,41% (НСР05=0,66), что обеспечило дополнительное использование микробиологических препаратов. При внесении ^0Р60К60 инокуляция семян биопрепаратами не оказала существенного влияния на белковость зерна.

Влияние минеральных удобрений и микробиологических препаратов

на урожайность яровой пшеницы, т/га

Вариант Урожайность Отклонения от

№К биопрепарат №К биопрепаратов

2011 2012 2013 2014 2015 сред.

0 Без препарата 3,01 2,57 1,85 2,97 1,59 2,40 -0,08

Флавобактерин 3,01 2,42 1,77 2,80 1,60 2,32 -0,09

Биоплант-К 2,88 2,40 1,77 2,82 1,66 2,31

^0Р60К60 Без препарата 3,50 3,03 2,03 3,15 2,49 2,85 0,45

Флавобактерин 3,44 3,25 2,05 3,18 2,64 2,90 0,58 0,05

Биоплант-К 3,55 3,13 2,07 3,13 2,53 2,87 0,56 0,02

^0Р60К60 Без препарата 3,65 3,12 2,05 3,04 2,60 2,90 0,51

Флавобактерин 3,84 3,21 2,08 3,10 2,71 2,98 0,66 0,07

Биоплант-К 3,87 3,21 2,08 3,06 2,69 2,98 0,68 0,08

НСР05част.разл. фак. А 0,44 0,23 0,29 0,25 0,36 0,09

фак. В и АВ 0,17 0,13 0,11 0,12 0,16 0,06

НСР05глав.эфф. фак. А 0,25 0,13 0,17 0,14 0,21 0,05

фак. В Рф Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Завалин А. А. Биопрепараты, удобрения и урожай. М. : ВНИИА, 2005. 302 с.

2. Сметов Д. Б., Титова В. И. Влияние совместного внесения минеральных удобрений и биопрепарата Бисол-бифит на продуктивность ячменя // Плодородие. 2010. № 4. С. 19-21

3. Терещенко H. Н. Биоудобрення на основе микроорганизмов : учебное пособие. Томск : Томский государственный университет, 2003. 60 с.

5. Vessey J. K. Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers // Plant and Soil. 2003. № 255. P. 571-586.

6. Сержанов И. М., Шайхутдинов Ф. Ш., Нуриев С. Ш., Майоров И. И. Влияние биологических удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в условиях северной части лесостепи // Достижение науки и техники АПК. 2013. № 9. С. 29-31.

7. Kolodziejczyk M. The effectiveness of N-fertilization and microbial preparation on spring wheat / M. Ko-lodziejczyk, B. Kulig, A. Oleksy, A. Szmigiel // Plant Soil Environ. 2013. № 59 (8). P. 335-341.

8. Kolodziejczyk M. Effect of nitrogen fertilization and application of soil properties improving microbial preparations on the content of mineral nitrogen in soil after spring wheat harvesting // Journal of Central European Agriculture. 2013. № 14(1). P. 306-318.

9. Литвинцева Т. А. Эффективность применения Ризоэнтерина на посевах пивоваренного ячменя // Агрохимический вестник. 2007. № 5. С. 36-37.

10. Валиуллин И. Т., Шакиров Р. И., Гилязов М. Ю. Эффективность применения биопрепарата Ризоагрин на посевах ячменя в зависимости от доз минерального азота // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока России : матер. Всеросс. науч.-практ. конф., Саранск, 20-22 июля 2010 г. / [редкол.: А.М. Гурьянов и др.]. Саранск, 2010.

11. Толстопятова Н. Г. Влияние ассоциативных и симбиотических диазотрофов на продуктивность ячменя и многолетних трав в смешанном посеве // Агрохимия. 2004. № 9. С. 63-67.

12. Гамзиков Г. П., Завалин А. А. Проблемы азота в земледелии России // Плодородие. 2006. № 5. С. 29-31.

13. Практикум по агрохимии: учебное пособие / под ред. акад. В. Г. Минеева. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Изд-во МГУ, 2001. 689 с.

14. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований); 5-е изд., перераб. и доп. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

15. Шапошников А. И., Белимов А. А., Кравченко Л. В., Виванко Д. М. Взаимодействие ризосферных бактерий с растениями: механизмы образования и факторы эффективности ассоциативных симбиозов // Сельскохозяйственная биология. 2011. № 3. С. 16-22.

17. Петухов М. П., Панова Б. А., Дудина Н. Х. Агрохимия и система удобрений. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

THE APPLICATION OF MINERAL FERTILIZERS AND MICROBIOLOGICAL PREPARATIONS TO SPRING WHEAT ON SOD-PODZOLIC SOIL IN PERM KRAI

D. S. Fomin, Cand. Agr. Sci., FSBEI HE Perm SATU

23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia;

V. R. Yamaltdinova, Cand. Agr. Sci.; L. V. Bessonova, Senior Research Professor;

R. I. Vyatkina, Senior Research Professor,

Perm Scientific and Research Institute of Agriculture

12, Kultury St., Lobanovo, Perm Krai, 614532, Russia

The paper presents the research results of joint application effect of mineral fertilizers and microbiological preparations on spring wheat yield, protein content in the grain and fertilizers recoupment. The research was carried out in 2011-2015 on sod-podzolic, heavy loamy soil on the trial

Key words: spring wheat, microbiological preparation, mineral fertilizers, yield, recoupment.

1. Zavalin A. A. Biopreparaty, udobreniya i urozhai (Biopreparations, fertilizers and yield), Moscow, VNIIA, 2005,

2. Smetov D. B., Titova V. I. Vliyanie sovmestnogo vneseniya mineral'nykh udobrenii i biopreparata Bisolbifit na produktivnost' yachmenya (The Influence of joint application of mineral fertilizers with Bisolbifit biopreparation on the productivity of barley), Plodorodie, 2010, No. 4, pp. 19-21

3. Tereshchenko H. N. Bioudobrennya na osnove mikroorganizmov (Biofertilizers based on microorganisms), uchebnoe posobie, Tomsk, Tomskii gosudarstvennyi universitet, 2003, 60 p.

5. Vessey J. K. Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers, Plant and Soil, 2003, No. 255, pp. 571-586.

6. Serzhanov I. M., Shaikhutdinov F. Sh., Nuriev S. Sh., Maiorov I. I. Vliyanie biologicheskikh udobrenii na urozhainost' i kachestvo zerna yarovoi pshenitsy v usloviyakh severnoi chasti lesostepi (The effect of biological fertilizers on the yield capacity and grain quality of spring wheat under the conditions of northern part of forest-steppe), Dostizhenie nauki i tekhniki APK, 2013, No. 9, pp. 29-31.

7. Kolodziejczyk M., Kulig B., Oleksy A., Szmigiel A. The effectiveness of N-fertilization and microbial preparation on spring wheat, Plant Soil Environ, 2013, No. 59 (8), pp. 335-341.

8. Kolodziejczyk M. Effect of nitrogen fertilization and application of soil properties improving microbial preparations on the content of mineral nitrogen in soil after spring wheat harvesting, Journal of Central European Agriculture, 2013, No. 14(1), pp. 306-318.

9. Litvintseva T. A. Effektivnost' primeneniya Rizoenterina na posevakh pivo-varennogo yachmenya (The effectiveness of Rizoenterin on malting barley sowings), Agrokhimicheskii vestnik, 2007, No. 5, pp. 36-37.

10. Valiullin I. T., Shakirov R. I., Gilyazov M. Yu. Effektivnost' primeneniya biopreparata Rizoagrin na posevakh yachmenya v zavisimosti ot doz mineral'nogo azota (The effectiveness of Rizoagrin biopreparation on barley sowings depending on the doses of mineral nitrogen), Nauchnoe obespechenie APK Evro-Severo-Vostoka Rossii, mater. Vseross. nauch.-prakt. konf., Saransk, 20-22 iyulya 2010 g., redkol.: A.M. Gur'yanov i dr., Saransk, 2010, pp. 252-253.

11. Tolstopyatova N. G. Vliyanie assotsiativnykh i simbioticheskikh diazotrofov na produktivnost' yachmenya i mnog-oletnikh trav v smeshannom poseve (The Influence of associative and symbiotic diazotrophs on the productivity of barley and perennial grasses in mixed sowings), Agrokhimiya, 2004, No. 9, pp. 63-67.

12. Gamzikov G. P., Zavalin A. A. Problemy azota v zemledelii Rossii (Problems of nitrogen in Russian agriculture), Plodorodie, 2006, No. 5, pp. 29-31.

13. Praktikum po agrokhimii: uchebnoe posobie (Agrochemistry workshop: teaching guidance), pod red. akad. V. G. Mineeva, 2-e izd., pererab. i dop., Moscow, Izd-vo MGU, 2001, 689 p.

14. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii) (Field trial method (including statistical analysis of research results)), 5-e izd., pererab. i dop., Moscow, Agropromizdat, 1985, 351 p.

15. Shaposhnikov A. I., Belimov A. A., Kravchenko L. V., Vivanko D. M. Vzaimo-deistvie rizosfernykh bakterii s ras-teniyami: mekhanizmy obrazovaniya i faktory effektivnosti assotsiativnykh simbiozov (The interaction of rhizosphere bacteria with plants: formation mechanisms and factors of associative symbiose effectiveness), Sel'skokhozyaistvennaya biologi-ya, 2011, No. 3, pp. 16-22.

17. Petukhov M. P., Panova B. A., Dudina N. Kh. Agrokhimiya i sistema udobrenii (Agrochemistry and fertilizers system), Moscow, Agropromizdat, 1985, 351 p.


сорт ИРЕНЬ

Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.

Включена, начиная с 1998 года по настоящее время в Госреестр по 1-4,9-11 регионам РФ.

Разновидность мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, но скороспелее Красноуфимской 100 на 5-7 дней. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и к майско-июньской засухе.

На инфекционном фоне поражение бурой ржавчиной составляет 19%, пыльной головней - 18%, твердой головней - 30%, корневыми гнилями - 9%. У стандартов эти величины равны 15-32%, 10-16%, 20-25% и 10-20%. Поражение семенной инфекцией не превышает 25%, что на 10-20% ниже стандартных сортов. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести.

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Ирень высевается на площади около 750 тыс.га.


сорт ГОРНОУРАЛЬСКАЯ

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М.,
Чепелева В.П. Патент № 4680.

Включена в Госреестр с 2009 г. по Волго-Вятскому, с 2010 г. - по Западно-Сибирскому регионам РФ.

Разновидность Мильтурум. Сорт среднеранний, созревает за 75-89 дней. Отличается более высокой устойчивостью к засухе, чем Иргина и Ирень, высокоустойчив к полеганию (4,5-4,8 баллов), к твердой головне, бурой ржавчине, слабовосприимчив к пыльной головне, среднеустойчив к внутристебельным вредителям.

Горноуральская обладает высокой отдачей от внесенных минеральных удобрений. Прибавка урожайности от дозы N60Р30К30по сравнению с неудобренным фоном составляет 75-82 %. Затраты совокупной энергии на производство 1 т зерна ниже, чем у сорта Ирень составляют на серой лесной почве 8,8 ГДж, на темно-серой лесной 8,6 ГДж. Отличается от Иргины и Ирени лучшей адаптивной способностью и селекционной ценностью генотипа.

Сорт формирует массу 1000 зерен 32-35 г, относится к ценным пшеницам. Содержание белка в зерне 13-15 %, клейковины 23-31%, сила муки 240-280 е.а., объем хлеба 960-1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Площадь посева в 2010 г составила 5000 га.


сорт ИРГИНА

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев В.А., Никулина Л.С., Максимова Н.Я., Сафина Г.М.,
Шорохова А.И. Патент № 2225.

Начиная с 1991 года включена в Госреестр по Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам РФ.

Разновидность Мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-85 дней. Высота растений 65-80 см, устойчивость к полеганию высокая (4,5-5,0 балла). Среднеустойчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, корневым гнилям, высокоустойчив к поражению семенной инфекцией, что обусловливает ежегодное получение кондиционных по всхожести семян.

Урожайность в конкурсном испытании от 2,3 т/га в сухие годы до 5,4 т/га в обычные по увлажнению годы. В 2007-2009 гг. на сортоучастках Свердловской области урожайность составила 2,92 т/га, Пермского края - 3,28 т/га. Максимальная урожайность 6,3-6,5 т/га зафиксирована на Алапаевском сортоучастке в 1992 и 1995 гг., в Тюменской области в 2001-2004 гг. урожайность получена 6,0-8,0 т/га. В производственных условиях Среднего Урала в благоприятные годы формирует урожайность до 5,0 т/га, в острозасушливые - до 1,6 т/га. В основном зерно - травяном севообороте на серой лесной почве в обычные по увлажнению годы удобрения в дозе NPK по 60 кг д.в. на га повышают урожайность на 40-60 %, на темно-серой лесной - на 27-47 %. Только внесение азота в фазу кущения в дозе 40 кг д.в. на га увеличивают урожайность на 20-50% по сравнению с неудобренным фоном.

Масса 1000 зерен 31-38 г, относится к сильным пшеницам. Содержание белка в зерне 15-20 %, клейковины 29-46 %, сила муки 290-725 е.а., объем хлеба из 100 г муки (1240-1440 мл.), общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Площадь посева в 90-е годы достигли 1,0 млн. га, в настоящее время 200 тыс. га.


сорт КРАСНОУФИМСКАЯ 100

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М., Чепелева В.П. Патент № 2100.

Включена, начиная с 2003г. и по настоящее время, в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.

Урожайность в конкурсном испытании (2001-2007г.г.) составила 3,24-5,81 т/га, на сортоучастках Свердловской Области и Пермского края в 2007-2009 гг. 3,34-3,54 т/га. Максимальная урожайность на сортоучастках Свердловской области была 6,13-6,35 т/га, в производственных условиях 3,3-4,5 т/га, в хозяйствах Тюменской области - до 7,0 т/га.

Красноуфимская 100 высокоотзывчива на внесение минеральных удобрений, отдача от которых составляет до 80-85%. Затраты совокупной энергии на производство 1т зерна ниже, чем у Горноуральской и Ирени и составляют 7,8 ГДЖ (серая лесная почва), 7,6 ГДЖ (тесно-серая лесная почва). Превышает другие сорта по полевой всхожести, весеннее-летней выживаемости растений, числу продуктивных стеблей на единицу площади, массе 1000 зерен.

Красноуфимская 100 относится к ценным пшеницам. Содержание белка 13-14 %, клейковины 25-31 %, сила муки 240-320 е.а., объем хлеба до 1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-5,0 балла.

Основные назначения сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность и кормопроизводство.

Семена яровой пшеницы Ирень

Родословная: Иргина х Красноуфимская 90. Включен в Госреестр по 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11 регионам. Разновидность мильтурум. Куст прямостоячий. Соломина полая, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый лист .

Пшеница Ирень элита


Свойства сорта Горноуральская:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница мягкая яровая Горноуральская из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Пшеница мягкая яровая Горноуральская является:

  • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)

Информация о патенте на сорт Пшеница мягкая яровая Горноуральская

Патентообладатель сорта Горноуральская:

  • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)

Значение зерновой культуры - яровой пшеницы
Яровая пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Оно идет, прежде всего, на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания.

Файлы: 1 файл

Курсовая по технологии возделывания пшеницы.doc

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждения

Высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

Технология возделывания пшеницы яровой

в условиях Березовского района

Выполнила студентка 3 курса

Шилова Дарья Игоревна

Федорова Вера Михайловна

Ведение

Значение зерновой культуры - яровой пшеницы

Яровая пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Оно идет, прежде всего, на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания.

Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, который содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), белка до 16% и больше, минеральные вещества, аминокислоты, витами ны. Из твердой - изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель, макароны.

Муку сильных сортов пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. Зерном и отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

В настоящее время пшеница мягкая (Triticum aestivum ) это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов - 75-80% (в основном крахмала), белка - 10-15%, жира - 1,5-2,5%, золы - 1,7-2,1%, клетчатки - 2-2,6%. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над уровнем моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Второй по распространению вид - пшеница твердая (Triticum durum). Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Состояние пшеницы в Пермском крае

Посевные площади с каждым годом уменьшаются. Если в 2009 году посевные площади составляли по краю 305,9 тыс. га, валовый сбор составил 200,3 тыс. т при урожайности 13,4 ц/га, то в 2013 году посевные площади сократились до 268,1 тыс. га , валовый сбор 99,5 тыс. т при урожайности 11,6 ц/га. Это говорит о том, что валовый сбор снизился из-за сокращения площадей под посевами. По многолетним данным идет постепенное снижение площадей, поэтому и урожайность остается низкой.

Состояние пшеницы в России.

Культура пшеницы является одной из основных культур возделывания на территории России, но в настоящее время производство пшеницы остается нестабильным.

Посевные площади пшеницы яровой: 2009 – 13915 тыс га, в 2012 – 12843 тыс га. Уменьшение площадей на 1072 тыс га. Валовый сбор зерна в 2009 - 19,7 млн тонн, в 2012 - 12,2 млн тонн. Урожайность пшеницы яровой в 2009 составила 15,1ц/га, в 2012 - 11,9 ц/га.

Посевные площади пшеницы– 36%,площадь под пшеницу яровую – 17%.

Россия занимает третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн.

Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых.

Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год.

Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.

Использовать зерно в качестве фуражного корма не рационально. Так как пшеница является ценной культурой, используемой в продовольствии.

1.Характеристика Березовского района

1.1. Агроклиматические условия

Климат умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом. По многолетним наблюдениям климат района можно охарактеризовать следующими показателями.

Абсолютный максимум составляет 36°С (июль), абсолютный минимум – минус 47°С (декабрь). Среднегодовое количество осадков составляет 535 мм.

Высота снежного покрова колеблется от 30 до 106 см, при среднем значении 70 см. Большую часть года, особенно в холодный период, преобладают ветры южного и юго-западного направлений. Скорость ветра 7 м/с. Наиболее низкие скорости ветра характерны для июля и августа.

Читайте также: