Сыроед зерна для проращивания

Обновлено: 18.09.2024

Успех во многих сыроедческих начинаниях критически зависит от умения проращивать зёрна, семечки и орехи. К сожалению, многие сыроеды находятся в плену унаследственных ими от бабушек представлений об этом процессе и используют какие-то марлечки, тряпочки, лотки, блюдца и тому подобное. С помощью этих приспособлений можно лишь поиграть в сыроедение, а затем, утомившись, вернуться на круги своя.

Я проращиваю зерновые и бобовые вёдрами. И если семенной материал достаточно качественный, мой метод проращивания не даёт сбоев. Я сейчас его подробно опишу. Будьте внимательны – каждая деталь важна.

Предполагается, что зерно, которое вы храните у себя дома, вы сразу же после приобретения перебрали и отсеяли. Иначе говоря, высыпая его порциями на большой поднос, выбрали из него мышиный помёт, жуков и кузнечиков, личинки моли, куски кирпича и камни. Используя достаточно мелкое сито, высеваем из зерна семена сорняков, проса, мелкие камешки и песок, которые невозможно собрать руками. Эта предварительная процедура особенно важна, если вы приобрели фуражное зерно, которое обычно бывает довольно грязным.

Затем насыпаем зерно в пластиковое ведро на треть. Наливаем обычной водопроводной воды до половины или выше и тщательно размешиваем зерно рукой. Много чего всплывёт на поверхность! Куски соломы, какие-то неведомые семена, зерно, поеденное вредителями (оно полое изнутри), недозревшие зёрна в шелухе. Всё, что всплыло, надо безжалостно слить, не особенно разбираясь. И так повторить… пять раз! Не жалейте воды.

Слив водопроводную воду до последней капли, вновь наливаем ведро до половины, теперь уже чистой, профильтрованной водой. И оставляем его на ночь. Утром снова тщательно, ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ, сливаем воду, сбрасываем зерно со стенок и с крышки и оставляем его до вечера – накрыв крышкой, сдвинутой на сантиметр. По прорастающему зерну должны гулять сквозняки. Если его прикрыть марлей, как многие делают, то обязательно разовьётся плесень.

Вечером надо дать зерну напиться чистой воды, вновь залив его с верхом. Пусть зерно постоит в воде 10 минут. Затем снова слейте воду до последней капли и оставьте на ночь.

Если зерно медленно прорастающее, такую процедуру промывания надо делать утром и вечером. Вот, собственно говоря, и всё. Не ворошите зерно руками – поломаете ростки. Можно слегка помешать, когда в ведре налито достаточно много воды и зерно уже находится на плаву.

Объём зерновой массы будет быстро возрастать в процессе проращивания, и через пару-тройку дней вы будете уже иметь полное ведро чистых, сильных проростков.

Всё вышеописанное применимо также и к проращиванию семечек (тыквенных, подсолнечных, кунжутных) и бобовых – арахиса, гороха, чечевицы, фасоли и бобов.

Старайтесь не приобретать выцветшее зерно, покрытое пылью или плесенью, с чёрными точками, подозрительно пахнущее, с повреждениями и сколами. Все эти признаки свидетельствуют, что ему уже немало лет и всхожесть его будет невысокой. Риск развития плесени также будет велик. В самом крайнем случае после перебирания и промывания подозрительное зерно можно протравить. Для этого можно использовать любые из следующих дезинфицирующих веществ, в расчёте на один литр воды:

• десять кристалликов марганцовки;

• 500 микрограммов коллоидного серебра;

• три столовые ложки перекисшего кваса,

• три столовые ложки лимонного сока.

Подержав зерно в дезинфицирующем растворе один час, надо этот раствор полностью слить, а затем ещё раз промыть зерно чистой водой.

Когда длина проросших корешков достигнет нескольких миллиметров, сразу же после последнего промывания их можно посадить в грунт (в лоток), обязательно укрыв полиэтиленом на 2—3 дня, пока они не укоренятся. А иначе они с высокой вероятностью пересохнут. Если вы сажаете проростки на улице летом, то надо позаботиться об укрытии их от прямых солнечных лучей, иначе они либо пересохнут, либо сварятся.

Зерновые проростки для солодования надо выращивать до большей длины, до одного сантиметра; это займёт 2—3 дня. Такая же длина необходима и для приготовления хлебосыра из зерновых. А для того чтобы сделать хлебосыр из бобовых, надо проращивать материал до пяти дней.

Если не ломать ростки и тщательно выбирать непроросшие и загнившие зёрна, этим методом можно дорастить свою рассаду до полного сцепления проростков в своеобразный газон – когда размер ростков достигнет 5—7 сантиметров.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Технология, организация

Технология, организация Шашлыки сейчас – это не только способ приготовления мясных, рыбных и других продуктов, это целая церемония, со своими особенностями, правилами и традиции. В принципе на шашлыках важен не столько результат, сколько сам процесс. Обязателен костер,

Технология, организация

Технология, организация Задумали устроить барбекю во дворе, на террасе, на пляже или в тенистом местечке в парке – еда станет праздником и для вас, и для ваших друзей.Барбекю – это стиль, причем не только приготовления еды, но и времяпрепровождения, то, что у нас называется

Технология копчения

Технология копчения Холодное копчение происходит при температуре дыма 18–20 °С, занимает длительное время (как правило, несколько суток) и требует особо тщательного контроля температурных режимов.Тепловая обработка холодным копчением более всего подходит для жирных

Технология консервирования

Технология консервирования Сортировка Предназначенные для приготовления солений и маринадов овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы следует сортировать по качеству, степени зрелости и величине.При сортировке необходимо удалить листья, веточки и прочее, а также

Технология проращивания пшеницы

Технология проращивания пшеницы Для проращивания нельзя покупать пшеницу, которая предназначена для посадки, так как ее обрабатывают ядохимикатами. Приобретать зерна можно, например, в зоомагазинах. Кроме того, их продают в некоторых супермаркетах.Зерна должны быть

Технология – это Жизнь!

Технология – это Жизнь! А сейчас я разовью мысль, которая многим может показаться крамольной. Развитие технологии вовсе не является оппонентом жизни как таковой; наоборот, технология – это форма Жизни. Другое дело, что Жизнь оставит при себе лишь те формы технологических

Технология проращивания

Технология проращивания Успех во многих сыроедческих начинаниях критически зависит от умения проращивать зёрна, семечки и орехи. К сожалению, многие сыроеды находятся в плену унаследственных ими от бабушек представлений об этом процессе и используют какие-то марлечки,

Гета-технология

Гета-технология Однажды Гета Гаврилова, сотрудница химфака МГУ, о которой я уже писал во введении, прислала мне очередной гостинец со своего огорода: полмешка картошки. Раскрыв его, я удивился, насколько чисто отмыты молодые картофелины. Однако кожура на них была

Способы проращивания семян

Способы проращивания семян Проростки можно получать различными способами. Время замачивания и время выращивания зависят от вида семян. Порцию зерна нужно положить в посуду, залить водой, промыть. Затем зерно высыпать в плоскую тарелку и снова залить водой, чтобы оно

В статье обобщена информация о пищевой и биологической ценности пророщенных семян, которые до настоящего времени имеют ограниченное применение в питании, хотя по своему химическому составу могут заменить дорогостоящие продукты, а вот по степени усвоения эта пища очень легкая. Актуальность проводимых исследований связана с тем, что в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки, снижением иммунитета организма, развитием многих заболеваний и сокращением продолжительности жизни возрастает спрос на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. На протяжении десятка веков человечество ищет пути правильного питания, чтобы организм работал без недомоганий и болезней. Правильное питание – основа здорового образа жизни.


1. Алексеева Т. Биологически активные злаковые в общественном питании / Т. Алексеева, И. Черемушкина, Е. Торкина // Питание и общество. - 2010. - № 8. - С. 14.

3. Иванов С.Г. Использование антиоксидантной активности пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога / С.Г. Иванов [и др.] // Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников : материалы I Российского конгресса. - М., 2009. - С. 37-38.

6. Положенцева Е.И. Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания / Е.И. Положенцева, О.В. Платонова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 8. - С. 20-21.

9. Шаскольский В. Проростки - источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. - 2005. - № 4. - С. 56-57.

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Питание - один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами - ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание - природного происхождения.

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них - витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная - 1300 мг [3]. Проростки - превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут - с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса - с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы - с 24 до 275 мг/100 г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды - продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Следует особо отметить, что проростки - это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

Разложение основных питательных веществ - лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном - от 100 до 2000% [4].

Одно из главных свойств проростков - их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 - более чем в 1,5 раза, В2 - в 13,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза, витамина Е - в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии - связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Клетчатка - выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

ООО "Гарнец".
Зерна для проращивания Сыроед Пшеница, 300г.
Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ.
В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо,
йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота.
Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех
питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме.
Можно использовать для проращивания и традиционного применения.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки-12,0г; жиры-2,0г; углеводы-60,0г.
Энергетическая ценность (калорийность): 1280кДж/305ккал.
Способ проращивания: зерно хорошо промыть, всплывшие удалить; зерно поместить в неглубокую посуду, залить водой, так чтобы она покрывала зерна, закрыть крышкой и оставить на 3-8 часов; когда зерна набухнут, промыть их проточной водой, слить всю воду и оставить под крышкой еще на 3-4 часа; повторить промывание до прорастания зерна (1-3 раза); проросшие зерна хранить в холодильнике не более 3 суток.

Не употреблять зерна с переросшими (более 2,5мм) проростками.
Хранить в чистом, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха не выше 25'С.
Срок годности 12 месяцев.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007(ISO 22000)

Отличные зерна. Почти нет "пустышек" и прорастают очень быстро, часов через 20 уже готовы к употреблению.

Замачивание Орехов, Семян и Зерен

Орехи, семена и зерна — генераторы энергии. Но чтобы полностью раскрывать их питательный потенциал, а также убрать защищающие их, но вредящие нам, токсины, нужно замачивать их и затем дегидрировать либо проращивать.

Вот некоторые причины замачивания:

  • избавляет продукты от антинутриентов, таких как дилаты, танины и гойтрогены
  • помогает нейтрализовать ингибиторы ферментов
  • усиливает потенциал питательных веществ, таких как витамин B
  • делает белки легко усваиваемыми
  • убирает токсины из кишечника и провоцирует рост полезных бактерий, таких как лактобацилла, жизненно необходимых для здоровья желудка и кишечника
  • способствует росту полезных ферментов, жизненно необходимых для здорового пищеварения

Орехи, семена и зерна — одни из величайших даров природы. Однако для обеспечения их выживания природа снабдила их токсичными ингибиторами, сдерживающими прорастание растений до наступления благоприятных условий. Этот естественный защитный механизм прекрасно помогает им выживать, но не будучи нейтрализованным, может наносить ущерб пищеварительной системе при употреблении человеком такой еды в больших количествах. После съедания большого количества зерен, орехов или семян может появляться боль в животе. Токсичные вещества, защищающие зерна, орехи и семена от разрушения насекомыми и микробами, действуют как ингибиторы ферментов в пищеварительном тракте человека и ставят организм в трудное положение, если есть их слишком много без замачивания.

Самые известные пищеварительные ферменты — это протеаза (переваривает белки), липаза (переваривает жиры) и амилаза (переваривает углеводы). Эти искусные защитные элементы, дарованные природой орехам, семенам и зернам, в человеческом организме не так уж дружелюбны. Точнее, они ведут войну. Попав в организм, они действуют как ингибиторы ферментов и вмешиваются в ход естественной ферментативной деятельности организма.

Еще один проблемный компонент зерен — это фитаты. В еде есть множество антипитательных веществ, препятствующих всасыванию питательных веществ. Например, фитиновая кислота, которая есть во всех зернах, они ей просто пронизаны, а вот орехи и семена обычно фитатов не содержат. На семинарах по здоровому питанию всегда упоминаются преимуществ цельных зерен. Однако фитиновая кислота содержится именно во внешнем слое зерна. Она препятствует всасыванию железа, кальция, меди, цинка и магния.

Тут и появляется спасительное замачивание.

Замачивание сырых орехов и семян увеличивает питательное содержание таких витаминов, как витамины A, C, и особенно витамины группы B. Замачивание орехов и семян в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие такую еду легкой для переваривания и приготовления. Замачивание зерен в кислом теплом водном растворе (например, с лимонным соком) тоже запускает производство этих дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.

Питательные свойства лакто-ферментированных продуктов усиливаются, что улучшает процесс пищеварения и способствует росту дружественных бактерий. Это же верно и для орехов, семян и цельных зерен. Их становится гораздо проще переваривать, а их питательные вещества становятся усваиваемее. Если предполагается последующее хранение орехов и семян, следует их дегидрировать или прорастить и высушить. Для готовки из них смузи или супов (например, молока для смузи или супов) можно просто замочить и затем промыть.

Как замачивать

  1. Поместить орехи или семена в стеклянную миску и залить теплой дистиллированной, очищенной или фильтрованной водой с растворенной в ней чайной ложкой кельтской морской соли. Подходит соотношение 2:1 (две части воды на одну часть орехов/семян).
  2. Поставить миску в помещении с комнатной температурой и накрыть дышащим хлопковым или кухонным полотенцем.
  3. Замачивать рекомендованное количество времени (см. таблицу), чтобы сделать продукты максимально перевариваемыми. Вода вберет все токсичные ингибиторы ферментов. Поэтому полноценное полоскание очень важно.
  4. Слить воду и тщательно полоскать орехи или семена, пока вода не станет чистой.

Для всех орехов есть правило: чем тверже орех, тем дольше его следует замачивать. Такие орехи как миндаль, фисташки и фундук лучше замачивать примерно на 12 часов. Среднее по времени замачивание нужно грецким, бразильским орехам и орехам пекан, потому что они быстрее разбухают из-за жирности. Орехи с коротким сроком замачивания — кешью, макадамия и кедровые орехи, потому что у них нет внутренней оболочки, следовательно, не так много ингибиторов.

Замачивание Орехов, Семян и Зерен

В случае готовки по рецептам из источников, не предполагающих замачивания орехов, можно уменьшать указанное в рецепте количество воды, чтобы в итоге получать нужную консистенцию.

Очень важно несколько раз прополаскивать орехи, чтобы удалять все ингибиторы.

Следует выбрасывать все плавающие на поверхности орехи — они обычно прогорклые. Лучше перестраховываться.

Передерживание в воде некоторых мягких орехов, таких как кешью и макадамия, лишает их некоторых полезных масел.

Для замачивания же большинства орехов самый легкий и удобный способ — замачивать прямо перед сном, а наутро прополаскивать и дегидрировать. Или замачивать перед работой, а полоскать и дегидрировать — перед сном. И есть на завтрак.

Читайте также: