Технологическая карта возделывания пивоваренного ячменя

Обновлено: 18.09.2024

Ячмень (лат. Hordeum) — род растений семейства Злаки (лат. Gramineae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. На территорию нашей страны ячмень, как полагают специалисты, распространился через Сибирь и Китай, а также через Кавказ. Возделывание ячменя в центральных и северных районах России относится к I тысячелетию н.э.

Содержание

Введение…..…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы……………. ………………………………………………. 5
1.1. Биологические особенности пивоваренного ячменя…………………………5
1.2. Технология возделывания ячменя пивоваренного назначения……..…..….10
1.3 Районированные на текущий год по Самарской области сорта ячменя……………………………………………………………….………………21
2. Природные условия зоны возделывания пивоваренного ячменя…. ………..25
2.1. Краткая характеристика климата природно-климатической зоны
Самарской области…………………………………………………………………25
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие
ячменя. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности
по приходу ФАР……………………………………………………………………26
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность ячменя. Расчет
возможного урожая по влагообеспеченности……………………………..……..28
2.4. Почвенная характеристика Южной зоны Самарской области.
Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………………….……..30
3. Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя для получения
запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование……………. 33
Выводы……………………………………………………………………………. 40
Список использованной литературы……

Прикрепленные файлы: 1 файл

курсач ППР Кутепов.doc

Существует два способа уборки урожая пивоваренного ячменя. На выбор способа уборки влияют густота и засоренность стеблестоя, погодные условия и размер убираемого участка, а также необходимо учитывать для каких целей он выращивается.

При раздельной уборке ячменя скашивание проводят в фазе середины – конца восковой спелости при влажности 25 – 35%, когда у большинства колосьев налив зерновок уже закончился, хотя еще возможен налив зерен у подгона, или у растений, взошедших после запоздавшего дождя. Скашивание растений ячменя и укладка их в валки для просушки начинают на 5-6 дней раньше, а зерно на ток поступает на 2-3 дня раньше, чем при прямом комбайнировании. Это позволяет раньше закончить уборку. Все это способствует уменьшению потерь зерна и сохранению его качества. К тому же раздельная уборка увеличивает производительность и сокращает время уборочных работ, поскольку жатки скашивают растения ячменя вдвое быстрее, а обмолот высохших валков комбайнами на 25 – 30 % производительнее, чем при однофазной уборке. В случае же обмолота и подбора сдвоенных валков ячменя производительность комбайнов усиливается.

Сразу после уборки необходимо организовать первичную очистку зерна от посторонних примесей. Сушку пивоваренного зерна проводят на установках, предназначенных для сушки семенного материала. Режим устанавливается такой же, как и для получения высококачественных семян. Основным критерием качества сушки считается обеспечение высокой жизнеспособности, энергии прорастания и лабораторной всхожести семян. Наиболее благоприятный режим сушки пивоваренного ячменя создается на установках активного вентилирования, в бункерах или закромах, подогретым воздухом. Они имеют более мягкий температурный режим, исключается перемещение и травмирование сырого зерна. Процесс сушки более продолжительный, чем на других типах сушилок, однако зерно получается с лучшими технологическими и семенными качествами.

Для доведения до нужных кондиций зерно подрабатывают на сортировальных машинах. Режим сортировки, включая набор решет, силу воздушного потока устанавливают так, чтобы выход зерна крупностью более 2,5 мм был не менее 60%, а содержание мелкого зерна (проход через сито 2,2 х 20мм) не превышал 5%. Сортированное зерно доводят до требуемых кондиций по чистоте, крупности, выравненности и другим показателям.

Интенсивная технология возделывания предполагает поточность, комплексность, оптимальную механизацию, операционность процессов и особенно эффективно при высокой культуре земледелия. Она опирается на биологические характеристики растений по фазам развития, предусматривает использование приемов удовлетворение потребностей растений в факторах жизни.

Ячмень - одна из самых важных, широко распространенных и высокоурожайных колосовых культур. Зерно ячменя - ценный концентрированный корм для животных, сырье для пивоварения и производства перловой и ячневой круп. Ячмень используют также для изготовления муки, суррогата кофе, солодового экстракта, который широко применяют в спиртовой, кондитерской и других отраслях легкой промышленности.

В настоящее время пивоваренная промышленность России – одна из наиболее развивающихся отраслей народного хозяйства.

Технология возделывания пивоваренного ячменя отличается рядом особенностей, связанных, прежде всего, с задачей получения высококачественного сырья для целей пивоварения.

Увеличение производства пивоваренного ячменя, улучшение его качества в хозяйстве зависят главным образом от строго соблюдения всех элементов разработанной технологии возделывания. Все приемы технологии пивоваренного ячменя должны быть направлены на получение дружных всходов, на их хорошее укоренение и на формирование крупного выровненного зерна.

Для производства зерна ячменя, пригодного для пивоваренной промышленности, необходимо использовать только включенные в Государственный реестр сорта пивоваренного ячменя.

Посев ячменя необходимо проводить в сжатые сроки, заканчивая его за 2-3 дня. Приступать к посеву нужно с наступлением физической спелости почвы. Способ посева – узкорядный с созданием технологической колеи.

Сроки и способы уборки пивоваренного ячменя во многом определяют его качество. Его следует убирать в фазе полной спелости комбайнами с двухфазным обмолотом, которые меньше травмируют зерно.

Зерно пивоваренного ячменя хорошего качества можно получить только при выполнении всего комплекса научно-обоснованных приемов его возделывания с учетом зональных особенностей, специфики сортов и требований пивоваренной промышленности.

В целом температурные условия Алексеевского района Самарской области соответствуют биологическим особенностям пивоваренного ячменя и являются благоприятными для выращивания данной культуры.

Список использованной литературы

1. Быков, Н.И. Агроклиматические ресурсы Куйбышевской области [Текст] / Н.И. Быков. - Гидрометеоиздат, 1968. - 208 с.

2. Васина, Н.В. Методическое указание по выполнению курсовой работы по дисциплине Производство продукции растениеводства [Текст] / Н.В. Васина, О.П. Кожевникова. – Кинель, 2014. - 21 с.

3. Васин В.Г. Растениеводство (Биология и приемы возделывания на Юго-Востоке) [Текст]: / В.Г. Васин, Н.Н.Ельчанинова, А.В.Васин, А.В.Зорин [и др.]. – Самара, 2003. – 360 с.

4. Васин, В.Г. Расчеты и решения задач по курсу растениеводство

5. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия [Текст] / Г.А. Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004.

6. Лобов Г.Г. Почвы Куйбышевской области [Текст] / Г.Г. Лобов. - Куйбышев: Ки. изд-во, 1984. - 392 с.

7. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении [Текст] / Т.В. Меледина - СПб.: Профессия, 2003. – 156 с.

8. Тихонова, Т.А. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания ярового ячменя [Текст] / Т.В. Тихонова. - М.: Агропромиздат, 1987.

9. Неттевич, Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя [Текст] / Э.Д. Неттевич. - М: Колос, 1981. – 207 с.

10. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации [Текст] / М.:Агрорус, 2007. - 399 с.

11. Марковский, А.А. Краткая характеристика агроклиматических условий и

почвенного покрова Самарской области [Текст] / А.А. Марковский, В. Г. Кутилкин. – Кинель, 2005. – 142 с.

12. Глуховцев, В.В. Особенности селекции ярового ячменя в Среднем Поволжье [Текст] : автореф. дис. д-ра с.х. наук. – Кинель, 1996.

Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости¬гает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%. Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание работы

Введение………………..…………………………………………………. стр.
Характеристика места выращивания: зона, район, почвы,
тип, механический состав, обеспеченность гумусом………. ……….….стр.
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности….….стр.
1.1. Ботаническое описание…………………………………………..стр.
1.2. Биологические особенности……………………………………..стр.
2. Программирование урожайности культуры……………………..….стр.
2.1. Расчет биологической продуктивности культуры
по приходу ФАР (потенциальная урожайность)…………………. стр.
2.2. Определение действительно возможной урожайности
по влагообеспеченности посевов……………………………………..стр.
2.3. Определение действительно возможной урожайности
по биогидротермическому потенциалу…………………….…….…..стр.
3. технология возделывания культуры на запланированную
урожайность……………………………………………………………. стр.
3.1. Размещение культуры в севообороте…………………………. стр.
3.2. Система обработки почвы…………………………………….…..стр.
3.3. Система удобрений………………………………………………..стр.
3.4. Подготовка семян к посеву, посев.……………………………….стр.
3.5. Уход за посевами………………………………………………….стр.
3.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………. стр.
Заключение……………………………………………………………. …. стр.
Список литературы

Файлы: 1 файл

РАСТЕНИЕВОДСТВО-ЯЧМЕНЬ.docx

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Технологическая карта- это итог проектирования возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая.

Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры.

Район: Слободской район

Культура: ячмень яровой

Норма высева: 276 кг/га

Планируемая урожайность, т/га

Требования к кач-ву выполняемых работ

С-х машины, орудия (Марки)

Сразу после уборки предшественника

МТЗ-80 + БДТ-3 + ЛДГ

погрузка минеральных удобрений

Транспортировка и внесение удобрений

Равномерное разбрасывание по поверхности

Предпосевная культивация с боронованием

Не более 14см, без огрехов

Т-150 + СП-11 + 2КПС-4 + 4БЗСС-1

Предпосевное прикатывание с выравниванием

Выравнивание поверхности без комьев

Равномерное рыхление без больших глыб и неровностей

Равномерное смешивание протравителя с зерном

Погрузка минеральных удобрений

Погрузка семян в транспортное средство

Транспортировка семян и минеральных удобрений

Посев семян и внесение удобрений

Т-150 + СП-11 + ЗСЗС-3,6

Боронование до всходов

Изготовление рабочего раствора гербицидов из средств против вредителей

Опрыскивание растений гербицидами

Равномерное, без огрехов

Прямое комбайнирование с измельчением соломы

1-я декада августа

Высота среза согласно технологии

Транспортировка зерна от комбайна

Доставка соломы к месту хранения

Послеуборочная обработка зерна

Разработанная в данной курсовой работе технология возделывания ячменя имеет ряд преимуществ. Во-первых, в данной технологии снижено применение пестицидов, ретордантов и других химических препаратов, что обусловлено выбором сорта, устойчивого к болезням и полеганию, а также заменой химических методов на агротехнические. Это обеспечивает получение более экологически чистой продукции. Во-вторых, подобраны такие агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты.

Получение еще более высоких урожаев ограничено влагообеспеченностью. Но отрицательное влияние этого фактора пытаются снизить за счет использования специальных агротехнических приемов (задержание влаги, прикатывание) и своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом важная роль принадлежит системе обработки почвы, чистым парам, борьбе с сорняками. Так, зяблевая обработка почвы, обеспечивая рыхлое строение пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевых и талых вод, уменьшает поверхностный сток и снижает потери влаги на физическое испарение. Это улучшает влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и повышает урожай. Все это было учтено при разработке технологии возделывания ячменя. Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данного хозяйства при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей.

Требования к почве и условия, необходимые для выращивания пивоваренного ячменя. Технологические рекомендации, которые обеспечат максимальный выход продукции высокого качества, резкое повышение производительности труда и снижения себестоимости единицы продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика почвенно - климатических
условий и анализ отрасли растениеводства
в хозяйстве 5
2. Биологические и морфологические особенности
культуры 11
3. Характеристика сорта 16
4. Определение уровня урожайности
4.1 Солнечная энергия и урожай 17
4.2 Влагообеспеченность и урожай 18
4.3 Расчет биологической урожайности по формуле
А. М. Рябчикова 19
4.4 Определение возможного урожая за счет
плодородия почвы 20
5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели 21
5.1 Размещение ячменя в севообороте 22
5.2 Система удобрений 23
5.3 Система обработки почвы 26
5.4 Подготовка семян к посеву 28
5.5 Расчет весовой нормы высева 29
5.6 Посев 30
5.7 Уход за посевом 31
5.8 Уборка урожая 40
5.9 Послеуборочная доработка продукции 42
6. Агротехплан возделывания ярового ячменя на пивоваренные
цели 43
7. Безопасность и экологичность при возделывании
ярового ячменя 44
8. Выводы и приложения 47
9. Список используемой литературы 49

Работа состоит из 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Характеристика почвенно - климатических

условий и анализ отрасли растениеводства

2. Биологические и морфологические особенности

3. Характеристика сорта 16

4. Определение уровня урожайности

4.1 Солнечная энергия и урожай 17

4.2 Влагообеспеченность и урожай 18

4.3 Расчет биологической урожайности по формуле

А. М. Рябчикова 19

4.4 Определение возможного урожая за счет

плодородия почвы 20

5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели 21

5.1 Размещение ячменя в севообороте 22

5.2 Система удобрений 23

5.3 Система обработки почвы 26

5.4 Подготовка семян к посеву 28

5.5 Расчет весовой нормы высева 29

5.7 Уход за посевом 31

5.8 Уборка урожая 40

5.9 Послеуборочная доработка продукции 42

6. Агротехплан возделывания ярового ячменя на пивоваренные

цели 43

7. Безопасность и экологичность при возделывании

ярового ячменя 44

8. Выводы и приложения 47

9. Список используемой литературы 49

Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая возделывалась со времён зарождения земледелия (ячмень введён в культуру в 15-м тысячелетии до н. э.). Родиной ячменя признаётся Передняя Азия (Малая Азия и Ближний Восток).

Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах).

На заре становления и развития древнейших цивилизаций ячменю принадлежало видное место в обеспечении человека пищей. Позже он стал использоваться в качестве важнейшей кормовой культуры. Одновременно с использованием в пищу и на корм скоту ячмень исстари служил сырьём для приготовления освежающих и опьяняющих напитков.

Ячмень используют как продовольственную, кормовую и пивоваренную культуру. Из его зерна производят ячменный кофе, перловую и ячневую крупу, которая по своим достоинствам не уступает рисовой и гречневой. Муку ячменя в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной при выпечке хлеба. Через низкое качество клейковины хлеб из чистой ячменной муки малообъемен, слабопористий, быстро черствеет. Вытяжка из ячменного солода богата углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладает большими диетическими и лечебными свойствами. Ячмень широко используется и как кормовая культура. В зерне содержится 10-12% протеина, 2,3-2,5% жира, 72-80% безазотистых экстрактивных веществ, 2,5-2,8% золы.

Зерно ячменя вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов (1 кг зерна содержит 1,2 к. ед.), используемых для кормления свиней, лошадей, домашней птицы и др. Хорошим кормовым достоинством обладает ячменная солома и полова (1 кг соломы содержит 0,35 к. ед.), особенно при скармливании их после термической обработки. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюшкой) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено. Яровой ячмень служит также основной страховой культурой в случае гибели озимых зерновых. Его можно подсевать к озимым на участках с изреженным стеблестоем.

Несколько лет назад ученые обнаружили в белке ячменя такие вещества как триглицерид и токотриенол, способные значительно снижать уровень холестерина в крови.

В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Зерно ячменя — незаменимое сырьё для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят из сортов ячменя пивоваренного использования, в зерне которых содержится до 60-64% крахмала, до 72-80% безазотистых экстрактивных веществ, не более 9-12% белка.Особую ценность при производстве пива представляют высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде.

Посевные площади ячменя в последние годы составляют около 700 тыс. га. Лучшие хозяйства Беларуси получают высокие урожаи ячменя — 80-100 ц/га.

Пивоваренным ячменем в Беларуси занялись не так давно. Некоторое время опробировали технологию производства. Через несколько лет научились выращивать ячмень для полного покрытия потребностей пивоваренной отрасли в стране. Теперь перед аграриями страны стоит одна задача – ячмень должен быть высшего сорта, только тогда эту культуру можно экспортировать, и отечественное пиво станет на одну планку рядом с чешским и немецким, ведь именно от качества ячменя зависит и цвет, и вкус этого напитка.

Выращивание пивоваренного ячменя – сложный и кропотливый процесс. Для повышения качества пивоваренного ячменя и объема урожая нужно постоянно совершенствовать технологии его выращивания.

Самое важное – это представление новых перспективных сортов пивоваренного ячменя. В Беларуси есть все условия и возможности для развития этого направления – почва, с каждым годом улучшающаяся техническая база хозяйств и продукты для ухода за растениями. Единственный минус – отсутствие в Беларуси хозяйств, которые бы специализировались только на данном направлении, ежегодно внедряя новый опыт и знания.

Намолот по Беларуси пивоваренного ячменя в 2011 году составил 338,5 тыс.т при средней урожайности 31,6 ц/га. Самый высокоурожайный ячмень в хозяйствах Минской и Гродненской областей – по 34-35 ц/га. В этом году пивоваренные заводы были обеспечены качественным отечественным солодом под полную свою потребность.

1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве

Климат — многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.

Под климатом принято понимать осреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий) то есть климат это средняя погода. Таким образом, погода — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, давление и другие), а климат это среднее за длительный период — в некотором смысле ожидаемое состояние атмосферы. Каждый регион имеет свой климат, и, например, в середине континентов зима и лето более выражены, чем на побережьях. Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет.

Прошедший год не стал исключением из череды теплых лет периода потепления, начавшегося в конце 80-х годов прошлого столетия.

В течение года в подавляющем большинстве месяцев (11 из 12) температура воздуха превышала климатическую норму. Положительная аномалия температуры воздуха отмечалась в январе, удерживалась с марта по декабрь. Максимального значения положительное отклонение температуры воздуха от климатической нормы достигло в декабре (+5,3°С). Лишь в феврале отклонение температуры воздуха от климатической нормы было отрицательным (-2,1°С).

Все три весенних месяца были теплее климатической нормы. В этом году переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону повышения (окончание зимы в климатологии), через 5°С и 10°С осуществился раньше своих обычных сроков на 1-1,5 декады.

Лето было теплым. Средняя по стране температура за летний сезон составила +18,9ºС, превысив климатическую норму на 2,1ºС. Таким и более теплым в Беларуси лето бывает примерно один раз в 15 лет. Хотя по числу жарких дней оно было близко к норме. За это лето отмечено от 23 до 50 жарких дней при норме 22-48 дней. Жарким считается день с максимальной температурой воздуха ≥25ºС.

Число дней с максимальной температурой воздуха ≥30ºС в этом году составило от 1 до 14, а обычно регистрируется от 1 до 6 дней с такими температурами. Самая высокая за лето 2011 г. температура воздуха (+33,3°С) отмечена в Житковичах 15 июля.

За 2011 год в Беларуси выпало 585 мм осадков или 89% годовой климатической нормы. В течение года осадки выпадали неравномерно. Влажным был лишь июль, когда за месяц выпало полторы климатические нормы осадков. Сухими были март, апрель и все осенние месяцы с количеством осадков от 29 до 65% нормы. Количество осадков в остальные месяцы года колебалось от 85 до 114% нормы.

За зиму 2010-2011 гг. выпало около 139 мм осадков, что составляет примерно 121% климатической нормы. Зима с таким и большим количеством осадков наблюдается примерно раз в 5 лет. Влажными были декабрь 2010 и январь 2011 гг. В феврале выпала норма осадков.

Устойчивый снежный покров в прошлую зиму образовался в последние дни ноября (на 1-2 декады раньше своих обычных сроков) и удерживался до конца зимы.

За весну в Беларуси выпало 100 мм осадков, что составляет 73% климатической нормы. Так мало осадков за весенний сезон бывает примерно один раз в 10 лет.

В первые два месяцы весны отмечался недобор осадков, а в мае количество осадков было близким к климатической норме.

Дожди весной в отдельные сутки сопровождались усилением ветра, грозами и выпадением града. В Городокском районе Витебской области 29 мая выпал град диаметром 30-50 мм.

За лето в среднем по Беларуси выпало 279 мм осадков, что составляет 114% климатической нормы за сезон.

Дожди преимущественно носили ливневой характер. Ливни нередко сопровождались усилением ветра, грозами, выпадением града. За осень выпало 79 мм осадков, что составляет всего 50% климатической нормы. Такое и меньшее количество осадков в Беларуси за осенние месяцы регистрируется примерно раз в 30 лет.

Все осенние месяцы характеризовались недобором осадков, но самым сухим из осенних месяцев оказался ноябрь. В ноябре в среднем по Беларуси выпало 14 мм осадков (29% климатической нормы). На отдельных метеостанциях Брестской, Гомельской и Могилевской областей такого сухого ноября не отмечалось ни разу за всю историю метеонаблюдений.

И за декабрь выпало в среднем по Беларуси около 50 мм осадков при климатической норме 44 мм, т.е. 113%. Устойчивого залегания снежного покрова в этом месяце не отмечено. Хотя на непродолжительное время он устанавливался, но в основном из-за теплой погоды больше 5 дней не удерживался. Средняя дата его образования – I-II декада месяца.

Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства.

Наиболее пониженные участки расположены северо-западнее д. Ровенская Слобода, севернее д. Грудское, северо-восточнее д. Березовка, юго-западнее д. Пасека, севернее д. Ровное, западнее д. Безуев.

В зависимости от механического состава почвообразующих и подстилающих пород, от степени увлажнения и водного питания, от рельефа, на землях хозяйства выделено 6 типов почв, объединяющих 41 почвенную разновидность.

Дерново-подзолистые автоморфные, включая оглеенные внизу и контактно оглеенные, почвы занимают площадь 1228,95 га сельскохозяйственных земель. В рельефе эти почвы занимают повышенные выровненные водораздельные участки с хорошим поверхностным стоком.

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него - после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева - 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, "Мобитокс" и др.

Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева - узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Читайте также: