Технология уборки зерновых культур при влажности зерна 20 25

Обновлено: 07.09.2024

Зерновые колосовые культуры убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Раздельный способ наиболее эффективен при уборке засоренных посевов и легкоосыпающихся культур с густотой стеблестоя не менее 300 растений на 1 м2 и высотой не ниже 60 см.

Агротехнические требования при скашивании в валки

Высота стерни при двухфазной уборке должна быть от 15 до 25 см. Она зависит от высоты стеблей и густоты растений. Посевы с высотой от 0,6 до 1 м и густотой от 300 до 400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя стерню высотой от 15 до 18 см, а при более густых и высоких зерновых культурах — от 0,18 до 0,25 м.

Скашивать в валки начинают в фазе середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 35…25%.

Валок должен быть следующих размеров: толщина от 0,20 до 0,25 м для южных степных районов и от 0,1 до 0,18 м —для остальных районов; ширина — не более 1,7 м; масса 1 м при данной ширине захвата — не менее 1,5 кг; ориентация стеблей — от 10 до 15° относительно оси. Скашивают хлеба в валки поперек направления посева. Валок должен быть равномерным по ширине и толщине.

uborka-zernovih

Прямое комбайнирование применяют для уборки равномерно созревающих, чистых от сорняков, а также изреженных посевов с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2, низкорослых и с подсевом трав.

Агротехнические требования при прямом комбайнировании

Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. При уборке низкостебельных культур (меньше 0,8 м) высота стерни должна быть 10…12 см; при уборке среднестебельных культур (0,8…1,2 м) — 15…18; при уборке высокостебельных культур (более 1,3 м) — до 25 см. У полеглых хлебов высота среза должна составлять 8… 12 см. Огрехи не допускаются. Общие потери зерна не должны превышать 2% для благоприятных условий и 3% — для неблагоприятных. Дробление зерна — до 2%, засоренность бункерного зерна —до 3%.

Солому выгружают из копнителей рядами, параллельными короткой стороне поля. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки. Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не более 18—20%.

Способы движения и подготовка поля

Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, что способствует работе на повышенных скоростях. При раздельной уборке надо учитывать, что валок надежно удерживается стерней, когда он расположен перпендикулярно направлению посева. Направление движения жаток по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров, а при уборке полеглых хлебов —поперек полеглости или под углом к ней.

Схема способов движения агрегатов для уборки зерновых культур:

sposobi-dvijheniya-agregatov

А — гоновый с расширением прокосов; Б — гоновый по ходу часовой стрелки; I— обкос боковой; II, IV и VI — первый, второй и третии загоны; III и V — прокосы; С — ширина загона.

При раздельной уборке применяют следующие способы движения: тоновый по ходу часовой стрелки (б); гоновый против хода часовой стрелки с расширением прокосов (а); круговой и челночный (смотреть схему движения агрегатов). Гоновый способ движения по ходу часовой стрелки применяют на прямоугольных полях с длиной гона более 600 м. На полях с длиной гона 400…600 м рекомендуется применять гоновый способ с расширением прокосов (а).

Для формирования двойного валка двумя жатками первый агрегат ведут против хода часовой стрелки, укладывая валок рядом с нескошенными растениями, а второй агрегат — по ходу часовой стрелки, укладывают на него второй валок. При этом необходимо, чтобы высота среза второго агрегата была несколько выше, и выбросное окно должно находиться строго над валком. Круговой способ используют на небольших полях с длиной гона менее 400 м и полях неправильной конфигурации, челночный (смотреть схему движения агрегатов) — на полях со свободным выездом (без обкоса поворотной полосы), а также при работе агрегатов с фронтальным расположением жатки.

При прямом комбайнировании наиболее распространенные тоновые способы движения (а и б) и круговой с различными видами поворотов (смотреть ниже схему 2).

Схема круговых движений комбайна с поворотами

krugovie-sposobi-dvijheniya-kombaina

а — беспетлевыми односторонними; б — закрытая петля; в — задним ходом; г — под углом 45°; д — схема прокосов участка при разбивке на загоны; 1 — угловые прокосы; 2 — разгрузочная магистраль; 3 — обкосы и продольные прокосы

До начала уборочных работ поля осматривают и устраняют все препятствия. Крупные препятствия, которые нельзя убрать, обкашивают. Затем поля разбивают на загоны, площадь которых должна быть не менее суточной производительности агрегата. Загоны делают по возможности прямоугольной формы, в которых длина в 6… 12 раз больше ширины для тонового способа движения и в 3…5 раз — для кругового. Для удобства поворотов при прямом комбайнировании на углах загонов делают угловые прокосы 1 (2, д) шириной 12… 16 м. На длинных полях прокашивают поперек загона разгрузочную (транспортную) магистраль 2 шириной от 8 до 10 м.

На полях площадью более 50 га делают пропашки между загонами двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом для создания пожарной безопасности.

Зер­но­вые культу­ры уби­ра­ют раз­дельным спо­собом или пря­мым ком­байни­рова­ни­ем в за­виси­мос­ти от сос­то­яния учас­тка и стеб­лестоя, зре­лос­ти и за­сорен­ности хлеб­ной мас­сы, по­год­ных ус­ло­вий.

Раз­дельный спо­соб эф­фекти­вен при убор­ке за­сорен­ных и лег­ко­осы­па­ющих­ся по­севов с гус­то­той стеб­лестоя не ме­нее 300 рас­те­ний на 1 м 2 и вы­сотой стеб­лей не ни­же 60 см. Этот спо­соб поз­во­ля­ет на­чинать ска­шивать в се­реди­не фа­зы вос­ко­вой спе­лос­ти при влаж­ности 25…35%, что на не­делю раньше пол­ной спе­лос­ти. Этим спо­собом мож­но уби­рать не­рав­но­мер­но соз­ре­ва­ющие хле­ба.

Пря­мым ком­байни­рова­ни­ем уби­ра­ют рав­но­мер­но соз­ревшие рас­те­ния, с гус­то­той стеб­лестоя ме­нее 300 шт./м 2 , а так­же низ­ко­рос­лые по­севы. Убор­ку на­чина­ют в на­чале пол­ной спе­лос­ти при влаж­ности 20…25%.

Вы­сота стер­ни при двух­фазной убор­ке дол­жна быть 15…25 см. Вы­сота сре­за для рас­те­ний вы­сотой 60…100 см и гус­то­той 300…400 стеб­лей на 1 м 2 — 15…18 см, для бо­лее гус­тых и вы­соких хле­бов — 18…25 см.

При пря­мом ком­байни­рова­нии вы­сота стер­ни 10…18 см в за­виси­мос­ти от вы­соты стеб­лестоя. Для по­лег­лых хле­бов вы­соту сре­за уменьша­ют до 8…12 см. Для хле­бов с под­се­вом мно­голет­них трав вы­сота сре­за дол­жна быть вы­ше вы­соты под­се­ва.

До­пус­ти­мое от­кло­нение от сред­ней вы­соты сре­за 1 см.

Ско­шен­ный и пра­вильно сфор­ми­рован­ный ва­лок дол­жен иметь сле­ду­ющие па­рамет­ры: тол­щи­на — 20…25 см (для юга) и 10…18 см для ос­тальных районов; ши­рина — не бо­лее 1,7 м; мас­са 1 м — не ме­нее 1,5 кг; ори­ен­та­ция стеб­лей — 10…15° от­но­сительно оси вал­ка. Ва­лок дол­жен быть уло­жен по­перек нап­равле­ния по­сева. Он дол­жен быть рав­но­мер­ным по ши­рине и тол­щи­не, с нак­ло­ном стеб­лей ком­ле­вой частью к зем­ле (для сте­кания во­ды от ко­лоса).

До­пус­ти­мые по­тери зер­на за жат­кой при убор­ке пря­мос­то­ящих хле­бов — 1%, при ска­шива­нии по­лег­лых рас­те­ний — 1,5%. До­пус­ти­мые по­тери зер­на за под­борщи­ком 0,5%, за ком­байном — не бо­лее 1,5%.

Чис­то­та зер­на в бун­ке­ре дол­жна быть не ме­нее 96%, дроб­ле­ние зер­на не бо­лее 2%.

Про­дол­жи­тельность доз­ре­вания хле­бов в вал­ке 3—7 дней.

Коп­ны со­ломы за ком­байном сле­ду­ет выг­ру­жать ря­дами, па­рал­лельны­ми ко­рот­кой сто­роне за­гона. Рас­тя­гива­ние ко­пен в мо­мент выг­рузки не до­пус­ка­ет­ся.

Ог­ре­хи при ко­шении хле­бов, за­мина­ние их не­допус­ти­мы.

Подготовка агрегатов для уборки зерновых культур к работе

Под­го­тов­ку убо­роч­ных аг­ре­гатов к ра­боте на­чина­ют в ста­ци­онар­ных ус­ло­ви­ях, за­тем про­дол­жа­ют на по­ле. В про­цес­се ра­боты так­же тре­бу­ет­ся пе­ри­оди­чес­кая про­вер­ка и ре­гули­рова­ние.

Вал­ко­вые жат­ки и жат­ки ком­байнов. Пер­во­начально ре­гули­ру­ют ре­жущий ап­па­рат. За­зоры меж­ду сег­мента­ми и вкла­дыша­ми пальцев дол­жны быть: в пе­ред­ней час­ти в пре­делах 0,1…0,8 мм, в зад­ней час­ти — 0,3…1,0 мм. За­зоры ре­гули­ру­ют прок­ладка­ми. Меж­ду при­жимом и сег­ментом за­зор дол­жен на­ходиться в пре­делах 0,3…0,5 мм. Ре­гули­ру­ют под­ги­бом при­жимов.

Для то­го что­бы ре­жущий ап­па­рат ра­ботал без сту­ков, под­тя­гива­ют сфе­ричес­кие шар­нирные со­еди­нения (ко­ромыс­ло с но­жом — за­тяж­кой ре­зино­вой шайбы, ко­ромыс­ла с ша­туном — ре­гули­ров­кой стяж­ной шпильки). Ре­гули­рова­ни­ем ко­ромыс­ла в нап­равля­ющих прок­ладка­ми до­бива­ют­ся та­кого по­ложе­ния ре­жуще­го ап­па­рата, ког­да ша­ровые го­лов­ки ко­ромыс­ла и ша­туна рас­по­лага­ют­ся на од­ной вы­соте.

Ме­ханизм урав­но­веши­вания ре­гули­ру­ют из­ме­нени­ем на­тяже­ния пру­жин. При пра­вильном урав­но­веши­вании ко­нец пальце­вого бру­са мож­но под­нять с уси­ли­ем 250…300 Н.

По­ложе­ни­ем ко­пиру­ющих баш­ма­ков ре­гули­ру­ют вы­соту сре­за рас­те­ний.

Ус­та­нав­ли­ва­ют вы­соту и вы­нос мо­тови­ла в за­виси­мос­ти от вы­соты и сос­то­яния стеб­лестоя (табл. 19.1).

Таблица 19.1. Регулировка мотовила и шнека жатки

Рис. 19.1.Схемы регулирования мотовила и шнека жатки:
а — регулирование мотовила: В, Г, Д, Е, Ж — положения граблин мотовила; Н — высота среза стеблей; б — регулирование жатки: А — зазор между витками шнека и днищем; Б — зазор между пальцами шнека и днищем

На­тяже­ние лен­ты тран­спор­те­ра у вал­ко­вых жа­ток ре­гули­ру­ют так, что­бы ее мож­но бы­ло под­нять за сред­нюю часть на 200…300 мм от плат­формы.

Шнек жат­ки ус­та­нав­ли­ва­ют так, что­бы от­но­сительно дни­ща не бы­ло пе­реко­сов. За­зоры меж­ду дни­щем и пальца­ми шне­ка, а так­же спи­раля­ми шне­ка, ус­та­нав­ли­ва­ют рав­ны­ми 35 мм при убор­ке вы­соко­уро­жайных культур и не ме­нее 6 мм при убор­ке ко­рот­ких и из­ре­жен­ных хле­бов. За­зоры про­веря­ют кли­новым щу­пом.

Под­борщи­ки. У ба­рабан­ных под­борщи­ков про­веря­ют рас­по­ложе­ние в од­ной плос­кости пальцев граб­лин каж­дой тру­бы. До­пус­ти­мое от­кло­нение не бо­лее 10 мм.

Про­веря­ют, как про­вора­чива­ет­ся от ру­ки (за шкив) ба­рабан под­борщи­ка. Ре­гули­ру­ют осе­вой люфт труб с пру­жин­ны­ми пальца­ми. До­пус­ти­мый люфт до 1 мм. Ре­гули­ру­ют осе­вой люфт (до 1 мм) цен­трально­го ве­дуще­го ва­ла под­борщи­ка.

Что­бы про­верить на­тяже­ние по­лот­на у по­лотен­но-тран­спор­терных под­борщи­ков, по­лот­но от­тя­гива­ют ру­кой за сред­нюю граб­ли­ну — она дол­жна под­няться на 30…40 мм. Пру­жины урав­но­веши­ва­юще­го ме­ханиз­ма ре­гули­ру­ют так, что­бы пе­ред­нюю часть под­борщи­ка мож­но бы­ло под­нять с уси­ли­ем 30…150 Н. При ра­боте на влаж­ных поч­вах на­тяже­ние пру­жин уве­личи­ва­ют.

Ком­байны. Про­веря­ют и при не­об­хо­димос­ти ре­гули­ру­ют на­тяже­ние при­вод­ных рем­ней и цеп­ных пе­редач. Ве­личи­ну на­тяже­ния рем­ней про­веря­ют по про­гибу в сред­ней час­ти при оп­ре­делен­ном уси­лии. Про­гиб дол­жен со­от­ветс­тво­вать зна­чени­ям, при­веден­ным в ру­ководс­тве по экс­плу­ата­ции ком­байна. Так, для ком­байна мо­дели РСМ-142 ACROS-530 на­тяже­ние счи­та­ет­ся нор­мальным, ес­ли цепь мож­но уси­ли­ем ру­ки от­вести от ли­нии дви­жения на 40…70 мм на 1 м дли­ны це­пи. На­тяже­ние це­пей осу­щест­вля­ют на­тяж­ны­ми звез­дочка­ми. При большом на­тяже­нии цепь и звез­дочки быс­тро из­на­шива­ют­ся, а при сла­бом воз­можно на­бега­ние це­пи на звез­дочку. В цеп­ных пе­реда­чах все звез­дочки од­но­го кон­ту­ра дол­жны рас­по­лагаться в од­ной плос­кости. От­кло­нение до­пус­ка­ет­ся не бо­лее чем на 0,2 мм на каж­дые 100 мм меж­цен­тро­вого рас­сто­яния. При при­ложе­нии уси­лия в сред­ней час­ти вет­ви 100 Н про­гиб дол­жен сос­тавлять 25 мм/м меж­цен­тро­вого рас­сто­яния. На­тяже­ние эле­ватор­ной це­пи счи­та­ют нор­мальным при воз­можнос­ти от ру­ки нак­ло­нить скре­бок на 30°.

В со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом ус­та­нав­ли­ва­ют за­зоры в мо­лотильном ап­па­рате.

В сис­те­ме очис­тки про­веря­ют по­дачу воз­ду­ха и от­кры­тие ре­шет.

Про­веря­ют и ре­гули­ру­ют ра­боту ме­ханиз­ма выг­рузки ко­пен в со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом по экс­плу­ата­ции. Ре­гули­ру­ют дли­ну тяг ме­ханиз­ма выг­рузки ко­пен. Они не дол­жны про­висать, за­щел­ки дол­жны вхо­дить в за­цеп­ле­ние на пол­ную глу­бину, за­зор меж­ду зу­бом за­щел­ки и зубьями сек­то­ра дол­жны быть в пре­делах 2…3 мм.

Пре­дох­ра­нительную муф­ту и ав­то­мат сбра­сыва­ния ко­пен ре­гули­ру­ют на мо­мент 80…85 Н×м.

Пе­ред вы­ез­дом в по­ле убе­диться в за­тяж­ке резьбо­вых со­еди­нений в со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом по экс­плу­ата­ции ком­байна.

Уборка урожая зерновых представляет собой самый ответственный этап в сельскохозяйственном производстве. Очень важно правильно выбрать сроки уборки зерновых. Чтобы собрать максимальное количество зерна, не потеряв в качестве и не затратив много труда и средств, надо выполнять определенные технологические и организационные требования.

Заказать услугу Задать вопрос

Уборка урожая зерновых культур

Уборочные процессы отличаются в зависимости от того, какие виды посевов предстоит собрать – яровые или озимые. В последнем случае к работе приступают, как только влажность зерна снизится до 20%. Если уборка озимых зерновых не закончена в течение нескольких дней, пшеница начинает осыпаться – так можно потерять не меньше половины урожая.

Подготовка к проведению работ

Работы по уборке зерновых

Чтобы правильно убрать зерновые с полей, предварительно необходимо выполнить подготовку. Все площади, предназначенные под обработку, следует внимательно осмотреть и вручную удалить препятствия, которые могут помешать работе техники. Участок разбивают на отдельные загоны, размеры которых подбирают в зависимости от суточной производительности техники, выбранной для уборки.

Важно! Спелые колосья с налитым зерном необходимо убрать за несколько недель. Перед тем, как начинается уборка зерновых в поле, надо подготовить технику не только для нее, но и для транспортировки зерна.

Окончание уборки зерновых – это еще не все. Необходимо обеспечить сохранение собранного зерна. В течение некоторого времени оно еще созревает, достигая улучшения качественных показателей. Для этого необходимо обеспечивать определенные условия:

  • Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов.
  • Влажность зерна во избежание ухудшения его качеств должна быть ниже установленной.
  • Чтобы процесс сушки ускорился, зерно обрабатывают сухим теплым воздухом.
  • Процесс дозревания при соблюдении всех условий продолжается приблизительно пару месяцев.

Как осуществляется профилактика недобора?

Чтобы как можно больший объем сырья удалось сохранить, необходимо проводить специальные профилактические мероприятия. Для этого выполняют такие действия:

  • Контролируют высоту среза стеблей, установку скатов у валок.
  • Проверяют аккуратность разгрузки комбайнов, а также то, как подъезжают к разгрузочному шнеку самосвалы.
  • Выполняется тщательная чистка зерна в соответствии технологии.
  • Обеспечивается снижение влажности собранной продукции – для этого применяется вентилирование, тепловая сушка.
  • Дезинфекция урожая.
  • Хранить собранное зерно надо в специально подготовленном хранилище.
  • Семенной материал регулярно проверяют на пригодность.
  • Осуществляется борьба с вредителями.

Профилактика техники в поле

Уборка зерновых культур – процесс непростой и очень ответственный. Он состоит из нескольких этапов, которые могут отличаться в зависимости от вида посевов. На каждом из них надо внимательно выбирать схему работы, которая будет зависеть от характеристик зерна.

Сроки конца и начала уборки зерновых культур

Чтобы максимально сохранить характеристики колосовых растений и снизить потери, убирать зерно необходимо в фазах полной или восковой спелости.

В фазе восковой спелости зерно содержит множество питательных веществ. Влажность его в это время составляет примерно 25% от массы. Это больше, чем нужно для проведения правильной обработки, поэтому после скашивания зерну требуется тщательная досушка. При достижении восковой спелости зерно становится крупным, блестит, довольно мягкое. Зеленый цвет должен исчезнуть полностью. Продолжительность фазы определяется в зависимости от погоды – в сушь, жару это около недели, при повышенной влажности и прохладе – 10 дней и больше. Уборка урожая зерновых может начаться и в это время, но тогда потребуется досушивание.

Когда влажность зерна достигнет 14-20% влажности, оно станет твердым – такой уровень спелости называется полным. Большая часть листьев на стеблях отмирает, зерна осыпаются. Из-за этого часть урожая теряется, результаты уборки зерновых получаются неудовлетворительными. Поэтому процесс должен проходить быстро. Если работы проводятся в фазе полной спелости, целесообразным будет совместить этапы скашивания, вымолота зерна, отделения соломы и чистки сырья от примесей.

Уборка зерна

Сроки уборки зерновых культур:

  • Озимый ячмень начинают убирать при слабой ломкости колосьев, ости в это время зрелые, но при молотьбе ломаются.
  • Яровой ячмень – начало уборки зерновых осуществляется при первых же сломанных колосьях.
  • Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Убирать ее с полей надо в стадии восковой спелости.
  • Рожь – при работе с ней необходимо, чтобы машина для уборки зерновых была отрегулирована правильно. Оптимальным сроком считается, если солома достигла зрелости.
  • Овес – уборку начинают после созревания верхней части метелки и набирания зерном восковой спелости.

Важно! Уборка зерновых с использованием комбайнов должна быть организована таким образом, чтобы не выполнять техническую сушку. Затраты на нее получаются немалыми. Правильно выбирая время уборки зерновых, можно снизить потери.

Услуги уборки зерновых

Уборка зерновых представляет собой совокупность нескольких процедур:

  • Очесывание – срезка колоса вместе со стеблем или без него.
  • Обмолачивание урожая.
  • Выделение зерен из собранной во время обмолота массы.
  • Очистка зерна от разных примесей.

В этом порядке выполняются все уборочные работы. Они могут вестись непрерывно, допускаются небольшие временные промежутки.

Заключая договор уборки зерновых, наши специалисты тщательно просчитывают стоимость работ. Подписание проводится только после его просмотра и одобрения заказчиком. Уточнить цены на выполнение работ можно на нашем сайте или позвонив консультантам.

Уборка озимых комбайном

Чтобы рассчитать расценки на уборке зерновых, используются показатели условно-переменных и условно-постоянных затрат. К числу последних относят амортизацию. К категории переменных затрат причисляют топливо, заработок рабочих, ремонт спецтехники. С учетом потерь урожая затраты представить можно как З=Зп+Тсм+Р+Пк. Зп – так обозначается оплата труда рабочих, Тсм – расходы на топливо, Р – на ремонт и техобслуживание, Пк – потери при уборке зерновых.

Услуги уборки урожая зерновых предоставляет немало компаний. Конкуренция в данной сфере достаточно велика, что ведет к стремлению проводить работу в высоком качестве. Стабильно развивающиеся организации заботятся о своей репутации, поэтому выполняют поставленные задачи оперативно, точно в срок, установленный в договоре. Техника содержится в идеальном состоянии, которое обеспечивают высококвалифицированные механизаторы. Своевременное уточнение условий работы может обеспечить получение качественной спецтехники и хорошо обученных сотрудников. Для этого следует грамотно выстроить задачи и потратить время на просмотр отзывов о работе выбранной компании.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Уборка урожая, в том числе и зерновых культур – наиболее ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и с минимальными затратами – задача далеко не из легких.
Потери во многом определяются сроками и продолжительностью уборки урожая, а также спелостью зерна во время уборки, которая, в первую очередь, характеризуется его влажностью. Чтобы максимально сохранить питательные свойства колосовых культур и обеспечить при этом минимальные потери, зерно убирают в фазах восковой и полной спелости.

особенности уборки зерновых

Восковая спелость зерна характеризуется максимальным содержанием питательных веществ. В фазе восковой спелости влажность зерна составляет около 25% его массы. Это больше, чем требуется для продолжительного хранения зерна и технологичности его последующей обработки, поэтому зерно восковой спелости после скашивания требует досушивания.

Зерно восковой спелости полностью сформировано, оно крупное и блестящее, но, в отличие от зерна полной спелости, оно мягче и легко разрезается ногтем (в начале и середине фазы), либо на зерне остается четкий след от ногтя (в конце фазы). Внешне наступление фазы восковой спелости определяется, также, по цвету зерна (оно полностью теряет зеленую окраску) и состоянию эндосперма.

Визуальное определение спелости зерновых требует определенных навыков и опыта, при этом ошибка может стоить дорого. Поэтому для определения спелости зерна чаще применяют более точные методы - по массе 1000 сырых зерен и эозиновый метод определения спелости зерна посредством синтетического красителя - эозина. При эозиновом методе фаза спелости и степени пригодности зерна к уборке определяется по интенсивности окраски колоса после выдерживания его в специальном растворе.
В последнее время часто применяют электронные способы оценки спелости зерна посредством специальных приборов. В основе электронных методов определения спелости используется свойство зерен в зависимости от влажности изменять удельное сопротивление при пропускании через них электрического тока.

Продолжительность фазы восковой спелости зависит от погодных условий – в жаркую, сухую погоду она составляет примерно 6-7 дней, а при прохладной погоде и повышенной влажности период восковой спелости зерна растягивается до 10 дней и даже больше. В этом период можно начинать уборку, но требуется подсушивание и зерна, и незерновой части урожая.

Полная спелость зерна наступает при влажности 14…20%, когда оно становится твердым. При этом большинство листьев на стебле отмирает, а зерно начинает осыпаться из колоса. По этой причине затяжная уборка зерновых в фазе полной спелости приводит к значительным потерям. Потери зерна осыпанием при уборке от начала фазы полной спелости в течение 10…12 дней изменяются незначительно, но после этого периода прогрессивно увеличиваются. По этим причинам урожай зерновых необходимо убирать своевременно и быстро. Если уборка осуществляется в фазе полной спелости целесообразно совмещать процессы скашивания растений, вымолота зерна из колоса, выделения его из соломы и очистки от примесей.

До середины прошлого века уборка урожая зерновых осуществлялась по следующей схеме: растения скашивали в фазе восковой спелости и связывали в снопы, в которых зерно дозревало и подсыхало вместе со стеблями. После этого снопы свозили на стационарные пункты обработки и обмолачивали.
Такой способ, требовавший значительных трудозатрат, называли раздельной уборкой. В настоящее время, после появления эффективной зерноуборочной техники и комбайнов, зерновые культуры убирают прямым и раздельным комбайнированием.

Способы уборки урожая зерновых

Прямое комбайнирование

При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки - растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.

Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.

Раздельное комбайнирование

В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).

Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:

  • увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
  • существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
  • повышается эффективность обмолота растительной массы;
  • снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.

При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

уборка зерновых культур

Некомбайновые способы уборки зерновых

Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.

Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы).
Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива).
Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.

При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.

Выбор способа и определение сроков уборки. 1.Зерновые колосовые культуры убирают раздельным способом и прямым комбайнированием.

Способ уборки выбирают конкретно в каждом хозяйстве и на каждом поле, принимая во внимание сложившиеся условия: состояние участка и стеблестоя, степень зрелости и засоренности массива, вид и сорт культуры, наличие

соответствующих средств уборки с учетом оптимального агротехнического срока уборки.

Раздельный способ, как показывает производственный опыт, наиболее эффективен для большинства зерно-производящих зон страны. Его используют при уборке засоренных и легкоосыпающихся посевов, имеющих густоту стеблестоя не менее 300 растений на 1 м 2 и высоту не ниже 60 см. Скашивать в валки при этом способе начинают в фазе середины восковой спелости озимой и яровой пшеницы и многорядного ячменя, что соответствует влажности зерна 35. 25 %.

Прямом комбайнированием убирают равномерно созревшие, а также изреженные посевы с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м 2 , низкорослые и с подсевом трав. Уборку хлебов начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20. 25 %.

Скашивание хлебов в валки. 2. Сроки начала раздельной уборки определяют отдельно для каждого поля. Для этого организуют непрерывное наблюдение за созреванием хлебов на всех полях за 20 дней до уборки.

Высота стерни при двухфазной уборке должна быть в пределах 15. 25 см в зависимости от густоты и высоты стояния растений. Хлеба высотой 60. 100 см и густотой 300. 400 стеблей на 1 м 2 скашивают, оставляя высоту стерни 15. 18 см, а для более густых и более высоких хлебов – 18. 25 см.

Валок должен иметь следующие размеры: толщину – в пределах 20. 25 см для южных степных районов и 10. 18 см – для остальных районов; ширину – не более 1,7 м; массу 1 п. мне менее 1,5 кг; ориентацию стеблей – в пределах 10. 15° относительно продольной оси.

Укладывают хлеба в валки поперек направления посева. Масса валка должна соответствовать пропускной способности молотилки комбайна при оптимальной скорости движения агрегата.

Жатки ЖВН-6, ЖНС-6-12 и ЖРС-4,9А наиболее целесообразно применять на таких хлебах, которые позволяют получать валки массой более 3,6 кг/м – для

комбайна СК-5 и более 4,3 кг – для комбайна "Acros". При обмолоте менее мощных валков молотилки соответствующих комбайнов будут загружены не полностью.

Следует добиваться такого наклона стеблей, чтобы при атмосферных осадках вода стекала от колоса к комлю. Правильно сформированным считается валок тогда, когда он равномерный по ширине и толщине.

Жатка ЖРС-4,9А обеспечивает допустимое по агротехническим требованиям качество работы на скоростях до 3,7 м/с (13,5 км/ч), жатки ЖВН-6, ЖВН-6-12 – до 2,4 м/с (9

км/ч), а жатка ЖНС-6-12 – до 3,3 м/с (12 км/ч).

Подбор и обмолот валков. 9. Валки подбирают для обмолота после дозревания зерна и засыхания листостебельной массы. Продолжительность операции не должна превышать четырех-пяти дней в южных районах и шести-семи – в остальных для озимой пшеницы, двух-трех дней – для ячменя, озимой ржи и овса. Подбирают валки плавно, без разрыва или сгруживания, что обеспечивается правильным выбором поступательной скорости комбайна и частотой вращения вала подборщика. Скорость движения комбайна на подборе и обмолоте валков не должна превышать 1,7 м/с (6 км/ч).

Прямое комбайнирование.10. Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. Если в хозяйстве всю солому используют для нужд животноводства, то высота стерни должна быть до 10 см при высоте стеблестоя до 70 см; до 15 см – при высоте до 90 см; до 18 см – при высоте стеблестоя свыше 90 см.

Для пониклых хлебов высоту среза также уменьшают. У полеглых хлебов высота среза должна быть 8. 12 см. Для хлебостоя, имеющего нормальную густоту и высоту, с подсевом многолетних трав высота среза должна соответствовать высоте подсева (подгона).

Копны соломы выгружают на загоне рядками, параллельными его короткой стороне. Количество рядов выгрузки определяют емкостью копнителя и соломистостью убираемой культуры. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки их из копнителя комбайна.

Огрехи при косовице не допускаются.

Комплектование и подготовка агрегата к работе ЖАТКИ.1. Регулируют режущий аппарат. Рабочие поверхности пальцевых вкладышей должны находиться в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и пальцевых вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу или иметь зазор до 0,8 мм, а в задней части – 0,3. 1,0 мм. Зазор регулируют прокладками. Между прижимом и сегментом зазор не должен превышать 0,5 мм, его регулируют подгибом носка прижима.

Правильно собранный режущий аппарат жатки ЖНС-6- 12 отвечает следующим условиям:

а) в крайних положениях кривошипа ось сегментов не доходит до оси пальцев на 6 мм, в средних положениях – совпадает с осью пальцев. Его регулируют изменением длины шатуна или МКШ;

б) режущий аппарат работает спокойно, без стуков. Этого достигают нормальной затяжкой сферических шарнирных соединений (коромысла с ножом – затяжкой резиновой шайбы, коромысла с шатуном – такой регулировкой длины стяжной шпильки, при которой нет ощутимых люфтов);

в) шаровые головки коромысла и ножа располагаются на одинаковой высоте, что достигают регулировкой коромысла в направляющих прокладками.

У жатки ЖВН-6 положение ножа относительно пальцев регулируют также изменением длины шатуна, но в крайних положениях ось сегмента должна совпадать с осью пальца.

Регулируют механизм уравновешивания. Жатка должна копировать поверхность поля. Для этого усиливают (ослабляют) натяжение пружин механизма уравновешивания,

чтобы конец пальцевого бруса можно было поднять с усилием 0,25. 0,30 кН (25. 30 кгс).

Устанавливают мотовило по высоте и горизонтали (вынос). Для этого соединяют поводок с соответствующими отверстиями на тяге ползуна.

Регулируют жатку комбайна. Привод ножа регулируют так, чтобы при крайних положениях ножа оси сегментов и пальцев совпали. Допустимое отклонение ±3 мм.

Устанавливают шнек жатки относительно днища без перекосов. Зазоры между спиралями и днищем, а также между пальцами шнека и днищем устанавливают до 35 мм при уборке высокоурожайных хлебов и не менее 6 мм – при уборке короткостебельных и изреженных. Зазоры между днищем и витками шнека жатки, днищем и пальцами шнека жатки проверяют универсальным клиновым щупом.

ПОДБОРЩИКИ.Барабанные.1. Проверяют расположение в одной плоскости пальцев граблин каждой трубы. Допустимое отклонение не более 10 мм. Деформированные

граблины заменяют или рихтуют. Барабан подборщика должен поворачиваться за шкив от руки, при этом пальцы граблин не должны тереться о кольца-скаты.

Регулируют осевой люфт труб с пружинными пальцами, который не должен превышать более 1 мм.

Величину люфта устанавливают положением кривошипов на цапфах труб.

Регулируют осевой люфт центрального ведущего вала подборщика в корпусах скользящих подшипников боковин (должен быть не более 1 мм) с правой стороны стопорным кольцом, с левой – изменением положения крестовины эластичного соединения ведущего вала.

Полотняно-транспортерный ППТ-3.Проверяют и при необходимости регулируют натяжение полотна так, чтобы при подборе валков оно не пробуксовывало. Для проверки оттягивают рукой одну из граблин за середину полотна, при этом оно должно подняться на 30. 40 мм. Пружины уравновешивающего устройства регулируют так, чтобы переднюю часть подборщика можно было поднять с усилием 0,03. 0,15 кН (3. 15 кгс). При подборе валков на влажных почвах натяжение пружины увеличивают.

а) открывают смотровые люки в панелях молотилки; б) рычаг опускания деки, расположенный в кабине, поднимают вверх по сектору до совмещения указателя с

риской на шкале с цифрами 18, 14, 2; в) регулировочными гайками устанавливают зазор 14 мм между бичом и первой планкой основного подбарабанья, а на выходе – 2 мм; г) перемещая регулировочными гайками передний конец приставки, устанавливают на входе зазор 18 мм. Регулируют зазор с обеих сторон молотилки; д) закрывают смотровые люки.

После работы молотильного аппарата под нагрузкой зазоры проверяют, так как они могут увеличиться. В процессе работы зазоры изменяются в зависимости от убираемой культуры и влажности массы в пределах: на входе – 18. 48 мм, на передней планке основного подбарабанья – 14. 46 и на выходе – 12. 42 мм.

Частоту вращения барабана изменяют непосредственно с рабочего места комбайнера в пределах 743. 1365 мин -1 .

Подготовка поля

Общие требования. 1. Подготовка поля к уборке предусматривает: улучшение проселочных дорог и подъездных путей; выбор способа движения уборочных агрегатов; подготовку поворотных полос; разбивку полей на загоны; проведение прокосов между загонами и боковых обкосов; выполнение противопожарных распашек между загонами.

Комбайнеры вместе с бригадирами и агрономами еще перед вспашкой должны участвовать в разработке планов правильного проведения работ по подготовке почвы к посеву, чтобы создать наилучшие условия для предстоящей уборки.

При разработке планов и проведении пахотных работ особое внимание обращают на тщательную разделку почвы с тем, чтобы не допустить свальных гребней и развальных борозд.

За 15 дней до начала уборки намечают подъезды к полю, грейдером выравнивают все проселочные дороги и подъездные пути к комбайнам. Это позволяет значительно увеличить производительность автомобилей, занятых на отвозке зерна.

Не позднее, чем за 10 дней до начала уборки осматривают поля и оценивают условия уборки. Крупные препятствия, которые невозможно устранить, обкашивают так, чтобы они не мешали работе машины.

Выбор направления движения.4. При выборе направления движения агрегатов, то есть направления длинной стороны загона, учитывают направление пахоты и посева, а также розу ветров. Для полеглых массивов исходным показателем при выборе является направление полеглости культуры. Направление движения жатвенных агрегатов, как правило, должно совпадать с направлением пахоты, особенно в засушливых степных районах, где почва в период уборки бывает сухой, с повышенной плотностью. Движение жатвенных агрегатов вдоль направления пахоты способствует работе на повышенных скоростях. Валок надежно удерживается на стерне, когда он располагается перпендикулярно направлению посева. Для лучшей сохранности валков направление движения жатвенных агрегатов по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров. При прямом комбайнировании лучшие условия для работы комбайнера создаются, если ветер дует на левую или правую сторону комбайны.

Выбор способа движения. 5. Способ движения агрегатов устанавливают исходя из размеров и конфигурации поля, принятого направления движения, характеристик самоходных комбайнов и рядковых жаток, а также требований к формированию валка.

При раздельной уборке применяют в основном следующие способы движения: загонный по часовой стрелке, загонный против часовой стрелки с расширением прокосов, круговой и челночный.

Загонный способ движения по часовой стрелке применяют на полях прямоугольной формы с длиной гона

Порядок работы агрегатов в этом случае показан на рисунке 16.1.

Скашивание начинают с прокоса между смежными


загонами и последовательно расширяют его, выкашивая длинные стороны первого и второго загонов. Когда ширина прокосов достигнет ширины каждой из оставшихся нескошенных частей первого и второго загонов, докашивают с обеих сторон первый, а затем второй загон.

Рисунок 16.1 – Загонный способ движения жатвенного агрегата с расширением прокосов: I – обкос боковой; II – 1-й загон; III – прокос; IV – 2-й загон, V – прокос; VI – 3-й загон; С – ширина загона

В случае, когда необходимо сдваивать валки жатками ЖВН-6, применяют также загонный способ движения.

Для формирования двойного валка двумя жатками

первый агрегат должен двигаться против часовой стрелки (рисунок 16.2 а), укладывая валок со стороны нескошенных растений. После этого второй агрегат, двигаясь по часовой стрелке, укладывает на него еще один валок. Таким образом, получается двойной валок. При этом необходимо, чтобы высота среза у второго агрегата была несколько выше, а окно должно строго находиться над валком, уложенным первым агрегатом.


На рисунке 16.2 (б) показано движение жатки ЖВН-6 челночным способом, когда двойные валки укладывает один агрегат. При этом комбайнер снимает или устанавливает щиток один раз при каждом цикле сдваивания. Этот способ движения применяется, когда на торцовых сторонах загона имеется свободный выезд, например, проселочная дорога и нет необходимости отбивать поворотные полосы.




Движение жатки при укладке Движение первой жатки

-го валка Движение второй жатки


•Движение жатки при укладке


Движение комбайна на подборе валка

Рисунок 16.2 – Схема движения двух жаток ЖВН-6, формирующих сдвоенные валки в одном загоне (а); схема движения челночным способом, когда одной жаткой ЖВН-6 укладывают двойные валки (б)

Круговой способ движения надо использовать на полях с небольшой длиной гона (до 600 м), а также на участках с неправильной конфигурацией. Преимущество этого способа движения по сравнению с загонным – уменьшение холостых ходов на поворотах.

На прямом комбайнировании распространены круговой, фигурный и загонный способы движения. Короткие участки лучше убирать вкруговую беспетлевыми односторонними поворотами, а длинные – вкруговую с прокосами под углом 45°. Загонный способ движения выгоден для комбайнов при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. Порядок работы агрегатов при загонном способе движения с расширением прокосов такой же, как и при скашивании хлебов в валки (см. рисунок 16.2).

При уборке полеглых культур направление движения выбирают под углом 30. 45° к направлению полегания хлебов. Это позволяет косить стеблестой со всех или с трех сторон. На участках с различным направлением полегания

при наличии на уборочной машине эксцентрикового мотовила можно использовать способ движения вкруговую. В случае одностороннего сплошного полегания наиболее целесообразен способ движения поперек полегания при направлении колосьев вправо по ходу движения. Другой целесообразный способ движения жатки с эксцентриковым мотовилом на уборке полеглых хлебов – движение против направления полегания и под углом к нему. Оптимальный угол направления движения жатки к направлению полегания больше 30. 35°, но не менее

20°. Такой угол обеспечивает подъем стеблей и срез всех колосьев, особенно перепутанных и изреженных.

Разбивка полей на загоны. 12. Поле разбивают на загоны с таким расчетом, чтобы агрегат или группа агрегатов работали в течение одного-двух дней.

Как правило, каждому агрегату выделяют отдельный загон, но допускают работу двух-трех комбайнов на одном загоне. Целесообразное соотношение сторон загона в зависимости от длины гона приведено в таблице 16.1. Таблица 16.1 – Соотношение ширины и длины загона

Длина гона, м ЖРС-4,9 ЖВН-6 Сцеп двух жаток
400. 600 1:7 1: (5. 6) -
600. 1000 1: (9. 10) 1: (8. 9) 1: (6…7)
1000. 1500 1: (10…12) 1: (9. 11) 1: (7. 9)
1500. 2000 1: (12. 14) 1: (11. 13) 1: (9. 10)

Чтобы получить прямолинейный валок, линии между загонами размечают вешками высотой до 2,5 м, для лучшей видимости окрашенными в яркий цвет. Расстояние между ними по длине гона должно быть таким, чтобы водитель мог хорошо видеть одновременно не менее двух вешек. На ровных полях это расстояние соответствует 200. 300 м. В качестве прокосчика используют жатку ЖВН-6. Поворотные полосы подготавливают только в тех случаях, когда поле граничит с лесонасаждениями или другими посевами и выезд за его пределы невозможен. Ширина поворотных полос должна быть для жатки ЖРС-4,9 – 10. 12 м, для спаренных жаток ЖРС-4,9 – 16. 18, для жатки ЖВН-6 – 14. 15 м.

Противопожарные пропашки между загонами делают двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом.

Работа агрегата на загоне

Скашивание хлебов в валки. 1. Заехав на загон, подготовленный к скашиванию, регулируют рабочие органы жатвенного агрегата в соответствии с характеристикой хлебостоя.

Окружная скорость планок мотовила должна быть больше поступательной скорости жатки в 1,2. 2,0 раза. По высоте мотовило устанавливают так, чтобы планки захватывали стебли по их центру тяжести или несколько

выше, но не ударяли по колосьям. При уборке многоярусных хлебов его устанавливают по высоте нижних стеблей, а чтобы высокие не переваливались через планки, их уширяют. Чтобы улучшить подачу стеблей к ножу и укладку их на транспортеры жаток, мотовило выносят вперед относительно режущего аппарата: при уборке высоких и прямостоящих хлебов – на 60. 70 мм, низкорослых – на 20. 50 мм.

Регулировка жаток ЖВН-6, ЖНС-6-12. 2. Сняв транспортные болты, поднимают жатку и ставят винтовые

опоры, устанавливают требуемую высоту среза.

Щиток формирования валка жатки ЖВН-6 регулируют передвижением его по пазу сектора. При этом добиваются,

чтобы на высокоурожайных хлебах и в неблагоприятную

погоду образовывался более широкий валок.

Для хлебов урожайностью до 25 ц с 1 га щиток на левой боковине отклоняют на 15. 20° вправо, при скашивании длинносоломистых хлебов урожайностью выше 25 ц с 1 га его устанавливают по направлению движения агрегата.

Внешний стеблеотвод должен отводить стебли от боковины, а внутренний – подавать их к мотовилу.

Положение передвижной рамки транспортера жатки ЖНС-6-12 при первом проходе устанавливают в зависимости от заданной схемы формирования валка. Для формирования одинарных валков рамку сдвигают в правое крайнее

Читайте также: