Тесто для пельменей из муки твердых сортов пшеницы

Обновлено: 11.04.2024

Кто не любит пельмени? Вопрос риторический. И даже если кто - то не ест мясо, они бывают с грибной начинкой, овощной и.т.д. - и все варианты очень вкусные.

Конечно сейчас в магазинах можно найти очень большой ассортимент пельменей, но разве они могут сравнится с домашними! Конечно НЕТ. Мы точно знаем, что туда положили и сколько. Процесс конечно трудоемкий, но он того стоит - это вкусно, а еще они хорошо и долго хранятся в замороженном виде и всегда придут на помощь в момент нехватки времени. И не надо недооценивать экономическую выгоду - если вы даже покупаете самое хорошее и дорогое мясо на рынке - все равно лепить их выгодней. Я считала.

У каждой хозяйки, которая готовит пельмени, есть свои секреты и предпочтения - я предлагаю свой вариант. За основу беру рецепт из книги " О вкусной и здоровой пищи 1954 г" ,со своими поправками и дополнениями.

  • мука пшеничная 1 и 1/2 стакана муки,
  • мясо 300 - 400 г,
  • лук 1 - 2 шт,
  • яйца 1 шт,
  • 1/4 стакана воды,
  • соль, перец.

Мясо лучше брать 50/50, говядина, свинина.

А теперь мои изменения: Вместо воды я беру кефир и немного развожу его водой - тесто получается более мягкое, но вымешивается немного дольше и муки надо чуть больше.

Тесто готовим так: в муку отбиваем яйца и вливаем кефир, соль и замешиваем крутое эластичное тесто. Лучше делать его заранее, пусть вылежится.

Мясо прокручиваем через мясорубку с луком, если любите более однородный фарш, прокрутите два раза. Я обычно беру говядину без пленок, не вырезку, но очень хорошего качества и свиную мясную грудинку. В фарш я добавляю еще немного капусты, примерно 5 - 7% от массы фарша и соль, перец. Капуста делает пельмени более нежными и не такими тяжелыми для переваривания. Капуста потом не чувствуется в готовом изделии. И еще: если есть возможность, то покупайте муку специальную для приготовления пельменей - дурум из твердых сортов пшеницы.


Тесто будет более крепкое, пельмени не будут развариваться и давать мучнистый бульон. Мука дурум по внешнему виду немного напоминает манку.


Далее все просто и знакомо. Раскатываем тесто потоньше, вырезаем кружочки, заполняем фаршем и лепим полумесяцы, сворачиваем в ушки. Замораживаем.


Если вы не рассчитали продукты у вас остается фарш это не страшно, приготовьте из него котлеты. Когда я начинаю лепить пельмени, то как правило у меня получаются котлеты и еще суп с фрикадельками. А если у вас осталось тесто его можно заморозить или приготовить вареники.

Как приготовить бульон с пельменями. В кипящий бульон опустить пельмени и варить при слабом кипении 10 минут. Чтобы бульон с пельменями получился прозрачный, надо пельмени сначала опустить на несколько секунд в кипящую воду, смыть муку, а затем в кипящий бульон. При подаче посыпать свежей зеленью, петрушки или укропа.

Просто пельмени подавайте со сметаной, маслом или уксусом.


Приятного аппетита!

link

ВАРЕНИКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРОЙ КАРТОШКИ

link

НЬЮДИ

Тесто для пельменей - простое, тонкое и очень вкусное. Простой рецепт из смеси муки с добавкой молока, яйца и растительного масла.

Фото автора

Поделитесь?

Как правило, большинство видов пресного теста готовится из муки и жидкости. Все, что добавляется дополнительно, дело вкуса и по ситуации. Так, когда мы готовим пельмени, тесто замешивается на молоке с яйцом. В него добавляется щепотка соли. В самом конце, для эластичности и мягкости, мы вмешиваем с готовое тесто немного растительного масла.

Я стараюсь использовать смесь пшеничной муки твердых и мягких сортов. Это позволяет получить упругое тесто, которое при варке не набухает и остается очень тонким. Получается превосходная оболочка, отлично удерживающая начинку. С таким составом есть определенные тонкости – надо дать время, чтобы набухла клейковина и крупные частички, которые составляют муку твердых сортов.

Обычная мука из пшеницы мягких сортов – продается везде. Стоит выбрать муку тонкого помола, свежую и, желательно, известного производителя. Муку из пшеницы твердых сортов я использую итальянскую — semola di grano duro.

Тесто я замешиваю на обычном молоке жирностью 2.5%. Конечно же, оно должно быть свежим. Заранее молоко надо вытащить из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Также надо использовать не холодные куриные яйца. Все манипуляции с готовым тестом надо проводить небольшими порциями, оно склонно к обветриванию. Достаточно просто положить его в глубокую миску и накрыть блюдцем. Подойдет также пластиковый контейнер с крышкой. Оно подходит для китайских цзяоцзы и других изделий из фарша в оболочке.

Ингредиенты для теста для пельменей

  • Мука твердых сортов пшеницы 2 стакана (260 г)
  • Мука мягких сортов пшеницы 2 стакана (260 г)
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко 2.5% 1.5 стакан
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль добавки

Как приготовить тесто для пельменей

  1. Тесто для пельменей готовится очень быстро. Весь процесс заключается в смешивании муки и жидкости с последующим замешиванием. Я использую смесь молока и яиц при комнатной температуре. Муку обязательно просеять сквозь сито. В ней часто образовываются комки, попадаются примеси – их надо исключить. Кроме того, там могут быть вредители – такую муку вообще не стоит использовать.

Мука для теста.

Мука и молоко с яйцом.

Крутое тесто.

Набухание клейковины.

Надо немного растительного масла.

Готовое тесто.

Формирование кружкой.

тесто для пельменей

Вкусное и несложное тесто для пельменей – залог качества и вкуса хорошего любимого блюда. Наслаждайтесь!

Еще интересней:

Слоеное тесто

Фото рецепта тесто для пиццы без дрожжей

Тесто для пиццы без дрожжей

Отзывы посетителей

Спасибо, за рецепт, пельмени и вареники получились СУПЕР. Тесто не прилипало к рукам. И коврик мне не понадобился - при раскатке не прилипло. Конечно, при вымешивании и раскатке надо силу применить, но тесто тонкое, эластичное и ВКУСНОЕ. Малышка пельмени и вареники ела с удовольствием. Спасибо!

а я как татарка заявляю ))) мука яйцо соль раст масло, соли побольше растворить в горячей воде, затем часть муки, яйцо и масло - вот вам болтанка, дальше муки подсыпаем сколько возьмет до крутости, даем отдохнуть под пленкой пол часа, обминаем и снова муки и снова 30 мин полежать и так 3 раза. всегда замораживаю тесто на пельмени и манты и оно только лучше становится. катать в колбаску и отсечь кружочки, раскатывать каждый кружок. кружок 1см толщ - 2,5 -3 см диаметр. варить 6-8 мин на сильном огне. подавать с бульоном, туда уксус, зелень побольше разной и кефир, сверху поперчить!

Согласна на 100%
На молоке готовится тесто для вареников ( по желанию)
Для пельменей : вода + мука+яйцо+соль

Домашние пельмени всегда вкуснее магазинных продуктов. В них вложена душа хозяйки, которая тщательно вымешивает тесто, продумывает начинку, а затем любовно лепит каждую деталь. Кажется, нет ничего проще этого вкусного и сытного блюда, но далеко не все хозяйки знают, как сделать тесто для пельменей эластичным, почти прозрачным. А ведь от этого зависит половина успеха!

Лучшие пельмени – из домашнего теста

Лучшие пельмени – из домашнего теста

Как бы ни расхваливали производители полуфабрикатов свою продукцию, если речь идет о пельменях, каждый из нас отдаст предпочтение блюду домашнего приготовления. Дело не только в качестве ингредиентов, но и в рецепте теста.

Не во всех поваренных книгах вы найдете описания тонкостей, как сделать тесто для пельменей. Как правило, авторы полагают, что они и так известны любой хозяйке. Но практика показывает, что это далеко не так. Важен не только выбор ингредиентов, но и другие факторы:

  • сорт муки. Для пельменей идеально подойдет мука из пшеницы твердых сортов. Она содержит больше клейковины, и тесто из нее получается эластичным, не рвется и хорошо раскатывается. Изделия выходят привлекательного белого цвета;
  • насыщение муки кислородом. Чтобы пельмени получились вкусными, нужно дважды просеять муку для них через сито;
  • как солить. Если вы будете солить тесто, пельмени либо будут не в меру подсоленными, либо распадутся в горячей воде. Опытные повара солят воду, с которой замешивают муку, или бросают щепотку кристалликов в кастрюлю с кипятком для варки изделий;
  • эластичность. Чтобы тесто хорошо каталось, его нужно тщательно вымесить или бить об стол 15-20 раз. После этого оно помещается на полчаса в холодильник. Эта мера необходима, чтобы разбухла клейковина в муке.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления теста, поговорим о его разновидностях.

Классический рецепт теста на воде

Сегодня повара готовы предложить множество рецептов с различными ингредиентами, но классическое пельменное тесто делается из воды, муки и соли по вкусу. Количество муки дано приблизительно, поскольку оно всегда будет варьироваться от выбранного сорта.

Тесто для пельменей на воде

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • поваренная соль.

Приготовление:

Основа для пельменей без яиц заварная

Тесто можно сделать и другим способом. Заварное отличается тем, что вместо холодной воды замес производится с помощью кипятка. Благодаря этому изделия становятся еще более мягкими и буквально тают во рту.

Тесто для пельменей без яиц заварное

Ингредиенты:

Те же самые, что и в классическом рецепте.

Приготовление:

  1. В подготовленную посуду вылить 1,5 ст. кипяченой воды и добавить щепотку соли.
  2. Поставить миску с водой на огонь и довести до 90-100 градусов, чтобы вода была на грани закипания.
  3. 3 ст. муки просеять, высыпать в миску или кастрюлю.
  4. Тонкой струей вылить кипяток в муку, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет похоже на сметану. Если в тесте обнаруживаются комки, рекомендуется взбить его в блендере, чтобы масса стала однородной.
  5. Высыпать еще муку и замесить крутое тесто.
  6. Когда оно станет густым, но еще достаточно липким, насыпать на разделочную доску муку и выложить тесто, продолжая его замешивать.
  7. Когда тесто перестанет липнуть, ударьте его о стол около 20 раз.
  8. Плотно заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут.
  9. Уже через полчаса тесто можно будет раскатать и лепить пельмени.

Рецепты с яйцами и молоком

Хотя обычно для приготовления настоящих пельменей ни яйца, ни молоко не нужны, есть любители и более разнообразных версий.

Тесто для пельменей: рецепт с яйцами и молоком

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,3 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ч. л. соли и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. На разделочную доску высыпать муку, сделать в ней лунку и влить остальные ингредиенты.
  2. Замесить крутое тесто и оставить его настояться под полотенцем 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время можно приступить к формированию пельмешек. Ставить в холод такую версию теста необязательно.

Рецепт 3

В этом рецепте не участвует молоко. Вместо него берется теплая вода.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление:

Готовить, как в предыдущем рецепте.

Пельмени на кефире

Необычный вариант теста для пельменей готовится на кефире, в результате чего оно получается более вкусным, эластичным и мягким.

Пельмени на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • щепоть соли.

Приготовление:

Способ такой же, как и в предыдущих вариациях с водой, но вместо нее в муку льется кефир.

Что еще готовят из пельменного теста?

Тесто, которое традиционно готовится для пельменей, называют пресным бездрожжевым. Из него можно сделать еще несколько интересных блюд:

  • чебуреки;
  • вареники;
  • каннелони;
  • штрудели;
  • лепешки с кунжутными семенами;
  • рулеты с начинкой из мяса, овощей или сыра.

Теперь вы знаете, как сделать тесто для пельменей, и ваши домочадцы смогут лакомиться по-домашнему вкусными кулинарными изделиями. Их можно заготовить впрок, положив в морозилку. Почему бы не предложить блюдо и гостям, если те нагрянут без предупреждения? От сытной тарелочки пельмешек еще никто не отказывался!

Большинство хозяек умеет делать пельмени. Что проще: замесила тесто, прокрутила мясо через мясорубку, налепила, вскипятила воду, и прекрасное сытное блюдо готово. Однако времени на его приготовление уходит уйма. Как сделать, чтобы ваши пельмени не производили впечатление купленных в супермаркете? Вы ведь хотите, чтобы долгое стояние у кухонного стола и плиты не прошло впустую? Если вы последуете нашим советам, то сделаете такие пельмени, которые ваши гости будут вспоминать всю жизнь и спрашивать, как вы их готовите, а домочадцы будут знать, что ваши пельмени – самые настоящие и самые вкусные в мире.

 вкуснейшее тесто для пельменей

Лучшее блюдо – из домашнего теста

Чаще всего пельмени мы покупаем в магазинах уже готовыми. Но разве могут сравниться домашние пельмени с магазинными?! Домашний фарш и тесто – это всегда уникально. Для начинки можно взять мясо разных животных, специи подобрать по собственному вкусу, а не только перец и соль. Тесто можно сделать таким тонким и эластичным, что от такого лакомства нисколько не пострадает фигура. Более того, вкусное нежное тесто для пельменей можно использовать и для множества других блюд. А приготовить его не очень трудно. Почему же у многих поваров тесто получается серым, неэластичным и плохо лепится?

Необходимые продукты

Как сделать вкусное тесто для пельменей? Рецепт очень прост.

- 6 стаканов пшеничной муки высшего сорта;

- 1,5 стакана воды;

- 1 чайная ложка соли.

рецепт вкусного теста на пельмени

Очень редко в поваренных книгах или на сайтах по кулинарии можно найти правильную последовательность того, как сделать вкусное эластичное тесто для пельменей. Дело не в том, что повара или технологи пытаются утаить главный секрет. Просто они делают упор на правильном соотношении ингредиентов, предполагая, что технология обращения с ними априори очевидна для каждого.

Выбор муки

Чтобы сделать вкуснейшее тесто для пельменей, нужно в первую очередь приобрести хорошую муку. Лучше всего обойную, из твёрдых сортов пшеницы типа дурум, высшего качества. Такая мука содержит много клейковины. Изделия из неё не раскисают при варке. Тесто не темнеет. К слову сказать, определить, какая мука вам попалась, можно по цвету получившегося теста. Если оно осталось таким же белым, какой была мука, значит, вам повезло – у вас отличная мука. Расход такого продукта невелик. Тесто можно раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт, и он будет не рваться, а только растягиваться. От муки этого сорта можно не бояться набрать лишние килограммы.

самое вкусное тесто для пельменей

Насыщение кислородом

Самое вкусное тесто для пельменей получается, если мука насыщена кислородом. Как этого добиться? Нужно просеять муку через волосяное или мелкое металлическое сито два раза. Об этом тоже нигде не пишут, а ведь это один из главных секретов хорошего теста. Не поленитесь проделать данную процедуру, и у вас получится очень вкусное тесто для пельменей. Расход муки – вопрос всегда достаточно условный. Всё зависит от качества продукта и содержания в нем клейковины. Соответственно, количество соли и воды всегда разное.

Солить или не солить?

Не стоит привязываться к точным цифрам, которые диктует рецепт вкусного теста на пельмени, найденный в поваренной книге. Лучше воспользуйтесь нашим советом. Он заключается в следующем. Солите не муку и не готовое тесто, а воду, которой будете разводить муку. Налейте в ёмкость полтора стакана кипячёной жидкости и посолите по вкусу. Должно быть немного солоновато. Некоторые повара в своё вкуснейшее тесто для пельменей хлорид натрия не добавляют вообще. Чтобы блюдо удалось, они солят воду, в которой варят готовые пельмени. В этом есть смысл. Если бросать изделия из теста в солёный кипяток, то они в процессе варки не слипнутся и не развалятся. Но эти меры предосторожности больше годятся в том случае, если мука из мягкой пшеницы.

вкусное эластичное тесто для пельменей

Эластичность теста

Самое вкусное тесто для пельменей получается, если его отбить, то есть поднять и бросить на стол несколько раз. Если использовать этот приём, то тесто даже из мягкой пшеницы приобретёт хорошую эластичность, хотя и будет неприглядного серого цвета. Рецепт вкусного теста на пельмени не должен содержать яиц. Иногда советуют добавлять в него яичный белок, но этого делать не нужно, равно как не следует добавлять масло, которое иногда советуют наливать в миску с мукой. Классический рецепт состоит только из воды, муки, иногда - соли. В муке всегда есть клейковина. Её может быть разное количество, но она присутствует всегда. Для того чтобы она проявила свои свойства, в продукт добавляют воду. Наибольшую эластичность тесто обретает только после того как вылежится после замеса в прохладном месте в течение 20-30 минут.

Заварной вариант

Узнав и освоив раскрытые здесь секреты, вы непременно должны попробовать приготовить вкусное тесто для пельменей заварное. Его делать немного труднее. Однако оно, безусловно, заслуживает того, чтобы быть приготовленным. На помощь придут фотографии, помещённые в статье. На них поэтапно показано, как приготовить вкуснейшее тесто для пельменей.

вкусное нежное тесто для пельменей

В стеклянный ковш наливаем полтора стакана кипячёной воды и всыпаем одну чайную ложку соли. Хорошо размешиваем, доводим воду в микроволновке или на плите до состояния кипятка.

Насыпаем в глубокую миску три полных стакана хорошей просеянной муки. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в неё солёный кипяток. Нужно постараться сделать это так, чтобы не образовались комки. У нас должно получиться довольно жидкое однородное тесто. Если комки всё-таки присутствуют, разбейте их при помощи блендера.

Всыпьте в миску с тестом ещё муки. Делайте это частями, постоянно размешивая. Всыпайте муку и размешивайте до тех пор, пока это можно делать ложкой. Когда тесто станет достаточно густым и ложка в нём станет проворачиваться с трудом, насыпьте довольно толстым слоем на стол муку. Выложите на неё тесто. На этом этапе оно ещё очень липкое, поэтому не экономьте. Тесто возьмёт столько муки, сколько необходимо.

Месите тесто обычным способом. Следите, чтобы оно не прилипало к столу и вовремя подсыпайте муку. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что оно перестало липнуть. Вкуснейшее тесто для пельменей не должно быть ни слишком твёрдым, ни излишне мягким. На этом этапе его нужно раз 15-20 отбить о стол.

Готовое тесто оберните пищевой полиэтиленовой плёнкой и поместите в холодильник на полчаса. За это время оно отстоится и обретёт необходимую эластичность. Через 30 минут его можно вынуть и заняться лепкой пельменей.

вкусное тесто для пельменей заварное

Лепим, варим и подаём на стол домашние пельмени

Насыпьте на стол тонким слоем муку. Сначала для удобства раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на несколько частей. Возьмите один кусок и при помощи скалки раскатайте его в очень тонкий пласт. Стаканом или иной формой вырежьте кружочки, положите в центр фарш и залепите края.

Пельмени можно варить сразу, а можно заморозить и использовать по мере необходимости. Поскольку тесто солёное, воду солить не нужно. Положите в неё лавровый лист и щепотку сушёного майорана или базилика. Когда вода закипит, бросьте в неё пельмени. Размешайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того как изделия закипят и всплывут на поверхность, варите минут 5-10 в зависимости от размера пельменей. Они будут готовы, когда тесто немного сморщится, то есть приклеится к фаршу: они станут не надутыми и круглыми, а немного волнистыми.

Выньте пельмени шумовкой и разложите по тарелкам. Поставьте на стол сливочное масло и сметану. Не забудьте про соусницу с репчатым луком, порезанным тонкими полукольцами и залитым натуральным плодовым уксусом.

Если вы по каким-то причинам не можете делать пельмени в день, когда приготовили тесто, то после того как оно отстоится, поместите его в морозильную камеру. С ним ничего не случится. Когда продукт понадобится, просто разморозьте его при комнатной температуре, и можете пользоваться.

очень вкусное тесто для пельменей

Что ещё можно приготовить из пельменного теста?

Наше тесто годится не только для пельменей, хотя его и называют пельменным, или пресным бездрожжевым. Оно великолепно подойдёт для чебуреков, штруделей, вареников и множества других блюд. Из него можно готовить даже каннеллони. Приготовленное из хорошей пшеницы, оно годится для бешбармака и лапши в куриный бульон. Что касается сладких блюд, например вареников с вишней, черникой или другими ягодами, то с нашим тестом можно не опасаться, что они расклеятся и вытекут. Его используют даже во время поста, ведь в нём нет ни яиц, ни молочных продуктов.

Очень вкусны лепёшки из этого теста. Если их посыпать семенами кунжута, льна или иными, получится превосходное лакомство, которое сгодится и в качестве самостоятельного блюда. Такие лепёшки запивают молоком. Это очень вкусно.

Из них делают и чудесные рулеты, и конверты с начинкой. В этом случае раскатайте тесто в тонкий пласт, положите на него начинку из мяса, овощей или мягкого сыра, заверните наподобие буррито и обжарьте на сковороде с растительным маслом или без оного в духовке, положив на противень, застеленный бумагой с антипригарным покрытием.

вкусное тесто для пельменей рецепт

С нашей подробной инструкцией вы сделаете очень вкусное тесто для пельменей. Рецепт и для обычного, и для заварного предполагает одинаковое количество продуктов и отличается только тем, что в первом случае мука разводится холодной кипячёной водой, а во втором – горячей.

Читайте также: