Требования озимого ячменя к факторам внешней среды
Обновлено: 15.09.2024
Посев с осени, и ранняя уборка позволяют равномерно использовать рабочую силу и технику, сеять после него пожнивные культуры (просо, кукурузу, однолетние травы), кроме того, вследствие ранней уборки он является хорошим предшественником. На Северном Кавказе, после уборки озимого ячменя можно высевать озимую пшеницу, проведя полупаровую обработку почвы в течение 2,5мес. В районах с достаточным увлажнением высевают пожнивные культуры (гречиха, просо) на зерно или зеленый корм.
Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как существуют сорта, которые значительно меньше зимостойки, чем озимая пшеница (Краснодарский красный, Ставропольский, Кабардино-Балкарский, Дагестанский, Осетинский, Чеченский, Ингушский). Озимый ячмень в этих районах значительно превосходит по урожайности яровой, это объясняется тем, что первый кроме осенних осадков значительно полнее использует ранневесеннюю влагу. Созревает озимый ячмень рано, до наступления сухих южных ветров, зерно полновеснее, чем созревший позднее яровой ячмень. Средняя урожайность по РФ – 2-2,5т.
Ботаническая характеристика
Типы листьев озимого ячменя:
- Прикорневые – образуются из подземных узлов
- Стеблевые – образуются из надземной части стебля.
Лист состоит из 2 частей:
Листья – ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность. Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит процесс фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2. Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.
Соцветие ячменя – колос, состоящий из:
- Колосовой стержень
- Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.
Плод ячменя – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.
Требования к теплу
Озимый ячмень менее зимостоек, нежели озимая пшеница или озимая рожь. Озимый ячмень является длиннодневной культурой, для него опасны морозы -12°С в бесснежные зимы. Продолжительные морозы …-12…-15°С, а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны. С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост и в связи с этим весенние обработки должны проводиться в максимально короткие сроки. Всходы появляются при 1-2°С, оптимальная температура 6-8°С. Вегетационный период длиться – 230-300дней, что на 6-10 дней короче, чем у озимой пшеницы. Благодаря этой особенности, озимый ячмень не подвергается “захватам” и “запалам”, а также воздействию суховеев. Озимый ячмень – сравнительно засухоустойчивая культура и более скороспелая.
Требования к почвам
Требования к элементам питания
На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг. Озимый ячмень отзывчив на удобрения, хорошие результаты получают при посеве, хорошие результаты он дает при внесении, одновременно с посевом 10кг/га P2O5, это способствует лучшей закалки и перезимовки растений. Наибольшая морозостойкость достигается при внесении фосфорно-калийных удобрений 40-50кг/га в д.в. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4ц/га.
Интенсивная технология возделывания озимого ячменя
Технологии возделывания озимого ячменя и озимой пшеницы имеют много общего. Озимый ячмень можно высевать после многих культур, но лучшими предшественниками являются чистые и занятые пары, пшеница (если ячмень на корм), рожь, но не более чем на 1 год. На Северном Кавказе чаще высевают озимый ячмень за кукурузой на силос, подсолнечником, овощными, картофелем.
Обработка почвы
Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры. После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см. Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8см. Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га.
После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями. Вспашка проводиться на глубину 20-22см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян. Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта – двуручки – в еще более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость.
При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием. Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса. Затем проводят протравливание семян – ТМТД-80,Байтан универсал, Витатиурам – 2-3кг/1т семян. Для протравливания семян используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.
В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимости от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.
Лучшие сроки посева озимого ячменя:
в районах Северного Кавказа – 25.09-10.10
в предгорных районах Северного Кавказа – 20.09-5.10
Вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки урожай оз.ячм. сильно снижается.
Посев проводят 3 способами:
- Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
- Перекрестный с междурядьями 15см.
- Узкорядный с междурядьями 7-8см.
Для посева используют сеялки. Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах 3 – 6см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см. Норма высева зависит от почвено – климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6млн.шт. всхожих семян/га.
Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:
Где Н – норма высева в кг.;
А – масса 1000 семян;
К – число всхожих семян;
ПГ – посевная годность.
На Северном Кавказе оптимальной нормой высева является 4-4,5млн. всхожих семян/га или 160-180 кг/га. При запаздывании с посевом (при узкорядном и перекрестном посевах, использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрестном способах посева, а также при орошении) норму высева увеличивают на 15-20%, с таким расчетом, чтобы к уборке иметь не менее 500-550 продуктивных стеблей на 1м².
Наиболее распространенные в РФ сорта озимого ячменя: Вавилон, Добрыня 3, Ларец, Ростовский 55, Силуэт и др.
Уход за урожаем
Загущенные посевы озимого ячменя лучше зимуют, но весной необходимо их пробороновать. Озимый ячмень плохо зимует, на его посевах нужно проводить снегозадержание, также он плохо переносит застойные воды и поэтому во влажных районах его не размещают в поймах рек, пониженных местах, где есть опасность задержания воды. В засушливых районах большое значение имеет задержание талых вод.
Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.
Мероприятия по уходу за посевом:
Послепосевное прикатывание кольчатыми или шпоровыми катками на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами.
Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями в период отрастания растений. Вторая подкормка приурочена к фазе выхода в трубку.
Подкормки проводят аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.
Озимый ячмень плохо переносит затопление, поэтому во влажных районах его размещают на повышенных участках, а избыток весенних вод отводят. В засушливых южных районах на посевах ячменя необходимо проводить задержание талых вод, а также орошение.
Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га
Борьба с болезнями. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.
Борьба с вредителями
Уборка
Озимый ячмень созревает дружно, раньше озимой пшеницы и озимой ржи. При созревании колосья поникает и становятся ломкими, поэтому возможны большие потери зерна. Применяют 1фазную (прямое комбайнирование) и 2фазную (раздельная уборка) методы уборки. При запаздывании с уборкой убирают 1фазным методом.
Озимый ячмень возделывают как крупяную и зерно-фуражную культуру. В зерне мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. В зерне 12%белка, 65%крахмала, 2%жира, 5,5% клетчатки.
Площадь в крае около 300 тыс га, урожайность – 46-47ц/га.
Яровой ячмень применяется как концентрированный корм для животных. Из стекловидного и крупнозерного ячменя готовят перловую и ячневую крупу, делают заменитель кофе, солодовые экстракты. Ячмень используют в пивоварении. Яровой ячмень возделывается почти на всей территории страны, но основное производство сосредоточено в центрально-черноземной зоне, на северном кавказе, урале и нечерноземной полосе. На Кубани более распространен в северных районах, где озимый ячмень часто гибнет во время перезимовки.
Классификация ячменя. Характеристика групп ячменя
Имеется двенадцать разновидностей ячменя. Большинство из них можно объединить в две группы: шестирядный ячмень, у которого зерна в каждом колосе расположены в шесть рядов (озимый ячмень), и двухрядный ячмень, у которого зерна в каждом колосе расположены в два ряда (яровой ячмень).
Многорядный ячмень. Для него характерно нормальное развитие всех трех колосков на каждом уступе колосового стержня. В результате из каждого колоска образуется здоровое зерно ячменя. Таким образом, вдоль колоса выстраиваются шесть рядов колосков.
В случае, когда равномерно развиваются все колоски, ячмень называют шестигранным. Если же средние зерна ячменя (среди трех на уступе колоса) крупные правильной формы, а два боковых зерна — мелкие и имеют неправильную форму, то такой ячмень называют четырехгранным ячменем. Многорядный ячмень наиболее распространен.
Двурядный ячмень. На уступе колосового стержня из трех колосков нормально плодоносит и растет лишь один, который и дает развитое зерно. Зерна двурядного ячменя выравненные, крупные, правильной формы.
Промежуточный ячмень. У этого подвида ячменя на уступах колосового стержня развивается различное число колосков — от одного до трех, и соответственно образуется столько же нормальных зерен ячменя. В нашей стране промежуточный ячмень не встречается.
Требования озимого ячменя к факторам внешней среды
Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует её, чем пшеница, рожь и овёс. Для прорастания семян озимого ячменя требуется воды в объеме 40-50 % их воздушно-сухой массы. Его семена начинают прорастать при температуре почвы 1-3°С. В этот период они очень чувствительны к неблагоприятным условиям.
Из-за слабого развития корневой системы ячмень хуже других культур переносит весеннюю засуху. Много влаги расходует ячмень в первые фазы роста: кущения и, особенно выхода в трубку - колошения.
Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов губительно действует на пыльцу ячменя.
Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Потому для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного освещения. Ячмень требователен к плодородию почвы. Он отличается тем, что в процессе роста в растение быстро поступают питательные вещества, особенно в начальный период роста и развития. Высокая требовательность ячменя к почвам обусловливается также его биологическими особенностями, связанные с относительно слаборазвитой корневой системой и с её низкой способностью усваивать минеральные вещества и воду. Наиболее высокие урожаи ячменя получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией почвенного раствора. Хорошие почвы для ячменя - чернозёмы. Из дерново-подзолистых почв наиболее благоприятны слабооподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без их улучшения (внесения удобрений) для возделывания ячменя малопригодны.
Озимый ячмень. Требования к предшественнику и место в севообороте.
В следствие образования слабо развитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также короткого периода интенсивного потребления питательных веществ, лучшими предшественниками ячменя являются культуры, которые оставляют поле более чистым от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных растениям питательных веществ, а в районах полузасушливых и засушливых также культуры, менее иссушающие корнеобитаемый слой. Указанным требованиям отвечают пропашные культуры, зернобобовые и озимые по пару.
Отношение к почвам. По этому качеству ячмень близок к пшенице, но может возделываться на различных типах почв. Однако мало пригодны кислые, сухие, торфяные и песчаные почвы. Ячмень очень чувствителен к реакции почвы. Оптимальная реакция рН-6-7. При рН-3,5 ячмень всходов не даёт. Ученые исследуют толерантность мирового генофонда к алюминию, так как это является показателем устойчивости сортов к кислой реакции почвы. Толерантность ячменей к алюминию является генетическим признаком.
Отношение к питательным веществам. Среди зерновых культур ячмень потребляет питательные вещества очень рано, к фазе выхода в трубку ячмень потребляет 2/3 калия и почти 46% фосфора, к фазе цветения потребляет 85% питательных веществ.
Для составления системы удобрений необходимо учесть вынос питательных элементов урожаем, обеспеченность почвы питательными веществами и знать коэффициенты усвоения питательных веществ почвы и удобрений культурой ячменя. В среднем на 1 ц зерна и соответствующей сопутствующей продукции расходуется азота 1-1,5 кг, фосфора - 0,6-1 кг, калия - 0,4кг. Азотные удобрения в умеренных дозах увеличивают урожай и количество белка незначительно - 0,3-0,6%, что очень важно для пивоваренного ячменя. Для повышения качества пивоваренного ячменя важно внесение фосфорных и калийных удобрений.
Отношение к воде. Ячмень засухоустойчивая культура, наибольшее количество воды требуется в фазы выхода в трубку и колошения. Недостаток воды в этот период резко снижает урожай, что наблюдается на богарных землях Узбекистана. Дефицит воды в период созревания приводит к щуплости зерна, так как останавливается отток пластических веществ в зерно.
Отношение к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2°С, но оптимальной является 15-2С°. Сумма эффективных температур для фазы всходов 100°С. Всходы выдерживают заморозки 3-4°С, при этом повреждаются листья, но узел кущения не повреждается. Пыльники погибают при -1°С, зародыш - при — 1,5-4°С мороза. Зерно при влажности 16% выдерживает очень низкие температуры и сохраняет всхожесть. К теплу ячмень требователен от фазы колошения до созревания.
Болезни и вредители. Ячмень повреждается болезнями и вредителями. Болезни ячменя - пыльная головня(поражает колос), твердая головня (повреждает колос), черная пыльная головня (повреждает колосья), карликовая ржавчина (повреждает листья), стеблевая ржавчина( повреждаются стебель, листья), сетчатый гельминтоспориоз (повреждаются листья), полосатый гельминтоспориоз (повреждает листья от фазы всходов до созревания), корневые гнили, церкоспорелиоз (гниет основание стебля), мучнистая роса, септориоз; вирусные и бактериальные болезни - штриховатая мозаика, желтая карликовость, базальный бактериоз, полосатый бактериоз, бурый бактериоз, пятнистый бактериоз. Вредители- шведская муха (повреждает генеративные и вегетативные органы), нематода, пьявица, трипсы, минирующая муха, гессенская муха, злаковая листовертка, хлебный пилильщик, черемуховая тля, хлебная полосатая блошка, зеленоглазка.
При выведении сортов необходимо обратить внимание на толерантность сортов к болезням и вредителям, а при разработке приемов выращивания целесообразно учесть энергосберегающие технологии борьбы с болезнями и вредителями с учетом производства экологически чистой продукции.
Озимый ячмень (род Hordeum L.) относится к озимым хлебам I группы, возделывают как зерновую фуражную и крупяную культуру.
Хозяйственное значение
Белка в зерне озимого ячменя мало и много крахмала, что позволяет использовать его в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.
Является одной из лучших кормовых культур.
В районах с благоприятными для возделывания ячменя условиями, озимый имеют большую урожайность по сравнению с яровым, что связано с лучшим использованием влаги осенью и весной. Благодаря ранней уборки, позволяет использовать пожнивные культуры.
В севооборотах, насыщенных озимыми, после ячменя высевают другие озимые, так как после его уборки остается достаточно времени для проведения полупаровой обработки почвы.
Районы возделывания и урожайность
Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные посевные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии площади посевов озимого ячменя значительно превосходят над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно равны. В СССР в 1980 г. посевная площадь озимого ячменя составляла 1,5 млн га.
В 1997 г. посевные площади в России составляли 490 тыс. га при урожайности 2,7 т/га. В 2001-2005 гг. — около 600 тыс. га (ярового — 9,6 млн га). На долю ячменя приходилось 23% от всех посевных площадей зерновых культур в России, на долю озимого — 1,3%. Валовой сбор в 2001-2005 гг. составил 2 млн т при средней урожайности 3,4 т/га. При высокой агротехники в условиях Северного Кавказа потенциальная урожайность составляет 4-5 т/га.
В связи с необходимостью увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя, как более урожайной культуры по сравнению с яровым, значительно расширились в районы с мягкими зимами, например, на юг и запад Украины и Молдавии.
В настоящее время возделывается во многих странах мира с мягкими зимами. В 90-х гг. посевная площадь в мире составляла 64 млн га (9% от общей площади посевов зерновых). Валовой сбор зерна — 150 млн т, или 7% от общего производства зерна. Средняя урожайность 2,3 т/га.
Озимый ячмень существенно превосходит яровой по урожайности, в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. Согласно данным сортоиспытательных участков Азербайджана в среднем за 5 лет озимый ячмень дал урожай 31,5 ц/га зерна, яровой — 18,4 ц/га. В Краснодарском крае получали до 5-6 т/га зерна озимого ячменя.
Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, помимо осенних осадков, полнее использует ранневесеннюю влагу, он до наступления сухих юго-восточных ветров, дает более полновесное зерно, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в среднем за период 1976-1980 гг. по СССР составляла 21,4 ц/га, в 1986-1990 гг. — 3,61 т/га.
Ячмень - важная зерновая культура. Разностороннее использование зерна ячменя на кормовые, пищевые цели и в качестве сырья для пивоваренной промышленности определяет его важное значение в зерновом балансе нашей страны. Главный путь увеличения производства его зерна - дальнейшее повышение урожайности за счет осуществления комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий на основе внедрения новых высокоурожайных сортов, научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства и перспективной технологии выращивания с учетом почвенно-климатических особенностей.
Содержание
1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
2.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, БИОЛОГИИ, РОСТА И РАЗВИТИЯ
2.2
Отношение к факторам внешней среды
2.3
Отношение к влаге
2.4
Отношение к свету
2.5
Отношение к почвам
2.6
Отношение к элементам питания
2.7
Рост и развитие культуры
4.
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
4.1
Размещение в севообороте
4.2
Приёмы обработки почвы
4.3
Система внесения удобрений
4.4
Система химической защиты
4.5
Подготовка семян к посеву
4.7
Уход за культурой в процессе вегетации
4.8
Уборка и послеуборочная доработка
5
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Работа содержит 1 файл
конечная курсовая.doc
Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов губительно действует на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы обуславливает увеличение числа бесплодных колосков, тем самым снижая продуктивность растений.
Установлено, что если в почве запас воды ниже двойной гидроскопической влажности, то рост и формирование органов растений прекращаются полностью. На хорошо окультуренных и высокоплодородных почвах расход воды на образование единицы сухого вещества меньше, чем на почвах малоплодородных.
Более экономично ячмень расходует влагу при внесении удобрений.
Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы, применяя соответствующие агротехнические приёмы, заботиться о накоплении влаги и правильном её расходовании. В связи с этим в районах недостаточного увлажнения большое значение имеют своевременная и качественная обработка почвы, снегозадержание, ранневесеннее боронование, оптимальные сроки посева.
Отношение к свету
Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Потому для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного освещения. В северных районах страны световую стадию ячменя проходит быстрее, а в южных – медленнее. Объясняется это тем, что на юге световой день на много короче чем на севере. Установлено что ячмень по сравнению с другими хлебными злаками имеет более короткую световую стадию. Окончание световой стадии у ячменя совпадает с образованием листа. В период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.
Отношение к почвам.
Скорость развития и характер роста ячменя во многом определяется типом и плодородием почвы, а также факторами внешней среды, основные из которых – свет, температура, влага.
Вследствие быстрого прохождения фаз роста и короткого вегетационного периода ячмень требователен к плодородию почвы. Он отличается тем, что в процессе роста в растение быстро поступают питательные вещества, особенно в начальный период роста и развития. Через три недели после появления всходов растения содержат почти половину поглощаемого фосфора и 2/3 калия, хотя органической массы к этому времени накапливается меньше 1/5. Высокая требовательность ячменя к почвам обусловливается также его биологическими особенностями, связанные с относительно слаборазвитой корневой системой и с её низкой способностью усваивать минеральные вещества и воду. Наиболее высокие урожаи ячменя получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией почвенного раствора. Хорошие почвы для ячменя – чернозёмы. Из дерново-подзолистых почв наиболее благоприятны слабооподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без их улучшения (внесения удобрений) для возделывания ячменя малопригодны.
Ячмень плохо растёт на кислых почвах. Повышенная кислотность угнетает жизнеспособность почвенных микроорганизмов, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать. Некоторые сорта, сформировавшиеся на кислых почвах, могут давать неплохие урожаи, но при условии обеспечения хорошим режимом питания в течение всего периода вегетации.
Почвы, отводимые под ячмень, должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоёмкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных питательных элементов.
Отношение к элементам питания
На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.
Ячмень отличается повышенным требованием к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом и быстрым усвоением питательных веществ. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в начальные периоды роста. Для формирования 1 ц зерна ячмень потребляет примерно 2,5-3 кг N, 1-1,5 кг P2O5 и 2-2,5 кг К2О
Период от всходов до кущения является критическим по отношению к фосфору и азоту.
Под ячмень чаще применяют только минеральные удобрения. Органические вносят в северных районах, это может быть навоз, компост или барда.
Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения, до выхода в трубку . Ячмень отзывчив на все формы твердых азотных удобрений, вносимых под предпосевную обработку. Такие формы, как аммиачная вода и безводный аммиак могут задерживать всходы. По результатам опытов установлено, что мочевина в меньшей степени влияет на содержание белка, чем аммиачная селитра и аммиачная вода. Аммиачная селитра эффективней на нейтральных почвах, так как подкисляет ее. Эффективность доз азотных удобрений оказывает неравнозначное влияние в зависимости от погодных условий в период вегетации. В Нечерноземной Зоне при достаточном увлажнении в летний период эффективность азотных удобрений возрастает с повышением доз . При избытке влаги хотя бы в один из летних месяцев (более 120 мм) эффективность азотных удобрений снижается из-за полегания растений, что приводит к образованию мелкого и щуплого зерна .
Азотные удобрения применяют в составе предпосевного удобрения. По результатам исследований ВИУА азот применяют в дозах до 30-60 кг д.в., причем на бедных гумусом почвах внесение азота в дозах до 50-60 кг не сказывается отрицательно на пивоваренных свойствах зерна, значительно повышает урожай.
Отношение к фосфору. Этот элемент необходим растениям ячменя в течении всего периода жизни, но наиболее интенсивно потребляется в первый период развития. Из фосфатов на дерново-подзолистой почве хорошо действует суперфосфат, суперфос, лимонно-растворимые фосфатшлаки и обесфторенный фосфат, эффективны и полифосфорные удобрения. Суперфосфат - универсальное удобрение на всех почвах как при основном и при посевном внесении, так и в подкормках. Фосфоритная мука не уступает суперфосфату, ее последействие сказывается в течении 5-7 лет. Она эффективна на кислых почвах, так как снижает кислотность, уменьшает содержание алюминия. Основную дозу фосфорных удобрений лучше вносить осенью под зяблевую обработку почвы.Эффективно внесение небольших доз суперфосфата в рядки при посеве, около 10-20 кг/га д.в.
Отношение к калию. Растения ячменя требуют много калия в начальный период роста. Ячмень отзывчив на любые формы калийных удобрений. Калий вносят в виде калийной соли, хлористого калия. Сульфат калия уступает им. Так же возможно внесение калия в виде нитрофосок. Калийные удобрения используют при основном внесении.
Калию принадлежит большая роль в стабилизации режима азотного питания ячменя. Поэтому для получения высококачественного пивоваренного зерна, в зарубежных странах практикуют внесение в дозах до 100-160 кг/га д.в. Урожайность при этом не повышается, но зерно приобретает отличное качество . Средней дозой для дерново-подзолистой почвы является 40-45 кг/га д.в.
Подкормки на ячмене применяют при выращивании по интенсивной технологии, на программируемый урожай более 30-35 ц/га зерна. Используют аммиачную селитру или мочевину в дозе 20-30 кг/га д.в. в фазу кущения выхода в трубку. Так же подкормки можно применять при размещении ячменя на бедных почвах или при недостаточном количестве удобрений ).
При необходимости вносят известковые удобрения. Их применяют под зябь или перепашку, в полных дозах, определенных по величине гидролитической кислотности. Необходимо учитывать, что ячмень лучше использует последействие извести, чем ее прямое действие.
Эффективный способ внесения удобрений - ленточный, имеющий преимущество перед разбросным. В интенсивной технологии применяют еще более эффективный способ - локальное внесение, когда гранулы удобрений укладываются на 5-6 см глубже и на 3-6 см в сторону от семени.
В зависимости от цели выращивания зерно должно быть определенного качества, которое можно изменить применением удобрений. По данным многочисленных опытов установлено, что при увеличении азотного питания белковость зерна возрастает, а содержание крахмала снижается. Усиленное снабжение калием при низком уровне азотного питания способствует накоплению в зерне крахмала, растворимых сахаров. Для получения зерна на пищевые цели оптимальным является следующее соотношение элементов N1 P2O51 K2O 0,5.Это способствует увеличению урожая зерна с максимальным содержанием белка. Для получения высококачественного пивоваренного зерна необходимо, чтобы уровень калийного питания преобладал над азотным и фосфорным. При этом формируется зерно с высоким содержанием крахмала, растворимых сахаров и солерастворимых фракций белка, возрастает экстрактивность, общее содержание белка не превышает 9-12 % .
Рост и развитие культуры
По сбалансированности незаменимых аминокислот, лизина, метионина и триптофана его зерно имеет большие преимущества в сравнении с пшеницей и кукурузой.
В сравнении с другими хлебными злаками ячмень имеет менее развитую корневую систему, отличается белее интенсивным потреблением питательных веществ на ранних фазах развития и продуктивнее использует запасы зимне-весенней влаги, успевает сформировать зерно до наступления сухой и жаркой погоды второй половины лета.
Вегетационный период озимого ячменя в основных регионах возделывания колеблется от 230 до 300 дней. Растение за этот период проходит определенные фазы развития и этапы органогенеза. Продуктивность определяется условиями погоды, питания и водообеспеченности во время вегетации.
Набухание и прорастание семян. В оптимальных условиях продолжительность этого процесса определяется влажностью посевного слоя. Для прорастания семян озимого ячменя требуется воды в объеме 40-50 % их воздушно-сухой массы, или меньше, чем для других хлебных злаков. Его семена начинают прорастать при сравнительно низкой температуре почвы (1-3°С). В этот период они очень чувствительны к неблагоприятным условиям (недостаток влаги, почвенная корка, глубокая заделка семян и др.), что в значительной мере влияет на последующую густоту стояния растений.
Фаза всходов (I этап органогенеза) начинается с про растания семян, заканчивается появлением всходов и образованием третьего листа. Общая продолжительность ее 15-30 дней.
Вначале развивается главный побег и в пазухах зародышевых листьев закладываются почки боковых побегов. Главный зародышевый корешок к концу фазы всходов проникает в почву на глубину до 40 см.
Третий лист - кущение (II этап органогенеза). В этот период в нижней части конуса нарастания закладываются первый, второй и последующие валики с зачаточными узлами, листиками и междоузлиями, из которых затем формируются боковые побеги. Начинается развитие узловых (вторичных) корней. При оптимальных погодных условиях и наличии необходимых элементов питания в осенний период формируется растение с тремя-четырьмя побегами. Для нормальной перезимовки посевы озимого ячменя должны пройти закалку. Она начинается при снижении температуры воздуха до 5 °С и заканчивается при переходе через 0 °С. Общая ее продолжительность 15-20 дней. Слабое развитие растений, отсутствие закалки и избыток азотных удобрений снижают морозостойкость озимого ячменя.
Фаза кущения (III этап органогенеза). В это время быстро увеличивается надземная и корневая масса растений. У поверхности почвы образуется утолщение - стеблевой узел, из которого в последующем появляются первые настоящие листья. В зависимости от погодных условий фаза кущения длится осенью 20-40 и весной до 20-30 дней.
Одновременно с кущением продолжается рост вторичных (узловых) корней. Если растения не образуют вторичных корней, то урожайность снижается до 30 % оптимальной величины и ниже. На этом этапе растения интенсивно потребляют питательные вещества из почвы. Верхняя часть конуса нарастания вытягивается, и происходит его сегментация. Здесь в дальнейшем закладываются колосоносные бугорки. Рассеянный свет в сочетании с невысокими температурами до 10 °С и хорошей обеспеченностью растений питательными веществами способствуют формированию большого количества сегментов и создают предпосылки для образования более крупного колоса.
Начало фазы выхода в трубку (IV этап органогенеза) наступает, когда первый стеблевой узел находится на высоте 2-3 см от поверхности почвы. В этот критический период для озимого ячменя формируются колосоносные бугорки, что определяет число колосков в колосе. Поэтому исключительно важно с первых дней весны обеспечить растения влагой и питанием, особенно азотным. Из-за недостатка азота верхние и нижние колоски в колосе остаются недоразвитыми и стерильными, в результате резко снижается урожайность.
Фаза выхода в трубку (V этап органогенеза) характеризуется образованием и дифференциацией цветков. Оптимальная среднесуточная температура в это время около 12°С. При температуре выше 27 °С или ниже 5 °С резко уменьшается формирование нормально развитых цветков. Благоприятные погодные условия способствуют дифференциации цветков и увеличению их числа.
На VI этапе органогенеза на зачаточном колосе образуются колосковые и цветочные чешуи, пыльники и усиленно растет пестик. Растения увеличивают биомассу, размер листовой пластинки достигает максимума. Во время засухи азотные подкормки на этом этапе не рекомендуются.
VII этап органогенеза соответствует появлению последнего (флагового) листа и характеризуется дальнейшим формированием зародышевых клеток, ростом всех частей колоса и междоузлий. Оптимальная температура на этом этапе - около 17°С. Повышение ее сверх 30°С, суховеи и почвенная засуха вызывают стерильность колоса. В таких условиях необходимо возделывать более засухоустойчивые сорта.
Фаза колошения (VIII этап органогенеза) наступает, когда колос наполовину выходит из влагалища листа. В этой фазе ячмень полностью заканчивает формирование генеративных органов.
Фаза цветения (IX этап органогенеза) начинается при созревании и выбрасывании пыльников. В этот период у растений прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Для формирования высокого урожая температура воздуха должна быть около 20°С, относительная влажность - 50-70 %, запасы продуктивной влаги в метровом слое - не менее 70 мм. Суховеи нарушают водный баланс растений, губят пыльцу, что ведет к через- зернице, вызывают захват и запал зерна, а значит - снижают урожай и ухудшают его качество.
Читайте также: