Твердая пшеница омские сорта
Обновлено: 15.09.2024
Впрочем, считается, что производство зерновых пропорционально потреблению продуктов их переработки. По информации ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, количество выращенной в России твердой пшеницы можно определить, опираясь на данные о производстве муки твердых сортов. Для расчета применяется коэффициент перевода произведенной муки в зерно: 1 т муки вырабатывается из 1,33 т зерна.
Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, durum производится в основном в Зауралье – Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае, говорит Сизов. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада, добавляет эксперт.
Перед посевом пшеницы по парам необходимо соответствующим образом подготовить землю и произвести агротехнические мероприятия, начиная от своевременной задержки снега на полях для лучшего увлажнения почвы, обработки пашни, проведения культивационных работ и заканчивая выдерживанием сроков сева и внесением необходимых удобрений, перечисляет Зубов. Несмотря на немалые затраты, которых потребует применение этой технологии, выращивание durum окупится, уверен он, ведь спрос на твердые сорта благодаря производству макарон довольно высок. К тому же твердая пшеница в определенные годы при условии благоприятной погоды, соблюдения необходимых агротехнологий, выдержки сроков сева и уборки может дать больший урожай, нежели мягкая. Гарантией качества durum являются наличие клейковины и стекловидность, напоминает гендиректор.
Однако нельзя сказать, что у озимых твердых и тургидных сортов нет недостатков. Факторами, ограничивающими зону их возделывания, Илюшечкин называет слабую зимостойкость (общая биологическая особенность, преодолеть которую селекционерам удалось лишь частично) и более низкий, по сравнению с озимыми мягкими сортами, потенциал урожайности.
В то же время Зубов уверен, что при соблюдении технологий выращивания твердая пшеница даст результат, на 20-30% превышающий показатели по мягким сортам.
По своей морфологии твердая пшеница во многом сходна с мягкой, но у нее есть свои особенности. У durum длинный плотный остистый колос, зерно плотно заключено в цветковые пленки (благодаря чему оно меньше осыпается). Стекловидные зернышки имеют более вытянутую форму и как бы сжаты по бокам. Соломина в верхнем междоузлии обычно не полая, листья не опущенные, редко покрыты волосками.
Твердая пшеница дает большой выход крупитчатой муки, из которой получают лучшую манную крупу и макароны. В России твердые сорта основном представлены яровыми формами, но встречаются и полуозимые.
Яровой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Урожай обычно убирается, когда влажность зерна снижается до 13%.
В ряде европейских стран употребление мягкой пшеницы в производстве макарон запрещено специально установленным декретом. Это связано с тем, что в твердых сортах значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в мягких. Говоря научно, углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна. Крахмал, содержащийся в durum, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. В мягкой же пшенице он пребывает в аморфном состоянии, поэтому по своей питательной ценности макароны из таких сортов близки к обычному хлебу. Неудивительно, что многие люди толстеют от чрезмерного употребления подобной продукции.
Отметим, что Омская макаронная фабрика — крупнейший производитель макаронных изделий в Западной Сибири. В своем вступительном слове генеральный директор прелприятия Фрик Райнгольд подчеркнул, что на сегодняшний день макаронные изделия здесь производятся только из твердых сортов пшеницы и качество продукции за последние 1,5 года резко возросло.
Министр также отметил, что в прошлом году аграриям Омской области были направлены субсидии на приобретение элитных семян в сумме 150 млн. рублей, и это самая высокая сумма по сравнению с 2017 годом. В этом году подобная практика продолжится, а также снова будут субсидироваться минеральные удобрения, сельхозтехника и кроме пшеницы, будут субсидироваться масличные культуры.
В Омском регионе в 2018 году посевная площадь твердой пшеницы составила 44,1 тыс. га, валовый сбор – 67,4 тыс. тонн. Средняя урожайность – 15,3 ц/га. Твердая пшеница возделывается в 13 районах области, основные посевы твердой пшеницы в прошлом году были сосредоточены в Русско-Полянском районе общей площадью 16,8 тыс. га, Одесском районе – 6,5 тыс. га и Нововаршавском районе – 4,1 тыс. га. В регионе выращиваются такие основные сорта твердой пшеницы, как: Жемчужина Сибири (более 60% от посевной площади), Омский Изумруд (30%) и другие сорта (10%) – Омский Корунд, Омская золотистая и Безенчукская янтарная. В 2019 году площадь твердой пшеницы составит не менее 45 тыс. га.
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Евдокимов М.Г., Юсов В.С., Колмаков Ю.В., Мешкова Л.В., Поползухин П.В.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Евдокимов М.Г., Юсов В.С., Колмаков Ю.В., Мешкова Л.В., Поползухин П.В.
Влияние норм высева и сроков посева на изменение анатомических признаков стебля и устойчивость к полеганию сортов твердой пшеницы
New Variety of Spring Durum Wheat ‘Omskaya Stepnaya’
новый сорт твердой яровой пшеницы омская
М.Г. ЕВДОКИМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Ю.В. КОЛМАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Л.В. МЕШКОВА, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
П.В. ПОПОЛЗУХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация
Ключевые слова: твёрдая пшеница, сорт, конкурсное сортоиспытание, срок посева, норма высева. Для цитирования: Новый сорт твердой яровой пшеницы Омская степная/М.Г. Евдокимов, В.С. Юсов, Ю.В. Колмаков, Л.В. Мешкова //Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №12. С. 17-20.
подход к технологии возделывания, то есть должна быть разработана сортовая агротехника.
Цель наших исследований - изучить новый сорт яровой твёрдой пшеницы Омская степная в сравнительном испытании в условиях южной лесостепи и степи Омской области.
Условия, материалы и методы. Изучение сортов яровой твёрдой пшеницы Омская степная, Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омский изумруд проводили в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ (г. Омск) в 2007-2015 гг. по методике Госкомиссии [4]. Учетная площадь делянки - 10 м2, по-вторность - четырёхкратная. Питомники закладывали по чистому пару и по зерновому предшественнику. Посев проводили 15-16 мая сеялкой ССФК-7 с нормой высева 4,5 млн всхожих зерен/га. Почва опытного участка - чернозём слабо выщелоченный среднегумус-ный (6,2 %) тяжело-суглинистый, рН водной вытяжки 6,5. Содержание общего азота 0,34 %, нитратного азота - среднее (19,9 мг/кг по Грандваль-Ляжу), обеспеченность фосфором и калием (по Чирикову) [5] -высокая - 175 и 192 мг/кг почвы.
В полевых условиях проводили все фенологические наблюдения и учёты [4]. Уборку осуществляли в фазе полной спелости в третьей декаде августа селекционным комбайном Неде-125.
Свойства зерна и макарон анализировали по 11 показателям: масса 1000 зёрен, натура, стекловидность зерна, содержание белка и клейковины и её качеству, прочность макарон, цвет сухих и варёных макарон,
оценка варёных макарон по массе и объёму на приборах и оборудовании лаборатории качества зерна Сиб-НИИСХ согласно действующим методикам [7, 8, 9].
По устойчивости к болезням (твердой и пыльной головне, бурой ржавчине, мучнистой росе) сорта оценивали по методикам, изложенным в литературе [10, 11, 12].
Оценку на засухоустойчивость проводили в лабораторных условиях на каллусогенной среде по методике В.М. Россеева [13]. Статистическую обработку результатов осуществляли методом однофакторного дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [14] с помощью компьютерной программы Excel.
результаты и обсуждение. Сорт яровой твёрдой пшеницы Омская степная выведен в Государственном научном учреждении Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ГНУ СибНИИСХ) методом индивидуального отбора из гибридной популяции Оренбургская 10 х Омская янтарная. В 2012 г. он включён в Государственный реестр селекционных достижений по 11 (Восточно-Сибирскому) региону.
Разновидность гордеиформе. Колос красный, остистый, неопушённый. Зерно белое. Ости длиной 14-16 м, зазубренные, коричневого цвета.
Колос цилиндрический, длиной 6-7 см. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-11 мм, шириной 3-4 мм. Нервация чешуи выше средней. Зубец колосковой чешуи короткий, сильно изогнутый. Плечо узкое, приподнятое, киль выражен сильно. Зерно крупное, полуудлинённое с неглубокой бороздкой. Сорт относится к степной экологической группе, среднеспелый (ближе к среднераннему).
За 2007-2015 гг. период всходы-колошение у Омской степной в среднем составил 42 сут., у Омской янтарной - 40, Омского корунда - 41, Жемчужины Сибири - 44 сут. Вегетационный период нового сорта варьировал от 81 до 99 сут. (в среднем за 2007-2015 гг. -86 суток) - что на 2 сут. дольше, чем у Омской янтарной, но на 4 сут. меньше, чем у Жемчужины Сибири.
Сорт засухоустойчив, индекс адаптивности составил 55 баллов (повышенная устойчивость), против 45 баллов у Омской янтарной (средняя устойчивость).
При сравнительном изучении сортов в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ средняя урожайность по пару при посеве 15-16 мая у сорта Омская степная составила 3,03 т/га, Омская янтарная -2,72, Омский корунд - 2,75, Жемчужина Сибири - 3,00, Омский изумруд - 3,32 т/га (табл. 1). Преимущество сорта Омская степная над Омской янтарной обусловлено, прежде всего, тем, что, наряду со стабильной и высокой густотой продуктивного стеблестоя (404 шт./м2), он формирует более крупное зерно. Масса 1000 зёрен у Омской янтарной была равна 35,1 г, а у нового сорта - 38,4 г. По сравнению с Омским корун-
дом, Омская степная имеет преимущество по количеству продуктивных стеблей (404 и 381 шт. соответственно) и озерненности колоса (26,2 шт. против 25,0 шт.).
При изучении на сортоучастках Красноярского края в 2011-2013 гг. сорт Омская степная на Назаровском ГСУ при средней урожайности по пару 3,91 т/га и по непаровому предшественнику 2,89 т/га превзошёл Жемчужину Сибири соответственно на 1,02 и 0,84 т/га. На Краснотуранском ГСУ урожайность за эти годы составила 2,72 и 2,19 т/га, прибавка была равна 0,53 и 0,46 т/га. По данным Минусинского ГСУ превышение над Жемчужиной Сибири составило по пару - 0,22 т/га, по непаровому предшественнику - 0,24, при урожайности 2,77 и 2,47 т/га.
Натура зерна нового сорта в среднем за годы испытания составила 779 г/л, что находится на уровне сортов Омский корунд и Жемчужина Сибири, но выше Омской янтарной и Омского изумруда соответственно на 21 и 11 г/л. Омская степная формирует зерно с высокой стекловидностью (на 3 % больше Омской янтарной и на уровне Жемчужины Сибири, Омского корунда). По цвету сухих макарон немного уступает Омской янтарной, Омскому корунду и Жемчужине Сибири (на 0,1-0,2 балла): средний балл составляет 3,2, а у ранее созданных сортов - 3,3-3,4 балла. По цветовой оценке варёных макарон Омская степная не уступает
Таблица 1. Сравнительная характеристика сортов яровой твердой пшеницы (среднее 2007-2015 гг.)
Показатель Омская степная Омская янтарная Омский корунд Жемчужина Сибири Омский изумруд
Вегетационный период, сут. 86 84 87 90 92
Период всходы - колошение 42 40 41 44 45
Период колошение - восковая спе-
лость, сут. 44 44 46 46 47
СибНИИСХ, 3,03 2,72 2,75 3,00 3,32
средняя 2,81 2,55 2,65 2,86 3,12
Количество продуктивных стеблей,
шт./м2 1 404 382 391 413 382
Продуктивная кустистость, шт.1 1,3 1,2 1,2 1,3 1,3
Количество зёрен в колосе, шт.1 26,2 26,5 25,0 27,8 27,4
Масса 1000 зёрен, г1 38,4 35,1 37,8 36,5 37,0
Масса зерна в колосе, г1 1,06 0,98 1,07 1,07 1,10
Натура, г/л1 779 758 782 772 768
Стекловидность, %1 69 66 70 70 72
Содержание белка, %1 15,3 14,7 15,0 15,2 14,4
Содержание клейковины, %1 30,0 30,0 30,8 30,1 29,8
Прочность макарон, г1 1394 1356 1363 1391 1398
Цвет сухих макарон, балл1 3,2 3,3 3,4 3,3 3,3
Цвет варёных макарон, балл1 3,3 3,3 3,3 3,3 3,4
Устойчивость к полеганию, балл1 4,8 4,7 4,6 4,8 4,8
Поражение бурой ржавчиной, %** 3,2 0,7 3,2 3,1 1,5
Поражение твёрдой головнёй, %** 6,1 18,7 9,1 12,8 4,6
Поражение пыльной головнёй, %** 0,0 0,9 4,6 6,9 6,6
Поражение мучнистой росой, балл 5,6 5,7 5,1 4,8 5,9
конкурсное сортоиспытание СибНИИСХ; *НСР - урожайность по пару в СибНИИСХ -
Таблица 2. Урожайность сортов твердой яровой пшеницы в зависимости от предшественника (по данным отдела семеноводства СибнииСХ), т/га
Сорт I 2012 г. | 2013 г. 2014 г. 2015 г. среднее
Жемчужина Сибири 1,97 2,64 2,51 3,31 2,61
Омская степная 1,88 2,41 2,88 3,01 2,55
Омская янтарная 1,7 2,18 2,7 2,8 2,34
Омский изумруд 2,24 2,8 3,42 3,48 2,98
Омский корунд 1,68 2,8 2,31 2,21 2,25
Среднее 1,89 2,57 2,76 2,96 2,55
НСР0,5 0,08 0,24 0,34 0,17
Зерновые (2 культура после пара)
Жемчужина Сибири 1,45 1,7 2,29 3,75 2,30
Омская степная 1,64 1,54 2,28 4,08 2,39
Омская янтарная 1,47 1,24 2,12 3,32 2,04
Омский изумруд 1,36 1,8 2,39 4,4 2,49
Омский корунд 1,36 1,75 1,88 3,46 2,11
Среднее 1,46 1,61 2,19 3,80 2,26
НСР0,5 0,07 0,25 0,21 0,25
стандартным сортам Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири.
Новый сорт характеризуется высокой технологичностью возделывания (устойчив к полеганию, легко обмолачивается) и хорошими экономическими показателями.
ное зерно формировалось при посеве после пара (на 0,9 и 0,6 г соответственно), у Омской степной и Омской янтарной - по непаровому предшественнику (на 1,4 и 0,9 г). Натура (в среднем по сортам) была выше по пару (759 г/л), чем по зерновым (753 г/л). У сортов Омская янтарная и Омский изумруд по пару она была выше на 14 %, чем после зернового предшественника. У остальных сортов различий не выявлено.
Средняя величина показателя стекловидности у изучаемых сортов мало зависела от предшественника, однако у Омской степной и Омского изумруда он был выше на 4-5 % по предшественнику пар. Содержание белка также было близким по обоим вариантам (15,56 и 15,49 %), только у сорта Омская степная по непаровому предшественнику наблюдали его снижение (на
Таблица 3. качество зерна сортов твердой яровой пшеницы, среднее 2011-2014 гг.
Сорт масса 1000 за-рен, г натура, г/л стекло- видность, % содержание белка, % масса 1000 зерен, г натура, г/л стекло-видность, % содержание белка, %
Жемчужина Сибири Омская степная 35,1 32,6 748 753 со со 15,50 15,98 34,7 34,0 747 752 64 59 15,49 15,24
Омская янтарная Омский изумруд Омский корунд Среднее 34.2 38,6 38.3 36,3 744 769 772 759 61 63 67 64 15,47 15,50 15,49 15,56 35,1 37,1 37,7 36,1 730 755 775 753 62 59 68 62 15,80 15,50 15,53 15,49
В естественных условиях Омская степная устойчива к бурой ржавчине. На инфекционном фоне среднее поражение составило 3,2 %, при наибольшем поражение -20 % (на уровне сортов Жемчужина Сибири и Омский корунд). У сортов Омская янтарная и Омский изумруд максимальное поражение достигало 5 и 10 %.
Омская степная в меньшей мере поражается твёрдой головней, чем Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири: в среднем соответственно 6,1, 18,7, 9,1 и 12,8 %. Преимущество имеет только Омский изумруд (4,6 %). Новый сорт устойчив к пыльной головне на инфекционном фоне. Мучнистой росой поражается на уровне ранее созданных сортов.
Средняя урожайность изучаемых сортов при посеве после пара была выше, чем по зерновым, в 4 из 5 лет исследования (табл. 2). Преимущество непарового предшественника отмечено только в 2015 г. (0,84 т/га). При этом у сортов Жемчужина Сибири и Омский изумруд различия были более значительными, чем у Омской степной и Омского корунда. Следовательно, Омская степная менее требовательна к предшественнику.
По массе 1 000 зёрен средние значения (табл. 3) по всем сортам (20112014 гг.) по обоим предшественникам были одинаковыми (36,3 и 36,1 г). Однако у сортов Омский изумруд, Омский корунд более круп-
0,74 %), а у Омской янтарной, наоборот, повышение (на 0,33 %).
Сорт Срок посева Урожайность, т/ га Натура, г/л Сте-кловид-ность, % Клейковина, % Цвет макарон, балл
Омская янтар- 15.05 2,59 752 67 31,2 3,3
ная 20.05 2,24 741 69 32,5 3,2
26.05 2,22 745 65 31,9 3,2
Жемчужина Си- 15.05 2,96 766 73 29,7 3,3
бири 20.05 2,60 766 68 31,1 3,4
26.05 2,47 768 67 30,9 3,4
Омская степная 15.05 2,64 770 70 29,9 3,2
20.05 2,25 764 67 31,6 3,1
26.05 2,27 766 68 31,0 3,2
Сорт Норма высева, ^ млн шт. С рок посева Среднее
15 мая 20 мая 26 мая
Омская янтарная 3,5 2,37 2,10 2,06 2,18
4,5 2,65 2,16 2,14 2,32
5,5 2,74 2,45 2,45 2,55
Жемчужина Сибири 3,5 2,84 2,46 2,45 2,58
4,5 2,86 2,55 2,55 2,65
5,5 3,18 2,79 2,41 2,80
Омская степная 3,5 2,59 2,10 2,24 2,31
4,5 2,55 2,29 2,37 2,40
5,5 2,79 2,35 2,19 2,44
НСР05 0,24 0,25 0,28 0,26
бири более высокую стекловидность отмечали также при первом сроке сева, у Омской янтарной - при втором.
Содержание клейковины в зерне всех сортов было несколько выше при втором сроке сева, а цветовая оценка макарон не зависела от срока сева.
В вариантах с первым и вторым сроками посева у сорта Омская степная, Жемчужина Сибири урожайность была выше при норме 5,5 млн шт./га, с третьим - при 4,5 млн (табл. 5). У Омской янтарной при всех сроках посева наилучшие результаты обеспечивала норма 5,5 млн шт./га.
Показатели качества зерна и макаронные свойства от норм высева не зависели.
Рекомендуемая норма высева сорта Омская степная в условиях южной лесостепи и степи Омской области - 5,5 млн всхожих зерен/га, оптимальный срок посева, который способствует формированию высокой урожайности и качества зерна (с высокой натурой -770 г/л и стекловидностью 70% и выше) - 14-15 мая.
1. Беспалова Л.А. Селекция озимой мягкой пшеницы на адаптивность в Краснодаре // Вестник региональной сети по внедрению сортов пшеницы и семеноводству. 2003. №3 (6). С. 114-119.
2. Сравнительная характеристика новых сортов яровой твердой пшеницы / М.Г. Евдокимов, В.С. Юсов, Ю.В. Колмаков, Л.В. Мешкова //Достижения науки и техники АПК, 2008. №12. С.10-13.
3. Сорта сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ СибНИИСХ. Омск: ЛИТЕРА, 2015. 156 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Госкомиссия по сортоиспытанию с.-х. культур, 1985. Вып. 1. Общая часть. 269 с.
5. Агрохимические методы исследования почв. М.: Наука, 1975. 656 с.
6. Агрометеорологический бюллетень. Омск, Омский ЦГМС. 2007-2015. 15 с.
7. Методы оценки технологических качеств зерна. М.: ВАСХНИЛ, 1971. 135 с.
8. Базавлук И.М. Ускоренный метод полумикро-Къельдаля для определения азота в растительном материале при генетических и селекционных исследованиях//Цитология и генетика. 1968. Т. 2, № 3. С. 249-250.
9. Синицын С.С., Колмаков Ю.В., Юферова А.И. Новая методика массового определения макаронных свойств пшеницы// Селекция и семеноводство. 1977. № 2. С. 30-34.
10. Кривченко В.И. Методика ускоренной оценки пшеницы на устойчивость к пыльной головне. М.: Сельхозиздат, 1963. 17с.
11. Гешеле Э.Э. Основы фитопатологической оценки в селекции растений. М.: Колос, 1978. 205 с.
12. Методика по оценке устойчивости сортов полевых культур к болезням на инфекционных и провокационных фонах. М.: Россельхозакадемия, 2000. 88 с.
13. Россеев В.М. Реакции клеточных систем зерновых культур INVITRO и биотестирование селекционного материала на устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам среды: дис. канд. с.-х. наук. Омск, 2001. 82 с.
14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. 335 с.
15. Рекомендации по возделыванию сортов сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания в Омской области за 2009 год / В.Д. Бойко, Т.А. Курдюкова, С.П. Черемисина, Н.И. Болдина, Ю.С. Тимошкина / Омск: Сфера, 2009. 140 с.
NEW VARIETY OF SPRING DURUM WHEAT 'OMSKAYA STEPNAYA'
M.G. Evdokimov, V.S. Yusov, Y.V. Kolmakov, L.V. Meshkova, P.V. Popolzuhin
Siberian Agricultural Research Institute, prospekt Koroleva 26, Omsk, 644012, Russian Federation
Оригинатор Danko Патентообладатель DANKO HODOWLA ROSLIN SP. Z O.O.
Год регистрации 2017
Признаки Направление использования ценная(ый) по качеству
Срок созревания (группа спелости) средний (среднеспелый)
Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики Засухоустойчивость Средняя
Содержание белка 14,4 %
Масса 1000 зерён 29-41 г
Описание сорта пшеницы АРАБЕЛЛА
Среднеспелый сорт, вегетационный период - 79-86 дней, созревает на 3-4 дня раньше сорта Чернозёмноуральская 2. Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Воронежской и Курской областях.
Апробационные признаки: разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение короткое - средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и влагалище флагового листа сильный, на верхнем междоузлии соломины средний - сильный.
Колос пирамидальный, средней плотности - плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое - прямое, узкое - средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.
Устойчив к полеганию.
Среднезасухоустойчив.
Хлебопекарные качества хорошие.
Ценная пшеница.
Масса 1000 зёрен - 29-41 г.
По данным оригинатора, сорт устойчив к почвам с повышенной кислотностью, годится для выращивания на слабых почвах. Имеет самую высокую устойчивость к осыпанию зерна. Подходит для сева поздней осенью.
Общая стекловидность, %: 60
Содержание белка в зерне, %: 14,4
Массовая доля клейковины, %: 27,1
Коэффициент деформации клейковины (идк), ед: 50
Показатель реологических свойств муки (сила муки), ед: 423
Объем хлеба из 100 гр муки, мл: 1180
Общая хлебопекарная оценка, ед: 4,5
Агрономические характеристики
Устойчивость к засухе: 9
Устойчивость к полеганию: 9
Устойчивость к бурой ржавчине: 8
Устойчивость к мучнистой росе: 10
Устойчивость к септориозу: 8
Устойчивость к фузариозу колоса: 9
Урожайность сорта пшеницы АРАБЕЛЛА
Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе - 40,4 ц/га.
Максимальная урожайность - 101,6 ц/га, получена в 2014 г. в Курской области.
Корнетто
В наличии урожай 2021 Корнетто РС-1
КОРНЕТТО (CORNETTO)® пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)
Оригинатор: Secobra Recherches, Франция
Разновидность Эритроспермум
Тип сорта Высокоурожайный оститстый сорт с развитыми колосьями, не отличается высоким кущением
Урожайность в производстве 110 ц/га (Тульская обл.) в госиспытании 70,4 ц/га (Тульская обл.)
Госреестр Центрально-Черноземный регион
Особенности развития Среднеспелый сорт. Обладает высокой адаптивностью в засушливых условиях. Создает свой урожай за счет высокого количества зерен в колосе и высокой массы 1000 зерен
Срок сева Оптимальный для региона, можно высевать рано так как является двуручкой, не боится возвратных заморозков
Вегетационный период 83-96 дней
Норма высева (всхожих семян/м2) 430 - 450 шт./м2 — при ранних сроках посева и хороших предшественниках, 470 - 500 шт./м2 — при позднем посеве и неблагоприятных условиях
Масса 1000 зерен 35-48 г
Агрофон Для повышения кустистости, сорт требует повышенных доз азотных удобрений при посеве 60 - 70 кг д.в./га, подкормка в ЕС 31 - 40 кг/га д.в.
Устойчивость к болезням Высокая устойчивость к мучнистой росе, среднеустойчив к бурой ржавчине и септариозу.
Особенности защиты Протравливание семян фунгицидом с инсектицидом для защиты от злаковых мух. Во время вегетации в зависимости от уровня интенсификации и погодных условий от 1 до 2 фунгицидных обработок. На высоких агрофонах рекомендуем применение регулятора роста ССС 720 в норме 0,5-0,6 л/га
Направление использования Хлебопекарное (ценная пшеница,2 класс)
Ликамеро
В наличии урожай 2021 Ликамеро РС-1
Оригинатор(ы): SECOBRA RECHERCHES S.A.S (Франция)
Происхождение: (Hanno х Devon) x (STRU689 х Quattro)
Год включения в реестр допущенных: 2017 г.
Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена средне. Восковой налёт на колосе слабый - средний, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа средний. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие - средней длины. Плечо приподнятое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 семян: 33-44 г.
Средняя урожайность: в Северо-Западном регионе - 29,7 ц/га, в Центральном - 37,3 ц/га, в Центрально-Чернозёмном - 41,0 ц/га. Прибавка к стандарту Дарья в Московской, Костромской, Курской и Орловской областях составила 3,3; 4,4; 5,8 и 7,1 ц/га при урожайности 40,2; 24,1; 49,5 и 46,3 ц/га соответственно.
Максимальная урожайность: 73,4 ц/га, получена в 2016 г. в Курской области.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период - 72-97 дней, созревает на 1-2 дня раньше сорта Дарья.
Устойчивость к полеганию: устойчив
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: В полевых условиях корневыми гнилями, мучнистой росой и бурой ржавчиной поражался слабо. Очень высокая устойчивость к фузариозу колоса
Срок посева: Ранний. Сорт переносит ранневесенние заморозки
Норма высева (всхожих семян/м2): 450-500 шт./м² — ранний посев; до 550 шт./м² — поздний посев
Агрофон: Внесение азотных удобрений: при посеве: 50–70 кг/га д.в., выход в трубку: 50 кг/га д.в., на качество: 30–40 кг/га д.в.
Агрозащита: Протравливание семян и одна обработка фунгицидами для защиты флагового листа и колоса обязательна
Одета
В наличии урожай 2021 Одета РС-1.
ОДЕТА (ODETA)® пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)
Оригинатор: SELGEN A.S., Чехия
Торридон
В наличии урожай 2021 Торридон РС-2.
Оригинатор(ы): KWS UK LTD (КВС Великобритания)
Происхождение: (СРВТ W 100 x Belvoir) x Tybalt
Год включения в реестр допущенных: 2015 г.
Регион допуска: Центральный, ЦЧО, Западно-Сибирский
Масса 1000 семян: 32-40 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Центральном регионе - 28,8 ц/га, на 3,1 ц/га выше среднего стандарта, в Центрально-Черноземном регионе - 33,5 ц/га, на уровне среднего стандарта. Прибавка к стандарту Дарья в Ивановской области составила 3,9 ц/га, в Тульской - 7,0 ц/га при средней урожайности 25,7 и 38,4 ц/га соответственно. В Тамбовской области при средней урожайности - 31,3 ц/га прибавка к стандарту Фаворит составила 2,5 ц/га.
Максимальная урожайность: 66,6 ц/га получена в 2012 г. в Тульской области. Потенциальная урожайность 90 ц/га.
Устойчивость к полеганию:
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно устойчив к мучнистой росе. В полевых условиях корневыми гнилями поражался слабо, бурой ржавчиной - средне.
Основные особенности пшеницы Торридон: Высокотехнологичный сорт, сочетающий в себе высокую урожайность и качество зерна. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера. Стекловидность 54%; число падения 216-430 с; содержание сырого протеина 15-16%; содержание сырой клейковины больше 28%; натура 650-800 гр/л.
Срок посева: оптимальный для региона
Глубина посева: 3-5 см
Норма высева: 4,5-6 млн/га
Гранни
В наличии урожай 2021 Гранни РС-2.
Разновидность эритроспермум. Куст прямостоячий - полупрямостоячий. Растение короткое - средней длины. Соломина выполнена слабо - средне. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа сильный - очень сильный. Колос веретеновидный, рыхлый - средней плотности, белый. Плечо прямое - приподнятое, средней ширины. Зубец прямой - слегка изогнут, короткий - средней длины. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 зерен 31-47 г. Средняя урожайность в регионе - 33,4 ц/га, на уровне стандартов. В Орловской области прибавка к стандарту Дарья составила 2,4 ц/га, при урожайности 41,2 ц/га. Максимальная урожайность 66,1 ц/га получена в 2006 г. в Липецкой области.
Среднеспелый, вегетационный период 80-99 дней, созревает на 1-2 дня раньше Дарьи. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.
МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Созревание: раннее
Масса 1000 зерен, г: 42-45
Высота растения: средняя
Количество зерен в колосе: высокое
Содержание сырого протеина: высокое
Содержание клейковины: среднее
Выход муки: высокий
Потенциал урожайности, ц/га: 60-70
АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Устойчивость к засухе: 9
Устойчивость к полеганию: 9
Устойчивость к бурой ржавчине: 9
Устойчивость к мучнистой росе: 8
Устойчивость к септориозу: 8
Устойчивость к фузариозу колоса: 8
Уралосибирская-2
В наличии урожай 2021 Уралосибирская-2 элита.
Родословная сорта: Сорт создан путем индивидуального отбора из гибридной комбинации Лютесценс 13/93-133 / Казанская юбилейная. В родословной нового сорта присутствуют такие сорта как Омская 22, Саратовская золотистая, Saffran (Швеция). 52 Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение высокорослое, соломина средней толщины, прочная, полая, светло-желтая. Флаговый лист широкий, опушение среднее. Восковой налет средний, окраска серо-зеленая. Колос цилиндрический, белый, безостый, неопушенный. На цветочных чешуях остевидные отростки на 1/4 колоса длиной до 1,0 см. Плотность колоса средняя (до 17-18 колосков на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя ланцетной формы. Зубец прямой, короткий. Плечо скошенное, среднее. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлиненное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок слабо выражен. Масса 1000 зерен 40-45 г. Окраска фенолом светло-коричневая.
Биологические особенности. Сорт среднепоздний, вегетационный период за годы испытаний составлял в среднем 100 суток (на двое суток позднее Омской 35, 2009-2011 гг.). Изучение сорта Уралосибирская в лаборатории физиологии и биохимии растений ГНУ СибНИИСХ показало, что сорт характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным абиотическим факторам среды, в частности к засухе. При этом засухоустойчивость нового сорта существенно выше, чем у стандарта Омская 35. Сорт Уралосибирская в полевых условиях значительно ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 2-3 балла). Сорт умеренно устойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Устойчивость к полеганию высокая.
Конкурентоспособность. Благодаря сочетанию высокой урожайности с повышенной устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды, новый сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.
С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Восточно-Казахстанской области.
Омская-38
В наличии урожай 2021 Омская-38 элита.
Родословная сорта: Лютесценс 61/89-100 // Омская 20 / Омская 24. Сорт гетерогенен, имеет два биотипа. Генетическая формула: Gli: А1d, B1(b+g), D1i, А2b, В2(f+b), D2k.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, созревает за 98 суток, на двое суток позднее Омской 29. По устойчивости к засухе сорт находится на уровне стандартов. Согласно результатам биотестирования in vitro Омская 38 характеризуется как сорт с повышенной общей (неспецифической) устойчивостью к неблагоприятным абиотическим факторам среды. Сорт на инфекционном фоне более устойчив к пыльной головне (12,8% против 20,7% у Омской 29), значительно слабее стандарта поражается мучнистой росой (на 2-3 балла). По устойчивости к бурой ржавчине сорт находится на уровне резистентного донора. Устойчивость к полеганию высокая, на уровне 34 стандарта.
Конкурентоспособность. Благодаря высокой продуктивности в сочетании с высокой устойчивостью к болезням и высокой сохранностью плотности стеблестоя к уборке данный сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.
Уралосибирская
В наличии урожай 2021 года элита и суперэлита.
Родословная сорта: Сорт создан путем индивидуального отбора из гибридной комбинации Лютесценс 13/93-133 / Казанская юбилейная. В родословной нового сорта присутствуют такие сорта как Омская 22, Саратовская золотистая, Saffran (Швеция). 52 Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение высокорослое, соломина средней толщины, прочная, полая, светло-желтая. Флаговый лист широкий, опушение среднее. Восковой налет средний, окраска серо-зеленая. Колос цилиндрический, белый, безостый, неопушенный. На цветочных чешуях остевидные отростки на 1/4 колоса длиной до 1,0 см. Плотность колоса средняя (до 17-18 колосков на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя ланцетной формы. Зубец прямой, короткий. Плечо скошенное, среднее. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлиненное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок слабо выражен. Масса 1000 зерен 40-45 г. Окраска фенолом светло-коричневая.
Биологические особенности. Сорт среднепоздний, вегетационный период за годы испытаний составлял в среднем 100 суток (на двое суток позднее Омской 35, 2009-2011 гг.). Изучение сорта Уралосибирская в лаборатории физиологии и биохимии растений ГНУ СибНИИСХ показало, что сорт характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным абиотическим факторам среды, в частности к засухе. При этом засухоустойчивость нового сорта существенно выше, чем у стандарта Омская 35. Сорт Уралосибирская в полевых условиях значительно ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 2-3 балла). Сорт умеренно устойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Устойчивость к полеганию высокая.
Конкурентоспособность. Благодаря сочетанию высокой урожайности с повышенной устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды, новый сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.
С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Восточно-Казахстанской области.
Мелодия
В наличии урожай 2021 года Мелодия элита и суперэлита.
Сорт яровой мягкой пшеницы Мелодия (суперэлита) создан в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом индивидуального отбора из популяции от аллоцитоплазматических скрещиваний Омская 19 (Ae. Cylindrica) х Лютесценс 6747. Для условий лесостепи и степи Западной Сибири выведен среднеспелый сорт яровой мягкой пшеницы, сочетающий высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, засухе и пыльной головне.
Ботаническая характеристика. Разновидность lutescens. Стебель полый, средней толщины и прочности, высота около 100 см. Лист имеет среднее опушение и восковой налет. Колос белый, веретеновидный с незначительными остевидными образованиями в верхней части. Колосковая чешуя ланцетная. Зубец короткий тупой. Плечо скошенное, узкое. Киль сильно выражен. Зерно красное, яйцевидное с глубокой бороздкой, стекловидное, масса 1000 зёрен 34,7-38,0 г.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, устойчив к осыпанию и полеганию, устойчив к засухе и поражению пыльной головней.
Конкурентоспособность. Благодаря высокой продуктивности, устойчивости к пыльной головне, засухе и полеганию сорт Мелодия вполне конкурентоспособен в условиях лесостепи и степи Западной Сибири, где он проходит Государственное сортоиспытание.
С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.
Читайте также: