Твердая пшеница технология возделывания

Обновлено: 18.09.2024

На юге Нечерноземья распространены два вида пшеницы - мягкая и твердая. Благодаря высокой пластичности основные площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая пшеница более требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5-1,0% больше мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% от площади мягкой пшеницы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..5
1. ПОЧВЕННО КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………. 6
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………..…8
3. БОТАНИКА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………..13
3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………….13
3.2 Биологические особенности………………………………………………16
3.3 Характеристика рекомендованных сортов…………………………….…19
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ……………………………………………………. ………….…20
4.1 Место в севообороте……………………………………………………. 20
4.2 Система питания и удобрений…………………………………………. 20
4.3 Система обработки почвы………………………………………………. 22
4.4 Подготовка семян к посеву……………………………………………..…25
4.5 Уход за посевами……………………………………………………….….29
4.6 Уборка и послеуборочная доработка………………………………….…30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ………………………. 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….…35
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (расчеты по заданию)………………………………….……………………..37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (технологическая карта)……………………………….……………………40

Работа содержит 1 файл

курсовия яровая пшеница.doc

Кормовой севооборот №2. Общая площадь 1350 га, средний размер поля 169 га. Чередование культур:

  1. Пар чистый
  2. Оз. рожь
  3. Яровая пшеница
  4. Горох
  5. Ячмень
  6. Пар чистый
  7. Оз. рожь
  8. Горох

Таблица 3 –Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве

В среднем за 3 года

Однолетние травы на сено

Многолетние травы на з.к.

Из данных урожайности сельскохозяйственных культур (табл. 3) видно, что она колеблется по годам. Это объясняется различными климатическими и почвенными условиями, сроками и выполнением агротехнических приемов в разные годы [10].

3. Ботанико биологическая характеристика яровой твердой пшеницы

3.1. Ботаническая характеристика

Род пшеница – Triticum L. относится к семейству Poaceae Barnh. (Gramineae Juss.) – мятликовые (зерновые).

Корневая система. У яровой пшеницы два вида корней: первичные (зародышевые)

и вторичные (узловые). Первичные корни развиваются при появлении всходов. Число их у

пшеницы насчитывается от трёх до пяти. Первичные корни развиваются более интенсив-но: в фазе кущения они углубляются на 30-50 см, стеблевания на 60-90, колошения на 100-150 см.

Вторичные (узловые) корни начинают развиваться из узла кущения через 15-20 дней после появления всходов. Их развитие зависит от влажности почвы в зоне узла кущения. Во влажной почве на главном побеге отрастает до 6-7 узловых корней. В сухой почве они не развиваются. При достаточной влажности они проникают на глубину до 30-50 см под углом 40-45° к поверхности почвы эффективно используя при этом атмосферные осадки. В основном эти корни обеспечивают влагой и пищей побеги кущения. При малом количестве узловых корней снижается содержание азота в вегетативных органах и в зерне, ухудшается качество зерна.

Корни у твёрдой пшеницы растут медленнее, а вторичные появляются на 3-6 дней позднее мягкой. Этим в большей мере объясняется факт снижения продуктивности твёрдой пшеницы при поздних сроках сева. Однако в целом твёрдая пшеница развивает более мощную корневую систему в следствие чего она более устойчива к засухе чем мягкая. Повышенный агрофон, глубокая вспашка, хорошая структура почвы пахотного слоя существенно повышают роль вторичных корней [2,3].

Стебель. Стебель у мягкой пшеницы полая соломина, разделённая узлами на ряд междоузлий. Соломина у твёрдой пшеницы в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом; остальная полая. Стебель несёт на себе листья и соцветие (колос). В развитии стебля выделяют три фазы: кущение, выход в трубку, колошение. При дальнейшем развитии стебля в длину яровая пшеница выходит в трубку

Стебель состоит из узлов и междоузлий. Утолщение на стебле называют узлами, а участки стебля между ними - междоузлиями. Яровая пшеница имеет 5-6 надземных междоузлий. Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия постепенно распространяясь на все последующие. Нижнее междоузлие принято называть первым [2].

Рост стебля выражается в процессе растяжения меристематических клеток в каждом междоузлии начинается обычно от верхнего и нижнего узлов и с одинаковой скоростью идёт навстречу друг другу. Длина первого междоузлия самая маленькая, обычно 3-4 см. Верхнее междоузлие превышает нижнее в 10-12 раз. Удлинение соломины прекращается с окончанием цветения [4].

Лист. Основной орган фотосинтетической деятельности растения - лист. Он состоит из листовой пластинки и влагалища.

Рост листа начинается с основания, поэтому самая старая часть листовой пластинки находится на его верхнем конце. Нижний лист по размерам меньше верхнего (флагового). Листовое влагалище плотно охватывает междоузлие, придаёт ему механическую прочность и гибкость. Нижняя часть листового влагалища образует влагалищный узел препятствующий полеганию. При сгибе соломины, при сильном ветре и дожде, нижняя часть влагалищного узла усиливает свой рост, а верхняя замедляет, поэтому стебель постепенно приподнимается. В подъёме стебля принимают участие все нижние узлы.

В листе переходя из листового влагалища в пластину листа образуется плёнчатый язычок. Он служит для защиты молодой части стебля от воды и пыли. У основания листовой пластины по краям влагалища располагаются два ушка. Они дополнительно закрепляют влагалище на стебле [2].

В среднем на стебле яровой пшеницы 7-10 листьев, более половины из них прикорневые. Прикорневые листья обеспечивают питание растения до фазы трубкования, а затем отмирают. Поэтому после этой фазы деятельность этих листьев носит отрицательный характер: испаряют влагу, легко заболевают ржавчиной и гельминтоспориозом. В это время очень опасно давать сильное азотное питание растениям пшеницы [3].

Рост листьев заканчивается к фазе цветения - молочной спелости. Общая площадь листовой поверхности, в момент их наибольшего размера, превышает поверхность почвы почти в 10 раз. При благоприятных условиях оптимальная площадь листовой поверхности находится в пределах 35-40 тыс. м /га. В условиях недостатка влаги и минерального питания она не должна быть более 20-25 тыс. м /га. [2,3].

Колос. состоит из колосков (обычно 15-30 шт). Заложение колосков начинается в нижней части средней трети колоса и распространяется вниз к основанию и вверх. Максимальное число колосков яровая пшеница развивает при высокой температуре и коротком дне.

В каждом колоске насчитывается 3-5 цветков, внутри каждого три тычинки и пестик с двумя перистыми рыльцами. Цветок с наружи закрывают небольшие пленки - ладикулы, раскрывающиеся при цветении.

В зависимости от погодных условий через 2-3 дня после колошения, яровая пшеница зацветает. В первую очередь раскрываются цветки со средней части колоса, затем нижней и верхней. В средней части колоса в первых и вторых цветках образуются самые крупные зерновки. При завязывании большого числа зерен снижается масса зерновки [2].

Яровая пшеница - самоопыляющееся растение, но не исключена возможность и перекрёстного опыления. Самоопыление происходит при нормальных условиях влаги и тепла. В условиях сухой и жаркой погоды, когда цветковые чешуйки раскрываются раньше, чем созревает пыльцевой мешок с пыльцой, создаются благоприятные условия для перекрёстного опыления.

У большинства сортов мягкой пшеницы колос безостый. Яровая пшеница твёрдая имеет грубые и длинные ости. В остях имеется значительное количество устьиц, поэтому они участвуют в процессе транспирации. В фазу налива зерна колос с плотным расположением ости испаряет воду в 4 раза меньше, чем без остей. Поэтому у твёрдой пшеницы ости оттягивают воду от других органов, направляя её к колосу замедляя преждевременное пересыхание зерна. Кроме того, ости эффективно используют влагу небольших дождей и пыльных рос, направляя их к колосу. Следовательно ость играет важную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и транспирации растений [3].

3.2 Биологические особенности

Требования к почвам. Яровая пшеница плохо переносит кислую среду почвенного раствора. При рН о С всходы появляются на 20-25 день, при 16-18° С на 6-7 день посева. Без видимых признаков повреждения всходы яровой пшеницы переносят заморозки до 4° С, небольшой процент гибели наблюдается при температуре воздуха 5-8° С. Всходы яровой мягкой пшеницы погибают при температуре -9-10 о С. Твёрдая пшеница более теплолюбива и её всходы могут погибнуть при температуре воздуха -5-6° С. [2].

Температура воздуха на уровне +25°С и более снижает подвижность фосфора в почве и уменьшает поступление его в растение в период колошения - цветения. При этом усиливаются процессы нитрификации в почве, что приводит к обогащению пшеницы азотом. С повышением температуры воздуха в период налива зерна усиливаются процессы дыхания, в связи с этим и расход углеводов. Эти процессы обуславливают увеличение концентрации белка в зерне пшеницы в условиях небольшой засухи.

Низкая температура и осадки в период колошения удлиняют эту фазу, вызывают накопление крахмала, снижают содержание белка в зерне ухудшают его качество [3,5].

3.3 Характеристика рекомендованных сортов.

Сорта твёрдой пшеницы. Для обеспечения макаронной промышленности Мордовии высококачественным сырьём требуется внедрение сортов твёрдой пшеницы с хорошими технологическими свойствами.

Безенчукская 139. Выведен в Куйбышевском НИИСХ. Зерно крупное с содержанием белка 15,5 %, клейковины 32,0%. Общая оценка макаронных качеств 4,6 балла (по 5-бальной шкале). Отличные технологические свойства. Среднеспелый (82-104 дней). Устойчив к полеганию.

Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше - ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. - 2 кг/га, диаленом 40 % в.р. - 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником - иллоксаном, 36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, Кертитокс К-35/22М и др.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом , 25% к.э. - по 0,5 кг/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными .блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

Место в севообороте. Пшеница твердая более чувствительная к предшественнику, чем пшеница мягкая. Лучшими предшественниками являются:

  • для озимых сортов – черный пар и горох на зерно; кукуруза на силос, сидеральные пары, злакобобовые смеси и бобовые культуры;
  • для яровых сортов – озимые, посеянные по чистым парам, пропашные и зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы. [55]

Нежелательные предшественники для пшеницы твердой:

  • для озимых форм – подсолнечник и зерновые колосовые. [35]
  • для яровых форм – озимые, размещенные по занятым парам и непаровым предшественникам. [32][37]

Обработка почвыпод озимые начинается с зяблевой вспашки. При размещении озимых сортов пшеницы твердой после зернобобовых культур и некоторых однолетних трав более предпочтительна поверхностная обработка. [43] [52]

В зонах Поволжья под яровую твердую пшеницу применяют минимальные технологии:

  • в Среднем Поволжье – послеуборочное лущение стерни в сочетании с применением минимальной обработки на 12–14 см;
  • в сухой степи Среднего Заволжья – безотвальную обработку почвы с сохранением стерни. [32]

Предпосевную культивацию с боронованием для озимой пшеницы делают осенью, для яровой – весной. [35]

Удобрение. Пшеница твердая хорошо отзывается на удобрение. Особенно это проявляется у интенсивных озимых сортов полукарликового типа. [47] [21]

Основное удобрение. А) Пшеница твердая озимая: фосфорные и калийные удобрения; 20-30% общей расчетной нормы азотных удобрений. [35]

Б) Пшеница твердая яровая: фосфорные и калийные удобрения; 60% общей расчетной нормы азотных удобрений. [7]

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения. [22] [25]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимой твердой пшеницы – в первой половине сроков, оптимальных для пшеницы мягкой озимой. [52]

Посев яровой пшеницы проводят рано весной, при созревании почвы, в течение 3-5 дней. [32] [43]

Способы сева. Посев проводят тремя способами:

  • обычный строчный (междурядья 15 см);
  • перекрестный и перекрестно-диагональный (междурядья 15 см);
  • узкорядный (междурядья 7,5. 10,0см).

В современных технологиях возделывания при посеве оставляют постоянную технологическую колею 1800 или 1400 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450 мм. [48]

Нормы высеваварьируют в пределах 3,0…5,0 млн. всхожих семян на 1 га для яровых и озимых форм в разных зонах их возделывания. [35] [43] [32] [52]

Глубина высеваОптимальная глубина посева составляет 4-6 см; на тяжелых глинистых и суглинистых почвах 3-4 см.; на засушливых почвах – 7-8 см. [25] [29] [48]

Уход за посевами. Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание,
  • снегозадержание,
  • боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),
  • подкормки,
  • предотвращение полегания,
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов. [46] [25] [7]

Орошение

Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе и лучше отзывается на орошение, чем мягкая.Сорта твердой пшеницы снижают содержание белка в зерне при орошении на меньшую величину, чем сорта мягкой пшеницы. [47]

В сухостепной и степной зонах при неустойчивом увлажнении наиболее важным считается осенний влагозарядковый полив. Вегетационные поливы назначаются по мере необходимости: первый – в фазе кущения, второй – перед началом колошения, третий – перед началом налива зерна. [47] [5] [48]

Уборка урожая

Пшеница твердая более требовательна к срокам уборки, чем пшеница мягкая.

Перестой даже в течение 7 дней приводит к потере стекловидности, что негативно отражается на реализации зернапшеницы твердой. [55]

Уборка проводится в фазу восковой спелости зерна. При влажности зерна менее 20%, уборку проводят способом прямого комбайнирования. [11]

При высокой засоренности посевов, нехватке зерновых комбайнов, на высокостебельных, склонных к полеганию и осыпанию сортах прибегают к раздельной (двухфазной) уборке при влажности зерна – 35-40%. [21]

Технология возделывания пшеницы твердой

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

Не позднее 2-3 дней после уборки предшественника (вико – овсяная смесь)

Глубина 10-15 см; огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Через 2-3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

Внесение минеральных удобрений

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

Предпосевная культивация с боронованием

Глубина 4 -6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

За месяц до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

Через месяц после уборки предшественника

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см 3 ; гребнистость не более ±1см

Ранневесеннее боронование посевов

При физической спелости почвы (хорошее крошение)

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%.

Подкормка аммиачной селитрой (весна – лето)

1) ранняя, в фазу кущения; когда максимальная температура превысит +6 0 С, а среднесуточная – +1…+3 0 С; должна быть проведена в недельный срок;2) выход в трубку; 3) колошение

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 16-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Впрочем, считается, что производство зерновых пропорционально потреблению продуктов их переработки. По информации ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, количество выращенной в России твердой пшеницы можно определить, опираясь на данные о производстве муки твердых сортов. Для расчета применяется коэффициент перевода произведенной муки в зерно: 1 т муки вырабатывается из 1,33 т зерна.

Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, durum производится в основном в Зауралье – Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае, говорит Сизов. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада, добавляет эксперт.

Перед посевом пшеницы по парам необходимо соответствующим образом подготовить землю и произвести агротехнические мероприятия, начиная от своевременной задержки снега на полях для лучшего увлажнения почвы, обработки пашни, проведения культивационных работ и заканчивая выдерживанием сроков сева и внесением необходимых удобрений, перечисляет Зубов. Несмотря на немалые затраты, которых потребует применение этой технологии, выращивание durum окупится, уверен он, ведь спрос на твердые сорта благодаря производству макарон довольно высок. К тому же твердая пшеница в определенные годы при условии благоприятной погоды, соблюдения необходимых агротехнологий, выдержки сроков сева и уборки может дать больший урожай, нежели мягкая. Гарантией качества durum являются наличие клейковины и стекловидность, напоминает гендиректор.
Однако нельзя сказать, что у озимых твердых и тургидных сортов нет недостатков. Факторами, ограничивающими зону их возделывания, Илюшечкин называет слабую зимостойкость (общая биологическая особенность, преодолеть которую селекционерам удалось лишь частично) и более низкий, по сравнению с озимыми мягкими сортами, потенциал урожайности.

В то же время Зубов уверен, что при соблюдении технологий выращивания твердая пшеница даст результат, на 20-30% превышающий показатели по мягким сортам.

По своей морфологии твердая пшеница во многом сходна с мягкой, но у нее есть свои особенности. У durum длинный плотный остистый колос, зерно плотно заключено в цветковые пленки (благодаря чему оно меньше осыпается). Стекловидные зернышки имеют более вытянутую форму и как бы сжаты по бокам. Соломина в верхнем междоузлии обычно не полая, листья не опущенные, редко покрыты волосками.

Твердая пшеница дает большой выход крупитчатой муки, из которой получают лучшую манную крупу и макароны. В России твердые сорта основном представлены яровыми формами, но встречаются и полуозимые.

Яровой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Урожай обычно убирается, когда влажность зерна снижается до 13%.

В ряде европейских стран употребление мягкой пшеницы в производстве макарон запрещено специально установленным декретом. Это связано с тем, что в твердых сортах значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в мягких. Говоря научно, углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна. Крахмал, содержащийся в durum, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. В мягкой же пшенице он пребывает в аморфном состоянии, поэтому по своей питательной ценности макароны из таких сортов близки к обычному хлебу. Неудивительно, что многие люди толстеют от чрезмерного употребления подобной продукции.

Читайте также: