Уход за посевами ячменя

Обновлено: 18.09.2024

Лучшими предшественниками для ячменя являются чистые или занятые пары, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос.

На Северном Кавказе озимый ячмень чаще высевают за подсолнечником, овощными, картофелем. [23]

Обработка почвы. Осенью, после уборки зернового предшественника, проводят лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22см, с одновременным боронованием. [3]

При посеве озимого ячменя после поздно убираемых, хорошо обработанных пропашных культур, вспашка может быть заменена дискованием. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Предпосевную культивацию с боронованием для озимого ячменя делают после зяблевой вспашки, для ярового – весной.

В районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией применяют безотвальную обработку, особенно при размещении посевов ячменя после стерневых предшественников, кукурузы. [26]

Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно азотные. [25]

Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, около половины всего азота (50. 60 %) – под предпосевную культивацию. [33]

Рядковое удобрение. Гранулированный суперфосфат (10-20 кг/га Р2О5) в рядки при посеве

Подкормки. Азотные удобрения. [16] [20]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимого ячменя, в зависимости от зоны, варьируют с 10 по 20 сентября.

Яровой ячмень рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы. [26]

Способы сева. Наиболее популярны два способа посева овса: рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см) с технологической колеей. [3]

Нормы высева может колебаться от 4 до 5 млн. всхожих семян на 1 га в зависимости от сорта и предшественника. [6]

Глубина высевасемян, в зависимости от почвенно-климатических условий и цели возделывания, составляет 4-6 см. [33]

Уход за посевами. К основным приемам ухода за посевами ячменя относятся: послепосевное прикатывание, снегозадержание (в засушливых южных районах), боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),

предотвращение полегания, подкормки, контроль численности вредителей, болезней и сорняков. [32]

Орошение. В засушливых районах ячмень хорошо отзывается на орошение методом дождевания. Его поливной режим включает влагозарядковый и вегетационные поливы. [19]

Уборка урожая. Ячмень созревает раньше других зерновых культур. Его созревающие колосья становятся ломкими, что приводит к потерям зерна. Уборка проводится прямым комбайнированием и раздельным способом в фазе восковой спелости. Прямое комбайнирование предпочтительнее при запаздывании с уборкой. [26]

Технология возделывания ячменя ярового

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с. – х. машина, орудие

Не позднее 2 – 3 дней после уборки предшественника (горох на зерно)

Перекрестно, на глубину 8 – 10 см;

огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Через 2 – 3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

За 1 – 2 месяца до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

Закрытие влаги (весеннее боронование)

При наступлении физической спелости почвы;

бороновать в сжатые сроки (2-3 дня)

В 2 следа, поперек или по диагонали;

взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см)

Внесение минеральных удобрений

За 1-2 дня до предпосевной культивации

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

Предпосевная культивация с боронованием

Перед посевом,поперек зяблевой пахоты

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

При хорошей обработке почвы

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см 3 ; гребнистость не более ±1см

При образовании почвенной корки; для уничтожения сорных растений; проводится через 3 -5 дней после посева

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%

1) Кущение – начало выхода в трубку;

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Уход за посевами ячменя включает ряд агротехнических и химических мероприятий. Из агротехнических применяют послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками, что улучшает контакт семян с почвой и ее тепловой и водный режимы.

Довсходовое боронование проводят с целью разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорных растений, когда они находятся в фазе белых нитей (через 3-5 дней после посева). Заканчивают эту работу при достижении длины проростка семян 1,5 см. Послевсходовое боронование при необходимости проводят в фазу 3-4 листьев культуры. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0,6А со сцепкой. Скорость движения агрегата – 5-6 км/ч.

Для борьбы с сорной растительностью в посевах ячменя широко используется химическая прополка (табл. 2.5.1). Если для уничтожения сорняков будут использоваться гербициды, боронование может и не проводиться.

При общепринятой технологии обработки почвы осенью под ячмень при сильном засорении многолетними сорняками, после лущения можно внести общеистребительные гербициды, производные глифосата (раундап, глифоган, ураган, глиалка, свип, сангли, белфосат и другие в норме 4,0-6,0 л/га). Этот прием обеспечивает гибель многолетних сорняков до 100% через 15-20 дней, сокращает затраты при вспашке на 25-30%. Следует отметить, что данные препараты, применяются по вегетирующим сорнякам, поэтому после засухи желательно дождаться дождей и применить гербицид после отрастания сорняков.

Химические препараты против сорняков на посевах ячменя

Сроки проведения обработки

Препарат, норма расхода (л/га, кг/га)

Однолетние злаковые и двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М4Х

Опрыскивание в фазе 3-4 листа – кущения

Арелон, 50% к.с. - 2,25;

Лентипур, 700 г/л к.с. -1,5-2,0;

Однолетние двудольные сорняки, устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х

Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры

Луварам, 60% в.р. - 1,0-1,3;

2,4-Д, 70% в.р. - 0,85-1,4;

Дезормон, 72% в.к. 0,7-1,0;

Дикопур F, 72% в.к. 1,0-2,2;

Агритокс, 59% в.к. - 0,7-1,2;

Хвастокс экстра, 26% в.р. - 3,0-3,5

Однолетние двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х

Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры

Базагран М, 37,5% к.э. – 2-4,0;

Диален-супер, 48 % в.р. - 0,5-0,6;

Линтур, 70% в.д.т. - 0,15;

Ковбой, 40% в.р. - 0,125-0,19;

Фенфиз, 26% к.э. - 1,3-1,5;

Лонтрим, 395 г/л в.р.к. - 1,5-1,75

Применяются как добавка к 2,4Д и 2М-4Х

Банвел, 20% к.э. 0,75-0,8;

Лонтрел, 30% в.р. 0,16-0,2;

Сатис, 18% с.п. - 0,1;

Гродил, 75% в.д.г. - 2,0

Опрыскивание в фазу кущения культуры

Лонтрел, 30% в.р. 0,3-0,4;

Лонтрим, 395г/л в.р.к. - 1,7-1,75

Необходимо, как можно длительное время предохранять посевы от болезней, особенно трех верхних листьев растений ячменя до колошения и двух верхних – после колошения. Патогены не только снижают урожайность, но и ухудшают показатели качества зерна.

К наиболее распространенным вредителям и болезням относятся: шведская муха, злаковые тли, цикадки, пьявицы, трипсы; пыльная и твердая головня, ржавчина, мучнистая роса, септориоз, корневые гнили, гельминтоспориозные пятнистости. Встречаются также бактериальные и вирусные заболевания (табл.2.5.2).

Химические препараты против вредителей и болезней

Сроки и условия проведения обработки

Препарат, норма расхода (л/га, кг/га)

Шведские мухи, обыкновенная черемуховая тля

Би –58, 400 г/л к.э. - 0,2;

Децис, 2,5 к.э. - 0,2;

Суми-альфа, 5% к.э. - 0,2;

Базудин, 60% к.э. - 0,15-0,2;

Каратэ, 5% к.э. - 0,15-0,2;

Маврик 2Е, 25% к.э. – 0,2;

Фозалон, 35% к.э. - 1,5;

Фьюри, 10% в.р. - 0,07;

Фастак, 10% к.э. - 0,1.

Жуки пьявиц, злаковый минер, листовой пилильщик,тля

Летнее поколение шведских мух, большая злаковая тля, трипсы

Фаза флаг-листа – колошения

Децис, 2,5 к.э. - 0,2;

Суми-альфа, 5% к.э. - 0,2;

Каратэ, 5% к.э. - 0,15-0,2;

Маврик 2Е, 25% к.э. – 0,2;

Фьюри, 10% в.р. - 0,07;

Мучнистая роса, сетчатая, темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз, ржавчина

Альто-супер, 33% к.э.- 0,4;

Импакт, 25% к.э. - 0,5;

Байлетон, 25% с.л. - 0,5.

Рекс, 49,7% к.с. - 0,6;

Фоликур, 25% к.э. - 1;

Фоликур ВТ, 22,5% к.э.-1;

Фалькон, 46% к.э. - 0,5-0.6

Часто в силу определенных причин растения ячменя полегают, что затрудняет уборку и снижает урожайность. Поэтому при высоком уровне урожая необходимо использовать ретарданты. В начале выхода в трубку посевы ячменя для предотвращения полегания обрабатывают такими препаратами как терпал (2,5 л/га) или цикоцель – (1,5 л/га). Если обработку не удалось провести в указанную фазу, то ее можно провести в фазу флаг-листа половинной дозой.

Уход за посевами ячменя

Яровой ячмень обладает огромной приспосабливаемостью к произрастанию в различных почвенных и климатических условиях. Для культуры характерен быстрый темп развития, что делает ячмень незаменимым в северных районах, в жарких, особо засушливых областях. Ячмень продуктивно использует запасы зимней и весенней влаги, успевает сформировать зерно до наступления сухой и жаркой погоды второй половины лета и благодаря этой биологической особенности в засушливых зонах дает высокие и стабильные урожаи. В статье приведены основные биологические характеристики культуры и агротехническое сопровождение возделывания ячменя.

Основные фазы развития

Зерно ячменя начинает прорастать при температуре +1…+2℃, а при температуре +4 ℃ для наклевывания семян ячменя требуется 5-7 дней, при +10 ℃ - 3 дня, а при +16…+19℃ - 1-2 дня. Сумма активных температур, необходимая для появления всходов, составляет около 100℃. Поэтому продолжительность периода от посева до появления всходов зависит от температуры почвы - и чем она выше, тем быстрее появляются ростки на поверхности почвы. Наиболее благоприятной в первый период развития ячменя считается температура +10…+15℃. Более высокая температура ускоряет развитие, сокращая при этом продолжительность фазы кущения и формирования элементов продуктивного колоса. Всходы ячменя выдерживают кратковременные заморозки до -5..-.8 ℃.. Более низкие температуры повреждают верхушки листьев, а при длительном воздействии полностью гибнут надземные органы. На поздних фазах развития ячмень не выдерживает отрицательных температур. Ячмень менее требователен к воде и экономно расходует ее. Транспирационный коэффициент составляет 350-450. Прорастает ячмень при поглощении зерном воды в количестве равной половине его массы. Растение увеличивает потребление воды в период от всходов до колошения, а максимальный расход приходится на фазы выхода в трубку и колошение. Недостаток влаги в фазу молочной спелости приводит к преждевременному усыханию стеблей и листьев, прекращению образования крахмала в зерне, повышению доли белкового азота, снижению выравненности и крупности зерна. В районах недостаточного увлажнения необходимы своевременная и качественная обработка почвы, проведение работ по снегозадержанию, ранневесеннее боронование, соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева семян. Ячмень требует продолжительного освещения и почвенного плодородия, слабо растет на землях с повышенной кислотностью почвенного раствора и лучше всего развивается при рН 5,6-5,8. Культура характеризуется коротким периодом поглощения питательных веществ и к фазе выхода в трубку выносит почти 75% азота и калия, около 46% фосфора, потребляемых за весь период вегетации. Важно ячмень обеспечить питательными веществами с начала его развития, так как компенсировать недостаток питания первого периода вегетации в последующие фазы развития будет нельзя.

У пленчатых форм семян зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозерных, наоборот, отделяется от пленки. В сухую и жаркую погоду переход от восковой спелости к полной проходит за три-четыре дня, при этом влажность зерна не превышает 14-16%.

Агротехнический уход за культурой

Уход за посевами заключается в послепосевном прикатывании, бороновании посевов и применении средств защиты растений ячменя. Послепосевное прикатывание уменьшает скважность почвы, усиливает контакт семян с почвой, улучшает условия для прорастания семян, повышает их полевую всхожесть и способствует формированию высокопродуктивных посевов. На прикатанном поле всходы появляются на 2-4 дня раньше, на переувлажненных, тяжелых, склонных к заплыванию, почвах, в сырую, холодную погоду посевы не прикатывают. Боронование используют для борьбы с однолетними сорняками, эффективность которого зависит от видов сорняков и типа борон. Наибольший результат дает боронование после дождя в полуденные часы, когда почва подсохла, но корка еще слабая и легко разрушается, а растения повреждаются слабо. Не боронят посевы ячменя в период развертывания первых двух листьев, так как это сильно повреждает и выдергивает части растений. Для борьбы с сорняками используют и химическую защиту. Обработку при необходимости совмещают с подкормкой их азотными удобрениями. Ячмень чувствителен к действию гербицидов, поэтому нужно тщательно соблюдать сроки и нормы их применения. Обычно продолжительность периода, когда ячмень безболезненно переносит обработку гербицидами, составляет 7-10 дней. Использование препаратов в повышенных дозах в более молодом возрасте или после начала выхода в трубку деформирует колосья и повышает количество пустозерности.

Выращивание ячменя

Описание растения

Ячмень — это сельскохозяйственное растение, удовлетворяющее не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели. Культура массово возделывается для получения зерна и объединяет более 35 видов диких и окультуренных форм.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики этой культуры следующие:

  • тонкий прямостоячий стебель;
  • высота около полуметра;
  • колосья линейные, золотистые или бурые;
  • форма колосьев — плоская, с расходящимися остами;
  • ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос;
  • зерно пленчатое, золотистой окраски;
  • средний колос является одноцветковым, обоеполым и фертильным;
  • растение скороспелое — созревает за 70-90 дней после сева;
  • ячмень малотребователен к теплу, засухо- и морозоустойчив;
  • грунт — нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки;
  • устойчив к грибкам и и гнилостным инфекциям.

Замачивание

Способы замачивания выбирают в зависимости от технического оснащения, но главной целью является достижение в короткие сроки достаточного насыщения зерна водой, обеспечивающего нормальное соложение ячменя.

На сегодняшний день самыми распространенными способами замачивания ячменя являются следующие:

  • воздушно-водяной;
  • воздушно-оросительный.

Различают также холодное (температура 10 градусов), нормальное (10-15 градусов), теплое (17-25 градусов) замачивание. При использовании любого из способов зерно должно быть предварительно помыто и продезинфицировано.

Рассмотрим воздушно-водяное замачивание зерна более подробно:

    в замочный чан нужно набрать воду до половины его объема;

По этому способу замачивания ячмень поочередно оставляется в воде и без воды. Пребывание зерна под водой и без нее нужно повторять до тех пор, пока влажность замоченного зерна не достигнет требуемого уровня (для светлого солода 43-45%, для темного 44-47%).

Чтобы обеспечить жизнедеятельность зерна, ячмень нужно продувать воздухом в течение 5 минут через каждый час. А раз в смену, перед спуском воды, зерно перемешивают сжатым воздухом около 40 минут, перекачивая его через центральную трубу.

Процедура проращивания

Немногие занимались проращиванием зерна, тем более в домашних условиях. Поэтому нужно учитывать, что у данной процедуры имеются свои правила и нюансы:

    Подготовьте материал — ячмень должен быть наивысшего качества и собран не более 2 месяцев назад, подходить для употребления в пищу, а не только в качестве посева. Проверьте его на всхожесть.

Если все рекомендации выполнены правильно, то уже через 3-4 дня ростки должны будут прорасти. Длина их будет составлять около 4 мм. Сам процесс проращивания напрямую зависит от условий и вида используемого зерна.

Процесс проращивания при изготовлении ячменного солода немного отличается от предыдущего — зерно нужно подбирать одинакового размера, после чего:

  • Залейте ячмень водой на несколько дней и меняйте воду не реже, чем каждые 8 часов, для ускорения необходимых процессов.
  • Дайте замоченному ячменю отлежаться несколько дней, после чего начнется процесс прорастания ростков, занимающий около недели.
  • Длина ростков достигает двойного размера целого зерна. Готовый солод можно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней.

Проращивание ячменя

Для еще более длительного использования пророщенные зерна нужно просушить в течении 20 часов при температуре не более 55 градусов.

Температура и влажность

Для начала прорастания нужен низкий уровень влажности — около 40%. То есть зерна немного смачиваются и в этом состоянии пребывают до момента развития зародыша. Теперь влажность нужно повышать до 50%, увеличив частоту опрыскивания.

На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура — в идеале 14-15 градусов. При меньших показателях развитие будет замедляться, а при более высоких начинается ускорение развития, из-за чего происходить оно будет неравномерно.

Последующая заготовка

Так как прорастить семена ячменя слишком быстро не получится, то рекомендуется делать партию побольше. Если ростки предназначены для еды, то остатки убираются в холодильник, где они могут храниться дольше.

Готовый солод можно сушить. Кроме того, меняя фазы сушки и температурный режим, можно получить сырье, придающее напитку уникальный вкус — и это касается как кваса, так и алкогольных напитков.

Выращивание ячменя на зерно и на сидерат

Ячмень ладит с большинством сельскохозяйственных культур и выращивать его не тяжело. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

Сроки и способы посева

Высевать ячмень нужно достаточно быстро, в строго установленные сроки — за 3-5 дней, при наступлении физической спелости почвы. Подобный посев позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, положительно влияет на кущение и на урожайность.

При опоздании с посевом снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не обеспечивается равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян. Потери в случае опоздания с посевом на сутки составляют:

  • 0,05-0,1 т/га;
  • при весенней засухе — 0,11-0,17 т/га.

Существует несколько способов посева ярового ячменя. Лучшим считается узкорядный способ — семена получают отличные условия для питания. Так как ячмень является сплошной посевной культурой, то отлично подойдет узкорядный способ с междурядиями в 7,5 см.

На улучшение качества зерна и повышение количества урожайности влияет направление рядков. Так, урожайность из рядков, которые были направлены с севера на юг, была значительно выше, нежели при обратном направлении с востока на запад. Недостатком данного способа является сильная густота множества семян в одном рядке. Критическим барьером и нормой расположения является 1,4 см.

Ячмень относится к той отрасли сельскохозяйственных культур, которые не очень сильно реагируют на колебания температуры. Семена ярового ячменя могут спокойно расти при температуре от 1 до 13 градусов, а всходы способны выдерживать заморозки до -4 — 5 градусов. Озимые формы могут выдерживать продолжительные морозы на глубине кущения узла до -10 — 12 градусов.

Посев ячменя ранней весной должен происходить тогда, когда состояние почвы позволяет проводить механизированную обработку. Такой ранний посев с наибольшей эффективностью использует накопленные за зиму запасы влаги в посевной почве. Ранний посев тормозит генеративную функцию развития других растений, что определяет густое и качественное развитие продуктивного зерна и стеблей ячменя.

Основные виды и их использование

Для употребления в пищу и приготовления кормового сырья используются только культурные сорта, которые бывают несколько видов:

  • Двухрядный — приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая.
  • Многорядный — растение с множественными колосьями, отличающееся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе.
  • Промежуточный — от одного до трех колосьев. Редкий вид для нашей страны, так как чаще всего встречается в некоторых регионах Азии и Африки.

Требования к влаге

Ячмень зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура, так как способен выдерживать температуру более 40 градусов. Коэффициент водопотребления у этого злака составляет 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Наибольшее количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток же влаги в период формирования репродуктивных органов отрицательно сказывается на пыльце, что становится причиной увеличения бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к свету

Культура относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к затягиванию его колошения. Вегетационный период длится от 60 до 110 дней.

Ячмень

Требования к почве

Почва — это единственное, к чему ячмень выдвигает высокие требования в сравнении с другими условиями. Кислотные почвы для этого злака категорически не подходят, так как растение на них плохо развивается.

Место в севообороте

Ячмень имеет сравнительно мало развитую корневую систему и невысокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. В связи с этим посевы его размещают на высокоплодородных, чистых от сорняков участках.

  • Для фуражного ячменя подходят предшественники, которые оставляют после себя достаточно много азота в почве — бобовые, унавоженные пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла), в том числе овощные и другие культуры.
  • Для продовольственного и пивоваренного ячменя используются предшественники, обеспечивающие высокую урожайность без увеличения белковости зерна — кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, идущие по удобренному чистому пару.

Можно ячмень высеивать и после яровой пшеницы, если она размещалась по пласту многолетних трав или чистому пару, например, в Сибири или Казахстане.

  • Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно подходит для пивоварения — в этом случае он дает как высокий урожай, так и зерно хорошего качества с высоким содержанием крахмала.

Как скороспелая культура, ячмень сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.

Удобрение

Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать дефицит питания в дальнейшем будет практически невозможно.

Ячмень очень хорошо реагирует на удобрения — на создание одной тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции, ячмень выносит:

  • 32-36 кг азота;
  • 11-12 кг фосфора;
  • 20-24 кг — калия.
  • В течении периода вегетации его минеральное питание длится около 40 дней. Поэтому, чтобы достичь наивысшего уровня продуктивности, очень важно предоставить ячменю питательные вещества в первые фазы онтогенеза.
  • В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной, до проведения предпосевной культивации — азотные. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4 ц/га. Фосфорные удобрения используют также и во время посева, что стимулирует развитие корней и формирование более крупного колоса.
  • Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, чем органические. Поэтом органику следует вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.
  • Полезными считается микроудобрения, активизирующие ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора — 100 г, меди — 300 г, марганца — 180 г, цинка — 120 г.

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень — она состоит из точно тех же этапов, что и при посадке яровой пшеницы:

В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание.

Обработка почвы в весенний период заключается в раннем бороновании и шлейфование и последующей культивации в 1-2 следы с одновременным боронованием. Культивацию проводят на глубину заделки семян — на 5-6 см, а в южных районах — на 7-8 см.

Посев

При посеве крупными семенами урожай ячменя увеличивается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубу и колосится.

Посев ячменя

Время сева определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев, особенно при малом количестве осадков в этот период, когда влага испаряется очень быстро, а её недостаток снижает полевую всхожесть семян.

Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.

Рекомендуется высевать семяна на:

  • богатых агрофонах 3,5-4 млн/га;
  • на средних 4,0-4,5 млн/га;
  • на бедных — 4,5-5,0 млн/га.

Глубина заделки должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.

Узел кущения у ячменя образуется на глубине 2-3 см, соответственно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, а на более легких при недостатке влаги — 4-5 см.

Посев ячменя осуществляется несколько способами:

  • сплошной рядовой с междурядьями — 12,5 см, 15 см, 20 см, 25 см;
  • перекрестный с междурядьями — 15 см;
  • узкорядный с междурядьями — 15 см;
  • узкорядный с междурядьями — 7-8 см;
  • посев полосами;
  • посев двойными полосами;

Уход за посевами

Несмотря на то, что ячмень является неприхотливой и выносливой культурой, он все равно нуждается в соблюдении агротехники. Во время ухода за посевами обращайте внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливый период.

Современная интегрированная система защиты растений предусматривает следующие действия:

  • протравливание семян;
  • уничтожение сорняков при помощи гербицидов;
  • применение стимуляторов роста растений;
  • защита от болезней и вредителей с помощью современных фунгицидов и инсектицидов.

Если пашня после сева покрылась сорными растениями или взялась коркой, через которую молодые растения не могут пробиться, то рекомендуется провести боронование. Для уничтожения этой корки можно использовать обычные бороны или ротационные мотыги. Проводить боронование надо поперек рядков или по диагонали на малых скоростях.

Если ситуация обстоит иначе и сорняки наступают уже на всходы, то нужно провести боронование по всходам — не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную.

Эффективным способом борьбы с сорняками являются опилки или опрыскивание гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х) Прима, Гранстар, Пик и др. При этом, применять гербициды можно только на посевах без подсева многолетних бобовых трав.

Уборка

Мелкие приусадебные насаждения убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигает полной зрелости. Убранные жатки в последствии подвергают обмолоту.

В промышленных масштабах ячмень убирают методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20%. Прямое комбайнирование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование используется на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, после чего подвергают сбору и обмолоту.

Выращенный на зеленую массу, ячмень убирается методом скашивания в 2 этапа:

  1. Первый этап проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева — убирается порядка 50% посевов.
  2. Второй этап скашивания происходит уже во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень отправляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после чего ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

К самим хранилищам обычно выдвигаются высокие условия, так как при неправильном хранении зерна, потери могут составить до 35%. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Уборка

Где выращивают ячмень в России?

В России данную культуру выращивают повсеместно, так как ячмень считается одной из самых распространенных в мире. Исключением являются только северные регионы — северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан. В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные сорта делают ячмень одной из лучших для культивации в условиях российского климата.

Теперь, изучив данную статью, у вас не должно возникнуть вопросов о том, как правильно выращивать ячмень — принцип выращивания достаточно прост, а мы по максимуму постарались раскрыть основные пункты и правила процедуры.

Читайте также: