Укажите величину транспирационного коэффициента озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

влага для растений

Разумеется, мы не можем регулировать количество и периодичность осадков, но мы можем регулировать процессы транспирации. Это позволит заблаговременно подготовить растение и нивелирует угрозу потери урожая. Озимая пшеница довольно требовательна к влаге культура, транспирационный коэффициент которой составляет 400-450 (то есть на создание одного грамма сухого вещества используют 400-450 грамм воды). Хотя для прорастания зерна и появления всходов необходимо небольшое количество влаги, но чтобы получить дружные и полноценные всходы, запас продуктивной влаги в верхнем слое (0-10 см) должно быть не менее 10 мм. Справка: для набухания семян требует 50-60% воды от своего веса. С ростом и развитием растений потребность во влаге также растет. Так, для нормального осеннего кущения, запас продуктивной влаги в 0-20 см слое должно быть не менее 30 мм. В случае недостатка влаги растения слабо кустятся, и резко снижается производительность. За период от весеннего отрастания до начала колошения растения озимой пшеницы потребляют до 70% общей потребности в воде за вегетацию. Критический период по влагообеспеченности - выход в трубку - колошения. При недостатке влаги в этот период, нарастание листового аппарата и рост растений целом, приостанавливается, нарушается дифференциация генеративных органов, при этом возрастает количество бесплодных цветков, а общее накопление сухого вещества снижаются, что непременно приведет к недобору урожая.

Следует отметить, что в общем комплексе метеорологических условий на транспирацию влияют, кроме относительной влажности воздуха, ветер и его сила, а также солнечный свет. Установлено, что кроме грунтовых и метеорологических факторов на рациональное использование влаги ощутимое влияние имеют уровень обеспечения элементами минерального питания и плотность стеблистою.

Сою, хотя и условно относят к средне засухоустойчивым культурам, необходимо помнить, что это растение муссонного климата и требует много тепла, света и воды. Транспирационный коэффициент - 520-600, более чем в два раза выше кукурузу. Соя, как и любая другая культура имеет свои требования к влаге, свои критические периоды. Если с появлением всходов темпы роста надземной части замедлены, поскольку акцент ставится на укоренение, то и растения до цветения хорошо выдерживают засуху. Но для того чтобы получить дружные всходы, запас влаги в двадцати сантиметровом слое при посеве должен быть не менее 25-30 мм. Это прежде всего связано с тем, что при прорастании семян, поглощает не менее 130-160% воды от собственной массы.

С усилением роста вегетативной массы потребности в влагообеспеченности - растут. Пик приходится на период цветения - формирования бобов. Из-за нехватки влаги в это время происходит абортивность цветков и молодых бобов, процесс ветвления - останавливается.

Подсолнечник - засухоустойчива культура. Хотя и транспирационный коэффициент достаточно высок - 470-570. Однако хорошая опушонность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к относительно устойчивой транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе. Благодаря сверхмощной корневой системе подсолнечник способен извлекать влагу из глубины более 3 метров, поэтому большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзины до конца цветения. Ее дефицит в настоящее время - одна из причин не наполненности центральной части корзины.

Рапс характеризуется повышенными требованиями к влаге. Транспирацонныий коэффициент в среднем колеблется в пределах 740-750, что в 1,5 - 2 раза больше, чем в зерновых колосовых культур. Засуху переносит плохо, даже краткосрочную. При прорастании семян впитывает до 50-60 процентов воды от общей массы, то есть запас продуктивной влаги должен быть не менее 10 - 15 мм в десяти сантиметровом слое почвы. Этой влаги, в основном, хватает на первый период роста, когда корневая система только начинает формироваться.

Наиболее острая потребность во влаге ощущается в период интенсивного роста стебля и вегетативной массы (период конца бутонизации - полного цветения), именно в это время существенное значение имеют как запасы влаги в почве, так и осадки. Дефицит влаги в фазе цветения грозит опадением цветков и сокращением продолжительности периода цветения.

Неутешительная статистика последних лет все больше нацеливает на поиск новых подходов хозяйствования в условиях засухи. Природа просто не в состоянии обеспечить наши растений необходимым количеством влаги. Поэтому нам нужно сделать логические выводы и всячески пытаться помочь растениям максимально рационально использовать всю доступную влагу, особенно в контексте эффективности применения минеральных удобрений.

Читайте также: