Урожайность гречихи с 1 га в украине

Обновлено: 15.09.2024

Гречиха приобрела репутацию капризной сельскохозяйственной культуры. Это связано с требовательностью относительно качества земли, температурного режима, влажности и других факторов в разный период развития растения.

Особенностью гречихи являются 6 этапов фенологического развития:

  1. Появление всходов.
  2. Формирование первых листиков.
  3. Ветвление и закладка бутонов.
  4. Цветение.
  5. Формирование плодов.
  6. Созревание.

В зависимости от сорта, скорость получения урожая может отличаться. Скороспелые сорта созревают за 70 дней после появления всходов, а некоторые и раньше. Среднеспелым для прохождения всего жизненного цикла необходимо 70-90 дней, позднеспелые варианты созревают более, чем за 90 дней.

Гречиха на разных стадиях имеет различные сильные и слабые стороны. Например, для появления всходов не требуется высокого показателя влажности, так как в пашне достаточно уровня влаги 25 мм. В период развития растения требуют все больше воды — в период активного роста уровень влаги в грунте требуется от 50 мм, а в период цветения — не меньше 60-70 мм.

Гречиха - olis.com.ua

В период закладки плодов потребность в воде вырастает еще в два раза. За время цветения и формирования плодов гречиха потребляет половину всей влаги, которая нужна растению на протяжении всего жизненного цикла.

Поэтому выращивание гречихи на территории Украины рекомендовано не во всех областях, а только там, где предполагается выпадение достаточного количества осадков.

Удержание влаги в зоне выращивания гречки возможно разными способами, в частности лесополосами. Именно на полях, рядом с которыми присутствуют насаждения такого рода, рекомендуют высевать гречку.

Вторым важным фактором является температурный режим. Для вызревания семян гречихи совокупный показатель активной температуры (превышающей 10 градусов по Цельсию) должен составлять 1300-1600 градусов. Особенно важна теплая и умеренно влажная погода в период цветения.

Если температура опускается в это время ниже 13 градусов, растение не способно производить нектар и привлекать насекомых-опылителей. Оптимальный температурный режим — от 18 до 25 градусов. В таком случае практически никакие растения не станут конкурентами гречихе по показателю количества нектара, а процесс опыления будет происходить максимально эффективно.

При слишком высоких температурах и отсутствии влаги в грунте нектар банально испаряется, а насекомые, неспособные извлечь из цветков пользы для себя, потеряют интерес к посевам гречихи. Это обязательно скажется на урожайности. Даже самоопыляемые сорта демонстрируют существенное повышение урожайности при условии, что рядом с полями расположены пасеки, пчелы с которых работают в период цветения на посевах гречки.

Каждый куст способен к длительному периоду цветения. Рядом располагаются цветки (за весь период вегетации их может появиться на одном растении до 2000) и плоды. Созреет всего 5-10% зернышек от общего количества завязи, остальные плоды опадут. Чем лучше условия будут обеспечены на полях (плодородные грунты, отсутствие вредителей и заболеваний, атмосферных катаклизмов), тем выше процент плодов, которые созреют.

Технология посева гречихи в Украине

Для выращивания культуры предпочтительной зоной являются поля лесостепи. Это важно, так как растение чувствительно к сильным порывам ветра. Наиболее подходящие, легкие по своей структуре почвы расположены на юге и в центре этой зоны, зачастую не требуется даже значительного удобрения полей перед посевом. А вот на севере и в зоне Полесья для хорошего урожая гречки грунт нужно удобрить органикой.

Не получила большого распространения практика выращивания гречихи и на юге Украины, на орошаемых почвах. В таком случае за сезон можно снять с одного поля два урожая при условии, что были правильно подобраны скороспелые сорта.

Как выбрать конкретное поле для посева культуры с учетом требования севооборота?

Поскольку гречка уважает легкие рассыпчатые почвы, идеальными предшественниками станут культуры, при обработке посевов которых рыхлят землю. Хорошими предшественниками станут картофель, свекла и кукуруза, которые не имеют с гречихой общих вредителей и заболеваний. Несколько хуже вариант — зернобобовые, люпин и лен. Подсолнечник и озимая пшеница могут быть предшественниками только после качественного удобрения почвы.

Гречка способна противостоять сорнякам, когда всходы начали ветвиться. В этой фазе она образовывает сплошной ковер и лишает мелкие растения других видов доступа к ресурсам, в частности — к солнечным лучам.

Поэтому нужно обеспечить отсутствие сорняков на площади перед посевом, и гербицидами всходы обрабатывать не придется. Осенняя подготовка площади к посеву включает лущение стерни и дискование грунта.

Глубина дискования зависит от того, какие сорняки присутствуют на поле:

  • для борьбы с однолетниками достаточно дисковать на глубину 6-8 сантиметров;
  • многолетние сорняки с ползучим корневищем пострадают при дисковании на глубину 10-12 сантиметров;
  • многолетники со паростковым корневищем — на глубину 12-14 сантиметров.

Когда изрубленные корневища многолетников дадут всходы, поле следует перепахать зяблевой вспашкой на глубину пахотного слоя (от 18 до 25 сантиметров в зависимости от типа грунта).

Весенняя обработка включает раннее боронование для сохранения максимального количества влаги в почве, а также три культивационные обработки:

Удобрение почвы перед посевом гречихи состоит из трех этапов:

  1. Осенью при подготовке поля для весеннего посева в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения с учетом рекомендованных норм N30-60, Р45-60 и К30-60 кг/га. Осеннее внесение удобрений особенно важно для полей, расположенных в зоне нехватки осадков, они лучше повлияют на урожайность, чем внесение удобрений весной при посеве.
  2. При посеве вносят удобрение Р10 или сложные формы удобрений.
  3. Для широкорядных посевов эффективна послепосевная внекорневая подкормка сложными удобрениями, в идеале — хелатной формы. Такие питательные вещества культура усваивает практически без остатка. Рекомендованы для гречихи и борные удобрения по зеленому листу, так как они увеличат количество бутонов. Хорошо отзывается культура на удобрение, в состав которого входит молибден, цинк, марганец, на грунтах с содержанием торфа, актуальным компонентом станет медь. Нормы расхода удобрений зависят от того, внесены ли были удобрения на предыдущих этапах. Если при посеве удобрения не вносили, то расход сложных удобрений составит 20-30 кг/га. Хелатные удобрения вносят из расчета 1-2 кг/га. Послепосевную подкормку проводят дважды — при закладке бутонов и в момент активного цветения.

На нормы расхода удобрений влияет, какая именно культура была предшественником. Картофель, свекла, кукуруза не способны взять из грунта все питательные вещества, которые вносят в качестве органических удобрений, а бобовые благодаря микроорганизмам-симбионтам способствуют усваиванию азота из воздуха. Поэтому на полях, где росли такие предшественники, норму расхода удобрений следует уменьшить приблизительно в полтора раза.

Нужно помнить о том, какие удобрения могут привести к негативным последствиям. Речь идет о хлорсодержащих препаратах. Если их необходимо внести, то сделайте это осенью при зяблевой вспашке. Гречиха имеет ярко выраженную реакцию на хлор — листья начинают рыжеть и сохнуть, это влияет на урожайность. Поэтому калийные удобрения для этой культуры предпочтительнее выбирать бесхлорные.

Как выбрать схему посева?

Самые высокие урожаи можно получить при широкорядном посеве, когда междурядия составляют 45 см. Но эту схему нужно применять в тех случаях, если есть возможность обрабатывать посевы от сорняков культиватором, причем механическая обработка должна проводиться трижды, последний раз — в период цветения. Если такой возможности нет, достаточно уплотнить посевы и сомкнувшиеся кусты сами позаботятся об уничтожении всходов сорняков.

Уплотненные посевы в период возникновения первого листика желательно пробороновать поперек рядов или под углом к ним. Это поможет бороться с сорняками и сделает почку более легкой. После смыкания кустов никакой механической обработки земли производить уже не нужно.

При широкорядном посеве расход семян (в штуках) составляет 1,5-2,5 млн/га, при уплотненном — 3-3,5 млн/га, а в некоторых случаях высевают до 5 млн/га. На легких грунтах глубина заделывания — до 5 см, а на тяжелых — 2-3 см.

Как выбрать и чем обработать посевмат?

Гречиха - olis.com.ua

В Украине распространены такие сорта гречихи:

  • способность воспринимать максимальное количество удобрений, что отражается на урожайности;
  • качество ядра (приятный вкус и крупная гречка);
  • самоопыляемость (в то же время цветы этого сорта способны к запылению пчелами, что дает возможность получить мед и повысить урожай).

В Украине аграрии в последнее время начали сеять и генетически трансформированную гречиху, например, сорт канадской селекции Granby. Этот сорт обладает устойчивостью к вредителям, а главное — способен дать урожай через 65 дней после появления всходов.

Благодаря этому можно ориентироваться по прогнозам синоптиков и сеять гречиху с учетом их рекомендаций, ведь при заморозках повреждается корневая система, а при прогреве почвы до 50 градусов растение сбрасывает бутоны и плоды.

Предпосевная подготовка гречихи включает в себя обработку стимуляторами роста. Отзывчивость гречихи на минеральные удобрения была замечена много столетий назад, когда люди просеивали золу, смачивали посевмат водой или сывороткой, смешивали ядра с золой. Сейчас эту функцию выполняют специальные препараты, содержащие борную кислоту и молибдат аммония, хелаты меди, цинка и железа. Это повысит жизнестойкость всходов и позволит быстрее сомкнуть ветки кустов, не оставляя сорнякам шансов на получение жизненно важных ресурсов.

Кроме удобрений, обрабатывают семена и протравливателями, что позволяет избежать существенного повреждения молодых посевов насекомыми-вредителями.

Сроки посева

Гречиха — растение теплолюбивое, поэтому высевают его тогда, когда среднесуточная температура составляет 12-15 градусов. Такие погодные условия характерны для мая. Для посевов является стрессом понижение температуры ниже 8 градусов тепла. Если посевы рассчитаны на сбор меда, то производят подсевы с интервалом 10-15 дней, что продлит период цветения.

Ультраскороспелые сорта и гибриды можно сеять и летом (в июне-июле), так как они успеют дать урожай. Короткий срок развития позволяет сеять гречиху с учетом прогноза синоптиков. Культура также отзывчива на большое количество солнечного света — чем длиннее день, тем активнее развивается растение. Это еще один аргумент в пользу летнего посева.

Какие сорняки готова победить гречиха, а какие угрожают урожаю?

Дачникам рекомендуют сеять гречиху на засоренных однолетниками почвах, так как густо посеянная гречка успешно вытесняет однолетники. Но при такой конкуренции урожая вы не получите.

Гречиха нуждается в обработке от сорняков. Механический способ борьбы с сорняками описан выше (это культивация, дискование, боронование). Без поддержки со стороны аграриев гречиха способна самостоятельно уничтожить до 30% однолетних сорняков. Оставшиеся будут фактором снижения урожайности.

При многократных механических обработках в широкорядных посевах погибает до 85% однолетних сорняков. А вот убрать так просто многолетники не удастся. Для излишне засоренных полей существуют способы уничтожения сорных трав при помощи гербицидов.

Наибольшим злом считаются многолетние сорняки (пырей и осот). Их уничтожают в два этапа — во время предпосевной подготовки и в период активного роста гречихи.

Однолетние злаковые и двудольные редко способны достойно конкурировать с гречихой. Но и среди них есть свои чемпионы, динамика роста которых позволяет занять место под солнцем на гречневом поле. Это щирица, дикая редька, куриное просо, щетинник сизый (более известный как мышей).

Это особенно важно при весеннем посеве, так как сорняки способны развиваться при более низких температурах, чем гречиха, и только довсходовый гербицид может предотвратить засорение площадей до появления всходов гречки.

Болезни и вредители гречихи

Гречиха достаточно устойчива перед большинством заболеваний. Но если посевы ослаблены, их могут поражать разные виды гнили и пятнистостей, рамуляриоз, ложная мучнистая роса. Чем плотнее расположены растения, тем проще будет распространиться возбудителям заболевания.

При многих заболеваниях растения становятся стерильными и сбрасывают как цветы, так и плоды. Поэтому важно выбирать устойчивые к заболеваниям сорта и создать условия для формирования здоровых растений. При проявлении гнили посевы обрабатывают 1-процентным раствором бордосской жидкости, а при появлении мучнистой росы на поле распыляют серу.

Около 50 насекомых-вредителей готовы питаться разными частями гречихи, но только некоторые могут создать существенный ущерб для урожая:

  • гречишный долгоносик;
  • гречишная блоха;
  • гречишная листоблошка;
  • пшеничная совка;
  • тля;
  • проволочник;
  • кравчик.

С ними можно успешно бороться обязательной осенней вспашкой, предпосевным протравливанием семян и инсектицидными препаратами в период активной вегетации гречки.

Економическая целесообразность выращивания гречихи фото, иллюстрация

В современных условиях при сравнительно низком уровне развития животноводства и явно недостаточном производстве и потреблении животноводческой продукции гречка особенно необходима для успешного решения продовольственной проблемы во всех регионах Украины. Это обусловлено важными потребительскими свойствами получаемой из него продукции и значительно ниже трдоемкости единицы питательных веществ по сравнению с продуктами животноводства.

Современный этап развития аграрного сектора украинской экономики характеризуется сложными динамическими преобразованиями, что связано с постоянными изменениями спроса и предложения на рынке сельхозпродукции, стоимости средств производства и глобальными климатическими изменениями, которые нашли свое отражение и на территории Украины. Важным фактором, который влияет на структуру производства сельхозпродукции, является вступление Украины в ВТО, перспективы вхождения в Европейский Союз, а следовательно расширение экспортных возможностей нашего государства.
С географической точки зрения Украина находится в благоприятных условиях для выращивания большинства сельхозкультур, которые широко используются в питании человека. Наряду с основными зерновыми культурами, такими как пшеница, кукуруза, ячмень, важная роль отводится крупяным культурам, среди которых доминирует гречка.
Гречка не только является одной из самых популярных среди потребителей крупяных культур, она обеспечивает высокую рентабельность выращивания и экспортный потенциал роста. Гречка как ценная крупяная культура пользуется стабильным спросом, имеет объемный рынок сбыта, но существенно зависит от социально-экономической ситуации в стране.


Высокие цены на гречку и продукты ее переработки стимулируют сельскохозяйственные предприятия увеличивать ее посевные площади и объемы производства. На сегодня в Украине есть все предпосылки для удовлетворения внутренних потребностей в гречке и наращивания ее експорта. Рассчеты экономической эффективности выращивания гречихи, проведенные в Научно-исследовательском институте крупяных культур им. А. Алексеевой ПГАТУ, указывают на высокую рентабельность ее производства.

В основу методики оценки экономической эффективности применения элементов технологии производства высококачественных семян гречихи положено определение степени окупаемости дополнительных материально-финансовых ресурсов, направляемых на интенсификацию производства, рост урожая сельхозкультур. При этом используют две группы показателей - экономический эффект и экономическую эффективность. Под полным (чистым) экономическим эффектом понимают стоимость дополнительно полученной продукции (прибыли) от применения определенных элементов технологии. Под полной (чистой) эффективностью понимают отношение показателей, характеризующих прирост валовой продукции (прибыли) к понесенным при этом дополнительным затратам. Ресурсоемкость технологий (в натуральных и стоимостных показателях) определяют по затратам труда, удобрений, горюче-смазочных материалов и других средств в базовом и изучаемом вариантах. Сложность расчетов экономической эффективности в опытах с применением удобрений заключается в нестабильности и диспаритете цен на промышленную (минеральные удобрения, техника для их внесения, горюче-смазочные материалы) и сельхозпродукцию. За основу расчетов экономической эффективности взяты цены на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, сложившиеся на биржевом рынке Украины в 2016 году.
Сотрудниками Научно-исследовательского института крупяных культур им. А.Алексеевой были проведены расчеты экономической эффективности выращивания гречихи при различной урожайности.
Результаты исследований свидетельствуют о высокой экономической эффективности выращивания культуры. Так, при урожайности 1,2 т/га уровень рентабельности составляет 130,7%. Со снижением урожайности снижается экономическая эффективность ее выращивания. Так, при урожайности 1,0 т/га уровень рентабельности составляет 112,4%, 1,0 т/га - 94,1, 0,9 т/га - 75,4 и 0,8 т/га - 57,0%. Урожайность зерна гречихи около 0,7 т/га обеспечивает уровень рентабельности 38,0%, 0,6 т/га - 18,7%. При урожайности 0,5 т/га этой культуры является убыточным.
Словом, выращивание гречихи является экономически выгодным даже при низкой урожайности, которая может быть обусловлена, в частности, климатическими факторами, что наблюдалось в 2015 году.
Анализ структуры затрат на выращивание гречихи позволяет сделать вывод, что наибольшая их доля приходится на минеральные удобрения и семена, стоимость которых из расчета на 1 га составляет ориентировочно соответственно


3500 и 3000 грн. Другие статьи расходов сущестенно меньше влияют на себестоимость продукции. Представленные на рисунке данные позволяют утверждать о значительных перспективах выращивания гречихи, поскольку сегодня наблюдается высокий спрос на семена этой культуры.

Важным путем повышения экономической эффективности производства гречихи является развитие сельхозпредприятиями ее переработки на конечную продукцию - крупу, ведь цена 1 кг крупы составляет 35-40 грн, тогда как зерна - 15-16 грн. Это позволит повысить экономическую эффективность ее выращивания вдвое.

В. Іванишин, д-р екон. наук, профессор, заслужений работник сельского хозяйства Украины, ректор,
Р. Гаврилянчик, канд. с.-х. наук, доцент, первый проректор по научно-инновационной и международной деятельности,
В. Бурдига, канд. с.-х. наук, директор Научно-исследовательского института крупяных культур им. О. Алексеевой,
Подольский государственный аграрно-технический университет

Выращивание гречихи в Украине. Подкормка удобрениями для сбора высоких урожаев.

Гречиха является одной из ценных крупяных культур для сельского хозяйства Украины. С учетом того, что за гречихой закрепилась характеристика капризного растения, к его выращиванию нужно подходить со знанием дела. Ознакомиться с нюансами процесса вам поможет информация, собранная в данной статье.

Особенности выращивания гречихи в Украине

Гречиха является теплолюбивым культурой, семена которой прорастают при температуре почвы 7-8 °С. В сравнении с другими растениями корневая система гречихи менее развита, но при этом способность усваивать питательные вещества более сильная.

Сеять семена гречихи рекомендуется рядами на расстоянии 45 см. Практика показывает, что такой способ дает более высокие урожаи, чем при сплошных посевах. На участках с легкими почвами глубина задела семян составляет 4-5 см, с тяжелыми - 2-3 см.

С момента прорастания и до начала созревания гречиха интенсивно растет. На производительность этой культуры в значительной степени влияют погодные условия: гречихе требуется достаточное поступление влаги на этапе цветения и образования завязи, поэтому осадки только приветствуются.

Удобрение гречихи на разных этапах

При выборе удобрения для подкормки гречихи надо учитывать не только почвенно-климатические условия, но и конкретный этап развития растения.

  • Допосевное удобрение гречихи. Перед посевом гречихи в почву вносят органические (навоз), а также фосфорные и калийные удобрения (лучше осенью). Наибольший рост урожайности от удобрения навозом отмечается на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, характерных для районов Полесья и лесостепной зоны на севере Украины.

В центре и на юге лесостепи нет необходимости вносить органические удобрения под гречиху - здесь в почве остается достаточно питательных веществ после предшественников. В том случае, если гречиху сеют после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы или зернобобовых, которые требуют внесения больших объемов органики, дозировку минеральных удобрений нужно снизить в 1,5-2 раза.

  • Припосевное удобрение гречихи. Одновременно с посевом гречихи в ряды вносят минеральные удобрения: азотные, калийные и фосфорные подкормки в водорастворимой форме, дозировка которых определяется на основе проведенного анализа почвы. Наибольшую эффективность дает внесение суперфосфата. Также целесообразным является внесение калимагнезии, аммиачного азота, нитрофоски или нитроаммофоски.

Поскольку гречиха негативно реагирует на хлор, для подкормки лучше выбирать калийные удобрения без этого компонента в составе. Сильнокислые почвы нуждаются в известковании, и лучшим удобрением в этом случае выступает доломитовая мука.

  • Послепосевное удобрение гречихи. На песчаных или легкосуглинковых почвах подкормку гречихи азотными удобрениями проводят на этапе формирования бутонов и в фазе массового цветения. На черноземах особую эффективность демонстрируют фосфорные удобрения. Действие последних усиливает сочетание с азотными удобрениями на выщелоченных черноземах северной части лесостепи и подзолистых почвах.

Внесение борных удобрений внекорневым способом улучшает питание бутонов и тем самым повышает урожайность гречихи. Особенной стоит отметить удобрения, выпускаемые в хелатной форме: результатом их применения становится рост урожайности на 10-25%.

Площади под гречихой в Украине уменьшаются, потому что технология выращивания и обработки гречки предусматривает определенные специфические особенности. Для получения высокой урожайности надо учитывать нормы высева гречки, биологию питания, роста, цветения. Поэтому она и получила статус капризной в выращивании культуры.

В Украине наиболее благоприятными для выращивания гречихи являются зоны Лесостепи и Полесья. Гречка отмечается длительным интенсивным ростом с момента прорастания до начала созревания. Эта особенность сочетается с высокой общей производительностью при относительно низкой и нестабильной семенной продуктивности. Интенсивный рост и быстрый переход от вегетативного к генеративному периоду онтогенеза обусловлены достаточно высокой активностью меристемних тканей и длительным периодом образования цветков.

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

Особенности фенологии гречихи


Жизненный цикл гречки делится на два главных периода: вегетативный рост гречихи – образование вегетативных органов (корневая система, ветви, листочки) и генеративное развитие – формирование соцветий, цветов и семян. В течение жизненного цикла у растения происходит ряд внешних изменений, которые позволяют выделить фенологические фазы развития: всходы, образование двух настоящих листочков, бутонизация и ветвление, цветение, образование плодов и их созревание. Процесс формирования органов – органогенез растений – проходит этапами, которые невозможно зафиксировать с помощью фенологических наблюдений. Установлено, что гречка, как и другие виды растений, за вегетационный период проходит двенадцать этапов органогенеза. В зависимости от этапа органогенеза, меняется отношение растений гречки к факторам среды, которые нужно знать при выращивании гречихи в Украине:

  • Для полного созревания зерна гречка требует суммы активных (более 10 ° С) температур 1300 … 1600 °С. Гречка является теплолюбивой культурой, это обусловлено, прежде всего, относительно высоким биологическим минимумом температур по этапам органогенеза гречихи. Оптимальные термические условия на время появления всходов – I и II этапы – формируются при температуре 15 ° С, в период интенсивного роста и развития – III-Х этапа – 16 … 20 ° С, а в заключительный период плодоношения и созревания – 18. ..21 ° С. В фазе цветения и образования плодов – Х-ХI этапе – наступает критический период по температуре почвы и воздуха: температура воздуха ниже 13 ° С и выше 25 ° С отрицательно сказывается на цветении и образовании плодов. При высоких температурах уменьшается выделение цветами нектара, вследствие чего ухудшается опыление и завязывание плодов. При температуре 30 ° С и относительной влажности воздуха менее 40% у растений в течение 2-3 дней отмирает вся завязь. Для смягчения микроклимата выращивать гречку следует вблизи леса или лесополос.
  • В разные периоды выращивания гречка имеет неодинаковую потребность в воде. В вегетативный период (посев – начало цветения, I-Vэтапы органогенеза) она хорошо выдерживает недостаток влаги в почве. Оптимальное количество продуктивной влаги пахотного слоя в период посев – всходы должна составлять 25 мм. В период всходы – цветение запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-50 см должны достигать 60-70 миллиметров. Потребность гречихи в воде в генеративный период (цветение – созревание, IX-XI этапы) увеличивается вдвое, эти фазы являются критическими по влаге. За этот период растения впитывают из почвы более 50-60% воды от общей потребности. Хороший урожай зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60-90 мм) в первой половине цветения. В этот период продолжается рост стебля и боковых ветвей, ветвей первого и последующих порядков. При недостаточном увлажнении почвы и низкой относительной влажности воздуха прекращается образование эндосперма, в результате чего образуется до 40% плюсклого зерна при выращивании гречихи.
  • Важная особенность гречихи заключается в массовом отмирании развивающихся плодов: только 5-10% оплодотворенных цветков формируют полноценные плоды, остальная завязь отмирает на разных этапах развития вследствие различных причин (и недостаточная обеспеченность элементами питания, и несбалансированность гормонов, регулирующих физиологично- биохимические процессы оплодотворения и плодообразования, и метеорологические факторы выращивания гречихи.

Гречка, вследствие недостаточно развитой корневой системы и высокой потребности в питательных веществах, хорошо реагирует на удобрения. При формировании 20 ц/га урожая зерна растения выносят из почвы 90 кг азота, 60 – фосфора и более 150 кг калия.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, – это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят – используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая – в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Выращивание гречихи в Украине: подготовка почвы и управление посевами

В технологии выращивания гречихи особое внимание следует уделять мерам, которые направлены на борьбу с сорняками. По подсчетам, ежегодные потери зерна гречихи от сорняков в зоне Лесостепи составляют 15-20%, а в годы с экстремальными погодными условиями они возрастают до 40 процентов.

Применение гербицидов на посевах гречихи несовместимо с биологией цветения культуры. Гречка две трети периода онтогенеза находится в этой фазе и характеризуется перекрестным типом опыления, которое осуществляется преимущественно пчелами. Итак, биология развития культуры и направление использования зерна гречихи указывают на нецелесообразность применения химического метода защиты от сорняков в посевах. Альтернативой химической защите остается агротехнический метод.

Система обработки состоит из основной, пред- и послепосевной обработки. С их помощью происходит уничтожение сорняков и их семян и вегетативных органов размножения в почве.

Весенний цикл работ по подготовке почвы для выращивания гречихи начинают с раннего весеннего боронования на глубину 10-12 см, цель которого – сохранение влаги. В сухую погоду весной потери почвенной влаги с незаборонованого поля могут составлять до 80-100 т/га в сутки. На тяжелых почвах, которые сильно заплывают и уплотняются, особенно после дождей, целесообразно глубокое рыхление – на 14-16 см. Разрыхленный верхний слой почвы лучше пропускает воздух и хорошо прогревается. Это создает благоприятные условия для прорастания сорняков, которые уничтожают следующую предпосевную обработку. Боронование проводят в максимально сжатые сроки.

После закрытия влаги и выравнивания почвы дальнейшие возделывания проводят по мере появления всходов сорняков, ускорению которых способствует одновременное с рыхлением почвы его прикатывание. При достаточной увлажненности почвы и теплообеспеченности происходит интенсивное их прорастание. Следует отметить, что гречку высевают в поздние сроки, и количество весенних обработок, включая предпосевную, все же не должна превышать трех.

После закрытия влаги, при засушливой погоде, почву следует обрабатывать только перед посевом на глубину заделки семян к созданию структурно-агрегатного состояния припосевного слоя почвы. При таких условиях быстро прогревается верхний слой почвы и сохраняется в нем влага, а соответственно, быстрее прорастают однолетние злаковые сорняки, биологический минимум которых составляет 15 … 17 °С и, как правило, совпадает с прорастанием семян гречихи.

Для борьбы с сорняками обычные строчные посевы боронуют по всходам в фазе настоящего листочка. Боронование проводят поперек строк или под углом к ​​ним, лучше днем, в солнечную погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются. Боронованием уничтожается 80% однолетних сорняков. В последующие периоды роста интенсивность появления новых всходов сорняков постепенно падает. Это обусловлено ростом уровня конкурентных возможностей со стороны ценоза гречихи благодаря нарастанию листового аппарата и затенения поверхности почвы. По мере созревания растений гречихи и уменьшения листовой поверхности посева сорняки развивают вегетативную массу и остаются до уборки культуры.

Тщательное выполнение всех рекомендованных агротехнических мероприятий обработки в осенний и весенний периоды с учетом почвенно-климатических условий способствует сохранению и накоплению влаги в количестве, которое обеспечит получение дружных всходов и уменьшает засоренность посевов гречихи.

Читайте также: