Влажность овса при уборке

Обновлено: 15.09.2024

Овёс как род в семействе злаковых, установлен ещё в 1700 г. Турнефором. Овёс (Avena) относится к трибе овсовых (Aveneae) семейства злаковых и характеризуется следующими ботаническими особенностями. Соцветие – метёлка, на удлинённых веточках которой сидят двух- или многоцветковые пониклые колоски. Нижние цветки колоса обоеполые, верхние части имеют только тычинки или совсем недоразвиты. Колосковых чешуек две, они не опадают, нижняя обычно имеет на спинке ость, большей частью коленчатую, реже согнутую или прямую. Верхняя цветочная чешуйка короче нижней. Тычинок три, завязь сидячая с двумя перистыми рыльцами. Плод – зерновка удлинённо-веретенообразная или продолговатая, у большинства форм плотно охваченная цветочными чешуйками (плёнками).

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

Оптимальным сочетанием удобрений и норм высева устойчивость овса к полеганию можно несколько повысить обработкой посевов препаратом тур (ССС, хлорхолинхлорид), сочетая с протравливанием семян перед посевом.[12]

Болезни и вредители овса.

Наибольший вред урожаю овса наносят из болезней пыльная и покрытая (твёрдая) головня, закукливание и корончатая ржавчина, из вредителей – пьявица.[8]

Мероприятия по уходу за растениями

Фаза развития растений

Требования к качеству агроприёма

Способствует лучшей разделке и выравниванию поверхности почвы, уплотнению почвы

Боронование до всходов

Для разрушения почвенной корки, уничтожение однолетних сорняков, доступ воздуха.

Боронование по всходам

2-Длина ростка овса не превышает 1-2 см.

(при образовании 3-4 листьев)

Для разрушения почвенной корки, уничтожение однолетних сорняков, доступ воздуха.

При образовании 3-4 листьев

Верхний слой почвы должен быть достаточно увлажнён. Соблюдение нормы препарата, равномерность обработки.

Борьба с засоренностью, вредителями, болезнями, с полеганием

Период вегетации Кущение – Выход в трубку

Соблюдение нормы препарата, равномерность обработки.

4.8. Уборка урожая.

Уборка овса является завершающим процессом в технологии возделывания культуры. Её необходимо проводить своевременно и с высоким качеством.

Для овса характерна большая неравномерность созревания зерна в метёлке: в то время как в верхней части крупной метёлки зёрна достигают полной спелости, в средней части они находятся ещё в стадии восковой, а в нижней – даже ещё молочной спелости. При наступлении фазы полной спелости в нормальную погоду влажность зерна в верхней части метёлки составляет около 17%, в средней – 20 и нижней – 23%. При неблагоприятных погодных условиях разница в степени созревания зерна в разных частях метёлки ещё больше. Наиболее крупное и спелое зерно находится в верхних колосках.[3]

Созревание соломы овса значительно отстаёт от созревания зерна. К моменту уборочной спелости зерна соломина овса обычно имеет ещё большую прозелень и высокую влажность, и если она не просохла, то плохо хранится, легко плесневеет и становится малопригодной для скармливания скоту.

При выборе срока уборки овса следует иметь в виду, что в валках приток сухого вещества к зерну уменьшается и его дозревание проходит хуже, отчего зерно получается невыполненным. Но и ждать полного вызревания всех зёрен нельзя из-за растянутости периода созревания и очень сильного осыпания созревших, как правило, наиболее крупных зёрен, особенно в сухую и ветреную погоду.

Лучшим сроком уборки овса можно считать период созревания верхних колосков метёлки до полной, а нижних – до восковой спелости. Исходя из биологических особенностей, уборку овса обычно проводят раздельным способом. При хорошем подсыхании валков получают сухое зерно с высокими посевными качествами.

Овёс скашивают в валки разными способами: вкруговую, челночным и загонным. Скашивание вкруговую применяют только на полях неправильной конфигурации и небольшой площади. Загонный способ скашивания хлебов считается наилучшим. Большие поля заранее разбивают прокосами на участки (загоны), равное дневной производительности звена (часто прямым комбайнированием). Валки из прокосов и поворотных полос вывозят за 1-2 дня до массовой уборки урожая.

Овёс в Сибири и на Дальнем Востоке часто полегает в той или иной степени, особенно при выпадении сильных ливневых дождей и внесении большого количества азотных удобрений. Убирать такие поля очень трудно, потери зерна увеличиваются. Для уборки полёгших хлебов жатки и комбайны оборудуют различными приспособлениями.

При незначительном полегании овёс убирают серийными валковыми жатками или хедерами комбайнов, вынося вперёд вал мотовила, а граблины устанавливая под углом 15 0 или 30 0 (чем больше полегание, тем больше вынос и угол установки граблин). Для улучшения качества среза к комбайну прикрепляют стеблеподъёмники.

Сильнополёгшие и скрученные посевы плохо убираются жатками с серийным мотовилом. Чтобы улучшить качество уборки, применяют различные приспособления. На жатки ЖШН-6, ЖВН-6 или хедер комбайна устанавливают также делители торпедного типа с регулируемыми стеблеотводами. Улучшить работу режущего аппарата на косовице увлажнённого длинносоломистого овса можно также путём увеличения скорости движения ножа.[4]

При солнечной и ветреной погоде валки обычно просыхают через 4-5 дней. Но в ненастную погоду и при уборке полеглого овса этот процесс задерживается до 2-3 недель, что может быть причиной прорастания зерна в них. Для ускорения просыхания валки ворошат и переносят на новое место с помощью различных механизмов: жатки ЖВН-6, оборудованной подборщиком; граблей ГВК-6 с трактором АТЗ-80; переоборудованного вентилятора-опрыскивателя ОВТ-1.

При уборке низкорослых хлебов прямым комбайнированием диаметр мотовила уменьшают до 90-100см, а на лопасти прикрепляют ленту из прорезиненного ремня так, чтобы она выступала за край лопастей на 7-8см. это помогает уменьшить потери скошенной массы.[15]

4.9. Расчёт фонда засыпки семян.

Для определения фонда засыпки семян и площади семенных участков необходимо знать норму высева семян, площадь посева культуры, урожайность.


Это растение семейства злаковых давно завоевало любовь россиян. Оно не прихотливо к климатическим условиям и может произрастать на разных почвах. Овес в равной степени используют как для продовольственных (производство круп, муки, диетические продукты), так и для кормовых целей, причем в корм идет не только семя, но и стебли.

Поскольку в свежеубранной массе овса содержатся зерна разной спелости, процессы самосогревания и порчи развиваются быстрее, чем, например, в пшенице или ржи. Поэтому в течение первых суток после уборки урожая овес должен быть очищен от сорных примесей, соломы и половы. Все семена, имеющие влажность более 16% в обязательном порядке должны пройти процедуру сушки, пока процент содержания влаги не сократится. При этом температура нагрева зерна не должна превышать 50°С. На хранение семена закладываются с влажностью не более 15%.

Критерии хорошей очистки зерновой массы семенного овса следующие: если содержание сорной примеси не превышает 1%, зерновой примеси - не более 2% и вредных включений (головни) - 0,2%. Трудность очистки овса заключается в том, что он сильно загрязнен сорными растениями, такими как овсюг, вика узколистная, горец вьюнковый, редька дикая, марь белая и другими. Соответственно технологию очистки необходимо выстраивать исходя из имеющихся засорителей.

Так, например, очистку овса от семян дикой редьки необходимо проводить, разделяя материал по толщине и аэродинамическим свойствам. Это можно осуществить в сепараторе БИС, поставив верхние решета с продолговатыми отверстиями диаметром 2,5*20 мм, а нижние – 1,8*20 мм. После сепарирования зерновой материал продувается восходящим потоком воздуха в пневмоканале машины. При этом эффективность очистки достигает 80%.

Но и при такой очистке полное разделение семян основной культуры и сорняков достигается не всегда, поэтому часть овса вместе с сорной примесью попадает в отходы. Эта часть иногда может быть довольно большой. В таких случаях целесообразно производить разделение на пневматическом сортировальном столе.

В основе очистки овса от сурепицы обыкновенной, вики узколистной, горца, вьюнка и мари белой лежит их различие по скорости витания и длине. Технологическая цепочка из аспиратора БДЗ и триерного блока с ячейками диаметром 6,3мм и 8,5 мм хорошо справится с данными сорными растениями.

Сушка овса

Нарушение температурных режимов при сушке любой культуры приводит к ухудшению или потере посевных и качественных показателей зерна. Максимально допустимая температура всегда будет зависеть от исходной влажности продукта, свойств культуры и ее дальнейшего предназначения.

Так, при сушке овса на фураж с 19% до 14% температура агента сушки должна быть в пределах 110 -115°С, а температура нагрева семян не превышать 50°С.

Для получения овса на семена производительность зерносушилки уменьшается вдвое.

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки:

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

🔴 Уборка озимого ячменя

Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

🔴 Уборка ярового ячменя

Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

🔴 Уборка пшеницы

Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

🔴 Уборка тритикале

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.

🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку

🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.

🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.

🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.

🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.

🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Тэги: десикация уборка пшеница озимая пшеница яровая тритикале ячмень яровой ячмень озимый рожь озимая овес просо зерновые агрономия уборка урожая растениеводство

Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.2, табл. 3 и 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы

Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник

Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый

Зерно тонкое, длинное, узкое

Артемовский 107, Кубанский

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Норма для класса

Свойственный нормальному зерну

I - II , смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более*

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более*

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

в числе вредной примеси:

спорынья и головня,

испорченные зерна овса и других культурных растений

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг , не более

Зерновая примесь, %, не более

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ячменя и ржи

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Кислотность, град, не более

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Норма для класса

Влажность, %, не более

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более

в числе минеральной примеси галька

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

софора лисохвостная и вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

испорченные зерна овса и других культурных растений

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг , не более

Зерновая примесь, %, не более

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

в том числе проросшие зерна

и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси

в том числе зерна ячменя, ржи

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I

Кислотность, град, не более

2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.

2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл. 5.

I - II смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

софора лисохвостная и вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени

2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).

Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N -нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.12.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 20,0 мм ;

в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.

2.12.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм ;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;

органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т.п.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;

зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна овса:

недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся;

проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

обрушенные частично или полностью;

в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5. Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840.

4.6. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.

4.6а. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.

4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле

где П - пленчатость овса, %;

Сп - сорная примесь, %;

Зп - зерновая примесь, %;

Мз - мелкие зерна овса, %;

Обр - обрушенные зерна овса, %;

0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.

4.6а, 4.66. (Введены дополнительно, Изм. № 1) .

4.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.

4.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.

Читайте также: