Вынос элементов питания с урожаем ячменя

Обновлено: 19.07.2024

При расчете норм удобрений балансовым методом можно пользоваться логической схемой, которая и удобна и понятна (табл. 6).

Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай

Культура ( )

Запланированный урожай ( )

Содержит ся в почве: мг/100 г

Задание 4. Ознакомиться с расчетом посевной годности и норм высева семян.

Для кондиционных семян вычисляют их посевную годность (ПГ), под которой понимается процент чистых и всхожих семян. Вычисляют ее по формуле:

где А – чистота семян, %;

Посевную годность выражают в целых процентах. Например, при чистоте 99,5% и всхожести 97% посевная годность семян составит:

Посевная годность служит для внесения поправки в весовую норму высева применительно к данному семенному материалу.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади.

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество всхожих семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе (посевной коэффициент).

Примерные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура Поволжье Лесостепь Самарской области Центральная черноземная полоса Центральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес Просо 4,5 4,5 4,5 4,0 4,0 1,5-3,0 5,0 5,0 5,0 4,0 3,5 2,5-3,0 4,8 5,0 6,0 5,0 5,0 2,0-3,0 5,0 5,5 6,5 5,5 6,0 -

Весовая норма высева вычисляется по формуле:

где а – масса тысячи семян культуры;

М – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне;

100 – коэффициент для перевода нормы высева в кг/га.

Задание 5. Решить задачи.

Задача 1. Чистота семян пшеницы 1 класса (по ГОСТу) 99%, всхожесть – 95%. Масса 1000 семян – 40 г. Рассчитать норму высева пшеницы.

Задача 2. Способ посева кукурузы – широкорядный (70), пунктирный точный высев. На каждом погонном метре рядка высеяно 8 зерен. Масса 1000 зерен кукурузы – 250 г. Определить, какова была весовая норма высева.

Задача 3.Фактически высеяно 75 семян озимой пшеницы на 1 погонный метр рядка обычного рядового посева. Чистота семян 99%, всхожесть 94%. Рассчитайте норму высева в млн. всхожих семян на 1 га, если масса 1000 зёрен 42 г.

Задача 4. Определить количество всех высеваемых семян яровой пшеницы на 1 линейный метр рядового и узкорядного способов посева при всхожести 95%, чистоте 98% и посеве на 1 га 4,5 млн. всхожих семян.

Задача 5. Хозяйство заготовило 1000 ц семян яровой пшеницы сорта Кинельская 60. Достаточно ли такого количества семян на площадь 500 га? Хозяйство расположено в центральной почвенно-климатической зоне области. Чистота семян 98%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 40 г.

ТЕМА 2. Общая характеристика зерновых хлебов

Зерновые хлеба относятся к семейству мятликовых, которое включает девять основных родов (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, просо, сорго, кукуруза и рис). Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющиеся на разновидности и сорта.

Задание 1. Ознакомиться с морфологическими признаками зерновых культур.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.009)

Ячмень как одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Требования к уровню питания по биологическим особенностям: внутренние и внешние условия. Система удобрения и их виды: органические, минеральные, фосфорные и калийные удобрения и их эффективность.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 15.03.2014
Размер файла 23,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Введение
    • 1. Особенности питания
      • 2. Система удобрения
      • Список источников Введение
      • Ячмень - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В настоящее время яровой ячмень высевается во всех частях света благодаря высокой приспособляемости к различным условиям. Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (после риса, пшеницы и кукурузы) и составляют более 60 млн. га. Первое место занимает Россия - 8 млн. га.

      По питательной ценности ячмень является очень ценной культурой. В зерне ячменя содержится: белка - 7-15%, углеводов - 65%, жира - 2%, клетчатки - 5-5,5%, золы - 2,5-2,8%. В белке ячменя содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе лизин и триптофан (в некоторых сортах в протеине содержится 4,5-4,9% лизина). Кроме того, в 1 кг ячменного корма содержится 1,27 к. ед. и 100 г переваримого белка.

      Из зерен ячменя изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. В хлебопечении при необходимости ячменную муку примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%).

      Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма для животных (особенно для свиней). Удельный вес его в составе комбикорма достигает 50%. Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных.

      1. Особенности питания

      Внутренние условия.

      По биологическим особенностям ячмень отличается повышенными требованиями к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом (90-100 дней) и чрезвычайно быстрым ходом потребления питательных веществ. Период поглощения питательных веществ из почвы у ячменя заканчивается в середине вегетации, примерно за 40 дней до созревания. Больше всего их усваивается ячменем в период кущения.

      По выносу питательных веществ ячмень мало отличается от озимых культур. Для формирования урожая 1 т зерна вместе с соломой ячмень потребляет примерно 27 кг азота, 11 кг фосфора (Р2О5) и 24 кг калия (К2О).

      При разработке и использовании системы удобрения в агрономической технологии возделывания ячменя можно пользоваться методами комплексной почвенной и растительной диагностики оптимизации питания и удобрения культуры, как и для яровой пшеницы. Система удобрения ячменя по дозам, соотношению питательных элементов, срокам внесения дифференцируется в зависимости от сортов и хозяйственного назначения зерна ячменя, в основном на кормовые или пивоваренные цели. При возделывании ячменя на фураж важными показателями, характеризующими его качество, являются содержание белка в зерне, фракционный и аминокислотный состав, биологическая ценность белков и др.

      В пивоваренном ячмене важны высокое содержание крахмала и выход экстракта, что может быть обеспечено на хорошем фосфорно-калийном фоне, повышенное азотное питание такого ячменя ухудшает его пивоваренные качества.

      При выращивании высокобелкового кормового ячменя в действии удобрений наблюдается такая же закономерность, как и на озимых хлебах. При его возделывании необходимо повышенное азотное питание в сочетании с оптимальным фосфорным и калийным. Ведущая роль в повышении содержания белка в зерне принадлежит азоту, действие которого наиболее полно проявляется на хорошем фосфорно-калийном фоне. При устранении избыточной кислотности почвы и внесении фосфорно-калийных удобрений в большинстве почвенно-климатических зон России, а также в европейских странах наибольшее влияние на урожай и качество зерна ячменя оказывает азотное удобрение. В связи с большой актуальностью проблемы качества зерна важно применять агрономическую технологию, предусматривающую прежде всего оптимальное использование азотных удобрений с учетом форм, доз, сроков и способов их внесения. Например, внесение под ячмень в Нечерноземной зоне и северной лесостепи 40-60 кг/га азота может повысить урожай зерна на 10-15 ц/га. Однако такие дозы азота или не повышают белковость ячменя, или повышают, но не более чем на 1-1,5%.

      Влияние избытка и недостатка элементов.

      Избыток азота при избыточном количестве осадков с может привести к ухудшению развития упрочняющих стебель тканей. Однако путем повышенного введения фосфорных и калийных удобрений можно нейтрализовать вредное действие избытка азота.

      Недостаток азота приводит к накоплению в хлоропластах небелковых форм азота, которые не в состоянии включаться в процессы новообразования.

      Повышение уровня калийного питания приводит к уменьшению количества лизина, гистидина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, серина, глицина, г-аминомасляной кислоты. Избыток фосфора оказывает аналогичное действие на концентрацию аспарагина, глутаминовой кислоты, г-аминомасляной кислоты.

      Недостаток калийного питания приводит к нарушению метаболизма в растении. Поглощение веществ корнями обусловлено присутствием ионов калия. При недостатке калия снижается тургорное давление в растениях, особенно в сухую, жаркую погоду, и транспирация сильно возрастает. Внешние признаки недостатка калия выражаются прежде всего в отставании растений в росте без ослабления процесса кущения; нижние листья обычно усыхают и покрываются грязно-желтыми пятнами с коричневым оттенком; на пластинках средних листьев, между жилками появляется желтизна, верхние листья при этом долго сохраняют интенсивно зеленую окраску, но на нижней и средней частях их листовых пластинок появляются коричневые пятна. Колосья зерновых культур при недостатке калия имеют низкую озерненность и щуплое зерно. Недостаток калия на высоком азотном фоне способствует развитию грибных заболеваний.

      Недостаток фосфора отрицательно влияет на растения: они приобретают ненормальный цвет, мелколистье, листья засыхают и преждевременно опадают, стебель становится тонким, коренная система и другие органы не развиваются, цветение запоздалое, происходит задержка в образовании и созревании плодов. При среднем дефиците фосфора внешние признаки не проявляются, но рост растения затормаживается, в первую очередь сильно отстает в развитии корневая система растений. Происходит задержка в развитии, цветении и созревании, выращенная продукция сильно отстает как в качественном, так и в количественном отношении.

      Внешние условия:

      Данная культура плохо переносит как кислые, так и засоленные почвы. Для его развития требуется реакция почвы, близкая к нейтральной (рН 6-7). Яровой и озимый ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений.

      Ячмень лучше удается на окультуренных, плодородных почвах; хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. При правильном применении, например на дерново-подзолистых почвах, удобрения удваивают урожай, обеспечивая примерно такую же прибавку урожая, как и на озимых культурах.

      Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы по причине сжатых сроков поглощения элементов минерального питания и относительно слабой усваивающей способности корней.

      По данным Института почвоведения и агрохимии самые высокие урожаи получены на дерновых и дерново-карбонатных почвах. На почвах дерново-подзолистого типа продуктивность ячменя сильно зависит от гранулометрического состава. Самые высокие урожаи ячмень дает на суглинистых почвах и несколько ниже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами.

      Хуже растет ячмень на легких песчаных и солонцеватых почвах. Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому на заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Также урожайность снижается на малопрогреваемых тяжелых почвах.

      Большое влияние на урожайность озимого ячменя оказывают условия рельефа: лучше всего размещать озимый ячмень на выровненных участках или с незначительными склонами; заболоченные, пониженные места неблагоприятны для перезимовки озимого ячменя.

      Поглощение основных элементов питания у ячменя происходит за короткий период. Ко времени выход в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота. Поглощение питательных веществ практически заканчивается к началу цветения. Поэтому очень важным остается обеспечение культуры доступными элементами питания в начальные стадии роста и развития растения.

      2. Система удобрения

      Ячмень - наиболее отзывчивая культура на удобрения. При недостатке элементов питания, особенно в начальные периоды, задерживается рост и развитие растений, нарушается нормальный процесс образования углеводов и формирование генеративных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болезням, существенно снижается урожай.

      Органические удобрения.

      Органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только при низком плодородии почвы. Ячмень чаще всего размещают второй культурой после унавоженных пропашных культур.

      Минеральные удобрения.

      Яровой и озимый ячмени отзывчивы на внесенные минеральные удобрения. При расчете норм удобрений под планируемую урожайность следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных питательных веществ урожаем и коэффициент использования элементов питания из почвы и внесенных удобрений.

      Наибольший эффект от удобрений, особенно от тройного - NPK, обеспечивается в зоне дерново-подзолистых почв. В лесостепной зоне наибольшие прибавки урожая от удобрений получаются на серых лесных почвах, т.е. в районах лучшего обеспечения влагой. Южнее на темно-серых почвах и выщелоченных черноземах, где влаги меньше, снижается и положительное действие удобрений. В южных и восточных частях лесостепной зоны действие минеральных удобрений в значительной мере определяется условиями увлажнения.

      В еще большей мере эффективность удобрений зависит от влагообеспеченности в южной степи. Здесь наибольшие прибавки урожая зерна получаются от фосфорных удобрений или их сочетания с азотом. Калийные же удобрения обычно неэффективны. Весьма высокое положительное действие удобрений на урожай ячменя отмечено на Дальнем Востоке, особенно на буроподзолистых почвах.

      Фосфорные, калийные удобрения.

      Положительное действие фосфорных удобрений проявляется при очень низком содержании подвижных форм фосфора в почве, а также при ухудшении свойств почвы вследствие систематического применения физиологически кислых азотных удобрений на кислых почвах с низкой буферностью. Поэтому известкование кислых почв в комплексе со всеми агротехническими и мелиоративными мероприятиями является важным приемом не только повышения урожая всех культур, в том числе и ячменя, но и улучшения качества продукции.

      Наиболее рациональные дозы фосфорных удобрений под ячмень в этой зоне также чаще всего колеблются в пределах 40-60 кг/га. Дозы калийных удобрений под ячмень в Центральной нечерноземной зоне меняются в зависимости от обеспеченности почв калием. В среднем же они составляют 40-60 кг/га. При выращивании ячменя на торфяно-болотных почвах, а также на почвах легкого механического состава потребность в калии возрастает. Фосфорные в дозе 60-90 кг/га и калийные в дозе 120-150 кг/га д. в. удобрения вносят осенью под вспашку. Часть фосфорных удобрений (10-15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса.

      Азотные удобрения.

      Азотные удобрения под озимый ячмень осенью обычно не вносят на полях, где под предшественник вносились органические удобрения. После зерновых культур и рапса осенью их обычно вносят в дозе до 30-40 кг/га д. в.

      Высокие дозы азота повышают белковость зерна и снижают пивоваренные качества ячменя. Оптимальными дозами азота являются 45-60 кг/га. Вносить нужно до посева. Это положительно сказывается на закладке величины урожая и незначительно повышает белковость зерна. Дозы должны быть дифференцированными с учетом особенностей климата, плодородия почвы, погодных условий, предшественников, сортовых особенностей и т.д. Так, в Нечерноземной зоне России, Белоруссии среднегодовые дозы азотных удобрений 90-120 кг/га на фоне фосфорно-калийных удобрений повышали содержание белка в зерне ячменя на 4-5%, т.е. практически в 1,5 раза.

      Неправильное применение азотных удобрений может приводить к резкому снижению урожайности, слабой выполненности зерна вследствие поражения растений болезнями и полегания посевов.

      Установлено, что дробное внесение азота под предпосевную культивацию и в фазе кущения не повышает урожайность по сравнению с внесением полной нормы азота под предпосевную культивацию. Однако более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне. При выращивании ячменя на пивоваренные цели, норму азотных удобрений снижают на 20-25%. При подсеве под ячмень многолетних трав, внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпадению клевера. На плодородных почвах достаточно вносить 30-40 кг/га азота.

      Подкормки обычно малоэффективны, и применять их не рекомендуется, за исключением орошаемых условий, районов повышенного увлажнения и легких супесчаных почв, где при азотном голодании подкормки азотом в начале вегетации могут дать положительные результаты. В этих условиях дробное внесение азота эффективнее одноразового применения всей дозы до посева.

      Микроудобрения.

      Ячмень хорошо отзывается на внесение микроудобрений, которые активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме, повышают устойчивость растений к болезням и засухе. Железо, цинк, марганец, бор - это основные и необходимые микроэлементы для ячменя.

      Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейтральных почвах легкого гранулометрического состава.

      Эффективность удобрений.

      При изучении влияния отдельных элементов питания наибольший эффект получен от фосфора. Внесение этого элемента в дозах 90-150 кг д. в./га на неудобренном фоне увеличило урожай на 0,7-2,2 ц/га. Максимальная окупаемость 1 кг Р2О5 - 1,4 кг зерна, получена от дозы 150 кг д. в./га.

      Внесение возрастающих доз калийных и азотных удобрений при возделывании ячменя после клевера в условиях жаркого лета снижали урожайность на 0,5 - 1,6 ц/га.

      По прибавке урожая зерна лучшими вариантами явились N30Р120-150К30, оплата одного килограмма удобрения составила 1,1-1,4 кг зерна.

      Коэффициент использования удобрений.

      Определение зависимости величины коэффициентов использования удобрений КИУ от степени влияния основных условий их применения (доз, сроков, способов внесения, влагообеспеченности) показало, что усвоение элементов питания из удобрений яровым ячменем в условиях достаточного увлажнения не зависит от способа внесения удобрений.

      Схема питания для пшеницы и ячменя. Удобрения и листовые подкормки

      Говоря о схемах питания для разных культур, нужно отметить, что любая схема питания строится на том, что известны особенности возделываемой культуры и запланированная урожайность с одной стороны, и исходные данные с другой.

      Какие исходные данные нужны, чтобы посчитать сколько нужно внести удобрения и подкормки под запланированную урожайность?

      Основными показателями являются анализ почвы на макро и микроэлементы, а также, количество влаги в метровом слое почвы. Анализ доступного азота делается каждый год, т.к. это подвижный элемент. Анализ других макро и микроэлементов можно делать раз в 3-5 лет. Важно отметить и то, что расчет удобрений под запланированную урожайность нужно корректировать из запасов продуктивной влаги в почве, и среднестатистического количества осадков, которое выпадает за вегетационный период. Рассматриваемый период для среднестатистического количества осадков, как правило, последние 5 — 10 лет.

      Например, в Омской области, а это лесостепь, весной перед посевом в почве содержится в среднем около 90 мм влаги. За вегетационный период в среднем выпадает 130 мм осадков. 130+90 = 220 мм. В лесостепи на одну тонну зерна тратится около 40 мм влаги. Т.е. 220/40 = 5,5 тонн и уже под эти 5,5 тонн, ну или, на всякий случай, под 45 центнеров подбирается количество минеральных удобрений, вносящихся в почву. Если рассматривать примеры более засушливых условий, степи, например, то там на 1 тону зерна нужно примерно 50-55 мм влаги.

      Проверка зерна в лаборатории

      Особенности внесения макро и микроэлементов

      Посчитав, какое количество азота, калия и фосфора нужно внести, следует учесть некоторые особенности. Так, если речь идет про озимые культуры, то азот делится на 2 или 3 части. На 2 части делится, если после возобновления вегетации с весны наблюдаются проблемы с количество осадков. Если проблем с количеством осадков нет, то азот делится на 3 части. Стартовые дозы азота под озимые культуры подбираются относительно фосфора в соотношении 1 к 2 или 1 к 3. Т.е. на одну часть азота нужно внести 2 или 3 части фосфора.

      Азот под яровые культуры можно разделить следующим образом: 2/3 вносится в почву с семенами и 1/3 под осадки, во время вегетации.

      Если по результатам анализа почвы есть острая нехватка микроэлемента – то не рекомендуется вносить его с семенами. Можно обработать семена при протравливании удобрением, который содержит этот микроэлемент, и вносить с пестицидами по вегетации.

      Наилучшим сочетанием считается удобрение содержащее недостающий микроэлемент с каким-то готовым комплексом микроэлементов.

      Например, в линейке гуминатринов есть гуминатрин универсальный, предназначенный для зерновых культур. Помимо зерновых микроэлементов он содержит полезные бактерии, гуминовые кислоты и аминокислоты – т.е. полный комплекс.

      Уместно будет применить и другие адекватные комплексы микроэлементов. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе препарата – концентрация микроэлементов. Концентрация должна быть не в МГ, а в ГРАММАХ на литр.

      Стоит сказать и про обработку семян микроэлементами и стимуляторами. Для чего это нужно?

      Во-первых, для ускорения прорастания семян. Некоторые агрономы утверждают, что при использовании гуминатрина всходы появляются на 1 -2 дня раньше по сравнению с контрольными участками.

      Во-вторых, это влияет на полевую всхожесть. Очевидно, что увеличить показатель, например, с 70% до 90% не получится. Это в принципе и невозможно, если мы говорим про рассматриваемое мероприятие. Но на несколько процентов повысить всхожесть можно.

      В-третьих, для снятия пестицидного стресса.

      И, как следствие, растение выходит из почвы раньше. Соответственно, раньше начинает получать питание при помощи фотосинтеза, и питание от запасов в семени. Становится крепче, и меньше подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям.

      Фазы обработки

      Прежде чем перейти, непосредственно, к фазам, нужно проанализировать полевую всхожесть.

      Оптимальным считается показатель в 90 %. Если этот показатель меньше 80 %- нужно бить тревогу и выявлять причины.

      Первая обработка как у ячменя, так и пшеницы, происходит в фазу двух листьев.

      В эту фазу формируется высота растения, количество междоузлий, количество листьев, формируется узел кущения, активно растет корневая система. Но визуально оценить и измерить из этого нужно длину корневой системы и коэффициент кущения.

      Для листовой подкормки применяется карбомид исульфат магния по отношению 1к5, т.е. на 5 кг карбомида идет 1 кг сульфата магния, гуминатрин 2 л, но его можно заменить другими элементами, и монокалий фосфата. Можно, и даже нужно добавить прилипатель.

      Вторая подкормка приходится обычно на середину кущения.

      У озимых культур, по рекомендации агрономов, РУМом разбрасывают аммиачную селитру, либо вносят опрыскивателями КАС.

      Под яровую культуру, если ожидаются осадки, можно внести КАС или аммиачную селитру. Также листовая подкормка будет содержать карбамид, сульфат магния, монокалий фосфат, гуминатрин и прилипатель.

      На что влияет эта подкормка? В эту фазу формируется длинна колоса и дополнительно кормятся боковые побеги. Соответственно, чем больше боковых побегов, т.е. будущих колосьев, и чем больше длинна колоса, тем выше потенциал будущего урожая.

      Третья подкормка — это начало выхода в трубку.

      Причем нужно попасть в самое начало. Попадание периода подкормки в фазу второго междоузлия нежелательно. Может быть поздно. По рекомендации агрономов, нужно попадать в фазу 30 – 31 по международной классификации.

      Зачаточный колос должен быть на расстоянии не более 1 см от узла кущения. Если расстояние меньше 1 см — это 30 фаза, если 1 см — это 31 фаза.

      Сама подкормка стандартная: это карбамид, сульфат натрия, гуминатрин, монофосфат калия и прилипатель.

      Под яровую или озимую пшеницу нужно внести селитру или КАС. Для ячменя — это только листовая подкормка.

      В фазе начала трубки нужно посчитать количество продуктивных стеблей на 1 квадратный метр.

      Фаза флагового листа.

      Важно обратить внимание: именно фаза флагового листа, а не колошения. Если проводить работы по обработке в фазу колошения, то прибавка к урожаю составит примерно всего от 0,5 до 1,5 центнеров.

      На этой стадии дается максимальное количество азота. Если не получается внести селитру или КАС, нужно дать максимальную дозу карбамида по листу. Помимо карбамида добавляется монофаосфат калия, сульфат магния, гуминатрин. РУМом можно разбросать аммиачную селитру, если ожидаются осадки. КАС вносить не рекомендуется, потому что в эту фазу нужно давать нитратный азот. Т.к. нитратного азота в КАСе меньше, чем в аммиачной селитре, это не лучшее решение для питания в эту фазу, в т.ч.в виду того, что после цветения пшеница начинает потреблять на 2/3 меньше азота из почвы.

      На что влияет подкормка в фазу флагового листа?

      В период от флагового листа до конца колошения определяется количество цветков для оплодотворения.Это значит, что питание в эту фазу влияет на озерненность колоса. Прибавка к урожаю от такого питания доходит до 30 % при условии, что пшеницу никто не грызет и она не болеет.

      Фаза конца цветения — начала налива зерна.

      В этой фазе нужно дать максимум 6-7 кг карбамида на 1 га. При дозе, превышающей 6-7 кг, может затянуться вегетация. К карбамиду добавляется сульфат магния и гуминатрин. У ячменя данную подкормку нужно проводить в фазу колошения, т.к. у ячменя происходит оплодотворение в трубке. Т.е. в фазе колошения начинается налив. Данная подкормка влияет на массу 1000 семян и, следовательно, на количество будущего урожая в целом.

      Последняя, или как ее называют, бонусная подкормка.

      У пшеницы, и у ячменя это конец молочной — начало восковой спелости.

      В меньшей степени подкормка влияет на массу 1000 семян и в большей степени влияет на содержание белка в зерне. В эту фазу нужно дать не более 5 кг на 1 га карбамида, 1 кг сульфат магния, 1 кг монофосфата калия и 1,5 литра гуминатрина.

      Выводы

      Получается, что теоретически можно сделать четыре листовые подкормки, не выходя лишний раз в поле.

      Все методы определения доз удобрений основываются на данных длительных или эпизодических полевых и производственных опытов, а различаются полнотой и точностью отражения закономерностей взаимоотношений растений, почв и удобрений.

      Все существующие методы и их модификации определения доз удобрений можно разделить на:

      • методы обобщения результатов опытов с эмпирическими дозами удобрений;
      • методы обобщения результатов опытов с помощью балансов питательных элементов.

      Все перечисленные методы оптимизации доз удобрений позволяют достаточно объективно прогнозировать величину урожая сельскохозяйственных культур. Но несмотря на это, они требуют совершенствования в плане комплексного подхода, учитывающего условия выращивания культур и экономической окупаемости удобрений.

      Методы, основанные на обобщении данных с эмпирическими дозами удобрений

      Обобщение проводимых под методическим руководством Географической сети опытов ВИУА во всех почвенно-климатических зонах с разными культурами результатов полевых опытов позволило определить эффективность отдельных видов удобрений на разных типах почв и дозы органических и минеральных удобрений для основных культур на различных типах и подтипах почв. В последующем проведена дифференциация доз в пределах разностей почв с учетом обеспеченности питательными элементами предшественников и сортовых особенностей культур.

      На основании обобщений результатов опытов разработаны также дозы, оптимальные сроки и способы внесения удобрений до посева, при посеве и после посева для основных культур во всех почвенно-климатических зонах.

      Согласно данным Географической сети опытов ВИУА и агрохимической службы ЦИНАО, для основных почвенно-климатических зон России на преобладающих типах почв со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия рекомендованы оптимальные дозы макроудобрений под основные культуры, а также дозы и способы внесения микроудобрений.

      Таблица. Оптимальные дозы минеральных удобрений (кг/га) под основные сельскохозяйственные культуры (обобщение Литвака, 1990)

      Культура Зона N P2O5 K2O
      Озимая пшеницаНечерноземная 100 90 90
      Лесостепная 85 80 65
      Степная 75 70 50
      КукурузаЛесостепная 100 80 70
      Степная 80 70 60
      КартофельНечерноземная 95 90 110
      Лесостепная 90 90 90
      Степная 85 80 70
      Силосные культурыНечерноземная 100 80 105
      Лесостепная 100 75 80
      Степная 65 60 55
      Сахарная свеклаНечерноземная 145 135 175
      Лесостепная 135 140 150
      Степная 120 120 105

      Таблица. Дозы и способы внесения микроудобрений под основные культуры (обобщение Литвака, 1990)

      Региональные научно-исследовательские учреждения предлагают более конкретизированные рекомендации по культурам, типам, подтипам и разностям почв с указанием уровней плановых урожаев, окультуренности почв и в сочетаниях с дозами органических удобрений.

      В каждом комплексе конкретных природных и хозяйственных условий территорий на основании результатов не менее 7-10 воспроизводимых опытов с одной культурой или сортом региональные учреждения Географической сети опытов и Агрохимслужбы определяют количественные показатели эффективности удобрений:

      • прибавку урожая от оптимальной дозы;
      • вынос элементов на единицу основной и побочной продукции и коэффициенты использования элементов почвы и удобрений;
      • коэффициенты возврата или интенсивность баланса элементов;
      • поправочные коэффициенты к дозам в зависимости от класса почвы;
      • нормативы затрат минеральных удобрений для получения единицы прибавки и урожая в целом;
      • оптимальные уровни содержания питательных элементов в почве;
      • нормативы затрат удобрений на единицу изменения содержания в почве подвижных форм элементов;
      • основные показатели качества продукции;
      • экономические показатели эффективности удобрений;
      • математические модели, характеризующие связь между продуктивностью культур, плодородием почв, дозами удобрений, погодными и агротехническими факторами;
      • уровни природоохранных ограничений при применении удобрений.

      По результатам разрабатывают конкретные рекомендации доз и соотношений удобрений, однако и в этом случае необходима коррекция доз применительно к конкретному предприятию, агроценозу и полю.

      К этой же группе методов относятся и расчеты доз по нормативам затрат минеральных удобрений на весь урожай по формуле:

      или прибавку урожая:

      где Д — доза N, P2O5, K2O на желаемый урожай или прибавку, кг/га д.в.; У и ΔУ — соответственно желаемый урожай или прибавка, т/га; Н1 и Н2 — нормативы затрат удобрений на единицу урожая и прибавки, кг д.в.; Kn — поправочный коэффициент на класс почвы по обеспеченности фосфором и калием; при расчетах доз азота Кn = 1.

      Нормативы затрат удобрений и поправочные коэффициенты к дозам удобрений указываются в региональных рекомендациях НИИ, сельскохозяйственных опытных станций, центров и станций Агрохимслужбы.

      Третьим направлением группы методов, основанные на обобщении данных с эмпирическими дозами удобрений, является поиск математических зависимостей урожайности от доз удобрений. Первым такую попытку сделал в 1905 г. немецкий ученый Э.А. Митчерлих, который предложил следующее уравнение:

      где А — максимально возможный урожай; У — фактический урожай; С — коэффициент пропорциональности, характеризующий зависимость между урожаем и дозой удобрений; х — доза удобрений.

      Четвертым направлением группы методов является разработка регрессивных моделей по результатам планирования, проведения и статистической оценки результатов многофакторных опытов с эмпирическими дозами удобрений. Для определения количественной зависимости между урожайностью и дозами удобрений лучшей математической моделью оказалось уравнение со степенями 0,5 и 1 для факторов и 0,5 для парных взаимодействий:

      где У — урожай; а0 — свободный член уравнения; a1, a2, …, a9 — члены уравнения, характеризующие действие и взаимодействие факторов; N, P, K — дозы удобрений.

      Пятым направлением данной группы методов является разработка математических моделей с использованием компьютерной техники для определения оптимальных доз удобрений под культуры с учетом функциональной зависимости от множества факторов внешней среды:

      где У — урожай; xn — переменные факторы, влияющие на урожай, например, дозы и соотношения удобрений, класс и гранулометрический состав почвы, погодные условия, сортовые особенности, предшественники и т.д.

      Практическое применение любого из этих методов и модификаций позволяет избежать грубых ошибок в применении удобрений. Однако они определены эмпирически без учета биологических потребностей культур в питательных элементах и не дают ответа на вопрос о состоянии почвы; по ним, несмотря на поправочные коэффициенты, нельзя количественно оценить баланс элементов без специальных расчетов.

      Читайте также: