Выращивание овса в кировской области

Обновлено: 15.09.2024

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Кировской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 37,1 млрд руб. (0,7% в общем объеме сельскохозяйственной продукции, произведенной в России, 44-е место в рейтинге российских регионов). Кировская область произвела 3,2% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Специализация сельского хозяйства Кировской области

В сельском хозяйстве Кировской области в 2015 году ведущей отраслью являлось животноводство. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе на долю животноводства пришлось 62,1%. Доля продукции растениеводства составила 37,9%.

По размеру стада крупного рогатого скота (КРС) Кировская область в 2015 году заняла 29-е место среди регионов РФ, в том числе по размеру стада коров - 33-е место, свиней - 39-е место, овец и коз - 55-е место.

По объемам производства говядины Кировская область оказалась на 26-м месте в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса, свинины - на 37-м месте, баранины и козлятины - на 44-м месте, мяса домашней птицы - на 63-м месте.

Кировская область в 2015 году вошла в ТОП-20 регионов-производителей молока, заняв 19-е место. По объемам производства яиц данный регион занял 32-е место в рейтинге российских регионов-производителей.

Хозяйства области специализируются на выращивании озимой и яровой ржи. В 2015 году Кировская область вошла в пятерку крупнейших регионов-производителей ржи, заняв 4-е место. По сборам овса Кировская область вошла в ТОП-20 регионов-производителей данной культуры, расположившись на 14-м месте. Из зерновых культур в Кировской области в 2015 году также выращивались: озимый и яровой ячмень (32-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры), просо (39-е место), кукуруза на зерно (42-е место), озимая и яровая пшеница (43-е место), гречиха (46-е место), озимая и яровая тритикале (50-е место).

В Кировской области хорошо развито производство зернобобовых культур. В общероссийском объеме производства зернобобовых данный регион занял 26-е место, в том числе по сборам гороха вошел в ТОП-20 российских регионов-производителей, заняв 19-е место.

Из масличных культур в Кировской области в основном выращивались семена озимого и ярового рапса (22-е место), семена горчицы и семена рыжика (27-е места в соответствующих рейтингах).

Сборы картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) позволили Кировской области занять 46-е место в рейтинге российских регионов-производителей картофеля.

В сельском хозяйстве Кировской области отрасль животноводства в первую очередь представлена молочно-мясным скотоводством, развитие которого, в последнее время, замедлилось и демонстрирует падение производственных показателей, за исключением производства молока.

Животноводство Кировской области в 2001-2015 гг. характеризовалось:

- сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины. Объемы производства молока в регионе снижались по 2009-й год включительно, в последние годы показывают положительную динамику;

- сокращением стада свиней и объемов производства свинины в период с 2001 по 2009 гг. Производство свинины в 2010-2015 гг показыает восстановление объемов до их уровня в 2001 году;

- снижением объемов производства мяса домашней птицы, при этом производство яиц находилось на относительно стабильном уровне;

- значительным снижением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.

Производство продукции животноводства в Кировской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составило 23,1 млрд руб. (1,0% в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, 36-е место в общероссийском рейтинге).

Производство мяса по виду Кировской области в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 53,6 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 54,3%, на говядину - 38,7%, на мясо птицы - 4,8%, на баранину и козлятину - 1,5%, на другие виды мяса - 0,7%.

Скотоводство Кировской области

Поголовье крупного рогатого скота в Кировской области по состоянию на конец 2015 года составило 237,5 тыс. голов (1,3% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 94,1 тыс. голов (1,1%). За 5 лет (к показателям 2010 года) размер стада КРС в регионе сократился на 13,2%, за 10 лет - на 40,6%, к 2001 году - на 57,0%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 10,6%, за 10 лет - на 36,2%, к 2001 году - на 55,5%.

Производство говядины в Кировской области в 2015 году находилось на уровне 36,5 тыс. тонн в живом весе (20,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины в убойном весе в данном регионе снизились на 15,4%, за 10 лет - на 41,5%, к 2001 году - на 51,2%. В общем объеме производства говядины в России доля Кировской области составила 1,3%.

Производство молока в Кировской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 578,8 тыс. тонн (1,9% от всего объема производства молока в России). За 5 лет объемы производства молока в данном регионе выросли на 14,6%, но за 10 лет произошло их сокращение - на 3,8%, к 2001 году - на 16,0%.

Свиноводство Кировской области

Поголовье свиней в Кировской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 184,0 тыс. голов (0,9% от всего стада свиней в России). За 5 лет поголовье свиней в регионе сократилось на 9,1%, за 10 лет - на 0,8%, к 2001 году - на 18,0%.

Производство свинины в Кировской области в 2015 году составило 37,4 тыс. тонн в живом весе (29,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины в регионе в убйном весе снизились на 0,2%, за 10 лет - выросли на 22,3%, к 2001 году - сократились на 11,1%. В общероссийском производстве свинины доля Кировской области в 2015 году находилась на уровне 0,9%.

Овцеводство и козоводство Кировской области

Поголовье овец и коз в Кировской области по состоянию на конец 2015 года составило 38,6 тыс. голов (0,2% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе сократился на 25,9%, за 10 лет - на 48,5%, к 2001 году - на 65,6%.

Производство баранины и козлятины в Кировской области в 2015 году составило 1,9 тыс. тонн в живом весе (0,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данных видов мяса в регионе в убойном весе сократились на 28,7%, за 10 лет - на 55,9%, к 2001 году - на 71,5%. В общем объеме производства баранины и козлятины в России доля Кировской области составила 0,4%.

Птицеводство Кировской области

Производство мяса птицы в Кировской области в 2015 году составило 3,5 тыс. тонн в живом весе (2,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства мяса птицы в убойном весе упали на 60,3%, за 10 лет - на 65,2%, к показателям 2001 года - на 46,9%. Доля Кировской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 0,1%.

Производство яиц в Кировской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 463,9 млн штук (1,1% от общероссийского объема производства). За 5 лет объемы производства яиц в регионе снизились на 3,9%, за 10 лет - на 12,0%, к 2001 году - выросли на 6,3%.

Посевные площади в Кировской области

Размеры посевных площадей в Кировской области в 2015 году составили 862,8 тыс. га (1,1% от всех посевных площадей в России, 30-е место в рейтинге).

В структуре посевных площадей Кировской области в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (59,7% от общего размера площадей в регионе), озимый и яровой ячмень (11,4%), озимая и яровая пшеница (9,0%), озимая и яровая рожь (8,2%), овес (5,5%), зернобобовые культуры (1,8%), озимый и яровой рапс (1,6%). В менее значительных масштабах выращивались картофель в промышленном секторе (0,3%), горчица (0,2%), озимая и яровая тритикале (0,1%), овощи открытого грунта промышленного выращивания (0,05%), кукуруза на зерно и гречиха (по 0,03%), рыжик (0,02%) и просо (0,01%). На прочие площади пришлось 2,1%.

Производство продукции растениеводства Кировской области

Производство пшеницы в Кировской области. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Кировской области в 2015 году снизились, по отношению к показателям 2014 года, на 10,3% до 135,3 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора пшеницы). Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились на 8,1%, их размер составил 77,7 тыс. га (0,3% от общей площади посева пшеницы в РФ, 42-е место среди российских регионов).

Производство ржи в Кировской области. Сборы озимой и яровой ржи в Кировской области в 2015 году сократились на 19,3% до 117,5 тыс. тонн (5,6% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились на 9,6% до 70,7 тыс. га (5,5% от всех площадей ржи в РФ, 5-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Кировской области. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Кировской области в 2015 году упали на 54,1% до 1,5 тыс. тонн (0,3% от общего сбора тритикале в РФ). Посевные площади под данную зерновую культуру также сократились на 61,5%, их размер составил 0,8 тыс. га (0,3% от всех площадей тритикале в РФ, 50-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Кировской области. Производство озимого и ярового ячменя в Кировской области в 2015 году снизилось на 12,8% до 200,1 тыс. тонн (1,1% от всех сборов ячменя в РФ). При этом, размеры посевных площадей под данную культуру выросли на 4,9% и составили 98,0 тыс. га (1,1% от всех площадей ячменя в РФ, 33-е место в рейтинге).

Производство овса в Кировской области. Сборы овса в Кировской области в 2015 году уменьшились на 14,3%, было собрано 97,8 тыс. тонн (2,2% от общего объема сборов овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе снизились на 0,8%, их размер составил 47,8 тыс. га (1,6% от всех площадей овса в РФ, 23-е место в рейтинге).

Производство проса в Кировской области. Объемы производства проса в Кировской области в 2015 году значительно возросли - в 6,6 раза и составили 0,03 тыс. тонн (0,004% от общероссийского производства проса). При этом размеры посевных площадей под данную культуру сократились на 50,0% до 0,1 тыс. га (0,02% от всех площадей проса в РФ, 36-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Кировской области. Производство гречихи в Кировской области в 2015 году увеличилось на 21,0% и составило 0,1 тыс. тонн (0,01% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху выросли на 24,3%, их размер составил 0,2 тыс. га (0,02% от всех площадей гречихи в РФ, 46-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Кировской области. Валовые сборы зернобобовых культур в Кировской области в 2015 году выросли на 10,7% и составили 30,6 тыс. тонн (1,3% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 27,1 тыс. тонн (1,6% от всех сборов в РФ) пришлось на горох. По отношению к показателям 2014 года, объемы производства гороха в данном регионе увеличились на 8,9%.

Посевные площади зернобобовых культур расширились на 23,3% и составили 15,9 тыс. га (1,0% от всех площадей зернобобовых в РФ, 26-е место в рейтинге). Площади под горох в Кировской области увеличились на 19,3%, их размер составил 13,3 тыс. га (1,4% от всех площадей гороха в РФ, 21-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Кировской области. Сборы семян озимого и ярового рапса в Кировской области в 2015 году выросли на 37,4% и составили 11,9 тыс. тонн (1,2% от общего по РФ сбора семян рапса). Посевные площади рапса в данном регионе увеличились на 24,3% и занимали 13,8 тыс. га (1,4% от всех площадей посева рапса в РФ, 24-е место в рейтинге).

Производство семян рыжика в Кировской области. Сборы семян рыжика в Кировской области в 2015 году находились на уровне 0,1 тыс. тонн (0,1% от всех сборов по РФ). Посевные площади под рыжик занимали 0,2 тыс. га (0,1% от всех площадей рыжика в РФ, 27-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Кировской области. Производство семян горчицы в Кировской области в 2015 году опустилось на 38,7% до 0,3 тыс. тонн (0,5% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади под данную культуру сократились на 11,5%, их размер составил 1,4 тыс. га (0,7% от всех площадей горчицы в РФ, 24-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Кировской области. Сборы картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Кировской области в 2015 году выросли на 15,3% и составили 46,7 тыс. тонн (0,6% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 1,0%, их размер составил 2,4 тыс. га (0,7% от всех площадей картофеля в РФ, 49-е место в рейтинге).

Производство овощей в Кировской области. Производство овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Кировской области в 2015 году сократилось на 18,9% до 10,2 тыс. тонн (0,2% от общероссийского производства овощей). Из этого объема 8,9 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,2%) и 1,3 тыс. тонн - на овощи защищенного грунта (0,2%). Объемы производства овощей открытого грунта, по отношению к 2014 году, снизились на 19,5%, тепличных овощей - на 14,6%.

Посевные площади овощей открытого грунта в Кировской области в 2015 году сократились на 20,9%, их размер составил 0,4 тыс. га (0,2% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 61-е место в рейтинге).

Ботаническая характеристика и биологические особенности овса. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу фотосинтетической активной радиации. Технология возделывания культуры на запрограммированную урожайность. Уход за посевами культуры.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 09.04.2019
Размер файла 114,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО Вятская ГСХА

по производству продукции растениеводства

Работу выполнила: Бояринцева К.Д.,

студентка группы АТб-330

Работу проверил: Доронин С.В.,

доцент, кандидат с/х наук

Задание 5

Планируемая урожайность - 3,2 т/га.

Содержится в почве:

1. Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры

1.1 Ботаническое описание

1.2 Биологические особенности

2. Программирование урожайности культуры

2.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР)

2.2 Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

2.3 Определение ДВУ по биогидротермическому потенциалу

2.4 Программирование урожайности

3. Технология возделывания культуры на запрограммированную урожайность

3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры

3.2 Размещение культуры в севообороте

3.3 Система обработки почвы

3.4 Система удобрения

3.5 Подготовка семян к посеву

3.6 Посев (посадка) культуры

3.7 Уход за посевами культуры

3.8 Уборка урожая

3.9 Послеуборочная обработка

Введение

Овёс - это основная фуражная культура в Северо-Восточном регионе Европейской части России. В зерне содержится 10-15% белка, 40-45% крахмала, 4,5% жира. Белок овса легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей, птиц, племенных животных. Переработанное зерно овса часто включают как обязательный компонент комбикормов. Овсяная солома служит кормом для рабочего и продуктивного скота. Из зерна получают разные виды крупы, а также толокно. Славится питательное и вкусное овсяное печенье, овсяные хлопья и отруби. Из овсяных круп изготавливают различные каши, кисели. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском питании. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Крупнейшие посевы овса располагаются -- в России и Канаде. Овёс -- одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии. Значительные посевы овса в Удмуртской республике, Республике Марий-Эл, Пермской области. На плодородных, хорошо увлажнённых полях овёс способен давать высокие урожаи зерна. В Кировской области засевают 100-150 тысяч гектаров. Средняя урожайность в Кировской области 19,5 ц с 1 га убранной площади. [1]

1. Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры

Овёс относится к семейству злаки, или мятликовые (Poaceae). Род Avena включает более 70 видов (луговые, степные, альпийские злаки), среди которых имеются культурные и дикие виды. Наибольшее распространение получил овес посевной (Avena sativa). Также к роду Avena относится овес песчаный (Avena strigosa), возделываемый на зелёный корм на легких почвах и овес византийский (Avena byzantina), который используют селекционеры. Овсюг (Avena fatua L.), его зерна легко осыпаются и засоряют поля. В России возделываются, в основном, пленчатые сорта овса, но встречаются и голозерные формы. По форме метелки бывают раскидистые и одногривые. Основные ботанические разновидности: с раскидистой метелкой (мутика - белое безостое зерно; ауреа - желтое безостое зерно; аристата - белое остистое зерно). Овес преимущественно самоопыляющееся растение. [1]

Стебель - прямостоячая соломина, разделенная двумя четырьмя твёрдыми узлами на полые междоузлья. Нижние междоузлия короткие (1-3 см), а к вершине удлиняются и достигают 30-60 см. Верхнее междоузлие называется цветоножкой. Стеблевые узлы немного больше в диаметре, чем междоузлия, и почти одинакового размера по всей длине стебля. Число узлов на стебле колеблется от 3 до 4, а междоузлий - от 4 до 5. Узлы могут быть голые и опушенные, даже мохнатые. Цвет стебля травянистозеленый или сизый из-за воскового налета. Высота стебля от верхнего колоска в метелке варьирует от 60 до 200 см, а толщина - от 2 до 5 см. Стебель у овса обычно неветвящийся. [2]

Листья ланцентные или линейные. Состоят из листового влагалища и листовой пластинки. Листовая пластинка голая или покрыта волосками. По краям листовой пластинки иногда имеются реснички. В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку находится язычок (лигула), защищающий внутренние части влагалища от воды. Иногда язычок отсутствует.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Преобладающая часть корней (до 80-90 %) размещена в пахотном слое.

Соцветие - это метелка, состоящая из главного стержня и боковых веточек, собранных ярусами, обычно их в метелке 5-7. От главного стержня отходят ветви первого и последующих порядков. Колосок состоит из двух тонких колосковых чешуй и обоеполых цветков. У пленчатых форм в колоске имеется 1-4, у голозерных - 2-7 и более цветков. В цветке имеются две цветковые чешуи. Наружная цветковая чешуя у остистых форм несет ость. Внутренняя цветковая чешуя узкая, тонкая, развита слабее, чем наружная.

Плод - зерновка, опушенная, продолговатой или веретеновидной формы, с ясно выраженной продольной бороздкой на брюшной стороне. У пленчатых форм зерновка не срастается с цветковыми чешуями, а плотно охватывается ими. Зерновка состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Наружная часть оболочки образуется из стенок завязи и является околоплодником. Вся остальная часть зерновки представляет собой семя. [3]

1.2 Биологические особенности

овес урожайность посев фотосинтетический

Семена овса начинают прорастать при температуре 1-2°. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -8°. В период фазы всходов и кущения, когда овёс развивает вторичную корневую систему, важна прохладная погода. В период цветения и созревания оптимальная среднесуточная температура от 15 до 18° тепла. Жаркая сухая погода в это время увеличивает стерильность пыльцы и щуплость зерна. Заморозки во время цветения губительны. Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000-1500 єС, для среднеспелых 1350-1650 єС и для позднеспелых 1500-1800 єС.

Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Для набухания зерен овса требуется воды около 60% массы зерна. Транспирационный коэффициент от 400 до 600. Наибольшее количество влаги овес потребляет в период от выхода в трубку до цветения. Недостаток влаги в этот период существенно сказывается на величине урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки ведут к тому, что зерно не вызревает до наступления заморозков. [1]

Овес -- культура длинного дня. Продолжительность вегетационного периода составляет обычно 90-100 дней. Фотопериодическая реакция наблюдается и при ослабленной интенсивности освещения. Наиболее чувствителен овес к недостаточному освещению в период формирования половых клеток, после чего потребность в интенсивности света исчезает. При недостаточной интенсивности света замедляется приток питательных веществ.

К почвам овес менее требователен. Корневая система обладает высокой поглотительной способностью и проникает на глубину до 120 см и развивается до 80 см в ширину. Для овса пригодны почвы, содержащие много питательных веществ. Овес выносит повышенную кислотность почвы, его можно возделывать на кислых почвах, при освоении торфяников.

Высокие урожаи получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. В начальный период резко реагирует на внесение азота. Потребность в фосфоре проявляется на первых этапах развития до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет, %: N - 60, K2O - 30…45, P2O5 - 60, CaO - 55. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калий - в соломе. Из всех элементов питания для овса, как и других злаков, наибольшее значение имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами. [3]

Особенности прохождения фаз развития культурой.

При прорастании семян овса развиваются три зародышевых корешка, затем из верхней части зародыша вытягивается почка. Она выходит наружу под прикрытием первичного влагалищного пленчатого листочка. Этот влагалищный лист быстро прекращает рост, а росток развивается в первый зеленый лист с листовой пластинкой. Всходы овса появляются обычно на 6-7-й день, при пониженных температурах весной - на 11-12-й день и позднее. Начало всходов отмечают с появлением у растений первого зеленого листа. Несмотря на значительное разнообразие всходов овса по окраске, опушенности и размерам листьев, видовые различия между ними на данной фазе отсутствуют.

После появления первого листа главный стебель временно приостанавливается в росте и начинается процесс кущения, который заключается в том, что на подземных узлах из листовых пазух развиваются новые побеги. Кущение можно рассматривать как ветвление, сосредоточенное у основания главного стебля, причем наибольшее число побегов имеет ближайший к поверхности земли узел. Эта фаза начинается обычно через 10- 15 дней после появления всходов, в момент развития 3- 4-го листа. Число всех стеблей на одно растение обозначается как общая кустистость, а число стеблей с нормально развитой метелкой - как продуктивная. В разреженных посевах кустистость возрастает. Сорта голозерного овса кустятся сильнее пленчатого. В фазе полного кущения у сортов овса различают следующие формы куста: прямостоячую (сомкнутую), распластанную (лежачую) и промежуточную. Обычно распластанную форму куста отмечают у образцов зимующего овса. И чем выше зимостойкость сорта, тем сильнее он распластан. Яровые формы всегда имеют прямостоячий куст.

Выход в трубку начинается через 10-15 дней после кущения и означает начало образования соломины. На практике можно определить прощупыванием узла на стебле от поверхности почвы. Обычно с этого момента начинается быстрый рост надземных органов и корней, который продолжается до начала цветения; позднее процессы роста замедляются и постепенно затухают.

Выметывание метелки. В полевых условиях эту фазу определяют по появлению первого колоска из влагалища верхнего листа. У разных видов и сортов срок выметывания различен.

Цветение и оплодотворение. Цветение овса начинается одновременно с выходом метелки из влагалища с растрескиванием пыльников самых верхних ее колосков и концов отдельных веточек. Затем цветение последовательно переходит к основанию веточек и мутовок метелки. В колоске оно начинается с нижнего цветка и идет в восходящем порядке, поэтому колоски в метелке разновозрастные: если в нижней части метелки еще наблюдается цветение, в верхушечных колосках происходит налив зерна. Интенсивность цветения строго зависит от погодных условий. Наиболее благоприятна влажная погода с температурой воздуха 20-25° С. Массовое обильное цветение наступает в ясную теплую погоду после дождя. При пониженной температуре окружающей среды развитие овса задерживается в результате массовой гибели материнских клеток пыльцы.

Созревание зерна. После оплодотворения начинается приток питательных веществ к завязи и формирование зерна. При наступлении молочной спелости (выделение молочно-белой жидкости при сдавливании зерна) зерно содержит до 50 % воды. Зародыш в этот период способен прорастать. Вегетативные органы в основном еще зеленые, но начинается пожелтение нижних листьев с верхушки по направлению к листовому влагалищу и затем их отмирание. Приток питательных веществ к зерну из листьев и других частей растения увеличивается, лишняя влага в зерне испаряется, доходя до 25-30 %, после чего наступает желтая, или восковая, спелость. Зерно в это время имеет консистенцию воска, желтеет и легко режется. У овса переход зерна от молочной к восковой спелости проходит быстрее, чем у других злаков. С наступлением восковой спелости листья отмирают, стебли становятся желтыми, за исключением самого верхнего междоузлия; узлы соломины, постепенно сморщиваются.

В дальнейшем приток питательных веществ прекращается, зерно высыхает до 10-14% влажности и переходит в состояние полной спелости, становясь твердым. Соломина в это время полностью желтеет. Спелость зерна определяется по верхним колоскам метелки. Созревание зерна в метелке идет постепенно. Если в верхних колосках зерно начинает затвердевать, то в нижних оно находится еще в молочной спелости. Зерна, образовавшиеся в соцветии раньше, обычно крупнее и тяжелее тех, которые сформировались позднее. Установлено, что повышенные урожаи овса получаются от семян верхней части метелки. Более крупное зерно имеет и лучшие семенные качества. [2]

2. Программирование урожайности культуры

Свет - один из наиболее важных для жизни абиотических факторов. Фотосинтетическая активная радиация - это солнечные лучи с длиной волн 380…710 нм, которые используются растениями в процессе фотосинтеза органического вещества. Сельскохозяйственные культуры в процессе фотосинтеза поглощают только часть поступающей солнечной радиации.

Урожайность, которая может быть обеспечена приходом ФАР при оптимальном питании можно рассчитать по формуле А.А. Ничипоровича:

У биол. ПУ - биологическая урожайность абсолютно сухой массы, т/га;

?Q ФАР - количество приходящей фотосинтетической активной радиации за период вегетации культуры, ккал/га;

q - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг;

К - запланированный коэффициент использования ФАР посевами, %.

Коэффициент использования ФАР при средней культуре земледелия примерно равен 0,5… 1,5%, хорошей - 1,5…3,0 %, очень хорошей - 3,5…5,0 %.

Расчет урожайности полевых культур с учетом содержания основной влаги в продукции, который производят по следующей формуле:

где УСТ - урожайность культуры при стандартной влажности, т/га;

щ - содержание основной влаги в продукции, %;

a - сумма частей основной и побочной продукции.

Таблица 1 - Расчет потенциальной урожайности полевых культур по приходу фотосинтетической активной радиации.

Разработка технологии возделывания овса в условиях Нагорского района Кировской области, обеспечивающей получение урожайности 3,2 т/га

Другие курсовые по предмету

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Курсовая работа по производству продукции растениеводства

Работу выполнила: Новикова О.О., студентка 3 курса очной формы обучения

Работу проверил: Доронин С.В., доцент, канд. с.-х. наук


Задание

Планируемая урожайность – 3,2 т/га.

Содержится в почве:


Оглавление

1. Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры

1.1 Ботаническое описание

1.2 Биологические особенности

2. Программирование урожайности культуры

2.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР)

2.2 Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

2.3 Определение ДВУ по биогидротермическому потенциалу

2.4 Программирование урожайности

3. Технология возделывания культуры на запрограммированную урожайность

3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры

3.2 Размещение культуры в севообороте

3.3 Система обработки почвы

3.4 Система удобрения

3.5 Подготовка семян к посеву

3.6 Посев культуры

3.7 Уход за посевами культуры

3.8 Уборка урожая

3.9 Послеуборочная обработка


Введение

Овес - важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10-15% белка, 40-45% крахмала, 4-6% жира. Белок овса легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент комбикорма. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единице.

Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно и пр. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском питании. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено, силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями-викой, горохом, чиной. Вико-овсяные, горохо-овсяные и другие смеси используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения.

В мировом земледелии овес занимает около 13 млн га, в Российской Федерации в 2003 г. площадь посева составила 3,72 млн га. Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и в Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овёс, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овёс, но из-за низкой зимостойкости не получили распространение.

Средняя урожайность овса в мире 2,02 т/га, в Российской Федерации в 2003 г. она составила 1,68 т/га. При соблюдении технологии возделывания овёс может давать 4-5 т/га и более. [1]

Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры


1.1 Ботаническое описание

Овес относится к роду Avena, семейству Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Основными отличительными признаками видов овса являются особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи (зубчики или остевидные заострения), наличие подковки (сочленения) у основания зерна, характер расположения зерен в колоске при созревании. Овес представлен большим количеством видов (более 70). Наибольшее распространение из культурных овсов получил вид овес посевной (Avena sativa).

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы. У пленчатых форм в колоске имеется 2-3 цветка, редко 4; у голозерных форм может 7 цветков и более. Колоски безостые или остистые, ость может быть у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длинной оси зерна. При отделении первого зерна от второго стерженек (ножка второго цветка) остается при первом зерне. [1]

У овса корневая система мочковатая, состоящая из первичных зародышевых и вторичных придаточных (узловых) корней, которые отходят непосредственно от подземных стеблевых узлов пучками. При прорастании зерна у овса обычно проявляются 2-6 зародышевых корней (чаще всего 4), число которых тем больше, чем благоприятнее условия выращивания и чем лучше посевные качества зерна, его крупность и выполненность. Первичные корни вначале имеют вид вытянутых в длину нитей и располагаются в почве вертикально, а затем, через 3-4 дня после появления всходов, начинают ветвиться. Они несут работу, достаточную для пропитания 2-3 стеблей. Главный корень развивается очень медленно и часто останавливается в росте. Побеги кущения развиваются за счет узловых корней.

В настоящее время доказано, что зародышевые корни не отмирают, после образования придаточных (узловых) корней, а остаются живыми, достигают наибольшей глубины проникновения в почву и обеспечивают питательными веществами главный побег. Обрезка зародышевых корней в период выхода в трубку ослабляет развитие главного побега и побегов кущения. Вторичные корни, возникающие из подземных узлов стебля, составляют наиболее мощную корневую систему. Они расходятся по всем направлениям, преимущественно в верхних слоях почвы, и играют важную роль в питании вторичных и узловых побегов кущения. Корни проростков овса в фазе 2-3 листочков проникают на глубину 80 см, а позднее - на 1-1,5 м.

У овса, как и у других хлебных злаков, стебель - соломина, разделенная плотными твердыми узлами на полые междоузлия. Длина междоузлий у отдельных сортов и даже в пределах одного растения резко варьирует. Нижние междоузлия короткие (1-3 см), а к вершине удлиняются и достигают 30-60 см. Верхнее междоузлие называется цветоножкой. Стеблевые узлы немного больше в диаметре, чем междоузлия, и почти одинакового размера по всей длине стебля. Число узлов на стебле колеблется от 3 до 4, а междоузлий - от 4 до 5. Узлы могут быть голые и опушенные, даже мохнатые (признак, имеющий большое систематическое значение), зеленые или с антоцианом -фиолетовые, особенно у A. strigosa.

Стебель овса круглый, чаще голый, гладкий; цвет его травянистозеленый или сизый из-за воскового налета. Высота стебля от верхнего колоска в метелке варьирует от 60 до 200 см, а толщина - от 2 до 5 см. Стенки стебля-соломины тонкие, реже утолщенные, это иногда наблюдается у византийского овса. Окраска стебля в зрелом состоянии может быть желтой, с антоцианом и зеленой.

Стебель у овса простой, неветвящийся. У некоторых сортов иногда у отдельных растений наблюдается ветвистость из верхнего узла -двухметельчатость, но этот признак в обычных условиях наследственно некостантен.

Листья. Линейные, при созревании пониклые, состоят из следующих частей: листового влагалища, охватывающего соломину, расщепленного вдоль до самого основания и прикрепленного основанием к стеблевому узлу; листовой пластинки и язычка (ligula) в месте перехода листового влагалища в листовую пластинку. Это небольшой конический или конусовидный полупрозрачный вырост кожицы внутренней стороны влагалища (эпидермального происхождения). [1]

1.2 Биологические особенности

Продуктивная кустистость овса составляет 1,1-1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. У овса по сравнению с ячменем более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который захватывает большую часть фаз выхода в трубку, выметывания и цветения.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000.

Кировская область находится на Восточно-Европейской территории Российской Федерации и отличается умеренно-континентальным климатом. Зимы здесь продолжительные и довольно холодные. Не слишком жаркое лето длится достаточно недолго и быстро переходит в осень. Вегетационный период растений составляет от 150 до 170 дней. В связи с этими факторами регион является благоприятным для возделывания яровых и озимых злаков. В области выращиваются картофель и прочие овощи, например, сахарная свёкла, а также имеются фруктовые сады.

В общей сложности площадь всех сельскохозяйственных угодий региона составляет 464528 Га:

Даровской район (р/ц п. Даровской) – 3400 Га, Зуевский район (р/ц г. Зуевка) – 24686 Га, Кикнурский район (р/ц п. Кикнур) – 8491 Га, Кильмезский район (р/ц п. Кильмезь) – 3000 Га, Кирово-Чепецкий район (р/цг. Кирово-Чепецк) – 27006 Га, Арбажский район (р/ц п. Арбаж) – 10309 Га, Афанасьевский район (р/ц п. Афанасьево) – 12830 Га, Белохолуницкий район (р/ц г. Белая Холуница) – 8760 Га, Богородский район (р/ц п. Богородское) – 30729 Га, Верхошижемский район (р/цп. Верхошижемье) – 14200 Га, Вятско-Полянский район (р/ц г. Вятские Поляны) – 5000 Га, Котельничский район (р/цг. Котельнич) – 32599 Га, Куменский район (р/ц п. Кумены) – 4940 Га, Лузский район (р/ц г. Луза) – 5900 Га, Малмыжский район (р/ц г. Малмыж) – 20247 Га, Нагорский район (р/ц п. Нагорск) – 2840 Га, Немский район (р/ц п. Нема) – 700 Га, Нолинский район (р/ц г. Нолинск) – 15 743 Га, Оричевский район (р/ц п. Оричи) – 17902 Га, Орловский район (р/ц г. Орлов) – 372 Га, Пижанский район (р/ц п. Пижанка) – 36443 Га, Подосиновский район (р/ц п. Подосиновец) – 9100 Га, Слободской район (р/ц г. Слободской) –19351 Га, Советский район (р/ц г. Советск) – 14994 Га, Сунский район (р/ц п. Суна) – 11637 Га, Тужинский район (р/ц п. Тужа) – 1625 Га, Унинский район (р/ц п. Уни) – 13000 Га, Уржумский район (р/ц г. Уржум) – 33763 Га, Фаленский район (р/цп. Фаленки) – 22085 Га, Шабалинский район (р/ц п. Ленинское) – 14365 Га, Яранский район (р/ц г. Яранск) – 20450 Га.

В общей сложности в АПК Кировской области входит 280 крупных организаций сельского хозяйства, 150 КФХ, а также около 150 тысяч ЛПХ. На территории области функционируют около 400 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Растениеводство в Кировской области

Основной овощной культурой в Кировской области является картофель. Под посевы отведено 2158 гектаров, которые распределены по районам так:

Белохолуницкий район – 30 Га, Верхошижемский район – 380 Га, Кирово-Чепецкий район – 500 Га, Малмыжский район – 240 Га, Нагорский район – 100 Га, Немский район – 150 Га, Оричевский район – 30 Га, Орловский район – 8 Га, Слободской район – 190 Га, Уржумский район – 530 Га.

Помимо этого, в больших количествах выращивается сахарная свёкла – под неё отведено 3460 гектаров. Ещё 872 гектара занимают фруктовые сады.

Зерновые культуры

Климат Кировской области оптимально подходит для выращивания яровых и озимых зерновых культур. Среди основных культур пшеница, ячмень, овёс и рапс. Также присутствуют соя, кормовые и пищевые сорта кукурузы. Посевные площади распределены следующим образом:

  • Яровая пшеница – 45774 Га.
  • Озимая пшеница – 16140 Га.
  • Яровой ячмень – 53579 Га.
  • Пивной ячмень – 137 Га.
  • Рапс – 4298 Га.
  • Кормовая кукуруза – 6533 Га.
  • Пищевая кукуруза – 2680 Га.
  • Соя – 15 Га.

Животноводство в Кировской области

Эта отрасль сельского хозяйства региона поставляет более 60% от всей валовой продукции. Причём главным направлением является молочное скотоводство – по объёмам производства молока Кировская область занимает 5 место по России – в 2020 году надой по всем хозяйствам составил 750 тысяч тонн. В области производится около 60 различных видов молочной продукции.

Не менее развито и мясное животноводство. В области действуют предприятия по производству мясных изделий – колбасная продукция, полуфабрикаты и прочие мясные деликатесы насчитывают более 400 видов, которые поставляются практически во все регионы России и пользуется высокой популярностью.

Читайте также: